Хурма

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Обычно такие плоды крупнее, они не обладают вяжущим вкусом. В Европе этот плод тоже называется KAKI – так пишут даже на ценниках в магазинах. Что это? Гибрид хурмы с другим растением или особый сорт?

Светлана Кожарова, преподаватель

На вопрос отвечает кандидат биологических наук Олег ВИШНЯКОВ:

– Хурма восточная на латыни имеет название Diospyros kaki, так что ничего криминального в неблагозвучном для людей, говорящих на русском языке, в слове «каки» нет. Хурма представляет собой вид многолетних деревьев семейства эбеновых. Известно множество сортов. Для россиян более привычны названия – хурма китайская и хурма японская. Популярные сорта хурмы объединяются в группу под названием «Королёк». Также популярен «Шарон», который называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как в нём мало танина. Плоды хурмы восточной созревают в конце октября–начале ноябре. Горьковатый вяжущий вкус обусловлен высоким содержанием танина в незрелых плодах. Однако если дождаться созревания или подержать плод на морозе, вяжущий вкус исчезает. Зрелые плоды содержат до 20 процентов глюкозы, богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, так что они весьма полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма содержит также большое количество антиоксидантов, воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Есть их лучше сырыми, но плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Особую ценность хурме придаёт высокое содержание бета-каротина (провитамина A). Из высушенных плодов готовят варенье и десерты. Мякоть хурмы хороша для выпечки, желе, пудингов, муссов, мармеладов и джемов. Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке, а семена можно прожарить, смолоть и использовать как заменитель кофе. Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения, благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Так что ешьте хурму в сыром виде – это очень полезно. И не забудьте приготовить «кофе» из косточек!

В странах восходящего Солнца древний плод — хурма является национальным достоянием. Жители Японии и Китая считают своим долгом посадить у себя во дворе дерево восточной красавицы.

В торговых точках Японии насчитывается более пятнадцати видов этой ягоды. Наиболее распространён восточный сорт под названием Хурма Каки (без косточек), который, также, называют китайской, восточной и японской хурмой.

Данный сорт обрёл популярность из-за прекрасных вкусовых качеств и неприхотливого выращивания. Примечательно, что в Россию данный вид был завезен в 1819 году из Франции, где эта ягода, быстро обрела любовь местных жителей.

Каки — красивое, листопадное дерево до 10 метров высотой. Цветение начинается в мае, заканчивается плодоношением в октябре. Плоды — крупного размера, невероятно сладкие и сочные в зрелом состоянии, разной окраски и формы (шарообразные, сердцевидные и овальные). В плодах практически нет косточек.

Плоды хурмы Каки достигают 500 граммов веса, диаметром 8-10 см.

Дерево имеет морозостойкость до 18 градусов.

Сбор урожая осуществляется, когда плоды находятся в незрелом состоянии, жёсткие, но полностью окрашенные. Дозревает плод при комнатной температуре. Используется как сам плод, так его листья и кора.

Свойства Хурмы Каки (без косточек)

Энергетическая ценность продукта — 70 ккал на 100 продукта в свежем виде.

  • Отличительной чертой Хурмы Каки (без косточек) является её сильное вяжущее свойство. Тёрпкость плода объясняется большим содержанием танинов (15%) в этом сорте.
  • Данное качество благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает людям, страдающим расстройствами кишечника.
  • Плоды содержат 50% пектина , который является прекрасным средством против запоров, способствующий выведению радионуклидов и тяжёлых металлов из организма.
  • Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, защищает от рака, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
  • Витамины С (аскорбиновая кислота) уменьшают хрупкость сосудов, укрепляют защитные свойства организма.
  • Калий (200мг) — прекрасный мочегонный стимулятор, предотвращающий образование камней в почках.
  • Сок Хурмы Каки (без косточек) — используют при нарушении кровoобращения и повышенной кислотности.

  • Отвар из чашечек и плодоножек используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания.
  • Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
  • Восточную хурму использовали с давних лет как прекрасное средство от укусов змей и отравлениях.
  • Экстрактом листьев этого вида излечивали лейкоз. А наличие дубильных веществ успешно помогает при лечении лейкемии.
  • Отвары из веточек хурмы используют как уменьшающее зубную боль и кровоточивость дёсен средство.
  • Кора древесины хурмы издавна используется при лечении генекологических заболеваний и импотенции.
  • Хурма Каки — проверенное годами кровоостанавливающее, гипотензивное, глистогонное, мочегонное и тонизирующее средство.
  • Плоды китайской хурмы используют в свежем и сушёном виде.

    В пищевой индустрии с успехом используются компоты и соки в консервированном виде. Третью часть ежегодного урожая японцы и китайцы отправляют на экспорт в страны Европы, Америки и российские рынки.

    Спортивные принадлежности, выполненные из древесины восточной хурмы, пользуются популярностью в Китае, Японии и далеко за их пределами.

    Кому противопоказана Хурма Каки

    Из-за преобладания вяжущих свойств, данный сорт восточной сладости следует есть с повышенной осторожностью людям, которые перенесли операции на кишечнике. Дубильные вещества в хурме способствуют образованию желудочных новобразований — безоаров, забивающих кишечник. Это может плачевно сказаться на работе ЖКТ.

    Склонным к проблемам с кишечником не следует есть её на голодный желудок. Это может вызвать расстройство кишечника.

    Магний, которого в хурме Каки (без косточек) 56 мг может усилить мочегонный эффект данного плода и привести к непредсказуемым последствиям, страдающих проблемами с почками.

    Большое содержание глюкозы и фруктозы должно стать сигналом страдающим сахарным диабетом и склонным к аллергии на сахаросодержащие вещества.

    Стоматологи не рекомендуют увлекаться восточной хурмой и тем, чьи зубы имеют склонность к образованию зубных камней ввиду наличия дубильных кислот, разрушающих зубную ткань и приводящих к появлению кариеса. Врачи рекомендуют после каждого употребления хурмы полоскать рот.

    дерево

    Каки дерево в Nanyo Сити, Ямагата , Япония в октябре 2005 года.

    Похожий по форме на яблоко дерево, каки дерево достигает размера до 10 метров (33 футов). Его лиственные листья среднего до темно — зеленого цвета, широко ланцетные, жесткие и столь же широко , как долго. Цветущий с мая по июнь, деревья , как правило , мужского или женского пола, но некоторые производят оба вида цветов. Кроме того, сексуальное выражение дерева может меняться из года в год. Необычно, каки плоды созревают , когда листья в основном упали с дерева, как правило , в октябре и ноябре. (Северное полушарие)

    Цветок

    Каки деревья , как правило , не несут , пока они не 3 до 6 лет. На 2 см (1 в) -2.5 см (1 дюйм) широкие цветы появляются весной. Женские цветки имеют кремообразную желтого цвета и имеют тенденцию расти в одиночку, в то время как мужские цветки имеют розовый оттенок и , как правило, появляются в тройках. Цветки имеют четыре короны-образную форму чашелистиков и четырех лепестков. По случаю, двуполые цветы происходят. Некоторые сорта (партенокарпический) будут производить без косточек плодов даже при отсутствии опыления , но их опыляются цветы будут производить больше фруктов , пронизанных с семенами.

    В культуре

    По всей Азии, целебные свойства приписываются каки . Они , как говорят , чтобы быть полезным против заболеваний желудка и понос. Незрелые плоды называется лечение лихорадки, если они созревают в контейнерах , пока они не сладки , как мед. Сок незрелых плодов , как говорят , для снижения кровяного давления и плодоножки , чтобы облегчить кашель. Для того, чтобы усилить эти эффекты, плод не отслаивается перед использованием, подвергается воздействию солнечного света в течение дня и роса в ночное время , до белой формы порошкообразного покрытия.

    Ваза украшена каки торт, сосновая ветвь и апельсин является символом стремления к «большому счастью в 100 делах.»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *