Болит живот от острого

Одной из самых популярных причин вызова скорой помощи является боль в животе. Несмотря на то, что к этому симптому часто относятся легкомысленно, боль или резь в животе может быть смертельно опасна, ведь помимо некачественной пищи ее могут вызвать и заболевания, и вирусы. В зависимости от причин, вызвавших боль, разным будет и первая помощь, которую стоит оказать больному.

Болит живот: внимание – опасность!

Причин может быть множество, но стоит научиться различать среди них самые опасные и требующие немедленной медицинской помощи.

  1. Острый аппендицит. Сильные боли сначала локализованы в области пупка или в верхней части живота, но потом переходят в правую сторону. При остром аппендиците резкие боли в животе часто сопровождаются тошнотой, рвотой и высокой температурой. При подозрении на аппендицит нужно срочно вызывать неотложку.
  2. Проблемы с почками. Сильные боли внизу живота, отдающие в поясницу могут быть симптомом воспаления почек и мочеполовой системы, а так же отхождения камня из почки. Если процесс сопровождается подъемом температуры или мочеиспусканием с кровью – немедленно вызывайте скорую.
  3. Внематочная беременность. Острая боль внизу живота у женщин может говорить о внематочной беременности – состояние чревато разрывом фаллопиевых труб и требует немедленного вмешательства врача.

Расположение зоны

Срединная зона в верхнем отделе (этаже) живота называется эпигастрием (надчревьем). Она начинается от грудины и распространяется вниз до условной линии повыше пупка, соединяющей нижние ребра. Слева и справа ограничивается реберными дугами. Наружным краем прямых мышц верхняя часть делится на центральную зону и подреберья.

Топографическая анатомия подсказывает, что в надчревную зону входят:

  • около трети желудка;
  • луковица и верхний отдел двенадцатиперстной кишки;
  • место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую;
  • левая доля печени;
  • частично желчный пузырь и протоки;
  • верхушки почек;
  • головка и тело поджелудочной железы;
  • брюшная аорта с чревным стволом;
  • небольшой участок сердечной сумки (перикарда);
  • чревное сплетение нервных волокон и узлов;
  • нижняя полая вена.

Сверху эпигастрий и вся брюшная полость отделена от грудной мощными мышцами диафрагмы. Сквозь нее через специальное отверстие к желудку подходит пищевод. Внизу вплотную подходят петли кишечника.

К правой подреберной зоне относятся по проекции: печень с частью желчного пузыря, изгиб ободочной кишки, правая почка с надпочечником. В левое подреберье входят: дно, кардиальный отдел желудка и часть тела, селезенка, частично левая доля печени, хвостовой конец поджелудочной железы, левая почка.

Боль в животе выше пупка охватывает центральную и боковые зоны верхнего этажа. Мы рассмотрим особенности острых и хронических поражений органов, вызывающих этот симптом.

Боли при патологии желудка и двенадцатиперстной кишки

Внезапная приступообразная боль вверху живота посередине появляется при остром гастрите, пищевом отравлении, прободной язве. Интенсивность гастритических болей слабее, чем при язве. Они следуют за приемом пищи, алкоголя, токсических веществ и продуктов.

Вызываются сокращением мышечных волокон, спазмом. Сопровождаются отрыжкой, изжогой, рвотой кислым содержимым. Могут иррадиировать в область пупка, в подреберье.

Резкая «кинжальная» боль при язвенной болезни указывает на прободение стенки и выход в брюшную полость

При пенетрации пациенты часто находятся в состоянии болевого шока: бледнеют, покрыты липким холодным потом, снижается артериальное давление, определяется частый слабый пульс. Характерно вынужденное положение с прижатыми к животу руками. Из-за развития перитонита при надавливании на живот мышцы ощущаются жесткими, напряженными.

Прободение чаще случается в период обострения язвенной болезни. Но бывают «немые» язвы, которые ранее протекали незаметно для пациента и выявляются только при тяжелом осложнении. У мужчин прободение язвы регистрируется чаще, чем у женщин в 8 раз. Поражается молодой и средний возраст.

При хроническом течении гастрита и язвенной болезни обострения возникают весной и осенью, при нарушении диеты, стрессовых ситуациях. Боли посередине верхней части живота ощущаются как постоянные, ноющие, тупые.

При воспалении в желудке появляются спустя полчаса-час после еды, а при дуодените, язве двенадцатиперстной кишки — не ранее 1,5 часа или ночью, утром натощак. Прием пищи «успокаивает» желудок при повышенной кислотности. Пациенты снимают ночные боли питьем теплого молока.

При гипоацидном состоянии боли менее тяжелые, но более упорные. Нарушается функция кишечника. Беспокоят частые поносы, вздутие живота, тяжесть. Больные склонны к инфицированию и развитию гастроэнтеритов.

Язвенная болезнь вызывает нарушение моторики желудка и кишечника, поэтому у пациентов чаще проявляются запоры. Длительное течение при язве желудка сопровождается потерей аппетита, тошнотой, похуданием, развитием железодефицитной анемии, гиповитаминозом.

При гиперацидном состоянии течение более благоприятное, аппетит сохранен. Характерна тошнота и рвота на высоте приступа, облегчающая боли. Обычно при скоплении желудочного сока за ночь она возникает утром. У молодых женщин даже возникает подозрение на беременность. Рвота чаще наблюдается у хронических алкоголиков.

Вероятность перерождения в раковую опухоль наибольшая на фоне атрофического гастрита, язвы со сниженной кислотностью. При этом боль в животе над пупком не связана с приемом пищи, постоянная, усиливается ночью.

Рези и боли в животе – частые причины

Помимо состояний, которые требуют немедленной медицинской помощи, боль в животе могу вызвать:

  • Хронические заболевания органов пищеварительной и мочеполовой систем
  • Кишечные колики
  • Женские гинекологические заболевания
  • Неврозы
  • Неправильное питание и испорченная пища

Боли при поражениях селезенки

Боли образуются за счет растяжения капсулы селезенки. Она отличается массивной иннервацией, реагирует на отечность и увеличения органа. Абсцесс и инфаркт селезенки также способны вызвать боли. По интенсивности более подходит к чувству тяжести в левом подреберье и эпигастрии.

Увеличение селезенки происходит:

  • при острых и хронических инфекционных болезнях (туберкулез, инфекционный мононуклеоз, малярия, септическое состояние);
  • массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая анемия, длительный гемодиализ);
  • депонировании крови и застойном увеличении из-за портальной гипертензии;
  • аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка);
  • болезнях крови (лимфомах, лимфолейкозе, миелолейкозе).

Кроме болей, синдром гиперспленизма проявляется: снижением всех клеток крови (панцитопения), выраженной анемией (бледность, одышка, слабость, головокружение), склонностью к инфекциям и кровотечениям.

Селезенка депонирует часть крови, чтобы разгрузить печеночную сеть

Боли, вызываемые грыжей белой линии живота

Белой линией называют переплетение сухожильных пучков широких мышц живота. Она тянется от грудины вертикально до лобкового сочленения. Слабыми местами являются отверстия, где проходят сосуды и нервы.

Боли в верхней части по центру живота маскируют любые перечисленные заболевания. Существенным отличием в диагностике является отсутствие связи с временем приема и характером пищи, усиление после нагрузки на мышцы пресса, кашля, натуживания, смеха.

Сначала в дефект проникает жировая клетчатка. Вместе с ней могут в грыжевые ворота попасть нервные окончания из солнечного сплетения. Так формируется причина боли. Дальнейшее развитие сопровождается выбуханием листка брюшины и образованием грыжевого мешка.

Эпигастральные грыжи не достигают больших размеров. Выявляются при ущемлении, когда после снижения внутрибрюшного давления часть грыжевого мешка не успевает вправиться во входное отверстие. В «ловушку» может попасть стенка желудка, кишки, сальник, желчный пузырь. Пальпируется локальное болезненное образование. Устранять ущемление необходимо до образования некроза.

Боль в области желудка при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда — болезнь сердечной мышцы, лишенной поступления крови и кислорода. Образуется участок в миокарде с зонами некроза и ишемии. Один из вариантов атипичного течения — гастралгическая форма. Она наиболее характерна для поражения зоны задней стенки левого желудочка.

По характеру болей отличить от болезней эпигастрия невозможно. В диагностике помогают дополнительные симптомы:

  • появление у пациента одышки в покое или при небольшой физической нагрузке;
  • сердцебиения, аритмия;
  • реакция артериального давления;
  • отсутствие связи болей с приемом пищи.

Окончательный ответ дает ЭКГ-обследование пациента.

Боли при аневризме брюшной аорты

Если на боли в эпигастрии жалуется человек после 50 лет, можно предположить, что у него имеется значительное атеросклеротическое повреждение в виде отложения холестериновых бляшек в стенку брюшной части аорты.

Другая причина аневризмы — хронический сифилис

Потеря эластичности участка крупного сосуда, проходящего в эпигастральной зоне, способствует постепенному формированию расширения с истонченными стенками. Вокруг аневризмы ткани воспаляются. При крупных размерах она способна сдавливать желудок, нижнюю полую вену, кишечник, печень.

При давлении на позвоночник возможны нарушения чувствительности и паралич в ногах. Боли беспокоят по несколько часов. Появляются ближе к вечеру или ночью. Аневризма выявляется при пальпации живота в виде большой пульсирующей опухоли.

Первая помощь при болях в животе

Самое главное: нельзя давать больному обезболивающие препараты! Сначала измерьте температуру тела, проверьте, нет ли еще каких-либо симптомов, указывающих на опасные заболевания (тошнота, рвота, диарея и прочие). При наличии таковых – немедленно вызывайте скорую помощь! До приезда врача больной должен лежать в горизонтальном положении и не принимать ни еды, ни питья, ни медикаментов.

Если кроме боли в животе никаких других симптомов не обнаружено – вызывайте врача на дом для обследования или запишитесь на прием в поликлинике. До этого исключите из рациона вредные продукты, алкоголь и газированные напитки. Можно принять болеутоляющее средство, а на живот положить грелку.

1. Срочно вызвать врача.

2. Уложить пациента в постель и запретить ему приём пищи и жидкости.

3. До прихода врача не применять обезболивающие средства, слабительные препараты, клизму и грелку, так как эти вмешательства могут затруднить диагностику и даже причинить вред больному.

4. При появлении кинжальных болей в эпигастрии – срочно госпитализировать пациента в хирургический стационар.

Помощь при рвоте –рефлекторном обратном выбросе содержимого желудка. Оснащение: клеенка, полотенце, таз, стакан с водой.

1. При положении пациента лежа повернуть его голову на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути, если позволяет состояние – усадить.

2. В положении лежа положить клеенку и почкообразный лоток под голову пациента, в положении сидя – клеенку на грудь и колени пациента, а таз – на пол возле него.

3. Оценить количество и состав рвотных масс, сохранять их до прихода врача, который принимает решение об их направлении на лабораторное исследование.

4. После рвоты дать пациенту прополоскать рот или провести орошение полости рта.

5. Убрать таз и клеенку.

6. Наблюдать за состоянием больного, не оставлять его без присмотра, не допускать аспирации рвотных масс.

7. При наличии в рвотных массах примеси крови уложить больного в постель, срочно вызвать врача, положить пузырь со льдом на эпигастральную область, следить за частотой и наполнением пульса и уровнем АД.

8. Провести дезинфекцию рвотных масс путем добавления к ним раствора хлорной извести из расчета 1:1 на один час или использования сухой хлорной извести (200 г на 1 л рвотных масс), через час – вылить в канализацию.

Помощь при желудочно-кишечном кровотечении

1. Срочно вызвать врача.

2. Создать полный физический и психический покой, уложив больного в постель (при падении АД приподнять ножной конец кровати).

3. Рекомендовать больному соблюдение строгого постельного режима, голодание в течение первых двух суток, запретить разговаривать и курить.

4. На область живота можно положить пузырь со льдом.

5. По назначению врача ввести кровоостанавливающие препараты.

6. Направить кал и рвотные массы для исследования на наличие в них крови.

7. Наблюдать за общим состоянием больного, его сознанием, цветом кожных покровов, контролировать пульс и АД каждые 30 мин, контролировать объём кровопотери, следить за выполнением пациентом всех назначений врача.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

При остром животе неотложная помощь – единственная возможность спасти человеческую жизнь.

Возможные причины опасного состояния

Отсутствие своевременного медицинского вмешательства при этих патологиях приведет к развитию перитонита.

  • Инфаркт миокарда. Может иметь нетипичные проявления боли в солнечном сплетении. В данном случае прием сердечных препаратов снижает или полностью купирует боль.
  • Правосторонняя пневмония. В процессе постоянного раздражения брюшины возникает болевой синдром в правой верхней части живота.
  • При воспалительном процессе в тканях плевры. Боль над пупком сопровождается кашлем и чиханием;
  • Острые инфекции кишечника. Болевой синдром приступообразный, не имеет четкой локализации.
  • Патологии женской репродуктивной системы (разрыв яичников, внематочная беременность, воспалительные процессы). Боль сильная, сосредоточена в нижней части поясницы и живота. Отдает в промежность.
  • Отравление. Боль сопровождают признаки интоксикации: непрерывная рвота, нарушения стула и повышение температурных показателей тела.
  • Воспалительные процессы в простате. Болевой синдром отмечается в паху, отдавая в область прямой кишки. При опорожнении кишечника усиливается, становится пульсирующей и резкой.

Особенности симптоматики

Каких внутренних органов произошло поражение, выявить с помощью осмотра часто не удается. Поэтому, обследовав стенку брюшины, пострадавшего направляют в медицинское учреждение для прохождения лабораторной и аппаратной диагностики.

Диагностические мероприятия

При особо тяжелом состоянии проводят экстренную предварительную подготовку больного. Для диагностики патологии и определения поврежденного органа используют такие исследования:

  • Опрос пациента и его близких;
  • Оценка жизненно важных показателей (температуры тела, артериального давления, ясности сознания);
  • Внешний осмотр кожных покровов, слизистых;
  • Пальпация живота;
  • Лабораторные исследования мочи, крови и кала;
  • Рентген брюшной полости;
  • Эндоскопия;
  • УЗИ-диагностика;
  • Пункция брюшины;
  • Лапароскопия;
  • Лапаротомия

Действия неотложного характера

  1. Помогите больному лечь так, как ему удобно. Не стоит заставлять его менять положение, если боль при этом усиливается.
  2. Успокоить, объяснив, что скоро приедут медики, которые помогут.
  3. Положить холодную грелку на живот. Ее можно заменить пакетом со льдом или замороженными продуктами из морозильной камеры. Однако нужно помнить, что в этом случае пакет или продукты заворачивают в хлопчатобумажную ткань. Помните, что через каждые 10 минут нужно убирать холодный предмет с кожи на 5-6 минут. В обратном случае наступить некроз тканей.
  4. Если больной потерял сознание, следите за тем, чтобы его голова была повернута на бок. Это действие нужно, чтобы пострадавший не захлебнулся своими рвотными массами.
  5. При зафиксированной остановке сердечной деятельности показано проведение реанимационных мероприятий: искусственного дыхания и массажа сердца.

До приезда медиков самостоятельно выбирать тактику лечения запрещено!

До госпитализации больному запрещено предоставлять такую помощь:

  • Давать анальгетики, антибиотики или другие медикаментозные средства.
  • Предлагать еду и питье;
  • Ставить клизмы;
  • Давать слабительное;
  • Согревать живот.

После доставки пострадавшего в больницу определяют необходимость экстренного вмешательства хирургов. Чтобы скорректировать нарушения жизненно важных показателей, больного интенсивно готовят к операции 2-3 часа. В экстренных случаях хирургическое вмешательство проводят сразу.

В основном патология начинается внезапно на фоне общего благополучия. Боли носят постоянный, нарастающий характер. Локализуются в пупочной области, затем перемещаются в правую сторону живота. Возможно сопровождение болевого синдрома тошнотой и однократной рвотой.

При проявлении первых симптомов аппендицита нужно немедленно вызвать скорую помощь и приложить на болезненную область живота холод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *