Биопрепарат «Метаризин» – особенности применения (инструкция, состав, регламент, аналоги, ограничения)

Вред, наносимый насекомыми культурным растениям, известен каждому садоводу и дачнику. Насекомые способны не только снижать урожайность, но, в течение нескольких дней, полностью уничтожить растения. Для борьбы с насекомыми садоводы используют различные приемы, начиная от ручного сбора насекомых и заканчивая применением химических препаратов — инсектицидов.
Более 100 лет назад выдающийся российский микробиолог И.И. Мечников обнаружил в почве грибы, которые могут заражать насекомых и вызывать их гибель. При этом грибы оказались совершенно безвредными для человека, теплокровных животных, дождевых червей, и других животных и окружающей среды. Грибы за это свойство получили название энтомопатогенные (греч. entom — насекомое). Грибы могут быть успешно использованы против почвообитающих насекомых, а также зимующих или проходящих одну из стадий своего развития в почве. Грибы, внесенные в почву, способны сохранять и оказывать многолетнее воздействие, сдерживая размножение вредных насекомых. Данные грибы были использованы при разработке и создании биологического препарата Метаризин.
Область применения
В открытом, защищенном грунте при выращивании злаковых, овощных, плодово-ягодных культур, цветочно-декоративных растений, газонов, комнатных цветов.
Использование Метаризина позволяет

  • Повысить эффективность других методов борьбы с насекомыми — ручного сбора, химических инсектицидов;
  • Предотвратить развитие резистентности (устойчивости) насекомых к химическим инсектицидам;
  • Сократить применение химических инсектицидов.

Таким образом, Метаризин одновременно является эффективным удобрением, стимулятором роста и средством борьбы с насекомыми.
Области применения. Метаризин рекомендуется использовать в качестве удобрения, стимулятора роста и средства борьбы против:
— насекомых обитающих (проволочники, медведки, хрущи, подгрызающие совки);
— против насекомых зимующих или проходящих одну из стадий своего развития в почве или под сухими листьями на поверхности почвы (колорадский жук, паутинный клещ, земляничный листоед, земляничный пилильщик, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, малинный стеблевой комарик, крыжовниковая огневка, смородинная цветочная галлица, смородинная побеговая галлица, желтый крыжовниковый пилильщик, черносмородиновый ягодный пилильщик, яблонный пильщик, яблонная галлица, вишневый слизистый пилильщик, крестоцветные блошки, капустная моль, весенняя и летняя капустные мухи, листоед капустный, крестоцветные клопы, свекловичные блошки, морковная муха, луковая моль, луковая муха, луковый скрытнохоботник и др.).
Как работает Метаризин?
Metarhizium anisopliae — это грибок, который обитает в почве и развивается на остатках погибших насекомых или их личиночных шкурках. Благодаря замечательной способности поражать насекомых, вызывая у них сначала микоз а затем гибель, этот грибок послужил основой для создания Метаризин — органического торфяного удобрения с инсекцицидной активностью.
Вместе с тем возникает резонный вопрос: каким образом живущий в почве грибок может уничтожить насекомых, которые летом селятся на листьях или в бутонах?

Все дело в том, что на поверхность насекомые-вредители выходят лишь весной, как только пригреет солнышко. А всю зиму они прячутся в земле или на земле под растительными остатками. Так поступают жуки-долгоносики, крестоцветные блошки, личинки пилильщиков, колорадский и малинный жук, другие насекомые и вредители (хрущи, проволочники, медведка) большую часть жизни проводят в почве. Вот тут-то их и атакует грибок метаризиум!
В результате насекомое погибает или выходит из зимы настолько ослабленным, что зачастую даже не дает потомства, поэтому численность насекомых-вредителей после применения МЕТАРИЗИНА существенно уменьшается, а урожай, любимые цветы и деревья остаются в целости и сохранности, радуя вас и ваших детей.
Рекомендации по применению
Вносить в почву любым доступным способом: растворением в поливной воде, опрыскиванием почвы, путем смешивания с удобрениями, использовать для обработки посадочного материала (клубни, луковицы, корни рассады).
5 — 10 г препарата на 1 сотку. Рабочий раствор г/л -1 Метаризина. Полив, опрыскивание л/сотка — 10 Метаризина. Подкормка г/сотка — 5-50 Метаризина. 1 чайная ложка препарата = 5 г.
Для приготовления болтушки: рабочий раствор смешать с глиной до состояния густой сметаны, обработать посадочный материал перед высадкой.
Наибольшая эффективность достигается при внесении во влажную почву перед перекопкой весной и осенью или во время окучивания!
Хранить в темном сухом месте.
Меры предосторожности. Использование препарата не требует особых мер предосторожности.
Нормы расхода: 5-10 г на сотку
Объем: 1 упаковка — 50 г.

Реклама соблазняет садоводов, предлагая им все новые и новые волшебные средства защиты сада и огорода. В последние недели в инернете активно продвигается инсектицид Метаризин. Чем же он полезен и настолько ли эффективен, как о нем пишут?

Первая неточность – метаризин не новинка. Метаризиум (Metarhizium anisopliae) был обнаружен более 100 лет назад Мечниковым, который установил, что этот гриб может заражать насекомых и вызывать их гибель.

Вторая – препарат продается не только под названием Метаризин, но и Микорад INSECTO. При этом чаще всего позиционируется как органическое удобрение с полезными микроорганизмами.

Третья – это не панацея, потому что активность метаризина зависит от многих факторов.

Давайте разберемся, в чем этот микробиологический инсектицид может помочь нашему саду.

1. Гриб заражает вредителей, живущих в почве – майского хруща, медведку, проволочника, подгрызающую совку и т.д.

2. Гриб поражает вредителей, зимующих в почве или под листьями – долгоносика, земляничного клеща, капустной моли, колорадского жука, крестоцветной блошки, крыжовниковой огневки, листоеда, малинного жука, паутинного клеща и т.д.

Производитель рекомендует применять метаризин только в теплое время года (температура не ниже+5°С) и во влажной почве тремя способами: смешивать с органикой и вносить в почву; в виде растворов для полива; для обработки посадочного материала.

Что важно: метаризин не наносит вреда человеку, животным и дождевым червям.

Норма внесения – 1 г на 1 л воды. Для полива или опрыскивания на сотку нужно 10 л раствора.

Важно: гриб погибает, как и другие полезные микрооганизмы, если использовать азотные минеральные удобрения и пестициды, марганцовку и медный купорос.

При покупке препаратов на основе Метаризиума следите за сроком годности (12 месяцев) и условиями хранения – в темном сухом месте.

Из приятного: метаризиум можно размножать (теплая вода, банановые шкурки, ксочки тыквы и яблок, вареная перловка + метаризиум – в теплой среде происходит бурное размножение гриба).

Из неприятного. Сильно зараженные почвы не вылечишь ни за год, ни за два. Более того, вредители быстро размножаются и каждое новое поколение становится более устойчивым к метаризину и прочим полезным грибам. Т.е., покупая препарат и обрабатывая участок, вы должны понимать, что это в лучшем случае 50 %-ный успех.

Как я бы рекомендовала использовать метаризин.

Во-первых, поздней осенью или ранней весной убирать растительные остатки. После оттаивания и прогревания почвы обрабатывать грядки и посадки Триходермином.

Во-вторых, отказаться от использования азотных минеральных удобрений, пестицидов, медного купороса и марганцовки.

В-третьих, использовать для протравливания семян и посадочного материала фитолавин, фитоспорин, триходермин или метаризин.

В-четвертых, использовать для полива и опрыскивания почвы только на грядах, земляничнике и под ягодными кустарниками метаризин в паре с Немабактом.

Все эти обстоятельства должны быть взвешены, прежде чем покупать метаризин. Причем, если покупать, то только весной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *