Черемуховая мука: польза и вред для здоровья

Описание

Черемуховая мука отличается богатым химическим составом и ценными свойствами. Этот сыпучий продукт можно приобрести в магазине, заказать в интернете либо просто сделать своими руками в домашних условиях. Мука обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому понравится многим.

Краткая характеристика

На сегодняшний день черемуховая мука является редким продуктом и не пользуется широким спросом у потребителей. Данный продукт не выпускают в промышленных масштабах. Изготовлением занимаются лишь небольшие предприятия, выпускающие муку в небольшом объеме. Но, несмотря на это, те, кто хоть раз пробовал приготовить блюдо на основе муки из черемухи, по достоинству оценили ее вкусовые качества и питательность.

Из чего делают?

Мука является пищевым продуктом, который делается из плодов черемухи, прошедших дегидратацию (сушку). Для производства муки ягодки срезаются с веток секатором, тщательно промываются от пыли и грязи, а затем отправляются на просушку. Данная процедура осуществляется на специальных стеллажах в сушильной камере с конвекцией.

После дегидратации происходит первый помол. Промежуточное сырье либо пропускается через сито, либо обрабатывается в центрифуге для извлечения плодоножек и веточек. Некоторые предприятия для просушки применяют вакуумные установки. Для помола используется центробежная мельница.

Сырье несколько раз просеивается, а потом расфасовывается по тканым мешочкам. Вес одного достигает 50 килограммов.

В фасованном виде мука отправляется на хорошо проветриваемый склад. Перед поставкой продукции в магазины черемуховую муку распределяют по бумажным пакетам объемом 100-400 граммов.

Как выглядит?

Черемуховая мука представляет собой порошкообразную массу бурого оттенка с насыщенным и специфическим запахом.

Вкус

На вкус черемуховая мука достаточно приятная, сладковатая, с нотками горечи и миндаля. Однако данная особенность продукта не портит общий вкус готового изделия, в состав которого входит мука из черемухи.

Запах

Черемуховая мука обладает легким ореховым запахом с нотками свежести. Это объясняется тем, что в состав продукта входит амигдалин, который обладает миндальным вкусом и ароматом.

Что это такое?

Черемуха – невысокое дерево рода Слив, повсеместно распространенное в Европе и Азии. Ее небольшие черные плоды, богатые витаминами и микроэлементами, люди активно употребляют и заготавливают: замораживают, варят варенье и компоты, сушат. Если высушенные ягоды растереть с помощью ступки или измельчить в кофемолке, получится то, что называют черемуховой мукой.

Полученный порошок имеет коричневый цвет, напоминая корицу или какао. Он слегка похрустывает на зубах, сладковатый с легкой горчинкой на вкус, пахнет миндалем, а в кулинарии используется для приготовления:

  • Блинов, оладьев, бисквита, лепешек – в смеси со ржаной или другой мукой.
  • Сладких подлив и соусов.
  • Безалкогольных напитков.
  • Алкогольных напитков – в качестве темно-красного натурального красителя.

Несмотря на известность растения, мука из черемухи популярна и востребована в основном только на территории Сибири и Бурятии. Промышленно этот продукт производится в небольших количествах, и заказать его можно через интернет, но при желании не составит труда приготовить его самостоятельно – нашлось бы сырьё.

Как выбрать?

Отыскать черемуховую муку на прилавках магазинов довольно сложно. В основном ее заказывают через интернет. Однако, если муку из черемухи все же удалось найти, необходимо в первую очередь учитывать следующее:

  1. Покупать нужно тот продукт, у которого еще не заканчивается срок потребления. В просроченном изделии наверняка присутствуют вредные микроорганизмы. Кроме того, просроченная мука из сушеных ягод черемухи начинает слеживаться и терять сыпучесть.
  2. Лучше всего приобретать товар в бумажном пакетике. В упаковке из полиэтилена мука начинает неприятно пахнуть.
  3. Качественная мука из черемухи имеет оттенок, схожий с какао-порошком. Если окрас немного иной, то в продукт были добавлены примеси (соответственно, о качестве не может быть и речи).

Чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать черемуховую муку самостоятельно дома.

Как самому сделать в домашних условиях?

Сделать черемуховую муку своими руками в домашних условиях достаточно легко. Для этого понадобится приобрести в магазине либо аптеке сушеные ягоды черемухи. Также можно использовать свежие плоды, которые предварительно необходимо засушить при +45 градусах до состояния черного горошка.

Засушенные ягодки нужно сперва перебрать, а после перемолоть. Косточка в плодах плотная, поэтому для измельчения желательно использовать мясорубку либо молоток. Вынимать косточки из ягод черемухи нет необходимости, поскольку именно они придают муке насыщенный запах. После измельчения черемуху следует переложить в кофемолку и перемолоть до однородной порошкообразной консистенции.

Лучше всего измельчать по три столовые ложечки плодов, включая кофемолку на 80 секунд. Благодаря этому мука получится качественной и однородной.

Как хранить?

Для хранения домашней либо магазинной черемуховой муки необходимо выбрать сухое и прохладное помещение с температурой не выше +25 градусов. В качестве емкости лучше всего подойдут баночки из стекла с герметичными крышками. Также можно использовать запаянные пакеты из пластика с зип-застежкой.

Период хранения черемуховой муки составляет приблизительно 12 месяцев. По истечение срока годности продукт утрачивает свои вкусовые качества, а приготовленная на нем выпечка приобретает привкус горечи.

Применение в кулинарии

Мука из черемухи очень часто применяется в кулинарной сфере для изготовления не только вкусной, но и полезной выпечки. Довольно часто данный продукт используется для готовки пирогов, запеканок, кондитерского крема, бисквитов, тортов и кексов.

Черемуховую муку желательно соединять с другим типом муки (например, из пшеницы, гречки, кукурузы либо овсяной крупы). За счет этого готовое изделие будет иметь орехово-шоколадный привкус, а также ягодный запах. При этом блюдо не будет отдавать горечью.

Мука из черемуховых плодов подходит для приготовления панкейков, блинчиков, дрожжевого хлеба, пряников, печенья, шарлотки, пончиков, пирожков и оладий. Также на основе муки варят кисель.

Продукт прекрасно сочетается с кислыми ягодами (например, с клюквой, вишней или смородиной).

Как использовать в выпечке?

В приготовлении выпечки брать за основу только черемуховую муку не рекомендуется. Продукт обязательно нужно соединить с иным видом муки.

Перед тем как всыпать черемуховую муку в тесто, ее обязательно нужно просеять через сито, чтобы убрать твердые крошки.

Если планируется приготовить сладкую выпечку, куда также будут входить яйца и сметана, то муку из черемухи необходимо смешать с пшеничной. При этом первого вида муки следует положить больше, чем второго (200 граммов черемуховой и 150 граммов пшеничной).

Если хочется сделать диетические блинчики, черемуховая мука подойдет как нельзя кстати. Единственное, вместо молока лучше взять воду. За счет этого калорийность готового блюда будет значительно меньше.

Мука из черемухи способна уплотнять коржи, поэтому данный продукт желательно брать для изготовления «влажного» теста, куда также будут входить молоко, сливочное масло, сметана. Чтобы в готовой выпечке не попадались хрустящие комочки черемуховой муки, продукт достаточно залить горячим молоком в соотношении 1:1.

Как из муки сделать начинку?

Что примечательно, черемуховую муку не только добавляют в тесто. Из нее также делают начинку для блинов, ватрушек, рулетов, пряников и пирожков.

Обычно готовится начинка, состоящая из муки, горячего молока (можно использовать воду) и меда. Для этого понадобится смешать все ингредиенты так, чтобы в итоге получилась тестообразная смесь густой консистенции. Готовую начинку нужно просто добавить в блюдо.

Иногда черемуховую муку просто заливают крутым кипятком, засыпают сахаром и размешивают до однородности. После этого смеси дают некоторое время настояться, чтобы состав набух.

Как приготовить крем?

Приготовить кондитерский крем только из черемуховой муки не получится. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать сметана, какао-порошок и сахарный песок. Все продукты необходимо тщательно перемешать между собой, а потом поставить на плиту вариться. Состав должен превратиться в глазурь.

После этого готовый крем должен немножко остыть, но не совсем, то есть масса должна быть теплой. Останется только смазать кремом выпечку и убрать в холодильник для застывания.

Как заваривать черемуховую муку?

Заваривать черемуховую муку можно как молоком, так и водой. В первом случае молоко необходимо поставить на огонь греться. Затем нужно постепенно подсыпать муку из черемухи (продукт следует предварительно просеять), постоянно помешивая состав. Как только смесь закипит, проварить ее несколько минут и оставить завариваться. Состав будет готов, когда полностью остынет.

Если заваривать муку водой, то черемуха просто заливается кипятком, куда также добавляется сахар. Состав нужно размешивать до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. После этого смесь настаивается в течение получаса. Состав должен напоминать сметану.

Проварить такую массу, конечно, можно, но она будет прилипать ко дну емкости.

Историческая справка

Черемуха — растение, плоды которого использовались на Руси издавна. При этом ценились они не только за отличные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Для приготовления блюд, плоды черемухи использовались не только в целом, но и в измельченном виде.

Считается, что использовать черемуховую муку первыми начали жители Западной Сибири. Они собирали спелые ягоды и сушили их на солнце. После этого сухие плоды перетирали в ступках, пока не получался коричневый порошок. Его использовали для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки, но чаще всего добавляли в торты и фруктовые пироги.

Жители прибрежных районов готовили тесто из смеси молотой черемухи и рыбьего жира. Оно получалось довольно густым и идеально подходило для приготовления очень сытных соленых лепешек, которые служили отличным источником энергии в регионах, где преобладала низкая температура воздуха.

В Сибири рецепты блюд из черемуховой муки передавались из поколения в поколение. На сегодняшний день многие из них несколько усовершенствовались, принимая во внимание изменившиеся тенденции и значительно расширившиеся технические возможности кулинаров.

Химический состав и калорийность

Внешне черемуховая мука представляет собой порошок бурого цвета, обладающий характерным ароматом. На вкус он сладковатый, с едва уловимой горчинкой и легким миндальным привкусом. Именно за вкусовые качества измельченные ягоды так ценятся профессиональными кулинарами и кондитерами.

Стоит отметить, что пищевая ценность продукта составляет всего лишь 119 ккал на 100 г. Этим мука из черемухи выгодно отличается от других видов сырья для выпечки. Состав питательных веществ следующий: 0,7 г белков, 0,28 г жиров и 11,42 г углеводов.

Минеральный состав черемуховой муки впечатляет.

Кальций ( 6 мг) — залог хорошего состояния зубной и костной ткани. Кроме того, он обладает антигистаминными свойствами и помогает «разогнать» метаболизм.

Железо (0,17 мг) участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, а также является одним из участников процесса кроветворения.

Магний (7 мг) играет важную роль в энергетическом обмене, а также препятствует образованию конкрементов в почках и желчном пузыре. Помимо этого, он необходим для нормализации процесса пищеварения и помогает поддерживать в здоровом состоянии костную, зубную и мышечную ткани.

Фосфор (16 мг) необходим для когнитивной деятельности, играет важную роль в энергообмене, а также необходим для правильной работы мышц.

Калий (157 мг) необходим для того, чтобы регулировать водный баланс, тем самым помогая «разгрузить» почки и предотвращая появление отеков. Он играет важную роль в нормализации сердечного ритма, а также помогает снабжать кислородом клетки головного мозга.

Цинк (0,1 мг) играет важную роль в усвоении в организме витамина А. Также он повышает регенерационные возможности тканей, способствуя делению клеток, и обладает противовоспалительными свойствами, препятствуя развитию артрита.

Медь (0,057 мг) необходима организму для того, чтобы предотвратить развитие анемии. Кроме того, ее недостаток чреват развитием кожных заболеваний, повышением ломкости волос и ногтей.

Марганец (0,052 мг) снижает до приемлемых показателей уровень сахара в крови, препятствует жировой деформации тканей печени, помогает избавиться от «плохого» холестерина и препятствует появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Фтор (2 мкг) необходим для того, чтобы предотвратить развитие кариеса. Также он помогает вывести из организма отравляющие вещества, включая тяжелые металлы, и оказывает стимулирующее действие на процесс кроветворения.

Что касается витаминов, то в составе продукта присутствует витамин С (9,5 мг), известный своими антибактериальными свойствами и способностью повышать защитные силы организма.

Витамин В1 (0,028 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Кроме того, он оказывает стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Полезен он для здоровья органов пищеварительной системы. Также этот витамин помогает поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и необходим для того, чтобы нормально функционировало сердце.

Витамин В2 (0,026 мг) — участник энергообмена, который также необходим для нормального кроветворения. В частности, без него невозможно усвоение попадающего в организм с пищей железа, необходимого для образования красных кровяных телец. Помимо этого, он отвечает за состояние слизистых оболочек, способствуя скорейшей регенерации клеток и заживлению микротравм. Важен он для зрения, а также помогает нервной системе справляться с перегрузками.

Витамин В3 (0,417 мг) обеспечивает нормальную микроциркуляцию крови. Он способен расширять сосуды, препятствуя их спазмам, принимает участие в синтезе ферментов и гормонов. Без него не усваиваются растительные белки, которые поступают с пищей. Также он благотворно воздействует на процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и принимая участие в расщеплении углеводов и жиров. Наконец, этот витамин способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина, тем самым препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин В5 ( 0,135 мг) необходим в первую очередь для того, чтобы надпочечники вырабатывали глюкокортикоиды. Также без него не могут усваиваться другие витамины. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и повышает общую резистентность организма.

Без витамина B6 (0,029 мг) невозможно нормальное усвоение поступающих в организм белков и жиров. Также он является профилактическим средством, которое препятствует развитию кожных заболеваний, помогает выйти из состояния депрессии и справиться с эмоциональными перегрузками.

Витамин В9 (5 мкг) необходим, прежде всего, будущим мамочкам, чтобы избежать проблем с развитием плода. Помимо этого, он играет важную роль в регулировании работы кровеносной системы, а также является гепатопротектором.

Витамин В4 (1,9 мг) выполняет роль мощного гепатопротектора, помогая тканям печени восстановиться после употребления медикаментов и алкоголя. Кроме того, он необходим для здоровья нервной системы, предотвращая панические атаки и нервные срывы. Также это вещество играет важную роль в стабилизации показателей содержания сахара в крови, являясь профилактическим средством против развития сахарного диабета.

Витамин A (17 мкг) — мощный антиоксидант, необходимый для защиты клеток всех тканей организма. Кроме того, он обладает иммуностимулирующим действием и обеспечивает здоровье репродуктивной системы.

Витамин Е (0,26 мг) также известен своими антиоксидантными свойствами. Без него невозможна регенерация тканей, заживление любых травм и ран. Кроме того, он положительно сказывается на общем состоянии организма, препятствуя развитию синдрома хронической усталости и замедляя процессы старения.

Витамин К (6,4 мкг) предотвращает кальцификацию сосудов — их стенки сохраняют эластичность и не затвердевают вследствие появления отложений кальция. Кроме того, это вещество регулирует процесс свертываемости крови и защищает от развития такого опасного заболевания как остеопороз.

Помимо этого, в составе измельченной черемухи присутствуют пищевые волокна (1,4 г), которые действуют на кишечник как естественный скраб, связывая и выводя токсины. Среди других веществ, которые присутствуют в составе муки из черемухи, следует выделить лимонную, яблочную и органические кислоты, пигменты, а также природные антибиотики фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами.

Польза и вред

Черемуховая мука не только вкусная, но и полезная для организма человека. Если постоянно включать данный продукт в рацион, можно улучшить функционирование внутренних органов, а также избавиться от многих заболеваний.

Полезные свойства муки из сушеных плодов черемухи:

  • замедляет естественные процессы старения кожи;
  • насыщает организм витаминами и минеральными компонентами;
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает устойчивость эпидермиса к вредным условиям окружающей среды;
  • предотвращает риск развития инфекционных болезней;
  • снимает воспалительный процесс в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс регенерации кожи;
  • уменьшает уровень холестерина в крови.

Кроме того, черемуховая мука обладает антибактериальным, болеутоляющим и антиоксидантным свойством. Также она имеет желчегонное и мочегонное действие.

Калорийность черемуховой муки не слишком высокая. В среднем на 100 граммов приходится 120 ккал. Жиров в данном продукте вообще нет, только белки, клетчатка, другие сложные углеводы и пищевые волокна.

Муку из черемухи допустимо включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания и хочет похудеть. Изделия, приготовленные на основе данного продукта, улучшают обмен веществ, восполняют энергетические запасы. Клетчатка, которая содержится в муке, ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира.

В некоторых странах мука из черемухи считается афродизиаком. На ее основе делают различные микстуры, которые помогают мужчинам восстановить потенцию.

Также можно включать черемуховую муку в рацион людей с диабетом 2 типа. Гликемический индекс продукта равен 20 единицам. Помимо этого, в сырье не содержится глютен.

Насколько бы ни была полезна черемуховая мука, данный продут все же может причинить вред здоровью. Ее не разрешается употреблять:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • детям младше трехлетнего возраста;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при запорах;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.

Безусловно, употребление муки из черемуховых плодов не нанесет колоссального вреда организму, однако у беременных женщин и детишек с ослабленным иммунитетом могут появиться некоторые осложнения. Причиной тому является наличие в муке амигдалина — вещества, которое находится в оболочке косточки. При распаде данное вещество выделяет синильную кислоту, которая опасна для человека. Однако объем амигдалина в муке не очень большой, поэтому он не сможет причинить вред здоровому человеку.

Также противопоказано употреблять продукт при гастрите и язвенной болезни, поскольку мука может раздражать воспаленную слизистую желудка, тем самым провоцируя серьезные осложнения.

Хотя мука из черемухи содержит много полезных для организма веществ, увлекаться ею не стоит, поскольку это может негативно сказаться на здоровье. В кулинарии мука нашла широкое применение. На ее основе делается самая разнообразная и вкусная выпечка, которая не навредит даже тем, кто придерживается правильного питания. Однако в этих целях муку из черемухи лучше делать самому. Домашний продукт считается наиболее натуральным, поскольку в нем не содержатся посторонние примеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *