Болезни растений

Под болезнями растений понимается сложный патологический процесс, происходящий в растениях, сопровождающийся нарушением их физиологических функций, изменением структуры, снижением продуктивности и зависящий от свойств растений, возбудителей болезней и условий окружающей среды. В результате болезни задерживается рост и развитие растений, происходит отмирание отдельных частей и органов, а нередко и гибель всего растения.

Заболевания могут быть местные и общие. Местное заболевание характеризуется поражением отдельных органов или их частей — листьев, цветов, стеблей. При общем заболевании болезнь распространяется диффузно, обычно по сосудистой ткани, и часто приводит к гибели всё растение.

В зависимости от причин все болезни делят на две группы — непаразитарные, или неинфекционные, вызываемые факторами неживой природы (состав почвы, температура, влажность), и паразитарные, или инфекционные, вызываемые факторами живой природы (грибы, бактерии, вирусы и цветковые растения—паразиты).

Для распознавания болезней необходимо знать их отличительные признаки.

Болезни растений весьма многообразны, однако их можно свести к следующим основным типам.

Недостаток питания и другие причины болезней растений

Неинфекционные, или непаразитарные, заболевания являются результатом воздействия неблагоприятных абиотических условий окружающей среды. Эти болезни не передаются от растения к растению и, как правило, имеют массовый характер проявления в период действия повреждающего фактора. К важнейшим повреждающим абиотическим факторам относятся избыток и недостаток воды в почве и воздухе; температура почвы и воздуха; интенсивность освещенности и длина светового дня; гранулометрический состав и кислотность почвы, ее загрязненность и обеспеченность элементами питания (макроэлементами N, Р, К и микроэлементами Са, Fe, Zn, В, Mg и др.); атмосферные явления (ливни, молнии, град, ураган). Эти и другие внешние условия играют очень важную роль в росте и развитии растений. Они вызывают такие широко распространенные и вредоносные последствия, как вымокание или вымерзание озимых зерновых, удушение клубней картофеля, подмерзание древесины плодовых деревьев, гибель цветков и плодов от весенних заморозков. При несбалансированности или недостатке элементов питания у растений может произойти снижение урожайности культур. Часто сказывается отрицательное влияние комплекса абиотических факторов (ложный рак картофеля, ферментативно-микозное истекание зерна, точечный некроз капусты и др.), хотя лимитирующее воздействие на урожай и его качество может оказывать единичный фактор (чаще температура, количество влаги).

Неинфекционные болезни, вызванные нехваткой микроэлементов у растений и другими причинами, не так многочисленны и разнообразны, как инфекционные, но встречаются гораздо чаще, да и бороться с ними в большинстве случаев гораздо труднее. Они вредоносны сами по себе, вызывают массовую гибель, снижение продуктивности растений, их качества, ослабляют растения, предрасполагают их к поражению инфекционными заболеваниями. Поэтому эти болезни часто являются первопричиной сопряженных болезней—когда одна болезнь предрасполагает к появлению другой. Например, недостаток бора на свекле предрасполагает к поражению ее грибным заболеванием — фомозом; морозобойные трещины и отлупы коры способствуют интенсивному поражению плодовых деревьев цитоспорозом, черным и нектриозным раком.

Разные виды и даже сорта культурных растений обладают неодинаковой чувствительностью к неинфекционным болезням. Поэтому выделяют не только общие для большинства растений признаки поражения неинфекционными заболеваниями, но и характерные только для конкретных чувствительных культур, примеры которых приведены ниже.

Суховеи — сухие жаркие ветры, могут вызывать увядание и некрозы листьев, приводя к обезвоживанию растительных тканей. Воздушная засуха в сочетании с высокой температурой в период цветения злаков может вызвать чреззерницу, белоколосость или пустоколосостъ. В результате такого воздействия нарушается процесс оплодотворения, в колосе образуется меньше зерновок или они совсем не образуются. При влажной и жаркой погоде в фазе конца молочной — начала восковой спелости зерновых колосовых культур может произойти гидролиз крахмала и, как следствие, ферментативно-микозное истощение зерна (у кукурузы — бель), сопровождающееся выделением клеточного сока и заселением сапротрофными грибами. Избыточное увлажнение почвы в связи с застоем весенней воды, затрудняющим проникновение воздуха к корням, вызывает вымокание растений, почвенное удушье клубней и луковиц. Длительное залегание высокого (более 30 см) снежного покрова при слабо промерзшей почве приводит к неинфекционному выпреванию, что сопровождается частичной или полной г
ибелью озимых культур.

Неинфекционные заболевания могут вызываться еще недостатком освещения, низкими положительными и отрицательными температурами, в т. ч. при хранении плодов, семян, саженцев, вредными ионизирующими излучениями. Некоторые заболевания вызываются химическими воздействиями из окружающей среды: отравлением токсичными газами и пылевидными примесями в воздухе, тяжелыми металлами, пестицидами. Болезни, связанные с повреждающим действием пестицидов, получили название ятрогенные. К группе неинфекционных заболеваний относятся и механические повреждения, вызываемые природными атмосферными явлениями (град, ливни, ветер), а также повреждения, причиненные при уходе.

Низкая степень обеспеченности элементами питания растений часто приводит к появлению специфических симптомов дефицита вследствие нарушения обмена веществ. Реже патологическое состояние растений может быть обусловлено избытком элементов питания. Так, многие сельскохозяйственные культуры, в т. ч. лен, малина, картофель, чувствительны к избытку в почве хлора (С1) (утолщается стебель, скручиваются и отмирают листья); капустные и злаковые растения наиболее чувствительны к повышенному содержанию серы (S) (измельчение, жесткость, хлороз и покоричневение листьев, их опадение, снижение урожайности).

Недостаток элементов у растений: признаки нехватки азота, железа и фосфора

Недостаток азота (N) у растений тормозит рост побегов, что приводит к сокращению фотосинтезирующей поверхности. При недостатке этого элемента у большинства видов растений обнаруживается хлороз, при котором нижние листья становятся бледно-зелеными, затем желтыми с красно-фиолетовыми жилками и быстро засыхают. Азотное голодание часто наблюдается в условиях продолжительной холодной или засушливой погоды, когда в почве замедлены процессы нитрификации. При нехватке азота растения могут не цвести, а только растут, развивая при этом большую общую вегетативную массу; наблюдается полегание зерновых культур из-за вытягивания стеблей; ухудшается качество клубней, корнеплодов, плодов; снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям (мучнистым росам, ржавчине).

При недостатке железа (Fe) у растений обмен веществ значительно задерживается, а деление клеток прекращается. Появляется хлоротическое межжилковое посветление самых молодых листьев, на которых резко выделяются зеленые жилки. При нехватке железа у растений впоследствии развивается общий хлороз листьев.

Фосфор (Р) участвует в важнейших физиологических процессах и составляет основу таких важнейших соединений, как нуклеиновые кислоты, фитин, фосфатиды и многие ферменты. Недостаток фосфора у растений проявляется в задержке роста надземных органов и корней растения. Плоды и цветки опадают; нижние листья часто приобретают красновато-фиолетовую окраску (антоцианоз) и отмирают. При нехватке фосфора у такого растения, как картофель, появляются «ржавые» некрозы. Высокое содержание в кислых почвах оксидов алюминия приводит к накоплению труднорастворимых соединений фосфора, из-за чего растения испытывают фосфорное голодание.

Недостаток магния, бора, калия и цинка у растений

Недостаток магния (Mg) у растений первоначально проявляется на частях, которым много лет, поскольку магний способен к реутилизации. При этом на нижних листьях часто появляется ярко-желтый межжилковый хлороз с последующей частичной некротизацией тканей.

Ряд сельскохозяйственных культур сильно страдает от недостатка бора (В). У люцерны появляется пожелтение верхушек, у свеклы — «гниль сердечка», у цветной капусты — побурение и загнивание соцветия (головки), у сельдерея — растрескивание стебля. При недостатке бора у такого растения, как виноград, происходит некроз листьев. При избытке бора у картофеля листья свертываются в лодочку, края долек буреют.

Недостаток калия (К) в питании растений вызывает появление на краях листьев вначале хлоротичных желтых, а затем некротических пятен. Процесс их отмирания начинается с нижних листьев, так как имеющийся в растении калий легко перемещается из нижних листьев в молодые растущие части. Понижается устойчивость растений к засухе. При избытке калия замедляется общий рост, плоды мельчают и преждевременно созревают.

Цинковое (Zn) голодание наблюдается у яблони, персика, абрикоса, сливы, вишни, грецкого ореха, цитрусовых культур. Признаком нехватки у растений цинка являются хлоротичные пятна на листьях, которые становятся бледно-зелеными. У яблони и ореха при недостатке цинка развивается так называемая розеточность, при которой образуются мелкие узкие листья, располагающиеся на стебле не поочередно, а в форме розетки.

Признаки недостатка микроэлементов у растений: нехватка кальция и меди

При недостатке кальция (Са) происходит ослизнение и отмирание корней в водных культурах. При дальнейшем голодании отмирают молодые листья и верхушки стеблей, рост растений прекращается. В полевых условиях признаком недостатка этого микроэлемента у растений является измельчение, морщинистость, жесткость листьев, отмирание точек роста, внутренняя и наружная некротизация плодов (вершинная гниль плодов томата. У культур, понижается устойчивость к засухе. Избыток кальция угнетающе действует на ацидофильные растения.

При недостатке меди (Си) в почве происходит слабое развитие механической ткани стебля, что становится одной из причин полегания злаков. Общий признак нехватки этого микроэлемента для большинства растений — хлоротичное побеление молодых листьев.

Важно постоянно контролировать обеспеченность растений элементами питания и своевременно принимать меры для предотвращения интоксикации растений. Динамичность содержания в почве доступных для растений элементов питания, их превращений из одних форм в другие и передвижений в почве прежде всего зависит от реакции почвенного раствора (pH), содержания гумуса в почве, а также ее гранулометрического и минералогического состава. Также большое значение принадлежит жизнедеятельности микроорганизмов, метеорологическим условиям и типу применяемых удобрений.

Диагностика и борьба с неинфекционными заболеваниями растений

Диагностика многих неинфекционных болезней достаточно сложная и трудоемкая, базируется в основном на агрохимических методах исследований почвы и органов растений или осуществляется экспресс-анализами на специальном оборудовании.

Борьбу с неинфекционными заболеваниями ведут с учетом вызывающих их причин. Эти болезни можно приостановить, по возможности исключив действие повреждающего фактора.

Например, против солнечных ожогов плодовых рекомендуется побелка их стволов композицией с известью, против подмораживания молодых деревьев и кустарников — укрытие их соответствующими подручными материалами.

Основные типы болезней растений.

Гнили.

При загнивании растений происходит растворение межклеточного вещества, а также оболочек клеток. При этом поражённые ткани и органы растений превращаются в кашицеобразную или сухую порошащуюся массу (гнили плодов, корнеплодов и древесины). Гнили вызываются грибами и бактериями.

Увядание.

Характеризуется тем, что всё растение или отдельные органы его теряют тургор, увядают и засыхают. Это объясняется недостатком или полным прекращением доступа воды в растение. Недостаток или прекращение подачи воды может произойти вследствие разрушения или закупорки грибами и бактериями проводящей ткани растения. Часто увядание вызывается цветковыми паразитами, которые отнимают у растения воду и питательные вещества.

Налёты.

Образуются чаще на листьях, могут быть на побегах и плодах. Представляют собой грибницу и спороношение паразита, покрывающие поражённую поверхность сплошь или отдельными участками. Болезни этого типа вызываются мучнисторосяными, ложномучнисторосяными и несовершенными грибами (например, мучнистая роса дуба, клена) или возникают от оседания пыли, копоти, сажи.

Некрозы или отмирание тканей и органов растений.

Эти болезни возникают в результате местного поражения ткани или отмирания отдельных органов растений. Они могут быть вызваны грибами, бактериями, вирусами и причинами неинфекционного характера. Сюда включаются пятнистость листьев, плодов и ветвей, засыхание и пожелтение листьев и хвои, ожоги побегов, цветов, плодов, рак стволов и ветвей.

Деформация органов растений.

К этому типу относятся курчавость листьев, различные искривления, образование разрывов тканей, трещин, наплывов, ведьминых метёл. Все эти изменения могут быть вызваны возбудителями болезней и неинфекционными причинами. К деформации также относят кармашки слив и мумификацию плодов и семян, вызываемых различными грибами.

Камедетечение (гоммоз) и слизетечение.

При этом типе болезней происходит постепенное разрушение и растворение оболочек клеток, с превращением содержимого клетки в жидкость, вытекающую из мест поражения, часто клейкую, постепенно застывающую (камедь). Камедетечение и слизетечение наблюдаются главным образом на стволах, ветвях или стеблях и являются результатом физиологических изменений, происходящих в растениях под воздействием грибов, бактерий и других причин, например камедетечение косточковых или слизетечение лиственных древесных пород.

Пустулы.

Представляют собой подушковидные или слегка приподнятые над субстратом образования, возникающие в результате спороношения некоторых грибов, например ржавчинных.

Болезни непаразитарные.

К этой группе относятся заболевания, вызываемые неблагоприятными климатическими и почвенными условиями, механическими повреждениями и действием ядовитых газов, дыма, копоти и пыли, содержащихся в воздухе, особенно в условиях городов и фабричных посёлков. При воздействии этих факторов наблюдаются образование пятнистостей и налётов на листьях и побегах, засыхание листьев и хвои, увядание и гибель сеянцев и однолетних побегов, отмирание и усыхание побегов и вершин деревьев, ожоги коры, образование ран на стволах, ветвях.

Так, повреждения насаждений в городах вызываются вредными примесями в воздухе, в частности сернистого газа, который вызывает отмирание листьев и хвои у древесных пород и кустарников. При соприкосновении с влажным воздухом (особенно в дождливую погоду) сернистый газ частично превращается в серную и сернистую кислоты, попадает в почву, где повреждает корни растений. Гибель листьев и повреждение корневой системы приводят к усыханию и отмиранию побегов, ветвей, вершин деревьев, а иногда погибает целиком всё растение.

Оседание сажи, копоти на растениях вызывает образование налётов, при значительном слое которых происходит нарушение фотосинтеза и ассимиляции.

Часто встречаются заболевания непаразитарного характера, вызываемые действием высоких и низких температур. При ранних осенних заморозках погибают невызревшие одногодичные побеги древесных пород. От поздних весенних заморозков сильно страдают плодовые деревья. В суровые зимы некоторые плодовые погибают полностью.

Древесные породы — клён, ясень, граб, бук — часто страдают от обмораживания коры стволов и ветвей. В местах поражения кора и камбий погибают, кора отпадает и обнажается древесина. Позднее вокруг ран образуются наплывы вследствие деления здоровых камбиальных клеток. При действии морозов в последующие зимы эта ткань также может повреждаться и разрушаться, а вокруг неё вновь будут образовываться наплывы. Обнажённый участок древесины из года в год увеличивается. Подобные образования на стволах деревьев называются открытым морозобойным раком.

Ожог коры происходит в результате сильного нагревания ствола солнечными лучами (чаще с южной стороны), кора в этом месте отмирает и отпадает, обнажая древесину. Солнечные ожоги чаще всего встречаются у плодовых деревьев.

Заболевание сеянцев хвойных и лиственных древесных пород, известное под названием «ожог» или «опал шейки», вызывается сильным нагреванием почвы, температура которой в ясные солнечные дни достигает +55°С. Такая температура является гибельной для проростков и сеянцев лиственных пород. Горячая почва обжигает корневую шейку сеянцев, вызывая их полегание и отмирание.

Заболевание и отмирание растений может быть вызвано недостатком или избытком влаги в почве. В летнее время на сухих почвах происходит увядание сеянцев лиственных пород, а у взрослых деревьев наблюдается увядание, засыхание и опадение листьев. В некоторых случаях недостаток влаги приводит к усыханию вершин деревьев. Угнетение роста и засыхание могут быть вызваны и излишней влажностью почвы, например на болотах и заболоченных участках, так как в этих случаях доступ кислорода к корням затруднён.

Заболевания непаразитарного происхождения не могут передаваться от одного растения к другому. Поэтому непаразитарные заболевания называются неинфекционными, незаразными. Однако почти при всех таких заболеваниях создаются условия (ослабленность растений, наличие ран), благоприятные для проникновения и развития паразитных организмов в тканях растений.

Болезни паразитарные.

Паразитарные заболевания вызываются грибами, бактериями, некоторыми паразитическими цветковыми растениями и вирусами. Они передаются от одного растения к другому и могут вызвать массовые заболевания (эпифитотии), причиняющие значительный ущерб насаждениям.

Паразитарные заболевания растений представляют сложный патологический процесс, являющийся следствием взаимоотношений паразита с питающим растением. Результат этих взаимоотношений, т. е. развитие болезни и исход её, зависит от вида растения, его состояния, активности возбудителя и воздействия внешней среды. Не все растения одинаково подвержены заболеваниям и реакция их на внедрение и распространение паразита также разная. Есть растения устойчивые к одним заболеваниям (а также к повреждениям вредителей) и неустойчивые к другим.

Свойство растения противостоять заражению называется устойчивостью, или иммунитетом, а способность заражаться — восприимчивостью. Устойчивость и восприимчивость растения к болезням является наследственным свойством, которое в процессе развития организма может меняться под влиянием внешней среды.

Устойчивость определяется особенностями живой клетки растения. Большую роль в этом играют анатомические и морфологические особенности растения, наличие ответной реакции растения на внедрение и распространение паразита в его тканях.

При ответных реакциях растение может выделять токсины, убивающие клетки вокруг внедрившегося паразита, и этим изолировать его. Некоторые растения при ответной реакции образуют вещества — антитела, уничтожающие паразита.

Устойчивость растений к заболеваниям или вредителям изменяется в зависимости от возраста растения, фазы его развития и состояния.

Воздействием внешних условий можно значительно повысить пли понизить устойчивость растений к вредителям и болезням.

Чем благоприятнее условия для развития растений, тем устойчивее они будут к вредителям и болезням.

Устойчивые или иммунные растения можно создавать путем отбора и селекции.

Распространение болезней растений осуществляется воздушными течениями, водой, животными (включая насекомых), деятельностью человека. Источником сохранения инфекции являются заражённые растения, их остатки, семена и почва.

Грибы как возбудители болезней растений.

Грибы принадлежат к низшим растениям. Они не имеют хлорофилла и не способны к самостоятельному (автотрофному) питанию, поэтому они питаются готовыми органическими веществами, поселяясь на живых растениях или их остатках.

Грибы, живущие исключительно за счет живых клеток растений, называются облигатными или чистыми (полными) паразитами (например, мучнисторосяные).

Грибы, питающиеся только мёртвыми тканями растений, называются сапрофитами (домовые грибы и многие плесневые грибы).

Однако большая часть грибов—возбудителей болезней растений относится к факультативным паразитам, то есть обычно они живут за счёт мёртвых тканей растений, но могут развиваться и на живых растениях (серая плесень семян, опёнок).

Факультативными сапрофитами являются грибы, живущие в основном как паразиты, но способные продолжать развитие и на мёртвом субстрате.

Существуют ещё микоризные грибы, сожительствующие с корнями высших растений. Мицелий этих грибов обволакивает корни растений и способствует получению из почвы питательных веществ. Микориза наблюдается главным образом у древесных растений, имеющих короткие сосущие корешки (дуб, сосна, лиственница, ель).

Бактерии как возбудители болезней растений.

Бактерии представляют бесхлорофильные мельчайшие одноклеточные растительные организмы. Для своего питания они используют только готовые органические вещества живых или мёртвых тканей растений. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются путём деления клеток.

Бактерии находятся повсюду — в воздухе, в почве, на растениях. Среди них имеются полезные и вредные виды. К последним относятся и фитопатогенные бактерии, вызывающие заболевание растений.

Бактерии проникают в растения через устьица, чечевички, уколы насекомых и поранения. Для развития бактерий оптимальной является температура +18 — +30°С; размножению их, распространению и заражению ими растений благоприятствует повышенная влажность воздуха и почвы.

Распространение бактерий происходит при помощи насекомых, воды, ветра, дождя, а при уходе за растениями — и человеком. Перезимовывают бактерии в корнях, корнеплодах, семенах, растительных остатках и в почве, откуда весной они вновь попадают на здоровые растения. Бактерии сохраняют жизнеспособность до 3—4 лет.

Бактериальные болезни проявляются в виде гнилей, увядания, пятнистостей, наростов и камедетечений. Из бактериальных заболеваний зелёных насаждений широко распространены рак яблони, груши, виноградной лозы, ивы, герани, черноплодной рябины и пятнистости листьев многих растений.

Вирусы как возбудители болезней растений.

Вирусы — это мельчайшие живые неклеточные белковые тела, вызывающие инфекционные заболевания человека, животных и растений.

Вирусы являются облигатными паразитами, их жизнедеятельность может протекать только в живых клетках растений.

Вирусные болезни растений чаще всего проявляются в виде мозаики и желтухи.

Мозаика.

При этом заболевании листья приобретают пёструю (мозаичную) расцветку, в них происходит уменьшение хлорофилла, уплотнение клеток губчатой паренхимы, исчезновение межклеточных пространств, уменьшение клеток палисадной паренхимы. Все эти нарушения вызывают ослабление роста и развития растения.

Желтуха.

Вызывает хлороз, деформацию и угнетение растений, на листьях появляются жёлтые пятна и полосы.

Сохраняются вирусы в основном в живых тканях многолетних растений, в семенах, в луковицах, клубнях, корнеплодах и корнях растений. Заражение растений вирусами и распространение болезни происходит главным образом через насекомых, переносящих инфекцию от больных растений к здоровым при питании, а также при соприкосновении больных растений со здоровыми, при прививках, подрезке, уходе за растениями, больными семенами, луковицами, клубнями и корнями.

Такие болезни, как мозаика листьев розы и тополя, инфекционный хлороз жасмина, жимолости, наносят значительный ущерб в зелёном строительстве.

Растения—паразиты.

Паразиты из цветковых растений относятся к высшим растениям, однако в связи с паразитическим образом жизни корневая система у них развита слабо или её совсем нет. Эти растения имеют присоски — особые выросты, которыми они присасываются к растению—хозяину и перехватывают у последнего воду и растворённые в ней питательные вещества. Поражённые растения отстают в росте, плохо плодоносят, а иногда усыхают.

К наиболее известным из этой группы относятся повилика и омела.

Повилика (лат. Cuscuta).

Вьющееся, незелёное однолетнее или многолетнее растение, не имеющее корней и листьев. Цветки мелкие белые или розовые. Стебель красноватый или желтоватый, простой или ветвистый, с особыми отростками, называемыми присосками, или гаусториями. Гаустории внедряются в ткани растения—хозяина и перехватывают необходимые для себя питательные вещества.

Повилика поражает многие растения, из древесных и кустарниковых пород она поражает тополь, дуб, ясень, акацию, лох, иву. У поражённых растений уменьшается прирост, снижается плодоношение и в течении 1—2 лет они усыхают.

Омела (лат. Viscum).

Относится к многолетним кустарникам с вечнозелёными или опадающими на зиму листьями. Паразитирует на ветвях деревьев и кустарников. Плоды — сочные ягоды, поедаются некоторыми птицами, что обеспечивает распространение паразита. На ветвях растения—хозяина семена омелы прорастают, образуя корневые и воздушные побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *