Декоративный плетень своими руками

Всем известная нагайка имеет другое название – волчатка. Происхождение этого названия связывают с назначением этого оружия для охоты на волков и лисиц. Охота осуществлялась верхом на коне, что определило длину волчатки, т.е. нагайки, – около одного метра. Ударная часть нагайки изготавливается утяжеленной, а рукоятка жесткой. Изготовление нагайки своими руками не сложное, поэтому можно сделать это древнее боевое оружие, опираясь на видео и практические рекомендации.

Нагайка своими руками: виды

Классическая донская нагайка

С древних времен нагайка считалась боевым оружием, хотя изначально она только украшала парадную форму казака. Позднее она использовалась в битве как вспомогательное пороховому, оружие, а также орудие наказания провинившихся казаков. В мирное время нагайку стали использовать на охоте.

Существует два вида нагаек: донская и кубанская. Донская нагайка характеризуется наличием рукояти длиной 30-40 см, плетью длиной 1,5-2 метра, толщиной с руку. Ею наносятся резкие удары, и эта резкость достигается за счет кольца, соединяющего рукоять и плеть. Кубанская характеризуется более короткой рукояткой (20 см), которая вплетается в саму плеть, благодаря чему принимает одинаковую с ней форму. В отличие от донской, она подходит для нанесения щелковых ударов.

Рекомендации

Пример современных материалов – текстолит

Для изготовления рукояти хлыстов традиционно используются твердые сорта дерева – бук, дуб, ясень, акация. Материал должен быть прочным, но легким. Из современных таких материалов можно использовать текстолит, эбонит, но не легкие сплавы металлов. Для изготовления плети рекомендуется использовать натуральную сыромятную кожу. Ее необходимо вымочить перед плетением в обычной воде – процесс плетения станет намного проще, а после высыхания кожи плеть станет прочнее.

Для определения правильного размера плети необходимо вытянуть перед собой руку, и вращать нагайку в вертикальном положении: она не должна доставать до лица вращающего ее человека.

Форма шлепка (кожаного мешочка на окончании ударной части хлыста, в который помещается груз для усиления удара) должна быть трапециевидной, это самая удобная форма. Лучше всего шлепок не изготавливать цельным, а оставить место для шнуровки. Это необходимо для того чтобы иметь возможность вынимать грузик из кармашка. Для груза рекомендуется использовать кусочек свинца размером с пулю калибра 5,45 мм или непосредственно пулю от охотничьего ружья.

Чтобы рукоятка не получилась слишком толстой, перед оплеткой необходимо уменьшить ее диаметр на такую величину, которая равна толщине полос кожи, используемых при оплетке.
Для современного варианта укрепа можно использовать металлическую обойму с подшипниками, надеваемую на рукоять. Отверстие на конце штока, через которое продевается кольцо, запаивается. Крепится кольцо к плети через карабин.

Как сплести нагайку своими руками

Диагональное плетение

Кубанскую нагайку традиционно плели из сыромятной говяжьей кожи. Лоскут разделялся на четыре полосы, сужающиеся книзу. Плетение нагайки начиналось с ручки, куда вставлялся конский волос или деревянная палочка. Постепенно волос или палочка оплетались полосками кожи, а в основании делалась петля (темляк). Далее сплеталась ударная часть кнутов, куда также вставлялся конский волос. На конце нагайки изготавливался специальный кожаный карманчик, куда помещалась пуля или другой тяжелый груз. Рукоятка часто декорировалась бахромой или другими украшениями.

В современных условиях не всем удается добыть конский волос, поэтому существует еще множество способов, как сделать кубанскую нагайку своими руками. Вот один из них:

  1. Для подосновы берется капроновый шнур 80 см длиной и 10 мм толщиной, а также алюминиевая трубка диаметром 12 мм.
  2. Трубка обматывается капроновым шнуром, один конец вставляется внутрь нее примерно на глубину 10 см. Каждый слой накладывается со смазыванием воском, чтобы нагайка была влагозащищенная.
  3. Далее нарезаются полоски из кожи, сделать это можно с помощью обычного канцелярского ножа. Чтобы ее хватило, для нагайки длиной 80 см понадобится 1,5 м кожи.
  4. Полоски нарезаются таким образом, чтобы каждая из них сужалась на 1 мм снизу после 25 см от начала. Полос должно получиться 8 штук.
  5. С помощью кромкореза каждую и полос необходимо обработать.
  6. К подоснове прикручиваются полоски так, чтобы сначала приматывались те, которые пойдут слева направо, а потом противоположные. Конец закрепляется нитками.
  7. После этого начинается непосредственное плетение: переплетаются две правые и две левые шахматкой спереди, следующие пойдут сзади. Схему плетения можно посмотреть на фото.
  8. Там, где будет расположен шлепковый узел, делается утолщение.
  9. Наконечник рукоятки заклеивается кусочком кожи, на ней же изготавливается бахрома.
  10. Темляк может быть съемным или несъемным.

Более подробно, как плетется боевая казачья нагайка своими руками, можно посмотреть на видео.

Как сделать пастуший кнут

Кнут плетут из сыромяти, то есть из недубленой кожи, пропитанной жиром. Он может состоять из одного, двух и более плетеных колен и, понятно, «хлыстика». Число колен и длина каждого из них зависят от размеров кусков сыромяти, имеющейся в наличии. Кнут из нескольких колен смотрится приятнее.


Рис. 1. Экономичный раскрой куска сыромяти.

Раскрой. Работу над кнутом начинают с раскроя заготовки для нижнего колена, которое целесообразно плести из полосок шириной 4…6 мм, но можно плести колено из пяти и более полосок. Конечно, для плетения более удобны длинные прямые полоски. Однако для этого нужны кусочки сыромяти соответствующих размеров. Но такие отыскать трудно. Поэтому приходится исхитряться получать длинные куски из сравнительно небольших кусков кожи, вырезая, например, полоски по спирали. Это не страшно, так как небольшая кривизна полосок (радиусом не менее 20 мм) на качество плетения существенно не влияет. Чем уже полоска и толще сыромять, тем меньше может быть радиус кривизны, кроме того, при натяжении полоски выравниваются.


Рис. 2. Последовательность операций при соединении полосок:
а — соединяемые концы полосок срезают на нет; б — в сложенных полосках делают по центру разрез; в — протаскивание концов полосок через разрезы; г — узел соединения.

Приступая к раскрою заготовки для плетения колена, на куске сыромяти намечают полосу шириной равной суммарной ширине всех полосок, из которых будет формироваться колено. Далее на этой полосе размечают нужное число одинаковых по ширине полосок, отступив от конца полосы на 5…10 см (данный отступ понадобится для крепления «хлыстика»). На рис. 1 показан не лучший, но самый экономичный метод раскроя куска сыромяти такой формы. Безусловно, как говорилось выше, лучше иметь широкий и длинный кусок сыромяти. Замечу также, что при недостаточных размерах сыромяти для получения заготовки, обеспечивающей необходимую длину полосок, последние могут быть составлены из нескольких отрезков. При плетении места соединения отрезков не должны располагаться друг напротив друга. Полоски по ширине и толщине делают одинаковыми. Метод их соединения показан на рис. 2. Плетение нижнего колена. Для удобства плетения первым делом слегка разводят в разные стороны (влево и вправо) по равному числу полосок, после чего, поочередно, забирая полоски слева и справа, перемещают их по направлению стрелки, как это показано на рис. 3, а…д. На рис. 3, д видно, что все полоски вернулись в первоначальное положение, так что далее все операции придется повторять.


Рис. 3. Плетение нижнего колена в четыре полоски:
а…д — последовательность плетения; е — формирование петли.

В процессе плетения следите, чтобы полоски ложились сравнительно равномерно и симметрично, а также не перекручивались. При формировании колена его постепенно утолщают. Для этого в оплетку вставляют конусообразный вкладыш или из той же сыромяти или из другого подходящего материала, например пропитанного жиром шпагата, сплетенного на конус. Увеличивать диаметр колена примерно за 5 см до кольцевой петли прекращают, после чего на участке длиной 8 см продолжают плетение без вкладыша. Завершая работу над коленом, продевают в соединительное кольцо участок без вкладыша, сгибают его так, чтобы в образовавшейся петле свободно болталось кольцо, затем тем же способом начинают оплетать оставшуюся часть колена без вкладыша, как показано на рис. 3, е. Все, нижнее колено практически закончено, осталось только торчащие концы полосок закрепить, протащив их между сплетенных полосок на утолщении, подравнять концы и разрезать их в виде бахромы. При желании в узел крепления можно дополнительно вставить несколько полосок для пышности кисточки. Чтобы ориентировочно подсчитать длину полосок, необходимую на окончание колена, рекомендую в начальный период плетения определить «расход» их на 8 см участка без вкладыша и на 5 см участка колена без утолщения, добавив немного на формирование кисточки.

Плетение последующих колен. При плетении очередных колен надо учесть, что каждое последующее колено должно быть немного толще (во всяком случае не тоньше) предыдущего, поэтому и плетут их не из четырех, а из шести и более полосок. Понятно, получить более толстые колена также можно, увеличивая ширину полосок и диаметр вкладыша.


Рис. 4. Плетение в восемь полосок (а и б) и в шесть полосок (в).

Кстати, плетение из шести и более полосок смотрится гораздо привлекательнее, особенно если переплетение делается из восьми полосок, как показано на рис. 4, а, но такое переплетение требует большого навыка и внимания. Гораздо проще плести колено из шести или восьми полосок другим способом (рис. 4, б и в). Если сопоставить изображение на последнем рисунке с изображением на рис. 3, становится понятным, что плетение в шесть и восемь полосок мало чем отличается от плетения в четыре полоски. (Я никогда не занимался плетением кнутов и других вещей, поэтому мне было сложно понять саму систему плетения, например, в те же четыре полоски. А она оказалась на редкость простой. Для себя я ее сформулировал так: левая полоска перед правой, правая — перед левой. — Прим. ред.)

Есть несколько способов, по которым начинают плетение второго и последующих колен, но я приведу лишь два, которые применяли в то время. Первый — когда имеется возможность заготовить длинные полоски, второй — когда в наличии особо длинных полосок нет.

В первом случае берут четыре длинные полоски и начинают вышеупомянутым способом плести их с середины, формируя участок такой длины, которой хватило бы на образование петли. На этот участок надевают кольцо, вплетенное в предыдущее колено, сгибают сплетенную часть в петлю и продолжают плетение теперь уже в восемь полосок (четыре полоски на одном конце петли, четыре — на другом). Если вы собираетесь последующее колено плести в шесть полосок, нужно взять три длинные полоски, сложить их в пучок и добавить к ним четвертую короткую, уложив ее в середину пучка. Также, как и в предыдущем случае, начинаем плести с середины в четыре полоски, получая участок для образования петли. Конечно, длины четвертой полоски должно хватить на всю петлю. В дальнейшем, сплетенный участок сгибают в петлю, короткие концы четвертой полосы используют как вкладыши, а оставшимися шестью полосками начинают плести колено. В обоих случаях при необходимости увеличить диаметр колена применяют вкладыш.

Во втором случае складывают вместе четыре полоски, отмеряют от края пучка длину, которой должно хватить для плетения колена, а из оставшейся части плетут участок для кольца. Если длина полосок еще короче, тогда формируют на конце пучка 5-сантиметровый участок для петли, надевают на него кольцо, вплетенное в предыдущее колено. В том и в другом (первом) случае загнутый участок для кольца наращивают двумя или четырьмя полосками.

Завершая плетение колена, обязательно проследите за тем, чтобы перед конечной петлей колено не оказалось тоньше всей остальной части, а начальная петля последующего колена была не тоньше предыдущей. В конце разговора о плетении колен хочу напомнить, что вкладыши должны быть гибкими и не иметь стыковочных соединений.

Хлыстик. К последнему колену кнута крепят «хлыстик» из полоски кожи (сыромяти), который по мере удаления от плетеной части сужается к концу до 5…6 мм. «Хлыстик» может быть составлен из нескольких отрезков. Подготовка отрезков к сращиванию и способ их соединения показаны на рис. 5.


Рис. 5. Способ наращивания «хлыстика»:
а — сращиваемые детали; б — узел.

Общая длина ременной части кнута, со слов того пастуха, должна быть в пределах 3,5…5 м.


Рис. 6. Так шлифуют заготовку кнутовища.

Кнутовище. О кнутовище вроде бы и писать не стоит, просто возьмите подходящую палку, прикрепите к ней ременную часть кнута и готово. Но ведь если кнутовище красиво оформлено, то придаст кнуту более законченный внешний вид. Так, вышеупомянутую «палку» желательно выточить на токарном станке, а тем, у кого нет такой возможности, рекомендую рубанком выровнять и максимально округлить подходящую для этой цели деревянную заготовку и обработать ее наждачной шкуркой, как показано на рис. 6. Для предохранения дерева от влаги и во избежание образования трещин, заготовку пропитывают постным (подсолнечным) маслом, несколько раз нагревают над сильным огнем до обильного появления из дерева масляных пузырьков, протирают, хорошо высушивают.


Рис. 7. Петля кнутовища (а) и углубления на кнутовище:
1 — углубление для ремня; 2 — углубление для петли.

Далее вырезают из толстой сыромяти полосу размером примерно 200×30 мм, загибают к продольной осевой оба длинных края полоски, получая «профиль» наподобие сплющенной буквы С (рис. 7, а). Продернув полосу в кольцо последнего колена, ее сгибают вдвое, причем один загнутый конец несколько длиннее другого (см. рис. 7, а). По размерам полосы в кнутовище делают углубление (рис. 7, б), устанавливают в него ременную часть и прибивают ее к кнутовищу гвоздиками или привинчивают шурупами.


Рис. 8. Простая обмотка кнутовища.

Осталось вырезать ремешок шириной 5…6 мм для обмотки кнутовища в месте крепления ременной части, сделать на кнутовище для ремешка выемку, углубив ее на 2/3 толщины ремешка, закрепить ремешок гвоздиком и обмотать им часть кнутовища длиной 10…11 см. Можно просто расположить витки ряд к ряду (рис. 8), но лучше сделать обмотку с гребнем, как показано на рис. 9. В этом случае нужно как можно ближе укладывать ряды обмотки друг к другу и следить за тем, чтобы образуемый при переплетении ремня гребешок был ровным. Желательно также и на конце кнутовища приделать «ремешок-наручник» (рис. 10).

Рис. 9. Фигурная обмотка кнутовища (с гребнем):
а — схема выполнения; б — вид со стороны шва.

Рис. 10. Готовое кнутовище.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Донская нагайка своими руками

Донская нагайка с шалыгой

Процесс, как сплести донскую нагайку, немного отличается от изготовления кубанской тем, что хлысты имеют разную конструкцию. Для рукояти понадобится тонкий деревянный черенок длиной 30-40 см. Аналогично изготовлению кубанской нагайки, нарезаются полоски кожи с сужением книзу. В качестве сердечника можно использовать ту же кожу, что для оплетки, только при этом берутся две полосы, скручиваются вокруг своей оси для придания круглого сечения и упругости. В шлепок добавляется небольшой груз, заплетается вовнутрь. На конец, противоположный шлепку, прикрепляется бахрома из кожи. Когда шлепок и основная часть будут сплетены, можно приступать к креплению фиксатора плети к рукояти. Таким фиксатором вполне может послужить обычное кольцо от связки ключей, только оно должно быть крупным по диаметру. Далее изготавливается рукоять: по центру палки высверливается отверстие, в котором закрепляются полоски кожи, сверху обтянутые тугой ниткой. Плетение рукояти осуществляется аналогичным образом, что и при изготовлении кубанской нагайки. Отверстие закрывается кусочком кожи, присоединяется к плети с кольцом-фиксатором. Арапник готов.

Где и как можно использовать плетень

Некоторое время назад плетёные изгороди даже вошли в моду, появились не только в садах, но и в витринах магазинов, в интерьерах ресторанов. Как правило, ими хотели подчеркнуть сельский малороссийский стиль — с обязательными крынками и подсолнухами. Но плетень, пришедший к нам из далёкой древности, не так прост. Или наоборот — гениально прост. При правильном употреблении он может стать изысканным акцентом ухоженного сада или простой функциональной оградкой вокруг клумб и рабаток.
Плетеные изгороди некоторое время назад вошли в моду и стали появляться повсюду
Невысокий плетень-бордюр может задавать ритм всему пространству сада, как, например, у А.П. Чехова в Мелихове, у А.С.Пушкина в Михайловском. Плетёный забор в несколько секций может быть переносной садовой ширмой, детским убежищем или декорацией домашнего театра. Ну а если будем плести по кругу или ещё по какой-то кривой или ломаной линии, то получим садовый объект: красивую опору для вьюнов, лабиринт, оригинальную компостную кучу, грядку для гигантской тыквы и т.д., и т.п.
На наш взгляд, не стоит городить плетни рядом с современными каменными коттеджами, где обычно используется много декоративных кованых элементов. Тут уместно использовать плетёные конструкции стилистически продуманные, может быть окрашенные, или, напротив, на контрасте — ещё более брутальные.
Для того, чтобы плетень не был в саду чужим (чуждым) и нарочитым, лучше всего всё-таки делать его из того, что есть в самом саду или произрастает рядом в природе и нуждается в некотором прореживании. Не нанося ущерба растениям, можно аккуратно, «с умом» проредить и обрезать орешник, заросли черёмухи, ивы. Неплохо заплетаются также ветки тополя, ирги и поросль плодовых косточковых деревьев.
Плетень и виолы. Ничем не обработанный плетень из местного материала
Ещё, конечно, надо понимать, что ничем не обработанный плетень простоит года 3-4, но при этом он вполне «ремонтопригоден». Продлить срок его жизни (без красок и пропиток) можно, частично заменив вертикальные столбики железной арматурой или трубами. Кстати, покрашенные зелёной или коричневой краской, а то и просто рустикально-ржавые, они будут практически незаметными, зато стабильность конструкции гарантирована. А с годами можно будет заменять только ветки самого оплёта.
Мы уже много лет у себя в саду делаем «передвижные» компостные кучи, меняя их местоположение на участке по мере необходимости. Вбиваем ненужный металлолом по кругу, оплетаем и получаем надёжную корзину. Перегной в ней «дышит» за счёт плетёных стенок, образуется быстро и хорошо.
Плетень — хороший способ сделать передвижную компостную кучу-корзину
Если оставлять деревянные колья (особенно это касается больших серьёзных плетней), их концы, которые вбиваются в землю, неплохо было бы обжечь в костре или пропитать битумным лаком, так как гниение древесины начинается на границе земля-воздух.
Жгучее желание плести в саду обычно появляется ранней весной. Плести лучше всего свежими ветками, до начала роста свежих побегов. Но можно сохранить для этой цели и ветки, срезанные осенью: их надо оставить на зиму под снегом, а весной прикрыть от солнца. Главное, чтобы они не пересохли.
Можно использовать для плетения срезанные осенью ветки, сохраняя их зимой в снегу
Рассмотрим теперь несколько видов плетней подробнее.

Декорирование плетня

Для декорирования оставленных верхушек кольев обычно используют старые глиняные горшки. Очень красиво смотрится плетень, украшенный живыми цветами: астры и дельфиниум будут отлично смотреться в качестве украшения плетня. Особенно эффектно будет выглядеть плетень, если использовать для его оформления разного рода вьюны, такие как лимонник, виноград, душистый горошек, фасоль. Самый настоящий деревенский плетень можно получить, если взять в качестве украшения подсолнухи и кукурузу.

Результат работы по декорированию получившегося плетня зависит только от ваших желаний и творческой фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *