Боб (бобовые растения)

На сегодняшний день известно большое количество сортов бобов. Они отличаются, в первую очередь, по срокам и условиям созревания. О том, на какие еще характеристики стоит обратить внимание и какие сорта лучше растут в разных регионах страны, вы узнаете, ознакомившись с этой статьёй.

Ранние

К ранним сортам бобов относят растения, которые созревают в течение 65-70 суток после появления восходов.

Выделяют следующие наиболее распространенные у нас сорта.

Анна

Основные черты, свойственные данному сорту:

  • высота растений может превышать 1 метр;
  • бобы крупные, вес 1000 штук равен около 900 г;
  • плоды имеют нежно-зелёный цвет;
  • урожайность составляет 300 г/1 квадратный метр.

Созревает на протяжении 65 дней.

Лидер

Описанные характеристики:

  • растение прямое, высокое, может достигать 1 метра;
  • плоды мясистые, светло-зелёного цвета;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к холодному климату.

Период созревания сорта составляет 70 дней.

Употребление бобов этого сорта полезно при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Дачник

Качества растений:

  • в высоту превышают 1 м;
  • бобы имеют белый цвет и достаточно крупный размер;
  • обладают высокой пищевой ценностью;
  • отлично переносят пониженные температуры.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Оптимальная температура для выращивания сорта составляет примерно 20 градусов.

Бобчинские

Следует обратить внимание на:

  • невысокий рост растений, он достигает всего лишь 60 см;
  • чёрно-фиолетовый цвет спелых бобов;
  • высокую урожайность, которая может быть до 1,5 кг/1 квадратный метр;
  • высокую пищевую ценность плодов.

Период созревания составляет примерно 60 дней.

Среднеранние

К этой категории можно отнести все сорта бобов, которые созревают в течение 72-85 дней.

Царский урожай

Описание сорта:

  • высота растений может быть до 90 см;
  • стручки длинные, около 35 см;
  • в каждом стручке можно отыскать примерно 8 крупных бобов;
  • плоды ценятся за хорошие вкусовые качества.

Сорт созревает на протяжении 85 суток.

Посев рекомендуется проводить в середине весны.

Кармазин

Параметры:

  • растения достигают 1 м в высоту;
  • в одном стручке, длиной 12 см, может быть 3-5 бобов;
  • плоды имеют нежно-розовый цвет;
  • не подвержен растрескиванию.

Для созревания необходимо не менее 75 дней.

Янтарные

Характеристики, свойственные растениям:

  • в каждом стручке можно отыскать до 5 бобов;
  • вес 1000 плодов достигает около 500 г;
  • подходит для выращивания в условиях холодного климата;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям.

Период созревания, в среднем, 80 суток.

Янкель Бялы

Черты:

  • высота растений может превышать 1 м;
  • стручки имеют выгнутую форму и зелёный цвет;
  • плоды светлые с бежевым оттенком;
  • отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам и большинству заболеваний.

Созревает за период около 85 дней.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Среднеспелые

Бобы этого типа имеют свойство созревать на протяжении примерно 86-100 дней. К ним относят следующие сорта.

Вировские

Выделяют качества:

  • высота растений достигает 90 см;
  • стручки длиной до 9 см и содержат до 5 бобов;
  • плоды имеют нежно-желтый цвет;
  • устойчив к большинству распространённых заболеваний.

Созревание происходит за 90 дней.

Велена

Необходимо обратить внимание на:

  • растения, которые достигают в высоту 1 м;
  • стручки длиной 12 см, они содержат до 4 бобов;
  • округлую форму и нежно-бежевый цвет спелых плодов;
  • урожайность, составляющую 1,5 кг/1 квадратный метр.

Сорт полностью созревает за 90 суток.

Белорусские

Является наиболее популярным сортом и имеет такие черты:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • стручки имеют длину 12 см, в каждом может содержаться примерно 5 бобов;
  • цвет у плодов нежно-зелёный, со временем становится коричневатым;
  • отличается повышенным содержанием белка.

Полное созревание происходит через 90 дней после появления восходов.

Оптика

Описание включает следующие параметры:

  • для растений характерна высота не более 1 м;
  • стручок длиной до 12 см, внутри 3-4 плода;
  • цвет спелых плодов молочно-бежевый;
  • устойчив к холодному климату.

От восходов до сбора урожая необходимо подождать минимум 90 дней.

Поздние

Для полного созревания растений этого сорта необходимо 100 дней и более. Есть 3 популярных сорта.

Трижды белые

Характеристики, которые присущи данному сорту:

  • высота растений превышает 1 м;
  • стручки достаточно длинные, около 15 см, внутри может быть до 4 крупных бобов;
  • плоды имеют овальную форму и нежный белый цвет;
  • устойчив к холодам и многим заболеваниям.

Для полного созревания необходимо около 105-110 дней.

Виндзорские белые

Известные качества:

  • растения могут быть от 80 до 120 см в высоту;
  • в стручке содержится не более 3 бобов;
  • плоды крупные, имеют зеленоватый оттенок;
  • бобы содержат большое количество витаминов А и С;
  • отлично переносят заморозки;
  • урожайность составляет около 1,8 кг/1 квадратный метр.

Период созревания, в среднем, составляет 115 дней.

Коричневые

Сорт обладает такими чертами:

  • высота стебля растения может превысить 120 см;
  • стручки имеют длину около 7 см, в каждом содержится 3-4 боба;
  • плоды отличаются светло-коричневым цветом, со временем темнеют;
  • вес 1000 бобов достигает 400 г;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Созревание происходит за 120 дней.

Успешное применение леспедецы в ландшафтном дизайне

Пышная леспедеца служит отличным материалом для одиночных либо групповых посадок, предпочитая теплые, защищенные от ветра, места с отличной освещенностью. Пышная леспедеца привлекательна поздним и длительным цветением, в то время как многие многолетники уже отцвели. Особую декоративную ценность представляют штамбовые формы кустарника, но их лучше культивировать в южных регионах страны. Она очень гармонично вписывается в одиночные посадки и групповые цветники в садах, небольших городских скверах, природной лесопарковой зоне.

Также возможна высадка многолетника в качестве живой изгороди. Леспедеца также ценится не только за ее прекрасные декоративные, но и за целебные свойства. Ее надземные части используются при лечении острых заболеваний мочевого пузыря и почек. Натуральные настои из сушеной леспедецы способны отлично поднимать иммунитет.

Помимо этой особенности, красивая леспедеца обладает отличными противовоспалительные, противоопухолевыми, диуретическими свойствами. Все эти уникальные особенности повышает ценность растения среди остальных культур, именно по этим причинам многие опытные садоводы предпочитают выращивать на своем участке именно это растение.

Сорта для разных регионов

Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

Северный

Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

  • высота растений примерно 1 м;
  • длина стручков 12 см;
  • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
  • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
  • устойчив к полеганию.

Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

Западноевропейский

Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.

Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:

  • растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
  • длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
  • не подвержен растрескиванию;
  • устойчив ко многим распространённым заболевания.

Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.

Ракитник венечный

Ракитник венечный (Cytisus scoparius) – интересный вид, а особенно эффектны его сорта, которые начали свое звездное восхождение в южных регионах лишь вначале XXI в. Это европейский вид: его происхождение – Западная Европа. Посадочный материал поступал в Россию из Голландии, Германии, Польши. Роскошное цветение в мае.

У нас на Южном берегу Крыма фактором, ограничивающим их выращивание в культуре, являются наши известковые почвы, которые они не выносят.

Сорта ракитника венечного любят открытые солнечные места, дренированные плодородные почвы. Их размножают вегетативно корневыми отпрысками.

Церцис стручконосный

Церцис стручконосный (Cercis siliquastrum) – это листопадное дерево высотой и шириной 10 м. Родом оно из Юго-Западной Азии. Я так люблю, когда у нас на Южном берегу Крыма зацветает церцис! С ним приходит настоящая весна.

Для меня настоящим открытием при подготовке материала было то, что Юрий Николаевич Карпун в «Субтропической декоративной дендрологии» написал следующее: «В практике декоративного садоводства представителей данного рода (Церцис) часто, хотя и ошибочно, называют «багрянником”, из-за некоторого сходства их листьев с листьями представителей рода Багряник».
Листья у церциса стручконосного простые, округло-почковидные, длиной до 10 см, бронзовые в юном возрасте.

Цветки розовые, длиной 1,5-2,0 см, собраны в пучках; распускаются на побегах 2-го – 5-го года и на стволах. Плоды – уплощенные бобы. В Саду растет на куртинах 18, 20, 62. На Южном берегу Крыма его много, и в апреле месяце он красиво смотрится в одиночных посадках и в растительных композициях. Прекрасно растет, цветет на карбонатных, сухих, дренированных почвах Южного берега Крыма. Размножают семенами.

Интересно, что именно церцис стручконосный еще называют церцисом европейским, иудиным деревом, иудейским деревом.
А какие деревья и кустарники из семейства Бобовых/ или Мотыльковых пленяют розовыми, сиреневыми, малиновыми фиолетовыми цветками весной, летом и осенью ваших дачных гостей и вызывают зависть соседей?

Новинки селекции

В последнее время появилось несколько новых сортов, которые уже приобрели широкое распространение.

Белый жемчуг

Параметры:

  • высота стебля колеблется от 60 см до 1 м;
  • стручки длиной до 12 см, в них содержится 5 бобов;
  • цвет спелых плодов нежно-желтый;
  • содержат большое количество полезного белка.

Для полного созревания сорта следует подождать 100 дней.

Розовый фламинго

Обращают внимание на:

  • небольшую высоту растений, которая не превышает 60 см;
  • длину стручков, составляющую 8 см;
  • приятный кремово-розовый цвет плодов;
  • отсутствие подверженности растрескиванию.

Период созревания составляет 60 дней.

Патио

Его описывают с помощью таких характеристик:

  • высота растений маленькая, всего 40 см, они отлично подходят для выращивания в домашних условиях;
  • плоды содержат большое количество железа и кальция;
  • устойчив к низким температурам.

Созревание происходит за 60 суток.

Чтобы выбрать подходящий сорт бобов для выращивания, необходимо, прежде всего, обратить внимание на вегетационный период растений. Также следует оценить выносливость и пригодность для выращивания в климатических условиях вашего региона. Только ответственный подход к выбору поможет вырастить урожайный и полезный сорт.

В продолжение темы об интересных древесных сегодня мы поговорим с вами о некоторых представителях семейства Бобовые/ или Мотыльковые, у которых розовые, розово-фиолетовые, малиновые, лавандовые, сиреневые, фиолетовые цветки.

Одни из них цветут весной, другие сейчас летом, а третьи предстанут во всей своей красоте только осенью. Итак, знакомимся:

Аморфа кустарниковая

Фото Веры Тюкаевой (VeraTyukaeva)

После того, как Александр (alexkis) выложил на нашем сайте фото соцветия аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa), я пересмотрела свое отношение к ней.

Фото Александра (alexkis)

Впечатлило и то, что она приводится в 2-х томнике лучших садовых растений – энциклопедии Королевского садоводческого общества Великобритании. И это не случайно: всем она хороша:

  • растет быстро;
  • у нее красивы перистые листья, длиной до 30 см;
  • ее темно-фиолетовые трубчатые цветки длиной 2 см, с торчащими желтыми тычинками экзотичны и загадочны; собраны они в колосовидные кисти, длиной до 15 см;
  • ее бобы ароматны: при растирании чувствуется запах перца;
  • дает очень красивые живые изгороди, образуемые однолетней порослью, при ежегодной срезке на пень;
  • зимостойка: у Веры Тюкаевой аморфа кустарниковая растет в Бийске, и даже, если она плохо перезимовывает и не цветет, все-равно у Веры нет повода расстраиваться, т.к. она дает шикарную зелень побегов, длиной до 2 м!
  • светолюбива, но выдерживает частичное затенение;
  • засухоустойчива;
  • мирится с засоленными почвами;
  • сама является почвоулучшающей породой.

Интересно, что англичане аморфу кустарниковую называют незаконнорожденным индиго (Bastard indigo).
В Никитском ботаническом саду (далее Саду) растет на куртинах 74, 81, цветет и плодоносит.

Десмодиум колосковый

Десмодиум прекрасный, или колосковый (Desmodium elegans, syn. D. spicatum, D. tiliifolium). Мы его уже как-то определяли на сайте (я выставляла его фото в вопросах), но более тесного знакомства тогда с ним не произошло, поэтому восполним пробел. Это листопадный кустарник высотой и шириной 1,5 м. Родом из Гималаев, Китая. Листья длиной до 25 см. Цветки лиловые, собраны в верхушечные соцветия-кисти, длиной до 20 см; распускаются с июня и до осени.

Десмодиум прекрасный теплолюбив, выносит понижение температуры до -5°С. В Саду растет на куртинах 95, 123, 161.

На куртине 95 – очень старый экземпляр посадки 1914 г., но он уже порослевого происхождения 1963 г.

Клевер

Самый известный представитель этого вида бобовых — клевер луговой, или красный. Его легко узнать по мелкозубчатым тройчатым листьям и соцветиям в виде округлых шариков розоватого, белого или сиреневого оттенка. Цветение начинается с июня и продолжается вплоть до сентября, семена созревают в августе-октябре.

Как и в природе, в культурном возделывании клевер лугово неприхотлив, но любит солнце и влагу. Для посева больше подходят нейтральные или слабокислые почвы, желательно, чтобы ранее на них росла пшеница, овес или другие злаковые культуры. Предварительно земля должна быть глубоко вспахана и очищена от сорняков.

Помимо того, что зелень клевера и солома идут на корм скоту, растение позиционируется еще и как ценный гомеопатический препарат. Из него получают растительные вытяжки, используют в составах лекарств для лечения и профилактики туберкулеза, коклюша, кровотечений, а также как средство для поднятия аппетита.

Вика

Вика посевная, или, как ее именуют в народе, горошек — яркий представитель цветковых культур из семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом. Декоративных целях также выращивается, но в основном вика все же используется как корм для крупного и мелкого скота. Зеленый горошек охотно поедают коровы, что способствует повышению качества молока. Солома не менее питательна, однако трудна для переваривания, поэтому обычно ее смешивают с другим силосом в определенных пропорциях.

Огородниками вика достаточно часто используется в качестве сидерата, то есть промежуточной культуры перед посадкой овощей: помидоров, перца, капусты. Семена высеваются преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотные, солончаковые грунты для возделывания не подходят.

Люцерна

Люцерна посевная воспринимается больше как кормовое растение, но также широко используется в качестве органического удобрения и сидерата, в основном для овощей зерновых. В дикой природе встречается тоже часто, произрастая в низовьях рек, степях, на луговых склонах и холмах. В «унисон» с клевером, люцерна служит прекрасным медоносом. Мед после откачки мгновенно густеет до консистенции домашних сливок, приобретая насыщенный золотисто-желтый цвет. Некоторые сорта этой бобовой культуры даже употребляются в пищу, в частности, добавляются в салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *