Как вырастить каштан из ореха

Съедобные каштаны широко известны в разных странах, вегетарианцы используют их в своем рационе. Деревья, высаживаемые на улицах, радуют горожан своим цветением весной. Но, как правило, их плоды несъедобны.

Можно ли в домашних условиях

Обычно каштаны высаживают в парках, вдоль улиц и аллей. С мая по июнь деревья зацветают. Их соцветия похожи на пирамиды. Само дерево обильно цветет, издавая легкий аромат. В высоту деревья могут достигать 35 м.

После цветения появляется завязь, а затем плод. Каждый из них защищен плотной скорлупой, за которой находится семя каштана. В зависимости от сорта, в одной завязи могут образоваться 1-3 плода. Поверх плода располагается оболочка с шипами.

Когда плоды созревают, большая их часть падает на землю. Внешняя оболочка обычно раскалывается. Собирать каштаны на улицах и играть с ними любят дети. Вырастить дерево вполне можно и на даче.

Тем, кто желает включить в свой рацион съедобные каштаны, придется посадить культивированный сорт. Собирая урожай каждый год, можно делать полезные запасы на зиму. Каштаны хорошо хранятся, нуждаясь лишь в небольшой сушке.

Справка. Благодаря мощной корневой системе, дерево обладает густой кроной. Достигнув с годами своей высоты, оно будет создавать прекрасную тень на садовом участке. Поэтому вполне можно высадить съедобную и несъедобную культуру.

Поблизости каштана не получится посадить другие деревья, им просто не хватит влаги и света. Идеальное решение для дачи – создание под деревом зоны для отдыха. Тем более у культуры период жизни – до 80 лет. Дерево считается морозоустойчивым. Высаживать его можно практически в любом регионе.

Но не все плоды каштана считаются съедобными. Из 30 известных сортов для домашнего использования и употребления в дальнейшем в пищу плодов рекомендуется:

  1. Японский каштан. Дерево после посадки быстро растет. Уже на 3 год жизни начинает плодоносить. Съедобные каштаны достигают веса 100 г.
  2. Можно вырастить каштан из ореха под названием Китайский мягчайший. Сорт считается низкорослой культурой, достигая лишь 15 м в высоту. Листья красивые мелкие с опушкой. Плоды имеют изысканный вкус и пользуются спросом у гурманов.
  3. Городчатый. Данный сорт нельзя искусственным путем через обрезку сформировать в виде кустарника. Его ствол может достигать в обхвате более 1 м.
  4. Низкорослый сорт в виде кустарника высотой 1-2 м или дерева до 15 м. Отличается кроной округлой формы. Неприхотлив к климатическим условиям. Может длительное время расти при недостаточном количестве влаги.
  5. Посевной каштан часто путают с конским, но это абсолютно разные сорта. Посевной немного выше своих собратьев. Период жизни – до 400 лет. Скорлупа плодов мягкая. Широко используется в пищу. Некоторые народы даже высушивают орехи (семена) и делают из них муку.
  6. Американский достигает в высоту 30 м. Устойчив к неблагоприятным условиям и холоду. Его плоды крупные и сладкие на вкус.

Важно помнить! Съедобные сорта каштана нужно высаживать подальше от проезжей части. Наилучшее решение – загородный дом. Дерево способно втягивать токсичные выбросы из воздуха, поэтому его орехи будут непригодны в пищу.

Все сорта каштана обильно цветут. Это можно видеть на улице, где высаживают конский каштан обыкновенный. Одной из его разновидностей для украшения улиц является конский красный каштан. Его соцветия имеют мясо-красный цвет и очень красиво смотрятся.

Если у цветовода-любителя нет дачи, он может из каштанового дерева сделать бонсай в горшке. Потребуется довольно большая емкость. Декоративное деревце вырастит, подобно другим комнатным растениям.

Необходимо в течение 2 лет выращивать каштан из ореха в домашних условиях обычным образом, а затем:

  • выкопать из горшка и освободить корневую систему от земляного кома;
  • обрезать корни так, чтобы они стали плоскими;
  • пересадить культуру в грунт для бонсай, а со временем – в плоский горшок.

Комнатный каштан вырастит не более 1 м. Цвести он начнет примерно через 10 лет.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Польза и вред плодов

Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

Отказаться от употребления каштанов следует при:

  • избыточном весе или ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка или кишечника.

Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Посадка

Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.

Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.

Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли. При посадке вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 15–20 см, почву утрамбовывают, не допуская образования пустот внутри. Сама шейка должна возвышаться приблизительно на 7–10 см. Рекомендуется вкопать рядом колышки и подвязать к ним неокрепшие стволы.

После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.

Уход

На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.

Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.

Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.

Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.

Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.

Зимовка

Перед наступлением сильных холодов молодые саженцы требуется утеплять. Корневую систему укрывают толстым слоем мульчи на высоту до 30 см. Кроны в мороз заворачивают в мешковину и обвязывают бечевкой. Взрослым деревьям хватает снеговой защиты. С наступлением зимы вокруг их стволов насыпают высокие сугробы.

Размножение

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре +2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

Можно ли получить плоды

Стоит учитывать, что у декоративных каштанов, растущих в доме, плоды если и появятся, то они несъедобны. Кроме того, домашние экземпляры редко вырастают до созревания плодов. Ведь опылять цветки должны пчелы, которые в помещение попадают редко. К сожалению, самоопыляющихся сортов каштанов еще не выведено. Поэтому плоды могут давать только деревья, которые растут на улице, а комнатные каштаны ценятся больше за красивую крону.

Болезни и вредители, методы борьбы

Особенно чувствительны к воздействию внешних факторов молодые растения. Даже если обеспечить правильных уход, их могут атаковать вредители:

  • каштановая моль;
  • древесный клещ.

Насекомые поражают листья, вследствие чего они сохнут и опадают. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты:

  • Фитоверм;
  • Актара;
  • Децис;
  • Актеллик;
  • Люфокс 105-ЕС;
  • Карбофос.

Концентрацию раствора делают ориентируясь на возраст дерева.

При избытке влаги и воздействии холода каштан поражается грибковыми инфекциями:

  • мучнистая роса;
  • дырчатая пятнистость.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо сначала урегулировать уход за культурой, нормализовать условия выращивания. Обработать 2-3 раза через каждые 10 дней бордосской жидкостью 1-3%. В запущенных случаях используют фунгициды.

Каштан – декоративное дерево, которое можно увидеть не только в условиях городских парков и скверов, но и вырастить в домашних условиях. Существуют виды, которые подходят для комнатного содержания. Один из самых простых способов получить каштановое деревце – посадить орех. Подготовка и проращивание ореха требует определенных усилий. Наградой за работу станет красивое дерево с пышной кроной, которое, при хорошем уходе, будет жить не один десяток лет.

Пошаговая технология проращивания каштанового ореха в нижеследующем видео::

Как выбрать орех для посадки

Орехи для посадки можно брать только с земли. Если они еще находятся на дереве, они продолжают расти и еще не созрели. Поэтому вырастить из них каштан невозможно. Лучшее время для сбора орехов – сентябрь или октябрь (в зависимости от конкретных климатических условий).

Осмотреть внимательно поверхность посадочного материала. Она должна быть ровной, без трещин и других повреждений. На ней не должно ощущаться мягкости. Лучше собирать каштаны под деревьями с массивным стволом. Количество орехов брать в несколько раз больше необходимого, поскольку прорастут далеко не все из них (в среднем из 5 штук вырастает 1-2 дерева).

Фото дерева каштан

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Что выбрать для посадки

Если принято решение выращивать культуру из ореха и не покупать готовые саженцы, то необходимо руководствоваться некоторыми принципами:

  • для проращивания используются только упавшие на землю, т.е. полностью созревшие плоды;
  • о полном созревании плода свидетельствует темно-коричневая глянцевая скорлупа;
  • подбирать с земли нужно орехи с неповрежденной скорлупой без признаков гнили;
  • лучше взять ровные плоды, у которых скорлупа будет менее рельефной;
  • подбирать нужно плоды от взрослых крепких и сильных на вид деревьев;
  • для выращивания 1-2 деревьев потребуется, как минимум, посадить 5 орешков, т.к. не все прорастут;
  • лучшим временем для сбора посадочного материала является осень (сентябрь-октябрь);
  • если принято решение высаживать орехи весной, то хранить их до времени нужно во влажном песке, чтобы не высохли.

Как правильно подготовить семена к стратификации

После сбора орехов их необходимо подготовить к будущей посадке. Добиться максимально хорошего результата помогут несколько манипуляций над семенами:

  • Первым делом необходимо подержать орехи во влажной земле. Это поможет им очиститься от разных грибков, бактерий и другой заразы. За месяц до этого грунт должен быть термически обработан в духовке.
  • Землю необходимо держать в каком-либо холодном помещении, это простимулирует рост семян. Главное — не держать орехи в слишком сильном холоде. Это не только не даст семенам расти, но и попросту уничтожит все процессы, происходящие в земле.
  • Далее идет подготовка особой смеси. Смешать нужно лесную почву и перегной в пропорции 1:1. Выдерживать орехи в этой смеси нужно не менее 4 месяцев.
  • Размягчение скорлупы. Без этого ореху будет тяжело прорастать. Для этого нужно поместить будущие семена в теплую воду и ежедневно ее менять. Когда верхний слой скорлупы будет достаточно податливым и мягким, то каштан можно считать готовым к посадке.

Что нужно сделать до того, как посадить каштан из ореха

Правильное место выращивания дерева тоже играет немаловажную роль. Нужно разобраться в том, как сажать каштан, потому что неблагоприятные условия имеют свойство создавать культурам лишние проблемы. Существует несколько правил по тому, как прорастить каштан:

  • выдерживание семян в холодном помещении на протяжении нескольких недель;
  • посадка в увлажненный грунт, чтобы избежать различных болезней;
  • сажать нужно минимум 5-6 орехов, которые расположить в выкопанных лунках земли, так как примутся не все. Глубина посадки ореха составляет около 5 см, а расстояние между ними равняется 15-20 см;
  • ямки присыпаются той же землей, но с добавлением небольшого количества речного песка.

Обратите внимание! Далее они будут расти сами. На зиму укроются снегом и будут введены в состояние некой «спячки».

Зимний вариант

Уход за молодыми сеянцами

Каштан очень тяжело вырастить, с этим не всегда справляется даже опытный садовод. Тут главное — строго придерживаться правил:

  • сразу после посадки каштана его стоит обмотать проволокой или какой-нибудь лентой по всему периметру горшка, потому что на ранних этапах он очень хрупок. Малейшее неловкое движение может стать последним для него;
  • требуется иногда подвязывать росточки каштана;
  • обильный полив необходим в любом случае. Каштан обожает увлажненную почву;
  • главное, не переборщить. Переизбыток влаги может только навредить растению;
  • своевременная обрезка. Каштан — это неторопливое растение, поэтому расти оно будет долго. Необходимо лишь иногда срезать поврежденные или засохшие ветки.

На каких почвах растет

Каштан, как стало известно, любит хорошо увлажненную почву. Там его и нужно выращивать. Но влага не является лишь единственным критерием.

Обратите внимание! Каштан хорошо растет и в рыхлых почвах суглинистого типа, следовательно, но только в этот глинистый грунт нужно добавлять различные компоненты и или же конский навоз.

Температурный режим

Каштан является очень устойчивым к морозам. Его глубокая корневая система позволяет переносить температуру в почти любом суровом климате. Следовательно, чрезмерное тепло не очень хорошо переносится культурой. Это дерево способно выдерживать температуры до 25 ⁰C, не более.

Молодому каштану на период подращивания подойдет теплое помещение, не слишком жаркое. И оно тоже должно соответствовать некоторым критериям:

  • слишком низкая температура не даст зацвести. Размножение также будет невозможным;
  • хоть он и выдерживает низкие температуры, но даже легкий холодный ветерок способен сильно навредить ему;
  • каштан, как и другие растения, не переносит загазованность. Для него благоприятен лишь чистый воздух.

Режим полива

Каштан любит влагу и воду, и его полив должен быть регулярным. Для этого подойдет отстоянная вода комнатной температуры. Она даст корневой системе больше веществ для роста. Полив следует осуществлять каждый день по вечерам после захода солнца.

История

С древних времен каштан рос по большей части мира, и даже в местах особо холодных, как Гренландия. Более полутысячи лет тому назад, европейские ботаники начали использовать его как декоративное растение. С тех пор он стал неотъемлемой частью городских парков и усадьб.

Прошло время, все больше людей разобралось с тем, как вырастить каштан и начали более детально узнавать, что же это за растение. Следствием этой любопытности стало открытие лечебных свойств каштана, что несомненно только добавило популярности этому гиганту.

Условия

Высаживать дерево можно 2 способами. Посадка ореха:

  • в горшок с последующей высадкой саженца в открытый грунт;
  • сразу на садовом участке в закрытый или открытый грунт.

Посадка ореха в горшок

С осени каштаны следует хранить в мокром песке в емкости, время от времени открывая ее для вентиляции. Но можно сразу сделать в крышке дырочки. Непосредственно перед посадкой в горшок во второй половине февраля или начале марта каштаны следует подготовить. Для этого нужно:

  • погрузить их в теплую воду;
  • выдержать в ней около недели;
  • менять воду ежедневно.

После замачивания твердая скорлупа размягчится, и должен наклюнуться белый росточек. С момента, как зародыш активизировался, каштан можно высаживать. Потребуется:

  • небольшой горшок на 0,5 л;
  • грунт любого состава, приобретенный в магазине;
  • дренаж на дно горшка.

При посадке грунт хорошо увлажняется. Плоды помещаются на глубину до 5 см. При соблюдении правил и создании хороших условий всходов можно ждать примерно через 3 недели или раньше.

Для нормального прорастания семян ореха и получения саженца нужно:

  • поставить горшок на светлое место;
  • обильно поливать, но не допускать застаивания воды в грунте;
  • поддерживать в помещении температуру до +26 градусов;
  • не допускать сквозняков.

При тех же условиях посадить каштан можно и осенью, а весной саженец высадить на постоянное место в саду.

Справка. Из опыта садоводов можно сказать, что высаженные осенью каштаны дадут ранние всходы. Если их прорастить и высадить весной, культура получится крепкой.

Посадка орехов в саду

Посадить орехи можно сразу в открытый грунт, а делать это придется осенью. Плоды также должны пройти подготовку по той же технологии. Косточки с проклюнувшимися зародышами помещаются в открытый грунт на глубину 6-7 см на расстоянии друг от друга до 15 см.

Достаточно засыпать плоды опавшими листьями, так к ним больше будет проникать тепла и воздуха. Ожидать зеленые всходы можно только поздней весной. Посадить нужно как можно больше орехов, а по весне оставить только самые крепкие из них.

Как только появятся всходы, вокруг них нужно сделать канавки, которые будут задерживать влагу в грунте. Другой способ – создание вокруг всходов гнезд из сена или сухой травы. Выпалывать сорняки нужно в диаметре только 30 см.

Осенью саженцы нужно пересадить на постоянное место. Для этого каждый из них выкапывается с комом земли.

Когда пересаживать в открытый грунт

Если каштан пересаживается из горшка в открытый грунт, то нужно также знать некоторые правила:

  • саженцы лучше приживутся, если их додержать в закрытом помещении до 1-2 лет, к этому времени хорошо сформируется корневая система;
  • для посадки нужен выщелоченный суглинистый чернозем;
  • на каждый саженец в саду придется выделить минимально 3 м в диаметре, если предполагается делать каштановую аллею;
  • глубина и ширина посадочных ям – не менее 0,5 м;
  • землю из углубления лучше перемешать с перегноем и песком, добавить к составу доломитовой муки и гашеной извести, немного азотно-фосфорно-калийного удобрения;
  • на дно посадочных ям выкладывается дренаж, им может быть смесь щебня (гальки) и песка;
  • лунка хорошо смачивается водой, затем в нее помещается саженец;
  • посадочный холмик должен возвышаться над землей примерно на 20 см, т.к. постепенно грунт усядет под действием осадков.

На заметку. Если высаживается сорт каштана, относящийся к крупным, посадочная шейка должна возвышаться над холмиком на 8 см. При посадке низкорослой культуры завышать саженец не нужно.

Уход весной и осенью

В среднем дерево можно считать укрепившимся и повзрослевшим на 4-5 году жизни. В высоту 1,5 м оно достигнет именно к этому возрасту. Цветение и плодоношение начнется на 6-8 год. Но это зависит, правильно ли за ним ухаживать.

Ствол деревца все равно считается хрупким. Для защиты от сильных ветров он должен быть подвязан, желательно красной лентой, и огражден колышками. Весной и осенью следует делать прополку от сорняков. Осенью нужно присыпать околоствольный круг органикой на толщину 10-12 см.

Полив

Дерево нуждается в постоянном поливе:

  1. Первый раз поливается саженец сразу после посадки, для каждой лунки требуется 3-4 ведра воды.
  2. В течение первого сезона полив нужно сделать регулярным. Каждый раз околоствольная территория должна промокать на 10 см. При этом можно 1 раз в неделю во время полива делать мульчирование.
  3. Почва должна быть постоянно немного влажной. Для засушливой погоды достаточно 1 ведра воды на 1 кв. м грунта.
  4. Взрослому дереву, когда корневая система углубится, частые поливы не нужны. Самодостаточной культура становится на 10 году жизни.

Подкормка

Подкормка нужна каштану 3 раза в год:

  1. Осенью ее делают нитроаммофоском.
  2. За весенний сезон достаточно сделать подкормку 1 раз мочевиной.
  3. Для лета прекрасно подходит коровяк.

Если у каштана наблюдается хорошее плодоношение, подкормки можно на время прекратить. Достаточно правильно удобрять околоствольную зону органикой на протяжении всего года.

Подготовка к зиме

Саженцы и молодые деревья нуждаются в укрытии на зимний сезон, особенно когда в регионе наблюдаются длительные морозы. Для сохранения корневой системы используется обычное мульчирование перегноем или сухими листьями. Саженцы дополнительно покрываются мешковиной.

Если все-таки ствол дерева пострадает от мороза, пораженные места нужно продезинфицировать и покрыть садовым варом. В возрасте от 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Формирование кроны

Как правило, сажают каштаны для украшения территорий, а не только для получения плодов. Поэтому с 3-летнего возраста у каштана формируют крону. Для этого ежегодно проводится весенняя обрезка.

Растение обрезают на 1/4 по центральному стволу. Боковые ветви слегка подрезают. По достижению возраста 8-11 лет, когда увеличится количество крупных веток, обрезка помогает стимулировать рост кроны.

Как только каштан станет высоким, обрезку ограничивают срезанием сухих ветвей. При этом крону только прореживают.

Специфика высадки саженцев

Со временем под кроной взрослого растения будет густая тень, так что не стоит планировать там клумбу или грядку. Можно под взрослым деревом организовать уголок для отдыха или место для детских игр, где даже в самую жару будет прохладно и комфортно.

Сажать каштан можно как весной, так и осенью. Земля на том месте, где планируется высадка саженца, должна быть рыхлой. Застой воды этому растению противопоказан. В плотный грунт в качестве разрыхлителя добавляют песок.

Желательно высаживать в открытый грунт саженцы двух и более лет. На первый год растения еще слабые, могут не пережить зиму. Поэтому часто сеянцы первого года выносят весной на улицу в горшках, а в преддверии холодов заносят в помещение.

Для саженцев подготавливают яму со слоем песка для отвода лишней влаги. В углубление помещают растение и засыпают его смесью земли и перегноя. Прикорневая шейка должна быть примерно на 7 см выше уровня земли. Почву утрамбовывают и поливают теплой водой.

Сложности

У каштана, как и у других деревьев, немало вредителей – грызуны, жуки, гусеницы. К распространенным болезням, которые могут помешать вырастить здоровое дерево, можно отнести:

  • каштановую моль;
  • древесного клеща;
  • мучнистую росу;
  • дырчатую пятнистость;
  • различные вирусные и грибковые болезни, поражающие корневую систему.

В качестве профилактики молодые деревья рекомендуется опрыскивать различными составами 2 раза в месяц.

Вырастить каштан в домашних условиях в помещении или на дачном участке вовсе несложно. Правда, это длительный процесс, который займет около десятка лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *