Как правильно обрывать пасынки у помидоров

0 2443 Рейтинг статьи Кира Столетова

Любой человек, который занимается выращивание культур на огороде или в теплице, хочет добиться максимального урожая. Что касается выращивания такой культуры, как помидор, то эффективным средством, которое помогает получить хороший урожай томатов, является подвязка и пасынкование, особенно актуально использования пасынков в тепличных условиях выращивания.

Правила пасынкования помидоров

Сегодня мы узнаем о том, что такое пасынкование помидор, как пасынковать помидоры правильно и как, собственно, понять, что такое пасынок и чем он отличается от обычного листа.

Что представляет собой пасынкование

Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.

Для лучшего понимания процесса стоит обозначить цели, для чего рекомендуется проводить пасынкование:

  • С помощью данного процесса вы с легкостью сможете самостоятельно выполнить формирование необходимого количества стеблей
  • Вы можете ускорить получение урожая томатов
  • Есть реальная возможность продлить период плодоношения помидоров
  • Урожайность возрастет в количественном выражении, так с одного кустарника томатов удастся получить большее количество плодов

удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П. усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии, применяется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта. Пасынки удаляют, когда их длина у томата, табака и махорки не превышает 5—10 см, у кукурузы, сорго и подсолнечника — 10—15 см. П. в открытом грунте применяется главным образом в северной, а в некоторых случаях в центральной и южной зонах, где выпадает обильное количество осадков. У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови — цветущие зонтики 2—3-го порядков (в северных областях нечернозёмной полосы). П.— трудоёмкий процесс, даёт положительный результат только при своевременном и регулярном проведении и применении правильной агротехники. Советскими селекционерами выведены маловетвящиеся сорта томата и др. культур, которые в условиях нечернозёмной полосы и без П. дают ранний и высокий урожай.

Как не перепутать пасынок с листом

Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст. На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком. Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.

Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись. Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост. Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.

Зачем производят эту работу

Пасынковать – это значит удалять ненужные побеги (пасынки), появляющиеся из пазух помидорных листьев.

Удаление бокового побега вручную

Урожайность в большей степени зависит от наличия освещения и питательных веществ, чем от количества цветков и стеблей.

Появление завязи, её созревание происходят при хорошем освещении, воздухообмене. Если не обрывать бесполезные отростки, минеральные вещества будут уходить на разрастание зеленой массы, будут невкусными, мелкими помидоры.

Как выбрать время?

Формировку начинают, как только рассада адаптируется после высадки в грунт. Побеги удаляют утром ясного дня, когда зелень сочная, а дождя не предвидится. Излишние веточки легко обламываются, ранки быстро затягиваются. Затем срезы обрабатывают, присыпая золой или толченым углем.

Осматривают растения еженедельно, сразу ликвидируя появляющиеся отростки, пока они не превратились в толстые стебли. В этом случае их обрывание травмирует материнский куст. Он может ослабнуть, урожайность снизится.

Эту работу проводят на протяжении лета, до осени. Тогда будут крупными плоды, высоким урожай.

Отличие бокового побега от цветоноса

ВАЖНО. Надо знать различие между пасынком и цветоносом. Первый растет из пазухи между листовой пластинкой, основным стволом. Начало полезных образований происходит на стволе.

Даже самые маленькие пасынки имеют листочки. На плодоносе – только цветочные зачатки.

Пасынок томата

В какое время проводят пасынкование

Многие задаются вопросом, когда правильно проводить процедуру прищипывания, когда обрезать и убирать отростки. Здесь ответ будет крайне простым, ее проводят по мере необходимости, то есть на протяжении всего жизненно цикла томатного кустарника, начиная с того, что куст необходимо укоренить. Однако можно отметить тот факт, что пасынки появляются ровно тогда куст входит в стадию цветения.

Важно сказать о том, что в запущенных случаях, когда пасынкование томатов не проводили продолжительное время, независимо от сорта, удаление отростков значительно утрудняется. Дело в том, что они разрастаются настолько, что разобрать, какие листья являются истинными, а какие вредителями практически не возможно. Единственный совет, которым можно воспользоваться, это характерное расположение пасынка, обычно он располагается сразу под цветочной кистью.

Есть еще один совет от опытных огородников, самое подходящее время для проведения процедуры – это утро, так как именно в это время суток пасынки легче всего обрываются. Также стоит сказать и том, что к концу дня трещина на стебле полностью затянется. Если утром поработать на грядках не удалось, тогда все раны на стебле нужно обработать золой.

Если в теплице имеются кусты, которые вызывают опасение, например, листва на кусок жёлтая и не упругая. Такие помидорные кусты рекомендуется оставить на один день без обработки, чтобы проверить – поражено ли растение паразитами или это недочёты ухода. Это необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Нюансы пасынкования

Своевременно удаляйте проклёвывающиеся почки

Бывает так, что после удаления отростка из почки, на этом же месте начинает проклёвываться новый пасынок, который представляет угрозу для культуры. Причиной такого явления может быть чрезмерный полив или лишком обильная подкормка. Конечно, после пасынкования, стоит немедленно пересмотреть уход за томатами. Обычно избежать таких ситуаций в дальнейшем, необходимо внимательно и тщательно осматривать весь куст, чтобы не пропустить ни одной почки.

Есть ситуации, когда пасынок прорастает непосредственно из цветка, что выглядит обычным продолжение соцветия. Они также подлежат удалению, так как ставят под сомнение получение урожая.

Кроме того, что пасынки нужно удалять, надо также отрывать все нижние листья у кустарника, это нужно делать строго в конце весны – начале лета, когда на улице ещё не так жарко. В данном процессе есть свои рекомендации, отрывать листки следует постепенно, не более трёх в день. Если делать это агрессивно, есть вероятность потери урожая. Кроме этого необходимо соблюдать технологию — листья стоит удалять не в бок, а по направлению к земле, то есть вниз.

Особенности, пошаговая инструкция

Особенности:

  • Пасынкование – обязательное избавление от лишних образований
  • Если этого не делать, будет разрастаться ботва. Это ухудшит проветривание саженцев, спровоцирует заболевания
  • Их качество ухудшится, завязывание замедлится

Ликвидация излишних веток улучшит питание, развитие помидоров. Она решает следующие задачи:

  1. Контролирует наращивание зеленой массы
  2. Направляет питательные элементы на ускоренное поспевание завязей
  3. Обеспечивает саженцам хорошее проветривание
  4. Предоставляет нужное освещение
  5. Защищает от болезней и насекомых

При выламывании боковых побегов следует уточнить, какой вид обрабатывается. По каждому из них имеются особенности проведения этой процедуры.

Выламывание боковых побегов

Надо уделить внимание следующим моментам:

У низкорослых томатов есть риск удалить верхушку, на которой должны расти будущие плоды. Поэтому при сомнении такой отросток лучше прищипнуть позже.

Верхушку убирают после появления пятого-шестого соцветия.

У высокорослых образуется масса ответвлений. Если формируют две основных ветви, на них необходимо регулировать количество цветоносов.

Среднерослые могут формироваться двумя-тремя главными ветками. Иногда после ликвидации ненужных образований прекращается развитие. Для таких случаев надо оставить до двух резервных ветвей, которые могут заменить верхушку.

Пошаговая инструкция

  1. К ликвидации боковых побегов приступают через 13 дней после того, как рассаду высадят на постоянное место.
  2. Отростки обрывают, когда их размер не более 6 см
  3. Когда есть сомнения: ответвление или цветонос, нужно посмотреть, откуда он растет. Если из пазухи, и на нем есть листики, это – подлежащее уничтожению ненужное образование.
  4. Лишние веточки обламывают руками или острыми ножницами, секатором. Инструменты необходимо продезинфицировать перед началом работы и при каждом переходе к следующему кусту.

Внимание! Чтобы не вырастали новые ветки на месте удаленных, надо оставлять пеньки 1.8 см.

  1. Процедуру проводят утром.
  2. Накануне вечером надо произвести полив. Тогда пасынкование пройдет безболезненно.
  3. От лишних образований избавляются: в открытом грунте – каждые 11 дней, под пленочным укрытием – каждые 7 дней.
  4. В регионах, где лето короткое, для быстрого созревания уничтожают все лишние ответвления.
  5. От листьев, соприкасающихся с почвой и затеняющих плодоносы, также надо избавляться.
  6. После процедуры растениям необходимо дать время на восстановление, а затем провести полив, подкормку.

Что такое прищипка?

Прищипка томатов

Это удаление верхушки томатного растения, его точки роста. Особенно важное значение процедура имеет для высокорослых культур.

Цели:

  • Остановить разрастание куста, чтобы силы были направлены на получение хорошего урожая
  • Укрепить корневую систему
  • Улучшить качество помидор
  • Ускорить созревание
  • Обеспечить хорошее освещение, проветривание, полноту поступления минеральных веществ к плодам
  • Исключить получение деформированных овощей

Средний срок прищипывания – конец июля, до 4 августа.

Как прищипывать томаты?

Прищипывая точку роста, над последним цветоносом с завязью оставляют два листочка. Нужно оборвать все нераспустившиеся бутоны: с них полноценной продукции не получится.

Особенности! Проведя эту работу, необходимо периодически осматривать растения. Со всех пазух могут начать появляться побеги. Их необходимо уничтожать.

Проведение работ в теплице

В теплице овощи выращиваются в более благоприятных условиях. Поэтому удаление боковых ответвлений имеет некоторые особенности.

Причины особенностей:

  1. Рассада выращивается и высаживается в ранние сроки. Плодоношение наступает быстрее
  2. Из-за ограниченного пространства кусты размещаются плотно. Поэтому огородники предпочитают высокорослую культуру.
  3. Тепличные условия способствуют не только повышению урожайности, но и более длительному сроку плодоношения.

По этим причинам обламывание пасынков производится раньше и чаще, чем на обычной грядке.

Саженец формируется одним стволом. Обрываются все ненужные ветви.

Для получения раннего урожая тепличные детерминантные томаты можно выращивать в два стебля. В этом случае оставляется боковой побег под нижней цветочной кистью. Когда на ответвлении появится первый цветонос, его надо прищипнуть.

Кроме того, необходимо обрывать пожелтевшие, засохшие листья.

Излишние образования обламывают еженедельно. Если позволить им вырасти длинными, обнаружить их среди листвы и других стеблей будет непросто.

Важно! Культура не любит жару. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать (не менее 2 раз за неделю либо по потребности).

Удаление листвы

Зачем обрывать

Средний срок жизни листьев 3 месяца. После они засыхают, отмирают, становятся обузой. Начинается процесс с нижних листовых пластин. Их обязательно обрывают.

Следующая причина проведения этой операции – большая зеленая масса.

Она забирает питательные вещества. Овощи вырастают мелкими, невкусными, созревают долго.

Справка! Урожай спасет удаление листовых пластин снизу. Это создает условия для появления соцветий, завязей и их созревания.

Еще есть причина для этой процедуры: листья имеют контакт с почвой. Это может вызвать грибковые заболевания.

Все листья, которые расположены ниже первого цветоноса с завязями, обрывают.

Опасность заражения болезнями от контакта с землей снижается в несколько раз.

Обрезка листвы помидоров

Кроме того, уменьшается потеря влаги. Улучшается проветривание томатов.

Особенно важны такие действия для теплицы.

Избавляться надо от всех желтых, засыхающих листьев.

Бесполезны листья, которые создают тень для зреющих завязей.

Как правильно удалять?

Правила:

  • Чтобы ранки затянулись быстро, операцию проводят утром солнечным днем.
  • Нельзя одновременно обрывать большое количество.
  • С выламыванием нижних пластин не следует торопиться.
  • Оборванный материал сжигают.

Начинать эту операцию следует по истечение 9-15 дней как высадили рассаду.

Сначала удаляются пожелтевшие, с коричневыми пятнами. Затем – здоровые, расположенные у земли, загущающие крону. Это положительно влияет на появление новых соцветий.

Следующий этап – период созревания завязей. Необходимо оборвать пластины, находящиеся под первой плодоносной кистью, и часть листвы, которая создает тень спеющим помидорам.

Осторожно! Если есть опасность солнечных ожогов, защита должна оставаться.

Листовые пластины можно как обламывать, так и обрезать.

Чтобы черешок легко обломался, надо его потянуть вверх. Ранку для обеззараживания присыпать золой или содой.

Если обрезка производится ножницами или секатором, их надо каждый раз при переходе к новому растению опускать в крепкий раствор марганцовки или соды.

Можно ли использовать ножи или ножницы

Для удаления излишних веток можно пользоваться ножницами или ножом.

Удаление листвы ножницами

Надо соблюдать определенные правила:

  1. Острота лезвий должна быть подобна бритве, чтобы не нанести больших повреждений при срезке
  2. Срезать надо точно и быстро, чтобы не поранить другие части растения

Осторожно! При переходе к другому кусту следует продезинфицировать лезвия в растворе марганца (1%) или хлорной извести (1%)

Опытные огородники рекомендуют ненужные образования лучше не отрезать, а обламывать. При этом надо следить, чтобы сок не попал на пальцы рук.

Преимущества и недостатки

Удаление ненужных образований производится как для увеличения урожая, получения крупных плодов, так и для профилактики болезней.

Загущенность посадок, повышенная влажность (особенно актуально для теплиц) – хорошие условия для заболевания фитофторой.

Плюсы:

  • Улучшается освещенность, проветривание саженцев
  • Увеличивается сбор крупных плодов
  • Снижается риск грибковых заболеваний
  • Упрощается уход
  • За счет пасынков можно размножить редкий вид

Минусы:

  • Возможность переноса заболеваний плохо продезинфицированным инструментом
  • В случае ошибки с выбором пасынка теряется часть продукции
  • На месте удаленных веток могут вырасти новые. Приходится снова обламывать.

В каких случаях растения не пасынкуют

Низкорослые сорта томатов не пасынкуют

В удалении ненужных отростков особенно нуждаются индетерминантные сорта. Не обязательна такая операция низкорослым или гибридным саженцам.

Особенности низкорослых сортов:

  1. Невысокие
  2. Урожайные
  3. Умеренная зеленая масса
  4. Завязи развиваются дружно, одновременно
  5. Размером все одинаковые

Преимущества низкорослых сортов:

  1. Устойчивость к холоду. Их не обязательно высаживать в теплицу. Семена некоторых можно высевать прямо в грядку, укрывая пленкой.
  2. Уход простой: не надо отслеживать новые ответвления, не надо подвязывать
  3. Урожай высокий. Питание поступает больше плодам, чем зеленой массе
  4. Сроки поспевания ранние (85-110 дней)
  5. Не нуждаются в тщательном подборе почвы
  6. Имеют опрятный внешний вид

Внимание! Нельзя использовать для удобрения свежий навоз. Усилится разветвление кустов

Популярные не пасынкующиеся виды

«Москвич”

Лучший, устойчивый к холоду, перепадам температуры, фитофторозу и другим болезням.

Срок созревания от начала всходов 90 – 100 дней. На кисти по 6 помидоров.

Урожайность – до 10-14 кг на квадратный метр.

«Боец”

Сибирский сорт, устойчив к низким температурам, засухам. Хорош для северных районов.

Поспевание начинается на 98 день от начала прорастания. Общий вес с квадратного метра около 25 кг.

«Подснежник”

Отличная холодостойкость. Замечательно подходит для Карелии, Урала, других холодных регионов.

В теплых районах посев делается сразу в грядку.

Группа сортов «Гном”

Оправдывает свое название. Рост 45-50 см, реже вырастают до 130 см. Срок созревания: от появления всходов 86-109 дней. Устойчив к заболеваниям. С растения можно собрать свыше 3 кг помидорчиков (весом до 150 и даже 300 грамм) с прекрасной транспортабельностью, длительным сроком хранения.

Среди сортов для защищенного грунта:

«Невский”

Наиболее ранний сорт из всей культуры. Поспевание может начинаться на 70 день от прорастания семян.

Весом до 60 грамм. Сеют сразу в грядку, укрывают пленкой. Отлично растут в любом климате.

Справка! Необходимо хорошо подкармливать во время вегетации.

«Акварель”

Напоминает Бычье сердце. Абсолютно не нуждаются в пасынковании. Срок созревания – 95-100 дней. Вес помидора 85-120 грамм. Транспортабельны, долго хранятся.

«Янтарный”

Высота – до 36 см. Очень ранний. Начинает спеть на 81 день от появления первого ростка. Окраска яркая, желтая. Весом 46-70 грамм.

Урожайность до 7 кг с кв. м. Фитофторы и макроспориоза не боится.

Гибрид «Витязь”

Очень оправдан для теплиц небольших размеров.

Особенность!При росте до 75 см средний вес 130 грамм. Поэтому требуется обязательная подвязка.

Влияние пасынкования на размер плодов и поспевание

Урожай помидоров

Одним из приемов получения обильного урожая является ликвидация лишних побегов. Если этого не сделать, куст разрастется. Силы будут уходить на питание зеленой массы. Густая ботва создаст препятствие солнечному свету, проветриванию любимой культуры. Увеличится опасность появления фитофторы. Урожайность резко снизится.

Количество плодов увеличится, но они будут мелкими. Их вызревание отодвинется. Могут вовсе остаться недозрелыми, даже зелеными.

Справка! Общая масса с саженца остается неизменной. При увеличении количества помидорчиков их будет много, но мелких. При уменьшении количества размер будет более крупным.

Ответы на популярные вопросы

Как использовать оборванную ботву?

Ответ. Хорошо применять отвар ботвы для борьбы с вредителями овощных культур. От тли, яблоневой плодожорки, клещей, гусениц, моли.

Рецепт. 4,5 кг выломанной массы залить ведром воды. 35 минут прокипятить на небольшом огне. Охлажденный отвар процедить. Соединить с водой (1:3). В раствор добавить хозяйственное мыло (45 грамм). Затем произвести опрыскивание.

Зачем оставляют пенек в пазухах?

Ответ. Обламывают боковую веточку при ее росте 5-7 см, оставляя пенек 1-2 см. Иначе новая вырастет. Опять придется проделывать ту же операцию.

Как ускорить созревание?

Ответ. Одним из методов является прищипка верхушки. При этом оставляют две или три листовых пластинки над последней верхней кистью с завязью.

Также удаляют листовые пластинки под нижним плодоносом.

На низкорослом овоще оставляют пять кистей. Все другие соцветия ликвидируют. Тогда силы будут тратиться на налив завязей.

Зачем обрывают листья?

Ответ. Одновременно с первой ликвидацией бесполезных побегов обрывают нижние листовые пластины. Тем самым обеспечивается хороший воздухообмен между овощами. Устраняется контакт листвы с почвой, где обитают вредители, болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того:

  • Уменьшается испарение влаги
  • Питание поступает непосредственно к овощам
  • Улучшается вентиляция у основания. Это служит профилактикой от заражения фитофторой.

Внимание! Нельзя одновременно избавляться от большого количества листвы. Иначе травмируется саженец. За один раз рекомендуется убирать не более трех листовых пластин.

Таким образом, чтобы вырастить замечательный урожай любимой культуры надо обязательно применять такой метод, как ликвидация боковых лишних ветвей и прищипку верхушки.

Операция требует определенных знаний и затрат времени. Но вполне оправдывает себя. Как результат – получение великолепной продукции.

Полезное видео

Небольшое познавательное видео о процессе пасынкования:

Типичные ошибки при пасынковании

При проведении пасынкования многие огородники совершают распространенные ошибки, к числу которых относят:

  • редкое пасынкование (если удалять отростки время от времени, пользы не будет, так как они успевают забрать все силы у куста);
  • удаление вместо пасынков плодовых ветвей;
  • использование грязного инвентаря.

Если новые отростки появляются слишком быстро, стоит обратить внимание на агротехнику. Вероятнее всего, растения получают слишком много питания. Это приводит не только к увеличению количества пасынков, но и к снижению урожайности, так как все силы уходят на наращивание зелёной массы, а не плодов.

Своевременно удаление пасынков — одно из условий, необходимых для получения богатого урожая. При проведении процедуры важно соблюдать рекомендации агрономов. Следует помнить, что в пасынковании нуждаются все сорта томатов за исключением штамбовых.

  • Лариса Фурса

Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

Техника правильного пасынкования

Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание, стоит обозначить некоторую схему процесса, такие, как:

  • Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю
  • Необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей. Далее мы рассмотрим, чем отличаются данные техники

Формируем один стебель

Стоит сказать, что опытные сельскохозяйственники утверждают, что одностебельный вариант наиболее подходит для выращивания помидор в теплицах. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля.

Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.

Куст с двумя стеблями

Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно.

Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным.

Как сформировать трехстебельный куст

При формировании придерживайтесь рекомендаций

Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия:

  • Как в предыдущем варианте, оставляем самый первый пасынок, расположенный в основании цветочной кисти
  • Далее необходимо найти ещё один хорошо развитый пасынок, его привычное расположение – это область под первым отростком
  • Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить путем отламывания вниз.

Как меняется процесс в зависимости от типа помидора

Стоит сказать о том, что томаты делятся на три группы, в зависимости от чего меняется схема пасынкования:

  • Детерминантные сорта
  • Индетерминантные
  • Полудетерминантные сорта

Перейдем к описанию каждого из трёх видов, узнаем, как правильно удалять пасынки в зависимости от принадлежности культуры к тому или иному типу..

Индетерминантный тип

В данную группу относят помидоры, которые не имеют ограничения в вопросе роста, обычно для них выбирается одностебельное формирование кустарника. Такой выбор можно объяснить тем, что такие кусты обычно создают большое количество отростков сбоку.

Особенностью пасынкования этого сорта можно назвать то, что на месте отрыва пасынка должен образоваться пенёк, высота которого будет приблизительно равна 1 сантиметру. Такое, для нормального урожая, нужно избавиться от всех цветочных почек, кроме самых развитых, рекомендуется оставить не более 10 штук.

Полудетерминантный тип томатов

Этот высокорослый сорт помидор вырастает до рекордных отметок в 190 см. В зависимости от того, насколько густо и плотно выполнена посадка рассады, можно формировать растение в 2 или 3 стебля. У таких штамбовых кустов довольно часто встречается проблема того, что стебель может прекратить свой рост, то есть рост оканчивается вершком и сходит на нет. Чтобы этого не произошло, не торопитесь с пасынкованием, необходимо удостовериться в том, что растение не вершкуется, то есть стебель продолжает умеренно расти.

Однако даже если произошло укоренение, не стоит беспокоиться, это поправимая ситуация. В таких случаях рекомендуется формирование высокорослого кустарника 2 или 3 стебля, вырастить такой куст будет несложно.

Особенности детерминантных сортов

Сюда принято относит те сорта, которые не отличаются высоким ростом, их можно встретит в Сибири. Обычно, они не нуждаются в частом пасынковании, однако полностью отказываться от него все-таки не стоит. Здесь необходимо придерживаться тех рекомендаций, которые дают производители семян, обычно, они указаны на упаковке.

Чтобы максимально увеличить урожай таких помидор, стоит соблюдать такие правила при уходе:

  • Пасынки удаляются, но убирать их нужно постепенно, обрывая не более 5 штук за один раз
  • Соцветия также нужно удалить, оставляют только несколько штук, не более 3, более не требуется
  • Важно общипать самое верхнее соцветие, оставьте в нем только точку роста, это правило является одним из наиболее важных к выполнению.

Теперь вы знаете, как правильно пасынковать помидоры, зачем это необходимо, почему это так важно после посадки рассады. Оканчивая рассказ о пасынковании томатов, стоит сказать о том, что этот процесс является неотъемлемой частью ухода за культурой, как и подвязка, без него получить хороший урожай томатов не удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *