Банные приметы

Традиции русской бани имеют многовековую историю. Первые упоминания о ней встречаются в рукописных исторических документах датируемых первой половиной X века, однако в устном народном творчестве баня упоминалась еще в те далекие времена, когда письменности на Руси просто не существовало. Правда, тогда русскую баню было принято называть другими словами: мовь, мовня, влазня или мыльня. Само слово баня встречается в письменных источниках начиная с XI века.

Для наших предков баня являлась не просто способом поддержания личной гигиены и укрепления здоровья, древние славяне верили, что она способствует очищению не только тела, но и души. Банные процедуры использовали для избавления от сглаза, порчи, наговора и других напастей. Впрочем, в наши дни такая практика тоже не совсем забыта, проверенные веками способы восстановления душевного здоровья при помощи русской бани используются до сих пор.

Как все начиналось: история русской бани

Русская баня является одной из самых древних, некоторые историки считают, что ее появление почти совпадает по времени с самим возникновением славян как этнической общности. Издревле считалось, что баня объединяет в себе четыре главные природные стихии: воду, огонь, воздух и землю. По представлениям древних славян, посещая баню, человек вбирает в себя мощь этих стихий и становится сильнее как телом, так и духом. Наши далекие предки свято верили в очистительную и целебную силу бань, париться в бане было принято перед принятием важных решений и после дальней дороги. Со временем предложение посетить истопленную баньку стало отличительным признаком русского гостеприимства.

Русская баня пользовалась большой популярностью среди всех социальных слоев: в баньке парилась как аристократия, так и простой народ. Построить баню мог любой, кто имел для этого достаточно земли. В середине XVII века вышел указ, позволяющий строить бани только на удалении от жилых домов; скорее всего причиной данного правила послужили соображения противопожарной безопасности. Постепенно наряду с частными банями стали появляться бани общественные, где за определенную плату мог попариться каждый желающий. Наиболее знаменитыми русскими банями с полным правом можно назвать Сандуновские бани, основанные 1808 году и функционирующие по сей день.

Традиции русской бани: царское парение

Давно забытая традиция, от которой веет русским колоритом. Хотя на первый взгляд сено ассоциируется с глубинкой и простым крестьянским людом, парение на сене практиковали в основном в царских банях и банях для знати. Принцип проведения процедур достаточно прост. Голые доски в бане, к которым мы так привыкли, покрывали свежим, душистым сеном. Обычно такое парение проводили весной, когда травы особенно вкусно пахли.

Царское парение в наше время

Сено одновременно смягчало места для сидения и лежания и производило эффект, который сейчас принято называть ароматерапией. Под воздействием пара травы увлажняются и начинают сильнее источать приятный запах. При этом важно, чтобы трава была свежей, мягкой и скошенной вручную. Места лучше выбирать, где представлено все весеннее разноцветье: клевер, полынь, зверобой, чебрец и крапива.

«Толковый совет: для большего эффекта можно использовать на обычный березовый или дубовый веник, а веник из сушеных целебных трав.»

Холодная вода, как способ очищения

Традиция споласкивать тело холодной водой после бани особенно в зимний период пугает многих иностранцев, но не русских. Корнями этот обычай уходит в поверья языческих племен, населявших Древнюю Русь. Баня у них считалась местом нечистым, несмотря на свою основную функцию. Ее строили на удалении от дома и других хозяйственных построек.

Купель с холодной водой на улице

Считалось, что в баню могут заглядывать «на огонек» нечистые духи, которые с легкостью проклянут или нашлют хворь на человека, ведь это уникальное место встречи трех стихий: воды, огня и воздуха. Именно поэтому ополаскивание холодной водой практиковалось в качестве процедуры очищения после парения в бане. Поверья ушли в прошлое, а традиция живет до сих пор и считается профилактикой закаливания организма.

«Толковый совет: для тех, кто боится холода или не уверен, что его организм выдержит подобные нагрузки, будет вполне достаточно простого умывания после бани. Можно дать организму немного остыть в предбаннике перед купанием, тем самым снизив эффект от резкого перепада температур.»

Банные смотрины и девичник с вениками

На Руси придирчивые свекрови обязательно предлагали будущей невестке попариться в бане. Именно так мать, «заглядывала в душу» избраннице своего сына. Этот способ отлично показывал выносливость девушки и помогал найти недостатки, которые та могла успешно прятать под одеждой ранее. Банными смотринами предсвадебная подготовка не ограничивалась.

Банный девичник на современный лад

Девичники на современный лад устраивались именно в бане. Невеста со своими подружками прощалась со свободной жизнью и одновременно совершала процедуру очищения перед вступлением в брак. После завершения брачных обрядов молодые тоже отправлялись вместе в баню и только после этого вкушали традиционное угощение второго дня, которое накануне сваха заботливо зашивала в скатерть. Поход в баню считался залогом счастливой семейной жизни.

Это только небольшой список банных традиций. По поверьям перед выходом из бани обязательно нужно было угощать домовичка, который там жил, чтобы он не пакостил. Более трех в раз в баню заходить нельзя было, ведь на четвертый раз там парился банник. Гадания проводились только в этом помещении, там не было икон, поэтому и совершать такие богопротивные обряды дозволялось.

Топили баню исключительно березовыми дровами, ведь именно этот вид дерева обладал магическими свойствами и помогал очиститься не только от грязи, но и от сглаза и наговоренных хворей. Именно по этой причине и веники делались в основном из березовых веток. Банным днем была избрана суббота. Этот день одновременно был первым выходным после трудовой недели и кануном посещения церкви в воскресенье. На Руси в бане парились всегда не спеша, максимально растягивая процесс. Парение оздоравливало не только тело, но и душу, помогая расслабиться и забыть о ежедневных заботах.

Суровый хозяин парной

Парная была одновременно чистым и нечистым помещением. Чистым – потому что предназначалась для очищения духа и тела: ее посещение являлось обязательным мероприятием перед началом любого значимого дела.

С другой стороны, баня считалась своеобразным мостом между двумя мирами: живым и потусторонним. Сюда никогда не заносили иконы и не читали молитвы. Наши пращуры верили, что в бане живет таинственное существо – Банник, который по ночам принимает гостей – лесную нечисть. Именно поэтому, в парную никогда не ходили мыться после полуночи. Но и днем в бане соблюдались особые правила: здесь было не принято шуметь, повышать голос, браниться, так как это было не по душе Баннику.

Вообще считалось, что Хозяин бани отличается своенравным характером и не слишком жалует людей. Живет он под пологом или за каменкой, нередко стонет, воет и хохочет. Если его обидеть, то может окатить кипятком или даже «запарить» насмерть.

Банник – существо невидимое, человеку показывается нечасто. Увидеть его телесный облик – к несчастью. Мохнатый, грозный, с железными ногтями и длинными волосами – он способен напугать только своим видом.

Банника лучше не злить, не ходить в баню поодиночке, а, помывшись, обязательно благодарить Хозяина за «добрый пар».

Ни в коем случае нельзя было возводить дом на месте, где когда-то стояла баня. Считалось, что это грозит различными напастями: замучают клопы и мыши, а самое страшное, что старый Банник изведет весь скот, тоскуя по прежнему жилью. Такие неприкаянные Банники считались весьма опасными, так как могли превратиться в оборотня и явиться в виде зверя (собаки, кошки, зайца) или человека (знакомого или простого прохожего). В этом случае, нужно было включать смекалку. Большинство оборотней выдавало себя странным блеском глаз, чересчур длинными ногтями или другим образом. Если же человек не успевал распознать оборотня, и тот смог заманить его в баню, то спасаться нужно было, только пятясь задом, иначе, дверь могла просто не открыться.

Баня и дни недели

По мнению наших пращуров, для посещения парной годится не каждый день недели. К примеру, в понедельник и среду женщинам не стоит мыть голову – «волос испортится» или «счастье стороной обойдет».

Неплохим днем являлся вторник. Но самыми подходящими днями для похода в баню считались суббота и четверг.

Баня и женщины

Баня считалось опасным помещением для женщин. Редко кто из девушек решался войти в парную по одиночке. Исключение составляли лишь колдуньи да гадалки. Кстати древние русичи верили, что в бане обитает не только Банник, но и представительница прекрасного пола – Обдериха. У нее, конечно, тоже не сахарный характер, но задобрить ее можно простым ласковым словом.

Банные приметы

Существовал еще ряд примет и ритуалов, которых старались придерживаться наши предки:

  • В баню никогда не делали больше 3-х раз «заходов». Считалось, что четвертый принадлежит лесной нечисти. В некоторых регионах опасным считался и «третий пар», принадлежащий лично Баннику. Закончив банные процедуры, люди старались оставить для Хозяина шайку с водой, веник и мыльный кусочек;
  • При строительстве бани под полок или порог закапывали курицу черного цвета;
  • При первом посещении новой парной с собой брали хлеб с солью, которые, помывшись, оставляли на полке в благодарность Баннику;
  • Услышать в бане посторонние звуки, завывание и топот – к беде;
  • Сон, в котором видишь себя в грязной, холодной парной, предвещает болезнь, а иногда, и смерть. И наоборот, протопленная баня с чистой водой снится к позитивным переменам.

Древнеславянские ритуалы

Баня играла важную ритуальную роль. Ее топили для скончавшихся предков, которых «приглашали» попариться перед значимыми праздниками.

Баню обязательно посещали перед и после свадьбы. Здесь же принимали роды. Кроме того, сразу после рождения ребенка женщине нельзя было покидать баню в течение нескольких суток. Наши предки считали рожениц «нечистыми», хотя современные медики объясняют данную традицию тем, что обеззараживающие свойства воздуха в бане не уступают характеристикам наших операционных.

Существовали особые ритуальные дни, обязательные для посещения бани, – после Масленицы, в Чистый четверг и на Аграфену Купальницу. Накануне Ивана Купалы собирались различные травы, из которых заготавливали веники. Считалось, что каждое, заготовленное в этот день растение передает человеку свою силу и положительные качества.

Баня являлась идеальным местом для произнесения разнообразных заговоров и приворотов. Считалось, что если молодожены попарятся веником, который был собран из ветвей семи, склонившихся над водой ив, то они проживут долгую жизнь в любви и согласии.

Существовали даже специальные знахарские бани двух типов: первый – для поддержки жизни и здоровья, второй – против болезней и смерти.

Русские банные традиции и обычаи

Баню на Руси традиционно было принято топить по субботам, по этой причине субботу называли банным днем. В домашних банях парились совместно всей семьей: женщины парились вместе с мужчинами, и это не считалось чем-то предосудительным. Основное отличие общественных бань заключалось в том, что мужчины занимали одну половину помещения, а женщины другую. Разделение бань на женские и мужские началось с 1743 года, именно тогда специальным указом мужчинам старше 7 лет было запрещено входить в женскую баню, а женщинам — в мужскую.

(Банька топится по-черному)

В русской культуре баня имеет большое значение, на протяжении веков она была тесно сопряжена со многими другими традициями и обычаями. Так, например, баню было принято посещать накануне венчания, а также на следующий день после свадьбы. Русская баня играла важную роль в народной медицине, она считалась надежным, а часто и единственным средством против многих хворей и недугов. В связи с этим на Руси бытовала общеизвестная поговорка: «Помылся — будто заново родился!” В старинные времена даже считалось, что если больному не помогла парилка, то ему вряд ли помогут другие методы врачевания.

Традиционная русская баня

В старину русская баня представляла собой образец минимализма и эргономичности. Если говорить о частных банях, то обычно это был деревянный сруб с одним небольшим окошком, расположенным под самым потолком. Зазоры и щели между бревнами конопатили мхом и древесной смолой: таким образом достигалась относительная герметичность и теплоизоляция помещения. Угол бани занимала большая печь-каменка, которая и была главным элементом интерьера парилки. Сверху на печи были сложены камни, позволяющие дольше удерживать нужный уровень температуры.

(Банька часто топящаяся по черному внутри)

В помещении бани обязательно стояла бочка или чан, наполненные водой. После того как камни накалялись, огонь в печи тушили, а раскаленные камни начинали поливать водой, используя для этого специальные деревянные ковши. Вдоль одной из стен бани на разной высоте были расположены несколько полок, выбирая одну из которых можно было варьировать желаемую температуру воздуха. На верхней полке решались париться только самые опытные и выносливые парильщики, так как температура под потолком могла достигать 100 ˚С.

Баню обычно строили неподалеку от водоемов, после парилки люди нагишом выбегали наружу и бросались в воду, наиболее ощутимый эффект при этом достигался в зимний период благодаря большей разнице температур. Если возможности поставить баню рядом с естественным водоемом не было, то купание заменяли обливанием холодной водой из колодца. Первые русские бани строились исключительно из бревен, причем каждый сорт дерева источал особый аромат, придававший банным процедурам особую прелесть.

Посетите наш новый сайт

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…»

Ирония судьбы, или С легким паром!

«Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар», — сколько же стихов и песен сложено об этой замечательной традиции еще с незапамятных времен. Неудивительно, что каждый, кто хоть раз испытал удовольствие от горячего легкого пара и студеной воды, мечтает о собственной уютной бане.

Строительство русской парной – дело не простое, хоть и кажется незамысловатым. Многие мечтатели, желая сэкономить на возведении парной, предпочитают «hand made» (сделай своими руками). Но не все рискнувшие знают, что этот процесс исключает соблюдение всех норм и требований проекта, а зачастую еще и «влетает в копеечку».

Как у любого кулинарного рецепта есть свой секрет, так и строительство парных и саун таит в себе свою изюминку. Воплощая древние традиции сегодня, важно сохранить их значение и первозданность. Используя только качественные материалы для своих проектов саун и бань, мы с заботой воплощаем Вашу мечту в реальность. 10 лет успешного и добросовестного труда нашей компании – более двухсот русских парных и саун. Лучшие производители лучшего гарантийного оборудования – один из важных факторов нашего успеха, а собственная производственная база для обработки древесины любых видов и форм – еще один аргумент в нашу пользу.

«Каково волокно, таково и полотно» — гласит русская народная пословица. Мы ответственно относимся к выбору своих партнеров-производителей. Среди отечественных, мы выделяем печи марок: ИзиСтим, Ферингер и Гефест. Своим качеством пользуются известностью и немецкие производители, такие как: EOS. Нельзя не отметить наших финских «любимчиков»: Kastor, Harvia, Helo. Целый ассортимент оборудования для саун представлен в том числе и шведской компанией Tylo.

«Мощная» Россия, «качественная» Германия, «традиционная» Финляндия и «умная» Швеция – наш выбор для Вашей гармонии – баланса качества и красоты.

Красота, индивидуальность и в целом эстетический вид парных и саун — есть грамотный выбор древесины и интересного дизайна. Липовый горбыль, канадский кедр, ольха и африканский абаш – многогранность и универсальность нашего подхода к Вашей мечте.

Масса преимуществ, тысячи клиентов и всего одно золотое правило: «нет» только красоте, «нет» только качеству, «да» – качество + красота!

— Построить баню?

Легко!

«Банные традиции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *