Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.

Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.

Когда и как собирают урожай калины

Ягоды калины начинают созревать в конце августа, однако собирают их не раньше середины октября. У недоспевших плодов сильна горечь, не перекрываемая даже большим количеством сахара. Наилучший вкус они приобретают после первых заморозков. Именно в это время желательно собрать урожай калины. Спелые ягоды имеют яркий насыщенный темно-красный цвет, а вкус ‒ сладко-кислый, терпкий, с совсем небольшой горчинкой.

Зрелые плоды сразу теряют сок, если снимать их поштучно. Правильный способ их сбора ‒ срезание секатором гроздей целиком.

Обратите внимание: сорванные красные, но упругие, неспелые плоды калины при хранении не дозревают.

Желательно проводить сбор в сухую погоду. Собранная при дожде, тумане или общей сырости калина без термической обработки хранится плохо.

Важные аспекты

Спелая калина ‒ ягода нежная. При сборе нужно запастись вместительной тарой, чтобы кисти не мялись. Перед их переработкой:

  • ягоды перебирают, удаляя гнилые или подпорченные птицами;
  • промывают, не снимая с гроздей;
  • раскладывают в один ряд для просушки на ткань или бумагу.

Плоды легко отделяются от веточек, для этого достаточно легонько потрясти кисть. Для заморозки калину не моют, а делают это уже непосредственно перед употреблением после размораживания.

Химический состав

Сироп представляет собой густую жидкость оранжевого или красного цвета, с ароматным запахом. Включает всего два составляющих: сахар и ягоды. В 100 г лечебного средства содержится 36 г сока плодов растения и 64 г сахарозы.

Последний элемент придаёт калине горьковатый вкус, от которого стараются избавиться путем термической обработки. Вибурнин повышает свёртываемость крови и обладает сосудосуживающим действием.

В таблице представлена пищевая ценность 100 г ягод:

Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,8 г
Общая энергетическая ценность 56 ккал

Полезные свойства сиропа из калины

Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.

  • Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
  • общетонизирующее;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гиполипидемическое;
  • кроветворное.

Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.

Заморозка и сушка калины

В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

  • Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.

Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.

  • Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.

А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.

Полезные свойства калины

Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?

  • Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
  • Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
  • В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.

  • Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
  • Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
  • Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
  • Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.
  • Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения диабета.

Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.

Какие существуют противопоказания

У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.

Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.

Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:

  • Заболевания почек;
  • Беременность, период лактации;
  • Гипотония;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь.

Несмотря на все полезные свойства, не забывайте, что ягода не является медикаментозным средством. Ее не стоит рассматривать в качестве основного лекарства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.

Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и «Калина красная…»… И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.

Успехов вам! И до скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях

Как сушить плоды в духовке:

  1. Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
  2. Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
  3. Оставить примерно на 1 час.
  4. Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.

Сушку можно осуществить и более простым способом:

  1. Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
  2. Периодически перемешивать заготовку.
  3. Оставить примерно на 2 недели.

Хранение сушеной калины

После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.

Сушеная калина

Подойдут такие способы:

  1. Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
  2. Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
  3. Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
  4. Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.

Калина сохранит полезные свойства только при правильном хранении. Зима не испортит продукт, если переработать ягоды.

Осуществить заготовку можно несколькими способами: засушить плоды, перетереть с сахаром, заморозить или переработать в сладости типа пастилы, варенья или желе. Одни рецепты потребуют несколько минут, другие — нескольких недель.

Заморозка ягоды

Если заморозить калину, ягоды не теряют пользы: все витамины, микро- и макроэлементы сохраняются в исходной концентрации. При этом консистенция также остается неизменной – культура морозостойкая, а кожица препятствует повреждению мякоти минусовыми температурами. Есть одно важное правило заморозки – ягоды обязательно отделяют от плодоножек. Мыть их не нужно, это делают после разморозки, перед употреблением.

Читайте также↓↓↓ Как сохранить свежую бруснику дома в холодильнике и при комнатной температуре Период сбора свежей брусники, как и других сезонных ягод – короткий, потому возникает необходимость сохранить ее свежесть надолго. В холодильнике продукт может пролежать до 7 суток, потому чаще его…

После подготовки калины к охлаждению ее распределяют по порциям так, чтобы в одном пакете или контейнере был объем продукта, который можно использовать за 1 раз. Это обусловлено тем, что после оттаивания повторно замораживать ягоду нельзя. Упаковку обязательно подписывают – ставят дату отправки в низкотемпературную камеру. Оптимальный показатель внутри морозильника -23…-18°C. При указанной температуре калина сохраняет исходные характеристики и полезные соединения 8-12 месяцев. Если будет -8…0°C, срок годности ягод сокращается в 3 раза.

Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.

Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!

А сейчас давайте поговорим о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.

Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму

Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.

Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!

Ингредиенты:

  • Протертые ягоды в виде пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.

Приготовление:

1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.

2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.

А также он частично избавит ягоды от горечи и неприятного послевкусия.

3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.

4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.

Если получилось 3 стакана, то нам понадобится 6 стаканов сахара, если 4 стакана, то песка понадобится 8 таких же мер. То есть пропорция составит 1 к 2.

5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.

При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.

6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.

Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.

Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

  • Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

Приготовление:

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

Не советую использовать воду из-под крана, тем более хлорированную.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

Помните, что калина сильно понижает давление! Поэтому ешьте ее в меру и может даже стоит посоветоваться перед употреблением с врачом.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  1. Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  2. Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  3. Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  4. Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Прошу заметить, что процедура высушивания на бумажных полотенцах тут очень важна. Только тогда они получатся рассыпными и не слипнутся после заморозки.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Морозим ягоды с сахаром

Плоды этого кустарника не отличаются сладким и нежным вкусом. Поэтому, без сахара их не каждый съест. Предлагаю вот такой вариант заморозки вместе со сладостью. Готовую заготовку в зимний период времени можно использовать для употребления за чашечкой чая.

Плоды перебрать, промыть и обязательно просушить. В пластиковый контейнер выложить тонкий слой подготовленных, просушенных ягод. Пересыпать его слоем сахара, затем снова поместить внутрь ягоды и сахар. Так выкладываем слои доверху. Соотношение примерно 1 к 1. Но я часто делаю это просто на глаз.

Убираем в морозилку. По мере необходимости из контейнера можно будет взять нужное количество ягод, а остальное сразу же убрать в холод, не размораживая полностью все, что осталось в емкости.

Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек

Это один из самых оригинальных и при этом практичных способов для заморозки этого полезного продукта на зиму. Предлагаю вначале перетереть плоды с сахаром, а затем заморозить их в формочках для льда.

Подготовленные плоды помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Чтобы избавиться от плотных ядер, пропустим массу через сито. Измеряем, сколько у нас получилось готового пюре и пересыпаем сюда сахарный песок в соотношении 1:1. Можно также довериться и своему вкусу.

Любите послаще, добавьте меньше сладости, и наоборот.

Готовое пюре тщательно перемешиваем до растворения песка и разливаем по формам. Отправляем их в морозильную камеру и ждем минимум 4 часа, чтобы содержимое полностью подмерзло. Можно оставить их в холоде и большее количество времени.

После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет, удаляя оттуда весь воздух. Удобно делать это пластиковой трубочкой для коктейля. Затем убираем в морозилку и храним столько, сколько нудно.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:

  • Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
  • Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
  • В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
  • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.

Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Принцип приготовления прост:

  1. Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  2. С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  3. Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  4. Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Калина, перетертая с сахаром

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.

Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:

  1. Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
  2. Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
  3. Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
  4. Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
  5. Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
  6. Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.

Калиновый сироп

Для лечения и профилактики многих заболеваний могут использоваться различные продукты. Оригинальные рецепты на зиму с использованием калины красной – это сиропы, которые можно добавлять к блинам, мороженому, желе. Заготовкой продукта нужно заниматься поздней осенью, после первых заморозков. Если планируете принимать состав в качестве профилактического средства, то делать это нужно курсом – три недели по одной столовой ложке сиропа три раза в день.

Сделать сироп просто. Для этого вымытые ягоды измельчаются в пюре, перетираются через сито, затем ягодная масса ставится на газ и варится с добавлением сахара до закипания. Готовый сироп быстренько разливается по сухим бутылкам. Еще один способ – заранее приготовленный сок смешать с сахаром, проварить до полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту и проварить еще пару минут. После этого готовый сиро разливается горячим по бутылкам.

Какой вид подходит для заготовки

Растение распространено в северном полушарии, растет во многих европейских и российских городах с умеренным климатом. Всего насчитывают около 160 видов, из которых выделяют декоративные, лечебные и пригодные для употребления в пищу. Полезные сиропы и лекарственные составы делают из плодов калины обыкновенной. Именно этот вид чаще всего встречается на дачных участках.

Кустарник калины обыкновенной отличается темными зелеными листьями, которые к осени приобретает ярко красный оттенок, украшая зеленую зону.

Весной куст покрывается пышными благоухающими соцветиями, привлекая пчел и бабочек. В зимний период голые тонкие ветви украшают плотно набитые кисти с алыми ягодами. Красоту растения оценили художники, мастера декоративно-прикладного искусства, поэты и музыканты. Собирательный образ растения часто сравнивают с юной красной девицей.

Когда лучше собирать

Перед тем, как заготовить калину на зиму, ее собирают и правильно подготавливают. Для сбора выбирают время поздней осенью. В этот период плоды уже приобретают насыщенный цвет, концентрация полезных веществ в них достигает оптимального уровня.

Если снять грозди до морозов, то плоды будут иметь горький привкус. После первых заморозков горечь становится менее заметной.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • секатор;
  • пластиковое ведро;
  • тканевые перчатки для защиты рук от острых побегов;
  • стремянка или стул для доступа к высоко расположенным плодам.

Методика сбора следующая:

  • кисти срезают при помощи садового секатора или крупных ножниц, оставляя черенок не менее 10 см (он позволяет собрать кисти в пучки для удобного хранения);
  • аккуратно укладывают в ведро (или другую подходящую емкость);
  • готовят для дальнейшего способа хранения (удаляют испорченные ягоды, моют, сушат).

Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

  • Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
  • Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
  • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.

Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А еще хозяек привлекает простота их приготовления. Даже не самая опытная хозяйка с легкостью справится с такими рецептами:

  • Варенье. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре в течение 10-12 часов, накрыв марлей. После этого варим массу до готовности, регулярно снимая пену.
  • Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Плоды заливаем водой и провариваем в течение получаса на слабом огне. Добавляем сахар и варим продукт после закипания еще 45 минут. Готовое желе раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.
  • Пастила. На 1 кг ягод берем стакан воды. Соединяем компоненты и провариваем калину до мягкости. После этого перетираем массу через сито и опять ставим на плиту вариться. В этот раз это нужно делать до тех пор, пока заготовка не станет напоминать по консистенции мягкое тесто. Полученный состав выкладываем равномерным слоем на специальный противень и подсушиваем в духовке.

Термически обработанные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это позволит сберечь их нежный и чистый вкус максимально долго.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Мало кто знает, что калину можно сохранить еще и в виде уникальных по своим характеристикам продуктов. Хотя бы раз следует обработать ягоды следующими способами, чтобы оценить качество полученных заготовок:

  • Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.
  • Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.

Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *