Абрикос – подробное описание, посадка, особенности ухода, размножение, основные сорта + 103 фото

Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.

История создания сорта абрикоса Орловчанин

В 2006 году в Госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» появился абрикос сорта Орловчанин, рекомендованный для культивирования в Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой и Тамбовской областях. Его создали учёные А. Колесникова, Ю. Хабаров, Е. Джигадло, А. Гуляева, И. Ряполова, работавшие во ВНИИ селекции плодовых культур. Получили сорт в результате свободного опыления сеянцев сорта Триумф северный.

В основу сорта Орловчанин лёг абрикос Триумф северный

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос Орловчанин представляет собой среднерослое дерево

Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета.

Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая, у цветочных почек — средняя, в суровые зимы они подмерзают.

Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками.

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и перерабатывать

Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета. Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке. Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены клястероспорозу.

Таблица: характеристика абрикоса Орловчанин

Срок созревания сорта Средний
Высота дерева До 4 м
Средний размер плодов Высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм
Средний вес абрикоса 33 г, максимум до 40 г
Сухого вещества в плодах 11,8%
Сахаристость 6,2%
Количество кислоты 1,9%
Количество витамина С 8,7%
Дегустационная оценка 4,2 балла
Урожай с гектара 14,7 т, максимум 16,7 т
Устойчивость дерева к морозам Высокая
Сопротивляемость к клястероспориозу Высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям Средняя
Повреждаемость насекомыми-вредителями Средняя

Особенности выращивания сорта

Орловчанин не имеет каких-то сортовых особенностей посадки и ухода за ним. К грунту, месту произрастания, агротехнике у этого дерева такие же требования, как и у других абрикосов.

Орловчанину нужны:

  • рыхлый грунт, в который легко проникают вода и воздух;
  • самое тёплое и солнечное место на участке, защищённое от холодных ветров ограждением или строением;
  • расстояние до других растений в саду не менее 5 м;
  • соблюдение правил посадки деревьев этого вида;
  • своевременное и правильное формирование кроны;
  • постоянный уход с регулярными санитарными обрезками, поливами, подкормками, обработками от заболеваний и вредителей.

Простые советы

Чтобы Орловчанину было комфортно на вашем участке и вы получили хороший урожай качественных плодов, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • Посадив абрикос по всем правилам, сразу приступайте к формированию его будущей кроны. Лучшая схема — разреженно-ярусная с 5–6 скелетными ветками. Они должны отходить под углом, близким к 90º, и быть в разных местах ствола дерева.

    Для абрикоса лучше всего подойдёт разреженно-ярусная крона

  • Больше всего плодов абрикос даёт на однолетних побегах, поэтому стремитесь обрезкой создать их максимальное количество, а весной без сомнений обрежьте их на половину длины, чтобы лучшее развитие получили оставленные цветочные почки.
  • Регулируйте нагрузку на ветки. Особенно это важно для молодых и ломких ветвей. После опадения лишних завязей, если их всё же осталось много, проведите прореживание, оставляя одну на 20 листьев.
  • Урожай собирайте в сухую погоду с умеренной температурой, когда сойдёт роса. Плоды, сорванные в жару или в холодную погоду, теряют в качестве.
  • После сбора урожая проведите прореживание кроны, чтобы она оставалась хорошо проницаемой для света и воздуха. Удалять нужно ветки, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и затеняющие друг друга. Учитывайте при этом, что взрослые деревья плохо реагируют на сильную обрезку. Выполняйте операцию щадяще. Объём удалённых ветвей не должен превышать трети массы кроны
  • Помните, что абрикос часто страдает от нашествия тли. Отпугнуть её может настурция, растущая в приствольном круге.

    Настурция поможет отпугнуть тлю

Видео: обрезка абрикоса

Уход за абрикосом зимой

Чтобы защитить дерево от низких температур, укройте его садовыми или огородными плёнками и нужно окучивать ствол абрикоса. Зимой обработка дерева от вредителей не проводится.

В зимнее время лучше не беспокоить дерево. Очень хорошо если зима снежная, тогда дерево поливать весной нужно будет намного меньше. Оно и так успеет напитаться влагой.

Болезни и вредители

Вредители поражают плоды абрикоса, крону листьев, кору, корни и другие части. Садоводы советуют просматривать растения на предмет инородных насекомых и следов их присутствия — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева.

Если есть предположения, что вокруг абрикоса или в самом растении завелись вредители, стоит дополнительно провести обработку специальными средствами. Такие внеплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Монилиоз

Монилиоз ещё называется плодовой гнилью — это заболевание грибкового характера. Проявляется к началу или к концу цветения — засыхает часть листьев и соцветиев. Вызывает бурые пятна на плодах и затем на них появляются маленькие жёлтые подушечки. Лечится такими препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также помогает бордоская жидкость.

Камедетечение

Это неинфекционное заболевание, которое проявляется путём выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на вкус, появляется на надземных частях абрикоса. Заболевание можно предотвратить избегая травм дерева. Действенной профилактикой является правильный выбор сорта, важно чтобы он был районирован.

Гриб Балса

Такое инфекционное заболевание, как Гриб Балса, проявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится раствором концентрированного препарата Свитч по инструкции. Обязательно обработка проводится до сбора урожая как минимум за 1-2 недели.

Бактериальная пятнистость

Данное заболевание проявляется бурыми обширными пятнами, площадь которых засыхает. Вокруг поражённой области цвет листвы меняется и становится жёлтым. Лечат растение систематическим опрыскиванием раствором медного купороса.

О бактериальной пятнистости подробнее рассказывается в видео:

Цитоспороз

Цитоспороз — это опасное грибковое заболевание. При заражении на стволе появляются выпуклые новообразования, которые меняют цвет вокруг себя до бордового. Оказывается негативное влияние и на внутреннюю часть дерева — место поражения размягчается, а тонкие ветви отсыхают.

Профилактикой является побелка ствола концентрированной известью и систематическое внесение порций фосфорно-калийных удобрений. При заражении ликвидируются участки поражения путём удаления коры и ветвей.

Дырчатая пятнистость

Данное грибковое заболевание ещё известно как клястероспориоз. Проявляется появлением мелких пятнышек по всей площади поражения листвы. Затем они приобретают бурую каёмку вокруг себя и внутри образуются дырочки.

Поражённые ветви срезают и сжигают. Производится обработка химическими препаратами хорошо подходит бордоская жидкость и медный купорос. Также можно обработать дерево препаратом Хорус.

Вертициллез

Возбудителем данного заболевания являются грибки. Листья сохнут и скручиваются по вертикальной локации, внутри побегов появляются красные пятна, плоды отстают в росте или мумифицируются.

Заболевание предупреждается избежанием переувлажнения почвы, инфицированные ветки срезают и сжигают. Для излечения дерева при полном поражении применяют такие химические препараты как: Топсин-М, Превикур, Фундазол и Витарос.

О других заболеваниях и вредителях абрикоса можно получить дополнительно информацию .

Возможные ошибки

Самые частые ошибки допускаемые при высадке и уходе за абрикосом — неправильное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения. Если садовод выбрал в качестве удобрения компост, навоз или куриный помёт, то вносят их с осторожностью. Компост добавляется в почву по формуле 5,5-6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями.

Навоз, как и другое органическое удобрение, вносят не более 2-3 раз в год из расчёта 3,5-4,5 кг на кв. м. Он также должен быть не концентрированным.

Куриный помёт вносят в качестве примеси к компосту весом общей массы около 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет или просто разбавить его водой, то можно нанести дереву химический ожог. Среди наиболее частых ошибок можно отметить:

  • Недостаточный уровень агротехники. Необходимо обеспечить дереву своевременный полив и подкормки.
  • Неправильно организованная схема питания. Например, недостаток микроэлементов или нарушение NPK.
  • Не проведённая подготовка к зиме.
  • Неправильная обрезка.

Соблюдение всех правил посадки и особенностей по уходу за абрикосом, позволяет вырастить крепкое и здоровое дерево. И уже через несколько лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.

Подготовка к посадке

Чтобы дерево цвело и плодоносило, нужно тщательно подготовить место и посадочный материал. Важно соблюсти особенности подготовки к посадке с учётом определённых погодных условий.

Выбор и подготовка почвы

Почву выбирают не скудную, но и не пересыщенную удобрениями и перегноем, обязательно разрыхляют в радиусе 0,5 м по кругу от посадочной ямы. Не стоит садить абрикосы на глинистой почве.

Рекомендуется избегать как низин, так и возвышенных поверхностей. Низины грозят застоем воды, а возвышенности ветрами. Если нужно сделать выбор между двумя такими участками, то стоит обратить внимание на возвышение.

Посадочная яма

Посадочная яма выкапывается и формируется осенью. А вот непосредственная подготовка к высадке саженца происходит за 2-3 недели до посадки. Готовится классическая посадочная лунка глубиной 45-55 см и шириной от 65 до 85 см, наполняется смесью плодородной почвы в соединении с удобрениями.

Идеально будет использовать следующий состав:

  • 1,5-2 ведра навоза;
  • 550-650 г гранулированного суперфосфата;
  • 450-550 г сернокислого калия.

Отзыв о сорте

Сорт Орловчанин — есть в Калуге. Для условий Калуги хороший.

Согласно заявленным характеристикам, Орловчанин должен хорошо расти и родить в Центрально-Чернозёмном регионе при обеспечении ему всех необходимых условий для роста и развития. Конечно, это требует немалого труда, но это вполне объяснимо при культивировании южного фрукта в холодном климате.

  • Лариса Запорожченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *