Как составить травяные сборы с нужными вам свойствами

Составление растительных сборов — весьма интересное, но довольно трудоемкое занятие. И дело не только в том, что необходимо хорошо знать лечебные свойства отдельных растений. Во время составления сборов правило объединения свойств отдельных компонентов может не действовать. Более того, растение, имеющее одни свойства, в сборах может проявлять абсолютно другие свойства (сушеница болотная). Составление сборов из лекарственных трав можно сравнить с составлением новых сортов вин или чая. Ниже приведены таблицы, помогающие составить растительные сборы.
Этапы составления сборов
Рассмотрим на примере сбора для лечения неосложненного гастрита.
1. Перед составлением растительных сборов необходимо четко представлять, какое лечебное действие Вы хотите получить.
При лечении гастрита перечень будет следующий:
— седативное действие;
— поливитаминное;
— репаративное (усиление регенерации тканей);
— противомикробное (бактерицидное);
— кислоторегулируещее;
— спазмолитическое;
— обезбаливающее;
— обволакивающее;
— желчегонное.
Используя таблицу, отберем те лекарственные растения, которые обеспечивают необходимое действие. Тогда перечень трав будет следующий:
• седативное – трифоль, валериана, душица, мята, пустырник, сухоцвет, синюха, чистотел, шалфей;
• поливитаминное (по высокому содержанию аскорбиновой кислоты) – рябина, крапива, смородина черная, сосна, шиповник;
• репаративное – аир, алтей, рябина, тысячелистник, мать-и-мачеха, календула, девясил, подорожник, ромашка, сушеница, солодка, чистотел, шалфей;
• противовоспалительное – аир, алтей, багульник, береза, бузина, перец почечуйный, рябина, тысячелистник, калина, крапива, мать-и-мачеха, календула, девясил, калган, полынь, череда, чистотел, шалфей;
• противомикробное – аир, багульник, береза, бузина, тысячелистник, калина, душица, календула, девясил, ромашка, смородина, сосна, чабрец, чистотел, шалфей, можжевельник;
• кислоторегулирующие – тысячелистник, чистотел, горечи, лист березы; повышают аир, валериана, подорожник, душица; понижают сушеница, девясил, эмпирически подобранные дозы аира и подорожника;
• спазмолитическое – анис, астрагал, мята, полынь обыкновенная, пустырник, сушеница, чистотел;
• анальгетики – все спазмолитики, а также чистотел и мята;
• обволакивающие – используют в основном слизи. Но растения, содержащие много слизи, в состав сборов не включают потому, что эти растения создают технологические неудобства (густую, вязкую жидкость, полученную после настаивания таких сборов, невозможно процедить). К таким растениям относятся семена льна, подорожника, корень алтея – технологически не совместимы с другими растениями. Для сборов можно использовать лист подорожника, мать-и-мачехи, цветки ромашки и липы;
• холеретичное (желчегонное) – багульник, бобовник, рябина, золототысячник, кукурузные рыльца, одуванчик,, мята, календула, девясил, пижма, полынь, сосна, солодка, бессмертник, чабрец, чистотел, шалфей, можжевельник.
Растения, содержащие большое количество дубильных веществ и оксидантов (антрахинонов) несовместимы с большинством других ингредиентов. Поэтому их нежелательно включать в состав сборов, а лучше принимать в чистом виде (ольха, дуб, эвкалипт, толокнянка и тд.).
Некоторые из растений перечисленных выше не принято использовать в гастроэнтерологии. Это багульник, калина, толокнянка, почки сосны, можжевельник.
2. Выбираем основу сбора. Это может быть один или два вида сырья, реже три. Основа должна:
— одновременно обеспечивать как можно большое количество фармакологических эффектов;
— отсутствие противопоказаний.
Чистотел, который обладает наибольшим количеством фармакологических эффектов, имеет противопоказания. Поэтому за основу можно взять тысячелистник и ромашку (по 3 части) или только тысячелистник (5-7 частей). Тысячелистник обладает противовоспалительным, противомикробным, репаративным, кислоторегулирующим, а также, в меньшей степени, седативным, спазмолитическим, желчегонным и витаминным действием. Как седативное назначают пустырник (нейтральный) или сушеницу (снижает кислотность).
Если у больного явно выражен невротический синдром, то за основу сбора лучше взять сушеницу (5-7 частей), но, учитывая его способность понижать кислотность, нейтрализовать это свойство можно аиром, подорожником или душицей ( у женщин). Если же сушеницу использовать в качестве вспомогательного компонента к тысячелистнику, то достаточно 3-4 частей.
Противовоспалительное и бактерицидное действия дадут шалфей и календула (2-3 части), реже используют чистотел (1-2 части).
Спазмолитическое и обезболивающее действие обеспечит мята (1 часть).
Витаминное действие даст шиповник (2-3 части), летом или осенью, когда много зелени достаточно 1-2 частей. При склонности к запорам эффективнее использовать рябину обыкновенную (имеющийся в ней сорбит даст слабительный эффект). У детей имеет место аллергическая реакция на шиповник и рябину. Поэтому для детей лучше использовать листья крапивы.
В итоге, учитывая полный анамнез больного, получили следующий состав:
трава тысячелистника 5 частей
трава сушеницы 3 части
лист подорожника 2 части
плоды рябины обыкновенной 3 части
листья березы 2 части
цветки календулы 2 части
листья мяты перечной 1 часть.
Противопоказания
Мята и сушеница противопоказаны при гипотензии, но листья березы нейтрализуют этот эффект. Подорожник повышает, а сушеница понижает кислотность желудочного сока. Таким образом, сбор противопоказаний, кроме возможной аллергической реакции, не имеет.
Технологические несовместимости
Из листьев мяты и травы тысячелистника готовят настои или чаи, а из плодов рябины – только отвар. Для остальных ингредиентов возможна и та и другая форма. В таких случаях используют или двойную технологию (см. приготовление ЛС) или готовят сбор настаиванием в термосе.
— 1 столовую ложку смеси заливают 0,5 литрами кипятка;
— настаивают в термосе на протяжении 30-40 минут;
— процеживают, отжимают остаток.
Выпивают на протяжении дня.
Химические несовместимости
В состав сбора не входят растения, содержащие дубильные вещества или антраценпроизводные. Химических несовместимостей в сборе нет.
*фармакологические несовместимости между сушеницей и подорожником, сушеницей и листом березы описаны выше и необходимы в этом сборе.
Количество ингредиентов
Желательно избегать шести- и восьми компонентных сборов. Также желательно избегать слишком большого количества компонентов (повышается опасность химической несовместимости). Взаимодействие ингредиентов в сборах – тема мало исследованная.
7-9 видов сырья способны обеспечить весь необходимый спектр фармакологического действия.
Автор статьи Ольга Чубенко
Автор таблиц Владимир Федорович Корсун

Доброго здоровья!!!

Несколько важных правил

Планируете собирать цветы и другие надземные части растений? Не забывайте, что делать можно в сухую погоду и только после того, как пропадет роса. Если вы заготавливаете те травы, которые в своем составе содержат эфирные масла, то делать это нужно в жаркую и солнечную погоду. Спелые и сочные плоды, ягоды собирайте утром или же вечером.

Не рвите стебли руками, ведь так вы можете повредить растение, сломать его или вырвать с корнем. Поэтому бывалые дачники советуют взять с собой острый нож, секатор или ножницы. Срезайте только те части растения, которые реально вам нужны. Делайте это предельно аккуратно! Относитесь к Природе, которая дарит нам энергию, силы и здоровье, бережно и с уважением! Никогда не вырывайте с корнем те растения, которые занесены в Красную книгу. Всегда оставляйте несколько растений, чтобы они могли дальше жить и размножаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Профилактика

При самостоятельной заготовке лекарственных растений необходимо придерживаться определенных правил.

Необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм лечебное воздействие, содержатся в различных частях растений. Для лечения многих заболеваний можно использовать как монокомпонентные препараты, изготовленные только из корней или травы, так и полисоставные: из плодов, стеблей, листьев, коры, цветков и почек растения. Именно поэтому для различных заболеваний применяются разные части одного и того же растения. Каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

* * *

Не следует собирать лекарственные растения вблизи автомагистралей, железнодорожных путей, производственных предприятий, свалок, скотомогильников, в черте городов и крупных населенных пунктов.

Необходимо иметь в виду, что наземные части растений (кора, трава, почки, листья, цветки, плоды и семена) собирают утром в ясную сухую погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду и в любое время. Удобнее выкапывать корни во время дождя, так как перед сушкой их необходимо очистить от земли и промыть.

Существуют и определенные особенности накапливания биологически активных веществ (БАВ) в различных частях растения в разное время года. Наибольшее их количество собирается в корнях во время роста растения и после увядания его надземной части, в зеленых листьях и стеблях – в начале плодоношения, в плодах и семенах – в период полного поспевания, в корневищах и клубнях – после увядания надземной части.

Подготовка и сушка лекарственного сырья

Обрабатывать и сушить лекарственное сырье необходимо сразу после сбора во избежание порчи. Возникшие при неправильной сушке бродильные ферменты разрушают активные вещества, а при попадании на лекарственное сырье прямых солнечных лучей улетучивается такой ценный компонент, как эфирные масла. Поэтому растения необходимо сушить в тени, на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на мешковине, чистой бумаге или полотняной ткани (для впитывания излишней влаги). Время от времени лекарственные растения необходимо перемешивать (или переворачивать) для лучшей вентиляции. Можно сушить растения в нагретых (но не раскаленных) печах, духовках, плодоовощных и зерновых сушилках.

При всех способах сушки растений их необходимо на подготовительном этапе очистить от примесей, пожелтевших листьев, цветы освободить от цветоножек.

Корни и корневища перед сушкой следует разрезать вдоль или поперек на куски. Обрабатывая корни и корневища, желательно пользоваться ножом, лезвие которого сделано из меди. Есть мнение, что от контакта с железным ножом (или сделанным из нержавеющей стали) части растения окисляются и теряют лечебные свойства. Мелкие корни следует сушить целиком, не разрезая. Для лучшего сохранения БАВ тщательно подготовленные и промытые корни и корневища необходимо сначала оставить на некоторое время на открытом воздухе для проветривания, а затем высушить (в духовке, печи или в тени под навесом). Наиболее оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать – при 50–60 °C.

В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда они при сгибании не гнутся, а ломаются.

Корни лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлебки лекарственной (содержащие танин) можно сушить непосредственно на солнце, а корни валерианы желательно немного проветрить на солнце, а потом сушить обычным способом.

Клубни перед сушкой желательно опустить на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их дальнейшее прорастание и уменьшить горький привкус. Затем их следует либо высушить (так же, как и корни), либо нанизать на крепкую нить.

Кору необходимо сушить в духовке, в нагретой печи или в тени под навесом при температуре 40–60 °C.

Траву для сушки можно также собрать в пучки и развесить на веревке в сухом проветриваемом помещении (или под навесом на открытом воздухе). Почки березы, сосны, смородины и тополя положено сушить в тени или в специальной сушилке при температуре 25–30 °C. Для лучшей просушки их следует выложить тонким слоем на чистой сухой поверхности.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут крайне неравномерно. Их необходимо сушить до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

* * *

Сочные витаминосодержащие плоды сушатся при температуре 70–90 °C. Плоды и ягоды требуют постоянного и осторожного перемешивания. Хорошо высушенные плоды и ягоды не слипаются при сжатии и не окрашивают руки.

Для сушки цветки лучше разложить слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.

Когда листья, траву и цветки можно пальцами растереть в порошок, сушка может считаться завершенной.

Семена сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Во время сушки их необходимо часто перемешивать.

Плоды следует сушить сразу после сбора, перебрав и разложив тонким слоем на чистом полотне, обтянутых марлей ситах или железных (фанерных) листах. Причем плоды шиповника, ягоды малины и черники необходимо сначала слегка привялить на солнце, накрыв одним слоем марли от насекомых. Температура сушки в духовке или плодоовощной сушилке составляет 50–60 °C.

Растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре не выше 30–35 °C, а содержащие алкалоиды и гликозиды (ландыш, горицвет и др.) – при температуре 50–60 °C.

Хранение лекарственного сырья

Правильно высушенное готовое фитосырье должно храниться в чистом сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от доступа прямых солнечных лучей. Держать его необходимо в герметически закрытых картонных (или фанерных) коробках, плотных бумажных пакетах.

На коробки или пакеты с растениями необходимо повесить бирки или просто написать название растения и дату сбора. Сильнодействующие и ядовитые фитопрепараты, а также эфирные масла и травы с сильным запахом следует хранить отдельно.

Нельзя использовать растения с затхлым запахом, со следами плесени, поврежденные грызунами. Не стоит без ограничений применять растения, хранившиеся более 1 года.

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Так, листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, клубни – 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его можно хранить также в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи.

Цветки, траву и листья хранят и в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Изготовление препаратов лекарственных растений

Технология изготовления препаратов лекарственных растений довольно проста и не требует специальных навыков и приспособлений. Из большинства целебных растений готовятся кисели, настои, отвары (декокты), настойки, соки, бальзамы, водные или масляные экстракты. На базовом основании (топленое свиное сало, воск, гусиный или барсучий жир) делаются также пасты и мази. Они подходят только для наружного применения.

Настои и отвары

Стандартная дозировка настоев – 1 столовая ложка на стакан кипятка или холодной воды. Сильнодействующие растения дозируются от 0,5 столовой ложки до 0,5 чайной ложки сырья на 1 стакан воды. Такие сильнодействующие и ядовитые растения, как адонис, ландыш и другие, берутся из расчета на 1 часть сырья 30–50 частей воды.

Некоторые ядовитые растения требуют дозировки 1 часть сырья на 400 частей воды. Разумеется, применять их (как и заниматься самолечением) следует только после консультации с врачом.

* * *

Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливается 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивается в течение 4-12 часов, а затем процеживается.

Настои можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. Для приготовления препарата горячим способом сырье необходимо измельчить, положить в предварительно подогретую на водяной бане посуду и залить кипяченой водой комнатной температуры. Посуду следует закрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 15 минут, иногда перемешивая. Затем настой необходимо охладить при комнатной температуре в течение 40–50 минут, процедить и долить кипяченой воды до необходимого объема.

Иногда лекарственное сырье заваривается, как чай, настаивается 30–40 минут и употребляется внутрь.

Для настоев и отваров растительное сырье измельчается непосредственно перед приготовлением.

Для приготовления отвара сырье заливается холодной водой (из расчета 1 часть растительного сырья на 10 частей воды), перемешивается и кипятится на слабом огне (или на водяной бане) в течение 20–30 минут, после чего охлаждается при комнатной температуре 10 минут, процеживается и доливается кипяченой водой до объема, указанного в рецепте.

Отвары листьев толокнянки, корня ревеня, брусники, коры дуба и других растительных средств, содержащих дубильные вещества, процеживают сразу же после снятия с водяной бани.

Срок хранения отваров максимум 3–4 дня. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Настойки

Для правильного приготовления концентрированной настойки измельченное сырье следует поместить в стеклянную посуду и залить медицинским спиртом в соотношении 1 часть сырья из обычных растений на 5 частей спирта и 1: 10, 1: 20 (если в рецепте не указана иная пропорция) – для содержащих сильнодействующие вещества.

* * *

Для приготовления обычных настоек водки следует брать в 2 раза больше, чем спирта.

Настойку необходимо выдержать в темном месте в течение 7—10 дней, периодически взбалтывая, процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Готовый препарат необходимо принимать в небольших количествах и, как правило, в капельной дозировке.

Соки

Сок, приготовленный из плодов или зеленых частей растений, – наиболее простая и полноценная форма употребления фитопрепарата в домашних условиях.

Для получения сока из зеленых частей растений их необходимо измельчить, завернуть в несколько слоев марли и поместить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться соковыжималкой.

Если растения оказались недостаточно сочными, во время измельчения к ним можно добавить небольшое количество холодной кипяченой воды, оставить в прохладном месте на ночь, а утром выжать сок. Таким способом получают сок из плодов, ягод, корнеплодов и других частей лекарственных растений.

Экстракты

Для приготовления экстракта настой или отвар следует кипятить на слабом огне до выпаривания половины объема жидкости. В промышленных условиях экстракт готовится из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт употребляется в капельной дозировке. Для получения масляных экстрактов (или масел) сырье измельчается и заливается базовым растительным маслом (лучше оливковым, персиковым или абрикосовым).

Для приготовления масляных экстрактов можно использовать и рафинированное подсолнечное масло, которое предварительно необходимо нагревать в течение 1 часа на водяной бане.

Масляные экстракты выдерживают при комнатной температуре в течение 30–40 минут, затем помещают в темное прохладное место на 7 дней.

Препарат процеживают, отжимают и переливают в темную стеклянную посуду.

Бальзамы

Бальзамы – это лекарственные спиртосодержащие напитки, обладающие тонизирующим, гипотензивным и успокаивающим средством. В состав рецептуры бальзамов входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев и эфирных масел.

Компоновка бальзама – это искусство, которым в совершенстве владеют только высококвалифицированные фитотерапевты. Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20–60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать. Бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки.

Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.

* * *

Обычно в состав бальзама может входить от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь коричневый цвет, приятный аромат и терпкий, слегка горьковатый вкус. Содержание спирта в данном фитопрепарате может колебаться в пределах от 30 до 60% от общего объема.

Порошки, лекарственные чаи и травяные смеси

Порошки лекарственных трав – измельченные в мелкую труху высушенные части лекарственных растений. Их желательно растирать в деревянной или фаянсовой ступке. Обычно они служат для приготовления настоек, отваров и прочего, но в народной медицине порошки издавна служили присыпками для ран, язв, детской опрелости, при потливости ног и др.

Лекарственный чай – это настой лекарственных растений, применяющийся в качестве тонизирующего, успокаивающего, стимулирующего или иммуномодулирующего средства при простуде, гриппе и т. д. Приготовить его быстрее и проще, чем обычный настой. Сырье можно залить кипятком из соотношения 1 столовая (1 чайная) ложка порошка на 1 стакан воды. Настаивать 10–15 минут и пить. Лекарственный чай хорошо усваивается. В народной медицине издавна использовались чаи из мяты, шалфея, зверобоя, эхинацеи, смородинового листа для лечения многих заболеваний. Настой иван-чая (копорский чай) был повседневным напитком до распространения байхового чая (черного и зеленого) и кофе и даже шел на экспорт в Европу. В наше время достаточно разновидностей аптечных травяных чаев, как монокомпонентных (из ромашки, чабреца и др.), так и полисоставных (успокаивающие чаи, почечный чай и др.). В домашних условиях вполне возможно самостоятельно приготовить лекарственный чай согласно рецепту.

Травяные смеси – это многокомпонентные сборы трав, применяющиеся при лечении различных заболеваний народными способами.

Мази

Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье (порошки, настои, сок и или экстракты растений) тщательно смешано с воспринимающей базовой средой (свиной смалец, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую, кашицеобразную консистенцию и могут применяться только в качестве наружных средств. Для приготовления лечебной мази сырье измельчается, растирается, смешивается с детским кремом (вазелином, сливочным маслом, растопленным воском или животным жиром) в соотношении 1 часть фитосырья на 4 части жировой основы. Полученная мазь перекладывается в темную стеклянную емкость и хранится в прохладном месте. Мазь на основе животного жира хранится в холодильнике, но не больше 2 недель.

* * *

Для ароматизации мази в нее можно добавить несколько капель эфирного масла.

Компрессы

Согревающий компресс делается на основе теплых (но не горячих) настоев (или отваров) лекарственных трав. Противопоказания – поражения кожи и гнойничковые заболевания. Основу правильно приготовленного компресса составляет несколько слоев марли или чистой полотняной ткани, смоченной в настое трав. Отжатую марлю необходимо приложить к больному участку, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, клеенкой или пергаментной бумагой, сверху положить слой ваты так, чтобы он был шире клеенки на 3–5 см со всех сторон. Компресс следует плотно прибинтовать к больному месту и менять согласно указаниям рецепта (обычно через 6–8 часов).

Правильно наложенный компресс остается влажным и согревает, неплотно наложенный отличается повышенным испарением и охлаждает тело.

Например, компрессы из препаратов яснотки применяют в нетрадиционной медицине для лечения болезней органов дыхания.

Рецепт

3 столовые ложки цветков яснотки залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при кашле. Салфетку, смоченную теплым настоем, использовать в качестве компресса на область груди на ночь. Хорошо укутать.

Примочки

Это старинное средство представляет собой холодный компресс, применяющийся для снятия высокой температуры местными средствами при простуде, лихорадке и др. Для этого несколько раз сложенный кусок марли или чистой полотняной ткани смачивается в холодной воде или разведенном столовом уксусе (1 столовая ложка на 1 стакан воды). При ушибах можно применять и аптечную свинцовую примочку. Примочки ставят на 2–3 минуты (пока ткань не согреется) и постоянно меняют, не прибинтовывая. Соответственно, пока одна примочка используется, другая – ей на смену – уже должна быть замочена.

Кисели

Лечебные кисели оказывают питательное, смягчающее, обволакивающее, расслабляющее, успокаивающее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника. Их можно приготовить из высушенных или свежих ягод, отвара овса, льняного семени, толокнянки.

Если кисель готовится из ягод, то отвар необходимо слить после их размягчения. Сами ягоды необходимо как следует растереть ложкой, затем залить еще 1 стаканом воды, прокипятить, процедить и соединить оба отвара вместе. Необходимо довести общий объем жидкости до 2–3 стаканов, добавить крахмал из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан воды, положить сахар, мед или ксилит (сорбит) по вкусу и заварить, как обычный кисель.

* * *

Кисели отлично усваиваются организмом и представляют собой мягкое, щадящее средство при спастических запорах, энтероколите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя на 1 часть сырья следует взять 2 части холодной воды и кипятить на слабом огне 15–20 минут.

Дозировка

В рецептах народной медицины даны следующие способы дозировки:

– в настоях и отварах 20 г на 200 мл означает 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка или холодной воды;

– вес 1 столовой ложки фитосырья с верхом равен 20 г;

– вес 1 столовой ложки без верха равен 15 г;

– вес 1 неполной столовой ложки (или 1 десертной ложки) лекарственного сырья равен 10 г;

– вес 1 чайной ложки равен 5 г;

– в составе чаев и сборов 1 часть равна 10 г, или 1 десертной ложке;

– в настойках 1: 5 или 1: 10 означает, что на 1 часть растения приходится 5 или 10 аналогичных частей жидкости.

Правила приема фитопрепаратов из лекарственных растений

При лечении средствами, изготовленными из лекарственных растений, следует придерживаться следующих правил:

– лечение травами всегда следует начинать после консультации с лечащим врачом и с небольших доз;

– не рекомендуется в течение длительного времени проводить лечение препаратами одних и тех же лекарственных растений;

– препараты целебных трав, оказывающие сильное действие, надо принимать в течение 7—20 дней. Затем после 10-дневного перерыва курс лечения можно возобновить;

– препараты лекарственных растений, которые не оказывают сильного действия, можно принимать не более 2 месяцев;

– дозы, указанные в рецепте, рассчитаны на взрослых людей, поэтому для детей, подростков, пожилых людей, больных с недостаточным весом дозы препарата следует уменьшить в соответствии с рекомендацией специалиста;

– если в рецепте нет других указаний, то фитопрепараты желательно принимать за 20–30 минут до еды.

Оглавление

Трава, почки, кора и листья

Под травой подразумеваются стебли, листья и цветки. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев примерно в начале мая, перед началом или во время цветения.

У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см (полынь, пустырник, зверобой), а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной (в марте-апреле), когда почки уже набухли, но еще не распустились. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности. Кору с молодых веточек следует заготавливать в период сокодвижения (в апреле-мае). В этот период она особенно хорошо отделяется от древесины.

Чтобы легко снять полоску коры, необходимо сделать острым ножом продольные и поперечные надрезы. На снятой полоске коры не должно быть древесины.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Иногда их срывают вместе с черешками, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и, как правило, содержат мало целебных веществ.

Для заготовки подходят только развитые прикорневые низкие и средние стеблевые листья. Срывать их следует руками. Нельзя срывать и засушивать все растение, а потом обрывать с него листья. Кроме того что подобный метод ведет к гибели всего растения, он является крайне непродуктивным. Согласно последним данным, в сорванном растении биологически активные вещества перераспределяются по всей биомассе и собственно в листьях их остается не более 50% от первоначального количества.

Почки тополя черного (осокорь)

Почка осокоря (черного тополя)

Повсеместно вдоль берегов водоемов растет тополь черный. Это высокорослое дерево (25–30 м) с раскидистой кроной и светлосерой корой. Для медицинских целей используются листовые почки тополя (лат. Gemmae Populi nigrae ). Собирают их в начале цветения дерева, обрывая вручную с веток, срезанных во время рубок по уходу за деревьями. Собранное сырье сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 30-35 °С.

Почки тополя черного содержат фенологликозиды салицин и популин, флавоноиды, органические кислоты — бензойную, коричную, галловую, кофейную, феруловую, яблочную, эфирное масло, витамин C, жирное масло.

Препараты из тополя проявляют диуретические, антисептические, потогонные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и легкие анестезирующие свойства. Чаще всего их используют при заболеваниях почек, циститах, недержании мочи, болезненном мочеиспускании, особенно при беременности и после операций, а также при гипертрофии простаты.

Кроме того, препараты тополя применяют при неврозе, невралгии, артрите, геморрое, диарее, респираторных заболеваниях. Наружно (в форме мази, настоя на масле, настойки) препараты из тополиных почек используют для лечения ран, язв, ожогов, порезов, ушибов и геморроя, как средство против выпадения волос, при зуде кожи и дерматите, для растираний при подагре и ревматизме.

Настой почек тополя (2 ч. л. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин) принять за день в 3–4 приема.

Настойку почек черного тополя(2 ч. ложки измельченного сырья залить 100 мл водки, настоять 7 дней) принимать по 20 капель 3 раза в день.

Мазь из тополиных почек готовится из 1 ч. порошка почек и 4 ч. мазевой основы (свежее сливочное масло или вазелин).

Кора дуба

Кора дуба

Дуб обыкновенный, или дуб черешчатый, растет повсеместно. Это дерево высотой 20–50 м, с широкой раскидистой кроной.

Для медицинских целей используется кора дуба (лат. Cortex Quercus). Ее собирают весной, когда начинают распускаться почки, с поросли молодых ветвей и стволов. Кора старых стволов для сбора не годится.

Обычно кору заготовляют при рубке леса или снимают с молодых веток и тонких стволов (до 10 см в диаметре). С молодых деревьев снимать кору нельзя, так как это приведет к уничтожению насаждений дуба.

При заготовке сырья делают кольцеобразные надрезы через каждые 30 см и соединяют их продольными разрезами. Сушат кору под навесом либо в помещении с хорошей вентиляцией. В хорошую погоду сырье можно сушить на солнце. Кора продается в аптеках.

Кора дуба содержит 10–20% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, флавоноиды, крахмал, минеральные вещества. В медицинской практике кора дуба используется как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство.

Так, при воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях кожи применяют кору в виде настоев, отваров для полосканий, аппликаций, в гинекологической практике для спринцеваний и орошений при белях, вульвовагините, язвенном кольпите.

Внутрь применяют при маточных кровотечениях, обильных менструациях, желудочнокишечных расстройствах, как антитоксичное средство при отравлении грибами, алкалоидами и солями меди, свинца, олова.

Настой дубовой коры (1 ч. ложку сырья залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять 6–8 часов) принимать по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день.

Отвар коры дуба (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 30 мин) принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день. Для наружного применения (примочек, аппликаций) готовят более концентрированный отвар или настой — 40 г сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, профильтровать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *