Гиацинт в Европе и России — гиацинт, культура гиацинтов на Ваш Сад

Сорта и разновидности

По поводу родовой принадлежности гиацинтов ведутся жаркие споры. До реорганизации ботанических классификаций ученые выделяли более 30 видов и 500 сортов цветов.

Сейчас непосредственно гиацинтами считаются только три вида: гиацинт Литвинова, закаспийский, восточный. Мышиный и водный переведены в другие родовые группы.

Сорта гиацинтов, в отличии от лилий, тюльпанов, нарциссов, не имеют четкого группового разграничения.

Условно сорта различают:

Эксперты предпочитают описывать сорта по окраске соцветий и выделяют шесть основных групп цветов: синие, сиреневые, розовые, красные, белые, желтые (оранжевые) гиацинты.

Международный каталог селекционных достижений включает в себя около 200 описаний выведенных за последнее столетие сортов цветов. Более 60 цветов культивируются в промышленных масштабах.

Восточный

Большинство выращиваемых на садовых участках, сортов выращиваемых в парках, на клумбах относятся к восточному виду, имеющему голландскую, беловатую, прованскую разновидности.

Восточный голландский

Взяв за основу цветы вывезенные из Малой Азии и Средиземноморья нидерландские селекционеры вывели около 400 сортов окультуренных восточных гиацинтов. Цветы прародители современных декоративных сортов с желтовато-белыми, розовыми, голубыми, лиловыми цветами и ярко-выраженным ароматом и поныне встречаются в дикой природе Сирии, Ливии, Турции.

Восточный гиацинт — луковичное растение. Растение относится к семейству Спаржевых. Луковица голландского цветка образует единственный цветонос от 15-25 см. Растение имеет цилиндрический стебель диаметром 5 мм. Листья светло-зеленого цвета с гладкой поверхностью.

Разные по форме колокольчатые цветы — махровые, простые, многоцветковые имеют разнообразную окраску. Сформированы в кистевидные рыхлые соцветия.

Растение размножается луковицами, чешуйками, черенками, семенами. Цветет 2-3 недели.

Луковицы ядовиты, из-за наличия щавелевой кислоты. При употреблении внутрь ядовитые луковицы вызывают тошноту, рвоту, боли в области живота, удушье.

В листьях, стеблях содержится колхицин, алколоид применяющийся для лечения подагры, средиземноморской лихорадки.

Спиртовой настой лепестков растений цветков используют в косметике для разглаживания кожи, морщин, как ароматические отдушки.

Беловатый восточный

Известен как франко-римский, капский, галтония беловатая. Высокорослые растения до 65 см. Цветоносов, в отличии от голландского подвида, растение выпускает несколько — до 3 штук, но они коротки и слабы.

Листья крупные, зелено-сизоватые. Соцветия образуют редкую многоцветковую кисть. Цветки белого цвета, свисающие, колокольчатые. В южных районах России растение начинает цвести в июне, в центральном растение цветет с начала августа до середины сентября.

Размножают растение семенами, делением луковиц. В южных регионах с теплым и умеренным климатом луковицы не выкапывают на зиму, луковица переносит холодное время под укрытием.

Прованский

Выделяется растение среди восточных гиацинтов насыщенным розовым окрасом соцветий.

Литвинова (гиацинтик, гиацинтелла Литвинова)

Вид дикорастущего гиацинта впервые описан русским флористом, географом, Дмитрием Ивановичем Литвиновым (1845-1929).

Ареал произрастания цветов — горная Туркмения, Иран, Турция, Ливия, Сирия, Ливан. В 1975 году занесен в Красную книгу СССР, в 1999 году — в Красную книгу Туркмении.

Высота растения до 25 см. Расставленные широкие листья зелено-сизоватые. Выпускает 2-3 цветоноса.

Цветы без запаха, с выступающими тычинками различных оттенков голубого, розового, сиреневого, белого. Лепестки цветов гиацинта разрезанные, загнутые во внутрь.

Литвинова выглядят, как на этих фото:

Закаспийский (копетдагский)

Очень редкий дикорастущий вид. Он является эндемичным растением Копетдага, части Туркмено-Хорасанской горной системы. Растение растет на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Растет под деревьями арчи.

Травянистый многолетник, растение зацветает и образует семена на пятом году жизни. Луковица овальной формы выбрасывает 2-3 стебля. В кистевидном соцветии от 4 до 10 светло-синих цветов-колокольчиков. Листья равномерные по ширине, мясистые, сочные, голые, зелено-сизоватые. Плод в виде коробочки.

Закаспийский и гиацинт Литвинова представляют большой интерес для селекционеров. Они дают возможность внести «свежую кровь» во многократно перекрещенные между собой сорта цветов восточного подвида.

Мышиный (мускари, гадючий лук)

Относится к луковичным растениям, растение семейства спаржевых. До пересмотра ботанической классификации определялся как подсемейство лилейных.

Из описанных к 2015 году 44 видов большая часть является эндемиками. Ареал распространения включает Балканы, Закавказье, Турцию, Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию, Северную Африку. Растение предпочитает степи, луга, опушки леса, склоны гор. Выведено свыше 60 сортов декоративных мышиных гиацинтов.

Гиацинты мускари растут пучком из 2-7 прилуковичных линейных листьев. Высота цветов в зависимости достигает 30 сантиметров.

Цветы мелкие, напоминающие бочку, образуют многоцветковую кисть на безлиственной стрелке. Шесть коротких зубчиков околоцветника загибаются наружу.

Мышиные представлены на этих фото:

Семена вызревают в коробочке прямоугольной, шаровидной или сердцевидной формы. За вегетационный период на яйцевидной материнской луковице образуется до 20 штук деток, которыми растение размножается.

Цветок вида отличается характерным сильным приятным ароматом. В ландшафтном дизайне наиболее часто используют армянский (колхидский), гроздевидный, хохлатый, кистевидный мускари.

Плотные большие группы из цветов мышиного гиацинта декоративно смотрятся на газонах, альпийских горках, в цветниках, рабатках, рокариях, миксбордерах.

Видео о выращивании и уходе за мышиным гиацинтом мускари:

Водный (эйхорния, зеленая чума)

Водный гиацинт в родной ему Бразилии нередко создает серьезные проблемы для судоходства, покрывая реки плотным ковром розовых, голубых, фиолетовых, сиреневых цветов и розетками листьев.

Растение относится к водным растениям рода Эйхнория понтедериевого семейства. Название «Водный гиацинт» растение получило за сходство формы и окраски цветов.

Полуметровые корни цветов скрыты под водой. Внутри листа у самого черенка расположена пористая ткань, которая образует характерное вздутие и удерживает растение на поверхности воды.

Окультуренные растения выращивают в прудах, искусственных водоемах, аквариумах. Аквариумные разновидности водного гиацинта мельче культивируемых в свободной воде, но не уступают им по красоте.

Благодаря свойству эйхорнии поглощать растворенные в воде тяжелые металлы, фенолы, инсектициды, азотистые соединения, фосфаты в странах с теплым климатом их часто используют в качестве абсорбента на очистных сооружениях. В аквариумах с растущей эйхорнией нет необходимости подключать фильтр.

Больше об эйхорнии и ее свойствах очищать водоемы смотрите на видео:

Более четырех столетий гиацинты культивируются как комнатная культура. Великолепны в цветочных композициях. Гиацинты всех видов универсальны по своим декоративным качеством. Все виды цветов прекрасно вписываются в городской и парковый ландшафт.

Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию, а затем — во Францию. После Нантского эдикта, согласно которому все гугеноты должны были покинуть Францию, многие из них переселились в Германию, куда они принесли с собой искусство садоводства, в том числе и любовь к гиацинтам. Во второй половине XVIII века Давид Буше, потомок гугенота, организовал в Берлине первую выставку гиацинтов, которая произвела настоящий фурор. Берлинские цветоводы, с не меньшим усердием, чем в свое время голландцы, стали разводить гиацинты. Достаточно известные и серьезные люди, такие как придворные капелланы Шредер и Рейнгард, выращивали у себя гиацинты на протяжении всей жизни и даже вывели новые сорта. Там ж, в Берлине, на Комендантской улице, где когда-то цвели гиацинты Буше открылась элитная кофейня Петра Буше, которую украшали цветы гиацинтов. Само собой разумеется, что бывать в таком кафе могли позволить себе только богатые люди, более того, там нередко бывал и сам король Фридрих-Вильгельм IV.

Каждый год в Берлине зацветали целые поля гиацинтов, на которых высаживались до 5 миллионов луковиц заветного цветка. Во время цветения гиацинтовых полей, посмотреть на них съезжались огромные толпы людей.

Любовь и интриги Франции

Франция тоже любила гиацинты, однако такого увлечения ими здесь, как в Германии и Голландии, не было. Французский маркиз Гонфлие изобрел новый оригинальный способ выращивания гиацинтов в воде — корнями вверх, а стеблем в воду. Благодаря этому способу, гиацинты приобрели большую популярность среди парижан. Особенно же любили французы маленькие гиацинты, называемые римскими. Однако в XVIII веке гиацинты во Франции обрели дурную славу, поскольку их стали использовать для отравления. Букет или же корзину с гиацинтами сбрызнутую сильным ядом, не различимым за сильным ароматом цветов, ставили в спальню или будуар особы, которую хотели отравить.

Гиацинт в России

В царской России первые гиацинты появились в 1730 году. 16 сортов для Анненгофского сада в Лефортове выписал из Голландии садовод Брантгоф. Так бы и заказывали их из-за границы, если бы ботаник. Реслер А. И не вырастил в 1884 году луковицы гиацинта в Батуми и не доказал на собственных опытах, что это растение вполне может произрастать на Кавказском побережье Черного моря. С тех пор отечественные сорта гиацинтов не уступают иностранным ни по красоте, ни по продолжительности цветения.

В европейской культуре гиацинт означает благоразумие, спокойствие ума и ниспосланное свыше вдохновение. Из крови юноши Гиацинта, который был случайно убит богом солнца Аполлоном, вырос цветок, названный его именем, поэтому он символизирует зелень, обожженную жаром солнца. С другой стороны, возникающий из крови цветок, олицетворяет возрождение, весну. Гиацинт также является эмблемой Кроноса — бога, олицетворяющего время.

Дата публикации: 29 января 2009г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Выгонка гиацинтов

Выгонка гиацинтов мало отличается от выгонки других луковичных цветов, но есть свои особенности:

  • Для выгонки пригодны только самые крупные и здоровые луковицы гиацинтов.
  • Горшок для выгонки должен быть просторным — высотой не менее 15 см. На дне надо уложить дренаж из крупного песка, гальки или мелкого щебня.
  • Луковицы сажают на не большой слой плодородной почвы насыпанный поверх дренажа, нижний слой обильно поливают. Затем луковицы присыпают рыхлой почвой на 2/3, так чтобы верхушка луковицы осталось открытой.
  • Поставьте горшки с луковицами гиацинтов на 2-3 месяца в прохладное, темное, место с температурой в пределах +5°C (можно в холодильник). Поливать в это время не надо.
  • Когда появятся листья и вырастут до 5 см высоты надо достать горшки с луковицами гиацинта из прохладного темного места и поставить на самый холодный подоконник там, где температура не превышает +12-13°C и накрыть их бумажным колпаком на 10 дней.
  • Когда цветонос достигнет длины 15 см можно перенести его в светлое место квартиры. В это время надо поливать гиацинт, но без фанатизма.
  • При пониженной температуре в комнате гиацинт будет цвести дольше, поэтому не стоит ставить его рядом с батареей отопления.

Подробнее о выгонке гиацинтов читайте в статьях: Выгонка луковичных растений: досрочное цветение при сокращении покоя и Гиацинты к женскому дню: выгонка гиацинтов к 8 марта

Уход за гиацинтами весной и летом

Весной, когда растает снег, рекомендуется снять зимнее укрытие луковиц гиацинтов и разбросать по участку минеральные удобрения, чтобы гранулы растворились и проникли вместе с талой водой к корням растений, дабы укрепить здоровье, подорванное долгими холодами.

Гиацинты очень любят рыхлую почву, поэтому рыхление главнейший из агроприемов при уходе за гиацинтами в течение всей вегетации. Следом идет полив — обильный, но редкий. Полив надо усилить за неделю до начала цветения и сократить через две недели после завершения.

Летом, после цветения гиацинтов надо подкормить растения комплексным минеральным удобрением, но без фанатизма. В жару участок где растут гиацинты надо поливать так же как весной до тех пор, пока листья не увянут и засохнут.

После отмирания надземной части гиацинтов можно выкопать луковицы из земли при необходимости. Выкопанные луковицы гиацинтов надо очистить от земли, просушить три недели при температуре +25°C, а затем убрать в сухой подвал до осени. Рекомендуемая температура хранения луковиц гиацинтов — +17—18°C.

Размножение гиацинтов

Разведение гиацинтов — дело неспешное. Проблема в том, что гиацинты образуют очень мало деток — 1-2 детки в год. Поэтому гиацинты размножают неспешно как луковицами, так и детками.

Луковицы гиацинта. Фото: Good To Grow

Если при выкопке луковицы гиацинта обнаружены маленькие детки не следует отделять их, а после просушки, посадить луковицу вместе с детками на доращивание. Через пару лет можно выкопать луковицу и отделить подросшие детки. Будучи посаженными в землю растения, выращенные из деток, зацветут через два года.

Чтобы ускорить процесс размножения гиацинтов рекомендуется крестообразно глубоко надрезать основание (донце) луковицы, либо вырезать его в виде конуса, чтобы уничтожить точку роста материнской луковицы. После этой процедуры все накопленные питательные вещества расходуются на образование деток.

Чтобы стимулировать размножение гиацинтов надо уничтожить точку роста у луковиц. Фото: Amateur Gardening

Надрезать луковицы гиацинтов надо в июле, сразу после выкопки луковиц. Рекомендуется отобрать для размножения 3-4-х летние здоровые луковицы. После надрезания срезы следует припудрить толченым углем и уложить луковицы донцем вверх в затененном помещении. Температура заживления луковиц должна быть в пределах +25—26°С, влажность — умеренная. Через 5–6 недель начинайте увлажнять воздух. Через два-три месяца на каждой луковице образуется 20 и более деток.

Осенью, в октябре, материнские луковицы надо высадить в грунт, не отделяя детки, надрезом вверх на глубину 12 см. Через 2 года материнские луковицы выкапывают и отделяют детки после просушки и высаживают на доращивание.

Именно из-за длительности и сложности процесса разведения гиацинтов садоводы и дачники предпочитают покупать уже готовый посадочный материал в питомниках. Ведь специализированные хозяйства могут предложить множество интересных сортов.

Виды и сорта гиацинтов

Среди множества сортов гиацинтов ботаники выделяют родственные гиацинту растения в отдельные виды.

Гиацинт аметист (Бримера аметистовая)

Гиацинт аметист (Бримера аметистовая). Фото: Raithby Plants

Гиацинт аметист (Бримера аметистовая) в природе растет в Пиренеях на горных лугах и в зоне кустарников. Аметистовый гиацинт — неприхотливое растение, которое растет на любой хорошо увлажненной почве, как в полутени, так и на ярком солнце. Листья ярко-зеленые, собраны в прикорневой розетке. Цветонос высотой до 20 см состоит из 20–22 поникающих колокольчатых цветков синей или темно-синей окраски. Цветет бримера весной, в апреле—мае.

Гиацинтик (гиацинтелла)

Гиацинтелла (Hyacinthella glabrescens) в открытом грунте. Фото: Magnus Manske/ru.wikipedia.org

Гиацинтелла (гиацинтик) — растение похожее на мускари, растение высотой 6–10 см, родом из горных районов Турции, Кипра, Южной Европы. Луковицы гиацинтеллы диаметром 3–4 см, высота цветоноса 10–15 см, листья линейные, зеленые. Соцветия голубые или темно-синие. Может расти на одном месте до 10 лет, поэтому хорошо подходит для альпинариев и каменистых садов.

Луковицы гиацинтеллы рекомендуется сажать в открытый грунт начале октября. Глубина посадки 6–8 см. Гиацинтик хорошо растет и красиво цветет на рыхлой сухой почве, так как не переносит избытка влаги. На одном месте могут расти 8 и более лет.

Садоводы выращивают четыре вида гиацинтиеллы:

  • Гиацинтелла остролопастная;
  • Гиацинтелла бледнеющая;
  • Гиацинтелла Паллоса;
  • Гиацинтелла пепельно-серая.

Гиацинтоидес

Цветки гиацинтоидеса похожи на пролеску. На фото Hyacinthoides non-scripta. Фото: MichaelMaggs/Википедия

Гиацинтоидес — многолетнее травянистое растение, цветы которого похожи на пролеску. В природе гиацинтоидес растет в Европе и Северной Америке. Известно три вида:

  • Гиацинтоидес испанский (эндимион испанский), — наиболее распространенный вид. Высота — до 40 см, цветоносы с 15 поникающими, непахучими цветками синей, голубой, розовой, белой окраски. Цветет в мае—июне.
  • Гиацинтоидес итальянский известен в Европе еще с 1590 г. Высота цветоноса 15–20 см, листья линейные. Соцветие состоит из 6–10 душистых фиолетово-синих цветков. Цветет в апреле—мае.
  • Гиацинтоидес неописанный (эндимион поникающий). Листья лилейные, собраны в розетку, цветонос дугообразный, длиной 20–45 см. Цветки синие, голубые, белые, собраны в одностороннее соцветие.

Гиацинтоидес отличается от гиацинта формой соцветий. У гиацинтоидеса соцветия воздушные и легкие, а у гиацинта цветки собраны в густые, кудрявые, плотные соцветия. Кроме того, гиацинтоидес хорошо размножается самосевом и красиво смотрится в саду небольшими группами, под кустами и деревьями.

Сорта гиацинта

Гиацинт Dark Dimension. Фото: www.dutchgrown.com

Выше уже было сказано, что все сорта гиацинта получены путем селекции одного единственного вида — гиацинта восточного (лат. Hyacinthus orientalis). Поэтому все сорта схожи по условиям выращивания и ухода. Различие лишь в расцветке цветков, сроках цветения и высоте цветоноса.

Разнообразие сортов гиацинта позволяет получить превосходные цветочные композиции с минимальными затратами. Наиболее распространены сорта голландской селекции: Lady Derby, King of the Blue, Sky Jacket, Carnegie и другие.

Гиацинт с розовыми цветами, сорт Lady Derby. Фото: Flora LinneaГиацинт с насыщенными цветками синих оттенков, сорт King of the Blue. Фото: Wag!Гиацинт с небесно голубыми цветками, сорт Sky Jacket. Фото: Thompson & MorganГиацинт с белыми цветками, сорт Carnegie. Фото: Jacques AmandГиацинт, сорт Анна Лиза. Май 2020 года. Фото: Владимир Равилов / Good-Tips.PRO

Желаю успехов в нелегком деле выращивания гиацинтов в саду и дома!

Читать про: гиацинт , гиацинтоидес , гиацинтик , гиацинтелла , бримера аметистовая , луковичные цветы , гиацинтовые Класс! Отправить Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *