Как вырастить эстрагон из семян в квартире

Эстрагон – многолетнее растение, растущее во многих регионах планеты. Принадлежит он к семейству астровых и является ближайшим родственников полыни. Но в отличие от нее не имеет выраженного горького привкуса. С недавних пор селекционеры занялись окультуриванием эстрагона и разработкой сортов с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Полное описание эстрагона

Все сорта эстрагона выглядят примерно одинаково. Это кустистое растение высотой от 0,8 до 1,5 м. Виды могут отличаться высотой побегов, интенсивностью окраски листьев и цветом соцветий.

Как выглядит эстрагон

Как выглядит трава эстрагон представлено на фото. Побеги преимущественно прямостоячие, диаметром около 1,0 см. Достаточно крепкие, чтобы не ломаться под порывами ветра. Цвет стеблей от свело-зеленого до зеленовато-желтого оттенка.

Листья у эстрагона узкие и длинные, не имеющие черешков. Раскидистые листовые пластины растут сразу от стебля и направлены в сторону и немного в бок. Нижние розетки отличаются раздвоенными краями на концах листочков, верхние наоборот заостренным верхним краем. Их цвет также варьируется от желтоватого до насыщенного зеленого оттенка. Листья некоторых видов обладают легким глянцевым блеском.

Ближе к августу растение выбрасывает узкие метельчатые соцветия. Цветки эстрагона мелкие. Бутоны имеют либо колокольчиковидную, либо шаровидную форму. По мере раскрытия чашелистик, образованный трапециевидными лепестками белого или желтого цвета, становится практически плоским.

Корень эстрагона стержневой и очень длинный, что позволяет ему расти в засушливой местности. Со временем он становится деревянистым.

Интересный факт!На одном месте эстрагон растет до десяти лет. Однако, сохраняя свои вкусовые характеристики, начиная с 4-5 года он утрачивает большинство полезных свойств. Сокращается содержание витаминов и микроэлементов. Снижается фармакологическое действие при воспалительных процессах мочеполовой системы и заболеваниях желудка и кишечника.

Как еще называется эстрагон

У эстрагона есть несколько других названий. Среди них: полынь эстрагонная, драконья трава или драконова полынь. Последнее два названия напрямую связаны с формой корня. Длинный и тонкий, он несколько напоминает змею.

Тархун и эстрагон – это одно и то же, или нет

Часто садоводы задаются вопросом – есть ли разница между растениями тархун и эстрагон, поскольку в обиходе встречаются оба названия. Нет, это одно и то же растение. Слово тархун пришло с родины пряности, и сегодня по популярности не уступает официальному наименованию. Возможно, влияние оказало и производство известного газированного напитка зеленого цвета.

Какой вкус и запах у эстрагона

Вкус у тархуна острый, пикантный, преимущественно без горечи. Зелень эстрагона отличается освежающим послевкусием. Аромат приятный, в меру пряный. По мнению кулинаров, он сочетает в себе нотки аромата мяты, аниса, зубровки.

Где сажать эстрагон

Место под посадку выбирают на хорошо освещённых участках или в полутени. Необязательно отводить под эстрагон отдельную грядку, можно посадить растения группами в разных частях сада.

Для эстрагона нужно подбирать места, хорошо освещённые солнцем

При выращивании в тени вкус и аромат эстрагона ухудшается, так как при недостатке освещения снижается количество эфирных масел.

Требования к почве

Эстрагон очень нетребователен к условиям, он может расти почти везде. Но для того чтобы растение хорошо развивалось, нужно подобрать участок с подходящим составом почвы. Садоводу следует знать, что:

  • Эстрагон любит хорошо дренированную почву.
  • Для посадки подходит супесчаный грунт, хорошо пропускающий излишнюю влагу.
  • Если на участке преобладает тяжёлый грунт, его нужно перемешать с песком или органическими удобрениями.
  • Кислую почву необходимо нейтрализовать древесной золой или мелом.

    Чтобы снизить кислотность почвы, на участок вносят золу

Заболоченные участки не подходят для выращивания тархуна. Если грунт преувлажнённый, необходимо предварительно сделать дренаж.

Подготовка участка для посадки

Подготовку почвы начинают заранее, проводят её в несколько этапов:

  1. Осенью землю глубоко перекапывают.

    Участок, на котором планируется высаживать тархун, нужно перекопать с осени

  2. Вносят органику из расчёта полведра компоста на 1м2, сюда же добавляют по 1 ч. л. суперфосфата и калийных удобрений.
  3. Весной почву рыхлят, освобождают от всходов сорных растений и разравнивают граблями.

    Перед посадкой почву нужно разрыхлить и очистить от сорняков

  4. В каждую лунку добавляют по полному совку песка или компоста.
  5. Почву перед посадкой обязательно увлажняют.

Не стоит вносить под эстрагон избыточное количество удобрений. Кусты дадут много зелёной массы, но ценность приправы намного уменьшится.

Полезные свойства и противопоказания

Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

Применение в косметологии

В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.

Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Применение в кулинарии довольно широко:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • тушеные овощи;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из тархуна;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, беарнез;
  • блюда из яиц, омлеты;
  • ароматический уксус;
  • ароматизированное масло.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сок 4 лимонов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
  • 50 мл сока эстрагона;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
  2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
  2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
  3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
  4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
  6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Эфирное масло

Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.

Как и где растет эстрагон

Дикорастущий эстрагон – это растение, обитающее в северном полушарии практически повсеместно. Его родиной считают территорию Монголии, Китая, сибирские просторы. Однако сегодня его можно встретить в Средней Азии, на Балканах, и даже в Европейской части России. В Северной Америке он распространился от Мексики и до Канады. Растет преимущественно на степных просторах или горных склонах.

Культурные сорта могут выращиваться повсеместно. Они отличаются холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также нетребовательны к составу почву и условиям выращивания.

Виды и сорта эстрагона

В настоящее время различают несколько видов данного растения, которые отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Также селекционерами выведено несколько десятков сортов для использования в кулинарии. Среди них отмечают:

  • Непахучий тархун. Он практически не имеет аромата, но обладает приятным тонизирующим вкусом.
  • Пахучий тархун. Он пользуется большей популярностью среди кулинаров, поскольку обладает более острым вкусом и пряным ароматом.

Ниже приведены наиболее популярные сорта травы эстрагон (или тархун) и их фото.

  • Валковский эстрагон – один салатных сортов. Обладает достаточной остротой, пикантным вкусом и освежающим эффектом. Аромат слабый, приятный. Растения вырастают до 1,5 м. Побеги густооблиственные. Листья эллипсовидные, удлиненные, насыщенного зеленого цвета.
  • Мексиканский эстрагон отличается пушистыми, но невысокими кустиками. Его побеги достигают в высоту 50-60 см. Темно-зеленые листья обладают слабовыраженным ароматом с нотками анисами. Применяется для приготовления освежающих напитков. Иногда сорт выращивают в декоративных целях. Цветет он практически все лето ярко-оранжевыми цветками, собранными в крупные соцветия.
  • Грибовский эстрагон – один из популярных сортов. Он отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью, а также высоким иммунитетом к большинству заболеваний. Растение хорошо ветвится, образуя побеги высотой в 1 м с длинными листьями.
  • Сорт Жулебинский с компактной прямостоячей листовой розеткой и густооблиственными побегами. Листья узкие, длинные, матовые. Вкус приятный, аромат пряный. Эстрагон обладает высоким уровнем морозоустойчивости и подходит для выращивания в северных регионах. Срезать веточки эстрагона можно каждый месяц.
  • Тархун Король трав – высокорослый кустарник с узкими листиками, обладающими очень приятным ароматом. Листья на вкус слабоострые, пряные. Содержат вещества, которые помогают сохранить цвет и вкусовые качества овощей при термической обработке и в процессе консервирования.

  • Эстрагон Смагард не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и послужит отличным украшением участка. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый с глянцевым блеском. Цветет желто-оранжевыми цветками, собранными в пышные соцветия конической формы.
  • Эстрагон Ацтек – ветвистое растение высотой до 1,5 м. Побеги хорошо облиственные. Сами листья светло-зеленого оттенка с выраженным ароматом, схожим с ароматом аниса, и отличным пряным вкусом с нотками свежести.
  • Сорт Грибовчанин относится к салатным или непахучим сортам. Растет в форме кустарника до высоты в 80 см. Отличительные особенности – цветение бело-розовыми цветками, крупные листья и отличная урожайность – до 6 кг эстрагона с 1 квадратного метра. Листья сочные нежные, с тонким пряным вкусом, практически без аромата. Сохраняют свежесть на протяжении длительного времени.
  • Травневый эстрагон отличается формой куста. Ветки довольно тонкие, несколько раскидистые. Вверху начинают заворачиваться во внутрь. Растение принимает практически шарообразный вид диаметром в 80-100 см. Светло-зеленые листья насыщены эфирными маслами. Сорт особенно ценится в косметологии и медицине.
  • Эстрагон Гудвин – высокоурожайный сорт. С одного растения за сезон получают до 500-600 грамм зелени. Листья с серебристым налетом обладают горьким привкусом. Их ценят больше за выраженный пряный аромат. Подходит для выращивания в домашних условиях в течение всего года.

  • Тархун Монарх нередко вырастает до 1,5 м. Однако чаще образует большое количество побегов высотой в 0,8-1,0 м. Стебли густооблиственны изумрудными листиками. Им присущ приятный, свежий вкус и пряный аромат.
  • Сорт Добрыня – морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Его длинные, ланцетовидные листовые пластины светло-зеленого цвета как нельзя лучше подходят для приготовления тонизирующих и укрепляющих напитков. В них содержится большое количество витамина С.
  • Французский эстрагон – это обилие тонких, немного вьющихся побегов с узкими и длинными листьями салатового оттенка. Кулинары уважают сорт за пикантный вкус и выраженный аромат, который идеально подходит в качестве приправы при изготовлении сыров. Овощеводы ценят высокую урожайность. Одно растение дает до 700 грамм пряности.
  • Эстрагон Русский довольно сильно выбивается из всех сортов внешним видом. Высокорослый кустарник со средней величины листьями, покрытыми серебристым налетом и зеленоватыми метельчатыми соцветиями. По мнению некоторых биологов это не сорт, а отдельный вид. Ценится за приятный пряный аромат.
  • Эстрагон Обыкновенный является прародителем многих современных сортов. В настоящее время его полезные качества применяют в медицине и косметологии. В кулинарии его не используют, поскольку он обладает сильным неприятным запахом и горьковатым вкусом листьев.
  • Тархун Зеленый дол – один из молодых сортов, полученных селекционерами в 2001 году. Кусты достигают в высоту 1,0-1,2 м. Листовые пластины мелкие, эллипсовидной формы, светло-зеленого цвета. Покрыты слабым восковым налетом Листья со слабым ароматом и сочным пикантным вкусом.
  • Сорт Гвоздичный, относящийся к пахучим видам, был выведен в 2015 году. Растения компактные, с мощными прямостоячими побегами красноватого оттенка. Листья обычные, узкие и длинные, насыщенного зеленого цвета. Цветет желто-красными цветками. Обладает выраженным ароматом с нотками аниса и гвоздики.
  • Эстрагон Закавказский представляет собой компактные кустики с множеством побегов. В высоту редко достигает 60 см. Его длинные, ланцетовидные листья с выраженным восковым налетом обладают острым и пряным ароматом. Долго сохраняет пахучие свойства в сушеном виде.
  • Грузинский эстрагон более высокий, с прямостоячими стеблями и продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Отличается свежим вкусом со слабым горьковатым послевкусием и пряным ароматом. Говорят, именно с него и началось производство газированного напитка «Тархун».
  • Эстрагон Армянский похож на предыдущий сорт. Главное отличие в том, что он лишен всяческого аромата. А листья не горчат. Однако, они острые и терпкие на вкус.

Внимание! Стоит отметить, что классификация сортов несколько запутанная. Так, многие биологи подразделяют эстрагон на русский, французский, закавказский, мексиканский и обыкновенный.

Лучшими вкусовыми качествами обладают французские сорта. Однако они не отличаются зимостойкостью. Самыми ароматными считаются закавказские. Русские сорта также обладают неплохими вкусовыми характеристиками. При этом они хорошо зимуют в суровых условиях.

Как размножается эстрагон

Чаще всего эстрагон размножают семенами, черенками, корневищами или отводками. Многое зависит от сорта. Некоторые виды не образуют семян. Кроме того, они мелкие и трудны в посадке. Самый простой способ – взять побег с корешками от основного куста и высадить на новое место.

Применение

Полынь эстрагон нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Эстрагон используют в свежем виде при приготовлении маринадов для консервации, освежающие напитков, добавляют в мясные и рыбные блюда. В сушеном виде его используют в качестве специй.
  • Медицине известны противовоспалительные и общеукрепляющие свойства тархуна. Отвары применяют при цистите, цинге. Компрессы с настоем помогают при заболеваниях суставов.
  • В косметологии нашли применение его тонизирующие свойства. Настой из листьев растения помогает вернуть коже упругость и свежий вид.

На зиму эстрагон чаще всего сушат. Но сегодня многие стали замораживать ароматные веточки.

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Выбираем лучший сорт эстрагона вместе

Друзья, давайте вместе выберем лучший сорт эстрагона для выращивания дома! Гудвин Общий балл 4 5 – + 9 Валковский (сорт отечественной селекции) Общий балл 2 4 – + 6 Добрыня Общий балл 2 4 – + 6 Монарх Общий балл 2 3 – + 5 Французский Общий балл 2 1 – + 3 Грибовский Общий балл 1 2 – + 3 Жулебинский семко Общий балл 0 2 – + 2

Выращивание тархуна из семян на подоконнике

Чтобы вырастить эстрагон из семян, надо выбрать освещенное место для посадочного контейнера, подготовить тару и субстрат. Тархун нетребовательный к составу грунта. Как сорняк семейства полынь, трава растет практически на любой почве.

Выбор оптимального места в доме

Для проращивания семян выбирайте хорошо освещенное и теплое место. Это восточный или южный подоконник под отопительной батареей в квартире.

Выбор и подготовка тары

После посева сеянцы тархуна подлежат пикировке, поэтому тара не имеет принципиального значения. Можете купить в цветочном магазина невысокий горшок диаметром 12-15 см. Садовый пластиковый контейнер с крышкой – удобная емкость. Единственный минус – отсутствие дренажных отверстий, которые проделайте самостоятельно.

Пробовали выращивать тархун на подоконнике? ДаНет

Выбор почвы

Субстрат должен быть легким, водонепроницаемым и нейтральной кислотности. Смешайте 3 части дерновой земли и речного песка, добавив 1 часть торфяной крошки.

Правила посева

  1. Насыпьте на дно пластикового контейнера дренажный слой, затем подготовленного субстрата, уплотните слегка руками и обильно полейте.
  2. Смешайте семена с речным песком, распределите их поверхностно и увлажните обильно из пульверизатора.
  3. Накройте контейнер крышкой, чтобы создать парниковый эффект (температура для прорастания +21-23 градусов).
  4. Посевы поставьте под фитолампу или на теплый подоконник, в таких условиях семена прорастают на 4-5 день

Смотрите полезное видео как посеять тархун в улитку

Узнали правила посева тархуна семенами, прочтите как посадить укроп, чтобы зелень к столу всегда росла на подоконнике.

Уход за всходами

При появлении первых всходов снимите крышку. По мере роста сеянцев подсыпайте сверху тонкий слой (0,2-0,3 см) просеянного торфа или вермикулита для укрепления корневой системы. Поливайте аккуратно из пульверизатора, чтобы не размыть почвенный грунт возле корней. Через 18-20 суток пикируйте сеянцы в горшочки размером 6Х6, субстрат используйте такой же, как при высевании семян. Полейте обильно всходы, аккуратно извлеките растение с комом земли и посадите в небольшое углубление в горшке. Через 2 месяца разветвленной корневой системе требуется более просторная емкость. Поэтому выберите горшок диаметром 15-20 см и высотой не менее 30-50 см и определите растение на постоянное место.

Сложно ухаживать за всходами эстрагона, прочтите я рассказала, как дома посадить и вырастить хурму из косточек. Эбеновое дерево не только украшает помещение, но и дает плоды.

Пикированный тархун в картонные горшки

Как ухаживать за травой?

Тархун относится к одним из самых неприхотливых растений, поэтому уход за ним не доставит особых проблем.

  • Единственное, что необходимо делать – чистить участок от сорняков и рыхлить землю для лучшего обеспечения корней воздухом.
  • Полив осуществляется умеренный. Ориентируйтесь на погодные условия, в засушливую погоду лучше делать его раз в две недели, а если часто идут дожди, то можно ограничиться поливом раз в две недели. Подкормку в виде настоя коровяка делают единожды после первой прополки.
  • Также можно подкормить растение сухой золой или смесью удобрений (на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия).
  • Тархун любит свет, однако, может расти и в тени, но в этом случае вряд ли можно ждать хорошего урожая. Идеальная температура для него – около 20 градусов.

Замачивание семечек

Замачивать семена совершенно не обязательно, однако это поможет ускорить рост растения. Замачивать семена нужно в течение трех дней перед высадкой в рассадочный ящик. Сделать это очень просто:

  1. Возьмите емкость, наполните ее теплой водой (можно заменить специальным раствором для замачивания из садоводческого магазина).
  2. Добавьте подкормку.
  3. «Маринуйте» семена в течение трех дней, после чего приступайте к их высадке.

Как хранить тархун в домашних условиях

Растение после обрезки и сушки теряет уникальный аромат. Поэтому для хранения сухой пряности используйте стеклянную посуду с герметичной крышкой. Держите емкость на полке шкафа или кладовой. Можете также измельчить зелень, разложить в кубики для льда, добавить воды и отправить в морозилку. Если не нравится замороженный эстрагон, сложите веточки в полиэтиленовый пакет и положите в отсек для овощей.

Смотрите видео, как правильно заготавливать тархун:

Особенности обрезки для формирования куста

Через 2 года проведите обрезку эстрагона. Срежьте ножницами все молодые побеги высотой до 20 см, оставив 10 см от земли. Для формирования куста зелень подстригайте 2-3 раза за время вегетации. Осенью полностью срежьте все побеги до уровня земли. Весной разветвленная корневая система даст новые ростки.

Вывод

Эстрагон был известен своими полезными свойствами еще в средние века. Сегодня с появлением новых сортов стоит обратить пристальное внимание на пряность. Зимой она усилит вкус любого блюда. Летом приготовленный на ее основе напиток поможет освежиться в жару. Кроме того, она придаст аромат консервированным овощам и сохранит их цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *