Ирис сибирский: описание новых и популярных сортов

В городских клумбах ирисы давно занимают одну из лидирующих позиций. Длинные стебли, необычные яркие цветки, аккуратные листья, которые сохраняют сочный цвет все лето, уход, не требующий особого внимания, — вот главные качества, так полюбившиеся садоводам.

Ирисы делятся на две группы — бородатые и небородатые. В этой статье мы поговорим о конкретном виде небородатых ирисов — о сибирских ирисах. Отличительной особенностью ирисов сибирских является их высота — растение может вырастать до 120 см.

Палитра цветков богата оттенками — голубой, красный, фиолетовый, могут присутствовать коричневые и оранжевые оттенки. Чтобы лучше познакомиться с ирисами сибирскими, давайте откроем каталог и определим лучшие сорта этого вида.

«Альба» (Alba)

В высоту сибирский ирис сорта «Альба» вырастает до 120 см, цветки в диаметре — 6 см. Лепестки белые, со светло-лиловым оттенком. Цветет этот сорт в июне. Ирисы этого сорта неприхотливые — обильное цветение возможно как при посадке на солнечных участках, так и в полутени.

Описание цветка сибирского ириса

Самым основным признаком сибирского сорта является отсутствие у них бородки.

Дальневосточный ирис представляет собой многолетнее травянистое растение с уникальным внешним видом:

  • Его крепкое корневище погружено в почву, однако встречаются виды, у которых оно выступает на поверхности. На нижней части корня виднеются нитевидные пучки.
  • Цветы одиночные, либо в маленьких соцветиях.
  • Этот вид отличается разнообразием оттенков от чисто белого до тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета.
  • Цветок состоит из 6 долей.
  • Мечевидные листья покрыты восковым налётом и образуют веер.

Для справки! У него не такие яркие и крупные соцветия, как у ириса бородатого, зато он обильно цветет и способен расти на одном месте более десяти лет.

Ирис сибирский – правила посадки и ухода

Посадка и уход за ирисом сибирским не представляет большой сложности, растения щедро и красиво цветут на открытых площадках. Продолжительность цветения зависит от сорта, может занимать от 2 недель до месяца. Умеренная влажность – залог быстрого распространения и пышной кустистости. Для культуры предпочтительна нейтральная среда почвы.

Ирис сибирский посадка:

  • весна – март и май месяц;
  • осень – август и сентябрь месяц.

Правила осенней высадки ирисов – за месяц до наступления стабильных холодов, чтобы растения смогли качественно укорениться в открытом грунте. Пересадка и посадка сибирских ирисов весной должна осуществляться после заморозков и в хорошо прогретую почву.

Ирисы любят питательный и рыхлый грунт, им требуется систематическая подкормка – после пересадки, в момент образования бутонов и после цветения.

Корневища и луковицы обычно не заглубляются, центральная почка всегда остается на поверхности. Растениям требуется аккуратное рыхление, чтобы не задеть нежные корни, полив при пересыхании почвы, удаление мертвых частей и сорняков. С возрастом цветение куста ослабевает, поэтому необходимо рассаживать культуру на новые места.

Посадка сибирского ириса в открытый грунт

По поводу почвы эти цветы непривередливы, однако лучшим вариантом для них являются суглинки, которые богаты перегноем. Главное, чтобы грунт был умеренно влажным, плодородным и без сорняков.

Для посадки сибирского ириса понадобится минимум вещей: секатор, чтобы обрезать листья и корни, вода для полива и лопата, с помощью которой можно будет перекопать участок, а также перегной.

Важно! Для посадки сибирских ирисов следует подобрать открытое солнечное место и тогда они порадуют окружающих пышным цветением. Также можно не беспокоиться, если к поверхности близко подходят грунтовые воды. Этот вид их переносит нормально.

Пошаговый процесс посадки

Чтобы растения в дальнейшем полноценно развивались, им нужно обеспечить хороший уход, он начинается с посадки. Перед тем, как сажать эти цветы, нужно хорошо вскопать участок, внести компост или перегной. Дальше необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • Листья растения укорачивают на 1/3 длины, а корни на 10 см.
  • На расстоянии 30-50 см выкапывают ямки.
  • Корневище заглубляют на 5 или 7 см.
  • После посадки землю поливают и мульчируют.

Посадка

Размножение сибирского ириса и пересадка

Процесс размножения и пересадки сибирских сортов совсем прост, главное это желание уделить цветам немного времени, и способность проявить заботу в отношении растений.

Пересаживать эти цветы необходимо либо в начале весны, либо в конце августа. Главное, чтобы у них уже сформировались молодые отростки.

Важно! Как правило, в северных районах цветы пересаживают весной, когда сойдёт снег, а на юге это делают осенью.

Размножение вегетативное

Если ирисы заказывать с других регионов, то тут нужно быть очень осторожными, чтобы корни не пересыхали, но и чрезмерное увлажнение листовой части также не нужно допускать, поскольку она может загнить.

Делят отростки с помощью вил и место срезов обрабатывают раствором марганцовки, загнившие или пострадавшие части устраняют.

Ирисы сибирские: посадка и уход в открытом грунте

Ирисы сибирские не требуют особого внимания, уход за ними несложный. Нужно лишь регулярно вырывать сорняки и периодически аккуратно рыхлить почву. Внимание следует уделить поливу, поскольку эти растения любят влагу.

Молодые и неокрепшие растения нуждаются в частом поливе. У взрослых растений уже хорошо сформирована корневая система, потому их поливают реже. В период засухи цветы лучше поливать нечасто, но обильно, чтобы достаточное количество воды проникло глубоко к корням.

Удобрения вносят 2 раза в год — весной, когда сойдёт снег и тогда, когда появятся цветоносы. Сибирские сорта хорошо реагируют на калийную или аммиачную селитру.

В период цветения растения нуждаются в подкормке кальцием и фосфором. Их лучше вносить в жидком виде, чтобы корневая система не пострадала от ожогов.

В период покоя можно устранять сорняки и засохшие части растений.

Листья цветов нужно срезать по мере увядания и усыхания, оставляя их длину лишь около 5 см.

Важно! Нельзя слишком рано обрезать листья, поскольку нарастающие почки питаются именно благодаря им. А обрезка засохших частиц наоборот облегчает прорастание молодых побегов.

Борьба с вредителями и болезнями

Эти цветы иногда подвергаются таким заболеваниям как бактериальная и серая гниль, фузариоз, пятнистость листьев.

Средство от вредителей

При борьбе с гнилью одни садоводы рекомендуют ликвидировать пострадавшие растения, а другие утверждают, что с болезнями помогут справиться антибиотики, такие как Доксициклин, Тетрациклин, Ампициллин. Необходимо 2-3 г антибиотика растворить в 5 л слегка тёплой воды и средство готово к применению.

От фузариоза растение не спасти. Его ликвидируют, а остальные экземпляры обрабатывают Витаросом. С пятнистостью помогут справиться Строби или Ордан.

Среди вредителей, которые не против поживиться этими цветами, выделяются слизни, трипсы, гусеницы совки. В борьбе с ними используют такие средства как Актеллик, Фьюри и Карбофос.

Сибирские ирисы отличаются большим разнообразием. У них широкая цветовая палитра, потому эти растения могут заставить заиграть дачный участок массой оттенков. Главное иметь желание за ними ухаживать, соблюдая хотя бы элементарные правила агротехники.

«Бате энд Шуге» (Butter and Sugar)

Высота растения 80 см. Верхние лепестки белого цвета, нижние — ярко-желтого, лимонного цвета, их диаметр — 11 см. Цветение начинается в июле. В первый год растет медленно, но потом обильно разрастается. При посадке важно соблюдать расстояние между цветами.

Опытные садоводы, для того чтобы сад радовал своим цветением все лето, рядом с ирисами сажают настурцию, анютины глазки, роджерсию, лаватеру, астильбу, арабис и китайскую гвоздику.

«Биг Бен» (Big Ben)

«Биг Бен» вырастает до 80 см. Цветок насыщенного фиолетового оттенка, диаметр соцветия — 7 см. Расцветает этот ирис в июне. При посадке нужно выбирать светлые участки.

«Висли Вайт» (Wisley White)

В высоту этот сорт ирисов достигает 60 см, Цветки этого сорта ириса сибирского имеют белый окрас, с желтым пятном у основания лепестков, их диаметр — 7 см. Нижние доли околоцветника необычной формы — они вогнутые вовнутрь.

«Дабл Стандарт» (Double Standart)

Высота ирисов достигает 1 м, а цветки в диаметре вырастают до 15 см. Соцветия фиолетовые с желтой серединкой, на которой прорисованы фиолетовые полосы, лепестки неровного контура — махровые. Цветет в июне – июле.

Знаете ли вы? В период с 1900 по 1976 гг. селекционерами было выведено более 500 сортов ирисов.

«Кембридж» (Cambridge)

Высота растения — 70 см, цветки в диаметре достигают 7 см, их оттенок светло-голубой, с желтым пятном у основания лепестка. Для хорошего роста и обильного цветения при посадке следует выбирать хорошо освещенные места. Ирис сибирский сорта «Кембридж» отлично переносит холод, не боится сильных морозов при наличии большого количества снега.

«Конкорд Краш» (Concord Crush)

Высота может достигать 1 м, диаметр соцветия — 14 см. Цветки ириса сибирского сорта «Конкорд Краш» сине-фиолетового цвета, с бледно-желтой серединкой у основания лепестка. Хорошо растет в полутени. Цветение приходится на май — начало июня.

«Мун Силк» (Moon Silk)

Этот сорт в высоту вырастает до 90 см, цветки вырастают до 10 см. Внутренние лепестки белые, с кремовым оттенком, нижние лепестки светло-желтые с оранжевым пятном у основания.

Края лепестков волнистые. Ирис сибирский сорта «Мун Силк» начинает цветение в июне, предпочитает хорошо освещенные места или полутень.

«Салем Витч» (Salem Witch)

Высота ирисов «Салем Витч» — 80 см. Соцветия вырастают до 8 см, имеют синий оттенок, нижние лепестки с белой сеткой. Этот вид зацветает в июне. Любит солнечные место, но также хорошо переносит полутень.

Важно! Ирисы могут расти на одном месте без пересадки более 10 лет. Они быстро разрастаются, поэтому расстояние между ними при посадке должно быть не менее 70 см.

«Сильвер Эйдж» (Silver Age)

Растение вырастает до 80 см, цветки диаметром 10–12 см. Соцветия синие, с бледно-золотистой серединкой у основания лепестка. Цветение длится с мая по июнь. Предпочитает полутень. Хорошую рассеянную тень может дать листва деревьев.

«Спарклинг Роуз» (Sparkling Rose)

Высота ирисов — 80 cм, цветки вырастают до 12 см в диаметре. Цветки светло-фиолетового цвета, с розовым оттенком, со светло-желтым пятном у основания лепестка. Зацветает в июне. Хорошо растет как на светлых участках, так и в полутени.

«Супер Эго» (Super Ego)

В высоту вырастает до 80 см, цветки крупные, в диаметре достигают 14 см. Нижние лепестки голубого оттенка, верхние лепестки — бледно-голубые. Цветет в июне. Хорошо цветет полутени.

Знаете ли вы? В 1920 году была организовано Американское общество ирисоводов, которое занимается регистрацией новых сортов ирисов, публикацией различной информации, связанной с этими цветами, а также учреждением награды за лучший сорт ириса.

«Тайкун» (Tycoon)

Высота ирисов сорта «Тайкун» — 90 см, соцветия насыщенно-синие, с коричнево-желтыми пятнышками у основания лепестков, в диаметре 13 см. Необычной особенностью ирисов «Тайкун» является направление роста лепестков — они растут вниз. Цветение начинает в июне, хорошо растет в полутени.

Важно! Сибирские ирисы предпочитают слабокислый грунт. Добавлять известь в почву перед посадкой запрещено.

«Хаббард» (Hubbard)

Высота растения — 80 см. Цветки ириса сибирского сорта «Хаббард» фиолетовые, с пурпурным оттенком, у основания лепестков бело-желтое пятнышко, их диаметр достигает 11 см.

Цветение начинается в конце мая — начале июня. Хорошо растет как на солнечной поляне, так и в полутени. Хорошо переносит зимовку в открытом грунте, но поздней осенью надо обрезать листья до 15 см над уровнем грунта.

«Вайт Свёл» (White Swirl)

Этот сорт вырастает до 60 см. Диаметр цветков — 14 см, они белоснежного цвета, светло-желтые пятна у основания соцветий. Цветет «Вайт Свёл» в июне. Этот сорт предпочитает солнечные участки, в тени количество соцветий резко снижается.

«Ширли Поуп» (Shirley Pope)

Высота растений достигает 70 см, цветки в диаметре — 9 см. Цветки темно-синего оттенка с белым пятном у основания лепестка. Цветет в июле. Для хорошего роста подходят как солнечные участки, так и полутень. В этой статье мы рассказали про лучшие сорта ириса сибирского, а фото и подробное описание растений поможет вам определиться с выбором.

* * * Вот с селенья Байкаловского и началась непруха. Правильно ведь говорят, что всё — суета и томление духа. Зачем было там в сельпо покупать лажовые облупившиеся пряники… Зачем было пить самогон на карбиде и кошачьем кизяке… И анкл бенсу там одному зачем я так говорил, что он ни хрена не боксёр… Неизвестный там один стрелял из охотничьего ружья, и вообще начались страшные эники-беники. Какой-то гай в Верхнеаремзянское на мотоцикле привёз, и началась, блять, квинтер-финтер, жаба. Можно же было тихо сидеть в уголочке, а не хозяйке руку под юбку совать. Не пришлось бы потом убегать по кастрюлям с компотом и щами. И утратить вульгарную связь не пришлось бы со стрёмными всеми вещами. В Ворогушенское въехал под утро, и началась там позорная эни-бени-раба. Сияющая пустота молчит беспробудно и часами пришедших ласкает. Если мы дети галактики, то дальше галактики нас никуда и не пускают. * * * Батюшка даёт по десятке с утра всем мужикам, чтоб не сдохли с похмелья. Идут к магазину, а там уже кот пляшет в приступе сродного с бездной веселья. Что ты, усатый, давай по пивку, хватит скакать, бля, садись на ступени. Будем живыми, пока дышит день и движутся херувимские тени. Про нас ещё снимут такое кино, сценарий к какому напишет Миндадзе. Будет веселие, будет вино, светлая радость и улыбадзе. Мы льву наваляем, а деве — пистон, и всех нас запишут в полярны радисты. Потомки, потомки, молитесь за нас, красивых, как скейтбордисты… * * * Ибо я поэт, иду в сельпо — «Продайте, пожалуйста, дешёвого колумбийского кокса!” А продавец: «Не желаете Лимпопо в пальто, а то и жопа кошачьего для интеллигентного фокуса? Не желаете этих серых бесконечных полей, они и создают утешительность нашей жизни? Не желаете много многоодинаковых дней, где достаточно полуосвещённых отблесков нашей жизни? Покойных пустяков мало-помалу с немыми далями и неясными печалями? Финтифлюшечек серебряные своды и говнюшечек задумчивые воды?”. А я стоял один-одинёшенек в ситцевой рубахе. По розовому небу приближалась чёрная гроза. А на смуглом моём лице не мухи-бляхи, А мечтательно теплились кроткие карие глаза. * * * В населённом пункте Тягыш Протекает речка Соловьюшка. На её берегу сидит малыш И что-то шепчет цапелю в ушко. А цапель: хы-хы! глядь-поглядь! А цапель: ой-ёй-ёй-ёй-ёй! Пойдём с тобой скоро гулять Под всей приуральской землёй. Средь мёрзлых корней и камней мерцанье подземных планеток. Средь мёрзлых корней и камней мы купим подземных конфеток. * * * Из квашеной капусты вылез кто-то, пучеглаз и прекрасен. «Во взгляде на женщину я с графом Толстым не совсем согласен!” Шарах его ложкой, назад полезай откуда вылез. Нечего тут рассуждать, тоже мне нашёлся битлес. А то тебе тут живенько дадут просраться. Тут криминальное государство, и у него скверная репутация. Вот года через два тут будет соборная экологическая держава. Тогда приходи, и базарь, и гуляй по столу моложаво. * * * Рыбы-мясы, овощи-фрухты, бабарынкские хрящи. Рассыпухой облиты, подбрюзгли лещи. Выйтить с дево-Шнягиной купить ещё продукты. К портвейну взять майонезы-сухофрукты. С Перекопской на Гопскую, потом на Хип-Хопскую. На Антилопскую, на Червякова. Брать печенье «Привет”, но печенья какова? Фабрики ли Розы Люксембургской? Надежды ли Константиновны Крупской? Мышкиной-Епишкиной или Простохуишкиной? Словно снимаешь плавки-трусы И улетаешь в космосы-небесы. Сарынь на кичку ядрёный лапоть жить-поживать. Водка не кончится: кушать-попивать. Чернил не доставать и не плакать. * * * Прекрасно, когда в кармане много ключей. Хуже, если б много было там хихикающих таракашек. О квадратных трупиках сахарных бичей Забывают толстые холодные стенки чашек. Дышишь, дышишь, а воздух безвкусен и пуст. Выпьешь водки — и во рту ощущенье сахарной ваты. Не кончается небо в окне, как вещество Абсолют Дуст. А во сне никогда не смолкает кто-то поддатый. В книге древней, содомской бессчётно паучьих сетей. Мужики на картинках глазюки спрятали шапками. Никто не звонит. Уже не бывает гостей. И кошки давно перестали меня разминать мохнатыми лапками. * * * Весна, мой друг, не куль гороху. Её психических вибраций, Неясных отдалённых гулов сегодня удалось набраться. Котов, четвероногих братцев, в 15:30 попрошу собраться Для выяснения того, кто гадит на веранде, для ловли птиц и хлопанья глазами, Для шевеленья длинными усами, для поцелуев на мохнатой морде, И для псалмов царя Давида в Word’e. Я карлика куплю, усну, уеду в небо (не эффект будет оптический, а действительно в небо уйду). Всё лучшее с собою заберу в духовность. Тики-диги-ду. Тики-диги-ду. Зоогогика Собакевичей взял на прогулку, А то, сидючи дома, день сгорит, что белая страница. «Значит так — почистить сапожки, не лупать глазками, не материться. В рот из лужи воду не брать. Будем чинно гулять вдоль реки. А увидев собачьих мамзелей, не кинемся наперегонки”. «Дозволь нам, батюшка, в лесочек, Погрызть там чисто корешочек”. Гуляли аккуратными хлюстами. Мочились только за кустами. И, в одуванчиках катаясь, Ртом мух ловили, забавляясь. Шли собакевичи с прогулки, Смеялись словно полудурки. И жирофле, и монпансье. Покорнейше благодарим, мусье. Приду домой — живот весь в космах. А на хвосте моём репей. За штык винтовку подниму на вытянутой лапе. А будет телефон звонить — я трубку не сниму к едрёне-папе. Волною к горлу подкатило. Я плакал, выл и грыз перила. * * * В Ишиме пацаны танцевали, как череда небесных светил. А в Патрушеве танцевали-спали. Но один воробьёнком ходил. В Тюмени быстрое ведение бровями отличает мастеров тюменского танца. А в Тобольске дикое трясение мудями изумляет зашедшего на танцы иностранца. В Салехарде же, за Полярным кругом, Уже не пляшут, а ходят важно друг за другом. * * * Берёзу по морозу, что сахарок, кололи. Бессмысленны скоты дрова весь день кололи. Кололи, приговарьвали на тайных языках. А девки у них видели наколки на руках. посёлок Метелёво
отсюдаTags: Владимир Богомяков, поэзия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *