Борщ без мяса с фасолью

Казалось бы, разве можно сытно поесть супа, приготовленного без кусочка мяса? Можно, борщ без мяса с фасолью тому подтверждение. В мясе содержится большое количество белка и незаменимых и полноценных аминокислот. В растительной же пище эти аминокислоты неполноценные, однако также необходимы организму. К тому же фасоль хорошо утоляет голод, обеспечивая организм важными витаминами и веществами, нужными для нормальных обменных процессов.

Рецепт постного борща с фасолью.

Раз это борщ, то, разумеется, без свеклы никуда. Берите 1-2 плода среднего размера. Фасоли же понадобится около 200 грамм, капусты белокочанной чуть больше — грамм 250, картошки берите от желаемой густоты супа. Кто любит пожиже, может взять 1-2 клубня (ну или размер овоща весьма внушительный), а кому нравится погуще, стоит взять 3-4. Но стоит помнить, что кроме картошки в супе еще полно ингредиентов. И если положить очень много данного крахмалистого овоща, то потом в супе будет просто стоять ложка. И это будет скорее не суп, а «концентрат», который нужно разбавить водой, чтобы он стал похож на нормальный, во всех смыслах этого слова, суп.

Не стоит забывать про зажарку. Для нее необходимо обзавестись морковью и луком. Обычно хватает по одному овощу каждого вида. Томатной же пасты берите всего ложку столовую. Этого достаточно для более интересного вкуса. 4 ложки масла растительного для обжаривания и тушения овощей. А также для свеклы (чтобы она не утратила в процессе готовки свой яркий насыщенный красный цвет) чуть-чуть уксуса. Вполне достаточно половинки чайной ложки.

Кроме соли, которой нужно около 1,5 чайный ложек, в постный борщ с фасолью нужно будет добавить сахар (2 ложки столовые). И не стоит забывать про специи. Лаврушка — парочка листьев, зелень (укроп, петрушка — свежие, сухие или замороженные), перец черный горошком.

С ингредиентами разобрались. Стоит приступить к самому процессу готовки. Вообще борщ без мяса с фасолью можно кушать как горячим, так и холодным. К тому же он не жирный, а, значит, хорошо подойдет в качестве летнего обеда, когда тяжелая пища просто не хочет ни перевариваться, ни даже проглатываться.

Фасоль замачивайте в холодной кипяченой воде (лучше всего на ночь). Если же вам спонтанно пришла идея приготовить этот суп, можете взять консервированную (к примеру, в томатном соке, даже еще вкуснее получится). Однако, если вы взяли консервированную фасоль, стоит понимать, что закладывается практически в самом конце — минут за 10-15 (не больше) до окончания варки. Иначе она расползется и от нее останется только упоминание в названии блюда.

В кастрюле у вас будет около 3 литров супа. Поэтому наливайте в нее воду, закладывайте фасоль и отправляйте вариться. Как только вода закипит, можно приступать к следующему шагу в приготовлении постного борща. Свеклу (предварительно почистить, помыть) нарезать ровными одинаковыми брусочками. Не хотите возиться с ножом? Терка или комбайн кухонный к вашим услугам. Эти тоненькие брусочки необходимо слегка обжарить на сковородке, не забывая помешивать. Через 5 минут добавьте сахар (2 ложки, но уже чайных, остальное останется для супа), сбрызните уксусом. После перемешивания еще минуты 3 пожарьте. После этого отправляйте свеклу к фасоли в кастрюлю.

Пока в кастрюльке ингредиенты доходят до готовности, приступайте к подготовке остальных компонентов. Лук и морковку помыть, очистить, меленько порубить, выгрузить на сковородку с маслом растительным. Приблизительно около 5 минут обжаривайте, затем добавьте пасту томатную. Вновь все смешайте и еще минуты 3 потушите. Как только это все сделано, отправляйте в кастрюльку с борщом содержимое сковородки.

Теперь меленько и тоненько нашинковываете капусту. Картошку (опять же очистить и обязательно хорошо промыть) режьте так, как вам хочется. Добавляйте эти овощи одновременно, не забыв про соль и специи. Зелень оставьте. Ее нужно вбрасывать за пару минут до выключения. А лаврушку по окончанию готовки не забудьте вытащить. Иначе суп будет с горчинкой. А это нравится далеко не всем.

Варить нужно до закипания, а потом еще минут 10 на слабом огоньке. Вот теперь можно засыпать зелень, выключать плиту. Борщ накрыть крышкой полностью, кастрюлю обмотать потеплее полотенцем или одеялом, чтобы хорошенько все настоялось. А вот готовый суп можно подавать уже со сметаной.

Постный борщ с фасолью в мультиварке.

Готовить этот сытный и вкусный суп можно не только в привычной нам кастрюле, но и воспользоваться чудо-кастрюлькой. В нее же все ингредиенты добавляются одновременно. Хоть в ней все варится и быстрее, однако фасоль все же стоит замочить на ночь. Перед закладыванием бобовых, их обязательно несколько раз промыть под проточной холодной водой (под краном). А так все этапы такие же, как и при обычном приготовлении. Разве что не нужно ждать, когда закипит вода, когда перестанет кипеть.

Все компоненты заранее нарезали, пожарили на режиме «Жарка» или «Выпечка», а можно и на плите на сковородке. Залили в чашу воду, выгрузили все необходимое одновременно (кроме зелени и соли) и запустили программу «Тушение» на час-полтора. Соль добавляйте минут за 15 до окончания программы, а зелень перед самой подачей.

Неплохо было бы и чеснок добавить. Какой же украинский борщ (пусть в данном случае и постный) без чесночка?

Постный борщ с фасолью и килькой в томате

Борщ само по себе калорийное блюдо, особенно если учитывать наваристость бульона и содержание в супе мяса. Чтобы немного разгрузить организм, можно приготовить обычный постный продукт, добавив к основным ингредиентам кильку. Рыба придаст блюду особый вкус, что сделает суп не просто овощной похлёбкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 200-300 г
  • Килька в томате – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль – 150 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой (в нашем случае 3-х литровая) и всыпаем туда фасоль. Отправляем вариться. Кстати, бобы необходимо заранее замочить, желательно на ночь, чтобы они разбухли и быстрее сварились.

Если же Вы будете использовать красную фасоль, то лучше всего её отварить заранее, а потом добавить к борщу в самом конце. Просто при варке, красные бобы выделяют некрасивый цвет.

2. Лук нарезаем небольшими фрагментами, а морковь трём на мелкой тёрке. На огонь ставим сковороду и наливаем туда растительное масло. Отправляем овощи пассероваться до того момента пока морковь не даст свой цвет.

3. Следом к овощам закладываем свеклу, её также надо натереть на тёрке либо нарезать мелкой соломкой. Обжариваем содержимое сковороды до готовности. Мы будем использовать кильку уже с томатом, но, если хотите, можете к заправке добавить ещё томатной пасты или сока. Также рекомендуется к пассеровке влить немного жидкости, чтобы всё протушилось.

4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Капусту мелко шинкуем. Использовать для этого удобнее шинковку. Закладываем эти 2 овоща в общую кастрюлю к бобам. На данном этапе солим борщ. Варим всё содержимое до готовности. Все овощи должны быть мягкие, особенно фасоль.

А вы знали, что существует более 200 сортов фасоли, однако широкое распространение получили всего 4 вида: стручковая, белая, фиолетовая и желтая. Не поверите, но существуют даже сорта, которые пахнут грибами.

5. Когда всё сварилось можно добавлять последние продукты. Вносим в кастрюлю подготовленную заправку и кильку. Перчим, досаливаем, добавляем желаемые специи и перемешиваем. Даём борщу закипеть. Как только он закипит, отключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться.

Добавлять к такому супу можно не только кильку, но и любую другую схожую рыбу, например, бычки в томате. Обязательно приготовьте такое первое блюдо, оно отлично подойдёт для тех кто сидит на диете или для тех, у кого дома закончились мясные запасы.

Заправка для борща на зиму

Ни для кого не секрет, что на зиму можно делать борщевую заправку. Это очень удобно для холодной поры года. Как правило, зимой все овощи не качественные и содержат мало витаминов. А заготовив всё заранее, можно просто достать уже готовый витаминный набор и через короткий промежуток времени на столе будет вкусный и наваристый суп.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Фасоль – 1 стакан
  • Лук – 500 г
  • Перекрученные помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 500 г
  • Растительное масло – 250 мл
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Перекрученные помидоры закладываем в кастрюлю. К ним добавляем растительное масло и ставим всё на печку. Доводим смесь до кипения.

2. К закипевшим томатам отправляем натёртую свеклу и 50 мл уксуса. Всё перемешиваем. В таком виде заготовка должна прокипеть 10-15 минут. Огонь при этом должен быть средним.

3. Морковь натираем на тёрке, а лук нарезаем на небольшие кубики. По истечению 15 минут, закладываем в кастрюлю подготовленные овощи. Перемешиваем и даём прокипеть ещё 10 минут.

4. В завершении кладём к основным продуктам перец, фасоль, соль и сахар. Периодически помешивая, даём заправке покипеть 15 минут. За 5 минут до окончания варки выливаем оставшийся уксус.

Учтите, фасоль надо предварительно отварить до полуготовности. Для этого заранее замочите её, а потом сварите.

Приготовленную заправку остаётся только разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой. Из того количества продуктов, что было указано, получается 4 литра заправки.

Не знаю как Вы, но я просто представить не могу свой дневной рацион без первого блюда. Горячее необходимо есть каждый день, чтобы в организме правильно происходил обмен веществ. Одним из любимых супов для меня – это красный борщ. Я всегда готовлю его именно с фасолью, по-другому я просто не представляю данное блюдо.

Борщ – это суп, приготовленный на основе свеклы. За счёт неё он и приобретает характерный бордовый оттенок. Блюдо считается по истине славянским. Название произошло от растения борщевик, именно с ним раньше готовили первое.

Разновидностей сегодняшнего блюда достаточное количество, но мы затронем пока тему супа именно с фасолью. Данный ингредиент используют часто для приготовления постного варианта. Обосновать это можно большим содержанием белка в бобовом, наличие которого превосходит даже некоторые сорта мяса.

Подавать первое можно со сметаной или майонезом. Я же ещё люблю нарезать себе сало, головку лука и есть чисто вприкуску. Расскажу сегодня также секрет, как сварить борщ, чтобы он не потерял цвет. Итак, приступаем!

Видео о том, как приготовить вкусный борщ с пампушками

Традиционно борщ принято подавать с чесночными пампушками. Они просто великолепно сочетаются с данным блюдом. Готовятся они в 2 счёта, зато удовольствие от пищи продлится на целый день. Я предлагаю Вам узнать ещё об одном рецепте супа и в добавок о рецепте булочек. Для простоты восприятия прилагаю видео.

Вот такая немаленькая статья у меня получилась, надеюсь Вы подберёте для себя «тот самый» рецепт, учитывая, что выбирать есть из чего. Не смею Вас больше задерживать, поэтому сразу переходим к советам:

  1. Для борща всегда подбирайте созревшую белокочанную капусту. Молодой овощ разварится и получится каша. Тем более уваривается такой продукт сильнее.
  2. Если хотите получить прям бордовый оттенок в супе, то заранее отваривайте свеклу и не варите её после внесения.
  3. Чеснок сделает борщ прянее, только закладывать его надо в самом конце.
  4. Вместо растительного масла предпочтительнее использовать сало или смалец.

Поделитесь данной статьёй, если она Вам понравилась, а я же с Вами прощаюсь. До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Борис Звягинцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *