50 фото разных видов и сортов хрена, 🥝 как он выглядит, его полезные свойства и противопоказания

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится множество средств народной медицины для терапии самых разных недугов.

В диком виде хрен встречается в Европе, Сибири и на Кавказе. Где именно он был окультурен, неизвестно (предполагают, что в Древней Германии). В Средиземноморье он употреблялся в пищу уже в первые века нашей эры.

С описанием растения хрен, а также с его полезными свойствами и противопоказаниями вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Как выглядит растение хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный (деревенский) — это крупное травянистое многолетнее морозостойкое пряное, пищевое и лекарственное растение семейства крестоцветных. Выращивается обычно как однолетняя или двулетняя культура.

В первый год формируется розетка крупных, длиной до 0,7 м и шириной до 0,2 м, продолговатых, голых темно-зеленых листьев, волнистых по краю, расположенных на крупных черешках, и крупный мясистый ветвистый корень, который проникает в почву до 2 м.

На второй год у растения хрен вырастает прямостоячий ветвистый цветонос высотой от 0,5 до 1,5 м, на котором формируются цветки и плоды. На стебле также имеются мелкие листья, размер которых уменьшается к верхушке стебля.

Цветки белые, душистые, собраны в соцветия (кисти) на верхушках стебля и боковых веточек. Цветет хрен в июне — июле.

Как показано на фото, плоды растения хрен представляют собой маленькие овальные стручки диаметром около 5 мм, в которых содержится по 4 семени:

В средней полосе России семена хрена не вызревают.

В России хрен стали применять в качестве овощного и лекарственного растения только в XVI веке.

В настоящее время хрен выращивают во многих странах Америки, Западной Европы и Азии.

В России эта культура наиболее распространена в центральных областях страны (Воронежская, Ярославская и некоторые другие).

Корень хрена имеет специфический запах и острый жгучий вкус.

Применение хрена широко распространено в кулинарии. Из него делают разные острые приправы и соусы с добавлением помидоров, чеснока и перца или сока красной свеклы и сметаны. Эти соусы и приправы подают к овощным блюдам, жареному мясу, сосискам, ветчине, вареной говядине и свинине, холодцу, ростбифу, языку, рыбе, мясу гриль и другим блюдам.

Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на этих фото:

Выкопанные осенью, корни хрена можно в течение зимы сохранять в подвале, пересыпав их песком. Их также можно высушить, измельчить на кофемолке и хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении.

Молодые листья можно квасить как капусту и зимой добавлять в щи и борщи.

Калорийность корня хрена — 59 ккал на 100 г продукта.

В настоящее время выведено несколько сортов хрена, из которых в России наиболее распространены:

«Суздальский»; «Ростовский»;

«Рижский»; «Атлант» и некоторые другие.

Далее подробно описаны полезные свойства растения хрен.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно собирать летом как раз в пору консервирования овощной продукции с огорода. Лучше всего использовать свежие, некоторое время их можно хранить в холодильнике. Впрочем, сгодятся и сухие листья.

Корни хрена выкапывают осенью, до заморозков или весной до начала роста листьев. Выбирают не только главный корень, но и все мелкие тонкие корешки. Если они достаточно толстые (0,5-1,5 см в диаметре), то их используют для дальнейшего размножения, прикапывая снова в землю или оставляя во влажном погребе до весны. Самые тонкие корешки выбрасывают. Толстые и длинные корни обтирают от земли, но не моют и отправляют на переработку или хранение. Держат их в холодильнике или в погребе в ящиках с влажным песком, достают по мере необходимости. Хранение хрен выдерживает хорошо, не пропадает.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Вырастить хрен очень просто, только нужно знать, как с ним обращаться. Тогда он точно порадует огородника массой зеленых листьев и жгучих, но очень полезных корней.

Как размножается хрен

Культурные формы хрена не цветут, поэтому размножить их можно только вегетативно, то есть корневыми черешками, полученными из боковых корней или тонких (около 1 см в диаметре) однолетних корневищ. Их нарезают на черенки длиной около 20 см. Верхнюю часть черенка срезают прямо, а нижнюю — наискосок. Такие срезы позволяют правильно ориентироваться при высадке — определять верх-низ черешка.

На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре, их хранят в песке до весны

Посадочный материал лучше всего заготавливать осенью во время уборки урожая. Черенки связывают в пучки и хранят в погребе или прикапывают землёй. За месяц до высадки их размещают в тёплом помещении. Непосредственно перед высадкой черешки рекомендуется ослепить, удалив спящие почки. Для этого серединную часть черешка протирают мешковиной, не затрагивая верх и низ корня.

Полезный совет! Если посадочный материал не был заготовлен осенью, то весной это необходимо сделать как можно раньше до появления листьев.

Для размножения можно применять верхушечные почки. Их срезают вместе с небольшим (2–3 см) кусочком корня, подсушивают и высаживают в лёгкий субстрат для проращивания.

Верхушечную часть можно заготавливать зимой, используя хранящиеся в холодильнике или подвале корни

Отзывы огородников о посадке хрена

Хрен желательно садить вообще отдельно от всех растений либо в углу огорода и всегда следить, чтобы он в стороны не давал побеги. Можно посадить его в железной кастрюле, чтобы он не разрастался по всему огороду. Развести легко, а вот как потом избавиться? У меня соседка вообще за оградой под берёзкой ему место определила. Вот и я пользуюсь. Как говорят в народе: если тёща зятю сильно насолила, то он грозится на её могилку хрен посадить!

Tatya­naE

Я бы вообще не советовала сажать хрен в огороде или в саду. Лучше всего его посадить где-нибудь за забором. Хрен — растение неприхотливое, не требует ни особого ухода, ни частого полива. А вот корни пускает такие и разрастается так, что потом не выкорчевать его без трактора.

Tata all red

Посадка хрена не представляет никаких сложностей. Нужно только правильно выбрать место, чтобы растение не только само хорошо развивалось, но и не угнетало других обитателей огорода. При правильном уходе можно каждый год получать обильный урожай этого полезного пряного овоща.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Посадка хрена семенами

Кустики хрена зацветают на втором году жизни, но обычно семена не образуются или появляются в очень малых количествах. Поэтому размножение семенами производится редко.

Хрен даёт очень приятные душистые цветки, но почти не образует семян

Если вы всё же собрали или купили семена хрена, можно воспользоваться ими для выращивания овоща. Хрен из семян выращивают, как и любую другую зимостойкую культуру. Обработки и стратификации семян проводить не нужно, не требуется и предварительное выращивание рассады. Посев можно осуществлять сразу в грунт весной или под зиму. Почву нужно подготовить заранее таким же образом, как и для посадки черенков.

При желании можно семена хрена перед высадкой обработать стимулятором роста, к примеру, Энергеном. Для этого 1 мл препарата растворяют в 50 мл воды и замачивают семена на 6–20 часов.

Способы посадки хрена

Хрен можно сажать такими способами:

  • на поднятую грядку,
  • в ведро или бочку,
  • в «рукав» из полиэтиленовой плёнки.

Чаще всего хрен высаживают на высокие грядки. Особенно рекомендуется этот способ посадки для почв с тонким плодородным слоем или избыточной влажностью. Высота грядки должна быть 25–30 см: при такой посадке растения не заливает водой во время сильных дождей и к тому же облегчается выкапывание корневищ осенью.

Посадка хрена на поднятую грядку подходит для почв с тонким плодородным слоем или избыточной влажностью

В ведро или бочку хрен сажают для ограничения его «расползания» по огороду. Разница между посадкой в ведро и в бочку заключается только в количестве растений, помещающихся в эти ёмкости.

Выращивают хрен в бочке или ведре следующим образом:

  1. В старое ведро (бочку) засыпают питательную смесь из компоста или перегноя с почвой.
  2. Закапывают наполненную ёмкость в землю так, чтобы над поверхностью возвышались бортики на 2–3 см. В каждое ведро можно поместить 2–3 корневища, в бочку 5–6.

    Если высадить хрен в ведро, он не будет расползаться по участку

  3. Осенью ёмкость извлекают и переворачивают набок — при этом корни легко извлекаются и остаются целыми.

Полив и подкормки растений в бочке или ведре летом осуществляются по общей схеме.

Видео: как вырастить хрен в бочке

Рукав из толстой (100 мкм) полиэтиленовой плёнки тоже предотвращает распространение хрена по участку. Рукав выбирают так, чтобы его диаметр превышал толщину черенка в 4–5 раз.

Последовательность действий:

  1. Рукав заполняют почвой, помещают в него черенок таким образом, чтобы верхний конец выступал на 1–1,5 см, а нижний — на 2 см.
  2. Затем рукав вкапывают в почву под наклоном (30–35 °). Плёнка мешает растению образовывать боковые ответвления, а при осеннем сборе урожая корневище легко извлекается.

Уход за посадками

Для получения хорошего урожая за посадками нужно правильно ухаживать:

  • выпалывать сорняки,
  • рыхлить почву,
  • поливать и подкармливать.

При появлении первых ростков хрена нужно провести прореживания, чтобы остались только самые сильные всходы. В июле корневища откапывают и срезают все боковые корешки на глубине до 25 см, затем снова закрывают корни землёй, уплотняют её и как следует поливают.

Рыхлость почвы является одним из главных условий выращивания хрена. Всего потребуется 3 рыхления за лето:

  • через 7–8 дней после высадки (глубина 3–4 см);
  • затем после прорастания всходов (глубина 6–8 см);
  • затем ещё через 12–14 дней (на 10–12 см).

Рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

Рыхлят молодые растения граблями, осторожно, чтобы не повредить корни хрена

Хрен обладает хорошей засухоустойчивостью, но для укоренения черенков полив необходим. Его проводят в первое время каждые 7–10 дней из расчёта 2–3 л/м2 (в сухую погоду поливы учащают). Когда растения укоренятся, их нужно поливать только при отсутствии осадков (3–4 л/м2).

Удобрения вносить необязательно — хрен прекрасно развивается без них. При желании можно 1 раз в месяц подкармливать посадки комплексными удобрениями (50 г на ведро воды).

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании хрена читайте ниже

Сроки посадки: летом и под зиму

Хрен обладает настолько большой жизненной силой, что его можно сажать практически в любое время года:

  • высаживать черенки весной, когда почва уже оттаяла (наилучшим сроком считается вторая половина апреля). При сильных возвратных заморозках черенки могут не прижиться, поэтому необходимо дождаться времени, когда температура почвы будет выше +5 оС;
  • сажать растение осенью (вторая декада сентября — середина октября для средней полосы России). До заморозков должно оставаться 12–14 дней. Если осень стоит сухая, посадки нужно будет поливать. Как правило, растения прекрасно приживаются и хорошо переносят зиму;
  • в течение всего лета можно как сажать, так и пересаживать хрен. Желательно выбирать пасмурный день и как следует поливать посадки, чтобы облегчить укоренение. Если погода стоит очень жаркая и сухая, лучше воздержаться от посадки хрена летом;

    Хрен можно сажать и пересаживать даже летом при отсутствии засухи

  • посадить хрен под зиму возможно в конце октября — начале ноября. Для этого в первой половине октября нужно очистить почву от сорных трав и растительного мусора, затем глубоко перекопать её. Черенки следует заглубить сильнее, чем при весенней посадке (на 3–4 см), чтобы обезопасить от заморозков.

Польза хрена для здоровья организма и его лечебные свойства

Кроме своих пищевых качеств хрен обладает очень ценными целебными свойствами, о которых люди знали еще в древности.

В пищу и для лечения используется в основном корень хрена, в котором содержится много полезных для организма человека соединений: эфирное масло (горчичное аллиловое), сахара (глюкоза, фруктоза и арабиоза), белки (до 4,2%), около 10% углеводов (крахмал и сахара), жиров (0,4%), ненасыщенные жирные кислоты, около 7% пищевых волокон, алкалоидов, гликозидов, незаменимые аминокислоты, ферменты, органические кислоты, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, серы, фосфора, магния, хлора, железа, меди, цинка и селена.

Полезные для человека свойства хрена во многом обусловлены очень большим количестве витаминов: С (до 250 мг%), группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротин, РР и Е, а также фитонциды, сапонины, флавоноиды и лизоцим (природный антибиотик, губительно действующий на многие вирусы). Имеются также смолистые вещества и гликозид синигрин.

Горчичное аллиловое эфирное масло придает хрену специфический запах и острый жгучий вкус.

Однако польза хрена для организма ослабевает уже через неделю после его сбора.

В свежих зеленых листьях хрена содержится до 350 мг% витамина С и много каротина. В них также имеются витамины группы В (В1, В2), РР, а также соли калия, натрия, кальция, магния, марганца, фосфора, меди и железа.

Семена хрена богаты жирным маслом и алкалоидами.

Такой богатый химический состав хрена обусловливает целый ряд ценных целебных свойств этого растения.

Он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим, противоцинготным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Кроме того, хрен повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, кровообращение и обмен веществ, очищает организм от слизи, является хорошим источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства хрена эффективны для регулирования уровня сахара и холестерина в крови, поэтому о полезен при сахарном диабете и атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию витамина С он очень полезен при авитаминозах и в качестве общеукрепляющего средства. При этом следует учитывать, что при хранении измельченного корня хрена содержание аскорбиновой кислоты уже через несколько часов значительно снижается, поэтому его нужно хранить в виде целых корней, а измельчать непосредственно перед применением.

Полезные для организма свойства хрена также используют при лечении водянки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирения, гипертонии и мочекаменной болезни.

Водным настоем из корня этого растения полощут горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, воспалительных процессах в полости рта, а также в виде примочек его используют при различных заболеваниях кожи (гнойные раны, трофические язвы, угревая сыпь и другие).

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и атонии кишечника сок хрена принимают разведенным водой (1:1).

При мочекаменной болезни пьют сок хрена с молоком или настой хрена на молоке.

Водный настой корня этого растения применяют в качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства.

Соком хрена, смешанным с соком лимона, лечат аденому предстательной железы.

Свойства растения хрен губительны для лямблий.

Наружно этот сок применяют при простуде, кашле (вместо горчичников), подагре, артритах, артрозах, ревматизме и других заболеваниях суставов, позвоночника, а также при миозитах и заболеваниях кожи.

Употребление большого количества хрена может спровоцировать кровотечение, вызвать повышение кровяного давления, раздражение слизистой желудка и кишечника, гастроэнтерит, а длительный контакт с кожей может привести к ожогу. Необходимо избегать попадания сока хрена в глаза.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств хрена, он может причинить вред при таких заболеваниях как:

  • воспаление почек;
  • хронический гастрит;
  • язвы желудка и кишечника;
  • колит разного происхождения.

Хрен может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки и глаз. Это связано с высвобождением аллилсульфидного газа (аллил-изотиоцианата) при нарезке или дроблении корня. Вред от хрена можно свести к минимуму, если чистить и измельчать его в хорошо проветриваемом месте и надев защитные перчатки и маску.

Противопоказан к употреблению детям до 12 лет и беременным и кормящим женщинам.

Как получают приправу

Корни хрена собирают весной и осенью и перерабатывают: перемалывают и смешивают с уксусом, солью, сахаром, иногда со сливками или растительным маслом. Это основные составляющие готового хрена в баночках, который продается в магазинах.

Иногда корень высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушеный хрен по большей части теряет характерный аромат. Для приготовления приправы порошок смешивают с водой и уксусом или лимонным соком.

Какой вкус и запах

У листьев острый, горьковато-перечный вкус, похожий на что-то среднее между рукколой и капустой.

У свежего корня несильный запах, но после очищения и измельчения высвобождает мощные ферменты. У него очень резкий и жгуче-острый вкус, в первую секунду сладковатый, затем – обжигающий.

Как выбрать

Сезон сбора урожая хрена – весной и осенью. При покупке выбирайте свежие твердые корешки, без плесени или пятен. Внимательно осмотрите их и не берите, если корни:

  • зеленых оттенков, так как вкус будет очень горьким;
  • старые и чересчур крупные, поскольку они чрезмерно волокнистые и неароматные;
  • сморщенные и сухие или на них начали прорастать побеги.

Если вы покупаете хрен в порошке, приобретайте его в небольшом количестве, потому что все молотые специи через несколько месяцев начинают терять свои свойства.

Как и сколько хранить

Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.

Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.

Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *