Эти удивительные виды и сорта волжанки

Чаще всего выращивают волжанку двудомную (A. dioicus), или лесную. При благоприятных условиях она достигает внушительных размеров: до 1,8 м в высоту и 1,2 м в поперечнике. Цветет в июне-июле, чуть больше месяца. Листья сложные, ажурные. Очень красивые, длинные (до 50 см), раскидистые соцветия-метелки источают приятный медовый аромат. Соцветия женских растений разрежены, ажурны, мужских – более густы. Те, кому эта волжанка покажется несколько грубоватой, могут остановиться на ее сорте ‘Kneiffii’ – компактном, высотой до 60 см, с удивительно красивыми поникающими нежными листьями, рассеченными на мелкие доли.

Несколько позже, в июле-августе, цветет другая крупная волжанка – китайская (А. sinensis). Наиболее интересен сорт ‘Zweiweltenkind’: Весной его крупные листья приобретают бронзово-красную окраску, соцветия летом имеют кремовый оттенок.

У крупного эндемика Камчатки – волжанки камчатской (А. kamtschaticus) соцветия до 15–20 см. Цветет в середине лета. Она интересна и своей низкорослой альпийской формой (f. alpine), высотой всего 30 см.

Довольно компактна волжанка азиатская (A. asiaticus) – 60–100 см. Ее длинные, до 35 см, метелки собраны из густых колосовидных кистей. Листья рассечены несильно, поэтому кажутся грубее, чем у волжанки двудомной.

Невелика и волжанка омежниколистная, или кокорышелистная (A. aethusifolius), образующая плотные кустики высотой 25–30 см. В июне кремово-белые соцветия слегка возвышаются над зелеными кудрявыми листьями. Осенью они приобретают красноватый оттенок.

В садах волжанку выращивают с первой половины XVII века. В последнее время она особо заинтересовала селекционеров. Новые сорта компактнее, имеют иную, чем у видовых растений, окраску соцветий и форму листьев. Среди лучших: ‘Johannisfest’ (60 см) с ажурной листвой и кремовыми цветками; ‘Waldemar Meyer’ (110 см) с белыми цветками в узких соцветиях. ‘Misty Lace’ (75 см) с ярко-зелеными «папоротниковыми» листьями, красными стеблями и черешками, кремовыми цветками не только красива – она достаточно хорошо переносит жару и засуху.

Хорошие партнеры волжанки в частично затененном цветнике: хосты, астильбы, роджерсии, бузульники, астранция, клопогоны, папоротники, бруннеры, гейхеры.

Размножение арункуса

Выращивание из семян

Вырастить арункус из семян довольно просто, однако собрать вызревший семенной материал нелегко. Опыление цветков осложняется тем, что растение является двудомным. Внутри очень маленьких листовок располагаются пылевидные семена.

Осторожно обрежьте соцветие и уложите его в пакетик из бумаги. Там он и должен находиться до того момента, пока полностью не высохнет. После этого из него высыпают все семена.

Высев семян арункуса проводят в первые весенние недели, используя для этого крупные ящики, наполненные субстратом. В южных регионах с мягким климатом высев проводят под зиму непосредственно в открытый грунт. После того как у сеянцев сформируется 2 пары настоящих листовых пластин, их следует распикировать таким образом, чтобы расстояние между ними было от 10 до 15 сантиметров. Спустя 1 год подросшую рассаду высаживают в открытый грунт сразу же на постоянное место. Не забывайте при этом выдерживать меж кустами достаточную дистанцию.

Помните о том, что после того как растению исполнится 2 года, его уже будет невозможно пересадить. Дело в том, что его корневая система одревесневает, да к тому же еще и сильно разрастается в ширину. Первый раз куст зацветает в 3 или 4 года.

Деление корневища

Взрослый куст размножают делением корневища в первые весенние недели, до того как начнется сокодвижение. Извлеките из земли часть корней и отрежьте их от родительского куста. Помните, что корни у арункуса деревенеют, поэтому отделить их можно только топором или очень острым ножом. На каждой из деленок должны присутствовать нитевидные корешки и 1 либо 2 почки. Места срезов следует обработать серой, древесной золой или измельченным углем. Сразу же после этого высадите отрезок на новое место, не допуская его пересушки. Куст, выросший из деленки, нередко начинает цвести в год пересадки.

Уход за арункусом

Арункус ― это тенелюбивый многолетник, у которого при ярком солнечном освещении листовые пластины засыхают, а рост побегов становится более медленным. Он хорошо растет на любом грунте, однако при этом его обязательно нужно систематически обильно поливать. Во время активного роста и цветения его рекомендуется подкармливать органикой. В осеннее время подкормки не проводят.

Не забывайте регулярно срезать начавшие увядать соцветия. А в осеннее время все побеги укорачивают примерно до 50 мм. Поверхность грунта около растения на зиму засыпают слоем мульчи (торфом и перепревшими листьями).

Арункус отличается своей морозостойкостью, неприхотливостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Также он устойчив и к заболеваниям, однако на нем могут поселиться такие вредители, как клещи, тли и гусеницы. Избавиться от них можно при помощи раствора инсектицидного препарата (к примеру, Интавира или Актелика) либо отвара лопуха.

156. Арункус и папортники в нашем саду
Watch this video on YouTube

Арункус в ландшафтном дизайне

Арункус выращивают как сольное растение на лужайках. Карликовые сорта используют для создания бордюров на придомовой территории либо возле водоема.

Также этот многолетник применяют и в групповых посадках вместе с лиственными и хвойными деревьями, а еще кустарниками. При высадке на клумбу такое растение слишком рано заканчивает цвести. А однолетние сорта с эффектными яркими соцветиями превосходно смотрятся на зеленом фоне.

После срезки соцветия не стоят долго. Однако после засушивания они хорошо сохраняют форму и подходят для составления сухих композиций.

Арункус — волжанка,главное правило успеха. Выращивание ,уход.Ирис

Полезные свойства

Козлобородник – настоящая копилочка полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам ежедневно:

  • Корни козлобородника богаты инулином. Инулин – полисахарид растительного происхождения, который особенно эффективен в борьбе с диабетом. Он активизирует процессы жиросжигания, сопряженные с усвоением глюкозы, и тем самым понижает и нормализует уровень сахара в крови. Инулин нормализует липидный и углеводный обмен. Расщепляется он только в кишечнике и способствует дополнительному росте полезных бактерий.
  • В 100 г овсяного корня находится пятая часть суточной дозы калия. Калий – один из самых ценных микроэлементов, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы, и таким образом обеспечивает работу сердца. Кроме этого, калий укрепляет остальные мышцы, что позволяет интенсивно тренироваться и быстро восстанавливаться после физической нагрузки.
  • Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов в организме. Стимулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение основных и периферийных сосудов.

Последние исследования козлобородника показали, что употребление корнеплодов или прием препаратов растения помогает:

  • вывести из организма радиоактивные вещества;
  • улучшить аппетит и перистальтику кишечника;
  • усилить кровоток;
  • устранить запоры;
  • повысить свертываемость крови и предотвращают внутренние кровотечения (в том числе и маточные);

  • предупредить атеросклероз и заболевания сердца;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать уровень сахара;
  • ускорить заживление язвы желудка;
  • укрепить иммунитет.

И на этом полезные свойства козлобородника лугового и пореелистного не заканчиваются. Доказано, что препараты растения повышают потенцию у мужчин и считаются мощным афродизиаком для мужчин и женщин.

Применение в народной медицине

Трава козлобородника не является официальным лекарственным препаратом, зато корень во многих странах используется как низкокалорийная овощная культура для диетического питания. Этот полезный корнеплод по питательности не уступает дайкону и репе. Особенно полезны корешки всем, кто хочет сбросить пару-тройку лишних килограммов. Кроме этого, трава входит в рецепты альтернативной медицины, гомеопатии, и в состав травяных сборов.

Самый простой рецепт целебного снадобья – водный настой:

  1. В термос всыпать столовую ложку высушенной травы и залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 5-6 часов.
  3. Отцедить и принимать по столовой ложке 7-8 раз в день.

Прием настоя внутрь принимают как:

  • отхаркивающее и откашливающее средство при бронхите;
  • мочегонное при заболеваниях почек и отеках разного происхождения;
  • тонизирующее и общеукрепляющее средство при простуде, а также в осенне-зимний период;
  • седативное средство при тревожности, бессоннице;
  • противоаллергическое в период цветения растений-аллергенов;
  • кровоочистительное после приема большого количества лекарств;
  • кровоостанавливающее при обильных менструациях;
  • средство для растворения камней в почках.

Дополнительно:

  • Молочком, которое выделяется из свежей травы, смазывают гнойные раны или язвы. К пораженным экземой и дерматозом участкам, а также для ускорения заживления ран прикладывают компрессы из кашицы листьев куманики.
  • Свежие или распаренные листья прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. При лечении гнойных ран помогают припарки, компрессы и мази из плодов зизифуса.
  • Измельченные листья используют в лечении пролежней.
  • В отваре купают маленьких деток с высыпаниями на коже.
  • Спиртовой настой на свежих или высушенных корнеплодах издавна использовали, как дезодорант для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Спиртовым настоем рекомендуют растирать больные суставы при артрите или ревматизме. Для улучшения эффекта растирания настоем можно чередовать с растиранием эфирным маслом зизифоры.

Противопоказания

Противопоказанием к приему козлобородника служат аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов. Специалисты не рекомендуют принимать настои или вводить корнеплоды в меню беременным или кормящим женщинам. В этот период реакция организма на новый продукт может быть непредсказуемой. Кроме этого, пряный вкус блюда может изменить состав грудного молока. Также не стоит давать овсяный корень деткам до 3 лет, пока у них не сформировалась микрофлора кишечника.

При склонности к диарее, повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови и пониженном давлении прием препаратов обязательно согласовать с врачом.

Полезная информация

В косметологии масками из свежего сока или кашицы из измельченных листьев снимают раздражение и покраснение кожи. Отваром травы ополаскивают волосы, а пюре из отваренных корешков используют, как питательную маску.

В кулинарии чаще используют козлобородник пореелистный. Как овощную культуру, его успешно выращивают на дачных участках. Молодую листву добавляют в витаминные салаты вместе с ранней крапивой и одуванчиками. Предварительно зелень нужно отбить и ошпарить кипятком, чтобы устранить горечь.

Корни употребляют в отваренном или запеченном виде. Отваривать их нужно в соленой воде, чтобы убрать небольшую горечь. Можно добавлять в супы, запеканки, соусы или есть, как гарнир. Свежие корешки маринуют и используют, как пряную приправу. Высушенные корнеплоды можно обжарить, измельчить в кофемолке и заваривать вместо кофе.

Как собрать и хранить растение

Корешки однолетних растений рекомендуют выкапывать после первых заморозков. Старые корнеплоды могут накапливать в себе вредные вещества, использовать их не стоит. Корешки нужно извлекать из земли с большой аккуратностью, чтобы не повредить мелкие отростки. Обломанные или не до конца вызревшие корешки хранению не подлежат. Целые прекрасно хранятся в прохладном помещении до следующего года. Если овсяный корень растет на огороде, можно не выкапывать всю грядку, накрыть ее на зиму нетканым материалом, а весной наслаждаться вкусом свежих овощей.

Траву заготавливают во время цветения. Стебли растения достаточно плотные, поэтому их срезают серпом или садовыми ножницами. Цветочные корзинки отщипывают со стеблей. Следует помнить, что млечный сок оказывает местное раздражающее действие. Поэтому при заготовке зелени лучше надевать перчатки и ни в коем случае не дотрагиваться до лица, не чесать нос и не вытирать глаза. Сушат заготовленное сырье обычным способом, после чего измельчают и хранят в стеклянной таре до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *