Дерево сумах. Особенности выращивания

Ядовитые виды сумаха

Ядовитые сумахи от безвредных отличаются легко: они имеют не верхушечные, а пазушные соцветия и обычно голые светлые плоды. Этого вполне достаточно, чтобы выделить их в отдельный род – Toxicodendron, хотя не все с этим согласны.
Много разговоров о страшной ипритке, живущей на Курилах, в Японии и Китае. Это сумах восточный (R.orientalis = Toxicodendron orientale) – лазающий или стелющийся кустарник с гладкими тройчатыми листьями из овальных цельных листочков. Цветки типичные для сумахов — зеленоватые, собранные в маленькие соцветия; плоды белесые, опушённые.
Поражающие вещества ипритки могут вызывать мучительные дерматиты как при прямом контакте с кожей, так и при вдыхании дыма от костра, куда её случайно бросили. Сразу надо оговориться, что действует она не на всех, нужна некоторая восприимчивость, однако при проверке не стоит торопиться с выводами – действие наступает не сразу, а через промежуток времени от нескольких часов до суток. Но при прямом попадании в организм ипритка поражает стопроцентно, вызывая ревматические боли во всем теле, сердечные расстройства, воспаление лимфатических тканей и прочие «удовольствия».
Мало кто захочет наслаждаться обществом такого растения. Хотя даже родная крапива способна здорово испортить настроение, всё зависит от её количества. Но если соблюдать некоторую предосторожность и не пробовать всё на зуб, можно завести некоторых близких родственников и подражателей ипритки, населяющих разнообразные районы США и травмирующих местное население.
Сумах укореняющийся (R.radicans)
Например, ядовитый плющ, или сумах укореняющийся (R.radicans = T.vulgare), который часто упоминается в американских фильмах. Он успешно выращивается в Москве, но прикосновением, что проверено, не поражает. Не даёт он и замечательного осеннего окрашивания в красный цвет. Видно, что-то не нравится. Интересно посмотреть, как он живёт на Украине, там эта заморская нечисть натурализовалась местами в старых садах и парках.
Остальные лазающие и ползающие, в том числе и сам сумах ядовитый (R.toxicodendron), более теплолюбивы (по Редеру). Впрочем, из-за сходства укореняющегося и ядовитого их постоянно путают, и часто неизвестно, кого же выращивают в действительности. По данным отечественной литературы в Петербурге и Москве процветают оба.
Сумах ядовитый (R.toxicodendron)
Будет ли у нас расти кто-то из сильно ядовитых сумахов, неизвестно. Уж слишком они теплолюбивы, а к тесным контактам, неизбежным при заботливом уходе, не располагают. Любители отдыха на Чёрном море могут полюбоваться многими безобидными сумахами и не очень злобными токсикодендронами в приморских парках Крыма и кавказского побережья, а самые страшные содержатся в местных ботанических садах.
Среди них сумах лаковый (R.vernix = R.venenata = Toxicodendron vernix), который населяет сырые заболоченные леса восточной части Соединенных Штатов. Это представитель древовидных отравителей. Фигурой и листьями напоминает оленерогий, но ветки гладкие и сизоватые, особенно смолоду. Принадлежность к токсикодендронам выдают пазушные соцветия и беловатые плоды. Это растение не лучше ипритки и поражает многих людей при простом контакте, а особенно сильно — соком из повреждённых частей.

Более крупные деревья похожего строения и разной степени ядовитости обитают в тёплых районах Юго-Восточной Азии: лаконосный, или лаковое (снова!) дерево (R.verniciflua = R.vernicifera), восковой (R.succedanea)*, щетинистоплодный (R.trichocarpa), сочный (R.succedanea) и лесной (R.sylvestris). Несмотря на неприятную особенность, лаковое дерево даже выращивается ради красоты и получения сока для изготовления знаменитого японского лака. Это им покрыты популярные чёрно-красные чашки и шкатулки с золотым рисунком. Лак можно получать и из других видов – лакового, укореняющегося, токсикодендрона. После застывания он становится безвредным.
Своим сильным и разнообразным действием на организм токсикодендроны обязаны использованию в гомеопатии, основной принцип которой лечить подобное подобным. Чести реабилитировать свой зловредный род удостоился, в частности, сумах (токсикодендрон) лаковый (R. vernix), препараты из которого используют при таких же симптомах, которые вызывают его собратья в необработанном виде: кожных и нервных заболеваниях, ревматизме.
*Не путать с другим «лаковым деревом» – тунгом (Aleurites moluccana), масло плодов которого тоже страшно ядовито и используется для получения лаков и красок.

Описание растения

Сумах растёт в средней полосе России. Растение приобрело популярность среди садовых дизайнеров и поклонников народной медицины, благодаря лечебным свойствам.

Дерево растёт на территории умеренного и Южного климата. Растение считается древнейшим на планете. Сумах может не только окрашивать поверхности, а ещё и наделён дубильными веществами.

Если постараться, то с помощью сумаха можно построить оранжерею, которая будет радовать не только живописным видом, а ещё и постоянным сырьём для приготовления лекарственных средств, мазей и отваров.

Сумах — крупное, но низкорослое дерево. У него много плюсов.

Как различать Сумах и классифицировать

Различают следующие разновидности дерева сумах:

  • Сумах ароматный — разновидность декоративного растения, большая часть достоинств которого сводится к аромату. Дерево растёт в южных широтах и достигает 1 метра в высоту.
  • Сумах голый выше, чем Сумах ароматный. Кроны этой разновидности отличаются округлой формой, а также относительно небольшим количеством кривых веток.
  • Такжесумах классический.,Его сажают, используя черенки и другие способы пересадки.

Сумах используется как в практическом, так и декоративном производстве.

Сумах: полезные свойства

Эти деревья наделены таким спектром полезных свойств:

  • Из них изготавливают краски природного происхождения, тем самым отказываясь от химических веществ.
  • Небольшая скорость роста. Некоторые считают это недостатком, однако медленный рост для декоративного растения — это только достоинство. Если посадить 3-4 средних дерева Сумах, то в течение нескольких лет можно наслаждаться постоянными размерами декорации на участке.
  • Наличие дубильных веществ. Благодаря дубильным веществам дерево применяют в ряде экспериментов. Так, например, готовят чаи, настойки. Дубильные вещества подходят для лечения желудка, кишечника и бессонницы.
  • Дерево привлекательного и элегантного внешнего вида, что делает растение привлекательным для использования в качестве элементов ландшафтного дизайна. Благодаря раскидистым ветвям, сумах используют при постройке оранжерей.

Отличительные черты Сумаха

Дерево растёт медленно, что благотворно сказывается на садовом дизайне. Привлекательное, что есть в Сумах — специи, которые используют для приготовления пищи.

С помощью специй, которые собирают с ветвей, каждый владелец загородного участка может создавать изысканные блюда.

Сумах оленерогий или уксусное дерево — пример универсального культурного растения.

Специи сумаха подарят блюду насыщенный аромат и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *