Боярышник из семян выращивание

Барыней-ягодой и боярышней называют это красивое и полезное растение. Свою барыню я вырастила сама из косточки с первого раза. Я заболела, врач посоветовал мне в качестве лечебного средства плоды боярышника в любом виде. Я купила на рынке плоды самого вкусного садового сорта и собрала косточки.

Вскопала небольшую грядку в защищенном от ветра месте и посадила свежие косточки в бороздки на расстоянии 16-20 см друг от друга, на глубину 5-6 см. Грядку обильно полила.

Это было в сентябре, а весной появились первые всходы. Всходил боярышник медленно и недружно: основные всходы появились только через год. Такое опоздание обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышника используются различные методы, но я тогда была начинающим садоводом и этих методов не знала. А они очень просты – это стратификация, обработка химическими реактивами, посев незрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия.

Стратификация семян боярышника

Свежие семена боярышника заливают водой, и пустые всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их нужно промыть и просушить, затем перемешать с песком и торфом (1:3), рассыпать ровным слоем в неглубокие ящики, увлажнить и поставить в подвал. Там они должны находиться всю зиму и весну, желательно их оставить еще и на лето, а посеять осенью или (лучше!) весной следующего года.

Обработка семян химреактивами

Применяем каустическую соду, кислоты и тщ.

Ссылка по теме: Выращивание боярышника в саду

Метод посева семян боярышника

Собрать недозрелые плоды, замочить их в воде на 1-2 дня, затем протереть через сито и промыть. Полученные косточки поместить на сутки в раствор нитрата калия (1%), после чего высеять в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Кстати, мои семена, посеянные под зиму без обработки, сохраняли всхожесть в течение 3 лет. У боярышника много пустых семян, поэтому посев нужно делать погуще.

Всходы боярышника красивы, как ангелочки, и похожи на всходы яблони. Листья той формы, что у взрослых растений, появляются позже. Стебель бордово-розовый. В первый год сеянцы растут очень медленно, всего сантиметров на 10. Затем рост ускоряется, а после 7-8 лет замедляется вновь.

В своем мини-питомнике я удаляла сорняки, иногда поливала – вот и весь уход. Через 3-5 лет я пересадила саженцы на постоянно место, а большую часть подарила соседям и знаковым.

Выращивание боярышника: 300 лет без особого ухода

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

У боярышника очень мощная корневая система, и живёт он 300-400 лет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Ссылка по теме: Мичуринские сорта

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

©Надежда СОТНИКОВА г. Старый Оскол

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как вырастить саженец из косточки – растения экзоты: Выращивание саженца экзотических растений из…
  • Боярышник (фото) – посадка и уход (советы профессионального садовода): Боярышник – выращивание и польза Обычно…
  • Боярышник крупноплодный садовый – виды и фото, название и описание: БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДНЫЙ — ОПИСАНИЕ И…
  • Посадка и уход за мушмулой – советы: Как вырастить мушмулу Мушмула — довольно…
  • Выращивание боярышника – посадка и уход, советы и отзывы: Как вырастить боярышник в саду Клинический…
  • Посадка терна и его размножение: Терн-мой способ его размножения До сих…
  • Персик Красный партизан – выращивание из косточки: Можно ли вырастить персик из…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Боярышник размножение: размножение боярышника черенками

    Выбирая способ размножения кустарника нужно ориентироваться на то, что имеется в наличии – семена или куст, из побегов которого можно нарезать черенки, прикопать отводки или отделить корневую поросль. Впрочем, для большей результативности можно попробовать сразу несколько вариантов.

    Когда лучше производить высадку

    Многие думают, что осенью остается только собрать урожай, убрать опавшую листву и можно отдыхать до весны. На самом деле, время, когда пересаживать растение лучше всего — осень.

    В это время и цены выгоднее, и ассортимент больше. Многие саженцы продаются с несколькими плодами, чтобы покупатель видел, что приобретает.

    Осенью требуется минимальный уход, поскольку продолжительная теплая погода и регулярные дожди создают благоприятные условия для укоренения.

    фото: © by F. D. Richards

    Несмотря на то, что растение находится в периоде покоя, корневая система продолжает расти до тех пор, пока температура почвы не опустится ниже +4 градусов Цельсия.

    Главное, не пропустить время высадки саженца, чтобы молодые корешки успели сформироваться еще до наступления заморозков. Такие корни весной пойдут в рост быстрее, чем у саженцев, пересаженных весной.

    Также к преимуществам боярышника можно отнести и то, что за время зимы растение закалится. Такие саженцы будут сильнее, чем их сородичи, высаженные весной.

    Как ухаживать за боярышником при выращивании дома

    Уход за боярышником в квартире осуществлять не сложно. Требований у кустарника к этому вопросу нет. Главное – соблюдать правила, с которыми познакомлю ниже.

    Рядом с боярышником размещайте и другие плоды. Я рассказала как выращивать дома хурму из косточки. У них схожие потребности в отношении ухода, так что удобно совмещать.

    Как и когда поливать

    Поливаю редко. В периоды, которые не отличаются засушливостью, увлажняю почву 1-2 раза в месяц. Но при этом обильно. На 1 взрослое деревце потребуется от 10 л воды. Летом увеличиваю частоту полива по мере высыхания земли в том же объеме.

    Рыхление и мульчирование

    Рыхлить часто не нужно. Проводите такую обработку весной и осенью. При желании повторяйте летом. А вот к мульчированию отнеситесь серьезно. Благодаря этому защищаете почву от вредного воздействия. Для этой цели использую сухую солому. Раскладываю вокруг кустарника слоем в 4 см. По прошествию года или полутора лет она заменяется.

    О том, зачем и как правильно мульчировать почву, смотрите в видео ниже:

    Необходимые подкормки и удобрения

    Выращивание будет успешнее, если регулярно подкармливать кустик. Начинайте удобрять с первого года жизни. Повторяется процедура 2 раза в год.

    Первая производится при распускании листочков. Для этого периода времени подойдет удобрение на основе азота. Для своих растений использовала мочевину. Разводила в 2 л воды 4 ст. л. средства и вливала в прикорневую часть.

    Вторая подкормка производится в конце сентября. Для нее брала в садовом магазине нитрофоска. Использовала согласно инструкции.

    Примечание автора

    Наталья Папанова

    Автор блога

    Если не хотите проводить подкормку химическими средствами, используйте навозную жижу. Для получения удобрения разведите коровяк в соотношении 1 к 5 с водой.

    Освещение

    Боярышник не только любит освещенные места, но и переносит участки с прямыми солнечными лучами. При таком воздействии он ожогов не получает. Так что выбирая сторону для кустарника, отдавайте предпочтение местам с большим количеством дневного света.

    Если света будет мало, то растение будет вытягиваться ввысь быстрее

    Как правильно обрезать

    При обрезке руководствовалась правилами:

    1. Оставлять 5-7 основных веток. Остальные – долой, они не нужны, только энергию на них деревце тратит.
    2. Длинные веточки обрезать сверху, чтобы не тянулись дальше. Свои экземпляры дорезала до 1-1,5 м.
    3. Проводила обрезку в конце зимы или в осенний период. Это как раз та пора, в которую кустарник воспринимает изменения.

    Подробное проведение обрезки кустарника смотрите в видео:

    Пищевые рецепты

    Зачастую это варенья, компоты. Они могут быть рекомендованы как вспомогательные тонизирующие, иммуномодулирующие целебные средства.

    Сироп

    Отличается специфическим, очень приятным вкусом. Сырье удобно набирать в началуеосени, когда ягоды на плодовом кустарнике еще маленькие. Их в количестве 1 кг необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, залить 1 л воды, варить до размягчения. Перетереть через марлю, смешать с 1 кг сахара, снова поставить на небольшой огонь, пока масса не загустеет, затем добавить 5 г лимонной кислоты. На длительное хранение оставить в виде закруток, разлив жидкость горячей по простерилизованным банкам с металлическими крышками. Их надо подержать горлышками вниз, пока содержимое полностью не остынет. Готовый продукт можно пить, класть в пироги как начинку, подавать заправкой к блинам, творожникам, оладьям.

    Как ухаживать за боярышником в горшке зимой

    Зима – пора веселая. Но только не для растений. Им в этот период времени нужен особый уход. С особенностями я вас и познакомлю.

    Как укрывать на зиму

    Если деревце в горшке находится в пределах дома, то укрывать не нужно, ему и так тепло при комнатной температуре. Если захотите вынести в неотапливаемую прихожую, балкон или другие холодные места, то утеплите дополнительным слоем земли, который засыпается в прикорневую часть (10-15 см).

    С растениями, живущими не долго, это не удобно. Так что не садите, а просто заготавливайте на зиму. Узнайте, как хранить свежую клубнику дома. Порадуйте себя вкусом лета среди зимы!

    Как обрезать зимой

    Процедура обрезки не отличается. А если говорить о моем мнении, то зимой не проводите такую процедуру. Делала только в исключительных случаях, когда нужно убрать больные или сухие веточки.

    Полив и удобрение зимой

    В зимний период времени удобрения не вношу. Исключение – необходимость, при которой экземпляру не хватает какого-то компонента.

    Полив сокращается. Почву увлажняла 1 раз в полтора-два месяца. Но при этом обильно – от 10 л на кустик.

    Часто задаваемые вопросы

    Наталья Папанова

    Автор блога

    Задать свой вопрос

    Поделюсь с вами ответами на вопросы, которые возникали при выращивании. Надеюсь, это поможет, и вы не будете поставлены в тупиковое положение.

    Сколько сезонов растет боярышник дома?

    Боярышник – растение долгожитель. Так что расти дома при хорошем уходе он может 30 лет и более. Выгодно сажать дома и собирать плоды.

    Можно ли летом горшок с боярышником выносить на улицу?

    Да, можно. Кустарник переносит высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей.

    Можно ли получать урожай круглый год?

    Нет, нельзя. У деревца будут периоды, когда ему нужен отдых, как бы не старались.

    Подведу итог

    1. Боярышник не требователен к почве. Однако, если не подобрать грунт, то растение будет плохо развиваться.
    2. Деревце не боится света, так что ставьте на освещаемые участки. Но если будет стоять в тени, то сбавит скорость роста.
    3. Поливать кустики не часто, но обильно. Другой режим полива навредит состоянию растения.
    4. Регулярно подкармливайте. Но при этом учитывайте, что нельзя одновременно вносить органические и неорганические удобрения. Их чередуйте между собой.

    Вырастить боярышник дома – задача непростая, но выполнимая. Если честно сказать, трудности возникают при высадке семян. Все-таки всходят они плохо. В остальном проблем не возникает. Так что изучайте материал и приступайте к делу. У вас все получится.

    Показания к применению

    Средство назначают при следующих патологиях:

    • Сердечная недостаточность.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Стенокардия.
    • Тахикардия, аритмия, нарушения АД.
    • Атеросклероз.
    • Кардионевроз.
    • Вегетососудистая дистония.
    • Депрессивные состояния, повышенная нервная возбудимость, ощущение страха и тревоги, апатия.
    • Частые стрессовые ситуации.
    • Бессонница.
    • Умственное и физическое переутомление.
    • ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания.
    • Головокружения, упадок сил.

    Применение полезных свойств боярышника в лечебных рецептах народной медицины

    Во все века люди сталкивались с проблемами, касающимися здоровья. Еще на заре человечества для избавления от недугов стали использовать разнообразные растения.

    Одним из таких бесценных даров природы является боярышник.

    Многие знают его под названием «боярка» или «глод». Этот кустарник широко известен в народной медицине. Его плоды, цветы, ветки с давних времен используют для лечения сердца, сосудов, пищеварения. Это растение хорошо борется с переутомлением, бессонницей, устраняет последствия нервного перенапряжения.

    Полезные свойства боярышника

    Лечебные качества этого растения обеспечивает наличие в его составе флавоноидов, растительных полифенолов. Эти микроэлементы укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы.

    К их числу относятся:

    Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, предупреждает старение организма.

    Этот элемент способствует расширению кровеносных артерий, помогает нормализовать сердечную деятельность.

    Микроэлемент, предупреждающий нарушение мозгового кровообращения, способствующий профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, катаракты.

    Этот компонент способствует обогащению крови кислородом, налаживает работоспособность сердечных мышц.

    Также плоды боярышника содержат большое количество органических кислот, пектинов, сорбит, витамины, фенольные соединения.

    В частности, в ягодах содержатся такие микроэлементы (мг/г):

    Помимо этого в состав плодов входят вещества, редко встречающиеся в других растениях. Например, урсуловая кислота. Этот компонент оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, противоаллергическое, антимикробное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное воздействие на организм.

    Калорийность ягод: в 100 гр. продукта — 52,5 ккал.

    Полезны ли плоды черного боярышника?

    Помимо растения с красными плодами, хорошо известен кустарник с черными ягодами.

    Созревшие плоды имеют желтую мякоть и покрыты сизым налетом. Ягоды черного оттенка содержат антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

    По своим полезным свойствам темные плоды схожи с алыми. Они также проявляют профилактическое и лечебное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.

    Черный боярышник содержит антоцианы, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие. Он оказывает мягкое действие на организм. При его использовании не стоит ждать незамедлительного результата. Только регулярное, строго дозированное употребление принесет положительный, стабильный эффект.

    В ягодах довольно много дубильных веществ. Это позволяет использовать ее в качестве закрепляющего средства. Помимо этого, черные ягоды содержат кислоты, сорбит, крахмал, пектины. Последние способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

    Польза сушеных ягод

    Высушенные ягоды этого кустарника — мега полезный продукт. При сушке плоды сохраняют много полезных веществ.

    От настоев и отваров, приготовленных из сухих ягод, эффект не хуже, нежели от свежих.

    Ягоды кустарника в любом состоянии содержат вещества, стимулирующие работу сердца, способствующие общему укреплению организма. Сушеные ягоды добавляют в чай.

    Настойка сухих плодов на водке принимается при стрессах, нервном перенапряжении, гипертонии. И это далеко не вся польза удивительной ягоды боярышника.

    Кроме терапевтических целей, из сушки делают муку, которая добавляется в выпечку. Чтобы максимально сохранить целебные свойства боярышника, плоды надо правильно хранить.

    Для предупреждения появление плесени, продукт следует время от времени повторно просушивать и держать в стеклянной посуде. При таких условиях сухие ягоды можно хранить на протяжении нескольких лет.

    Лечебные свойства боярышника

    Из плодов этого растения делают настойки и отвары, которые оказывают комплексное воздействие на органы и системы организма.

    В народной медицине боярышник рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

    Растение успешно борется с такими проявлениями этих патологий, как головные боли, тошнота, аритмия, головокружение. Длительное употребление настоев из боярышника, дает прекрасные результаты даже при далеко зашедшем атеросклерозе.

    Ягоды при стенокардии полезны благодаря тому, что в их составе есть процианидины, которые расширяют сосуды, налаживают кровоток. Регулярное употребление настоя из этих ягод улучшает коронарное кровообращение, понижает давление, уменьшает болевые ощущения в грудной клетке.

    При нервном напряжении, различных неврозах, особенно при климактерическом, хорошо помогает боярышник красный. Он избавляет от беспокойства, дрожи, раздражительности и других проявлений этих патологий.

    При подобных проблемах могут возникать головные боли, неприятные ощущения в сердце, «прыгать» давление. Чтобы снять такие симптомы применяют отвары и настойки. Регулярное употребление этих средств позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

    При этом заболевании лечиться отваром ягод боярышника можно, только если ВСД гипертонического типа. В случае патологии гипотензивного вида, употреблять это растение не рекомендуется, так как возможны тяжелые последствия.

    При такой патологии ягоды помогают снять воспаление, снижает болевые ощущения.

    Для облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы, предупреждения упадка сил, применяют настои и отвары цветов и плодов.

    Хорошо помогает снять припухлость поочередное прикладывание горячих и холодных компрессов из отвара ягод.

    Польза для сердца

    Колючий и неприглядный кустарник – один из самых активных помощников для сердца.

    Плоды, цветы, листья широко используются для лечения разнообразных болезней этого органа.

    Боярышник считается лучшим природным кардиотоником. Он прекрасно поддерживает и восстанавливает нормальный тонус сердечных мышц.

    Настой и отвар боярышника употребляют при таких проявлениях:

    • сердечная недостаточность;
    • слабость сердечной мышцы;
    • боль в груди;
    • нерегулярное сердцебиение;
    • высокое артериальное давление.

    Боярка лучше других растений борется с самой распространенной причиной смертности – сердечным приступом. Она увеличивает приток крови к органу, тем самым способствуя работоспособности его мышц.

    Сердечная недостаточность

    При такой патологии сердце перестает полноценно сокращаться. В результате нарушения кровообращения, остальные органы недополучают кислород.

    Восстановить работоспособность органа помогают такие средства:

    Одну ложку свежих плодов хорошо измельчают, заливают стаканом горячей воды и настаивают около тридцати минут. Принимают по сто грамм утром и вечером.

    Стакан свежих плодов измельчают при помощи блендера, добавляют 100 гр. воды, дают постоять некоторое время и отжимают сквозь марлю. Принимают по одной ложке за час перед едой.

    Ишемия, стенокардия, инфаркт

    В случае когда миокардной мышце поступает недостаточное количество кислорода, происходит ее спазм.

    Человек ощущает тяжесть в груди, сдавливание, боль. Одной из причин развития таких патологий врачи называют атеросклероз.

    Холестерин, отложившийся на стенках сосудов, не допускает нормального кровообращения, тем самым вызывая кислородное голодание тканей. Хронической формой ишемии является стенокардия, острой – инфаркт миокарда.

    Настои и отвары при стенокардии и инфаркте:

    1. Измельчить и смешать 1 ч. л. цветов боярки и чайную ложку пустырника. Залить одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по 50–70 гр. за час до еды.
    2. Смешать по 100 гр. боярышника и пустырника, по 200 гр. валерианы и ягод фенхеля. Взять одну ложку смеси и залить стаканом воды. Поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Принимать по 50–70 гр. через два часа после еды.
    3. Одну ложку измельченных ягод глода залить стаканом воды и довести до кипения. Дать настоятся в течение восьми часов и отжать. Принимать по 200 гр. за час перед едой.
    4. После инфаркта рекомендуют принимать смесь из 100 гр. сока боярышника и одной чайной ложки подсолнечного масла дважды в день.

    Артериальная гипертония

    В случае повышенного давления возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.

    Для понижения давления крови на стенки сосудов используют такие составы:

    1. Измельчают чайную ложку плодов боярышника, добавляют пустырник, цветы ромашки, сушеницу и заваривают в стакане кипятка. Дают час постоять и процеживают. Принимают по одной ложке за час перед едой.
    2. 1 ст. л. сухих цветов кустарника заваривают в одном стакане воды, настаивают в течение восьми часов. Употребляют по 200 гр. за час до еды.
    3. Необходимо взять по 300 гр. цветов боярышника, пустырника, 200 гр. ягод черной аронии, 100 гр. донника. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует заварить в одном стакане воды. Настаивать ночь, принимать по 70 гр. за час перед едой.

    Когда нельзя употреблять боярышник: противопоказания и вред

    Это растение, как и любое другое средство, имеет противопоказания, и даже может нанести вред.

    С осторожностью следует принимать боярышник в таких случаях:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • аллергии;
    • беременности;
    • лактации;
    • детям до двенадцати лет.

    Можно ли употреблять боярышник при беременности?

    Женщинам в положении употреблять спиртовую настойку из этого растения не рекомендуется.

    Так как подобный состав способен расширять сосуды, это может привести к негативным последствиям. Можно ягоды заваривать, готовить компоты, смузи.

    Такие средства являются профилактическими при отеках (выводят лишнюю жидкость), повышают иммунитет, способствуют общему укреплению организма будущей мамочки. В любом случае, если женщина в положении, стоит сначала проконсультироваться с врачом.

    Полезен ли детям?

    Детям эту целебную ягоду, в случае повышенной возбудимости и нарушения ритма сердца, рекомендуют давать с двенадцати лет. Хотя боярка и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, прежде чем давать его маленьким детям, стоит проконсультироваться с педиатром.

    Цветы, листья и косточки боярышника

    Целебные свойства цветов при лечении многих заболеваний намного эффективнее, чем у плодов.

    Сушеные или свежие соцветия боярышника заваривают как чай из расчета: ложка на один стакан кипятка, принимают два стакана в день.

    Это помогает улучшить работу сердечной мышцы, нормализовать давление, снять боль в сердце, снизить холестерин, устранить тахикардию и аритмию.

    Для этого, измельчают листики и две чайные ложки заливают стаканом кипятка и оставляют на 15-20 мин. Такой состав употребляют два — три раза в сутки по 200 грамм. Для лучшего вкуса кладут мед либо сахар.

    Что касается полезных свойств косточек боярышника, то в них присутствуют в большом количестве жирные масла, антибактериальные, противовирусные микроэлементы, гликозиды, регулирующие работу нервных клеток, усиливающие регенерацию тканей и укреплению иммунитета.

    Помимо этого, они помогают при тяжелых расстройствах кишечника, так как обладают отличным вяжущим действием.

    Как приготовить лекарственные препараты из боярышника: народные рецепты

    Спиртовая настойка

    На 200–250 гр. 40% спирта или водки потребуется одна столовая ложка плодов или цветов боярышника. Смесь настаивается в течение двух суток, процеживается сквозь марлю. Хранится такое средство в темном, прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

    Вам потребуется одну столовую ложку измельченных плодов или цветов залить 250 гр. кипятка и настоять полчаса.

    Готовят подобное средство из расчета на один раз.

    Иметь под рукой настой из плодов, цветов боярышника надо всегда. Такое средство врачи часто приписывают при стенокардии, гипертонии, неврозах и прочих заболеваниях.

    Отвар из боярышника

    Отвар плодов и цветов помогает снизить уровень сахара в крови. Его принимают при отеках, заболеваниях щитовидки, ревматизме, ожирении, гастрите, эпилепсии, аллергии, при болезнях печени и желчного пузыря.

    Чтобы приготовить отвар из ягод боярки следует одну ложку плодов залить стаканом воды и варить на мелком огне. Принимают эту смесь по пол чайной ложечки трижды в день.

    В продаже можно увидеть такой сладкий продукт из самых разных растений. Пасечники ставят ульи в районы выращивания определенных культур, чтобы получить необходимый вид меда. Одним из самых ценных и редких считается лакомство из боярышника. Для получения этот продукта пчел в период цветения кустарника вывозят в долины рек, на опушки лиственных насаждений.

    Полезные свойства меда из боярки

    Собирают боярышниковую сладость, как правило, в июне месяце. Мед имеет горьковатый привкус и характерный запах.

    Продукт обладает всеми ценными свойствами, характерными и растению:

    • положительно влияет на работу сердца;
    • укрепляет сосуды;
    • нормализует состояние нервной системы.

    Этот продукт очень богат витаминами различными микроэлементами, он уменьшает количество холестерина, выводит соли тяжелых металлов.

    В нем есть фруктоза, благодаря этому в небольших количествах, его могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом.

    Помимо этого, он проявляет мочегонный эффект, что позволяет бороться с отеками. Кроме сердечных недугов, мед употребляют при болях головы, простуде, эпилепсии, аллергии, вирусных заболеваниях, бессоннице, патологиях желудка. Боярышниковый мед рекомендуют взрослым и детям.

    Как употреблять мед?

    1. Чтобы защитить себя от вирусных заболеваний стоит употреблять теплый чай с одной чайной ложкой меда и долькой лимона.
    2. От ангины вылечит полоскание горла теплым водным раствором меда. На одну часть продукта три части горячей воды.
    3. Чтобы снять воспаление десен, необходимо рассасывать по чайной ложке меда пять раз в день.
    4. Сердце и сосуды укрепляет отвар из боярышника и шиповника с медом. Употребляют трижды в день по пятьдесят грамм.

    Сироп из боярышника

    Сироп из ягод не только очень приятен на вкус, но и хорошее лечебное средство от многих заболеваний.

    Заготовляют его в самом начале осени, когда кусты покрыты маленькими красными яблочками.

    Для сиропа потребуется:

    1. Плоды хорошо моют и чистят.
    2. Заливают водой и варят до размягчения ягод.
    3. Перетирают состав сквозь марлю.
    4. Добавляют сахар, варят на мелком огне до загустения.
    5. В конце кладут лимонную кислоту.

    Для долгого хранения готовый сироп еще горячим заливают в простерилизованные банки, закупоривают металлической крышкой и переворачивают горлышком вниз до полного охлаждения.

    Применение сиропа

    Такую сладкую смесь используют в кулинарии для выпечки, в качестве соуса к блинам, и просто как напиток. Такой продукт имеет те же целебные свойства, что и свежие ягоды.

    Готовится он так: 250 грамм свежих цветов засыпают сахаром и дают постоять несколько часов, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процеживают сквозь марлю и принимают по чайной ложке трижды в день.

    Чай из боярышника

    Из нежных зеленых листочков и цветков можно сделать вкусный, ароматный, а главное, полезный чай.

    Этот напиток хорошо укрепляет сердце, борется с такими симптомами, как стеснения и тяжесть в груди.

    Особо благотворное влияние боярышниковый чай оказывает пожилым людям, страдающим на сердечные патологии, связанные со склеротическими изменениями в коронарных артериях.

    Чай из боярки рекомендуют употреблять после операций. Человек, перенесший инфаркт, должен также пить этот напиток, так как он значительно облегчает состояние.

    Как сделать целебный чай?

    Листья и цветы собирают в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все бутоны распустились. Сырье тонким слоем раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. После высыхания хранят в чистых стеклянных банках в течение года. Такой продукт заваривают, как обычный чай или в сочетании с другими травами, черными, зелеными чайными листьями.

    Для лечения количество боярышника увеличивается от половины до 70% от общего состава. Напиток с этим растением нельзя пить на пустой желудок, так как это может вызвать спазмы. Лучше всего употреблять чай через два часа после еды.

    Тонизирующий чай

    Для приготовления напитка потребуется взять по 1 ст. л. сушеных цветов глода и черного листового чая, залить 300 гр. кипятка, настаивать пять минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

    Успокаивающий чай

    Для напитка потребуется взять по 2 ст. л. сухих цветов боярки и пустырника, по одной ложке сухой мяты и шишек хмеля. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, употреблять перед сном.

    Боярышник широко применяется в научной и народной медицине не только для лечения, но также и профилактики, общего укрепления организма.

    Какие у боярышника полезные свойства: профилактика заболеваний и противопоказания при лечении
    Полезные свойства боярышника известны с давних времен. Люди всегда ценили его целебные качества и использовали для лечения сердечно – сосудистых и других заболеваний.

    Польза сушеных ягод

    Высушенные ягоды этого кустарника — мега полезный продукт. При сушке плоды сохраняют много полезных веществ.

    От настоев и отваров, приготовленных из сухих ягод, эффект не хуже, нежели от свежих.

    Ягоды кустарника в любом состоянии содержат вещества, стимулирующие работу сердца, способствующие общему укреплению организма. Сушеные ягоды добавляют в чай.

    Регулярное употребление такого напитка снижает артериальное давление, помогает справиться с атеросклерозом, бессонницей, быстрой утомляемостью.

    Настойка сухих плодов на водке принимается при стрессах, нервном перенапряжении, гипертонии. И это далеко не вся польза удивительной ягоды боярышника.

    Кроме терапевтических целей, из сушки делают муку, которая добавляется в выпечку. Чтобы максимально сохранить целебные свойства боярышника, плоды надо правильно хранить.

    Для предупреждения появление плесени, продукт следует время от времени повторно просушивать и держать в стеклянной посуде. При таких условиях сухие ягоды можно хранить на протяжении нескольких лет.

    Химический состав

    Свежие плоды содержат:

    • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
    • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
    • холин и ацетилхолин;
    • тритерпеновые кислоты: олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
      кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
  • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
      гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
  • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *