Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.

Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

Пикировка корневого сельдерея

Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, т.к. это приведет к цветушности посевного материала.

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органоминеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

Что делать если рассада вытянулась

Часто бывает, что посаженная рассада сельдерея сильно вытягивается.

Какие причины этому предшествуют? Их несколько:

  • Несоблюдение сроков посадки – слишком ранняя
  • Недостаток света
  • Неправильный температурный режим
  • Переувлажнение
  • Загущение посадок
  • Неправильный режим подкормок

Давайте поговорим про каждую из них.

Слишком ранняя посадка и недостаток света. На самом деле причина у них одна, и она самая важная, высаживая рассаду, например в январе, когда световой день самый короткий, сеянцам элементарно не хватает света. И в условиях недостаточной освещенности растение тянется к солнцу, которого еще очень мало. Компенсировать недостаток света можно только досвечивая рассаду специальными лампами. Сельдерею необходим 12-16 часовой световой день.

Неправильный температурный режим. Посев сельдерея на рассаду проходит или еще зимой, или в начале весны. В это время отопление в квартирах работает на полную мощность, и температура часто доходит до 25 градусов. А зеленым малышам нужно не более 20. В излишне теплом помещении растение формирует тонкий длинный стебель. Тут вариантов два, или мерзнуть вместе с рассадой или предоставить ей специальное помещение.

Переувлажнение. Если сельдерей часто поливать, то он перестает формировать корневой аппарат, он ему не нужен, зачем искать воду если она всегда есть. А если еще при этом температура повышена то, как в тропиках, растение станет похоже на лиану, перестанет утруждать себя формированием корневой системы и направит все питательные вещества в наземные побеги.

Загущение посадок. В таком случае может возникнуть двойной эффект. Саженцам перестанет хватать питательных веществ и возникнет недостаток освещения. Такая проблема обычно у сеянцев, растущих в тесном ящике. В таких случаях нужно рассаду подкормить и проредить.

Неправильный режим подкормок. Нередко садоводы, руководствуясь благими намерениями, слишком часто угощают своих питомцев излишним количеством удобрений, или не тем составом. Перекормленные растения часто формируют длинные и тонкие побеги. Тут рекомендация только одна, воздержитесь от излишнего внесения удобрений.

Если ваша рассада стала вытягиваться, посмотрите, что вы могли нарушить и скорректируйте ошибки.

Друзья, сегодня хочу рассказать о таком замечательном растении как сельдерей. Это очень распространённая овощная культура, высотой до 1 метра. Интересно то, что это полностью съедобный овощ, в пищу употребляют все его части: корень, стебель, черешки, листья. Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Приведу несколько интересных фактов:

  • В Древнем Риме сельдерей считался афродизиаком. Сегодня ученые знают, что содержит гормон андростерон – феромон, высвобождаемый потовыми железами мужчин для привлечения женщин.
  • Для того, чтобы вырастить акр этого овоща, необходима лишь одна унция семян.
  • Один стебель сельдерея содержит примерно 10 калорий. Считается, что он содержит «отрицательные калории”, другими словами, вы потратите больше калорий на переваривание.
  • В природе практически нет альтернатив этому растению благодаря уникальным веществам, входящим в его состав. Иногда его даже ставят на один уровень с целебным по своим свойствами женьшенем.
  • Улучшает память, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).
  • Благоприятно влияет на нервную систему, уменьшает содержание «гормона стресса».

Вырастить сельдерей на своем участке довольно просто, он не относится к прихотливым культурам. Я бы даже сказал, что его необходимо выращивать, тогда он накормит семью вкусным и полезным одновременно. Для того, чтобы выращивать это растение, необходимо знать его особенности и предпочтения. Сегодня я бы хотел рассказать, как вырастить рассаду корневого сельдерея. Про остальные виды, черешковый и листвой, поговорим позже.

Также вы можете почитать как выращивать и ухаживать за такими видами капуст как брокколи и цветная.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.

Лучше всего корневой сельдерей растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву, но не переносит свежий навоз. Поэтому либо готовьте гряды под корневой сельдерей с осени, либо заправляйте их весной, используя перепревший компост и комплексные минеральные удобрения. На обычной, не бедной почве, весной при перекопке будет достаточно внести на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски.

Высаживают рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы разрастаясь, кусты не затеняли сами корнеплоды. Можно использовать корневой сельдерей в смешанных посадках как с овощами, так и с ягодами. Заглублять саженец нельзя – точка роста его должна оставаться на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.

Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.

Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м гряды.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.

Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.

Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).

Уборка корневого сельдерея

Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, «пересидеть» его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.

Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.

Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.

Как видите, корневой сельдерей, его выращивание и уход в открытом грунте довольно просты. Попробуйте для начала посадить хотя бы половину грядки, и вы убедитесь, что эта культура вам понравится.

Не хотите останавливаться на одном сельдерее? Выберите что-нибудь еще из списка самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов.

Уход за растением корневой сельдерей

Сельдерей растет медленно, поэтому первое время, пока он не набрал силы и зеленую массу, необходимо защищать культуру от сорняков, способных заглушить рост молоди.

Полив

В агротехнике сельдерея полив – очень важный момент, так как почва должна быть все время увлажненной.

Пересыхания и переувлажнения он не переносит — регулярный полив обязателен.

Поливают культуру под корень до самого сбора урожая.

Прополка и рыхление

После каждого полива грядки с корневым сельдереем очищают от сорняков. Сорная трава – конкурент культуры в борьбе за влагу и питательные элементы.

Если дать сорнякам шанс, они высосут все полезное из почвы, подготовленной для возделывания овощей. Более того, сорняки способствуют поражению полезных посадок грибковыми болезнями и провоцируют атаки насекомых-вредителей.

Поэтому огородник, поставивший себе цель вырастить крупные корнеплоды сельдерея, нещадно удаляет сорняки на протяжении всего срока вегетации культуры.

Освободив землю от сорняков, следует ее взрыхлить, улучшая воздухо- и влагопроницаемость субстрата.

Регулярные рыхления грунта производят до того момента, пока зелень соседних экземпляров не начнет переплетаться.

Особенность выращивания корневого сельдерея в том, что, как только началось формирование корнеплода, землю от него надо отгребать.

Поэтому при каждом рыхлении важно следить, чтобы грунт не осыпался на корнеплод.

Для получения крупного сочного сельдерея, его корневище должно быть в земле не более чем на половину.

Мульчирование

Регулярное мульчирование междурядий защитит грядки от сорной травы, предупредит слишком быстрое испарение влаги в жаркую погоду и предотвратит рост сорняков.

Важно помнить, что, мульчируя грунт, нельзя присыпать корнеплоды, которым для качественного формирования нужна свобода.

Если присыпать корнеплод землей или мульчей, то на боковых поверхностях начнется рост боковых корешков, которые придется удалять – срезать ножом.

Мульчируют грядки с сельдереем торфом, перегноем или компостом, скошенной травой или сорванными сорняками (без семян), перепревшие опилки тоже используют в качестве мульчирующего материала.

Подкормка и удобрение

Перекармливать сельдерей не стоит. Если грядка была качественно подготовлена и обогащена питательными элементами, а в качестве мульчи использовался перегной или компост, то сельдерею достаточно одноразового внесения азотных удобрений через месяц после посадки (например, настой птичьего помета) и фосфорно-калийного состава во второй половине вегетации, когда началось интенсивное наращивание корнеплода.

Особенности ухода

Цель выращивания корневого сельдерея – крупные, плотные, ровные корнеплоды округлой формы, содержание полезных веществ в которых составляет внушительный список.

Чтобы урожай удался, нельзя забывать о том, что формирующиеся плоды нужно постоянно держать наполовину свободными от земли.

Каждый раз, занимаясь обслуживанием сельдерейной грядки, надо отгребать землю от корнеплодов (именно поэтому рекомендуется не загущать посадки, чтобы землю от корнеплодов было куда отгребать и не пришлось выносить с грядки).

Интересен вариант совместной посадки сельдерея корневого и лука – порея: отгребая почву от корнеплодов, ею окучивают формирующиеся головки лука.

Если на боковых поверхностях сельдерея отросли корешки, их надо срезать острым ножом, стараясь не повредить кожицу корнеплода.

Часто боковые листья подламываются и ложатся. Их надо удалять. Более того, их можно и нужно своевременно срезать – они прекрасно разнообразят летнее витаминное меню в качестве пряной добавки к салатам и другим блюдам.

Но убирать можно именно боковые листья, из центра розетки ботву выдергивать нельзя.

С каждого корнеплода можно в течение сезона снять по 5-6 листьев, не больше, чтобы не навредить растению.

Оставив несколько корнеплодов в грядке под зиму, весной получаем раннюю витаминную зелень.

Если сельдерей не гибридный, то осенью с этих перезимовавших растений собирают семена для посева или использования при консервировании овощей.

Выкопка и хранение урожая

До наступления заморозков весь сельдерей, что планируется для заготовок и хранения, выкапывают.

Окапывая со всех сторон на некотором расстоянии, чтобы не повредить инструментом корневище, его достают, отряхивают от земли и определяют на хранение или в употребление.

Несколько корнеплодов ярые поклонники этого продукта оставляют на некоторое время в грядке.

Особенно часто так делают не дачники, приезжающие осенью все реже, а огородники, живущие на земле.

Для употребления в свежем виде откопать в нужный момент и подать к столу. Но с наступлением холодов овощи убирают из земли.

В подвалах и погребах сельдерей корневой хранится, как и морковка, в песке. Нарезанный соломкой или пластиками, сельдерей замораживают или сушат.

Сорта корневого сельдерея

Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.

Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:

Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.

Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.

Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.

Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:

  • Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
  • Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
  • Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
  • Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
  • Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.

Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:

  • Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
  • Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
  • Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
  • Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
  • Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
  • Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.

Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.

Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.

  • Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
  • Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.

Лучшие сорта корневого сельдерея

На сегодняшний день насчитывается 31 сорт сельдерея, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию. Есть среди них сорта, выведенные еще в 1961 году. Не все из них можно рекомендовать к посадке. Давайте определим наиболее интересные из них. Для этого будем использовать критерий скороспелости и удобства выращивания.

Ранние сорта сельдерея дают корнеплоды технической спелости через 140-160 дней после всходов. Они чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу и консервирования. К недостаткам можно отнести малый срок хранения, корнеплоды быстро сохнут, мякоть теряет сочность.

Среднеспелые сорта сельдерея не такие капризные как ранние, они дольше хранятся без потери качества, имеют яркий вкус и ароматную мякоть.

Также не советую сорта старой селекции, такие как, например, яблочный, с небольшими корнеплодами и большими боковыми побегами, которые приходиться обрывать на стадии формирования корня. Если этого не сделать, боковые корешки отбирают питание у основного корня.

В этом плане гораздо лучше выбирать сорта сельдерея современной селекции, у которых отсутствуют указанные выше недостатки. Исходя из написанного могу посоветовать следующие сорта:

скороспелые сорта:

Бодрячок.

140-160 дней от всходов до технической спелости. Розетка небольшая, состоит из 19-22 листьев. Корнеплод округлый, массой до 150 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, очень ароматная. Выращивается рассадой. обязательно применяется рассадный способ выращивания. Для быстрого прорастания семена замачивают в воде комнатной температуры на пару суток. После легкого просушивания приступают к посеву применяется рассадный способ выращивания. в ящики с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) на глубину 0,5 см. Пикировка производится после появления первых настоящих листиков. Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. Урожайность 1,7-3,0 кг/кв.м.

Парубок.

140-155 дней от всходов до технической спелости. Розетка небольшая, состоит из 19-22 листьев. Корнеплод округлый, массой до 150 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, хорошего вкуса, очень ароматная. Выращивается рассадой. Для быстрого прорастания семена замачивают в воде комнатной температуры на пару суток. После легкого просушивания приступают к посеву в ящики с почвосмесью из дерновой земли, перегноя и песка на глубину 0,5 см. Пикировка производится после появления первых настоящих листиков. Урожайность 1,7-3,0 кг/кв.м.

среднеранние сорта:

Диамант.

150-165 дней от всходов до технической спелости. Растение средней высоты полураскидистое. Лист мощный, зеленый, черешок недлинный, без антоциана. Корнеплод округлый, крупный, желтовато-серый, количество боковых корней небольшое. Масса корнеплода 200-300 г. Мякоть белая, сохраняет белизну после приготовления. Ценность сорта — хорошая ароматичность, устойчивость к стрелкованию, слабая поражаемость септариозом. Посев на рассаду — середина февраля — начало марта. Высадка рассады в грунт — в конце мая по схеме 35х40 см. Урожайность 2,3-4,9 кг/м2.

Егор.

190-200 дней от всходов до технической спелости. Посев на рассаду середина марта. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 35х40 см. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод округлой формы, удлиненный кверху, крупный, желтовато-серый, с зеленым оттенком, гладкий, с редко расположенными чечевичками, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 100-600 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью, повышенным содержанием сахаров. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность3,0-3,5 кг/м2.

Есаул.

150-160 дней от всходов до технической спелости. Корнеплод округлой формы, удлиненный сверху, крупный, серовато-белый, гладкий, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 250- 300 г, максимально до 900 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Для салатов и гарниров к мясным блюдам. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Для салатов и гарниров к мясным блюдам. Посев на рассаду- середина февраля — начало марта. Высадка рассады в грунт- в конце мая по схеме 35х40 см.

Иван-царевич.

150-160 дней от всходов до технической спелости. Все растение рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, в отварном — в супах, в тушеном виде — в овощном рагу, гарнирах к мясу. Листья придают особый аромат и значительно улучшают вкус маринованных овощей (баклажанов, томатов и др.). Корнеплод округлой формы, крупный, серовато-белый, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 200-300 г, до 750 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Посев на рассаду: середина февраля — начало марта. Высадка рассады в грунт: в конце мая по схеме 35х40 см.

Королевская ночь.

150-160 дней от всходов до технической спелости. Корнеплод очень крупный, массой до 1 кг, округлой формы, серовато-белый, гладкий, с небольшой корневой мочкой, расположенной в нижней части. Мякоть нежная, ароматная, с высоким содержанием сахара. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Используют для приготовления гарниров, салатов и в качестве приправы. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Посев на рассаду производят в середине февраля — начале марта. Высадку рассады в грунт — в конце мая по схеме 35х40 см.

Старый лекарь.

150-160 дней от всходов до технической спелости. Все растение рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, в отварном-в супах, в тушеном виде-в овощном рагу, гарнирах к мясу. Розетка листьев полупрямостоячая, средней высоты. Лист и черешок средней длины, зеленый. Корнеплод крупный, округлый, беловатый. Мякоть очень ароматная, цвета слоновой кости. Масса корнеплода 210-300 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,5-3,0 кг/м2. Выращивают рассадным способом.

Хочу заметить, что всегда появляются новые сорта сельдерея, и вполне может быть, что сорт, не указанный здесь, в вашем регионе даст наибольший урожай. Пробуйте, экспериментируйте, ищите лучший для вас сорт!

Как правильно сеять сельдерей на рассаду

Со сроками посева определились. С выбором сорта тоже. Ну что же, остается посеять. Хочу сказать, что способов посева сельдерея очень много, это непосредственно в грунт, в улитку, в пеленку, на марлю, на снег и даже в кипяток. Каждый, кто предлагает свой метод, его хвалит, другие попробовав, ругают. Неразбериха в этом вопросе стоит большая.

На самом деле садить сельдерей можно любым способом, какой вам больше нравится, или больше по душе. И самостоятельно набирать статистику прорастания семян, а также образования корнеплодов и, в конечном итоге, урожая. Потому, что даже если два человека садят одним способом, вырастет у них все по-разному. И причин этому множество – купили семена разных сроков выдержки, яровизацию проводили по-разному, поливали не одинаково, температура прорастания отличалась, и многое другое. Т.е. что у вас вырастет, зависит не только от семян и способа посадки, но и от вас. Я же попробую рассказать, что влияет на рассаду, и опишу наиболее простые способы посадки.

Технологически процесс посева можно разделить на:

  • подготовка семян
  • подготовка грунта
  • посев семян
  • уход до появления всходов

Теперь остановимся на каждом из них более детально.

Подготовка семян:

Семена сельдерея считают туговсхожими. Причина этого в наличии эфирных масел в их оболочке, поэтому для ускорения прорастания желательно их удалить.

Можно это сделать разными способами:

  1. Возьмите обычное кухонное сито с мелкой ячейкой и промойте семена в проточной воде с температурой 40 градусов минут 20.
  2. Поместите семена в тканевый мешочек, завяжите его и поместите на 15 минут в водку, затем извлеките из водки и хорошо промойте в теплой воде.
  3. Замочите семена в 3% растворе перекиси водорода в течение 10 минут, затем сразу высадите семена без промывки на землю.
  4. Семена после рассыпания на землю полейте крутым кипятком.
  5. Сделайте раствор патоки и перегноя в воде и барботируйте аквариумным компрессором семена в течение 24 часов.
  6. Замочите на сутки в талой воде. Затем сразу высаживайте.

По моей статистике, лучшие способы подготовки семян это 2 и 5. Вы же можете провести эксперименты и выбрать свои способы.

Следующий этап подготовки семян называется яровизация – воздействие пониженными положительными температурами на семена сельдерея. Очень благоприятно сказывается понижение температуры намоченных семян до +4…+5 градусов на 15 суток. При этом у сельдерея, в процессе роста, увеличивается масса надземной части и корнеплода.

Подготовка грунта:

Сельдерей предпочитает легкие, но плодородные почвы, богатые органическим веществом. Можно приобрести готовый магазинный питательный грунт для рассады овощей, либо сделать самостоятельно. Для этого возьмите в пропорции 5:10:5:1:

  • дерновая земля
  • перегной
  • торф
  • песок

Все хорошо перемешайте и пролейте горячим раствором марганцовки. Через сутки пролейте раствором фитоспорина.

Таким образом земля готовится за два дня до посадки.

Посев семян:

Когда вы подготовите семена, подготовите грунт для посадки, можете приступать непосредственно к их посеву. Этот процесс очень простой. Нужно просто рассыпать семена по поверхности. Так как они очень мелкие, то можете предварительно смешать их с песком.

Не заглубляйте семена в землю. Вот и все.

Уход до появления всходов:

Емкость с рассадой поставьте на светлое место с температурой +25…+27 градусов до появления всходов. Закройте стеклом или полиэтиленовой пленкой. В зависимости от возраста семян, всходы могут появиться на 5-20 день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *