БУРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

В связи с резко возросшими объемами завоза импортного продовольственного картофеля из-за недобора урожая в 2011 году, участились случаи поступления партий картофеля зараженных картофельной молью, золотистой и бледной картофельными нематодами. Эти организмы уже нанесли серьезный ущерб отечественным картофелеводам. Недавно в картофеле, поставляемом из Египта, Индии и Китая, обнаружен еще один опасный карантинный для Российской Федерации объект — бурая бактериальная гниль.

При использовании такого картофеля на посадку в зонах, благоприятных для развития болезни, особенно на юге и в средней полосе России, могут возникнуть очаги заболевания, что приведет к значительным потерям урожая и выводу земель из использования. По данным зарубежных специалистов убытки от этой болезни могут достигать в отдельные годы от 30 до 50% потерь урожая в зависимости от устойчивости сортов картофеля.

Возбудитель бурой бактериальной гнили представлен пятью расами, из которых низкотемпературная раса 3 может стать вредоносной для территории нашей страны. Только она может развиться в умеренном климате и поразить в первую очередь картофель и томаты. Возбудитель этой расы может длительное время находиться в скрытой форме в зараженных клубнях картофеля, а также сохраняться на растительных остатках, сорняках, преимущественно из семейства пасленовых (особенно на паслене сладко-горьком), крапиве двудомной, в почве и в поверхностных водах водоемов, используемых для полива участков или полей.

Развитию и распространению бурой гнили картофеля способствуют высокая влажность почвы (не менее 75% от ППВ) и среднесуточная температура в диапазоне от 13 до 27°С. То есть при использовании зараженного посадочного материала, инфекция может проявиться на растениях практически во всех зонах картофелеводства нашей страны.

Бурая бактериальная гниль на картофеле протекает так. Растения внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще увядание зараженных растений протекает достаточно быстро и может поразить весь куст. Это связано с заполнением сосудов растений картофеля темноокрашенной бактериальной слизью. Иногда бактерии настолько заполняют сосуды, что они становятся видны, особенно на молодых побегах и ветвях, в виде просвечивающих бурых полос. Может наблюдаться размягчение и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях наблюдается расщепление стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе их них вытекают капли бактериальной слизи.

При раннем заражении растений, клубни у них могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При позднем — клубни внешне выглядят здоровыми, но болезнь проявляется при их высадке в поле на следующий год. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

На томатах при заражении растений бурой бактериальной гнилью в первую очередь увядают молодые листья. Затем на стебле образуется большое количество придаточных корней, сосудистые пучки растения становятся бурыми, на поперечном срезе стебля выступают капли бактериальной массы. Если условия для развития патогена благоприятны, растение увядают стремительно. Болезнь может принести серьезные убытки при возделывании томатов и в защищенном грунте.

Для предотвращения распространения бурой бактериальной гнили необходимы раннее выявление болезни и соблюдение карантинных фитосанитарных мер. Систематически обследуйте посадки картофеля в течение вегетации — при появлении полных всходов, в фазу «бутонизации – цветения» и перед уничтожением ботвы (в это время обычно проявляются типичные признаки болезни). Обследуя растения, соблюдайте карантинные фитосанитарные мероприятия: при обнаружении подозрительных кустов, после их осмотра и отбора части растений с симптомами в полиэтиленовый пакет, при переходе к следующим растениям, продезинфицируйте используемый инвентарь (ножи, лопаты или вилы), при обследовании другого участка, очищайте обувь от приставшей почвы. Пораженные растения уничтожайте — для компостирования их использовать недопустимо. Для уточнения причин заражения растений, отобранные образцы необходимо срочно (в течение не более 3-х дней) отвезти в любое территориальное управление Россельхознадзора для получения консультации у специалистов.

Особенно актуальным становится и такой агротехнический прием, как осмотр клубней (клубневой анализ) перед закладкой картофеля на хранение и посадкой. При проведении клубневых анализов обращайте внимание на побурение сосудистого кольца клубней (хорошо заметно на поперечном срезе). Если заражение сильное, то из сосудов выделяются капли кремовой бактериальной массы. Бактериальная слизь (экссудат) также может выделяться из глазков и места прикрепления клубня к столону, в результате чего на клубни налипают комочки почвы. Это характерный признак проявления бурой бактериальной гнили, по которому ее можно отличить от кольцевой гнили (некарантиное заболевание). При обнаружении таких клубней также следует срочно обратиться к специалистам за консультацией.

И, конечно, нельзя использовать на семенные цели импортный продовольственный картофель. Он может быть источником бактериальной инфекции. Сажать можно только здоровый семенной сертифицированный картофель.

Е. Шнейдер, ведущий агроном ФГБУ «ВНИИ карантина растений».

Грибковые заболевания картофеля

Грибковые болезни картофеля считаются самыми опасными и трудноизлечимыми. Грибок появляется на кустах из-за неправильных условий культивирования или переносится насекомыми.

Парша

Парша – самое распространённое заболевание грибковой природы, насчитывающее множество разновидностей, симптомы поражения которых проявляются по-разному.

Хоть характер поражения в зависимости от разновидности и отличается, меры профилактики будут одинаковыми.Вылечить уже заболевший картофель, чтобы исчезли признаки поражения невозможно, поэтому лучше предотвратить развитие грибка, приняв во внимание следующие общие советы:

  1. Прежде всего важно обращать внимание на севооборот, частоту и качество вносимых подкормок. Спровоцировать распространение грибковой инфекции на грядке можно использованием свежего соломенного навоза, компоста или внесением чрезмерного количества азотосодержащих подкормок.
  2. Для профилактики рекомендовано удобрять территорию сульфатом марганца и аммония в количестве 60 кг подкормок на 1 га площади.
  3. Клубни перед посадкой следует обработать препаратом «Престиж» или «Максим».
  4. Не стоит высаживать больной или повреждённый посадочный материал.
  5. В период цветения следует ежедневно поливать кусты по 0,5 л воды.
  6. Регулярно опрыскивают кусты «Фитоспорином», согласно инструкции.

Читайте подробнее, как бороться с паршой на картофеле.

Обыкновенная

Парша обыкновенная поражает плоды картофеля – грибок проникает через глазки. Существует 4 типа проявления болезни – плоская, сетчатая, выпуклая и глубокая. Первый тип поражения характеризуется появлением неравномерной коричневой корки на поверхности клубней.

При сетчатом поражении на плодах развиваются несимметричные трещины. Тёмные наросты на плодах являются признаком выпуклого типа обыкновенной парши. Глубокая парша на картофеле проявляется в виде вдавленных язв, на 0,5 см в глубину, сопровождающимися разорванными частями кожуры.

Плоская, сетчатая, выпуклая и глубокая

Причиной появления на картофеле обыкновенной парши является жизнедеятельность лучистого грибка из рода Стрептомицетов. Развитие грибка провоцируется неправильной агротехникой выращивания. Чаще всего парша обыкновенная развивается на картофеле, произрастающем на известняковых, песчаных и супесчаных почвах.

Жаркое сухое лето создаёт идеальные условия для развития болезни. Препараты для лечения обыкновенной парши не производятся, поэтому для защиты урожая прибегают к общим профилактическим мерам.

Чёрная

Чёрная парша проявляется на любой стадии развития клубней, кроме того, может поражать не только плоды, но и наземную часть растений. Куст в период поражения выглядит слабым – небольшое количество мелких листьев покрывает тонкие стебли. Со временем на стеблях появляются коричневые язвы, в прикорневой части можно заметить белый налёт – грибницу.

Клубни покрываются чёрными бородавочными пятнами. Главной причиной развития чёрной парши является чрезмерная влажность и прохладная погода. Высадка пророщенных в темноте клубней в непрогретую почву также может стать причиной появления грибка.

Так как болезнь поражает весь куст, чтобы сохранить урожай, необходимо прибегнуть к обработке растений «Дитаном М-45», «Колфугой», «Манкоцебом», согласно инструкции и проводить общую профилактику парши.

Важно! Для сохранения урожая картофель рекомендуют собирать раньше, чем обычно, чтобы влажная и холодная осенняя погода не спровоцировала развитие болезни.

Порошистая

Порошистая парша может стать причиной гибели растения, так как грибок поражает не только клубни, но и корневую систему, что влечёт за собой увядание и засыхание стеблей. Проявляется болезнь белым налётом на корнях и коричневыми неглубокими язвами на плодах.

Со временем язвы лопаются, формируя рельёфную поверхность, которая со временем полностью заполняется спорами грибка. На последней стадии поражения картофеля начинается процесс гниения плодов. Спровоцировать активизацию спор грибка может влажная прохладная погода.

Чаще всего болезнь проявляется на почвах с тяжёлым составом. Источником спор может стать заражённый навоз (споры не погибают, даже проходя через пищеварительную систему животного). Для защиты урожая, нужно проводить общую профилактику парши.

Серебристая

Болезнь провоцируется специфическим видом грибка, поражающим только поверхность картофельной кожуры. Проявляться болезнь начинает, когда грибница уже хорошо развита, в это время кожура покрывается тёмно-бурыми пятами.

Сильно поражённый урожай имеет вмятины с серебристым налётом на месте ранее располагающихся пятен. Спровоцировать развитие болезни может неправильная агротехника, повышенная влажность почвы и тепло. Для сохранения урожая, следует обратить внимание на общие профилактические меры.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Развитие болезни чаще всего наблюдается в жаркий сухой летний период, первыми удар принимают молодые побеги растения. Поражение плодов наступает лишь в запущенной форме развития болезни. Более подвержены заражению сорта средних и поздних сроков созревания.

Главной причиной альтернариоза картофеля считается несвоевременное внесение минеральных удобрений, которые «создают» иммунитет к данной болезни. Почвы, бедные на калий и фосфор – потенциальный источник паразитирования опасного гриба.

Первыми признаками альтернариоза является появления на листьях коричневых пятен. Грибковые споры обычно обитают в верхних слоях почвы, поэтому заразить плоды могут лишь при сборе урожая, при непосредственном контакте. После заражения, плоды спустя 2-3 недели покрываются тёмными пятнами.

Когда заметили первые признаки альтернариоза на листьях в лечебных целях необходимо:

  • обрабатывать куст 1% раствором бордоской жидкости (4 раза в день, на протяжении недели);
  • использовать препарат «Арцерид» при сильном поражении кустов, согласно инструкции.

Вертициллёз

Грибковое заболевание, которое активизируется в жаркий летний период, обычно в августе, а иногда и в июле. Попасть в почву грибок может через заражённый компост или навоз. Грибки поражают нижний ярус листов растения, постепенно поднимаясь к верхним ярусам.

Поражённые листья начинают желтеть и увядать. Если в период заражения идут обильные дожди, на листьях появляются гнилые участки. У поражённых вертициллёзом клубней, загнивают глазки. Если разрезать картофель пополам, то можно заметить потемнение ткани на 1-2 см от кожуры.

Поражение вертициллёзом кустов картофеля провоцирует снижение показателей урожайности на плантации до 30%. Поражённые плоды картофеля уже спасти не удастся, можно лишь избежать заражения здоровых плодов, для этого используют «Фитоспорин-М», согласно инструкции.

Рекомендуем почитать об особенностях внесения удобрений для картошки при посадке.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание – мучнистая роса, поражает наземную часть картофеля и может привести к гибели стеблей, что ставит под угрозу будущих урожай. Причиной заражения является сумчатый грибок, который может сохраняться на сорняковой растительности, компосте, вносимом в качестве удобрения. Идеальные условия для размножения и распространения грибка – высокая влажность воздуха и тёплая температура.

Главными признаками поражения является появление на листьях и стеблях белого мучнистого налёта, который со временем приобретает серый цвет, листья начинают засыхать или гнить (при высокой влажности). Борьба с мучнистой росой осуществляется препаратами «Азоцен» и «Байлетон», согласно инструкции. Для лучшего эффекта сильно поражённые стебли удаляют, чтобы минимизировать заразные источники.

Сухая гниль

Сухая гниль – опасное грибковое заболевание, способное уничтожить целую плантацию картофеля. Основным источником инфекции выступает заражённая почва, иногда – слегка поражённый посадочный материал. Распространению грибка способствует перенасыщение грунта азотистыми подкормками, переизбыток вносимого навоза, высокая температура и влажность почвы.

Важно! Больной картофель может заражать здоровый, поэтому чтобы сохранить урожай, при первых признаках поражения отдельных единиц, их немедленно уничтожают.

Инфекция проникает в клубни через трещины, повреждения и глазки. Признаками заражения картофеля сухой гнилью являются посветление верхних листьев на стеблях, их постепенное увязание.

Нижняя часть стеблей приобретает бурый цвет. На клубнях болезнь начинает проявляться спустя 2 месяца после сбора урожая. Плоды покрываются тёмными вдавленными пятнами, которые быстро распространяются по всей поверхности.

Для лечения сухой гнили не существует специальных препаратов, поэтому рекомендуют проводить профилактическую обработку клубней перед посадкой препаратами «Интеграл» или «Фитоспорин-М».

Фитофтороз (бурая гниль)

Фитофторозом картофель может заразиться под воздействием паразитического гриба – фитофторы. Распространению болезни способствует влажная тёплая погода. Грибок может поражать как само растение, так и клубни картофеля.

Основным признаком болезни является возникновение на стеблях и листьях куста бурых пятен, вокруг которых часто появляется кольцо белой плесени. Заражение клубней происходит при непосредственном контакте спор грибка с поверхностью плодов, затем в процессе хранения картофель покрывается бурыми пятнами и начинает гнить.

Фитофтороз очень трудно лечить, если грибок поразил более 10% лиственной части растения, то остановить его распространение уже невозможно, поэтому эффективнее всего будет защитить урожай, предприняв профилактические меры, которые заключаются в:

  • использовании в качестве посадочного материала здоровых клубней устойчивых сортов;
  • регулярном внесении фосфорно-калийных удобрений;
  • своевременном окучивании;
  • удалении ботвы за 10 дней до сбора урожая, во избежание контакта заражённых растительных остатков с клубнями.

На начальной стадии развития грибка на растениях для лечения можно использовать «Ридомил», «Оксихом», согласно инструкции. Узнайте подробнее, как лечить фитофтороз картофеля.

Фомоз (чёрная пятнистость)

Фомоз поражает клубни и стебли картофеля, проникая в ткани растения. Распространению болезни способствуют заражённые растительные остатки, компост, тёплая и влажная погода.

По мере распространения грибка, на побегах появляются бесформенные тёмные пятна на стеблях с бурыми точками. Рост растения замедляется, побеги становятся тонкими, листья мелкими. Плоды покрываются небольшими бурыми язвами, образуя пустоты, которые заполняются спорами грибка.

Эффективной считается профилактика заболевания путём соблюдения севооборота, использованием для посадки здоровых клубней и устойчивых сортов, а также предпосадочная обработка клубней «Фундазолом».

Фузариоз (фузариозное увядание)

Фузариоз проявляется на картофеле достаточно часто, нанося ущерб огородникам в виде сокращения количества и качества урожая. Проявляется болезнь не только на клубнях, но и на растении. Причина заражения – спороносный грибок, который проникает в клубни через трещины и глазки.

Возбудитель болезни может находиться в растительных остатках, навозе, компосте. Основными признаками поражения являются обесцвечивание листьев, их скручивание. Со временем ботва картофеля желтеет и увядает.

На клубнях грибок развивается очень медленно, поэтому при сборе урожая заподозрить, что он заражён фузариозом невозможно. Гниение клубней начинается спустя 1-2 месяца, после сбора урожая. Гниение сопровождается усыханием тканей плодов, неприятным запахом плесени.

Вылечить растение от фузариоза нельзя, поэтому необходимо заранее позаботиться о профилактике болезни. Для этого отбирают качественный посадочный материал, обрабатывают его перед посадкой «Максимом» или «Квадрисом».

Знаете ли вы? Картофель относится к ядовитым растениям, его стебли, листья и ягоды накапливают соланин – опасное для организма человека и животных вещество. Чтобы получить отравление достаточно съесть всего 2 ягоды, которые появляются на кустах после цветения.

Общие меры профилактики от всех болезней картофеля

Для предотвращения развития заболеваний любого типа обязательно нужно соблюдать севооборот. Картошку нельзя сажать на прежнее место ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками будут бобовые, зерновые (в т.ч. пшеница), бахчевые.

Перед отправкой на хранение или посадкой клубни нужно прогреть при температуре +14…+18 градусов в течение 2-3 недель. Это необходимо, чтобы отбраковать больные картофелины, использовать только здоровые.

Обратите внимание! Раннеспелые сорта в большей степени подвержены заболеваниям.

Обязательно нужно производить обработку от вредителей, т.к. они являются переносчиками патогенов. Периодически необходимо очищать территорию от ботвы и растительных остатков. Картофельные кусты, которые выросли из клубней, находившихся в земле зиму, придется уничтожить.

Советы и рекомендации от Мистера Дачника

В заключение хочется привести пару полезных рекомендаций от опытных огородников:

Картошку нужно осматривать ежедневно, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. При признаках кольцевой гнили рекомендуется удалить куст, а в его лунку налить 1 л медного купороса (100 г на 10 л).

От грибка также помогают медный купорос или хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды, расход 0,5 л на 1 кв. м). Через несколько дней произвести опрыскивание бордосской жидкостью (0,5 л на 1 кв. м). Обработка совершается до посадки клубней в грунт.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет снизить вероятность развития заболеваний картофеля и получить богатый урожай. Самое главное, проводить профилактические мероприятия и своевременно обнаружить инфекцию, провести диагностику и срочно принимать меры, потому что на начальных стадиях она легче поддается лечению и еще возможно спасти урожай.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Специалисты выделяют три основных бактериальных заболевания картофеля: черную ножку стеблей, кольцевую гниль и бурый слизистый бактериоз, которые характеризуются широкой распространенностью и высокой вредоносностью в мире.

Черная ножка стеблей (мягкая или мокрая гниль клубней) картофеля широко распространена и характеризуется постоянно высокой вредоносностью на территории Российской Федерации, что позволяет нам относить это заболевание к числу наиболее опасных бактериозов растений. Недобор урожая от данной болезни в России может колебаться в пределах от 1-2 до 50-70%. На Северо-Западе наблюдают до 20-30% гибели клубней и всходов от бактериоза даже в семеноводческих хозяйствах.

Известны две формы проявления этого бактериоза: черная ножка стеблей растений и мягкая (мокрая) гниль посадочных и хранящихся клубней. Предвсходовое развитие бактериальной клубневой инфекции или раннее послевсходовое проявление симптомов черной ножки сопровождается обширным загниванием семенного (материнского) клубня и ведет, как правило, к выпадению растения. Более позднее обнаружение признаков болезни (один или несколько пораженных стеблей в кусте) фиксируют в фазу цветения. Это заболевание вызывают бактерии Erwinia carotovora (ЕС) (синоним рода: Pectobacterium), у которых имеются две разновидности Erwinia carotovora subsp. atroseptica (ЕСА) и E. carotovora subsp. сarotovora (ЕСС).

При выяснении вредоносности черной ножки в период вегетации (особенно в фазу всходов) необходимо правильно осуществлять учет, что является крайне трудоемким мероприятием. При уточнении процента сгнившего семенного материала в поле на каждой из выбранных по инструкциям ступенчато на делянках поля картофеля берут по 2 близлежащие борозды (длиной 14,3 м), тщательно анализируют почвенный уровень, где располагаются клубни. Подсчет гнилых и здоровых клубней, появившихся всходов (больных и непораженных) покажет специалисту как достоверную картину по мягкой гнили клубней, так и четко определит настоящую запланированную агрономом хозяйства густоту посадки клубней на гектар. Для подсчета последнего показателя полученную величину на делянке умножают на 50. Нередко именно отсутствие проверки пораженности семенного материала в указанный период приводит к заниженным результатам фитопатологического полевого анализа на бактериальные болезни картофеля. Во время 2-3-кратного клубневого послеуборочного анализа необходимо разрезать сравнительно большое количество дорогостоящего семенного материала, не каждое хозяйство может согласиться с такими затратами. Поэтому специалисту приходится часто довольствоваться только результатом внешнего осмотра состояния урожая в хранилище.

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)(CMS) в РФ встречается повсеместно, хотя сведения о потерях урожая от этого бактериоза малочисленны. По разным источникам потери урожая колеблются от 11 до 44,5% и усиливаются в период хранения. Некоторые авторы считают, что потери могут достигать 60-70%. В ряде стран введена сертификация семенного картофеля, предлагающая отбраковку всей партии, если среди 400 проверенных клубней имеется хотя бы один клубень, пораженный CMS. Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. Основные формы ее проявления — увядание надземной части растения и гниение клубней. Первые симптомы появляются в период цветения. При посадке сильно инфицированного материала часть клубней сгнивает, а из остальных вырастают растения, на которых первые признаки появляются на листьях в ранние сроки. Поверхность между жилками каждого листа приобретает палево-желтую окраску, что придает листьям крапчатый вид. В патологическом процессе участвуют токсины, продуцируемые этим патогеном.

Бурый слизистый бактериоз (бактериальное увядание или вилт) картофеля (Ralstonia solanacearum) (RS) считают сравнительно новой болезнью картофеля на территории РФ. В 1999 году бактериоз был обнаружен карантинной инспекцией только на площади 0,06 га, засаженной импортным материалом сорта Сантэ. В настоящее время имеются сведения обнаружения бурой гнили специалистами ВНИИКХ и ВНИИФ на Урале, Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края, Сахалин), Сибири, в Московской, Воронежской, Калининградской областях, Западной и Восточной Сибири, а также в Беларуси, Латвии и Украине. В Хабаровском крае и на Сахалине при благоприятных погодных условиях число увядших растений может достичь 30%, а на Урале урожайность отдельных сортов снижается до 50% (сорта Уральский ранний, Огонек и Приобский). В Краснодарском крае сильно поражался сорт Слава (до 18%), в Калининградской области сорта Изора, Темп, Невский. В Екатеринбургской области на полях Уральского СХИ на сортах Изора и Невский пораженность картофеля составляла 8-10%. Основными его источниками служат инфицированная почва, растительные остатки, сорняки из рода пасленовых. Это типичный почвенный обитатель и встречается как на окультуренных почвах, так и на целинных. Высокая влажность почвы и периоды дождливой погоды (особенно при повышенных температурах) создают благоприятные условия для его развития. Раса 3 патогена RS наиболее опасна в теплую погоду при температуре воздуха 20-24оС.

Особую опасность для производства картофеля (особенно семеноводства этой культуры) представляют случаи бессимптомного развития указанных бактериозов, так как внешне здоровые клубни несут запас скрытой (латентной) инфекции и представляют собой угрозу урожаю следующего года, поэтому очень важно уметь выявлять ее в зараженном материале.

Диагностика бактериозов картофеля

Существует много различных методов и их модификаций по идентификации возбудителя бурой гнили: визуальный, микробиологический, ферментативные тесты, из которых наиболее быстрыми являются иммунофлуоресцентная микроскопия (ИФМ), иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Иммунофлуоресцентный метод, на наш взгляд, наиболее удобен и эффективен при диагностике штаммового разнообразия патогенов в чистой культуре (например, ЕС). Технология применения ИФА позволяет выявлять в растительном материале картофеля бактерии черной ножки при концентрации 103-104 клеток. Интересные результаты получены Беловым Г.Л. и Варицевым Ю.А. (НИИКХ), которые разработали технологические диагностические системы для получения и применения моно- и полиштаммовых сывороток (с высокими титрами) к черной ножке и кольцевой гнили в семенном материале (на базе ряда штаммов бактерий ЕС и CMS, полученных из Коллекции фитопатогенных бактерий ВИЗР). Эти методы позволяют выявлять 8 серотипов патогена черной ножки ЕСА при чувствительности 103-104 клеток/мл, а штамм CMS – на уровне 105-106. Эти исследователи диагностировали указанные патогены при тестировании листьев и стеблей нижнего яруса (фаза бутонизации) и в послеуборочных клубнях. Благодаря подбору составов специальных праймеров и отработке методики для проведения ПЦР авторы выявляли бактерии патогена кольцевой гнили при плотности 102-103 кл/мл, что может получить дальнейшее развитие в картофелеводстве при оценке скрытой инфекции этого вредоносного бактериоза.

Защита картофеля от бактериозов включает в себя целый перечень приемов, необходимых для проведения перед посевом и во время вегетации, уборки и хранения урожая. Даже простое озеленение клубней перед посадкой снижает пораженность клубней черной ножкой почти вдвое. Но основными приемами снижения вредоносности от бактериозов картофеля являются использование устойчивых сортов и обработка клубней и растений перед посадкой и во время вегетации препаратами, характеризующимися бактерицидными свойствами. Оценка восприимчивости сортообразцов может складываться из совокупности устойчивости клубней и стеблей (лабораторный анализ), полевой проверки на искусственном (предпосадочное заражение клубней) и естественном фоне, когда картофель возделывают как монокультуру.

Как видно из таблицы 1, по комплексной проверке устойчивости к черной ножке (по клубням и стеблям) перечисленные сорта можно распределить на группы: с повышенной устойчивостью — сорта Петербургский, Свитанок Киевский, с относительной устойчивостью — Зарево, Елизавета, Чародей, среднеустойчивые — Детскосельский, Невский, Никольский, Пушкинец, Рождественский, Санте, неустойчивые — Лизетта, Луговской, Мира, Спекула, Темп. Выявлено, что при оценке устойчивости к мягким гнилям на естественном фоне опытного поля к относительно устойчивым сортам условно отнесены Чародей, Лига, Добрыня, Память Осиповой, к среднеустойчивым — Скарб, Брянский ранний, Журавинка, Виктория, Криница, Аврора, Радонежский, к восприимчивым — Бригантина, Одиссей, Дина, а на искусственном фоне (черная ножка) сорта Память Осиповой, Чародей и Радонежский проявили относительно высокую устойчивость, Сударыня и Холмогорский — низкую. Проверка устойчивости к патогену черной ножки (путем предпосадочной инокуляции) районированных в Ленинградской области сортов Наяда, Холмогорский и Загадка Питера (таблица 2) показала, что в полевых условиях наименее восприимчивым проявляет себя сорт Наяда, характеризующийся также и высокой нематодоустойчивостью. Сорт Холмогорский (нематодоустойчивый) показывает низкую устойчивость к черной ножке как при поражении кустов (всходы, бутонизация), так и на клубнях.

При полевом анализе устойчивости картофеля (предпосадочное заражение) к черной ножке 11 наиболее перспективных для Ленинградской области сортов менее восприимчивыми показали сорта Чародей, Петербургский, Наяда, Елизавета), более — Луговской, Рождественский) (2001-2002 гг.).

В полевых испытаниях (мелкоделяночные опыты, искусственная предпосадочная инокуляция) перспективный для условий Ленинградской области сорт Белогорский оказался среднеустойчив к возбудителю черной ножки. Так, количество выпадов и пораженных растений в период всходов составило 30% (по сравнению с 25% у сорта Невский); в фазу цветения отмечена гибель больных растений (предыдущий учет) и 10% пораженных кустов (дополнительно). В период уборки количество растений (с учетом кустов фазы цветения) с мягкой гнилью клубней составило 30% (35% у сорта Невский).

Определено также, что при проверке устойчивости к этому возбудителю (полевые условия, предпосадочное заражение) перспективные для Ленинградской области сорта Вдохновение (Россия), Архидея (Беларусь) и Латона (Голландия) следует считать высоковосприимчивыми, сорт Снегурочка — среднеустойчивым; в лабораторных условиях (проверка по стеблям) все указанные сорта проявили среднюю устойчивость к данному патогену.

При лабораторно-вегетационной оценке стеблей (2008-2009 гг.) к сортам с повышенной устойчивостью к черной ножке отнесены Радонежский, Лига, Ладожский и Рябинушка, к относительно устойчивым – Аврора, Криница, Нептун, Сударыня, к средневосприимчивым — Белогорский, Добрыня, Журавинка.

Если возбудители черной ножки и кольцевой гнили при соблюдении всех приемов уничтожения растительных остатков картофеля не способны к длительному выживанию к почве, то бактерии бурой гнили являются типично почвенными микроорганизмами. В связи с этим, для борьбы с патогеном RS одинаково важны и обязательны оба приема – подбор устойчивых к нему сортов и предпосадочное протравливание клубней, которое необходимо для подавления почвенной инфекции во время прорастания клубней.

По мнению ведущих фитобактериологов ВНИИФ и ВЦКР, относительно устойчивыми к RS являются сорта Гатчинский, Волжанин, Колпашевский, Резерв, Седов, Уральский ранний. Нами осуществлена оценка устойчивости растений (стебли, в тепличных условиях, искусственное заражение) 13 сортов картофеля к возбудителю бурой гнили. Меньшая восприимчивость отмечена у сортов Елизавета, Петербургский, Чародей. Снегирь, Жаворонок, большая и средняя устойчивость – у сортов Сказка, Детскосельский, Свитанок Киевский, Невский, Пушкинец, низкая устойчивость – у сортов Рождественский, Лизетта, Луговской, Мира. К сожалению, потеря патогенности штаммами бурой гнили часто не позволяет вести оценку сортимента картофеля к указанному возбудителю бактериоза.

При полевой оценке 10 сортов картофеля к возбудителю кольцевой гнили относительно устойчивыми признаны Наяда, Снегирь, Зарево, Чародей, Петербургский, Елизавета. Отмечена интересная закономерность: восприимчивость стеблей растений картофеля (лабораторные условия) к возбудителю черной ножки при его низкой концентрации усиливается при совместной инфекции этого патогена с возбудителем кольцевой гнили.

Развитие возбудителей бактериозов картофеля происходит внутри клубней в сосудистых пучках, что затрудняет их дезинфекцию.

В числе препаратов, действующих на возбудителей бактериозов, можно назвать фунгицид ТМТД, биопрепарат планриз, японский синтетический антибиотик касумин, отечественные синтетические препараты катапол и катазар; по мнению ряда специалистов, более эффективна обработка клубней препаратами на основе живых культур бактерий P. fluorescens, P. putida, B. subtilis.

В 1980-х годах против черной ножки картофеля успешно прошел лабораторную и производственную проверку немедицинский антибиотик сельскохозяйственного назначения фитобактериомицин — продукт жизнедеятельности почвенного актиномицета. Позднее, в 1999 г., испытания, проведенные во ВНИИ фитопатологии на картофеле с препаратом Фитолавин-300, созданном на основе фитобактериомицина (продуцент Streptomyces griseus), показали его активность против черной ножки, а также фитофтороза и антракноза. Опыт его применения в Краснодарском крае (Калининский район) в период вегетации до смыкания ботвы позволил получить прибавку урожая 30-35 ц/га. Высокие результаты получены также у практиков и в Астраханской области (на полях ЗАО «Фирма «Глория», начальник НПО ЗР Ампилова Н.Г.), где мероприятия против возбудителей болезней начинали с обработки клубней методом обмакивания в 0,2%-й раствор Фитолавина либо их опрыскиванием, в последующем проводили также 2-кратные опрыскивания в период вегетации (до смыкания ботвы).

Таблица 1 Оценка районированных и перспективных для Северо-Запада России сортов картофеля, устойчивых к черной ножке

Сорт картофеля

Страна-оригинатор

Скоро-спелость

Пораженность (балл)

Группа устойчи-вости (балл)

клубней

стеблей

Детскосельский (контроль)

Россия

ср

Елизавета

Россия

ср

Лизетта

Голландия

ср

Зарево

Украина

сп

Невский

Россия

ср

Никольский

Россия

ср

Мира (контроль)

Германия

сс

Петербургский

Россия

сс

Пушкинец

Россия

р

Луговской

Украина

сп

Радуга

Россия

ср

Рождественский

Россия

ср

Санте

Голландия

ср

Свитанок киевский

Украина

ср

0- I

Спекула

Германия

сп

Темп

Россия

п

Чародей

Россия

Таблица 2. Поражение клубней и растений картофеля патогеном черной ножки во время вегетации (инокуляция перед посадкой), 2006 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *