Амарант: сорта и виды с фото и описанием

Согласно энциклопедическому справочнику «The Plant List», в природе произрастает 184 разновидности амаранта. Одни из них являются пищей для животных, другие используются для кулинарных изысков, третьи выполняют декоративные функции. Рассмотрим самые популярные виды амарантов, а также их сорта.

Съедобные разновидности амаранта — для употребления в пищу

Растения одновременно служат едой и украшением приусадебного участка. Съедобны все их части – листья, стебли, семена. Это кладезь витаминов и минералов. В листовой части содержится около 18% белка. Из них делают чаи, салаты, добавляют в каши, выпечку. Такие сорта амаранта однолетние, размножаются посевом семян в открытый грунт при прогревании температуры воздуха до 8-10 °С.

Валентина

Растение относится к овощной группе. Богато витаминами Е, С, кальцием, фосфором, магнием, железом, калием. Главные особенности сорта:

  • высота стеблей – до 1,7 м;

  • листья эллипсовидные, насыщенного красно-фиолетового оттенка;

  • соцветия прямые, средней плотности, фиолетовой окраски;

  • срок технической спелости – 45 дней;

  • срок созревания семян – 4-6 месяцев.

Для употребления в пищу подходят растения выше 30 см. Стебли и листья можно добавлять в чай, приправы, суповые заправки. Сорт подходит и в качестве природного красителя. Для сохранения всех полезных свойств на зиму амарант замораживают в морозильной камере. Для сбора семян рекомендуется срезать метелки и просушить при температуре не менее +30 °С.

Крепыш

Высокоурожайный сорт, дающий до 3 кг семян с 1 м2. Отличается очень сочной листвой. Главные особенности:

  • высота стеблей – до 1,4 м;

  • листья крупные, светло-зеленые, эллипсовидной формы;

  • соцветия прямые, при созревании зелено-коричневого оттенка;

  • семена светло-желтые;

  • техническая спелость наступает в период от 40 до 80 дней.

Крепыш можно употреблять в свежем виде или после термической обработки. Он незаменим при приготовлении супов, салатов.

Белый лист

Карликовая разновидность пищевого амаранта. Часто выращивается как комнатное растение, хотя приживается и в открытом грунте.

  • высота стеблей – до 20 см;

  • стебли и листья светло-зеленые;

  • метелки белые.

При выращивании в горшке растение радует сочной, нежной, приятной на вкус зеленью круглый год. Подходит для приготовления первых, вторых блюд, напитков.

Опопео

Амарант овощной вырастает настоящим гигантом. Ценится благодаря высоким вкусовым качествам молодой листвы. Главные отличия сорта:

  • куст до 2 м в высоту и около 0,8 м в ширину;

  • соцветия прямостоящие, колосовидные, насыщенного рубинового оттенка;

  • листья крупные, бронзовые;

  • срок технической спелости – 100 дней.

Листья овощного амаранта используются для приготовления окрошки, супов, салатов. Их можно засушивать или замораживать на зиму. В мороженом виде они сохраняют все полезные свойства.

Памяти Коваса

Съедобный сорт среднего срока созревания. Как и другие виды амарантов используется для приготовления первых блюд, салатов, иногда добавляется в напитки. Главные особенности:

  • высота куста чуть выше 1 м;

  • листья крупные, нежные, темно-зеленой окраски;

  • соцветия плотные, прямые, красно-коричневого оттенка;

  • урожайность семян – до 4 кг с 1 м2.

Растение неприхотливое в выращивании. Стойко переносит кратковременную засуху. Может расти на любых типах почвы.

Разновидности кормовых амарантов

В качестве еды для животных растение культивируется с давних времен. Щирицу нельзя назвать основным кормом. Скорее она используется как питательная и полезная добавка. Растение скармливают рогатому скоту, свиньям, курам. Для них съедобны все части амаранта – листья, стебли, соцветия, корни. Рассмотрим самые простые в выращивании и богатые на питательные вещества сорта.

Ацтек

Сорт среднего срока созревания. При позднем высевании он дает много зеленой массы. При раннем высевании успевают созреть зерна, из которых делают амарантовое масло. Главные особенности:

  • стебли прочные, длиной до 1,5 м;

  • листья крупные, эллипсовидные, красно-зеленого оттенка;

  • соцветия колосовидные, прямостоящие красно-фиолетовой окраски;

  • семена коричневого цвета.

В среднем растение созревает за 4 месяца. Неприхотливо в выращивании, нетребовательно к составу почвы, поливу. Не боится весенних заморозков. Можно высевать при температуре воздуха выше +8 °С.

Гигант

Амарант полностью соответствует своему названию. Его отличительные качества:

  • высота куста до 1,9 м;

  • зеленая масса обильная, сочная;

  • листья крупные, эллипсовидные, темно-зеленого цвета;

  • соцветия желтого или красного оттенка, прямостоящие;

  • семена белые, дисковидные.

Растение используется в свежем виде или идет на силос. Его главная особенность – высокое содержание жира около 8%. Сорт высокоурожайный, дает большое количество зеленой массы. Срок созревания – около 4 месяцев.

Кизлярец

Растет с одного стебля, практически не кустится. Сорт универсальный, высокоурожайный на зеленую массу. С 1 га удается собрать до 77 ц листьев и стеблей. Главные особенности амаранта:

  • вырастает до 1,6 м в высоту;

  • листья крупные, эллипсовидные, светло-зеленого цвета;

  • желто-зеленые соцветия по мере созревания окрашиваются в красный оттенок.

Сбор зеленой массы можно проводить уже через 2 месяца после появления всходов. Зерна созревают чуть дольше. Срок сбора урожая – 3-4 месяца.

Лера

Среднеспелый кормовой сорт. Главное его украшение – малиновые соцветия в виде изящных колосьев. Основные характеристики:

  • высота куста – до 2,2 м;

  • листва зеленая, украшенная прожилками красного оттенка;

  • срок созревания – около 100 дней.

Семена амаранта устойчивы к осыпанию, содержат 20% белка и 7% жиров. Из них производят муку и масло. Стебли и листья скармливают в свежем виде или пускают на силос.

Зерновые разновидности амаранта

Зерновой вид выращивается исключительно для сбора семян, которые идут на корм сельскохозяйственным животным или на производство масла, муки, круп. Листья растений используются в редких случаях. Стеблям нет практического применения вовсе.

Зерновые сорта считаются самыми ценными, поскольку они низкотоксичные, питательные, а еще содержат высокий процент жиров, фосфолипидов. Источник лекарственного сырья прост в выращивании. Поэтому многие фермеры сеют его в качестве недорогого корма.

Харьковский-1

Универсальный, по мнению агрономов, сорт. Он одновременно входит в группу пищевых, кормовых, зерновых и лечебных амарантов. Харьковский дает высокий урожай семян и зеленой массы. Главные его особенности:

  • высота стеблей достигает 2,5 м;

  • соцветие имеет форму свечи желто-зеленого оттенка;

  • листва светло-зеленая, крупная.

Сорт используется для производства комбикормов, круп, специй, чая. Также он применим в фармацевтической и косметологической промышленности.

Гелиос

Раннеспелый сорт, листья которого пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным. Главные особенности амаранта:

  • высота куста – до 1,7 м;

  • соцветие в виде метелки, оранжевого оттенка;

  • семена белые, округлой формы;

  • листья светло-зеленые с оранжевыми прожилками;

  • вегетационный период – 105 дней.

С 1 га фермеры получают до 30 ц зерна и около 1,5 т зеленой массы. Гелиос может похвастаться одним из самых высоких показателей содержания жира – 10%. В масле холодного отжима количество сквалена достигает 8%.

Оранжевый гигант

Растение полностью соответствует своему названию. Это один из самых высоких сортов. Главные особенности:

  • высота куста – до 2,5 м;

  • соцветия – пышные оранжевые свечи длиной до 35 см;

  • листья зеленые, украшены желтыми прожилками;

  • семена светло-желтые, немного приплюснутые;

  • вегетационный период длится 4 месяца.

Оранжевый гигант используется для производства масла, круп, муки, в редких случаях макарон. От других видов отличается характерным ореховым привкусом, который сильно выражен в масле и менее заметен в муке.

Ультра

Сверхранний сорт, отличающийся большим размером, высокой зерновой урожайностью. Главные отличия амаранта:

  • высота стеблей – до 2 м;

  • соцветие в форме желтой свечи длиной до 25 см;

  • листва зеленая, с незначительной желтизной;

  • семена белые.

Амарант преимущественно используется для производства масла путем экстракции. Но зерна также идут на муку, крупы, макароны. Именно из Ультра чаще всего пекут хлебобулочные изделия, поскольку мука получается белоснежной и сыпучей.

Воронежский

Скороспелый сорт, выращиваемый только ради зерна. Зеленой массы дает крайне мало. Главные характеристики:

  • высота стеблей – до 1,2 м;

  • соцветия – зеленые свечи длиной до 70 см;

  • листва крупная, зеленая;

  • семена белые.

Как и другие зерновые амаранты, Воронежский пускают на производство масла, муки, крупы, макарон. Сорт неприхотливый в выращивании, стойкий к осыпанию, нетребователен к солнцу.

Разновидности декоративных амарантов

Хотя зерновые и кормовые сорта смотрятся эффектно, но для украшения цветника они не подходят. Для этой цели селекционерами выведены декоративные разновидности, поражающие красотой листьев и соцветий. В средней полосе выращивается 4 основных вида:

  • темный – вырастает до 1,5 м, практически не ветвится, отличается темной окраской листьев, стеблей и цветков;

  • хвостатый – достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие удлиненные листья, отличается свисающими метельчатыми соцветиями;

  • метельчатый – формирует 1,5 м крепкий куст, украшенный темными крупными листьями и прямостоящими или поникшими соцветиями;

  • трехцветный – создает пирамидальные кусты высотой до 1,5 м, среди других видов выделяется трехцветными узкими удлиненными листьями.

Существует большое количество сортов, отличающихся окраской листвы и цветов, размерами, формой. Рассмотрим самые популярные из них.

Иллюминация

Яркий представитель трехцветного вида. Амарант Иллюминация компактный, поэтому подходит для украшения клумб, рабаток. Его основные отличия:

  • куст высотой до 0,7 м;

  • листва длинная, узкая, слегка волнистая, бронзовая;

  • окраска листьев переходящая – сверху желто-красная, затем оранжево-бордовая.

Сорт декоративен с июня до ноября. Неприхотлив в выращивании, любит солнечные участки. Может переносить непродолжительную засуху, но все же лучше обеспечить умеренный полив.

Малиновые бусы

Быстрорастущий однолетник, не превышающий 1 м в высоту. Формирует разветвленный, компактный куст, обильно покрытый большой зеленой листвой. Главные особенности сорта:

  • соцветия длинные, свисающие;

  • окраска коричневато-малиновая;

  • сохраняет декоративность до заморозков.

Сорт неприхотлив в выращивании, но не любит тени и холода. Лучше всего развивается на солнечных, умеренно увлажненных участках. Малиновые бусы можно высаживать вдоль оград, стен, беседок. Из них получаются эффектные низкорослые ограждения.

Вишневый бархат

Теплолюбивое растение, которое хорошо развивается при температуре от +20 °С. Его отличительные характеристики:

  • высота куста – до 0,6 м;

  • соцветия аккуратной пирамидальной формы, длиной до 40 см;

  • окраска насыщенная, вишнево-фиолетового оттенка.

Амарант продолжительное время сохраняет безупречный вид. Благодаря этому его используют для формирования свежих букетов и гербариев. Хорошо развивается на рыхлых, удобренных почвах. Предпочитает солнечные участки.

Ред Кафедрал

Яркий представитель метельчатого вида. Главные особенности амаранта:

  • высота стеблей – до 1,2 м;

  • соцветия прямостоящие, колосовидные;

  • окраска бордовая, насыщенная;

  • период цветения – с июня до первых заморозков.

Растение засухоустойчивое, но хорошо откликается на умеренный полив. Предпочитает удобренные, рыхлые, солнечные участки. Посев в открытый грунт желательно проводить во второй половине мая, когда земля прогреется. При рассадной технологии высев возможен в конце марта.

Лавина

Амарант хвостатый выделяется длинными свисающими соцветиями. Основные отличия от других сортов:

  • высота куста до 0,8 м;

  • листва светло-зеленая, густая;

  • соцветия длинные, красного цвета.

Растение используется для создания букетов, гербариев. Благодаря компактным размерам амарант может стать украшением клумб, рабаток. Любит солнце и тепло, предпочитает рыхлые, увлажненные почвы.

Красный осьминог

Эффектный представитель трехцветного вида. Благодаря небольшим размерам может стать украшением заднего плана миксбордеров, рабаток. Гармонично смотрится в групповых и одиночных посадках.

  • высота куста – до 0,4 м;

  • листья крупные, яйцевидной формы;

  • окраска листвы трехцветная – красная, зелено-бордовая, бронзовая, переходящая из одного оттенка в другой.

На рассаду амарант высевают в конце марта, а в открытый грунт – в конце мая. Может развиваться в вазонах. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит умеренный полив. Сохраняет декоративность до первых заморозков.

Какие сорта амаранта выбрать – зерновые, овощные, кормовые или декоративные, зависит от личных предпочтений. Это уникальное растение, которое одновременно служит украшением сада и источником полезного и вкусного продукта. Оно неприхотливо в выращивании, стойко переносит засуху, не боится вредителей и болезней.

Амарант или щирица – многим известное однолетнее растение. Но не все знают, что оно является довольно древней культурой, имеющей длинную историю в 8 тысяч лет. Изначально амарант пришел к нам из Южной Америки, уже через какое-то время завоевав все континенты.

В нашей стране амарант часто выращивают в качестве декоративного элемента садового дизайна. Это и понятно – растение имеет очень привлекательный внешний вид, который никого не оставит равнодушным.

Разберем, как же вырастить амарант на собственном участке.

Описание растения

Выращиванием амаранта сейчас занимается все большее и большее количество людей. Такая популярность обусловлена шикарными соцветиями амаранта, похожими на ярко-бордовые сережки. Высота стеблей цветка достигает 140 сантиметров.

У амаранта стержневой корень, способный расти буквально при любой почве. Единственное – земля должна быть легкой, а место посадки иметь хорошую освещаемость. Большой плюс амаранта в том, что он довольно засухоустойчив и не будет требовать какого-то особого ухода.

Не все знают, что помимо прекрасного внешнего вида, щирица может похвастаться массой целебных свойств. Например, в древней китайской медицине ее считали средством, способным замедлить старение. А древние ацтеки сделали это растение основой своего ежедневного рациона, ведь по содержанию полезных веществ, амарант существенно превосходит все остальные зерновые культуры.

На сегодняшний день щирицу успешно используют при лечении всевозможных воспалительных процессов. Особенно высокую эффективность щирица показала при борьбе с заболеваниями мочеполовой системы.

Мало того, данное растение должно войти в жизнь тех, кто страдает от геморроя, диабета, анемии, упадка сил, авитаминоза, всевозможных кожных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и атеросклероза.

Примечательно, что вся красота амаранта, полная целебных свойств, будет радовать глаз садовода до самых морозов!

Посадка амаранта семенами

Размножение щирицы происходит семенами. Как правило, садоводы начинают посадку в середине мая, не дожидаясь начала сильной жары. Середина мая – идеальный период, так как в это время земля уже достаточно прогрета и можно не переживать, что хрупкие семена перемерзнут и не взойдут.

Сеять зернышки лучше всего в грядки, которые предварительно были удобрены минеральными или органическими веществами. К концу мая садовод должен заметить первые очень тонкие и слабые растения. Нужно быть готовым к тому, что пару недель будет казаться, что стебельки совершенно не растут, но это ошибочное впечатление. Уже по прошествии 3 недель растение стремительно станет набирать высоту и силу.

Ухаживать за сеянцами довольно просто – не забывайте своевременно прореживать их. Расстояние между саженцами должно быть не больше 20 сантиметров. Еще одно обязательное условие для тех, кто хочет вырастить красивый амарант – регулярный полив.

Щирицу можно также размножать черенками, отщипнув по осени небольшие веточки длиной 7-10 сантиметров и укоренив их. Сделать это можно как в воде, так и в стаканчике с грунтом. При таком подходе к весне у вас на подоконнике появится крепкая, а главное готовая к высаживанию рассада.

Посадка амаранта в горшки

Нередко садоводы высаживают амарант в горшки. Данный вариант оптимально подходит тем, кто проживает в прохладном климате. Сначала нужно посеять семена в горшки, а потом ровно через 30 дней пересадить их в грунт. Учтите важный момент: амарант довольно сильно разрастается, поэтому даже маленькое растение должно находиться одно в горшке.

Прежде чем пересаживать амарант в землю, проверьте состояние его корневой системы и стеблей. Они должны быть крепкими и сильными. Мало того, нельзя допустить вытягивание рассады. Для этого проведите специальное закаливание: смените растению температурный режим.

Непосредственно перед посадкой в землю амарант нужно обильно полить. Это позволит легко достать его из горшка, не повредив ни стебель, ни корни.

Лучше всего пересаживать щирицу при пасмурной погоде либо же в конце дня, когда солнце уже спряталось и не будет палить еще довольно слабую рассаду. Высаживать растение нужно под уклоном, заглубляя не меньше чем до первого листика.

Ухаживать за уже посаженным растением необходимо точно также как и за рассадой.

Хотите увеличить ветвление? Тогда проведите прищипывание верхней части амаранта. Лучше всего делать это в конце июня либо начале июля. Этот процесс полезен еще и тем, что он увеличивает завязи соцветий щирицы.

Грунт для выращивания амаранта

Чтобы вырастить щирицу из семян в домашних условиях можно использовать универсальный грунт. Важно, чтобы выбранная почвенная смесь имела довольно рыхлую структуру, а также содержала полезные минералы и микроэлементы.

Идеальный вариант грунта: смешивание в равных частях перегноя, дерновой земли и торфа. Перед тем как сеять семена можно добавить в почву древесную золу, минеральные, азотные или суперфосфатные удобрения.

Очень важно перед посевом грунт обеззаразить. Для этого используют слабо-розовый раствор марганцовки. Это средство прекрасно убивает живущие в почве патогенные микроорганизмы.

Сорта декоративного амаранта

Самыми популярными видами декоративной щирицы являются:

  • хвостатый;
  • трехцветный;
  • темный;
  • метельчатый;
  • красный.

Растение трехцветного сорта может достигать 150 сантиметров в высоту. Такое название этот вид амаранта получил из-за трехцветного окраса: его листья имеют желто-красно-зеленый цвет. И вся эта красота будет радовать глаз до самых заморозков!

Уход за трехцветным амарантом не требует особенных усилий. Нужно всего лишь регулярно поливать растение и время от времени пропалывать.

Интересно: трехцветный вид особенно привлекательно выглядит именно в молодом возрасте.

Хвостатый амарант по праву считается самым распространенным видом. Он так же, как и трехцветный может достигать в высоту около 1,5 места. Этот сорт выглядит как куст, стоящий на прямом мощном стебле, и имеющий раскидистую зелень. Мелкие цветы хвостатого амаранта собраны в длинные соцветия, свисающие вниз.

Ухаживать за хвостатым амарантом так же просто, как и за любым другим.

Интересно: этот сорт щирицы способен производить просто огромное количество семян, которые можно высеивать и на следующий год высаживать новые растения.

Самыми популярными разновидностями хвостатого амаранта можно назвать:

  • Ротшванц – растение с красными соцветиями;
  • Грюншванц – растение со светло-зелеными соцветиями.

Амарант метельчатый является однолетним растением, которое может достигать в высоту от 75 до 150 сантиметров. У него красные либо буроватые листья. Как правило, посадка этого сорта щирицы проходит сама по себе: она дает довольно обильный самопосев.

Амарант метельчатый имеет несколько разновидностей:

  • Ротер Дам;
  • Питай торч, который радует глаз темно-пурпурными соцветиями, окраска которых со временем сменяется на темно-коричневую;
  • Грюне факел – у него ярко-зеленые соцветия;
  • Ротер Париж, имеющий темно-красные листья и бордовые соцветия;
  • Цверг факел с соцветиями темно-красного цвета.

Темный амарант – однолетние растение с вертикально-стоящими кистями цветов различных оттенков. Из них чаще всего можно встретить пурпурный.

Листья этого сорта амаранта довольно своеобразно выглядят: заостренные, зеленовато-пурпурные ланцетно-продолговатые. Само растение отличается кроваво-красным цветом и свисающими соцветиями.

Интересно: посадка и уход за амарантом темным совершенно не отличается от выращивания любого другого вида щирицы.

Если садовод будет тщательно и бережно ухаживать за растением, амарант весь сезон будет радовать своим буйным цветением и просто роскошным внешним видом.

Уход

В первое время амарант растет медленно, но по мере накопления питательных веществ развитие растения ускоряется. Ухаживать за цветком легче, чем за другими жителями огорода.

Полив

Цветок хорошо переносит засушливую погоду, но все-таки не стоит забывать поливать его в особо жаркие дни. Делать это лучше в вечерние часы. После того как амарант нарастит достаточно зелени, полив можно практически прекратить.

Подкормка

В сезон проводят 3-4 подкормки специальными комплексными удобрениями или смесью коровяка с золой. При употреблении листьев цветка в пищу не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.

Прополка и удаление сорняков

Амарант является сидератом, поэтому сорняки практически не растут вокруг цветка. Изредка появляющиеся сорные травы можно выдернуть и попутно прополоть грядку. Частую прополку делают в период активного роста. Полезным будет мульчирование почвы вокруг стебля для сохранения тепла и влаги.

Прищипка

Повысить урожайность этой уникальной культуры можно с помощью прищипки верхушки. Такая процедура простимулирует рост боковых побегов и обеспечит хороший урожай.

В последнее время амарант становится очень популярным во всем мире благодаря большому количеству полезных свойств, универсальности в использовании и неприхотливости. Выращить его можно даже дома, не отводя на это массу сил и времени. Благодаря несложному уходу и выносливости культура будет долгое время снабжать садоводов полезными веществами.

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

Посадка рассады в открытый грунт

К посадке цветка амаранта (фото рассады приведено далее) приступайте, когда исчезнет риск возвратных заморозков и земля хорошо прогреется. Как правило, это происходит в середине – конце мая. Прежде чем приступать к мероприятию обязательно перекопайте участок, и внесите в каждый квадратный метр клумбы по 20 г «Нитроаммофоски».

Для растений выкопайте бороздки глубиной до 20 см. Высаживайте цветы, в зависимости от сорта, на расстоянии 10–30 см друг от друга. Между рядами соблюдайте дистанцию в 45–70 см.

Пока рассада не приживется и не пустится в рост, регулярно увлажняйте посадку. И также не забудьте укрыть растения, если вдруг вернутся холода.

В общем, цветы амаранты, фото которых вы можете увидеть в статье, не нуждаются в уходе. Но в первый месяц после посадки саженцы растут очень медленно, и только в этот период они нуждаются в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Затем культуры быстро идут в рост, и вытесняют все другие растения. Так что в дальнейшем бороться с сорняками не придется.

Проливать цветы следует в первый месяц после посадки. Потом их корни уходят глубоко почву, и растения сами добывают себе влагу. Поэтому нужда в поливе отпадает. Но если выдалось засушливое лето, то увлажните почву. Это принесет цветам только пользу.

Желательно подкормить амаранты 3–4 раза за сезон. Для этих целей используйте раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1 к 5 или золу (200 г на 10 л воды). Удобряйте клумбу ранним утром исключительно после полива.

Болезни и вредители

Амарант – цветок с сильным иммунитетом. И в редких случаях растение поражается грибковыми болезнями. К этому приводит чрезмерное скопление влаги в почве, например, из-за излишнего полива или затяжных дождей. Для лечения используйте фунгициды, например, «Медный купорос», «Коллоидная сера».

Изредка растение поражает тля и долгоносик. Эти вредители опасны лишь для молодых цветов. И заводятся они чаще всего, если выдается сырое и дождливое лето.

К сожалению, влиять на погоду вы не сможете, но зато вам по силам уничтожить вредителей при первом же их появлении. Для этого обработайте кусты «Актелликом» или «Карбофосом».

А следующее фото цветка амарантуса наглядно продемонстрирует, как выглядит здоровое растение.

Сбор семян

Если хотите собрать зернышки цветов, чтобы вырастить их на следующий год, то оставьте 2–3 крупных здоровых экземпляра на клумбе. Когда нижние листья покраснеют, усохнут и отпадут, а сам стебель куста побелеет, срежьте метелки в сухой погожий день вместе с нижней частью побега. Разложите соцветия в хорошо проветриваемом сухом помещении и подсушите их на протяжении 2 недель.

Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.

Виды и сорта

Род амарантов включает более 100 видов растений. К тому же селекционерами выведено немало сортов этой привлекательной культуры. И чтобы рассказать о них всех, потребуется написать книгу. Поэтому остановимся на самых известных разновидностях цветка:

  • Амарант метельчатый. Это растение высотой до 150 см чаще используется для оформления клумб и создания букетов. Разновидность отличается яйцевидными красно-бурыми листьями, и пурпурными соцветиями. Особенно популярны у садоводов карликовые сорта, такие как Ротер Дам, Цвергфакел, Ротер Парис и Хот Бисквит.
  • Амарант темный. Маловетвистая разновидность с продолговато-лацетными пурпурными листьями вырастает до полутора метров в высоту. Чаще всего колосовидные вертикальные метелки окрашены в темно-красные тона. Наиболее известные сорта – темно-пурпурный Пигми Торч и Грин Тамб с изумрудными цветами.
  • Амарант трехцветный. Декоративно-лиственная разновидность высотой 70–150 см. Прямостоячие стебли растения образуют пирамидальный куст, густо покрытый разноцветными, волнистыми листьями. Наиболее популярны у садоводов сорта Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер.
  • Амарант хвостатый. Разновидность отличается крупными, яйцевидными листьями. Бутоны, окрашенные в малиновые, темно-красные или желтовато-зеленые тона, собраны в шаровидные клубочки. Они, в свою очередь, составляют длинные, свисающие метелки. Лучшими сортами признаны Ротшванц и Грюншванц.
  • Амарант овощной. Эта разновидность не отличается высокой декоративностью. Зато она ценится за огромное количество полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Именно ее выбирают для использования в кулинарии и народной медицине. Овощной амарант быстро наращивает зеленую массу и его можно употреблять уже через 70–120 суток после посева. Особенно популярны у садоводов скороспелый сорт Крепыш, зелено-бронзовый Опалео, низкорослый White leaf, который можно выращивать на подоконнике.

Каждая из этих разновидностей станет украшением клумбы, причем для этого не потребуется много времени и сил.

Посадка и уход

Растение амарант не зря называется неприхотливым, ведь вырастить его сможет даже начинающий садовод. Для этого достаточно подобрать правильное место для цветника, и обеспечить культурам минимальный уход после посадки. При этом на юге семена можно высевать сразу в открытый грунт. В других придется предварительно выращивать рассаду.

В любом случае уход и посадка цветов амарантов, фото которых приведено в материале, не отнимет много времени и сил. Главное, придерживаться рекомендаций по выращиванию растения.

Выбор места

Цветок амарантус, фото которого приведено выше, является светолюбивым растением. Поэтому для клумбы выбирайте максимально освещенные места. Конечно, культура приживется и в полутени, но здесь расцветка листьев и метелок значительно поблекнет.

Что касается почвы, то амаранты предпочитают легкие питательные грунты с небольшим содержанием извести и нейтральной реакцией. Низина и заболоченные участки цветам не подойдут, так как от избытка влаги загнивают корни растения.

Посев в открытый грунт

Если живете в южных регионах, где к концу апреля земля успевает прогреться на глубину 4–5 см до +10 °C, то высевайте семена сразу в открытый грунт. Но до посадочных работ обязательно подготовьте участок. Для этого перекопайте землю и внесите по 30 г минеральных удобрений в каждый квадратный метр. Но выбирайте составы, в которых минимальное содержание азота, ведь цветы амаранты умеют превращать это вещество в опасные нитраты.

К посеву приступайте в конце апреля. Семечки высаживайте в увлажненные бороздки на глубину в 1,5 см. Между каждым растением соблюдайте дистанцию в 7–10 см. Расстояние между рядами должно достигать 45 см.

Если хотите ускорить процесс, смешайте зернышки с опилками или песком в соотношении 1 к 20. Так, высевать цветы будет значительно легче. Но в этом случае придется несколько раз прореживать ряды.

Как правило, первые ростки появляются уже на 8–10 день после посева. Когда это произойдет, проредите ряды по необходимости, и осторожно разрыхлите почву между сеянцами. Как только они дорастут до высоты в 20 см, подкормите растения азотным удобрением. Но используйте половину дозы от той, что рекомендует производитель. В это же время не забудьте прополоть ряды, и удалить сорняки, если они появились.

В первый месяц регулярно, но умеренно поливайте сеянцы. При этом следите за погодой, если наступило похолодание, то сократите или полностью откажитесь от увлажнения. Если погода теплая и даже жаркая, то увеличьте орошение. После полива не забывайте пропалывать и рыхлить почву. Иначе образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это плохо скажется на росте и декоративности растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *