Дерево лоха серебристого – украшение вашего участка

Семейство лоховых насчитывает множество кустарниковых и древовидных форм растений. Родиной их называют Северную Америку. Некоторые виды распространены на территории Дальнего Востока: в России и Китае. Лох серебристый (elaeagnus commutata) относится к малоизвестным породам, так как существует трудность разведения его вегетативными способами.

Ботаническое описание

Это растение представляет собой невысокий листопадный кустарник высотой 1–5 м. Многочисленные ветвистые побеги образуют широкую раскидистую крону шаровидной или пирамидальной формы. Древовидные формы встречаются очень редко. Кора серовато-бурая, ветви колючие, покрыты мельчайшими серебристыми чешуйками.

Корневая система лоховника мощная и разрастается далеко в стороны. Иногда корни отходят на несколько метров от стволов.

Характерная особенность кустарника — красивые декоративные листья. Они вытянутые, ланцетной формы с клиновидным основанием и заостренными верхушками. Расположены очередно на коротких черенках. Длина пластины — 8–10 см, ширина — 2–3 см. С лицевой стороны листья кожистые, сизовато-зеленого оттенка, с тыльной — шероховатые, покрыты мельчайшими серебристыми чешуйками. Благодаря красивому металлическому отблеску крона растения имеет необычный вид и ярко выделяется на фоне других деревьев и кустарников.

В конце мая кустарник выбрасывает душистые соцветия, похожие на меленькие колокольчики. Лепестки их снаружи также имеют серебристый отлив, внутри — ярко-желтые. Период цветения продолжается 20–25 дней. В это время душистый аромат разносится по округе и привлекает опыляющих насекомых.

Лоховник — однодомное растение и хороший медонос. Плоды созревают в августе или начале сентября. Они представляют собой круглые костянки размером около 1 см с серебристо-серой кожицей, которая при созревании становится брусничного цвета. Висят они небольшими кисточками на тонких плодоножках. Внешне зеленые ягоды лоха похожи на оливки, благодаря чему растение называют еще дикой маслиной. Внутри плода находится тонкий слой мякоти, сладковатой на вкус, и большая продолговатая темная косточка. Возраст плодоношения начинается у растения с 6–7 года жизни, у культивируемых экземпляров может быть раньше — с 4–5 года. Одно взрослое растение способно принести урожай до 30 кг ягод.

Условия выращивания и разновидности

Лоховник любит хорошо освещенные местности, достаточно неприхотлив, нетребователен к питательности и составу почв, переносит морозы до -40°С и вполне может выращиваться в умеренном или континентальном климате, на каменистых грунтах и песчаниках. Срок жизни кустарника достигает 25–30 лет.

Разновидностями серебристого лоховника являются:

  • лох узколистный: высокий густой морозоустойчивый кустарник с вытянутыми листьями шириной 1,5–2 см, дающий съедобные плоды;
  • лох многоцветковый (гумми): низкорослое растение высотой около 1,5 м с ярко-зеленой листвой и плодами красного цвета, встречается в Китае и Японии.

Древесина лоховника имеет высокие технические характеристики. Ширина бревен достигает 30 см. Заболонь бледно-желтая, ядро немного темнее. Массив широкослойный, при высушивании не трескается и не деформируется. Плотность составляет 670–710 кг/куб.м.

Применение растения

Пиломатериал лоха серебристого хорошо поддается обработке и используется в столярном деле. Из него вытачивают различные мелкие детали для мебели, музыкальных инструментов. Добываемую из отходов камедь применяют в типографиях и текстильной промышленности.

Ягоды, цветки, листья лоховника обладают ценными лечебными свойствами и применяются народной медициной. Мякоть плодов съедобна, по вкусу напоминает вишню, содержит углеводы, растительный белок, витамины, органические кислоты, фитоцианы, антиоксиданты. В листьях и цветках обнаружены катехины, дубильные вещества, стероиды, алкалоиды и многие другие активные вещества. Из ягод можно делать компоты, варенье и джемы.

Настои и отвары из зелени и плодов применяют в качестве противовоспалительного, антигельминтного, бактерицидного, желчегонного и обезболивающего средства. Ими лечат кожные поражения, недуги ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения.

Мед лоха серебристого считается одним из самых полезных. Его рекомендуют больным панкреатитом и желудочными заболеваниями.

Использование в ландшафтном дизайне

Сам кустарник отлично подходит для озеленения улиц, создания ансамблей в ландшафтном дизайне. Крепкие разрастающиеся вширь корни позволяют использовать лох серебристый для укрепления склонов оврагов и обрывов. Растение способно самостоятельно выделять азот, необходимый для дальнейшего развития. Нетребовательность к питательности грунта, устойчивость к неблагоприятным условиям городской атмосферы еще больше повышают ценность растения. Загазованный и запыленный воздух ему не страшен.

Зимой после сбрасывания листвы лоховник не теряет своего декоративного вида. Красиво переплетенные чешуйчатые побеги придают кроне нежный ажурный облик. В ландшафтном дизайне серебристый кустарник отлично выглядит рядом с хвойными: елями, туями, можжевельником, оттеняя их зеленые или голубоватые иглы. Красиво выглядят декоративные композиции со скумпиями, краснолистными кленами, другими кустарниками и деревьями с цветными и контрастными кронами.

Неудачной может оказаться попытка создать живые изгороди из этого растения: лоховник выпускает много прикорневой поросли, которая со временем нарушает определенные для него границы. Если серебристый кустарник все же высаживается в качестве ограждения участка, потребуется соблюдать расстояние между экземплярами в 70–100 см, чтобы дать необходимую свободу корневой системе. Впоследствии в радиусе 5 м от материнского растения возможно появление новых побегов.

Биологический цикл лоха серебристого хорошо укладывается в смену времен года умеренной климатической зоны, а значит, растение вполне в нее вписывается. Периоды цветения и вызревания плодов приходятся на теплые месяцы и позволяют получить урожай.

Дизайн сада. Кустарники, деревья с серебряными листьями

Деревья и кустарники с серебряными листьями придают дизайну сада особое великолепие, создавая декоративный контраст даже с растениями, имеющими обычный окрас. Многие владельцы частных домов, дач используют в дизайне своего сада растения благородных серебристых тонов. Это объясняется тем, что седая листва выглядит декоративно на протяжении всего сезона и служит прекрасным тоном для более ярких «соседей».

Серебристая листва отлично сочетается с белыми, голубыми, синими и фиолетовыми цветками. Серебристые тона ассоциируются с ласковым югом. Действительно, белесую листву чаще можно встретить в южных районах.

Деревья и кустарники с серебряными листьями

Частый «обитатель» садов – карликовая или высокорослая ива. Многие садоводы делают ставку на иву белую серебристую, вырастающую до 25-метровой высоты. Ее ширина равна 15 м. Бывалые садоводы поддерживают нужную высоту такого дерева путем его ежегодной обрезки. Периодическая стрижка под пень иву можно выращивать в кустовой форме. Для дачных участков подойдут кустарниковые ивы. Например, можно купить шерстистую или ползучую «Аргентеу».

Первое растение – это округлый метровый кустик. Ива ползучая представляет собой невысокий стелющийся кустарник с удлиненными листочками, покрытыми бархатистыми волосками. С появлением первых листиков распускаются ароматные изначально серебристые, а далее ярко-желтые сережки. Образование растения возможно в штамбовой форме. В данном случае сад украсит миниатюрное плакучее деревце, серебряные ветви которого поднимутся на 6-метровую высоту и будут спадать, словно струи фонтана, до самой земли.

Посадка и уход

Сажать кустарник можно в апреле или осенью. Для него оптимально выбирать хорошо освещаемые или слегка затененные участки. Следует учитывать возможный застой влаги — низинные заболачиваемые места с тяжелыми почвами растению не подойдут. В закисленный грунт потребуется внести доломитовую смесь или известь. Слишком тяжелые почвы разбавляют песком. Земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой.

Перед посадкой участок перекапывают, удаляют имеющийся мусор. Для саженцев копают лунки размером 50×50×50 см. На дно выкладывают дренажный слой из камней или колотого кирпича. Сверху можно добавить листовой перегной. Корни саженцев помещают в ямки, присыпают грунтом таким образом, чтобы шейки оказались углубленными на 6–8 см. Деревца сразу поливают. Приствольные круги покрывают мульчей из опилок, травы, хвои, компоста. На зиму молодые посадки рекомендуется дополнительно укрывать лапником, агроволокном или соломой, так как сильный мороз или ледяные ветры могут их повредить. Растения старше 4–5 лет обычно приобретают морозоустойчивость.

Ухаживать за лоховником несложно. В теплый сезон ему требуется регулярное увлажнение. При недостаточном количестве осадков каждый кустик поливают дважды в неделю 10 л воды, так как поверхностная корневая система не способна вытягивать влагу из глубоких слоев.

Дополнительной подкормки лоху не требуется, но если кусты очень плохо растут, можно периодически добавлять в почву суперфосфат или перегной.

Крона лоха серебристого красиво смотрится в естественном виде, без обрезки, но при желании ей можно придать определенную геометрическую форму, особенно при создании живых изгородей. Подстригают побеги обычным садовым секатором. Периодически удалять требуется и подсыхающие ветки.

Размножение

Используемые способы размножения лоховника — черенкование, укоренение отводков и проращивание из семян. Как ни странно, именно вегетативные методы дают самый плохой результат: укореняются и идут в рост не более ⅓ побегов кустарника.

Черенки заготавливают под зиму. Они должны быть длиной 15 см и иметь несколько листочков. Предварительно их обрабатывают фитогормонами, срезы присыпают древесным углем. Для укоренения побеги помещают в ящики со смесью из торфа и песка, оставляют при температуре 16–18°С, периодически поливают. Укоренившиеся за зиму веточки пересаживают в грунт.

При размножении отводками на боковых побегах делают кольцевые разрезы и прижимают к земле, присыпая грунтом. От взрослого растения отводок отъединяют после того, как появятся корешки. В противном случае через несколько месяцев надрезанный побег удаляют.

Удачнее приживаются посадки прикорневых деток лоховника, которые аккуратно отделяют от материнского экземпляра и переносят на новое место.

Семена кустарника можно посеять поздней осенью. Так они не потеряют всхожесть и пройдут зимнюю стратификацию. Помещают их в рыхлый подготовленный грунт на глубину 7–10 см, присыпают опилками или листьями. После схода снега обильно поливают. Можно высадить косточки растений и весной, но для обеспечения всхожести необходимо несколько недель подержать их при температуре +8–10°С. В первый сезон молодая поросль достигает высоты 30–40 см, в последующие годы рост кустарника замедляется и составляет около 15 см в год.

Тому, кто категорически не настроен сражаться с порослью, стоит обратить внимание на грушу лохолистную: Она засухоустойчива и довольно морозостойка (молодые побеги подмерзают только в суровые зимы с морозами ниже –30°), но в саду ей требуется хорошо освещенное место. Без формирующей обрезки вы получите некрупное дерево высотой 3–4 м и нежное весеннее цветение, правда, не каждый год. Кроме того, эта груша отлично переносит стрижку, развивая густую крону заданной формы и высоты.

Близкая родственница лоха, облепиха иволистная, может похвастаться не только серебристой листвой, но и съедобными плодами.Увы, но она тоже активно «стреляет» побегами далеко от отведенного кусту места.

Когда речь заходит о деревьях с серебряными листьями, в первую очередь на ум приходит ива. Вернее сказать, ивы, среди которых есть и великаны, и карлики.

Например, ива белая серебристая – крупное дерево с красивой широкой кроной, которое часто встречается в парках. Ежегодной обрезкой можно попытаться удержать ее на высоте 3 м, но по-настоящему хороша она именно в своих естественных размерах.

Для небольших садов прекрасно подойдут кустарниковые ивы – шерстистая и ползучая ‘Argentea’.

Первая растет компактным округлым кустиком метровой высоты, побеги которого покрывают мягкие благодаря густому опушению округлые листья. Регулярная стрижка ей обычно не нужна. Иве ползучей обрезка, наоборот, настоятельно рекомендуется: только с помощью ежегодной короткой стрижки вы получите куст-фонтан. Его серебряные «струи» поднимутся на 50–70 см в высоту и займут около 1 м в диаметре.

Многолетники для солнечных мест

медуница сахарная

На сухих солнечных участках вне конкуренции окажутся полыни. Причем как в прямом, так и в переносном смысле: они не только восхищают интенсивной серебристой окраской, но и быстро разрастаются, нередко подавляя соседей.

Рослая полынь горькая (она же Абсент, 120 см) подходит только для крупных цветников и массивов. Она агрессивна, а кроме того, угнетающе действует на другие растения. П. Пурша и Людовика чуть пониже, но не менее активно разрастаются. Эти виды полыней долговечны и неприхотливы. В особом уходе не нуждаются, но теряют стройность и яркость окраски при избытке азота в почве.

Резные листья полыни Шмидта кажутся скорее пепельными, зато необычайно изящны. Подушковидные кустики с нежной дымчатой листвой украсят любой цветник или группу с хвойными и лиственными кустарниками. Периодическая подрезка ее побегов только приветствуется. Причем в садах чаще сажают не видовые растения, а низкорослые сорта – ‘Nana’ или ‘Silver Mound’. Красива и низкорослая полынь Штеллера.

У нее древеснеющие у основания побеги и яркие листья изумительного рисунка. Этот вид легко вымокает, поэтому лучшее место для него – хорошо дренированный участок каменистого сада. Нуждается в подрезке побегов и регулярном омоложении куртин.

Полынь Пурша

Но одними полынями дело, конечно же, не ограничивается. Уже в июне порадует плотной куртиной анафалис жемчужный – неприхотливый многолетник высотой 50 см. Он весьма агрессивен, но зато столь же наряден: его листья и стебли привлекают внимание яркой серебристой окраской

Ее более компактный и «воспитанный» родственник – анафалис трехжилковый.

Полынь Штеллера:

Многим садоводам хорошо знаком чистец шерстистый («овечьи ушки»), мягкие листья которого покрыты густым седовато-серебристым пушком.

Тем, кому не по душе его «долговязые», не слишком привлекательные цветоносы,

можно посоветовать компактный сорт ‘Silky Fleece’ с цветочными стеблями высотой всего 10 см

или ‘Cotton Ball’ – вовсе без цветов.

Правда, весной куртины чистеца требуется приводить в порядок – подрезать побеги, удалять пострадавшие при зимовке листья.

Из серебристых почвопокровных многолетников в саду незаменимы ясколки – войлочная и Биберштейна.

Они годятся для создания бордюров, «ковров», используются как ампельные многолетники. Совершенно неприхотливы, неплохо растут и в полутени да еще нарядно цветут в июне. Но стрижка обязательна – после цветения и вторично в конце лета.

Очень хороши в цветниках сорта вероники седой ‘Silver Sea’, ‘Silberteppich’ и др. – невысокие компактные растения с ярко-синими цветками.

Серебристые краски в теневой цветник

В выращивании «живого металла» есть свои правила. И обычно серебристый окрас листвы держится только на ярком солнце. В тени, а также после наступления холодов цвет становится не таким интенсивным, а сами растения истончаются. Поэтому для тенистых участков следует подбирать растения, спокойно мирящихся с отсутствием солнечных лучей.

Для украшения тенистого цветника подойдет яснотка крапчатая. Растение получило популярность среди садоводов благодаря своим зубчатым темновато — зеленоватым листочкам с серебристым пятнышком вдоль центральной жилки и ароматным пурпурным соцветиям-мутовкам, радующих своей красотой на протяжении всего лета. Стоит обратить внимание на сорта с привлекательно окрашенной листвой и цветочками, как у основного вида. Это, прежде всего: «Ауреум», привлекающий своими желтыми листочками с серебристым рисунком, «Чекере» с пурпурными листочками, украшенными серебряной полосой, и «Вайт Нэнси» серебристые листочки которого обрамляет темно — зеленоватая полоска. Если высадить сразу несколько подвидов яснотки крапчатой, то вполне можно ждать самосева с самыми неожиданными вариантами окраски соцветий и листьев.

Нельзя не упомянуть о королях тенистых участков – папоротниках. Вот несколько сортовых носителей «серебра»: «Металлика Криспа» и «Урсулас Ред». Также популярен сорт «Пиктум». Этот папоротник 70-сантиметровой высоты быстро разрастается.

Невероятно притягательные растения с бархатистой седоватой листвой являются незаменимыми смягчающими инструментами ландшафтных дизайнеров. Серебристая листва не создает контрастов. Она выступает мягким фоном и сглаживает излишнюю пестроту цветников. Без этих удивительных культур смелые краски цветущих растений казались бы беспорядочными, а фиолетовые и белые соцветия никогда бы не раскрыли своей магической красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *