Как омолодить старую яблоню – полезные советы для начинающих

Правильная обрезка яблони – не самый простой процесс. Для того чтобы не навредить дереву, а улучшить его состояние и стимулировать плодоношение, нужно соблюдать ряд важных правил. Если вы новичок в садоводстве, заранее ознакомьтесь с ними.

Омоложение яблони проводится не за один год. Лучше выполнять его постепенно, за 2-3 сезона, тогда дерево испытает меньший стресс и сможет постепенно наладить плодоношение. Если же все лишнее удалить сразу, яблоня будет долго восстанавливаться, болеть, а может и вовсе погибнуть.

Сроки обрезки старых яблонь

Для того чтобы минимизировать стресс от обрезки у дерева, необходимо правильно выбрать сроки. Зимой при сильных отрицательных температурах древесина становится хрупкой, летом яблоня будет долго истекать соком, да и кромсать живое дерево мало кому понравится, а вот весной и осенью осуществлять эту процедуру удобнее всего.

Большинство опытных садоводов проводят омолаживающую обрезку яблони весной, незадолго до начала сокодвижения. Обрезка старой яблони весной позволяет дереву сэкономить силы в наступающем сезоне, быстро затянуть раны и уйти на следующую зимовку уже с новой формой. Кроме того, в этот период крона дерева лучше всего просматривается, и уже можно понять, какие ветви погибли за зиму.

Если же вы решите провести обрезку старых яблонь осенью, дождитесь, пока дерево отплодоносит и сбросит листья, но морозы еще не начнутся. В это время яблоня уже находится в состоянии покоя, поэтому легче перенесет травмирующую процедуру.

Когда лучше проводить омолаживающую обрезку

Лучшее время — с осени до весны, то есть в период покоя, когда нет сокодвижения, и листья не мешают разглядеть каждую веточку. Конкретный срок зависит от климата в вашем местности. Если зимы тёплые и малоснежные, обрезку можно проводить и сразу после листопада, и зимой, и ранней весной. В регионах с суровыми и снежными зимами, перенесите мероприятие на раннюю весну, до распускания почек. Осенью ещё неизвестно, какие побеги вымерзнут. А об обрезке зимой на сильном морозе и речи быть не может.

Однако в любом регионе обрезку можно начать осенью, если на яблоне есть сухие ветки, которые простояли без листьев всё лето. Спилив их, вы облегчите себе весенние работы, кроме того, оздоровите дерево. Ведь на засохших побегах, в трещинах, под корой, зимует масса болезнетворных грибков и вредителей. Обязательно унесите такие ветки подальше от яблони и сожгите.

Видео: когда обрезать деревья

Схема омолаживающей обрезки яблони

Перед тем как приступать к омолаживающей обрезке яблони, убедитесь, что дерево достаточно сильное и способно ее перенести. Если основной ствол уже начал сохнуть или гнить, покрыт дуплами, имеет широкую трещину, то тратить силы на это дерево не стоит, проще спилить его и посадить в саду молодую яблоню на замену.

В настоящее время существует три основные схемы омолаживающей обрезки яблони: постепенная, половинная и одноразовая.

Постепенная омолаживающая обрезка

Постепенная обрезка яблони проводится в течение 2-3 лет, когда с дерева постепенно удаляют лишние ветви и сучки. В первый год осуществляют преимущественно санитарную обрезку, удаляют волчки и верхнюю часть центрального проводника (ствола). Таким образом раскрывается крона, дерево копит силы.

На второй год удаляют несколько неплодоносящих толстых ветвей (не больше 3-4 за раз), чистят крону от загущений, переплетений тонких ветвей. На третий укорачивают оставленные ветви, стимулируя их к образованию побегов.

Половинная (современная) омолаживающая обрезка

Довольно нетрадиционный, однако весьма гуманный способ практикуют сейчас некоторые садоводы. Крона формируется за 2 года, однако не вся целиком, а по частям. В первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная половина кроны, через год (или два, если дерево плохо перенесло обрезку) аналогично обрезается северная часть кроны.

При этом во всей кроне на расстоянии 70 см друг от друга оставляют самые сильные волчки. Края спилов зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. Если диаметр среза больше 5 см, то сверху на вар накладывается слой черной пленки, снять которую можно лишь осенью.

Одноразовая омолаживающая обрезка

Последний способ можно назвать самым спорным, ведь он довольно жесток по отношению к дереву и с равной вероятностью может привести как к омоложению, так и к гибели яблони. Конечно, желательно не запускать плодовые деревья до такой степени, чтобы потом приходилось разом удалять больше половины ветвей и сучков, однако если выбора нет, вы можете попробовать рискнуть.

Для того чтобы осуществить разовую обрезку яблони, нужно укоротить ее до приемлемой высоты, срезав верхушку центрального проводника, а затем удалять все лишние ветви (старые, ослабленные, неплодоносящие). Проводить такую обрезку можно только весной, поскольку если нанести дереву столько травм осенью, оно просто не перезимует.

Какую бы из схем обрезки вы ни выбрали, стоит придерживаться следующих правил:

  • сперва удаляйте крупные ветки;
  • обязательно срежьте сухие, больные, оголенные и поврежденные ветви, а также те, что переплелись в процессе роста или направлены вглубь кроны;
  • вырежьте волчки, оставив до 10 штук на все древо;
  • удалите верхнюю часть ствола на высоте до 3,5 м, раскрыв таким образом центральную часть кроны для солнечного света;
  • после этих действий отойдите и осмотрите крону, чтобы увидеть загущенные участки и проредить их повторно;
  • за раз не удаляйте больше трети ветвей с дерева, лучше повторите обрезку на следующий год, добившись желаемого результата.

Главное и основное в системе обрезки взрослой яблони

Садоводами Европы была сформирована система обрезки старых яблонь, выработанная от омолаживающей обрезки запущенных деревьев. Называется она системой обновления. Этот метод, который может показаться на первый взгляд сложно выполнимым для любителя, на самом деле, успешный способ контроля прироста и возраста плодовой древесины и образование фруктов на самом выгодном для них месте.

В этой системе учитываются лишь отдельные характеристики дерева и нет жестких правил. А сама система состоит из сокращения доли лишнего годового роста. Так, чтобы только оставить необходимую часть веток, а на оставшейся части удастся сформировать плодовые прутики.

Прутики и плодушки должны быть хорошо разнесены по всей длине ветви, чтобы гарантировать, что плодам не будет тесно. Количество пасынков сокращают, но общее их число будет зависеть от сорта и роста яблони.

Сильное дерево способно «прокормить» большое количество яблок. Вследствие этого большая часть из пасынков, что появятся после омолаживающей обрезки, должна быть укорочена на 1/3, а меньшая их половина вырезается.

На более слабом дереве, которое имеет склонность формировать плодовые почки за счет побегов сеголеток, у 2-х из 3-х из пасынков может быть отсечена лишь верхушка. А в следующее лето из этих пасынков выбирают наиболее полно подходящих к определению «настоящих веток» и формируют новое плодовое звено.

Идеальное фруктовое дерево должно иметь только одну центральную ведущую ветвь. Нельзя допускать два лидера, иначе дерево станет слабым. Необходимо определить среди конкурентов и волчков единственного крепкого и сильного лидера и удалить все остальные.

А этот центральный лидер должен быть в окружении крепких сучьев и равномерно распределенных плодоносных ветвей на них. Которые имеют много прутиков и плодух для плодоношения.

Совет! Избегайте обрезки яблони в начале сентября, потому что она стимулирует рост новых веток, в то время как деревья должны готовиться к зимнему сезону.

Два главных правила, как обрезать старую яблоню

Первое правило обрезки — это удалить все мертвые, поврежденные или больные ветви.

Второе: обрезка на кольцо. Это когда планирует сделать разрез, обращают внимание на «воротник ветви» (или же «кольцо»), который состоит из «морщинистой» части коры у основания ветви, где её конец подсоединён к стволу дерева. Эта часть дерева имеет все клетки, необходимые для заживления ран.

Важно! Никогда не срезайте в ветке «воротник» при обрезке! Вместо этого нужно сделать разрез чуть выше его.

Обрезка старых яблонь осенью: схема

Если вы еще не знаете, как правильно обрезать старую яблоню осенью, схема ниже поможет вам. Для проведения эффективной обрезки нужно придерживаться программы, состоящей из определенной последовательности действий:

  1. Вырезать наиболее старые ветки, те, что по всевозможным причинам превратились в поломанные или испорченные;
  2. Далее там, где растёт большое число мелких веточек, крону надлежит проредить, сохранив наиболее крепкие и гладкие; болезненные и искривлённые веточки нужно вырезать;
  3. После обрезают те ветви, которые уходят от ствола под малым углом; ведь при обильном плодоношении подобные ветви могут переломиться под грузом созревших яблок;
  4. Удаляют все трущиеся и спутанные ветки и удаляют все пеньки «на кольцо»;
  5. После этого все участки срезов ветвей надо старательно очистить от задиров и неровностей, в противном случае утренние заморозки смогут травмировать луб. Далее применить для обработки ран «садовый вар»; заделывать раны разрешается ещё масляной краской или натуральной олифой;
  6. В конце работы все ветви, что были срезаны, необходимо сложить в одно месте и сжечь на пепел; это надо для уничтожения возможных насекомых вредителей и гнилей, которые могли появиться на слабеньких и чахлых веточках.

Помните, что обрезка старой яблони осенью — это залог хорошего урожая в следующем году. Также не забывайте, что в случае созревания большого количества яблок, ветви следует уберечь от поломок вследствие тяжести урожая с помощью подпорок.

Обрезка старой яблони весной: схема и видео

Ранневесеннюю обрезку советуется осуществлять еще до набухания почек. Вешняя обрезка не только уберегает области среза от подмораживания, но и по причине стремительного начала сокодвижения весной области ран быстрее затягиваются.

Области срезов тут же обрабатывают садовым варом, как и в осеннее время. Сокращать отростки целесообразно над почками, чтобы с одной части кромка среза была на уровне верней части почки, а с противоположной у него был скос для скатывания воды.

Не забывают и про «создание» кроны. В ней средние и нижние ветви должны быть длиннее верхних, а вершина обязана быть выше кроны. Весной продолжают формировку кроны, попутно удаляя все подмёрзшие и вымерзшие побеги.

Важно знать! Весной прошлогодние побеги обязательно прореживаются!

Длина обрезки должна зависеть от силы роста яблони:

  • Для малорослых и яблонь-карликов удаляют только верхушки у оставляемых побегов;
  • У среднерослых деревьев побеги подрезают на 1/3;
  • А веточки рослых и семенных яблонь подрезают приблизительно на половину и более.

Детали обрезки яблони весной смотрите на видео:

Что делать со старой яблоней?

Одной из главных действий в омолаживании — это понижение высоты у яблони. Для этого необходимо «остричь» всю верхнюю часть ствола. И делать это необходимо приблизительно на высоте 3-4 метров от земли. У всех боковых сучьев срезается самый верхний кусок на 1/3.

Края нижних ветвей необходимо отрезать, если они имеют обвисшие веточки и прежде было замечено, что фрукты на них не вызревают.

Обрезать ветви нужно до сильно развитых и более молодых боковых веток. Если такими оказываются лишь волчки, то выбирают сильнейшего, а все прочие срезаются на кольцо. Как и все хилое и слабое. Оставшиеся побеги укорачиваются на 1/3.

Подобным способом синхронно понижают высоту яблони и увеличивают урожай. Дерево получается малогабаритным и годящимся для удобного последующего ухода за ним.

Максимальная обрезка и когда она нужна?

Максимальная обрезка проводится только после каких либо климатических катаклизмов. После урагана, ледяного дождя, мощного града, сильнейшей засухи, чрезвычайно холодной зимы или пожара. Только такие кардинальные происшествия дают разрешение на максимально объёмную обрезку.

В этом случае проводится удаление всего поломанного и мёртвого до здоровой древесины. Все прочие причины не должны подвигать садовода на радикальные обрезки. От такой обрезки, особенно проведенной новичками, ничего кроме вреда дереву получить нельзя.

В условиях такой обрезки очень важно удалить все больные и испорченные ветви и сучья, то есть освободить яблоню от ненужного груза.

Санитарная обрезка

Кроме омоложения, плодовым деревьям необходима санитарная обрезка. Для этого удаляют все побеги, представляющие потенциальную опасность для яблони. Такая стрижка необходима, если на садовом участке возникает вспышка инфекции, деревья пострадали от сильного ветра или града. Крону расчищают от омертвевших, сломанных и больных ветвей. Даже при большом количестве их все удаляют. Иначе вероятность гибели дерева увеличивается. Такую стрижку выполняют для плодовых деревьев любого возраста.

Побеги во время стрижки срезают на кольцо. Если удалению подлежат инфицированные ветки, во время их удаления захватывают немного здоровой древесины. Таким способом предупреждают развитие гнилостных процессов. Глубокая санитарная обрезка необходима после морозной зимы. Вымерзшие ветки убирают до здоровых тканей. Образовавшийся растительный мусор сжигают.

Обрезка запущенной яблони

Этот способ был разработан европейскими специалистами и заключается в обновлении корневой системы яблони. Обновления корня добиваются равномерным разнесением плодовых почек и прутьев по всей протяженности ветви. Тогда яблокам хватает места для нормального набора массы и созревания. Одновременно убирают лишние пасынки, а оставшиеся обрезают на треть длины. У небольших, ослабленных деревьев, срезают только верхнюю часть. У правильно развитой яблони оставляют единственный центральный проводник. Наличие конкурентов ослабляет растение.

Признаки старения

При правильном уходе срок жизни яблони составляет более 300 лет. Но у большинства садоводов плодовые деревья погибают к 50-60 годам. Причина обычно кроется в неправильном уходе за старыми насаждениями. Первые признаки старения появляются у яблонь к 30 годам. У них обнажаются скелетные ветки из-за потери плодоносящих побегов. Они отмирают от центра кроны к краям. В результате урожайность яблони сильно падает.

Другой признак старения – небольшой прирост. Дерево увеличивается в высоту минимально или совсем останавливается в росте.Верхушка старой яблони полностью высыхает. Идет массовое отмирание плодовых и листовых побегов. Плодоношение даже в этот период еще продолжается. Но яблоки растут мелкими, их вкус ухудшается.

На скелетных сучьях образуется множество ответвлений. Из-за них увеличивается нагрузка на однолетние приросты. В них идет образование питательных веществ, которые затем распределяются по всей ветви. Из-за большой нагрузки однолетние приросты укорачиваются, а плодовые ветки высыхают. На них развиваются лишайники и паразитирующие грибы. Такое дерево часто забрасывают или просто выкорчевывают.

На заметку!Плоды на старой яблоне расположены только сверху или сбоку. Это затрудняет обработку кроны и сбор урожая.

Как правильно обрезать старую яблоню?

Дерево яблони продолжит плодоношение даже когда за ним не присматривают или оно стареет. Но «результативность» сбора и его объём с каждым сезоном будет падать, а в отдельные годы на нём совсем не будет яблок.

Старость заметна и по приросту сеголеток. Коль приросты веточек делаются уж очень слабенькими и маленькими – дерево стареет. И лишь при помощи отрезания лишнего беспризорные яблони можно «отреставрировать» и возобновить плодоношение.

Чаще для такой «реставрации» применяют метод перевода, то есть все скелетные ветки обрезают до точки, где находится наиболее сильный и молодой побег, обычно трехлетней «давности». При этом не забывают о соподчинении, где всякий последующий вверх ярус веток обрезают больше предшествующего.

Помните! Не делайте обрезки в период формирования завязи!

Если и после этого сила прироста молодых побегов не возродилась, то обрезку «престарелой» яблони продолжают ещё большим удалением наиболее старых сучьев.

Как правильно обрезать ветки яблони – основные требования

Итак, с тем, что нужно удалять, а что оставлять, мы разобрались. Теперь важно не забыть, как именно проводить удаление лишних ветвей на запущенной яблоне и как обрабатывать места срезов.

Для начала приготовьте весь необходимый инструмент и постарайтесь продумать систему подъемов и креплений, которые позволят вам подобраться к верхней части кроны. Если яблоня, которую вы обрезаете, не выше 5 м, то достаточно будет стремянки, а вот на более крупных деревьях вам потребуются и лестница, и сучкорез с длинными ручками. По возможности закрепите основной инструмент на поясе или привлеките к работе помощника, чтобы он подавал его по мере необходимости.

Сразу возьмите садовый вар или аналог этого вещества, для обработки спилов и мест срезов – если оставить это на потом, можно пропустить некоторые раны и ухудшить состояние дерева.

Сложно понять, что обрезать, а что оставить? Тогда посмотрите видео обрезки старой яблони, оно более наглядно.

При соблюдении всех правил и сроков даже старое дерево может продлить свою жизнь и плодоношение. Конечно, обрезка яблонь для новичков – задача не из легких, но при должных усилиях вы с ней справитесь.

Необходимые инструменты

Для ухода за старыми яблонями используют следующие инструменты:

  1. Ручной секатор для отсечения тонких веток и сучьев средней толщины.
  2. Сучкорез с длинными ручками для удаления толстых веток, диаметр которых составляет от 1 до 5 см. Благодаря увеличенным рычагам, инструмент обеспечивает большое усилие и мощный рез.
  3. Складную пилу для удаления сучьев с толстыми концами и ветвей диаметром свыше 5,5 см.
  4. Секатор-высоторез с телескопическими ручками необходим для удаления вето, расположенных на высоте. Он представляет собой инструмент, напоминающий обычный секатор, но прикрепленный к высокому шесту.

Также потребуется табурет или небольшая стремянка, холщовая ткань и садовый вар для обмазывания срезов. Все инструменты перед работой обеззараживают спиртом или концентрированным раствором марганцовки. Если удаляют поврежденные или инфицированные побеги, обработку повторяют уже в процессе обрезки. Режущие части инструментов остро натачивают. Иначе края ран получаются рваными и повреждения долго не затягиваются. После выполнения спила срезы замазывают садовым варом или масляной краской. Крупные повреждения дополнительно обвязывают тканью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *