Голубика

Голубика — госсимвол американского Нью-Джерси. Там есть музей ягоды. Раньше он был фермой. На ней с 1916-го года культивировали высокие кустарники голубики. Руководили процессом Фридерик Ковилл и Элизабет Уайт. Но, наиболее вкусной признана дикая голубика. Такая есть и в России.

Описание и особенности

Голубика является кустарником. В высоту он обычно около 30-ти сантиметров. Растение сильно разветвлено. Каждый стебель устремлен вверх и имеет круглое сечение. Цвет у стволов бурый. Листья голубики яйцевидные, покрыты восковым налетом. Лицевая сторона пластин темно-зеленая. Низ листьев сизый. Сидят они на коротких черешках и опадают к осени.

Цветы растения белые или розоватые, собраны в соцветия-кисти. Они редкие, смотрят головками вниз. Цветоносы выходят из пазух листьев. Сами бутоны напоминают колокольчики, или кувшинки. Длина каждой — около половины сантиметра.

Цветы голубики обоеполые, распускаются с мая по июнь. Плоды получаются круглые, сизо-синие. Под кожицей – зеленая мякоть. Диаметр ягод достигает 1 сантиметра. Для корней голубики характерна эндотрофная микориза, то есть симбиоз с почвенными грибами.

Они особого вида, называются вересковыми. Голубика относится к этому классу растений. К нему же причислена черника. Именно на ней впервые обнаружены вересковые грибы. Без них ягода не растет. Соответственно, в дикой среде голубика встречается там, где в почве есть нужный гриб.

Как растёт

Садовая голубика популярна для выращивая в садах и на даче, потому что она может расти в небольшом пространстве и даже в контейнерах. Это одна из самых легких ягод для выращивания.

  • Цветы: маленькие, белые, колоколообразные.
  • Ягоды: от зеленого до темно-фиолетового и синего цвета.
  • Листья: продолговатые, овальной формы. Осенью они становятся блестящими, красными.

Корневая система голубики представляет собой множество волокнистых корней наподобие коврика, расположенных близко к поверхности земли. Корни редко проникают на глубину, превышающую 20 см. Они без волосков, обычных для большинства растений, что ограничивает их способность поглощать влагу и питательные вещества.

Корни голубики не способны проникать в плотную почву, зато образуют необычный симбиоз с так называемыми эндомикоризными грибами. Возможно, они помогают растениям усваивать влагу и питательные вещества, получая от них необходимую энергию. Благодаря этим грибам голубика лучше растет и дает хороший урожай. Грибы не видны невооруженным глазом, но то, что покупатель приобретает их вместе с саженцами, очевидно.

Вредители и болезни голубики

Вредители голубики

Высаживать голубику и ухаживать за ней нужно следуя агротехническим правилам, в этом случае растение будет здоровым и крепким. Но даже такие кусты нуждаются в профилактических обработках от вредителей и болезней. Большой вред голубике, а точнее, ее урожаю наносят птицы, они склевывают созревающие на ветвях ягодки. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к следующей хитрости, на куст аккуратно натягивается сетка из металла с небольшими ячейками. Вредные насекомые не могут нанести значительного ущерба кустарнику, за исключением редких годов, когда в весеннее время кусты буквально покрывают хрущи и майские жуки. Они выедают цветки и объедают листву, это крайне негативно сказывается на урожайности кустарника. Помимо этого может быть повреждена корневая система растения, так как личинки жуков подъедают его корни. Также на кустарнике могут поселиться листовертки, тли, гусеницы соснового шелкопряда и щитовки. Необходимо проводить своевременный сбор жуков и их личинок вручную, которых рекомендуется утопить в емкости, наполненной соленой водой. От иных вредителей проще всего избавиться при помощи обработки кустарника Карбофосом либо Актелликом. Опрыскивать голубику этими же препаратами в целях профилактики, рекомендуется в начале весны и после того, как будут собраны все плоды.

Как бороться с вредителями голубики

Заболевания голубики

Чаще всего растение поражается грибковыми заболеваниями такими, как: рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. При этом нужно помнить, что практически все подобные болезни возникают из-за застоя жидкости в корневой системе кустарника, а это происходит, как правило, из-за плохой водопроницаемости почвы либо из-за неправильного режима поливов. При первых признаках болезни следует предпринять все необходимые меры для устранения причин ее возникновения, в противном случае растение может погибнуть. Профилактические обработки производят в начале весеннего периода и после того, как будет убран урожай, и используют для этого бордоскую жидкость. Пораженный куст надо 2 либо 3 раза опрыскать Топазом, при этом интервал меж процедурами должен быть равен 7 дням. Вы можете заменить Топаз такими препаратами как Топсин, бордоская жидкость либо Фундазол.

Также данное растение подвержено микоплазменным и вирусным болезням таким, как: карликовость, нитчатость ветвей, мозаика, некротическая и красная кольцевая пятнистость. Данные болезни не поддаются лечению, в связи с этим пораженные экземпляры нужно как можно скорее выкопать и уничтожить.

Если будут нарушены правила агротехники, то это негативно скажется на состоянии и здоровье растения. К примеру, бывает такое, что листва растения начинает желтеть. Вначале она окрашивается в бледно-зеленый цвет, а затем становится желтой. Как правило, проблема кроется в том, что грунт на участке не кислый. Чтобы исправить положение, в почву следует внести торф, спустя какое-то время окрас листвы станет нормальным, а точнее, молодые листовые пластины будут окрашены в зеленый цвет. Пожелтение листвы наблюдается и тогда, когда растению не хватает азота. При этом вместе с пожелтением листвы останавливается рост стеблей, а плоды мельчают. Азотсодержащие удобрения необходимы растения, их нужно вносить в начале каждого сезона в 3 этапа (подробнее описано выше). Если же листва сменяет свой цвет на красный, то это является первым симптомом засыхания стеблей либо рака ветвей.

Где растет

Где растет голубика, там почвы болотистые, кислые. На бедных почвах, к примеру, песчаных, ягода встречается, но мелкая, буквально выживающая, а не живущая. Кроме обилия влаги и кислотности почвы, голубика требовательна к свету. Он не должен быть палящим, но и тень кустарник не любит.

Подходящие условия растение находит в регионах с долгой, суровой зимой и коротким, но жарким летом. В России, это территории от Урала до Дальнего Востока. Еще голубики много в Америки. От туда, как считают ученые, ягода распространилась по всему миру вместе с переселенцами. Южная граница произрастания — штат Калифорния.

На север же голубика «заходит» вплоть до вечной мерзлоты. Слой органики на ней обычно тонок. Поверх идет обильный мох. Это почвой-то назвать сложно, но героиню статьи устраивает. Выдерживая продолжительные холода, голубика столь же успешно переносит кратковременные засухи, периоды изнуряющей жары.

Если кустарник на время затопит, это тоже не станет причиной его гибели. Главное, чтобы перечисленные явления были непродолжительны. Перечисленные предпочтения голубики характеризуют ее в основном, как тундровое растение. Легких путей оно не ищет, поскольку не встречается на плодородных, хорошо прогреваемых и освещаемых почвах.

А вот на тех, что после пожара, голубика – первая гостья. Свойства голубики позволяют ей «проникать» в горы до высоты в 3 тысячи метром над уровнем моря. Главное, чтобы там была тундра, болота, торфяники, реки.

В Европе ягоду собирают в Югославии и Англии. На Востоке голубикой славится Япония. В каждой стране растение принимает свой облик от стелющегося до мощного кустарника ростом почти с человека. Последний актуален, к примеру, для Америки.

Свойства голубики

В родной Северной Америке голубику издревле почитали индейцы. Краснокожие считали ягоду даром Богов. Причины тому было две. Первая — правильная пятиконечная форма цветов. Они напоминали индейцам спустившиеся с неба звезды. Вторая — здоровье, которое давала племенам ягода. Индейцы заметили, что без нее чаще болеют.

Но, научных исследований в те времена и в условиях Дикого Запада, конечно, не проводилось. Голубика ягода стала предметом исследований уже в 20-м столетии в университете Тафтса. Его филиалы расположены в американских городах Сомервилл и Медфорд штата Массачусетс. Университету более 160-ти лет.

Специалисты Тафтса выявили, что голубика противостоит радиоактивному облучению. Эксперименты проводились на крысах. Части из них давали обычный корм, а части — обогащенный экстрактом болотной ягоды. Параллельно половину грызунов из обеих групп облучали.

Затем, крыс заставляли проходить через лабиринт. Его конфигурацию несколько раз меняли. Тест лучше выдержали необлученные крысы и те, что получали экстракт голубики. Это подтвердил уровень дофамина. Это нейромедиатр. Он вырабатывается организмом. Уровень дофамина влияет на память, внимание, способность обучаться.

Радиация подавляет выработку нейромедиатора и, как следствие, приводит к старению мозга. Но, это без участия голубики. С ней же мозг облученных столь же активен и здоров, как и тех, на кого радиацией не воздействовали. В университете Тафтса нашли, кстати, еще одну противостоящую радиации ягоду — землянику. Ее экстракт тоже давали крысам, проводя те же самые опыты.

В голубике бороться с радиацией помогают пектиновые вещества. Это полисахариды на основе галактуроновой кислоты. Они вбирают и выводят из организма не только радиоактивные частицы, но и прочие вредные вещества. За это пектины прозвали санитарами организма. Но, это не единственная составляющая голубики. Есть и другие, обуславливающие не только пользу, но и вред ягоды.

Польза и вред

Кроме пектинов, в героини статьи есть еще ряд антиоксидантов. За счет них, польза голубики заключается в профилактике онкологии. Ягода блокирует рост опухолей. Максимум полезных веществ сохраняется в свежих и замороженных плодах. При термической обработке почти все компоненты голубики разрушаются.

Если температура выше +60-ти градусов Цельсия, из полезного остаются только микроэлементы и белки. Еще в голубике содержатся фенольные соединения. Они препятствуют быстрому выведению из организма некоторых витаминов, к примеру, С. Его, кстати, в голубике тоже масса. Еще в героини статьи есть:

  • В1. Иначе называется тиамином. Чтобы получить его из голубики, надо есть ее сырой и без контакта со щелочной средой, к примеру, молочными продуктами. Иначе, тиамин разрушается. Если же поступит в организм, поможет в водно-солевом, белковом и жировом обменах. В итоге, поддерживается здоровье сердца, мозга, нервной системы. Но, газированные напитки, кофе, алкоголь и табак препятствуют всасыванию тиамина в кровь.
  • В2. Еще именуется рибофлавином. Нужен не только сам по себе, но и для синтеза многих витаминов, вырабатываемых организмом. Поэтому без В2 не может нормально функционировать ни одна система.
  • А. Этот витамин необходим при формировании и функционировании мембран клеток, производстве ряда белков, построении костей и зубов. Еще без А не синтезируется зрительный пигмент сетчатки глаз.
  • Р. Представляет группу флавоноидов. Их около 120-ти. Вкупе флавоноиды снижают проницаемость сосудов и поддерживают их эластичность. В итоге, витамин Р регулирует давление, в частности, глазное. Еще флавоноиды необходимы в формировании желчи, мочи, здоровья коры надпочечников.
  • К1. Иначе называется филлохиноном. Редкий и не синтезируемый организмом витамин. Его можно получить только с пищей. Это необходимо, поскольку без К1 невозможна свертываемость крови. Еще филлохинон требуется суставам пожилых людей. К1 снимает воспаления, а значит, артрозы, атеросклероз.

Из микроэлементов в голубике больше всего магния и железа. Последнее необходимо кровяным тельцам. Магний же — основа нервной системы, ее спокойствия. В малых количествах героиня статьи содержит фосфор, натрий, калий и кальций. Вся польза голубики укладывается в 12% ее состава. Остальное — вода.

Из 12% пользы 8 приходятся на сахара. Белков в голубике всего 1%. Органических кислот около 2%. Клетчатки на 0,8% меньше. Еще половина процента в голубике — дубильные вещества. Микроэлементы — остальная масса ягоды.

Максимум пользы организму человека голубика дает, если в день съедать 150 граммов. Это взрослому. Ребенку рекомендованы 80 граммов. Если ежедневно употреблять больше, лекарство превращается в яд. Иначе говоря, излишек голубики в рационе нанесет больше вреда.

Вред нанесет именно избыток получаемых веществ, поскольку фигуре синяя ягода точно не повредит. Она низкокалорийная. На 100 граммов приходятся всего 40 килокалорий. Чтобы ощутить негативное влияние голубики всего после одного приема пищи, нужно съесть за раз килограмм и более. Это чревато тошнотой, диареей, повышенным газообразованием.

Противопоказания

К противопоказаниям синей ягоды относятся период кормления грудью и гастрит, язва желудка. В голубике много кислот. Они, добавляясь к желудочному соку, способствуют разъеданию и без того поврежденной слизистой органа.

Если не кормите и не испытываете проблем с желудком, противопоказанием является совмещение ягоды с некоторыми продуктами. В частности, токсично сочетание голубики с кофе и черным чаем. Их употребление вместе может способствовать рвоте, головным болям. Так ощущается вред голубики.

Еще вред ягоды «вытекает» из ее пользы. Так, если голубика способствует свертываемости крови, то людям, у которых она и так повышенная, болотные плоды противопоказаны. Также, в медицине есть показания, при которых кровь намеренно разжижают. Для этого созданы препараты антикоагулянты. Голубика снижает их эффективность, а значит, не рекомендована для питания проходящих лечение.

Виды и сорта

Видов героини статьи всего 2: дикий или обыкновенный и голубика садовая или культурная. У последней есть подвид — высокорослый американец. Именно у него больше всего сортов — около 45-ти. Вот самые распространенные из них:

  • Патриот. Диаметр его ягод равен почти 2 сантиметрам. Этому соответствуют размеры куста. Он вытягивается на 2 метра, но раскидистостью не отличается. Великан выдерживает до 30-ти градусов мороза, поэтому культивируется в западной части России. Там сорт возделывают в условиях умеренной увлажненности на хорошо освещенных полянах. Средний по продолжительности срок созревания позволяет успеть собрать урожай.

  • Нельсон. Его ягоды в виде сплюснутого шара отличаются вино-сладким вкусом. Проблема в позднеспелости сорта. Пора собирать урожай настает к концу августа. В регионах с коротким летом могут грянуть ночные заморозки. Тогда ягода диаметром около 2-х сантиметров не вызревает. Зреет она, кстати, на кустах высотой в 1,5 метра.

  • Спартан. Тоже высокий, около 2-х метров. Ветви прямостоячие, не раскидистые. Морозостойкость ограничена – 28-ю градусами Цельсия. Зато, урожай начинает поспевать уже в середине июля. Ягоды диаметром до 1,8 сантиметра чуть сплюснуты с боков и имеют кисловатый вкус. Могут не вызреть в условиях повышенной влажности. Спартан — один из немногих сортов, любящий сухость.

  • Ранкокас. Его побеги расползаются, словно усы клубники. Если не обрезать, ягода тоже мельчает. Изначально она в диаметре не более 1,7 сантиметра, слегка сплюснута с боков. Вкус плодов сладкий. Надо быстро собирать. На кусте ягоды Ранкокаса почти не хранятся, растрескиваются. Быть готовыми приходится во второй половине августа.
  • Блюкроп. Двухметровый прямостоячий куст требует сезонной обрезки, в остальном же, не прихотлив. Блюкроп выдерживает до -35-ти градусов, заморозки весной, сухое лето, нашествия вредителей, фитофторы. Плоды диаметром в 2 сантиметра созревают с середины июля по конец августа. Урожай с одного куста доходит до 10-ти кило при среднем показателе для голубики в 4—5 килограммов. Ягоды сладкие, без кислинки. Все это склоняет большинство садоводов и фермеров именно к Блюкропу.

Прямостоячие сорта голубики с узкими кустами, как правило, выращивают только ради ягоды, либо в лечебных целях. В медицине используют не только плоды, но и листья растения. Их состав идентичен ягодам.

Кустистые же разновидности голубики с используются еще в ландшафтном дизайне. В промышленных масштабах обычно выращивают скороспелые сорта голубики, поспевающие уже в начале июля. К таковым относятся:

  • Шантеклер. За сезон снимают 2 урожая. Ягода поддается механизированному сбору, что нетипично для голубики. Плоды Шантеклера больше 2-х сантиметров в диаметре, отличаются вино-фруктовым вкусом.
  • Эрлиблю. Тоже дает 2 урожая, но ягоды мелковаты, кисловаты и плохо перевозятся. Зато, на кусте после созревания плоды сохраняются минимум неделю. Еще Эрлиблю отличается средним ростом и кустистостью.
  • Дюк. На фоне двух предыдущих выделяется зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Еще Дюк высокоурожайный. С куста в среднем снимают 8 кило. Ягоды диаметром в 2 сантиметра. Вкус плодов терпкий. Под их весом ветви гнутся, поэтому важно обеспечить им опору. В противном случае на побегах образуются заломы.

Все сорта американской голубики делят на 4 группы. Первая — северная. Относящиеся к ней наименования, к примеру, Торо и Ковилл, не требуют укрытия на зиму, терпят суровые морозы. Вторая группа американских сортов высокорослой ягоды — южная. Ее сорта не терпят минусовые температуры, зато, устойчивы к засухе.

Проверьте на Беркли, Эши и Блукропе. Третья группа — среднерослые сорта. Они устойчивы к перепадам температуры, морозам. Все среднерослые сорта отличаются узкими листьями. Такие есть у канадской дикой голубики. Именно на ее основе выведены сорта группы.

Последняя группа сортов американской голубики — кроличий глаз или Эши. Такие сорта долго спеют. Это ограничивает территории посадки южными регионами России. Зато, сорта Эши легко переносят сухость и отлично растут на бедных почвах.

Не все сорта голубики американской селекции. Есть также успешные европейские проекты, к примеру, Бонифаций. Этот сорт выведен в Польше. Выделяется Бонифаций и пряным вкусом. Его дополняет такой же аромат. Оценить его можно в начале августа. Ягоды спеют на 2-метровых кустах.

Голубика обыкновенная (топяная, низкорослая): особенности

Под данной формой подразумевается низкорослый кустарник, традиционный для нашего климата, который и получил в народе название гонобобель. Ягода по сравнению с высокорослыми сортами более мелкая. Однако основное достоинство растения в широкой экологической амплитуде. Кустарник растет на болотах и в горах, на свету и в тени, холодостоек, не подвергается весенним заморозкам, выдерживает бедные и очень кислые почвы, причем последние наиболее предпочтительны. Наблюдается положительная реакция на выжигание зарослей. Плодоносит ежегодно, урожай скромный – до 200 г ягод с куста, размер одного плода – 1,2 см в диаметре. Сроки созревания – 40-50 дней с момента зацветания. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Хозяйственное значение и применение

Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде . Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

Листья пригодны для дубления кож .

В настоящее время выведено около 26 сортов.

Агротехника

Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

Гонобобель – ягода, распространенная на Русском Севере. Ближе к осени торфяные болота и низины, берега рек и озер, заросшие кустарником на десятки квадратных километров, приобретают сизо-голубой оттенок благодаря невероятному количеству мелких плодов. Ароматные и вкусные, они издавна использовались не только в свежем виде, но и для заготовок наряду с клюквой, брусникой и черникой. Однако название «гонобобель» знакомо далеко не всем. О том, что это за растение, вы узнаете из нашей статьи.

Ягода гонобобель. Как называется по-другому?

За традиционным названием, широко известным в Заволжье, скрывается знакомая всем голубика обыкновенная. Широко распространенный в северном полушарии кустарник постепенно завоевал новые территории. Голубика – растение из семейства Вересковые, также известна как голубец, водопьянка, гонобоб, синика, гонобой, пьяница, синий виноград, голубица, пьяная ягода. Подобные общеупотребительные названия связаны предположительно с одной особенностью культуры. В естественной среде обитания ее извечным спутником является багульник болотный, который активно выделяет в воздух эфирные масла. Именно они оказывают воздействие на человека при сборе ягод: появляется легкая головная боль, головокружение и даже тошнота.

Голубика: описание

Итак, гонобобель и голубика – это названия одного кустарника. Высота растения небольшая – 20-50 см в среднем, зачастую со стелющимися побегами. Отличительная особенность голубики от черники – стебель, одревесневающий практически полностью, ровное цветоложе на ягодах, более светлая окраска обратнояйцевидных или продолговатых листьев и побегов. Кустарник имеет мочковатую корневую систему, микориза способствует получению из почвы питательных веществ. Мелкие пятизубчатые цветки поникающего типа окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Гонобобель – ягода округлая, гораздо реже вытянутой формы, размером в диаметре до 1,2 см, с характерным сизым налетом снаружи и мякотью фиолетового цвета. Растение долговечно, куст может расти до 100 лет.

Места произрастания

Естественный ареал произрастания – все северное полушарие с холодным и умеренным климатом (торфяники, болота, тундра и лесная зона, верхний пояс гор). Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, любви к кислым и влажным почвам кустарник является перспективным с агротехнической точки зрения.

В садовой культуре популярны две формы: голубика обыкновенная и высокорослая. Они отличаются размерами и некоторыми особенностями выращивания. На их основе выведены многочисленные сорта.

Описание растения

Голубика – ветвистый многолетний кустарник высотой 30-50 см (иногда до 1 м). Продолжительность жизни растения – 90-100 лет. Одревесневшие побеги растут вертикально или слегка поникают. Они покрыты светло-коричневой или сизой корой. Корневище у растения мочковатое, поверхностное. Из-за отсутствия корневых волосков для нормального развития необходим симбиоз с грибами (микориза).

Листочки на коротких черешках растут супротивно. Они имеют цельное строение и овальную форму с закругленным краем. Жесткая тёмно-зелёная листва в длину составляет не более 3 см, а в ширину – до 2,5 см. Поверхность покрыта тонким восковым налетом, который придает ей голубовато-зеленый оттенок. На более светлой оборотной стороне отчетливо видна рельефная центральная жилка. Осенью листва начинает краснеть, а затем опадает.

Начиная с возраста 11-17 лет голубика зацветает. Цветы появляются в мае. Они достаточно мелкие, имеют колокольчатую форму и формируют рыхлые соцветия до 20 штук. Каждый венчик растёт на гибком, поникающем цветоносе. Лепестки имеют белую или светло-розовую окраску.

После опыления к середине лета созревают округлые или продолговатые сочные ягоды. От момента приобретения характерного цвета понадобится еще несколько дней, чтобы плоды стали мягкими и сладкими. Кожица обычно имеет синий или голубой оттенок с восковым налетом. Длина ягоды достигает 12 мм. Урожайность голубики довольно высока, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Вес каждого достигает 10-25 г.

Что полезнее, черника или голубика

Однозначно сказать, что полезнее черника или голубика нельзя, так как растения похожи внешне и по своему составу. В составе плодов доминирует вода, также там присутствует калий, магний, кальций, натрий, фосфор, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. В состав ягод также входят особые ферменты и витамины, которые улучшают и восстанавливают зрение. На основе ягод изготавливают большое количество препаратов и витаминов для зрения.

Ягоды растений благодаря содержанию в их составе такого вещества, как гликозид, предотвращают развитие таких заболеваний как катаракта и глаукома. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ их применяют при диарее и других расстройствах ЖКТ. Плоды также восстанавливают работу кишечника, нормализуют обмен веществ, снимают боль в животе и ощущение тяжести. Содержащееся в плодах железо гораздо лучше усваивается организмом, нежели из другой пищи. Людям, склонным к анемии, очень полезно употреблять эти ягоды. Сок из них пьют как мочегонное средство и для профилактики образования камней в почках.

При возникновении во рту неприятных белых язвочек, которые могут свидетельствовать о плохом иммунитете, начните принимать ягоды черники и голубики. Они не только повысят иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям, но и избавиться от неприятных язвочек. Промойте соком ягод ранки и через пару дней вы о них забудете.

Черника

Представляет собой мелкий кустарник с черными шаровидными плодами. В их мякоти — много светло-бурых семян. Созревают ягоды в конце лета-начале осени: в июле-сентябре.

В плодах черники — много сахаров и кислот: лимонная, яблочная, хинная и др. Есть в них также и другие полезные соединения и микроэлементы: каротин, пектины, марганец, железо и даже следы радия, а также огромное количество витаминов.

Пища летчиков и космонавтов

Черника хороша для употребления в пищу в свежем виде. Полезных свойств у нее немало, недаром чернику обязательно включают в рацион космонавтов и военных летчиков.

Исследования фармакологов уже давно отметили, что эти ягодки обостряют ночное зрение и активизируют обменные процессы в сетчатке глаз. Поэтому еще во время войны летчикам перед ночными вылетами давали пить черничный кисель.

Полезны ягоды и для тех людей, чья работа связана с продолжительным пребыванием в помещениях с искусственным освещением. Их регулярное употребление также снижает утомляемость глаз от многочасового созерцания компьютерных мониторов.

Лесной лекарь

Интересно, что в листьях растения витамина С содержится больше, чем в плодах. Листья богаты также и кислотами, и микроэлементами. Их собирают и сушат для отваров, настоек, добавок в чай. Такие отвары показаны при гастритах, проблемах с желудком и кишечником, они способствуют растворению камней при мочекаменном заболевании, применяются при гепатите, подагре, болезнях печени.

Съеденные в свежем виде ягоды снижают количество сахара в крови и моче, поэтому полезны для диабетиков. А вот листовые отвары при сахарном диабете пить не рекомендуется.

Черника в кулинарии

Чернику заготавливают впрок в виде варенья, сиропов, морсов, соков, компотов. Из этой ягоды, богатой пектином, получается вкуснейший мармелад и аппетитные начинки для пирогов. Кроме того, очень вкусными получаются черничные настойки на спирту, ароматное вино и сладкие наливки.

Описание

Голубика лесная или гонобобель листопадный кустарник высотой до 120 см, с сизо-голубыми, обратнояйцевидными листьями.

Цветки белые или розовые, кувшинчатые, располагаются по 1—3 на концах укороченных веточек.

Цветет в мае—июне.

Плоды — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом, 9—12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Плоды созревают примерно через два месяца после цветения.

Распространение

Голубика лесная или гонобобель Произрастает повсеместно, кроме Предкавказья и Дагестана, в сыроватых местах, хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях и стланиках рододендронов до высоты 3300 м над уровнем моря.

Голубика лесная гонобобель Химический состав

Действующие вещества

Побеги содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Семена богаты жирным маслом.

Выращивание и уход

Саженцы голубики реализуют в контейнерах. Кусты с земляным комом из них пересаживают на открытые, возвышенные участки сада. Выбранное место не должно продуваться холодными ветрами. Саженцы высаживают в ямы шириной 40 и длиной 50 сантиметров. Это стандарт для легких почв. На тяжелых ширина лунки 30, а длина 70 сантиметров. Плюсом нужны 15 сантиметров дренажа.

Соблюдение инструкций не поможет, если почва участка нейтральная или, того хуже, щелочная. В первой главе говорилось, что синяя ягода растет только в кислом грунте. Посадка голубики в иной должна сопровождаться помещением в лунку почвосмеси из верхового рыжего торфа, хвойных опилок и песка. Последнего нужна 1 часть. Опилок берут 2 части, а торфа — 5 долей.

Подготовка лунок с почвосмесью — тоже не гарант успешного роста голубики. Ее нельзя высаживать со спутанными корнями. Их концы не должны смотреть внутрь. Исправить ситуацию помогает опускание емкостей с саженцами перед посадкой на 10 минут в воду. Затем кустики вынимают из контейнеров, расправляя им корни. Без этой процедуры саженцы погибнут через 2—4 года после посадки.

В посадочных лунках саженцы присыпаются на 5 сантиметров выше, чем были до этого в горшке. Вокруг каждого куста делают два круга-лунки. В каждый заливают 5 литров воды. После ее впитывания, лунки присыпают мульчей, к примеру, опилками или хвоей. Такой покров замедлит испарение необходимой голубике влаги.

Расстояние меж кустами саженцев колеблется в пределах 0,8—1,5 метра. Цифра тем больше, чем выше и кустистее выбранный сорт.

После посадки каждый сезон ягода требует 3 подкормки комплексными удобрениями. В них не должно быть хлора. Органические удобрения под запретом все, поскольку убивают гриб, живущий на корнях героини статьи. Без симбионта растение тоже погибает.

Первая подкормка вносится весной. Вторая порция удобрений дается кустам сразу после цветения, а третья — под конец июня. Объем подкормки зависит от возраста голубики. Двухгодовалому кусту на сезон хватает 1-й столовой ложки. В 3 года требуется уже 2-е. Четырехлетним кустам дают 4 столовые ложки, а пятилетним — 8. Растением старше 6-ти лет требуются 16 столовых ложек удобрения в сезон.

Выращивание голубики требует дополнительно 2 раза за сезон вносить в грунт сульфат аммония. Но, это на почвах с недостаточной кислотностью. Голубике нужен показатель в 4,5—5. Можно 2 раза в месяц поливать кусты раствором лимонной кислоты. На 3 литра нужно 2-е чайные ложки. Воды каждому кусту требуется 10 литров в 3—4 дня. Это при сухой и теплой погоде. Если она пасмурная и прохладная, растение обходится без полива.

Отслеживать полив особенно важно во второй половине лета. Параллельно с созреванием плодов, закладываются почки для урожая следующего года. Есть риск не собрать должное количество ягоды в текущем сезоне, заодно поставив крест на грядущем. В пики жары рекомендовано добавлять к поливу опрыскивание кустов голубики.

Начиная с 2-летнего возраста, кусты ягоды обрезают, убирая сухие, слабые ветви и те, что у самой земли. Так до 5-ти лет. У 6-летних и более старших кустов обрезают только те ветви, которые сами достигли 6-летнего возраста. Еще проводят отбор среди побегов текущего года. В конце сезона из них оставляют только 5 наиболее сильных. Процедуру проводят ранней весной.

К зиме кусты высоко окучиваются опилками, хвоей и закрываются мешковиной. Она дышит. Не дышащие укрывные материалы не подойдут. Если сорт морозостойкий, укрывание все равно рекомендовано. Голубика выдержит заявленные сортовые температуры, к примеру, -30 градусов, только под снегом. Но, бывают и малоснежные зимы.

Когда начинает плодоносить голубика после посадки

Голубика введена в культуру в начале ушедшего столетия. Куст культурной голубики имеет высоту от 0,5 до 2,2 м, а крону от прямостоячей до раскидистой. Основная масса корней залегает на глубине до 15 см. Набухание почек и выход зеленого конуса происходят после перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку 0 °C (середина апреля). На 3–4-й год жизни в основании куста появляются побеги замещения, которые за лето вырастают от 0,5 до 1 м. В первый год роста они слабозимостойкие и в суровые зимы могут вымерзать до уровня снега. На следующий год на побегах замещения появляются боковые веточки длиной 15–20 см, и на их концах закладываются цветочные почки. Весной третьего года голубика зацветает белыми или бело-розовыми колокольчатыми цветками диаметром около 2 см, собранными в кисти от 3 до 12 штук. Через 5 лет плодоношения эти веточки стареют, и их удаляют. Это ответ на вопрос о том, когда начинает плодоносить голубика после посадки — это происходит спустя 2 года.

Многолетние побеги замещения и боковые веточки выдерживают морозы до –35 °C. Бутоны, цветы и завязи переносят без повреждений весенние заморозки до –6,5 °C.

Для голубики необходима рыхлая, влагоемкая, воздухопроницаемая, питательная почва с рН 3,8–4,8 (верховой торф и компост в соотношении 2:1 с добавлением комплексного безхлорного минерального удобрения и микроэлементов). Растение светолюбиво, даже небольшое затенение уменьшает урожай ягод.

Польза для мужчин и женщин

В голубике есть растительные гормоны, поддерживающие работу щитовидной железы. Проблемы с ней считаются женскими. У мужчин болезни щитовидки выявляются в разы реже. Поэтому голубика особенно рекомендована для женского меню.

Проблемы со щитовидкой, в частности, повышенный уровень ее гормонов, — фактор риска при развитии и женщины плода. Ребенок может родиться с синдромом Дауна и прочими умственными отклонениями. Голубика, наряду с выписанными врачами препаратами, снижает риски.

Дополнительно синяя ягода дает организму беременной и плоду фолиевую кислоту. Ее прием всегда назначается в виде таблеток, поскольку вещество обязательно для формирования ребенка. Но, натуральная кислота из ягод привлекательнее и, как считают некоторые медики, полезнее.

Содержащийся в голубике витамин К1 нужен для формирования скелета ребенка. Редкое вещество часто в дефиците не только во время беременности. Пока женщина носит плод, недостаток К1 начинает ощущаться особенно остро. Еще у беременных часто нарушается водно-солевой баланс. Отсюда отечность, особенно на поздних сроках. Голубика же регулирует водно-солевой обмен, снимая проблему.

Однако, включать в меню во время беременности стоит сладкие сорта ягоды. Не секрет, что вынашивание плода часто приводит к вымыванию кальция. В первую очередь страдают зубы. Если они у беременной слабые, кислоты голубики разъедают эмаль. Впрочем, к этому приводят и другие кислые ягоды, фрукты, продукты. После их употребления рекомендуется сразу чистить зубы.

Вне периода беременности и для тех, у кого нет проблем со щитовидкой, голубика становится косметическим средством. Поскольку экстракт ягод не хранится дольше 2-х недель, это домашние крема, лосьоны, маски.

Голубика в них снимает кожные воспаления, способствует регенерации и отбеливает эпидермис. Последнее отчасти связано с противостоянием экстракта ягод ультрафиолету солнца. Иначе говоря, крема с голубикой — натуральный spf—фактор.

Есть у голубики и свойства, особо полезные для мужчин. Это:

  • Профилактика простатита, уретрита и прочих воспалительных недугов мочеполовой системы.
  • Свойства афродизиака, поддерживающие сексуальную активность.

Давая голубику детям, нет нужды подразделять их на девочек и мальчиков. На малышей и подростков героиня статьи действует одинаково, помогая развитию памяти и мышления, укрепляя иммунитет, помогая переносить перегрузки в школе и на секциях.

Цена

Стоимость на голубику сезонна. В период созревания ягод в регионах, где они растут, килограмм обходится от 130-ти рублей. Фасованная же и замороженная ягода, завозимая в основном из-за рубежа, стоит минимум в 2 раза дороже. Отчасти цена голубики зависит от сорта. Более крупные и сладкие ягоды дороже мелких и кислых.

Где купить

В сезон голубику чаще берут с рук на рынках. Иногда плоды покупают у автотрасс, где торгуют не только ягодами, но и грибами, прочими дарами леса. В зимний период голубику приобретают в магазинах, в замороженном виде.

Отзывы

Отзывы о героини статьи оставляют, в основном, садоводы. Они говорят предметно о посаженных ими, или знакомыми сортах. Здесь наблюдается географическое расхождение в соответствии с климатическими предпочтениями разных видов голубики.

В одном из отзывов, к примеру, житель Минска пишет: — «Считаю идеальным сорт Элизабет. Ягода сладкая, крупная. Мои родители посадили кусты на даче 3 года назад. В этот сезон уже наслаждаемся богатым урожаем». Подобных высказываний не найдешь от жителей Сибири. Элизабет — теплолюбивый сорт голубики.

Если же брать общие высказывания о ягоде, отмечаются:

  • Ее деликатный, слабо выраженный вкус. Поэтому в кулинарии голубика редко используется отдельно. Чаще ягода служит добавкой к прочим плодовым компонентам блюд. Это «расцвечивает» их вкус.
  • Отсутствии красящего свойства, характерного для похожей на голубику черники. Язык и губы после героини статьи сохраняют свой естественный цвет.
  • Кислинка многих сортов голубики. Большинство сходятся во мнении, что много ягоды не съешь, — зубы ломит.

Часто оставляют отзывы касаемо лечебных свойств голубики. Наибольшие споры вызывает ее влияние на зрение. Люди, испытывающие с ним проблемы, жалуются, что не замечают улучшений при употреблении синей ягоды. Правда, медики замечают, что голубика — профилактическое и поддерживающее средство, не способное избавлять от уже сформировавшихся серьезных проблем с глазами.

Интересные факты

Голубика на фото красива, но в реальной жизни опасна, утверждают некоторые. Ягоду даже зовут гонобобелем, намекая на головные боли. Их по народным поверьям вызывает героиня статьи. Однако, если есть голубику в умеренном количестве, ягода не способна вредить. Как же тогда вековые мудрости?

Дело в багульнике, который часто растет рядом с голубикой. Багульник источает ядовитые эфирные масла. Если вдыхать их длительное время, к примеру, собирая синюю ягоду, начинаются головокружения, боли. Мало кто не съест хоть чуть-чуть голубики, снимая ее с куста. Вот и стали думать, что причина напасти в самой ягоде, а не ее соседе.

В экстремальных условиях голубика может служить жаропонижающим. Способность ягоды сбивать температуру помогает в походах, куда не взята аптечка, или взята, но не содержит препараты против жара. Голубика не просто снимает температуру, но и производит противовоспалительный эффект.

Еще в походных условиях случаются запоры. Виной тому — смена питания и стресс. На помощь опять же может прийти голубика. Нужен отвар из ее листьев. Он действует как мягкое слабительное. Ища в лесу голубику, ее не всегда можно признать. На юге США, к примеру, растет прутевидная форма.

В диких условиях это деревья высотой до 6-ти метров. В культуре же используют только кустарник. Впрочем, американцы чтят все виды голубики. Доказательство тому — 20 посвященных ей фестивалей. Они проходят в Штатах и Канаде в период с июня по сентябрь.

В программу фестивалей обязательно входит продажа блюд с голубикой. Американцы предлагают гостям кексы, мороженое, пироги, торты, блины с голубикой и, конечно, ее в свежем виде. Главный фестиваль голубики в Америке — Chincoteague. Он ежегодный, проводится в Чинкотинге Айленде. Это город штата Вирджиния.

Гостя на фестивале, впрочем, как и собирая голубику в лесу или на даче, не мудрено посадить на одежду ягодное пятно. Оно трудно отстирывается, но есть секрет: — растяните участок с пятном над чашкой с кипятком и активно протрите смешанными в равных долях жидким мылом, уксусом и водой.

Краситель голубики настолько сильный, что годится для окрашивания яиц на Пасху. Достаточно оставить ягоды в кипятке на полчаса и опустить яйца в процеженную краску. Правда, в России на Пасху редко на столах бывает свежая голубика. Но, мороженная тоже подойдет.

Сбор урожая – когда собирают голубику

Садоводы часто жалуются на то, что садовая голубика не такая сладкая, как дикая. Дело в том, что она приобретает синий цвет за неделю до того, как полностью созреет и станет сладкой.

Не спешите собирать ягоды голубики сразу после того, как они станут синими.

Не спешите собирать ягоды, как только они станут синими. Подождите пару дней. Когда они будут готовы, то будут буквально падать прямо в вашу руку.

Чтобы убедиться в готовности ягоды, надо ее сорвать и посмотреть на кожицу вокруг плодоножки: если она красноватая, то ягода еще кислая, а если сине-черная, как вся поверхность, – пора собирать урожай.

Ягоды голубики можно замораживать для зимнего потребления. Из них получаются очень вкусные начинки для пирогов и соусы для блинчиков.

Выращивание голубики из семян – пошаговая инструкция

Выращивание голубики из семян как способ размножения сравнительно несложен, сеянцев получается много. Полученные растения будут вполне приспособлены к климатическим условиям вашей местности. Плохо же то, что сеянцы не сохраняют сортовых особенностей материнского растения, вкус ягод ухудшается, их размер и урожайность с куста уменьшается, и плодоносить растения начинают значительно позже.

Семена голубики лучше приобретать у садоводов-любителей или в организациях, имеющих плодоносящие растения. Их можно даже извлечь из свежих или замороженных ягод – они сохраняют свою всхожесть. Ягоды, завозимые из Польши и Канады, предпочтительнее, так как там выращивают более морозостойкие сорта, чем в Западной Европе и США. Из Канады иногда поступают к нам замороженные ягоды дикорастущих видов голубики.

В сухом виде семена могут сохранять жизнеспособность 2–3 года.

Как прорастить семена

Чтобы семена голубики проросли, их необходимо стратифицировать, то есть выдержать при температуре около 0 °С в течение 2–3 мес. Семена, извлеченные из замороженных ягод, уже прошли эту процедуру.

Стратификацию семян голубики в домашних условиях начинают рано весной, в конце февраля–начале марта, когда света бывает уже достаточно. Для этого понадобятся небольшие емкости, которые заполняют смесью волокнистого торфа и песка в соотношении 3:1.

  1. Семена извлекают из ягод, промывают, слегка подсушивают.
  2. Далее их равномерно рассыпают по поверхности субстрата и осторожно опрыскивают. Емкости помещают в пластиковые пакеты, и на 5–7 дней оставляют при комнатной температуре.
  3. Затем на 60-90 дней их помещают в холодильник, где температура составляет 0–3°С и следят, чтобы субстрат не подсыхал.
  4. Емкости извлекают из холодильника и в тех же пластиковых пакетах ставят на солнечное окно. Через 2–3 недели семена прорастают.

Всходы голубики очень мелкие и нежные, поэтому их держат под пленкой, защищая от прямых солнечных лучей.

В мае, когда на всходах появятся первые настоящие листочки, их осторожно рассаживают (на расстоянии 2–3 см друг от друга) в горшки или ящики с таким же субстратом и опять прикрывают прозрачной пленкой или стеклом. Постепенно сеянцы приучают к сухому воздуху комнаты, приоткрывая или снимая на время укрытие.

В начале августа сеянцы переносят в сад, в полузатененное место.

  • Если они образовали хорошие корни, их пересаживают в открытый парник с субстратом из торфа и песка.
  • Если сеянцы еще слабые, то их прикапывают в парнике прямо в горшках или ящиках.

От прямых солнечных лучей их защищают светопрозрачным нетканым материалом типа лутрасила.

Сеянцы ежедневно опрыскивают или осторожно поливают. Корневая система у голубики поверхностная, поэтому пересушивание верхнего слоя почвы для сеянцев губительно. В конце сентября растения укрывают небольшим слоем торфа или опилками.

Осенью этого же года готовят место для следующего этапа жизни сеянцев.

  • Если в саду торфяная почва, то ее перекапывают на глубину 20–30 см.
  • Если суглинистая или супесчаная – делают траншею глубиной 20 см, стенки которой выкладывают досками, и засыпают торфом (кислым и волокнистым) с примесью огородной земли (на суглинистых почвах 10 %, на супесчаных 30 % по объему).

Ранней весной следующего года растения высаживают в подготовленные траншеи на расстоянии 20 см в одну или две строчки. В зависимости от схемы посадки определяют ширину траншеи (50 или 70 см).

В таких траншеях сеянцы голубики будут расти еще 2–3 года. За это время можно провести первую выбраковку. Предпочтение отдается растениям с крупными листьями, хорошо переносящим зимовку. Если сеянцев мало, то имеет смысл их довести до плодоношения, а затем лучшие растения высадить на постоянное место.

Выращивание в контейнерах

Голубику можно выращивать на даче и в контейнере. Так ее легче защищать от птиц и вредителей, растение более устойчиво к болезням, урожай легко собирается и куст легко перемещать при необходимости.

Выберите компактный сорт для выращивания. Контейнер понадобится размером не менее 30 см для молодых растений, а когда они его перерастут, то 45-50 см.

Вот как вырастить голубику в контейнере:

  1. Используйте большой контейнер с дренажными отверстиями.
  2. Приобретите почвенную смесь, предназначенную для кислотолюбивых растений, таких как азалии или рододендроны, или смешайте песчаную почву с торфяным мхом и компостом.
  3. Посадите саженец в контейнер и полейте водой.
  4. Посыпьте мульчей поверхность почвы.
  5. Поместите контейнер на солнечное место.
  6. Держите почву постоянно влажной.
  7. В холодных регионах, чтобы контейнер с голубикой перезимовал на улице, нужно покрыть его соломой или обернуть мешковиной.

Пересадка на новое место весной

Голубика хорошо переносит пересадку. У нее войлокообразная корневая система, поэтому растения при необходимости можно ежегодно переносить на новое место без особого для них вреда. При размещении голубики в саду нужно учитывать, что она весьма светолюбива.

Как ухаживать за голубикой, чтобы был хороший урожай

Итак, чтобы голубика удалась:

  • Выбирайте сорта в соответствии с зимними температурами в вашей местности.
  • Посадка более чем одного сорта продлит сезон сбора урожая.
  • Сажайте растение в широкую неглубокую яму, корни заглубляйте не более чем на 20 см.
  • Почва должна иметь pH от 4,5 до 5,2.
  • Вносите удобрение для растений, требующих кислых почв, дважды: весной, в период бутонизации и спустя месяц.
  • Используйте мульчу слоем 7–10 см.
  • Обрезайте сухие ветки в конце зимы или рано весной.

Если вы будете следовать этим советам от rblogs.ru по выращиванию кустов голубики, то у вас более двадцати лет будет успешный урожай.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Способы размножения

Для выращивания голубики подходит несколько способов.

Выращивание из семян. Семена следует собирать из хорошо вызревших ягод со здоровых кустов. Их освобождают от мякоти, промывают и просушивают. Весной после стратификации производят посевы в контейнеры с песчано-торфяной почвой на глубину до 5 мм. Емкости содержат при температуре +20..+25°C. Почву регулярно увлажняют. В течение 2 лет сеянцы выращивают на одном месте. Понадобится периодически поливать и рыхлить почву вблизи корней. С третьего года кустики голубики можно пересадить в сад.

Укоренение черенков – наиболее популярный у садоводов способ. Зеленые черенки нарезают весной и летом, а одревесневшие заготавливают с осени. Побеги должны иметь длину около 15 см. Нижний срез делают по диагонали сразу под узлом. После обработки стимулятором роста черенки укореняются в горшках с грунтом, содержащим до 70% песка. Их содержат под колпаком в течение около 2 месяцев. Когда разовьется корневище и появятся новые побеги, укрытие можно снять.

Деление куста. Низкорослые кусты можно разделить на несколько частей. Весной растение полностью выкапывают и отделяют отрезки корней с несколькими почками или молодыми побегами. Сразу после манипуляции места срезов обрабатывают толченым древесным углем и высаживают деленки.

Укоренение отводок. Кору на нижней ветке слегка повреждают, а затем прижимают её к земле и фиксируют. Отводку необходимо чаще поливать. Она укоренится уже в текущем году, но отделение и пересадку производят лишь по истечении 2 лет.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день.

Сок из ягод голубики пить по 1 /4— 1 /2 стакана 3 раза в день.

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Сбор 1. Столовую ложку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни.

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1 /4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Угри, расширенные поры

Сок или листья голубики используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.

Противопоказаний к применению голубики лесной не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *