Как приготовить самому амарантовое масло?

Амарантовое масло – самое полезное для здоровья человека среди растительных масел.

Главное свойство, за которое ценится амарантовый экстракт – противоопухолевое. В его структуре присутствует сквален. Польза амарантового масла в том, что оно эффективно в борьбе со злокачественными опухолями даже больше, чем аналог из акульей печени.

Применение в лечебных целях

Используется вытяжка амаранта для лечения таких болезней, как:

  • анемия
  • сахарный диабет II типа
  • ожирение
  • гастрит и язва желудка
  • заболевания средечно-сосудистой системы
  • гинекологические болезни
  • вегетососудистая дистония
  • остеохондроз, остеопороз и артрит
  • тонзиллиты, ларингиты, фарингиты

Амарантовое масло укрепляет иммунитет. Применяется для лечения органов зрения. Позитивно действует на работу головного мозга:

  • Улучшает память
  • Стимулирует умственную деятельность
  • Препятствует развитию болезни Альцгеймера

Интересно, что масло сочетается с любым медикаментозным лечением. У него практически нет противопоказаний, что расширяет его возможности в разы. Это отличное общеукрепляющее средство и профилактика против многих болезней. Продукт показан всем: мужчинам, женщинам и детям.

Польза амарантового масла для мужчин

Польза амарантового масла очевидна и для мужчин. Оно показывает эффективность в борьбе с болезнями мужской половой сферы. Лечит заболевания предстательной железы и улучшает работу почек. Препарат применяется для лечения мужского бесплодия.

Польза амарантового масла для женщин

Амарантовое масло используется в гинекологии. Оно помогает лечить такие женские заболевания, как:

  • эрозия шейки матки
  • эндоцервициты
  • аднекситы
  • эрозивно-язвенные кольпиты
  • эндометриты

Натуральное средство решает многие проблемы женского здоровья:

  • Останавливает маточные кровотечения
  • Выравнивает гормональный дисбаланс во время климакса
  • У беременных женщин снимает проявления токсикоза
  • Женщинам после родов помогает скорее восстановиться
  • У кормящих мам улучшает качество грудного молока

Антиканцерогенные свойства масла амаранта служат профилактикой против опухолевых женских заболеваний:

  • миом
  • фибром
  • кисты яичников

Вытяжка из семян амаранта используется при лечении мастопатии и мастита, а также женского бесплодия.

Польза амарантового масла для детей

Амарантовое масло помогает здоровому развитию организма ребёнка. Оно участвует в формировании всех систем и тканей. Его можно начинать принимать детям с трехлетнего возраста. Но делать это нужно после консультации у педиатра. При неправильном применении продукт с насыщенным составом может вызвать гипервитаминоз или аллергию.

Дозировки по возрасту:

  • 3–5 лет – 1/2 ч. л. в день
  • 5–10 лет – 1 ч. л. в день
  • 10–15 лет – 1,5 ч. л. в день

Имеется в виду чистый продукт, 100% натуральный, полученный путем холодного прессования.

Можно ли применять в лечебных целях

Масло амаранта помогает как профилактическое средство и лечит множество болезней. Широко применяется в медицине. Эффективно в лечении болезней всех систем организма:

  • сердечно-сосудистой
  • нервной
  • мочеполовой
  • пищеварительной
  • дыхательной
  • кровеносной
  • опорно-двигательной

Масло используется для лечения многих кожных заболеваний:

  • псориаз
  • микозы
  • трофические язвы
  • нейродермит
  • лишай
  • сухая экзема
  • атонический дерматит
  • герпес
  • угревая сыпь

Польза амарантового масла проявилась в эффективности лечения механических повреждений кожи и ожогов:

  • свежие шрамы
  • порезы и ушибы
  • пролежни
  • укусы комаров
  • ожоги II и III степени
  • раны и порезы
  • солнечные ожоги

КПД от препарата высокий, когда прием масла внутрь сочетается с наружными компрессами или растираниями. Применять средство нужно согласно инструкции и после консультации с врачом.

Существующие противопоказания

У амарантового масла мало противопоказаний. Оно может нанести вред, если на него есть аллергия. Нельзя употреблять продукт в таких случаях:

  • Повышенный холестерин
  • Камни в желчном пузыре
  • Болезни поджелудочной железы
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Диарея и частые расстройства желудка

В первое время после приёма препарата может возникнуть головокружение и тошнота. Организм активно насыщается кислородом, поэтому возникают такие неприятные ощущения. Когда придет привычка, эти симптомы исчезнут.

Перед применением масла амаранта нужно обратиться к врачу. Особенно, если препарат принимается в комбинации с лекарствами.

Максимальная доза препарата – 10 мл или 2 ч. л. в сутки. Большее количество может привести к побочным эффектам.

Как приготовить средство в домашних условиях

Получить в домашних условиях чистый продукт, аналогичный маслу холодного отжима, невозможно. Но можно приготовить полезный аналог – вытяжку из семян амаранта на растительном масле. Для этого понадобятся такие продукты и приспособления:

  • 1 кг семян амаранта
  • 1,5 литра оливкового или подсолнечного масла
  • стеклянная банка ёмкостью 3 л
  • кофемолка

Готовится домашнее масло в несколько этапов:

  1. На разогретой сковородке слегка прокалить семена амаранта
  2. Частями измельчить зерна в кофемолке. Должна получиться мука
  3. В банку залить масло и постепенно засыпать амарантовую муку. Всё время помешивать
  4. Смешать до однородной массы. Следить за тем, чтобы не было комков
  5. Банку накрыть пластмассовой крышкой
  6. Поместить емкость в темное, прохладное место
  7. Время от времени содержимое банки взбалтывать
  8. Через 2–3 недели экстракт процедить через марлю, сложенную в 4 слоя
  9. Тщательно отжать марлевый мешочек

Выжатую гущу можно не выбрасывать. В ней тоже сохранилась масса полезных веществ. Жмых можно применять для наружных компрессов при таких болезнях:

  • артрит
  • ревматизм
  • кожные болезни и повреждения
  • радикулит

Компресс делается просто. В марлю сложить жмых, приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленом, укутать тёплым полотенцем.

Состав и полезные качества

Вы удивитесь, но выходец из Америки, амарант прекрасно прижился и в наших широтах, где стал больше известен под названием бархатник или петушиный гребешок. Им любят украшать приусадебные участки, а засушенными растениями декорировать жилые помещения. В бакалейных магазинах можно встретить амарантовую муку, крупу и масло.

Все эти продукты демонстрируют богатейший набор аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, не говоря уже о минимальной жирности.

Именно такой состав объясняет все известные полезные свойства истинного масла амаранта, в число которых входит:

  • мощное антиоксидантное и противоопухолевое воздействие;
  • стабилизация жирового обмена;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • активация метаболизма;
  • высокая питательность и гастрономические достоинства в виде приятного орехового привкуса и аромата;
  • увлажнение и защита кожи, ее насыщение кислородом и замедление процессов старения;
  • регенерация и омоложение дермы, повышение ее тонуса и заметное смягчение;
  • дополнительная внутренняя и внешняя защита от бактерий.

Это далеко не все свойства, которыми обладает описываемый нами продукт, и если его нет в продаже в вашем населенном пункте, масло можно без лишней волокиты приготовить в условиях дома.

Что нужно подготовить заранее?

Чтоб самому справиться с задачей, заблаговременно приготовьте качественное базовое масло, к примеру, подсолнечное или оливковое первого холодного отжима. Закупленное сырье должно представлять собой крупные, отборные семена без намека на дефекты, желательно, сорта Кизлярец или Ультра.

Для измельчения семечек применяется деревянная ступка, но ее использование отнимает много сил, времени и терпения, из-за чего ее разрешено заменять кофемолкой.

Ну и, наконец, подготовьте пару стерильных банок из стекла, духовой шкаф и мелкое ситечко.

Возможные рецептуры

В народной медицине есть несколько вариантов того, как самостоятельно приготовить амарантовое масло, и вы вольны сами избрать подходящий. Помните, что полезные свойства конечного продукта не станут сильней или слабей из-за выбранной методики изготовления.

Самая простая инструкция выглядит следующим образом:

  • Подсушите и прогрейте 200 г семян на сковороде или в духовом шкафу;
  • Сырье измельчите в чоппере, кофемолке (ступе), только не до состояния муки; Пересыпьте то, что осталось от семечек, в стерильную и абсолютно сухую банку из стекла, залейте 0,5 л любого масла растительного происхождения;
  • Содержимое тары немного перемешайте, прикройте крышкой, на месяц отправьте в темное место с комнатной температурой.

Применение выдержанного вещества актуально на протяжении года, и все это время его нужно беречь в той самой комнате, в которой оно «готовилось».

Следующий способ того, как приготовить самому полезнейшее амарантовое масло, предполагает следование такой инструкции:

  • Масло и семена готовятся в равном количестве, то бишь на банку сырья берется банка масла;
  • Зерна измельчаются без предварительного просушивания и обжаривания;
  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной посудине, последняя закрывается крышкой и ставится в неосвещенное прохладное место;
  • Выстаивается масло 2-3 недели, и все это время его нужно каждый день взбалтывать;
  • После процеживания продукт еще два дня стоит в холодильнике, избавляется от осадка и он полностью готов к применению.

Жмых, который неизбежно останется после приготовления средства, не стоит выбрасывать. Аккуратно переложите его в стеклянную банку и храните в прохладе. Из отходов делаются полезные питательные маски для лица, компрессы, снимающие ревматические боли, и даже готовятся вкусные салаты.

Как применять на практике?

Народная медицина не ограничивает спектр использования амарантового масла только лечением болезней.

Его активно используют в кулинарии и косметологии, к примеру, вот таким образом:

  • Укрепляют тело и здоровье путем ежеутреннего употребления на голодный желудок в количестве 1 ст.л;
  • Готовят тонизирующие и омолаживающие маски из ч.л. растопленного меда, желтка и ч.л. масляной настойки;
  • Амарантовое масло в косметологии активно применяется для предотвращения солнечных ожогов, достижения ровного и безопасного загара, восстановления пересушенной и потрескавшейся коже губ;
  • В кулинарии продуктом сдабривают каши и салаты, благодаря чему блюда приобретают не только приятный ореховый привкус и аромат, но и насыщают тело максимальным количеством витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Применение самодельного масла амаранта отличается от использования остальных растительных вытяжек тем, что в процессе даже сильного нагрева его польза нисколько не уменьшается. А, значит, что на нем можно жарить, парить и печь, включать в состав теплых компрессов, примочек и масок.

Противопоказания

Как вы уже, знаете, не все полезное и натуральное не может быть безопасным на все 100%.

Применение амарантового масла для внутреннего здоровья организма, омоложения кожи лица и всего тела запрещено в случае его личной непереносимости, хронического панкреатита, затяжного холецистита, людям с мочекаменной и желчекаменной патологией.

Использование продукта нецелесообразно и даже опасно, если во время процедур он вызывает головокружение или тошноту, не говоря уже о расстройстве желудка.

Опять же, все эти побочные явления и противопоказания носят единичный, и даже исключительный характер, а потому амарантовое масло – именно то средство красоты и гастрономического изыска, которое вы еще успеете приготовить к Новому году либо любому другому празднику.

Амарантовое масло изготавливается двумя методами:

1) Методом отжима на специальных шнэковых прессах,

2) Методом экстракции (вытяжки).

Масло, отжатое на шнэковых прессах, производитель разливает в стеклянную тару, которая надежно закупоривается, иногда имеет специально разработанный дизайн и исключает возможность подделки. Такое масло может быть отжато на прессах по «холодному» (при комнатной температуре) и по «горячему» (температура более 60ºС повышает производительность отжима масла и убивает энзимы амарантового зерна). Если на упаковке написано, что это амарантовое масло холодного отжима и продукция выпущена производителем не вызывающим у вас сомнений, такое масло достойно самой высокой цены. И на мировом рынке такое масло часто ценится «на вес золота». Если производитель на упаковке не указал, что это масло холодного отжима, значит, у него есть на то основание и цена на такое масло должна быть существенно ниже. Но часто на таких упаковках не указано, что масло получено методом отжима и тогда это масло, полученное методом экстракции, и цена на него должна быть еще ниже.

При изготовлении масла необходимо еще обращать внимание на качество зерна, из которого это масло изготовлено. К сожалению, в Интернете и на полках магазинов я встречал продукцию популярного производителя, который продает зерно амаранта, муку амаранта и амарантовое масло по низкой цене. Мои первые покупки зерна и муки были сделаны у него. На упаковках не было указано, какого года урожая эта продукция и не было контактных телефонов для возможного уточнения этой информации. Зерно содержало достаточно много сора размером с зерна амаранта, от которого вручную его очистить было бы очень трудоемко. Позже я покупал высококачественное зерно, в котором сор почти отсутствовал. В тот, первый раз зерно и муку мне пришлось вернуть продавцу, так как после распечатывания упаковок обнаружился неприятный запах прелого – продукция, пораженная при хранении грибком, вместо пользы принесет явный вред. Специалисты пояснили мне, что это было зерно неправильного и возможно длительного хранения. Качественное зерно и мука имеют слабый ореховый запах.

ВНИМАНИЕ! В продаже встречается шрот амаранта. Шрот – это зерно амаранта после отжима из него амарантового масла. Фактически ценные вещества из него отжаты и шрот продают по невысокой цене. Но часть продавцов в Интернете и даже в обычных магазинах продают дешево шрот под видом муки амаранта. Такие упаковки не имеют этикетки производителя с его адресом и телефонами. На мой вопрос, — «Почему так?», — ответ был, — «Мы получаем в больших расфасовках и упаковываем сами». На самом деле производители защищают свою ценную продукцию и свою репутацию индивидуальной упаковкой, которая не оставляет сомнений у покупателя. К тому же я не встречал у именитых производителей зерна амаранта в продаже муку амаранта. Зато, при покупке такого зерна в одном из магазинов сети органических продуктов Киева мне предложили бесплатно и самостоятельно перемолоть купленное зерно на их ручной мельнице германского производства.

Метод экстракции позволяет маслу оливковому или подсолнечному вытянуть на себя (растворить) масло амаранта из муки амаранта. Полученное таким образом масло естественно будет иметь более низкие лечебные свойства, чем амарантовое масло холодного отжима. Но, во-первых его покупку в объемах необходимых для прохождения курса лечения не каждый может себе позволить, а во-вторых при домашнем его изготовлении готовое масло можно полностью не отделять от гущи муки и принимать его для лечения внутрь вместе с гущей, которая в организме полностью отдаст все лечебные составляющие амаранта.

В период долгожительства в России перед запретом амаранта Петром I в народе не использовались никакие методы изготовления амарантового масла. Люди регулярно ели амарантовые лепешки и хлеб, другую простую продукцию со своего огорода. Хлеб из пшеницы и ржи стали делать после запрета амаранта. И долгожительство снизилось. Для людей нынешней эпохи, живущих высокими темпами, реальным и повседневным продуктом потребления амаранта может быть амарантовое масло, изготовленное самостоятельно из свежей муки качественного зерна амаранта.

Химический состав

Ценным бархатник, несомненно, делает его уникальный, целительный состав, являющийся средством от множества заболеваний. Ударными компонентами являются сквален и витамин Е.

  • Сквален — является компонентом кожи, поэтому при стрессах, старении организм особо остро нуждается в его дополнительных источниках. Этот элемент нечасто встречается в природе, он входит в состав печени акулы, различных масел (таких как оливковое, хлопковое, льняное), но больше всего содержится амаранте — примерно 8% от массы. Такой концентрации больше нигде нет! Чем же так ценен сквален? Он поддерживает необходимое количество влаги в коже, участвует в выработке витамина D и гормонов, приводит в действие защитные функции, ограждает организм от болезнетворных бактерий, в целом является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Витамин Е — природный антиоксидант. Сокращает риск онкологий, восстанавливает зрительные функции. В масле амаранта рекордное содержание и этого компонента! Притом в крайне нераспространенной форме токотриенола, что значительно увеличивает его антиокислительный эффект.
  • Витамин D — элемент, без которого кальций не усвоится организмом. Оказывает позитивное воздействие на эндокринную систему и иммунитет.
  • Фосфолипиды — важны для полноценного жирообмена и метаболизма, потому они стимулируют обмен веществ, благоприятствуют выведению засоряющих веществ, и, следовательно, похудению.
  • Совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ок. 77%): линолевая (ок. 47%), олеиновая (ок. 25%), пальмитиновая, линоленовая. Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — сказываются на липидном обмене и давлении в артериях.
  • Минеральные вещества — кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, медь.
  • Содержит внушительное количество невероятно ценного и редкого растительного белка, более значимого, чем белок кальмарового мяса: лизин, метионин и триптофан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *