декор из апельсинов

Очень удивительная идея, буквально из отходов, которые мы обычно выбрасываем, получается такая красота, которая украсит ваш новогодний стол.
Еле дождалась ночи, чтобы увидеть его в действии — красота необыкновенная.

Просто удивительно, что буквально из ничего получается такое чудо.
В холодильнике завалялся апельсин, поэтому решено было пусть его в безотходное производство, мякоть съели дети, а из кожуры получилась такая штучка.
Итак, берем апельсин и надрезаем ножом кожуру по кругу. Старайтесь сделать это ровно, иначе потом подсвечник из апельсина может кособочить.
Затем начинаем пальцами, просовывая их под кожуру, отделять цедру от мякоти. Делаем это аккуратно по кругу, чтобы не надорвать кожурку.
Доходим до верха, надрезаем кожуру по кругу, как показано на фото и дальше легко снимаем верхнюю часть.
Тоже самое делаем и с нижней частью, в самом конце просто прокручиваем апельсин и он легко отделится от кожуры.
Вот такая заготовка для будущего подсвечника у нас получилась.
Затем начинаем вырезать узоры. Я сначала хотела прочертить их ручной, но у меня ничего не вышло, ручка отказывалась писать на кожуре, поэтому пришлось вырезать на глаз.
На нижней части вырезала просто кружочки, а на верхней решайте сами. Если делаете подсвечник для романтического вечера, то можно вырезать сердечки.
У меня было сердечко, месяц, кружочки.
Обратите внимание, что все советуют вырезать ножом, мне показалось это не очень удобным, зато под рукой оказались маникюрные ножницы с острым концом — вот это действительно просто находка!
Вырезать такими ножничками одно удовольствие — все быстро, ровно, поэтому если у вас не одни маникюрные ножницы, то можно их использовать для такого дела.
По верху делаем такой зиг-заг
Это низ подсвечника, на нем просто кружочки по кругу.
Вот такой апельсиновый подсвечник получился у нас в итоге.
Старайтесь сделать его и тут же использовать, ну может через час-два. У меня подсвечник простоял часа 4 до вечера и начал уже подвядать, но все равно это не испортило нам впечатления, дети были просто в восторге. В полной темноте смотрится действительно просто шикарно.
Плюс цедра апельсина вкусно пахнет, поэтому если его использовать сразу, то он еще будет служить в роли аромалампы.
И еще, даже если совсем ничего не вырезать на кожуре, то все равно будет очень красиво, так как в кожуре есть свои естественные «поры», они разного размера и их становится видно, когда свеча внутри зажигается — очень красиво!
Делайте такие апельсиновые подсвечники, радуйте своих близких, ведь это так просто и быстро!
Сами своими руками

Ёлка из конфет

Без конфет не обходится ни один Новый год. Обычно их подают в пиалах или специальных конфетницах. Наиболее оригинальный и необычный способ подачи сладостей — конфетная ёлка. Такое украшение наверняка придётся по душе и взрослым, и детям. Ведь на такую ёлку можно не только смотреть, но съесть её.

Понадобятся:

  • альбомный лист либо ватман (всё зависит от того, какого размера будет ваша ёлка)
  • конфеты
  • ножницы
  • скотч

Ёлка из конфет делается за пару минут! Фото: АиФ/ Кристина Смурова

1. Альбомный лист скручиваем в форме конуса, сверху и снизу закрепляем его скотчем. Низ конуса подрезаем и стараемся достичь максимальной устойчивости основы. Хорошая идея — спрятать внутрь конуса пустую бутылку из-под газировки.

2. Затем приступаем к украшению ёлки. Лучше всего начать с нижнего ряда. С помощью скотча крепим конфеты к основанию ёлки, и так ряд за рядом. Более выигрышно будут смотреться конфеты длинной формы в фантике зелёного цвета, так как они напоминают лапы елей. Получившуюся поделку можно украсить мишурой.

Такая сладкая ёлка станет прекрасным дополнением к любому столу. Кроме того, её можно легко использовать в конкурсах и награждать конфетами победителей.

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

  1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
  2. Уберите из них косточки.
  3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
  4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
  5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

Теперь нужно определиться со способом сушки.

Как использовать сушеные апельсины?

Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.

  • Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.
  • Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.

  • Сделать декоративную композицию или ароматическое попурри. Вариантов тут множество. К примеру, можно засушить цитрусовые дольки, цедру, специи, различные фрукты и ягоды, добавить каплю эфирного масла (апельсин, ель, эвкалипт и т. д.) и выдержать эту смесь в закрытом зип-пакете в течение суток. Затем высыпать ее в стеклянную баночку или тарелку и наслаждаться приятным ароматом.
  • Украсить подарочный пакет или коробочку. Подарок в такой упаковке будет приятно получить и взрослому, и ребенку.
  • Сделать мыло ручной работы. Прекрасный подарок для любителей всего натурального, да и просто любимого человека.
  • Изготовить гирлянду. Это украшение можно повесть на дверь, над столом, камином, кроватью, на стену — оно будет смотреться оригинально и свежо где угодно. Апельсины в гирлянде можно дополнить еловыми веточками, шишками, ленточками, джутовой веревкой и т. д.
  • Для украшения тортов, муссов, коктейлей, приготовления глинтвейна, чая. Цитрусовые в сушеном виде сохраняют свои вкусовые качества, аромат и приятную кислинку, поэтому прекрасно подходят для приготовления разных блюд.

Рецепт пряного чая с сушеным апельсином и лимоном

Вам понадобится:

Разогрейте сухую сковородку, подержите на ней специи 1–2 минуты, затем измельчите блендером или ступкой. Измельчите сушеные цитрусы (не до порошка). Смешайте специи и цитрусы с чаем, переложите в стеклянную банку и оставьте настаиваться на 2 недели. Восхитительно ароматный чай готов.

  • Для праздничных, тематических фотосессий. Сейчас, в эпоху Инстаграма и эстетических удовольствий, очень ценятся качественные, продуманные фото. Яркие цитрусовые дольки могут стать сочным акцентом и украсить любой кадр, вызвав у аудитории нужные эмоции.

Как видите, вариантов использования сушеных апельсинов масса. Это тот случай, когда исходный материал стоит дешево, а украшения из него — дорого и стильно.

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

  1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
  2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
  3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
  4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали

Плюсы:

  • минимум усилий;
  • нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.

Минусы:

  • не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).

Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.

Способ 4. На сковороде

Застелите толстую сковородку пергаментом, выложите туда апельсиновые кольца и поставьте на минимальный огонь. Как можно чаще сливайте сок и переворачивайте дольки, иначе они сгорят.

Плюсы: скорость приготовления.

Минусы: велика вероятность того, что апельсины подгорят; необходим постоянный контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *