Как хранить белокочанную капусту

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

Подходящие сорта

Белокочанная капуста хранится дольше, чем ее экзотические родственники – брюссельская, брокколи, пекинская, савойская и цветная. Тем не менее, лежкость у сортов разная.

Не подходят для зимних запасов раннеспелые сорта, в ряде регионов созревающие уже к июню. Рыхлые кочаны из тонких листьев плохо переносят хранение и быстро начинают гнить, поэтому такую капусту подают к столу в ближайшие после сбора урожая дни.

Чемпионами по длительности хранения считаются поздние сорта и гибриды. Однако многие из них отличаются жесткими листьями с твердыми прожилками, поэтому в свежем виде их не употребляют, а используют преимущественно для квашения и маринования.

Практически в неизменном виде долежат до следующей весны:

  • Амагер 611 (на фото);
  • Арос F1;
  • Белоснежка;
  • Женева F1;
  • Зимовка 1474;
  • Крюмон;
  • Тюркиз;
  • Харьковская зимняя;
  • Чудо F1.

Поздняя капуста имеет свойство улучшать вкусовые качества во время лежки за счет накопления сахаров.

Чтобы баловать себя витаминными салатами зимой, стоит обратить внимание на среднепоздние сорта, особенно гибриды:

  • Атрия;
  • Графиня F1;
  • Добровольская;
  • Зимняя Грибовская;
  • Купчиха (фото справа);
  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Симфония F1;
  • Флибустьер F1.

Отбор кочанов для длительного хранения

Если вы берете капусту на рынке или в магазине, и ее сорт не известен, ориентируйтесь на следующие признаки:

  1. Поздние и среднепоздние сорта появляются на прилавках в конце сентября – октябре. Все, что продается раньше, – либо ранняя капуста, либо импортная продукция, либо остатки прошлогоднего урожая.
  2. Кочаны позднеспелых сортов крупные и тугие, листья крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Верхние могут иметь светло-зеленый оттенок, но нижние обязательно белые.
  3. Вкус поздней капусты сразу после сбора горьковатый, но смягчается после нескольких месяцев хранения.

По возможности выбирайте кочаны с не обрубленной под самое основание кочерыжкой. Такие экземпляры хранятся дольше.

Подготовка капусты к хранению

Собирают капусту, извлекая из почвы с корнями, струхивая грунт. Удаляют верхний слой поврежденных и грязных листьев. Кочерыжку обрезают на уровне оставшегося слоя листьев или оставляют, если головка будет храниться в подвешенном виде.

После сбора урожая плоды раскладывают в прохладном помещении для просушки от влаги на 5–7 дней. Оставшаяся между листьев влага приводит к развитию гнили и плесени. На хранение отбирают плотные, без трещин, повреждений, гнили кочаны среднего размера. Крупные головки лучше сразу заквасить или замариновать.

Не подлежит длительному хранению капуста, излишне удобренная азотными удобрениями. Такие кочаны при хранении становятся рыхлыми и быстро портятся.

Когда и как убирать капусту

Сбор урожая капусты проводят осенью, когда температура воздуха днем 3–7 градусов, а ночью опускается до 3 градусов мороза. Сбор раньше рекомендуемого срока приводит к увяданию капусты. При затянувшихся сроках уборки – кочаны перезреют и растрескаются.

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Если наступил сезон дождей, кочаны перед закладкой на хранение просушивают. Срезают головки чистым острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3–4 см. На головке оставляют 2–3 верхних листа для защиты от механических повреждений во время уборки урожая.

Сортировка капусты

Перед закладкой на зимнее хранение проводите сортировку капусты. Для хранения годятся только плотные, твердые, полностью созревшие кочаны. Не подлежат хранению:

  • недозревшие качаны;
  • плоды с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая;
  • треснутые кочаны;
  • плоды с признаками болезней и наличием вредителей.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Запомните

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения капусты зависит от некоторых факторов:

  • правильный выбор сорта — для зимовки подходят среднепоздние позднеспелые сорта;
  • капуста, выращенная на суглинистых почвах, хранится дольше;
  • изобилие дождей и полива приводят к тому, что вилки при сохранении растрескиваются — такие овощи долго не хранятся.

Перед укладкой в погреб кочаны выдерживают в соленой воде. Это позволит удалить насекомых между листьями.

Чтобы овощи в пищевой пленке пролежали дольше, нужно регулярно проверять наличие конденсата между слоями пленки. При наличии испарений пленку убирают, вилки просушивают и заворачивают в новую пленку.

Необходимо контролировать температуру воздуха. При понижении ее ниже 0 градусов листья начнут подмерзать и гнить.

Болезни капусты во время хранения

В период длительного сохранения на овощах может появиться серая гниль. Она выглядит как пушистая плесень. В местах поражения листы загнивают. Она образуется в области механических повреждений, на подмерзших участках. Возникает на головках, у которых удалили все покровные листья. Ее развитию способствует изменение климатических условий в погребе. При выявлении болезни пораженные участки обрезают, обрабатывают мелом.

Мягкая гниль или бактериоз появляется только на механически поврежденных или треснувших овощах. Капусту убирают из погреба для дальнейшей переработки. При температуре воздуха более 4 градусов мягкая гниль не развивается.

Где хранить

Вариантов для хранения капусты множество: подвалы, погреба, сараи, балконы, лоджии и даже земляные ямы на дачном участке. Однако лучше выбирать помещения с приточной вентиляцией, регулируемой температурой и влажностью. Важно также иметь возможность периодически проверять кочаны и удалять подпорченные.

В домашних условиях

Если размеры жилплощади позволяют, держать капусту можно прямо в квартире. Идеальным местом послужит кладовка в прихожей или даже на лестничной клетке – подальше от батарей центрального отопления. Но не рассчитывайте на долгий срок годности кочанов, так как в этих хранилищах все-таки слишком тепло и недостаточно влажно.

В лучшем случае капуста пролежит 1-2 месяца.

В погребе (подвале)

Оптимальные условия хранения белокочанной капусты – температура 0…+2°C и влажность 80-90%. Эти условия можно без труда создать в погребе, поэтому его наличие дает все шансы сохранить урожай до весны.

Главный фактор успешного хранения – чистота помещения. Поэтому стены, пол и потолок подвала следует продезинфицировать – обработать известью или покупным антисептиком. Это защитит поверхности от грибка и плесени.

Внимание! Исключите появление в погребе насекомых и грызунов. Перекройте пути доступа: заделайте щели, вентиляционное отверстие закройте мелкой металлической решеткой. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели, механические ловушки, а от применения ядовитых веществ лучше отказаться.

Хранят капусту в виде пирамидального штабеля на сухом деревянном настиле или разложив по стеллажам. В обоих случаях необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха:

  • настил устанавливают на высоте 12-15 см от пола;
  • между стеллажами оставляют не менее 20 см;
  • рекомендованные размеры штабеля – не больше 1 м в ширину и 60-70 см в высоту.

В холодильнике

В отсеке для овощей или в так называемой «зоне свежести» в холодильнике капуста хранится до 30-45 дней.

Для этого ее нужно правильно подготовить:

  • обернуть кочаны бумагой или пищевой пленкой;
  • обработать вилки и полки холодильника препаратами типа «Антигниль»;
  • максимально обрезать кочерыжку.

Время от времени оберточную пленку или бумагу осматривают на наличие конденсата. Если влага появилась, капусту переупаковывают.

Справка. Препятствует длительному хранению капусты в холодильнике близкое соседство с другими продуктами, свет и постоянное открывание камеры, из-за чего нарушается температурный режим.

На балконе

Хранение капусты на балконе и лоджии имеет некоторые недостатки:

  • слишком сухой и теплый воздух на утепленных лоджиях;
  • вероятность заморозков – на неутепленных.

Чтобы создать более благоприятные условия, придется либо постоянно проветривать помещение, либо утеплять запасы.

Справка. Возможное решение – использование специального термошкафа или его бюджетных альтернатив – вставленных друг в друга деревянных ящиков с теплоизоляционным слоем между ними или сломанного холодильника. В таких хранилищах проще поддерживать постоянную температуру на уровне +2°C.

В земляных ямах

Хранение урожая капусты этим методом приемлемо, только если иных вариантов нет. Главный его недостаток – большая вероятность промерзания, отсыревания и гниения кочанов. Но попробовать стоит, если места в квартире катастрофически не хватает, но есть пустующий зимой дачный участок.

Чтобы организовать яму:

  1. Выкапывают яму размером примерно 60×60×60 см.
  2. Дно ямы выстилают соломой, на нее укладывают капусту в два слоя, располагая кочаны кочерыгами вверх.
  3. Овощи вновь укрывают соломой и прикрывают деревянным щитом.
  4. Сверху засыпают землей на 20 см и разравнивают граблями.

Проверить состояние овощей, не раскопав яму и не впустив туда холодный воздух, к сожалению, не получится.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить свежесть капусты в течение нескольких месяцев, нужны следующие условия:

  • температура не ниже –1°С и не выше +5°С;
  • высокая влажность воздуха – 80-95%;
  • ограничение доступа света;
  • хорошая воздухопроницаемость (при отсутствии постоянной вентиляции проветривать помещение рекомендуется хотя бы раз в месяц);
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм – защита запасов от плесени, грибка, мелких грызунов.

Рекомендованные температура и влажность воздуха для хранения капусты находятся в обратной зависимости: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Поэтому в основной камере холодильника, где сохраняется тепло около 4°С, достаточно 80% влажности.

Способы хранения капусты в свежем виде

Продлить срок хранения капусты поможет правильная организация: чтобы между кочанами была воздушная прослойка, и они не давили друг на друга собственным весом.

В пленке

Полиэтиленовая пленка, обернутая вокруг кочана в три слоя, сохраняет необходимый уровень влажности внутри вилка, чтобы его листья не пересушивались и оставались хрустящими. Такой способ часто используют при хранении капусты в холодильнике или на балконе.

Справка. Овощи упаковывают в пленку и с гигиенической целью – она защищает от внешних воздействий, вредных микроорганизмов и насекомых. Чтобы наверняка избавиться от насекомых-вредителей, рекомендуется предварительно вымочить капусту в подсоленной воде, просушить или промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и лишь затем упаковывать.

В бумаге

Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, а полностью обернутые в нее вилки не соприкасаются между собой. Упакованную таким образом капусту можно хранить в ящиках и мешках.

Справка. Для обертывания лучше использовать тонкую пергаментную бумагу. Цветная и газетная содержит свинец.

В ящике

За счет щелей между рейками ящик вентилируется, поэтому хорошо подходит для хранения овощей. Материал изготовления и размеры тары особого значения не имеют.

Располагают ящики штабелями не слишком плотно друг другу. Чтобы обеспечить доступ воздуха, между ними оставляют по 10 см с каждой стороны.

В сетке

Крупная сетка дает хороший визуальный обзор хранящейся в ней капусты – так запасы легче осматривать на предмет повреждений, не доставая каждый кочан из мешка. Еще один плюс – легкость транспортировки, так как упаковка практически ничего не весит.

Укладывать мешки и сетки лучше на деревянные поддоны или стеллажи, а не на холодный земляной пол.

В песке

Песок между капустными вилками служит натуральным адсорбентом и теплоизолятором, поэтому сохраняет запасы максимально долго.

Описано несколько вариантов хранения капусты в песке. Первый позволяет расположить запасы более компактно:

  1. На дно деревянного ящика насыпают щедрый слой хорошо просушенного чистого песка.
  2. Сверху выкладывают кочаны кочерыжками вверх.
  3. Поверх капусты вновь насыпают песок и так повторяют слои, пока ящик не заполнится.

Второй вариант может привести к укоренению и прорастанию овоща:

  1. Дно ящика на 20 см заполняют песком.
  2. Вилки укладывают в один слой, втыкая кочерыжки в песок.

Чтобы исключить появление патогенной микрофлоры, песок лучше предварительно прокалить. Так он еще и избавится от лишней влаги.

В глине

Для сохранения свежести и приятного хруста капусту можно укутать в «глиняную шубу». Для этого глину смешивают с водой в пропорции 2:1, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем обмазывают каждый кочан и кладут на расстоянии друг от друга, чтобы слой полностью высох. Когда глина затвердеет, капусту складывают на полку или в ящики.

На весу

Чтобы подвесить капусту к потолку, кочерыги сохраняют максимально длинными. Один конец прочной нескользящей нити (бечевки, шпагата) обвязывают вокруг кочерыжки, другой закрепляют на любых держателях под потолком: балках, крючках, растянутых веревках и т. п.

Подвешенные таким образом кочаны не слеживаются, так как хорошо продуваются. Они всегда на виду, их можно осмотреть со всех сторон. В результате капуста остается свежей до самого лета.

Срок годности

Сроки годности капусты зависят от множества факторов:

  1. Лежкости сортов. Сорта с отличной лежкостью пригодны в пищу в течение семи месяцев, с хорошей – шести месяцев, с удовлетворительной – четырех.
  2. Температурных условий. При комнатной температуре (+20…+22°С) овощ хранится до трех месяцев, при температуре 0…+2°С – до семи месяцев.
  3. Наличия упаковки. Кочаны, обернутые в пленку или бумагу, пересыпанные песком или обмазанные глиной, больше защищены от воздействия внешней среды.
  4. Вентилируемости помещений. Недостаток воздуха и его затхлость сокращают срок годности любых продуктов, в том числе капусты.
  5. Санитарных условий и болезней. Микроорганизмы и грызуны способствуют развитию заболеваний (плесень, слизистый и сосудистый бактериоз, серая и белая гниль, фомоз, точечный некроз).

Как правильно хранить капусту, чтобы она долежала в свежем виде до весны? Это возможно, но трудно. Нужно организовать правильные условия, не всегда доступные городскому жителю: прохладное и влажное помещение без доступа солнечного света, но с хорошей вентиляцией.

Запасы, хранящиеся в холодильнике или на балконе, имеют небольшой срок годности, поэтому за неимением погреба лучшим решением будет заквасить капусту.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

ГОСТ 28373-94
(ИСО 2167-81)

Группа С49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАПУСТА КОЧАННАЯ СВЕЖАЯ

Руководство по хранению

Round-headed and savoy cabbage. Guide to storage

МКС 67.080.20
ОКСТУ 9708

Дата введения 1996-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов» и НПО по овощеводству «Россия»
ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21 октября 1994 года)
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст МС ИСО 2167-91 «Капуста кочанная круглая. Руководство по хранению» с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 1995 года N 264 межгосударственный стандарт ГОСТ 28373-94 введен непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 года

5 ВЗАМЕН ГОСТ 28373-89

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для ботанических сортов кочанной капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. capitata Linnaeus) и савойской капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. sabauda Linnaeus).
Настоящий стандарт распространяется только на ботанические сорта капусты поздних сроков созревания, пригодные для длительного (не менее 4 мес) хранения (далее — капуста).
Другие ограничения применения стандарта — согласно приложению А.
Правила длительного хранения* кочанной капусты, кроме савойской, в таре в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией — согласно приложению Б.
________________
* Длительное хранение — вид хранения, назначенный срок которого составляет не менее 2/3 срока лежкости партии капусты, но не менее 4 мес.
Требования основной части стандарта, приложения А и Б.1.4 приложения Б являются рекомендуемыми, требования приложения Б (кроме Б.1.4) — обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.
ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения
________________
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 1724-85* Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия
ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26768-85* Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51809-2001.
ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *