Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика

Приветствую вас, дорогие садоводы!
Некоторое время назад в журнале «Моя прекрасная дача» был опубликован вопрос читателя и фото лука с вопросом — что это?

Я аж подпрыгнула и тут же начала писать статью. Подобрала фото и отправила в редакцию. Каково же было моё удивление, когда через пару месяцв был опубликован двумя строчками совсем иной ответ. Якобы это Лук Суворова. Да, они похожи. Но тот, у кого я покупала луковицы, не мог ошибиться — он дружил и общался со многими селекционерами и даже с садовником, работающим в саду маршала Жукова. Написал много интересных статей, в том числе в газету «6 соток». Я, конечно, не эксперт, но решила поделиться, всё же, с Вами своей невышедшей статьёй. Приятного чтения!

  • Анзур (лук горный афлатунский)
  • Лук анзур рецепт приготовления

Анзур (лук горный афлатунский)

Дорогая редакция журнала и его читатели!

В августе увидела в номере вопрос про «лук-чеснок» и решила поделиться информацией об этом чуде, которое я выращиваю более 10 лет. Горный афлатунский лук-анзур (Allium aflatunense B. Fedtsch) непременно покорит ваше сердце! Он хорош не только на грядке или на тарелке в виде закуски. Он также станет украшением вашей цветочной клумбы, поскольку очень декоративен! Огромные красивые темно-фиолетовые шапки привлекают к себе множество пчёл, поскольку анзур — прекрасный медонос. Сажать его лучше не на передний план, поскольку он некрасиво угасает после цветения, как любой лук или чеснок. Посаженный целой грядкой, по периметру участка или вдоль садовых дорожек, он нигде «борозды не испортит», ведь уже в начале — середине июня вы его выкапываете. На его место можно сразу высадить рассаду однолетников — красота! Чтобы луковицы получились крупными, стрелки лучше удалять, а для красоты и на семена оставьте несколько шапочек — пусть радуют глаз.

Читайте также: Выращивание гигантского лука Эксибишен

Однажды купив у знакомого селекционера несколько луковиц, я получила минимум информации и далее начала «копать» сама. Итак, всходит анзур практически вместе с подснежниками. Узнать его можно по огромным, слегка закруглённым ремневидным листам — как будто по весне у вас на участке взошли гигантские тюльпаны. Листья можно употреблять в пищу — как в супах, салатах и бутербродах, так и просто, «к шашлычку». Луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. В диком виде лук горный афлатунский произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае. По рассказам моего знакомого, раньше луковицы собирали на горных склонах Узбекистана, мариновали определённым способом и продавали в кремлёвском буфете по цене красной икры. Чем же так ценен этот продукт? Все знают, что жители горных мест отличаются крепким здоровьем и среди них много долгожителей. А ведь анзур растет там в диком виде, и население употребляет его в немалых количествах.

Важно знать: наш лучок — очень сильный стимулятор, сродни женьшеню, но его нельзя есть более 3 граммов в день, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление. Конечно, любопытство взяло верх и пару раз мы пробовали сырую луковицу. На вкус — нечто между чесноком и редькой. Ничего особенного, но лучше не экспериментировать — луковицы содержат алкалоиды, стероиды и прочие ненужные нам вещества, поэтому маринованный анзур готовится так необычно — каждые три дня необходимо менять рассол, чтобы остались лишь полезные вещества, а яды вышли.

Недавно я узнала, что в трактате древней таджикской медицины «О сохранении здоровья» сообщается, что анзур полезен при головных болях, ослаблении памяти. А средневековые лекари использовали его для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Он помогает при головных болях, простуде, болях в желудке, импотенции. Способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает зрение и слух. Сок свежих луковиц применяют при ревматизме. С одной стороны, поедание горного красавца положительно сказывается на тонусе всех членов семьи и даже «мужском здоровье», с другой — людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы надо быть аккуратнее и много лука в пищу не употреблять.

Вернёмся к маринованию. В Узбекистане анзур пиёз (маринованный анзур) подают к самаркандскому плову — это не только вкуснейшая закуска, но и «радость диабетика»! Он позволяет правильно усвоить довольно жирное блюдо и при этом сдерживает возможное повышение содержания сахара в крови. Честно признаться, первые несколько раз у меня не получалось приготовить анзур вкусно, хоть я и придерживалась оригинального узбекского рецепта (а размножается наш лучок не очень-то быстро, можно посадить луковицу, а выкопать её же, подросшую, но не поделённую!). Маринад я не раз портила на последнем этапе — заливка уксусом. Это ключевой момент, как выяснилось!

Сажаю я свой лучок загущённо, на глубину двух луковиц (10–15 см.) в конце сентября — начале октября. По сути, в этом он не отличается от обычного лука или чеснока.

Читайте также: Выращиваем рассаду лука порея

…Однажды я собрала урожай, но не смогла осенью вовремя приехать и посадить его — все многолетние труды — «коту под хвост»! По счастью, я делилась диковинкой с соседкой по даче, смогла взять у нее несколько луковиц и… Всё сначала. В этом году луковички уродились большие, красивые! Также я собрала семена — «чернушку». Попробую размножать лучок ежегодно через рассаду, ведь такое на рынке не купишь. Это просто кладезь витаминов и полезных веществ! В свою очередь с благодарностью прочту материал про выращивание лука через семена, этой весной не получилось… Прочла, что семена сажают тоже под зиму и цветение наступает через 3–4 года, а до этого его и не заметишь толком. Видимо, лучше выделить ему на это время небольшую грядочку (лучше на солнечном месте) и терпеливо ждать.

Лук горный афлатунский занесён в Красную книгу. Консервный завод в г. Шахрисабз (Узбекистан) выращивает анзур промышленным способом, маринует и выпускает в банках на внутренний рынок. Мечтаю попробовать настоящий, «местный» анзур пиёз, чтобы понимать, на какой именно вкус надо ориентироваться, маринуя этот лук. Высылаю фотографии и рецепт Анзур Пиёз. От себя добавлю нюанс: луковицы можно нарезать на ломтики не только ножом, но и на рифлёной овощерезке — лучок будет очень красивым, волнистым. Также можно делать лакомство не только белоснежным (ведь он может получиться сероватым, что выглядит неаппетитно), но и цветным — добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы и лучок будет симпатичного розоватого цвета.

Удачи! Надеюсь, мои знания и советы будут полезны читателям. И, конечно же, редакции журнала большое спасибо! «Моя прекрасная дача» — полезный, доступный и интересный журнал.

А теперь обещанный десерт…

Лук анзур рецепт приготовления

Дикий лук-анзур очищают от кожицы костяным или деревянным ножом, складывают в стеклянную или керамическую посуду, заливают 10-процентным раствором соли так, чтобы лук был полностью покрыт. Через 3 дня старый рассол заменяют свежим. Операцию повторяют 15 раз в течение 45 дней. Затем заливают лук виноградным уксусом (или уксусом, приготовленным из сухого вина и уксусной эссенции: на 0,5 л вина – 15 г уксусной эссенции) и оставляют на 3–4 дня. За это время лук, если он потемнел, побелеет, приобретет необходимую крепость, хрусткость и вкус, после чего будет готов к употреблению.

Читайте также: Как хранить лук репчатый зимой?

Таким же способом маринуют и мелкий репчатый лук.

Лук мелкий – 250 г, уксус 3-процентный – 250 мл, соль – 400 г (из расчета на 250 мл воды 27 г соли и 17 г уксуса – всего 15 раз). Приятного аппетита и здоровья всем!
С уважением,
Наталия Терентьева
(г. Москва).

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Купить озимый лук севок

Вы можете детально ознакомиться с ассортиментом и купить лук севок на сайте «Флориум”

Лук-севок посадка

Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не садят! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

Применение лука Анзур

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

В кулинарии обычно используют молодые всходы лука ранней весной. Это первая зелень, которую можно получить в первые весенние дни. Их добавляют в салаты, супы и другие блюда, кроме этого их можно использовать в качестве добавочного ингредиента для бутерброда.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе.

Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский

В данный вид лука Анзур входят несколько различных его сортов, которые внешне схожи, но все же имеют определенные различия. Наиболее популярными являются:

  • гигантский сорт;
  • Суворова (названый в честь известного полководца);
  • афлатунский;
  • стебельчатый.

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Про корневую систему лука читайте по .

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Знаменитый лук Суворова отличается более шаровидной луковицей, диаметр которой составляет 2-3 см. У растения всего около 2-6 листьев. Стебель этого сорта лука достигает 1 метр высотой. Наверху красуется шаровидный многоцветковый зонтик, размером до 8 см в диаметре. Цветки розово-фиолетовых оттенков.

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт. У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Полезные свойства

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов. Про пользу репчатого лука читайте .

Также активно его используют и различные народные целители в домашней медицине.

Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека. Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе. Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Также используют этот лук и для похудения. С помощью его употребления улучшается обмен веществ, за счет чего человек быстрее перерабатывает съеденные калории.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Использование Анзуры в кулинарии

Анзуры являются не только очень декоративными, но еще и съедобными растениями. Ранней весной они радуют первой, такой желанной после долгой зимы витаминной зеленью, которую добавляют в салаты и различные смеси для бутербродов. Молодую зелень используют в качестве приправы к супам и другим блюдам.

Взрослые крупные луковицы также подходят для еды как в сыром, так и в печеном или маринованном виде. Они своим вкусом больше напоминают корнеплоды редиса, чем головки репчатого лука.

Лечебные свойства Анзуры

В древние времена полезные свойства анзуров сравнивали с целебным действием такого знаменитого растения как женьшень.

В их составе обнаружен широкий спектр витаминов (С, В, Е, каротиноиды), содержится много разнообразных минеральных солей, фитонцидов, значительное количество сапонинов, эфирного масла и других биологически активных соединений. Они в 3-4 раза богаче витамином С, чем всем известный репчатый лук.

Анзуры подходят для диетического питания, а также приносят много пользы людям преклонного возраста, поскольку способствуют укреплению иммунитета и улучшению памяти. С их помощью лечат простуду и импотенцию, старческий тремор рук и цингу, а также многие другие заболевания. Поникающий лук очень полезен при малокровии, поскольку богат железом, солями калия и других микроэлементов.

Размножение горного лука

Размножают их с помощью семян и луковиц.

Посев семян проводят осенью (октябрь – ноябрь), углубляя их в почву на 0,5-1см, а весной (март – апрель) появляются всходы. В первый год растения очень мелкие, только с семядольными листьями. Они очень быстро заканчивают вегетацию (к концу весны листья полностью отмирают), переходя в состояние покоя до следующего года.


Мелкие луковички, размер которых достигает всего лишь 3-5мм в диаметре, выкапывают, пока видно их местоположение. Подсушивают и хранят до осени. Поздней осенью их высаживают рядами с междурядьями 25-30см. В ряду луковички размещают через 6-7см. Углубляют их в почву на 3-5см.

На второй год развития сеянцы формируют настоящие листья и заканчивают вегетационный период к началу июня. За это время размер луковичек увеличивается примерно в 3 раза.

В течение третьего и последующих сезонов растения наращивают пригодную для срезки зелень. Зацветают растения из семян в 5-6-летнем возрасте.

Болезни и вредители горного лука

Болезни и вредители не поселяются на горном луке, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Горный лук это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *