Как посадить и вырастить кизил?

Кизил – гость из Центральной Азии и Кавказа постепенно всё больше завоевывает популярность у садоводов Средней полосы и более северных регионов. Это и не удивительно, так как помимо своеобразной декоративности деревце славится урожаем удивительных и целебных плодов. Вкусное варенье, специи, маринованная добавка к мясу и птице, не говоря уж о применении в народной медицине, как витаминного источника в диетическом питании – всё это позволяет растению держать к себе напряжённый и неспадающий интерес.

Проводятся даже научные исследования, касающиеся химического состава плодов и связанной с этим биологической активности растения. Так, в 2016 году на кафедре нормальной анатомии Бухарского государственного медицинского института были проведены подобные испытания и даже защищена диссертация по теме «Кизил, как лекарственное растение». Про пользу кизила читайте в нашей статье >>

Что же это за удивительное деревце – «шайтанова ягода», всё чаще встречающееся в садах и на садовых участках?

Описание кизила

Внешний вид, ботанические особенности

Кизил обыкновенный или мужской (Cornus mas L) имеет и кустарниковые и древесные формы, причем даже кустарники могут достигать высоты 4-4,5 м, не говоря уж о деревьях, которые в благоприятных условиях вырастают до 8-10 м.

Как правило, кизил – это очень раскидистое растение с почти горизонтально расположенными ветвями, покрытыми тёмной, почти черной корой. Страшноватый вид растрескавшихся побегов с лихвой искупается очень яркой, блестящей, зеленой листвой с красивой листовой пластинкой и особенно плодами – довольно крупными, грушевидными костянками с сочной мякотью. Плоды буквально осыпают растение – насыщенно- красными или темно-фиолетовыми, почти черными каплями.

Многие знают, как цветет кизил, ведь цветение деревца необыкновенно эффектно – очень раннее, еще до распускания листьев остальных растений, пышными зонтиками желтого цвета, да еще и украшенных разноцветными околоцветниками (у некоторых сортов). Обоеполые мелкие цветки имеют венчик из четырех лепестков, из-за длинных тычинок соцветие выглядит пушистым.

фото: как цветет кизил

Интересно, что щетинки, расположенные на листьях, могут вызывать зуд кожи у человека и животных.

Часто встречается мнение, что кизил и кизильник — одно и тоже растение. Это ошибка — кизильник относится к розоцветным и его плоды нельзя употреблять в пищу.

Среда обитания, ареал распространения

Родом кизил из Азии, Кавказа, произрастает в Крыму, Поволжье, Краснодарском крае и в Западной Украине. Вполне можно встретить в Центральной Европе, есть шведские и канадские разновидности. Типичный обитатель лиственных буковых и грабовых лесов.

В связи со своей неприхотливостью, холодостойкостью, мощным иммунитетом легко выживает в неблагоприятных условиях и более северных регионов, причем может жить очень долго – до 200-250 лет.

На какой год начинает плодоносить

Начало плодоношения среднее, хотя привитые молодые деревца уже на второй год могут дать небольшое количество плодов. Настоящий урожай можно снять к четвертому-пятому году после прививки/посадки. Если же растение не привито (дикий сеянец), то ранее восьмого года жизни урожая можно не ждать.

Когда созревает

Особенностью вида является очень долгое созревание плодов – поспевает кизил в течение двух – трех месяцев. Конечно, в условиях средних и северных широт более оправданным будет посадка раннеспелых сортов, иначе урожая можно не дождаться до первых заморозков. Тем более что для районированных сортов раннее цветение (даже в марте) не страшно – ни почки, ни бутоны и, даже цветки не боятся заморозков.

Кизил самоплодный или нет (как опыляется)

Кизил – перекрёстно-опыляемое насекомыми растение, кроме того, он нуждается в опылителе. Урожай будет обильнее, если на участке посажены растения разных сортов.

Как быстро растет

Особенностью рода является довольно медленный рост. Особенно это характерно для молодых растений, которые «тормозят» пока не нарастят достаточную корневую систему мочковатых корней. Совершенно прекращает рост кизил в глинистых или заиленных почвах и в полной тени.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

По теме:

Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

  1. Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.
  2. Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.
  3. Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.

Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

По теме:

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Сорта кизила

Для Средней полосы выведены сорта с максимальной отдачей урожая в таких, не очень благоприятных условиях, к тому же обладающих морозо – и зимостойкостью, хорошим иммунитетом, сопротивляемостью вредителям.

Кизил сорта «Елена». Раннеспелый сорт, отличающийся очень быстрым вызреванием урожая (спеть ягоды будут не больше 4 дней). Плоды некрупные, весом до 5 г, красивые, темно-красные, сочные, но, к сожалению, склонные к осыпанию.

Кизил сорта «Элегантный». Так же ранний и быстро созревающий сорт. Плоды мелкие, бутылочной формы, вишневого (до чёрного) оттенка.

Кизил сорта «Николка». Раннеспелый сорт с красно-чёрными, блестящими, сочными плодами. Ягода-костянка не очень крупная, но ароматная, сладкая с кислинкой, отличного вкуса. Деревце невысокое, но урожайное (до 50 кг с одного экземпляра).

Кизил сорта «Светлячок». Крупноплодный сорт (плоды темно-красного цвета достигают 8 г). Один из самых сладких сортов, можно употреблять в качестве десерта. Приятной особенностью является малая осыпаемость плодов, урожай ежегодный и немаленький – до 50-60 кг.

Кизил сорта «Владимирский». Похож по качествам на «Светлячок», из-за очень плотной структуры мякоти идеален для заморозки.

Кизил сорта «Алеша». Отличный, районированный для Средней полосы сорт. Раннее созревание, холодостойкость, крупные грушевидные плоды с ярко-желтыми тонами и плотной кисловато-сладкой мякотью – в «Алеше» все сбалансировано. Сорт рекомендован, как очень удачный. Кроме того, отличается ранним началом плодоношения и крепким иммунитетом.

Кизил сорта «Семен». Это позднеспелый сорт с очень вкусными и крупными плодами. Урожай темно-красных, блестящих ягод держится на ветках до морозов, кусты этого сорта – настоящее украшение сада. Растение не только красивое, но и сильное, засухо- и морозостойкое, устойчивое к неблагоприятным условиям и болезням.

Сроки посадки

Кизил можно сажать осенью и весной, как любое многолетнее растение. Важно подойти к этому с позиций логики и опыта, ведь правильная посадка и пересадка кизила в открытом грунте и сроки посадки — залог будущей урожайности.

Когда лучше сажать кизил

На эту тему среди садоводов существуют совершенно разные мнения, кто-то рекомендует раннюю осеннюю посадку, ряд специалистов настаивает на весенней. Однако, в научных статьях прослеживается следующее:

  • Если посадка идет корневыми отпрысками просто необходимо их сажать осенью, так как почки весной, распустившись, начнут быстро высасывать влагу, а слабые корни не будут справляться с её поступлением. Тоже касается размножения отводками и черенками.
  • Если высаживается сформированное контейнерное растение – посадка универсальна, можно сажать в любой сезон. Однако, необходимо иметь в виду, что кизил – медленно растущее растение и очень слабо наращивает корневую систему. Поэтому, весенняя посадка должна произойти раньше – иначе растущее растение может погибнуть от нехватки влаги.

Посадка осенью

Именно осенью многие садоводы сажают кизил. Посадка кизила осенью — неплохое время, если подобран хороший, крепкий саженец. Даты подбирают, пытаясь совпасть с началом листопада тополя.

Порядок посадки:

  • Листья убирать, по максимуму.
  • Растение поставить в ёмкость с водой (если оно не контейнерное) на два-три часа.
  • Затем растение вытащить, встряхнуть и обмакнуть корни в глиняную взвесь.
  • В заранее приготовленную яму — на возвышение, сделанное внутри — поставить деревце, мочковатые корни распределить равномерно.
  • Постепенно присыпать грунтом, слегка прижимая, послойно. Следить, чтобы корневая шейка не заглублялась (не менее 5 см над почвой).
  • Сделать лунку по кругу ямы и полить посаженый саженец очень обильно.
  • Присыпать мульчирующим материалом и привязать к колышку.

Посадка весной

Практически не отличается от осенней, но саженец сажают до распускания почек и в прогретую солнцем почву.

Если следовать лунному календарю, то высаживать саженцы лучше на убывающей луне. Как правило, в мае это первые шесть-семь дней месяца и последние 3-4.

Выбираем место для посадки

Для здорового состояния кизила и чтобы он хорошо плодоносил, помимо сроков, очень важно правильно определить место для удачной посадки кизила.

Где лучше посадить на участке. Требования к почве и освещению.

Кизил очень просто вырастить на даче, ведь он не особенно требователен к освещению, легко переносит полутень и «галерку» — как правило, его выращивают по краю участка, или даже делают живую изгородь. В условиях Средней полосы и в Подмосковье лучше выращивать довольно теплолюбивые сорта с южной или юго-западной стороны, это в какой-то мере убережет их от холодов.

К составу грунта растение тоже относится лояльно. Посадка кизила в открытом грунте полностью оправдывает труды, но, получить полноценный урожай можно только на хороших наделах с нейтральной, плодородной почвой.

Что посадить рядом с кизилом. Соседство. На каком расстоянии сажать друг от друга

Для наших садоводов будет достаточно 2-4 урожайных сортов, которые через несколько лет покроют потребность семьи в витаминных плодах. Размещать растение можно, как уже было сказано, по периметру участка, в компании других плодовых кустарников.

Совместимость с другими деревьями у него неплохая, но, помня мощное развитие надземной части растения и его корневой системы необходимо поддерживать дистанцию, поэтому схема посадки такова — кусты/деревья-соседи должны быть не ближе, чем на расстоянии 2,6-3 метра. Такое же расстояние надо выдержать между саженцами самого кизила.

Размножение семенами

Разведение кизила — занятие интересное, но покупать саженцы недешево. Лучше и дешевле получить их самостоятельно, тем более что размножается он довольно легко. Основными методами размножения растения являются – черенкование и отсаживание отводков. Однако, опытные дачники используют и семенное размножение, в качестве способа обновления материала.

Многие садоводы интересуются, как вырастить кизил из косточки в домашних условиях, ведь это гарантирует получение здорового материала для дальнейшего привоя. Тем более что получить проростки можно дома на подоконнике, в горшке. Для того чтобы получить саженцы из семян (прорастить из косточки), необходимо произвести целый ряд операций:

  • Подготовить косточки – стратифицировать. Это делается примерно за 10-12 месяцев до высадки семян в грунт. Для этого необходимо промыть косточки, разместить их во влажном месте (причем подобрать такой материал, которые не будет гнить, покрываться плесенью. Можно использовать обеззараженные древесные опилки) и оставить до высадки. В течение всего времени (до года) придется поддерживать влажное состояние субстрата, при необходимости заменять его, проверяя на гниение и порчу.
  • Подготовленную косточку (в ней семечко) поместить в грунт. Это придется сделать в домашних условиях или в отапливаемом парнике, так как проростки растут очень медленно и ко второму году выращивания достигают высоты не более 15 см.
  • В течение второго года (после проращивания семени) проростки тщательно защищать от холода и прямых солнечных лучей, полив проводить осторожно, так чтобы не пострадала корневая система и растение не заболело грибковыми инфекциями (например, черной ножкой).
  • На второй год выращивания, когда проростки достигнут необходимой высоты и окрепнут, их можно перенести в открытый грунт, сохраняя расстояние между саженцами, как указано выше. Уход за молодыми растениями сходен с уходом за взрослыми, однако тщательное прореживание, аккуратные подкормки и «умный» полив позволят лучше сохранить новые кустики или деревца.

Полезный совет! Если необходимо быстро получить проростки из семенного материала, то можно воспользоваться экспресс-методом.

Для этого поздней осенью семена положить в раствор серной кислоты (2 мл на 100 мл воды) на три дня, промыть и положить их в контейнер с опилками или влажным песком. Весной семена высадить, устроив мини-парники.

Семенной способ размножения в основном используют специалисты, если хотят получить подвой (дикие растения для дальнейшего привоя), на которые затем будут прививаться селекционные черенки новых сортов. Садовый кизил — это всегда привитое растение.

Прививка кизила

Способ размножения прививкой очень хорош, он позволяет улучшить ростовые качества сортов, так как в новом растении оптимально будут сочетаться устойчивость и здоровье дикого (подвоя) и урожайность, внешние особенности, вкус и размер плодов культурного кизила (привоя).

Особенности метода и порядок осуществления прививки:

  • Ближе к лету (поздней весной) подготовленные саженцы, полученные из семян (в возрасте 2–х лет) и высаженные на постоянное место тщательно осмотреть, выбрать самые здоровые и крепкие по внешнему виду, провести обработку от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Перед проведением работы подготовить черенки привоя. Для этого, выбранные побеги необходимого сорта аккуратно срезаются: прямо над почкой острым секатором делают косой срез (верхний), ниже, примерно на 12-15 см намечают нижний срез и делают его в виде клина (под углом) с двусторонними ребрами длиной около 4,5 см. Верхний срез тщательно замазывают варом.
  • Подвой обрезают на высоте 15 см, срез делают горизонтально.
  • Посередине среза делают углубление, в которое затем вставляют привой.
  • В углубление вставляют подготовленный привой клином вниз, таким образом, чтобы участок среза частично остался на поверхности.
  • Место прививки обмотать пищевой пленкой.
  • Все привитое растение до места прививки засыпать смесью торфа и песка. Можно сверху организовать укрытие в виде теплички.
  • Через пленку просматривать место прививки. Когда ранка затянется, пленку снять и убрать укрытие.
  • По мере роста нового растения вырезать все ветви (побеги), которые будут расти ниже прививки. Ухаживать за ним так же, как и за взрослыми растениями, но необходимо зимой защитить от мороза.

Есть и другой способ, который чаще делают весной. Пошаговая инструкция подробно представлена на видео

Как отличить привитое растение от не привитого

Знать, как отличить привитый кизил от непривитого необходимо для защиты от недобросовестных продавцов, которые норовят продать неопытному покупателю экземпляр или с неприжившейся прививкой, или с её инсценировкой. Другими словами, у таких «садоводов» можно купить дичок, в котором прививка культурным сортом только изображена.

Чтобы не попасться на такой «развод», необходимо помнить, что на действительно привитом растении должен остаться круговой след от окулировочного ножа, и основной побег должен идти от места прививки, а не ниже или выше.

Способ отличить привитый от непривитого кизила подробно представлен на видео:

Размножение отводками

Один из простых и легкодоступных даже начинающим садоводам способов – размножение отводками. Все очень просто — весной необходимо пригнуть пару-тройку хороших, вызревших побегов к земле, пришпилить их в нескольких местах заранее подготовленной металлической шпилькой или деревянной рогаткой, так, чтобы почки лежали плотно на грунте.

Места соприкосновения поливать в течение сезона. В зонах укоренения будут появляться новые побеги, которые на следующий год можно аккуратно отделить от родительского растения и пересадить.

Размножение черенками

Этот способ немного сложнее, но также вполне доступен. Черенковать можно как зеленые, так и одревесневшие побеги.

Порядок работы:

  • Летом (в июне) нарезают черенки из однолетних побегов, так чтобы на каждом была верхушечная почка и два-три листа. Нижний срез делают непосредственно под нижней почкой.
  • Нижние срезы с почками замачивают в корнестимулирующем растворе, приготовленным согласно инструкции (например, гетероауксине) на 4-6 часов.
  • Лучше всего укоренение черенков происходит в специально подготовленных тепличках, в которых организуют затенение в полуденные жаркие часы. В такие теплички насыпают грунт следующего состава – дренаж – 8-9 см, смесь торфа и песка – 13-14 см, песок – 1,5-2 см.
  • Черенки высаживают с периодическим расстоянием около 30-50 см. Укоренения можно ждать через 1,5 – 2 месяца.
  • Черенки поливают и пропалывают. После того как образуется корень — переносят на постоянное место.

Уход за кизилом

Уход за кизилом несложен, однако, совсем оставлять его без внимания нельзя. Выращивание кизила — не самое трудоемкое мероприятие — основные приемы – полив, подкормка, обрезка, прополка и рыхление. В Средней полосе России, Подмосковье, Беларуси и севернее (на Урале и в Сибири) необходимо также защищать молодые растения от холодов, даже зимостойкие сорта. К счастью, южнее (в Краснодарском крае, в Ростовской области и др.) кизил прекрасно зимует.

Полив

Растение относительно устойчиво к недостатку воды и не переносит её застоя. По мнению опытных кизиловодов – нельзя допускать ни перелива, ни пересыхания, поэтому сигналом к поливу должно стать высыхание верхнего слоя почвы.

На одно взрослое растение расходуют около полутора-двух ведер отстоянной воды комнатной температуры. Лучше всего поливать кизил в круговую лунку, сделанную вокруг куста в проекции скелетных веток, а после полива лунку прикопать.

Подкормка

Как и все кустарники, в весенне-летнее время, в период мощного нарастания зеленой массы и увеличения длины побегов, кизил необходимо удобрять азотным и фосфорным удобрением, например, двойным суперфосфатом. Также растение прекрасно отзывается на органику, подкормка перегноем или настоем куриного помета (1/10) в начале июня сделает кустик крепче и заставит его расти быстрее.

Осенью, после сбора урожая очень правильно подкормить кизил древесной золой, или калийными удобрениями, но при этом обязательно провести известкование почвы.

Внесение извести в приствольный круг – обязательное мероприятие в уходе за кизилом, это нужно делать в течение всего сезона, не менее четырех раз.

Обрезка

Ни одна агротехника выращивания кустарниковых растений не обходится без обрезки, обрезать кизил необходимо:

В конце зимнего периода. У старых растений проводят омолаживающую обрезку, убирая старые побеги и укорачивая часть веток.

Ранней весной. Ранней весной, до начала сокодвижения, необходимо провести санитарную обрезку кустов, удаляя подмерзшие побеги или старые ветви, которые близки к отмиранию и повреждены болезнями или насекомыми.

Удаление побегов снизу от прививки. Привитые растения полностью очищают от побегов, которые начали свой рост ниже места прививки. Если этого не сделать, то мощные ветви дичка вытеснят культурную часть растения.

Обрезка для стимуляции цветения. В июне можно убрать часть покоящихся почек для стимулирования цветения и закладки плодовых почек на следующий год.

Подготовка к зимовке

Взрослый кизил правильно подобранных сортов устойчив к заморозкам. А вот молодые растения необходимо защитить. Подготовка молодых кустиков к зиме в условиях Средней полосы России, в Беларуси и севернее заключается в следующем:

  • Мульчирование приствольного круга и зоны роста корней (пригодится опавшая листва или еловый лапник);
  • Укрытие штамба. Около 20-30 см нижней части стволика можно прикрыть торфом или перегноем;
  • Укутывание молодого кустика. Полностью закутать растение в агроткань или мешковину и закрепить от раздувания ветром;
  • Весной, после минования угрозы сильных морозов укрытие необходимо вовремя снять.

Размножение кизила

Как размножать кизил

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Выращивание кизила из косточки

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Размножение кизила черенками

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Размножение кизила прививкой

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч).

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Размножение кизила отводками

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение кизила делением куста

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

Нюансы выращивания кизила в регионах

Если выращивание и уход за кизилом обыкновенным в ареале его обитания не представляет особых трудностей, то с более северными регионами не все так просто. Садовые сорта сейчас выращивают даже в районе Санкт-Петербурга и там мало просто посадить саженец кизила и ухаживать за ним. В других регионах не только климат не соответствует привычному для кизила обыкновенного, но и в почве часто не хватает нужных микроэлементов.

Важно! Получение урожая осложняется тем, что из-за длительного вегетативного периода ягоды не успевают вызреть.

В средней полосе России

Посадка и уход за кизилом в Средней полосе отличается от южных регионов тем, что на этой территории нужно выбирать солнечное место, не продуваемое ветрами и хорошо прогреваемое солнцем. Но даже в этом случае куст не вырастает выше 1,5 м и обычно не плодоносит. Последнее связано со слишком ранним цветением.

У кизила обыкновенного есть защитный механизм: при снижении температуры цветы снова сворачиваются в почки. Но это работает только при небольших и непродолжительных заморозках. К тому же, пчелы-опылители в это время еще не летают.

Фото того, как цветет кизил обыкновенный во время заморозков с обледенением ветвей.

Совет! Кизил обыкновенный – кальциофил, поэтому в регионах севернее Воронежа в почву необходимо добавлять известь.

В Подмосковье

Специальных сортов для Подмосковья не существует. Для выращивания кизила в Подмосковье можно воспользоваться выведенными на Украине морозостойкими сортами кизила обыкновенного, применяя к ним агротехнику Средней полосы:

  • Евгения;
  • Коралловый Марка;
  • Николка;
  • Владимирский;
  • Гренадер;
  • Елена;
  • Лукьяновский.

Можно пойти длинным путем и положить жизнь на выведение собственной версии морозостойкого кизила обыкновенного.

Для этого достаточно вырастить несколько поколений кизиловых кустов из семян. Первое поколение растят из покупного семенного материала, последующие будут доморощенными. Через несколько поколений можно будет получить экземпляры, которые не будут бояться подмосковных морозов. И такие экземпляры уже есть. Такой дерен мужской вырастил подмосковный житель Николаев Владимир Васильевич – садовод-опытник, увлекшийся вопросом адаптации кизила обыкновенного на севере. Цветочные почки подмосковного кизила распускаются на 10—20 дней позже, чем у южного предка.

В Ленинградской области

Ленинградская область отличается избытком грунтовых вод, а кизил обыкновенный плохо переносит переувлажнение. При посадке кизила в Ленинградской области сначала оборудуют хорошо дренированный участок, на котором не будет задерживаться вода.

Вторая особенность агротехники: обеспечение весной светового дня, который будет длиннее природного. Иначе цветочные почки могут не распуститься. Вероятность получения урожая очень мала из-за отсутствия в это время пчел.

В остальном агротехника в Ленинградской области такая же, как в Средней полосе.

На Урале

Из-за суровых для южного куста зим, кизил обыкновенный может вымерзнуть. Даже если корни переживут зиму, то новые побеги не дадут урожая. Поэтому на зиму дерен на Урале надо укрывать.

Важно! На Урале возможно выращивать только кустарник.

Даже если куст не вырастет выше 1—1,5 м, это уже достаточно длинные плети для укрытия зимой. А дерево, вообще, невозможно будет закрыть.

Закрывают кизил на зиму, пригибая побеги к земле. После чего укрывают их любым сохраняющим тепло материалом, так как до устойчивого снежного покрова почва на открытом пространстве может быть даже холоднее, чем воздух. В целях экономии места кусты пригибают на одну сторону, хотя при достаточных площадях можно разложить побеги хоть по кругу. Старые одревесневшие стволы пригнуть сложно, поэтому такие ветки периодически обрезают, оставляя более молодые и гибкие побеги.

Также, как Средняя полоса России уральская земля бедна поверхностными отложениями кальция. Перед посадкой саженцев и впоследствии в почву, где растет кизил необходимо периодически добавлять известь. В этой местности кизил обыкновенный высаживают только на южных, юго-восточных и юго-западных склонах, которые хорошо освещаются солнцем. В отличие от южных регионов, на Урале дерен в затененных местах не растет.

Совет! Приобретать посадочный материал лучше в как можно более северных питомниках и ботанических садах.

В Сибири

Посадка и уход за кизилом в Сибири проводятся так же, как на Урале, но для разведения выбирают морозостойкие садовые сорта:

  • Элегантный;
  • Розовый;
  • Вавиловец;
  • Светлячок;
  • Радость.

Так как на прорастание семян требуется 2 года, высаживать кизил лучше саженцами.

Почему не плодоносит кизил

Кизил обыкновенный не плодоносит по многим причинам:

  • высаженные кусты клоны, то есть происходят от одного материнского растения;
  • отсутствие пчел-опылителей во время цветения;
  • нехватка питательных веществ в почве (очень редко случается);
  • переувлажнение;
  • пересушивание грунта
  • недостаточный вегетативный период.

Если лето засушливое, то усердствовать с удобрениями нельзя. Из-за отсутствия воды в почве концентрация солей там и так повышена. Дополнительно внесение удобрений спровоцирует «высасывание» влаги из корней, что только усугубит проблему.

Болезни кизила

Считается, что дерен мужской не подвержен заболеваниям. По крайней мере в северных регионах. На самом деле не существует живых организмов, не подверженных тем или иным болезням. Грибковые болезни и вредители у кизила обыкновенного такие же, как у других плодовых деревьев.

Грибковые заболевания, которыми болеет дерен мужской:

  • паршей (Vеntura cerasi);
  • плодовой гнилью (Моniliа fructigena). Чаще поражает плоды при длительном хранении;
  • мучнистой росой (Erysiphales);
  • пятнистостью на листьях, которую вызывают три вида грибков: Ascochuta cornicola, Cercospora cornicola, Septoria cornicola;
  • бурой окаймленной пятнистостью (Ramularia angustissima);
  • темно-коричневой пятнистостью (Fusicladium рyrасаnthaе);
  • гнилью на плодах (Colletotrichum corni);
  • ржавчиной (грибок Fungosporangium chavarieformae).

Ниже на фото то, как выглядит ржавчина на листе дерена мужского.

Методы борьбы с грибками обыкновенные для всех растений: опрыскивание листьев фунгицидами.

Кроме грибков, растение может поразить такой крупный организм, как ложный трутовик (Fomes igniarius), вызывающий гниль здоровых частей растения. Единственный способ избавиться от трутовика – полностью вырубить все зараженные растения и сжечь их. Так как дерен мужской может расти от корня, все корневые системы пораженных растений тоже придется удалить.

Из насекомых растения дерена мужского едят:

  • червец улитковый;
  • микроплодожорка;
  • гусеница-многоцветница.

Обыкновенные методы истребления насекомых-вредителей в садах предохранят от них и дерен мужской. Насекомые – естественные враги кизила обыкновенного и действительно могут не встречаться в северных регионах.

Листья у кизила обыкновенного скручиваются не из-за болезни, а от засухи и в жаркие дни. Если к вечеру листва дерена мужского развернулась, то все в порядке. Если нет, растение необходимо полить.

Кизил обыкновенный в северных регионах – очень красивое декоративное растение, даже если от него невозможно получить урожай. Южнее дерен мужской не только украшение сада, но и возможность получить вкусные полезные ягоды. С учетом современного разноцветья ягод, кизиловая плантация будет выглядеть еще и очень нарядно.

Посадка и уход за кизилом

  • Посадка: осенью, в самом начале листопада.
  • Цветение: в апреле-мае.
  • Освещение: полутень.
  • Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
  • Полив: умеренный и регулярный.
  • Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
  • Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
  • Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
  • Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.

Подробно о выращивании кизила читайте ниже

Кустарник кизил – описание

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель. Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства кизила

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Кизил – противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Болезни и вредители

Как уже было сказано – кизил очень устойчив к заболеваниям и не часто поражается насекомыми. Однако знание ряда агроприемов защиты грамотному садоводу не повредят.

Болезни кизила — в основном грибковые

Мучнистая роса

Это грибковая инфекция, вызываемая эризифовыми или мучнисторосяными грибками. Проявляется белым налетом на листьях и побегах с выпадающими на нём капельками влаги. Вызывает общее угнетение растения, засыхание листьев и снижение урожайности.

Лечение и профилактика

Так как споры грибка активизируются в прохладную и влажную погоду, и, особенно, при неправильном уходе (излишнем поливе, избытке азотистых удобрений), то необходимо:

  • Стабилизировать и оптимизировать уход за растением;
  • Промыть листья и побеги раствором зеленного мыла для садовых работ или раствором обычного хозяйственного мыла;
  • Обработать пораженный куст/деревце антигрибковыми препаратами (можно использовать «Хом», «Фундазим», «Квадрис»).

Ржавчина

Ржавчина — в основном заболевание листьев. Определяется по появлению пятен рыжего и серо-оранжевого цвета изнутри листовых пластин. Затем на месте поражения образуются спорангии, в которых зреют споры, увеличивающие болезненные очаги в саду. Растение начинает слишком сильно испарять влагу, у него нарушается обмен и сохнут листья. Если не принимать меры, то растение может погибнуть.

Лечение:

  • Вырезать все пораженные ветки, места срезов обработать фунгицидным препаратом и замазать садовой замазкой (варом);
  • Провести обработку (хорошо работают сильные противогрибковые препараты (Строби) и старая, проверенная бордосская смесь).

Вредители

Червец

Серьезный вредитель, который может за очень короткое время привести больной экземпляр в тяжелейшее состояние, так как от него страдают все части растения, даже корневая система. Особая опасность корневой разновидности, в том, что его, практически незаметно, но, высасывая соки из корней, самки исподволь наносят непоправимый вред. Если поражена наземная часть, то червецы выделяют липкую, клейкую субстанцию, на которой с удовольствием поселяются болезнетворные грибки.

Лечение и профилактика:

  • При посадке осматривать молодые растения, проводить обработки, не допускать скученности.
  • Заболевшие растения или уничтожить или провести обильную, многократную обработку химическими препаратами, например, Фуфанолом.

Вопрос-ответ

Почему кизил не плодоносит

Бывают случаи, что растение, уже вступившее в возраст плодоношения, цветет, но не плодоносит. Почему? Если кизил не плодоносит, как поступить?

Как правило, такая беда происходит потому, что растение высажено или одиночно, или соседями его являются сорта, не подходящие по срокам цветения. Так как этот вид – исключительно перекрестно-опыляемый, то при самоопылении не завязываются плоды. Это может произойти и при недостатке насекомых-опылителей, в плохие по климатическим параметрам годы.

Как исправить ситуацию:

  • Посадить дополнительные экземпляры другого сорта, которые цветут в тоже время;
  • Проводить дополнительное, ручное опыление растения;
  • Обрабатывать стимулирующими плодообразование препаратами (например, раствором борной кислоты);
  • Пересадить кизиловое дерево на другое место.

Почему не цветет кизил

Для ситуации, что молодое растение посажено давно, но до сих пор не цвело, может быть несколько причин:

  • Неправильный полив (кустик пострадал от засухи);
  • Куплено растение несортовое;
  • Посажено неправильно, или не в том месте;
  • Не проведена омолаживающая обрезка.

Достаточно исправить все эти недостатки и кизил отблагодарит заботливого садовода мощным цветением.

Почему кизил сохнет и опадает

Причины того, что кизил сохнет и опадает очевидны:

  • Неправильный полив (при нехватке влаги спадаются проводящие сосуды, при избытке – загнивают корни);
  • Грибковые инфекции;
  • Избыточное солнечное излучение (слишком открытое место);
  • Вредители.

Так же очевидно и лечение:

  • Притенять молодые экземпляры в особенно сильную жару или посадить рядом растения, дающие рассеянную тень;
  • Нормализовать полив, мульчировать приствольные круги;
  • Провести обработку от вредителей и болезней.

Кизил — просто замечательное растение, вполне пригодное для выращивания в условиях не самых благоприятных по климатическим параметрам. Но, тот садовод который немного уделил внимание пришельцу из теплых мест — ни разу не пожалел о затраченном труде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *