10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Варенье из черноплодной рябины и яблок

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Кексы с черноплодной рябиной

russianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

Булочки с черноплодной рябиной

mummysfastandeasy.com

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

smoothiefairytales.com

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

5 простых смузи для завтрака →

Вино из черноплодной рябины

alco-pro.com

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

Настойка из черноплодной рябины

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев

1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.

Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.

Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Если вам удалось заготовить листья, вы дополнительно приобретаете пользу от этого растения. Из листьев готовят настои, отвары и чаи. Они заслужили право называться «зеленой аптекой» потому, что оказывают:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • гипотензивное;
  • очистительное;
  • противовоспалительное действие.

Это при внутреннем применении. Наружно отвары и настои применяются для лечения кожных заболеваний в виде примочек, компрессов и повязок. Спиртовую настойку наносят на кожу при кожной инфекции.

Противопоказаний не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Требуется осторожность в применении при некоторых заболеваниях.

Лечебный чай из листьев

6 ст.л. листьев заливают литром кипяченой воды 95-96 градусов, накрывают крышкой и настаивают 30 минут. Процеживают. Утром натощак пьют один стакан. Вечером и через 2 часа после ужина допивают оставшийся чай.

На фоне длительного приема чая следует контролировать цифры давления, уровень сахара и показатели свертывания крови.

Можно ли замораживать

Учитывая короткий период плодоношения большую актуальность приобретает вопрос сохранения плодов на зиму. Перед тем как заморозить, их промывают, высушивают, загружают в вакуумный контейнер и помещают в морозилку. Объем должен соответствовать разовой порции.

Для сушки промывать нет необходимости. Гроздья развешивают на веревке или сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов. Хранят в березовых туесках.

Противопоказания и вред

Черноплодная рябина имеет некоторые противопоказания к применению:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • язва желудка или ДПК;
  • варикозная болезнь, тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • состояние после инсульта и инфаркта;
  • пониженное давление.

Не рекомендуется употреблять аронию при ее непереносимости.

Вредной аронию назвать нельзя, просто следует соблюдать осторожность, даже при использовании ее в качестве продукта питания.

Заготовка сырья

Самый подходящий срок для заготовки сырья, в зависимости от региона произрастания — сентябрь-начало октября. Лучше всего собирать после первых заморозков. Листья заготавливают летом, сушат в тени в проветриваемом помещении.

Часть сырья можно сразу переработать в вино, ликер, настойку, варенье, компоты, соки, при этом сочетая с яблоками, шиповником и другими фруктово-ягодными ингредиентами.

Мнение врачей

Зная, чем полезно растение, можно не удивляться, что врачи единодушно высоко оценивают этот подарок природы. Широкий перечень показаний при минимальных нежелательных последствиях. Вкусный продукт питания, дополняющий десерты, кондитерскую и кулинарную продукцию.

Если на вашем садовом участке еще не поселилась рябина черноплодная, исправьте это в ближайшую весну или осень. Красоту и пользу растения трудно переоценить. Наслаждайтесь плодами и получайте пользу для здоровья.

Что такое черноплодная рябина

Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная. Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.

Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению. Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения. А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.

Заготовка черноплодной рябины

Ягоды аронии лучше сушить в духовке. Тогда они не покрываются плесенью и не загнивают. Их ровным слоем рассыпают на противень, а духовой шкаф прогревают до 50*.

Ягоды при подсыхании необходимо перемешивать. При правильной сушке в плодах аронии сохранятся все витамины, они приобретают вишнёво-красный оттенок.

После духовки плоды рекомендуется вынести на улицу, где они остынут. Только потом засушенные ягоды высыпают в бумажные пакеты или в стеклянные банки и закрывают крышкой.

Кроме сушки ягоды рекомендуется заморозить, тогда они тоже сохраняют все полезные вещества. Из плодов аронии хозяйки варят варенье, выжимают сок.

Чем полезна черноплодная рябина для женщин

1. Благодаря содержанию антиоксидантов, аронию используют в качестве профилактики онкозаболеваний и для продления молодости.

2. Приём ягод черноплодной рябины помогает справиться с болевыми ощущениями при менструации и с наступлением климакса.

3. Употребление ягод уменьшают депрессию, снижают агрессивность, поднимают настроение.

4. Благодаря содержанию в аронии фолиевой кислоты, железу, фтору и бору она приносит пользу беременным женщинам.

5. Витамины В. 1 и В. 6 способствуют развитию плода, снижая риск врождённых пороков, в том числе нервной системы.

6. Аскорбиновая кислота уменьшает токсикоз.

7. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье мамы и младенца.

8. Антоцианы предупреждают воспаление и повышают уровень гемоглобина, нормализуют давление.

9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился гастрит, язва от аронии нужно отказаться.

Чем еще полезна черноплодная рябина?

Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:

  • работы щитовидной железы;
  • укрепления сосудов;
  • повышения гемоглобина;
  • правильного кроветворения;
  • выведения токсинов и солей тяжелых металлов;
  • лечения лучевой болезни;
  • лечения желчного пузыря;
  • облегчения разных видов боли.

Предостережение

Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.

Применение в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.

Для снижения артериального давления

Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Использование в пищевой промышленности

Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.

Рябиновое варенье

Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Настойка

Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.

Как правильно выбирать и хранить

Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.

Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

10 острых соусов на любой вкус →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *