Черемша – посадка и уход в открытом грунте

Оценить:

Витаминная весенняя зелень всегда желанна на обеденном столе. Не так давно большой популярностью стала пользоваться черемша – нежная салатная трава с чесночным привкусом и ароматом. Чтобы пополнить запасы витаминов, разнообразить рацион и обновить ассортимент полезной зелени в огороде, нужно знать, как вырастить черемшу.

Что такое черемша

Это многолетнее луковичное растение, входящее в одно семейство с чесноком и луком. Растение с ранним сроком вегетации. Ее зелень пробивается сквозь снег и холодную землю уже в начале апреля. Луковицы у растения мелкие, в диаметре от 1 до 2 см в зависимости от сорта. Высота растения варьирует от 15 до 40 см.

Ценится черемша за вкусную зелень с легким чесночным ароматом. В молодых листьях рекордное высокое количество аскорбиновой кислоты, а также аминокислот и биофлавоноидов. После изучения состава и полезных свойств растения, его дикорастущие заросли стали быстро исчезать за счет активного сбора вместе с луковицами. Сегодня черемша занесена в Красную книгу многих стран.

Так что такое черемша и где она растет? Медвежий лук – второе название черемши. Встречается в европейской части России, в Белоруссии, Западной Европе. Растет в лиственных и смешанных лесах, низинах, вблизи болот, по берегам рек. Любит влагу и полутень, поэтому в хвойных лесах почти не встречается. В пищу идет молодая зелень, луковицы черемши и цветочные стрелки, которые маринуют и квасят.

Зелень добавляют в салаты, соусы, стрелки используют как закуску. При сборе черемши в естественных условиях, делают это максимально рано в апреле-мае, так как к периоду цветения листья становятся жесткими и приобретают слишком насыщенным вкус и аромат.

Как размножается черемша, сорта

В естественных условиях медвежий лук размножается луковицами и семенами, которые созревают в августе. За несколько лет из 5-6 луковиц развивается целая поляна черемши. Агрессивный сбор зелени сильно ослабляет луковицы, которые через 2-3 года вырождаются.

Чтобы сохранить естественные поляны этого растения листья собирают выборочно, срезая ножницами по 1-2 с одного растения. Луковицы не трогают. Аналогично поступают и при выращивании зелени на дачном участке.

Как вырастить черемшу в огороде? Для этого используют и луковицы, и семена. В первом случает получить зелень можно уже через год, во втором – через 2-3 года. При покупке семян обращают внимание на сроки. Семена черемши теряют всхожесть уже через год. Различают 2 вида черемши и несколько сортов. Виды:

  • Лук победный – крупное растение высотой до 70 см, корневище которого состоит из нескольких луковиц. Листья широкие ланцетные, чесночные оп вкусу и аромату. Цветки пахнут медом, декоративны;
  • Лук медвежий – растение высотой до 40 см с тонкими листьями, как у ландыша, соцветия белые ароматные, зелень нежная и сочная. Занесен в Красную книгу.

Читайте так же: Как выращивать клубнику: популярные способы

Черемша садовая или окультуренная представлена тремя сортами: Медвежонок, Медвежье ухо и Медвежий деликатес. Отличаются размерами листьев и урожайностью. Самый урожайный — Медвежье ухо, который дает до 2,5 кг зелени с 1 м2. Его выращивают целыми плантациями в открытом грунте и теплицах.

Размножение черемши семенами

Селекционерам черемша пока не особенно интересна, хотя несколько сортов все же можно найти в магазинах. При этом из-за вырубки лесов растение во многих регионах заносится в Красную книгу, ведь необратимо страдает естественная среда его обитания. Названия новых сортов оригинальностью и креативностью подхода не отличаются — Медвежонок, Медвежье ухо, Медвежий деликатес, Медвежья лапа. Дикую черемшу при этом часто называют «медвежьим луком», а поляны, на которых она растёт – «медвежьими лугами». Такое прозвище связано с тем, что когда медведи выходят из зимней спячки, черемша — практически единственная свежая зелень в лесу. Поэтому звери с удовольствием лакомятся молодыми всходами.

Выбор семян черемши в специализированных магазинах нельзя назвать очень широким

Видео: как выглядит черемша

Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.

Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести

При покупке обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Они должны быть собраны прошлым летом, не раньше. Более старые всхожестью не отличаются. Отличить их можно и по внешнему виду — они не чёрные и округлые, а сероватые и сморщенные.

Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега

Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу — она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.

Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы

Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок — середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них — около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.

Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант — завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях

Видео: стратификация семян

Чтобы повысить всхожесть, семена на 12–14 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Одинаковый эффект дают как покупные препараты (Эпин, Циркон, Эмистим-М, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, разведённый водой мёд).

Эпин, как и другие биостимуляторы, помогает повысить всхожесть семян, также обработка положительно сказывается на иммунитете растения

Сеют семена в бороздки глубиной 4–5 см. Ширина междурядий — около 20 см. Высевают их по возможности равномерно, сверху присыпают перегноем, смешанным с мелким песком. Торфяную крошку использовать нежелательно, она сильно закисляет почву. Затем грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой.

Первые всходы появятся весной, где-то в апреле, но не следующего года, а ещё через сезон. То есть весь процесс занимает около полутора лет. Как показывает практика, прорастает не более трети семян. Сразу же после этого укрытие нужно будет снять. Когда сформируется один настоящий лист, растения рассаживают, оставляя между ними по 15–20 см. Делают это очень аккуратно, извлекая их из почвы вместе комом земли. Корневая система у молодых сеянцев очень хрупкая. В почву их заглубляют максимум на 5 см. В течение первых двух сезонов пребывания в открытом грунте растения желательно не тревожить, срезая листья. Лучше дать им возможность сформировать развитую корневую систему. За посадками ухаживают, регулярно пропалывая грядку, очень осторожно рыхля почву и поливая их.

Всходов из семян черемши приходится ждать достаточно долго

При дефиците посадочного материала семена высаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады или смесью перегноя с плодородным дёрном. Эти ёмкости закапывают в землю.

Ещё один способ высадки семян черемши — с использованием так называемого рассадника. Неглубокий ящик вкапывают в грунт в теплице или на открытом воздухе. Семена высевают по схеме 0,5*0,5 см. Через два года, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их рассаживают, перенося на постоянное место. Это позволяет избежать «скученности» на грядке.

Возможна и весенняя посадка. Процедуру лучше всего планировать на апрель. В этом случае грядку затягивают любым пропускающим воздух укрывным материалом белого цвета (агрил, лутрасил, спанбонд). Всходы появляются в мае-июне следующего года.

Черемша вполне успешно размножается самосевом, поэтому через некоторое время посадки на грядке сильно загущаются, растениям уже не хватает площади для питания. Чтобы этого избежать, раз в пять лет большие группы луковиц разделяют и рассаживают, перенося на новые места. Таким же образом растение может «расползтись» по участку, превратившись в обычный сорняк. Поэтому грядку рекомендуется окружить вкопанными по периметру листами шифера.

Видео: выращивание черемши из семян

Высадка луковиц

Черемша непривередлива, но чтобы растение лучше себя чувствовало и приносило хороший урожай, желательно по возможности воссоздать естественные условия её обитания. В природе черемша растёт в лесах, по берегам болот, ручьёв, родников. Растение невысокое (20–50 см), поэтому его затеняют деревья и кустарники. Соответственно, и на садовом участке её лучше всего высаживать в тени здания, строения, забора, под плодовым деревом и так далее. Яркого солнца культура не любит — листья мельчают, теряют сочность, засыхают, вкус становится менее выраженным. Для садовода такая особенность растения является преимуществом — можно сэкономить место на садовом участке. К тому же грядку, расположенную на открытом месте, придётся намного чаще полоть и поливать.

Для черемши на садовом участке можно отвести место, которое из-за затенённости не подходит для большинства иных культур

К качеству грунта черемша особых требований не предъявляет. Она успешно приживается и в «лёгкой» песчаной и в «тяжёлой» глинистой почве. Единственное, чего растение не переносит категорически — кислый субстрат. Лучший вариант для него — рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. В природе черемша растёт чуть ли не на болоте, но в «неволе» переувлажнения не любит. Особенно опасно оно ранней весной — луковицы практически неизбежно загнивают. Поэтому не рекомендуется высаживать черемшу в низинах. Там дольше всего стоит талая вода. Если альтернативы нет, обязательно нужно позаботиться о дренаже, внеся в почву щебень, керамзит, гальку. Или придётся насыпать гребни высотой около полуметра.

К размножению черемши луковицами садоводы прибегают достаточно часто. Этот способ позволяет быстрее получить урожай с нового растения. Но и он не лишён определённых недостатков — из каждого побега формируется только одна новая завязь. Оптимальное время для процедуры — август-сентябрь, когда вегетативный период уже закончен и растение «впало в спячку». Надземная часть к этому моменту засыхает и отмирает, поэтому экземпляры, предназначенные для деления, нужно пометить заранее, иначе вы просто не найдёте их на грядке. Первый урожай при использовании такого способа размножения садовод получит на третьем году жизни нового растения.

Новые луковицы черемши формируются ежегодно

При дефиците посадочного материала несколько луковиц можно высадить на открытом солнечном месте, а не в тени, как обычно. Такие растения развиваются быстрее и «делятся» намного активнее, но за ними нужен более тщательный уход, особенно в том, что касается полива и прополки.

Рассаживают луковицы по той же схеме, что и сеянцы, оставляя между растениями по 15–20 см. В грунт их заглубляют максимум на 5 см, самые мелкие — на 2–3 см. На поверхности должны быть видны сухие «перья». Посадки умеренно поливают, почву мульчируют свежескошенной травой, палой листвой, древесной стружкой, создавая слой толщиной 5–7 см. Нежелательно использовать для этого свежие опилки, особенно хвойные. Субстрат быстро закисляется. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно будет судить только следующей осенью после пересадки. Если все прошло удачно, должна сформироваться новая замещающая луковица. Надземная часть растения в течение лета практически не развивается, основное внимание оно уделяет корням.

Пересаживают луковицы черемши очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений

Практика показывает, что луковицы черемши постепенно уходят под землю. Самые крупные и старые находятся на глубине 20–25 см. Выкапывать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни соседних растений. У извлечённых из земли «деток» их по возможности расплетают вручную, разрезая только там, где это совсем не получается. Луковицы совсем без корней или с сухими корнями высаживать смысла нет. Они не приживутся.

У извлечённых из земли луковиц черемши обязательно должны быть корни, иначе пересаживать их смысла нет

Грядку готовят заранее, глубоко перекапывая почву. Помимо перегноя (3–5 л/м²) вносят ещё азотные (15–20 г/м²), калийные (10–15 г/м²) и фосфорные (25–30 г/м²) удобрения. Подойдёт, например, карбамид, простой суперфосфат и калиевая селитра. Существуют и комплексные подкормки с содержанием этих макроэлементов — Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска.

Азофоска — комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия

Постоянно выращивать черемшу на одном и том же месте не стоит. Растения начинают болеть и вянуть. Переносить культуру на новую грядку рекомендуется раз в 7–8 лет. Явный сигнал, что уже пора — истончившиеся стебли, мельчающие листья и луковицы.

Уход за культурой

Растение на редкость неприхотливо, нуждается только в минимальном уходе. Особое внимание нужно уделять поливу черемши. Почва на грядке должна быть постоянно умеренно влажной, особенно в первый месяц после пересадки на постоянное место. Но и заливать растение нельзя — луковицы сгниют и оно погибнет.

Оптимальный вариант для черемши — частые, но умеренные поливы. Почва между ними должна просыхать на 4–5 см вглубь. Это легко определить, выкопав на грядке небольшую ямку и попробовав сжать землю в комок. Если она рассыпается в пальцах, уже пора поливать. Когда на улице стоит прохладная пасмурная погода, достаточно раза в 4–6 дней, в жару и при длительной засухе интервалы между поливами уменьшают вдвое.

Правильный полив — основная составляющая грамотного ухода за черемшой

Рыхлить почву в идеале нужно после каждого полива. Если не получается, то хотя бы 2–3 раза в месяц. Это улучшает аэрацию почвы, корням обеспечивается доступ кислорода и питательных веществ. В таком грунте не застаивается вода.

После того как надземная часть отомрёт, о поливе можно забыть. До следующей весны растению хватит естественных осадков.

Мульчирование грядки с черемшой помогает садоводу сэкономить время на прополке и сократить число поливов

Ещё один важный момент — прополка. Существенно сэкономить время на ней (как и задержать влагу в почве, увеличив интервалы между поливами) поможет мульчирование. Оптимальная толщина слоя — 3–4 см. По мере необходимости его придётся подновлять. Сильнее всего вредят посадкам черемши пырей и осот. У этих сорняков мощные корни, которые вполне могут проткнуть луковицы насквозь, уничтожив растение.

Корневища пырея могут серьёзно повредить луковицы черемши, поэтому прополка грядки — обязательное мероприятие

Вегетативный период у черемши достаточно короткий, поэтому из удобрений лучше отдать предпочтение натуральной органике или покупным средствам на основе биогумуса. Подкармливают настоями и растворами растения каждые 3–4 недели. Периодичность внесения магазинных удобрений и концентрация раствора определяется указаниями, данными в инструкции производителя.

Раз в два года, весной для повышения плодородности почвы в процессе первого рыхления в грунт заделывают перегной или перепревший компост (2–3 л/м²). Также можно внести азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония) в сухом виде или в виде раствора (8–10 г на 1 м² или на 10 л воды). Перебарщивать с такими подкормками не стоит. Избыток азота в почве плохо влияет на иммунитет растений, листья темнеют, становятся грубее, в них накапливаются вредные для здоровья нитраты. А по окончании вегетативного периода по грядке ежегодно разбрасывают просеянную древесную золу (стакан на 1 м²). Это природный источник калия и фосфора. В кислую почву каждые 3–4 года вносят доломитовую муку или иное вещество с аналогичными свойствами.

Доломитовая мука — раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки

Для подкормки черемши готовят настои из свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. В принципе, можно использовать и любые другие растущие на участке сорняки. Глубокую ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают водой, плотно закрывают. Затем её оставляют на солнце на 3–4 дня до появления характерного запаха. Готовое удобрение перед употреблением процеживают и разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт.

Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Зимует черемша, как правило, без дополнительного укрытия, даже в регионах с умеренным климатом. Но если зима ожидается очень суровой и при этом малоснежной, желательно подстраховаться, засыпав грядку слоем мульчи (палая листва, хвоя, солома) толщиной 8–10 см и затянув несколькими слоями мешковины или другого укрывного материала, пропускающего воздух. Как только выпадет достаточно снега, его накидывают сверху, сооружая сугроб. Он постепенно оседает, поэтому в течение зимы придётся несколько раз подновить конструкцию.

Видео: советы по выращиванию черемши

Черемша в домашних условиях

Габаритами черемша не отличается, поэтому её вполне можно выращивать в домашних условиях, обеспечивая себя свежей полезной зеленью круглый год. Высота растения — всего 20–50 см, листья узкие, шириной 3–5 см, в розетке их немного. Лучшее время для высадки — ранняя весна. Многие считают, что зелень в «неволе» получается нежнее и сочнее, чем на грядке.

При не слишком большой высоте растения корневая система у черемши достаточно мощная, луковицы находятся в почве на глубине около 20 см. Поэтому горшок для неё выбирают не слишком широкий, но глубокий, по форме напоминающий ведро. Предпочтение отдаётся керамическим ёмкостям без глазурного покрытия. Такой материал лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться у корней.

Горшок для выращивания черемши должен быть достаточно глубоким

Для растения подойдёт универсальный грунт для комнатных цветов, но лучше смешать почву самостоятельно. Перегноя, листовой дерновой земли и крупного речного песка нужно взять в пропорции 2:2:1. Нельзя брать дёрн из-под хвойных деревьев. В природе черемша под ними никогда не растёт. Для профилактики развития гнили на каждые 3 л готового субстрата кладут по столовой ложке истолчённого в порошок мела или активированного угля.

К качеству почвы черемша нетребовательна, это относится и к тем экземплярам, что выращиваются в домашних условиях

И горшок, и грунт перед высадкой обязательно стерилизуют. Ёмкость достаточно тщательно вымыть и обдать кипятком, почву промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или проливают темно-пурпурным раствором перманганата калия.

Высаживать дома можно и семена, и луковицы черемши. Для первых обязательна предпосадочная подготовка. Процедура ничем не отличается от описанной выше для открытого грунта. Но в домашних условиях всходы появляются намного быстрее, примерно через месяц.

После высадки семена и луковицы присыпают слоем мелкого песка, смешанного с торфяной крошкой (толщина слоя — 5–7 см). Почву в горшке умеренно увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость затягивают полиэтиленовой плёнкой или накрывают стеклом. «Парник» ежедневно открывают для проветривания на 8–10 минут, не давая скапливаться конденсату. Субстрат аккуратно рыхлят, по мере просыхания увлажняют. Как только появятся всходы, горшок переносят в место, где ему будет обеспечена лёгкая полутень и защита от прямых солнечных лучей.

В выращивании черемши в домашних условиях ничего сложного нет

На лето черемшу полезно выносить на балкон, открытую веранду, террасу. На свежий воздух растение реагирует очень положительно. Уход за ней состоит в регулярных поливах и подкормках. Подойдут любые комплексные средства для декоративнолиственных. Можно чередовать их с натуральной органикой и подкормками на основе биогумуса.

Первый урожай в домашних условиях получают через два года, если высаживались семена черемши. Из луковиц — уже на следующий сезон. Чересчур усердствовать со срезкой не стоит, растение может и не оправиться от резкой потери большей части зелёной массы. Рекомендуется завести сразу несколько экземпляров и «обстригать» их поочерёдно.

Типичные для растения болезни и вредители

Специфический запах черемши и высокая концентрация эфирных масел в листьях отпугивают абсолютное большинство вредителей, питающихся соками растений. Пожалуй, единственным исключением является минирующая муха. Иммунитет у культуры тоже довольно неплохой. Чаще всего проявляются различные виды гнили, в развитии которых нередко виноват сам садовод, чересчур часто и/или обильно поливающий растение. Иное вероятное грибковое заболевание — ржавчина листьев. Оно чаще всего передаётся от культур, произрастающих неподалёку.

Основную опасность для черемши представляют не взрослые особи минирующей мухи, а её личинки. Они внедряются в ткани листьев и выедают в них «туннели», практически не выходя на поверхность. Снаружи это выглядит, как полукруглые выпуклости диаметром около 1 мм и длиной 1,5–2 см. Сопутствующие симптомы — обесцвеченные участки тканей, которые постепенно истончаются и отмирают, деформирующиеся увядающие листья. Идёт этот процесс, как правило, довольно быстро.

Минирующая муха почему-то очень неравнодушна к жёлтому цвету, эту её особенность используют при изготовлении самодельных ловушек

Со взрослыми особями можно бороться, развесив рядом с грядкой липкую ленту для ловли мух или самодельные ловушки — обрезанные пластиковые бутылки, наполненные сахарным сиропом, разведённым водой мёдом или вареньем либо куски картона, фанеры, линолеума, смазанные тем же мёдом, вазелином, долго сохнущим клеем. Личинок отпугивают, посыпая грунт на грядке смесью древесной золы, табачной крошки и молотого красного перца.

Личинки минирующей мухи выедают ткани листьев изнутри

При обнаружении характерных повреждений применяют инсектициды — Актару, Конфидор-Макси, Моспилан, Апачи. Периодичность обработки и концентрация раствора определяются инструкцией. Опрыскивать нужно и сами растения, и субстрат.

Ржавчина вызывается грибком, возбудитель которого переносится ветром или передаётся с каплями воды. У поражённого растения нарушается нормальное течение процесса фотосинтеза и обмена веществ, оно страдает от дефицита влаги, листья постепенно опадают. На лицевой стороне при этом проявляются вдавленные рыжие пятна округлой формы, изнанка затягивается сплошным слоем «ворсистого» налёта шафранового оттенка. Постепенно он меняет цвет на ржаво-коричневый и уплотняется.

Ржавчина листьев — опасное заболевание, нарушающее жизненно важные для растения процессы фотосинтеза и обмена веществ

Для профилактики ранней весной почву на грядке опрыскивают 5%-м раствором карбамида, а по окончании вегетативного сезона — обрабатывают 2%-м медным купоросом. В течение периода активного роста раз в 2–3 недели черемшу опрыскивают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, бледно-розовым раствором перманганата калия, разведённой в воде кальцинированной содой или коллоидной серой (15–20 г на 10 л). Действенные народные средства — разбавленный 1:10 кефир или молочная сыворотка с добавлением йода (капля на литр). Можно разводить водой в той же пропорции нашатырный спирт или уксусную эссенцию.

Борются с заболеванием с помощью фунгицидов. Желательно выбирать препараты биологического происхождения (Ридомил-Голд, Алирин-Б, Тиовит-Джет, Байлетон). Более сильнодействующими являются Абига-Пик, Топаз, ХОМ, Купрозан. Существуют и средства, эффективность которых проверена не одним поколением садоводов — бордоская жидкость, медный купорос.

Бордоская жидкость — распространённый фунгицид, эффективность которого проверена не одним поколением садоводов, её можно сделать самостоятельно

Серая гниль в абсолютном большинстве случаев вызывается переувлажнением почвы. На листьях появляется сероватая «пыль», затем коричневатые или бежевые «полупрозрачные» пятна, как будто водянистые. Постепенно они сереют и затягиваются сплошным слоем «пушистого» налёта пепельного цвета с мелкими чёрными вкраплениями. Поражённые участки тканей размягчаются и отмирают.

Чаще всего в развитии серой гнили черемши виноват сам садовод, чересчур усердствующий с поливом

Для профилактики растения опудривают толчёным мелом или просеянной древесной золой, почву на грядке присыпают коллоидной серой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если заболевание не замечено вовремя, растение остаётся только выкопать и сжечь, чтобы ликвидировать источник заразы. На ранней стадии все участки поражённых тканей вырезаются продезинфицированным бритвенным лезвием или скальпелем. Нужно захватить и 2–3 мм здоровых на вид. Скорее всего, споры грибка уже распространились и туда, просто внешние симптомы пока не проявились. «Раны» промывают 2%-м медным купоросом и присыпают порошком из активированного угля или корицей. При очередном рыхлении в грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина. Вместо воды в течение месяца черемшу поливают ярко-розовым раствором перманганата калия или Фитоспорина-М.

Раствор перманганата калия — действенное средство для обеззараживания почвы

Ещё более опасна для культуры корневая гниль. Она длительное время развивается, никак не проявляя себя на надземной части растения. Затем основания стеблей размягчаются, меняют цвет на чёрно-коричневый, становятся склизкими на ощупь. Почва затягивается слоем плесени, распространяется неприятный гнилостный запах. Борьба с заболеванием на этой стадии уже невозможна. Растение вырывают и сжигают, почву в этом месте дезинфицируют, проливая 5%-м раствором медного купороса. Профилактические меры аналогичны тем, что применяют для защиты от серой гнили.

Заметить развитие корневой гнили на ранней стадии практически невозможно

Сбор и хранение урожая

Урожай готов к уборке почти сразу после того, как сходит снег. Наибольшая концентрация витаминов, минералов, эфирных масел, фитонцидов и иных полезных для здоровья веществ в листьях черемши наблюдается в апреле. Но при этом нужно учесть, что чем раньше срезана зелень, тем больше времени растению требуется на восстановление. Луковицы, наоборот, выкапывают в конце лета, когда они достигают максимальных размеров. Употребляются в пищу и стрелки. Они даже нежнее и сочнее, чем листья. После цветения, которое приходится на май, сбор урожая прекращают — зелень заметно грубеет.

Урожайность у черемши очень неплохая, но собирать листья нужно так, чтобы это было не в ущерб растениям

Розетка у черемши, как правило, состоит из трёх-пяти листьев. Срезать (именно срезать, а не вырывать и не выкручивать) можно верхние два-три. Самый нижний лист обязательно остаётся на растении, чтобы оно быстрее восстанавливалось на следующий год. В текущем сезоне новой зелени уже не будет. Взрослые экземпляры в возрасте от пяти лет можно обрезать полностью. Урожайность у черемши неплохая — с 1 м² получают около 1,5 кг зелёной массы. У взрослых растений этот показатель доходит до 3 кг.

При квашении польза черемши практически не страдает

Чтобы всегда быть с урожаем, целесообразно высадить черемшу хотя бы в трёх разных местах с интервалом в один-два года. Каждый сезон листья будут срезаться только с одной грядки, оставшиеся две получат возможность восстановиться.

После цветения листья черемши уже не срезают — в это время они не такие нежные и полезные

Полезнее всего черемша в свежем виде. Листья и луковицы добавляют в салаты. Также из них можно приготовить очень вкусную приправу к мясным и рыбным блюдам, смешав со сметаной и перцем-чили. В кавказских странах луковицы просто едят вприкуску с хлебом, посыпанным солью. При комнатной температуре листья пролежат, не утратив свежести, 4–5 дней, в холодильнике — неделю или полторы.

Салат с черемшой — просто кладезь витаминов и микроэлементов

Растение очень полезно для человека, но для откорма скота черемша не рекомендуется. Молоко меняет цвет на красновато-жёлтый, мясо приобретает неприятный привкус.

Чтобы сохранить черемшу надолго, листья и луковицы заквашивают, солят, маринуют. Меньше всего полезных веществ теряется при квашении. Можно их и заморозить. А вот для сушки черемша непригодна. После этой процедуры она практически полностью лишается характерного вкуса, аромата, и пользы.

В пищу употребляют не только листья и луковицы, но и цветочные стрелки черемши

Видео: польза черемши для здоровья

Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Уход и сбор урожая

Чтобы вырастить полезную и вкусную черемшу, придется набраться терпения.

Черемша — однолетник, небольшой росток с одним листком, двулетник крупнее в размерах.

Взрослое растение – компактный куст, который состоит из листьев зелени.

Качественная урожайность в одном месте может наблюдаться не больше 7-летнего периода.

Уход предусматривает следующие мероприятия:

  1. Регулярное поливание.
  2. Рыхление грунта.
  3. Уборка сорняков.

Также следует обязательно удобрять кустики минеральными и органическими составами.

Кормить следует спустя 2 года произрастания.

Когда урожай собран, обязательно на грядки надо внести мульчу торфом, куст разделить и перенести на свежее место роста.

Важно!Специалисты рекомендуют при сборе урожая стараться не повредить соцветия. Семечки в них созреют, осыпятся рядом, и плантация на будущий год будет обширнее. Когда растительная культура дорастёт до среза зелени, можно выполнять это, как только растает снег.

В последнюю очередь, проводится сбор стрелок – как только семечки черемши не станут молочно-восковыми. Стрелки по вкусовым качествам более насыщенные, чем листья, и их можно мариновать.

В майские дни обрывать листву следует, не забывая оставить луковицы в грунте.

Сбор зелени надо проводить не чаще одного раза в 2-3 года, причём ни в коем случае нельзя трогать всё сразу. Луковицы для последующей заготовки нужно выкопать в последние дни месяца.

Как выращивать черемшу зимой на балконе?

Как и традиционный лук-репку, черемшу можно выращивать в зимнее время в банках или ящиках.

Для этого следует:

  1. Высадить луковки в конце октября.
  2. Регулярно поливать и рыхлить землю.
  3. Следить за освещением посадок.

Урожай появится примерно на Рождество.

Теперь вы знаете, как посадить черемшу на даче.

Сложности во время выращивания и продолжительное ожидание будут вознаграждены вкуснейшей зеленью на обеденном столе.

Хорошего вам урожая!

О том, как можно заготовить черемшу на зиму, читайте

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Посадка луковицами

Как развести черемшу на дачном участке быстро и без усилий? Для этого подойдет посадка луковицами. Иногда зелень на рынке или в садовых центрах продают целиком с молодыми луковичками. Такое растение можно принести домой, срезать часть зелени и посадить луковицы в правильно подготовленный грунт. Для этого на дачном участке выбирают место под кроной большого дерева, у западной стены хозпостройки или у забора, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Почву готовят так:

  • смешивают 1 часть торфа с 2 частями дерновой земли;
  • добавляют листовой перегной, который можно собрать в лесу;
  • добавляют золу и вермикулит, если грунт получился тяжеловат.

Перед посадкой участок вскапывают, убирают сорняки, заполняют подготовленным грунтом. Лучше это делать с осени. Как посадить черемшу луковицами в открытый грунт? Луковицы высаживают в бороздки на глубину 10 см. Расстояние между посадочным материалом 15-20 см. Поливают посадки каждый день на протяжении недели для укоренения. Для сохранения влажности почвы мульчируют перепревшей листвой. Лучшее время посадки луковиц — начало мая.

Стратификация

Как вырастить черемшу из семян? В естественных условиях семена приобретают всхожесть только после зимней стратификации. Без нее дружные и качественные всходы не получатся. В искусственных условиях стратификацию производят в холодильнике или на застекленной лоджии, где температура воздуха не падает ниже -3°С.

Стратификация семян черемши в домашних условиях – этапы:

  • замочить семена в теплой воде на 1 час;
  • прокалить речной песок в духовке;
  • засыпать песок в неглубокую емкость;
  • сверху посеять семена, не заглубляя почву и не увлажняя;
  • прикрыть крышкой или полиэтиленом, поставить в прохладной место (холодильник) на 3 месяца.

Периодически емкость достают из холодильника и проверяют, чтобы не было плесени и грибка. Через 3 месяца семена готовят к посадке. Конечно, выращивание черемши из луковиц – процесс более простой, но из семян получается много посадочного материала.

Посев семян

Выращивание медвежьего уха черемши семена предполагает высадку молодых луковиц в открытый грунт только через год, а получение зелени еще через 2 года. После стратификации семена помещают в лотки с увлажненным грунтом и сверху присыпают торфом слоем 1 см. Емкость ставят в теплое, темное помещение, сверху прикрывают полиэтиленом. Всходы появятся через 3-4 недели. Это тонкие волосинки, которые через 2-3 недели нужно пикировать.

Растению понадобится почти год, чтобы сформировать луковицу. Все это время горшки с черемшой держат дома или в теплице, регулярно поливают и удобряют комплексными удобрениями.

Как сажать черемшу весной? В мае после повышения среднесуточной температуры воздуха, окрепшие ростки высаживают в бороздки, расстояние между которыми 50-60 см. Текущий и следующий сезоны луковицы обильно поливают и подкармливают, давая нарастить зеленую массу и корневую систему. Зелень не срезают.

Читайте так же: Что можно сделать из банок: идеи и варианты, пошаговая инструкция и фото

Если на участке нет тенистого места, а сам участок высокий, выращивают черемшу в теплицах, где поддерживают высокую влажность и защищают растения от яркого солнца. В таких условиях сочную зелень получают с марта месяца по октябрь. Посадка и уход за черемшой в тепличных условиях не отличается от той, что производят при выращивании растения в открытом грунте. Главное полив, удаление сорняком и регулярные подкормки.

Уход за растением на даче

Выращивание черемши на даче – процесс трудоемкий только в первые 2 года. Самое важное – создать для растения условия для формирования полноценной луковицы. Если растение на 3 год даст хороший прирост зелени и выпустит цветочную стрелку – значит все сделано правильно и заготавливать витаминную продукцию можно все будущие сезоны.

Если на участке почва тяжелая, грунтовые воды залегают близко к поверхности, посадки регулярно рыхлят для повышения аэрации. Регулярно удаляют сорняки, особенно пырей, который повреждает мягкие молодые луковицы черемши. Поливают посадки по мере высыхания почвы. Застой влаги медвежий лук не любит.

Ранней весной в почву вносят органику. Это перепревший навоз или азотные удобрения. Позже растению нужен фосфор и калий, чтобы развить цветонос и образовать семена. Эти элементы повышают морозостойкость огородных культур, поэтому внести их можно в конце лета.

Время сбора черемши на зелень длится с апреля по май, причем чем тенистее место произрастания, тем сочнее и вкуснее зелень. На солнце и в жару черемша мельчает, листья грубеют. Луковицы для съедобных целей заготавливают в августе после сбора семян.

Посев без стратификации

Если на даче уже сформировалась небольшая плантация черемши, обновлять посадки можно свежесобранными семенами без искусственной стратификации. Имеется ввиду посадка черемши под зиму в открытый грунт.

Семена растения собирают в августе и оставляют хранится в прохладном месте до октября. С осень готовят участок под посев, убирают сорняки, рыхлят, вносят перегной. В середине октября, когда температура воздуха стремительно понижается, семена рассыпают по поверхности подготовленного участка, слегка заделывают из в почву граблями, а сверху присыпают сухой листвой, собранной на участке.

Читайте так же: Популярные виды алоказии

После естественной стратификации, весной появляются молодые ростки. Как правило всходы не всегда дружные из-за нестабильных погодных условий. Домашняя стратификация дает лучший результат, поэтому для закладки первой грядки или плантации черемшу выращивают из семян рассадным способом.

Как вырастить черемшу на подоконнике

Для получения пряной сочной зелени круглый год выращивают черемшу на подоконнике. Для этого выбирают северное окно, в которое не попадают яркие солнечные лучи. Горшок выбирают диаметром 40 см, глубиной тоже около 30-40 см, чтобы луковицы могли давать мощную корневую систему и развивать густой куст.

Землю для горшка берут в лиственном лесу – легкую, питательную, воздухопроницаемую. В один горшок сажают 10-15 луковиц. Лучше перенести растение из леса ранней весной, когда зелень только начинает пробиваться сквозь почву и снег или поздней осенью, когда черемша отцвела. Но осенью отыскать луковицы в лесу сложно, нужно знать точное место произрастания медвежьего лука.

Как выращивать черемшу круглый год в домашних условиях? В первый год после посадки растение не беспокоят срезками. Луковицы должны окрепнуть и основательно укорениться. Не допускают пересыхания почвы и яркого солнечного света. Зимой горшок с черемшой ставят в прохладное место вдали от батарей, чтобы зелень не засыхала. Можно поставить на столик в глубине помещения.

Кроме полива 1 раз в месяц подкармливают черемшу комплексными минеральными удобрениями для салатной зелени. Лучше использовать жидкие подкормки. Каждый год растение развивает одну дополнительную луковицу, поэтому через 3 года горшок меняют на больший по диаметру или рассаживают пряную полянку в две емкости.

Из горшка черемшу можно пересадить в огород или теплицу в период с весны по осень.

Если семена растения не нужны, а стрелки не идут в пищу, цветоносы срезают, чтобы все питательные вещества пошли на развитие новых листьев и луковиц, а не формирование плодов. Если черемше понравился уход и микроклимат в помещении, она будет обеспечивать семью витаминной зеленью круглый год.

Медвежий лук уникален своим составом и полезными свойствами, поэтому зелень стараются заготовить впрок самыми разными способами. Это заморозка, маринование, квашение, отваривание, засаливание. В Европе в честь растения проводят целые фестивали, где знакомят людей с выращивание растения и угощают блюдами, из него приготовленными. Вот такая она – ценная черемша!

Как выращивать черемшу — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *