Как вырастить на дачном участке крупный сладкий боярышник

Размножение боярышника

Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.

Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно.

Крупные семена могут не взойти совсем.Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.

Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца.Сократить процесс можно несколькими способами:

  • посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
  • для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
  • срезают верхушку косточки острым секатором;
  • семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.

Для посева следует взять семян в два – три раза больше, чем необходимо. Часть посадочного материала часто бывает бесплодна.

При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства.Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.

Описание растения – вред и польза

Этот кустарник отличается большим разнообразием сортов, самыми распространенными из которых считаются:

  • Боярышник обыкновенный (колючий);
  • Мягковатый или полумягкий;
  • Алтайский;
  • Грушевый;
  • Понтийский;
  • Вееровидный;
  • Дугласа;
  • Максимовича;
  • Перистонадрезанный (крупноплодный);
  • Черноплодный.

Боярышник – это колючий листопадный кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Хотя этот кустарник не вырастает выше 5 м, но некоторые экземпляры могут достигать 12 м в высоту. Свежие пурпурно-красные или серые веточки, усеяны тонкими редкими колючками, вырастающими до 4 см в длину. Благодаря колючкам, этот кустарник при должном уходе и правильной обрезке станет живой изгородью, которую невозможно преодолеть.

Темно-зеленые листья яйцевидной формы, пушистые, с зазубренным краем. В осеннее время года лист выглядит красно-оранжевым. Польза этого компонента для организма неоценима.

Цветки маленькие, с белыми или бледно-розоватыми лепестками, собраны в соцветие щиток, диаметр которого достигает 4 см. Плод – кисло-сладкая мучнистая ягода, с 2-4 косточками внутри, вырастающая до 10 мм в диаметре. Цвет плода – розовый, красный, оранжевый или черный. Цветение продолжается с мая по июнь, а плоды созревают в сентябре – октябре.

Места произрастания – Северная Америка, Казахстан, Европа и Сибирь. В нашей стране насчитывается свыше 40 видов этого куста, который чаще всего встречается вдоль озер и рек, по краю оврагов и на опушке леса. Окультуренный вид хорошо растет в парках и садах. Боярышник колючий в культурном виде встречается в садах Прибалтики и Украины, а в дикорастущем виде – в Европе и Закарпатье.

Особый интерес вызывает и крупноплодный боярышник. Это кустарник предлагают приобрести некоторые плодовые питомники. Данный садовый кустарник является ценной лечебной культурой для здоровья, ведь плоды крупноплодного кустарника помогают при заболеваниях сердца.

Его неоценимая польза для человека заключается в том, что он помогает избавиться от проявлений аритмии, гипертонии и др. заболеваний.

Доращивание рассады

Взошедшую рассаду необходимо дорастить на школке. Процесс этот длительный и занимает три – четыре года. В этот период необходим регулярный уход: прополка, рыхление и подкормки. Первый год землю нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, на второй год поливают нечасто, но обильно.Основное удобрение в период доращивания – азотное.

Оно помогает развитию саженцев, улучшает усвоение питательных веществ из почвы, защищает растения от болезней. Применяется в жидком виде во время полива.Со второго года выращивания начинают формировать крону. Если растение в дальнейшем будет расти как одиночное, или необходимо для создания ландшафтной композиции, то желательно сформировать небольшой штамб, срезая нижние ветки. Дальше растению дают расти в свободной форме.

Если же

посадка боярышника

предусматривает создание живой изгороди, то верхушку растений укорачивают, чтобы усилить прирост боковых побегов. Эту процедуру повторяют каждый год.

Высадка на постоянное место

Сажают садовый боярышник на солнечно место. Посадка в тень или полутень не даёт ему полноценно развиваться. Недостаток солнца сокращает урожайность, а иногда плодов не бывает вообще. Почва должна быть плодородная и в меру тяжёлая. Кислые почвы необходимо известковать. Посадка производится в заранее выкопанные ямы, размером 60х60 см, такой же глубины.

Инструкция по посадке боярышника

Оптимальный возраст саженца, для укоренения на постоянное место в саду, составляет 1,5-2 года.

Технология посадки:

  • необходимо выкопать яму глубиной 40-70 сантиметров, диаметром не менее 50 сантиметров;
  • уложить на дно дренажный слой (15 сантиметров) из битого кирпича либо керамзита, присыпать землей;
  • разместить саженец по центру лунки, расправить корневую систему;
  • засыпать землей, утрамбовать, провести полив;
  • рекомендуется замульчировать приствольный круг.

Заготовка лекарственного сырья

В традиционной и народной медицине этот колючий кустарник ценится за свои целебные свойства. Можно смело сказать, что полезны все части этого растения – кора, плоды и цветки. Употреблять лекарственные сборы с боярышником можно продолжительное время, так как он не токсичен, хотя некоторые противопоказания к применению все-таки имеются, однако они носят рекомендательный характер.

Чаще всего для приготовления целебных снадобий применяется боярышник кроваво красный и боярышник обыкновенный, цветы которых собираются в начале цветения и только в сухую погоду. Чтобы высушить цветки, надо сразу же расстелить бумагу в проветриваемом помещении, на которую тонким слоем высыпать цветы.

Во время сушки их не требуется ворошить, иначе они сразу же осыпятся, из-за чего готовый продукт превратится в труху.На заготовку плодов идут только спелые экземпляры. Для этого срывают полностью соцветие и удаляют с него листья, плодоножки и незрелые плоды. Сушат плоды термообработкой при температуре до 60 С.

Уход за боярышником

Хороший качественный саженец, высаженный по всем правилам, в подходящем месте, не требует особого внимания.

  • Уход за ним заключается в санитарной обрезке, которую можно проводить в любое время года. Придание формы живой изгороди, или стрижка кустов в соответствии с ландшафтной задумкой, проводятся весной.
  • Необходима прополка приствольных кругов и рыхление почвы. Этот уход можно сократить до минимума, если закрыть почву слоем мульчи и периодически её обновлять.
  • Подкормку проводят один раз, перед цветением. Разводят навоз водой в соотношении 1:10. Одного ведра удобрения хватает на одно дерево.
  • Боярышник засухоустойчивое растение. Поливать его необходимо только в жаркое лето и в период длительного отсутствия дождей.

Если на вашем участке почва очень лёгкая, с преобладанием песка, то в жару поливать придётся чаще, 2-3 раза в месяц. То же самое относится и к подкормкам. Осенью придётся внести под дерево перегной и перекопать на штык лопаты.Боярышник подвержен тем же заболеваниям, что и яблони. Проводя профилактический уход за яблонями, не обходите стороной и боярышник.

Каждой весной, до распускания почек, опрыскайте деревья 3 % бордосской жидкостью. Если летом заметили признаки заболеваний, то нужно провести повторную обработку, но бордосскую смесь приготовить меньшей концентрации – 1%.

Сухие ветки следует своевременно вырезать. Осенью опавшую листву и старую мульчу желательно собрать из-под деревьев и сжечь. Свежий компост и перекопка не дадут личинкам вредителей зимовать в приствольных кругах.

Полезные свойства

Цветы и листья боярышника обладают целебными свойствами. Из них делают настойки, сушат для чая. В плодах содержится множество витаминов, которые сохраняются и в высушенных ягодах.Полезен боярышник при вегето-сосудистой дистонии, лёгких нарушениях в работе сердца, укрепляет сосуды, обладает успокаивающими свойствами.

Но, применять его как лекарственное средство, можно только после консультации с врачом. А вот как витаминный чай, который повышает работоспособность, нормализует давление, спасает от бессонницы, его можно пить каждый день.Для приготовления чая весной собирают листья и цветы. Самая польза в цветах тогда, когда они не распустились полностью.

Сушат их в тени, в тёплом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Периодически следует слегка шебуршить. Хранят в стеклянных банках, крышка должна быть закрыта.Осенью сушат плоды. Больше ценных веществ сохраняется при сушке в духовке на минимальной температуре, или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

Единственное правило при приготовлении чая – сухая смесь не должна превышать 1/5 объёма заварочного чайника. Превышение нормы может нанести вред здоровью.

Много пользы в замороженном боярышнике. Его слегка размораживают и перекручивают в мясорубке вместе с лимоном. Потом добавляют немного мёда – получается витаминная смесь. Для употребления 2 чайные ложки разводят в тёплой воде и пьют в любое время.

Услышав слово боярышник, большинство людей тут же представляет себе работу сердца, поскольку на основе этой ягоды боярышник широко применяется в препаратах для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он показан к применению при гипертонии, а также будет полезен во многих других случаях, например, в качестве успокоительного средства.

Лечебные свойства боярышника объясняют его широкое применение в народной медицине, для исцеления от разных болезней. Плоды будут полезны не только для сердца, но и для кровеносной, пищеварительной и нервной системы. Это связано с тем, что в его плодах содержится много витаминов и биологически активных веществ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав растения, в природе почти не встречаются, хотя они обладают неоценимым эффектом для нашего организма.

Урсоловая кислота — оказывает антимикробное, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Также она имеет противоопухолевое, кардиостимулирующее, ранозаживляющее и гепатопротекторное свойства. Это незаменимый компонент кожного коллагена, поэтому применение плодов боярышника оказывает на организм эффект омоложения, который проявляется в результате регенерации кожи. Также польза этого компонента способна избавить больного от аритмии и гипертонии.

Хотя учеными до сих пор не установлен точный химический состав растения, однако считается, что его лечебные и полезные свойства проявляются благодаря растительным полифенолам и флавонидам, входящим в листья и плоды кустарника.

Олеиновая кислота улучшает кровоснабжение сердца и клеток головного мозга.

Кофейная и хлорогеновая кислоты способствуют выделению желчи, нормализуют работу печени и почек, и обладают сильным антибактериальным эффектом.

Некоторые виды боярышника по содержанию каротина в ягодах ничем не будут уступать моркови или шиповнику.

В плодах растения содержится сахар и сорбит, который полезен для больных сахарным диабетом.

От чего лечит кустарник?

Боярышник обыкновенный и боярышник кроваво красный показаны к применению в домашних условиях при лечении разных заболеваний. Из плодов этого растения готовят настойки, отвар, настой, чай и экстракт боярышника.

Эти рецепты в народной медицине помогают справиться со следующими болезнями:

  • предотвращает появление бляшек и лечит спазм кровеносных сосудов;
  • улучшает состав крови;
  • выравнивает показатели холестерина;
  • избавляет от гипертонии и аритмии;
  • укрепляет сердце.

Экстракт боярышника и другие лекарственные формы помогают при:

  • Метеоризме;
  • гастрите;
  • аритмии;
  • эпилепсии;
  • головокружении;
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • сахарном диабете;
  • нервной возбудимости;
  • бессоннице;
  • нарушении работы щитовидной железы.

Боярышник обыкновенный и боярышник кроваво красный применяют и в косметологии, поскольку они легко справляются с отеками и воспалениями кожи и тонизируют ее клетки.

Так как лекарственные препараты из боярышника укрепляют иммунитет, они будут полезны к применению после перенесенных инфекционных и простудных заболеваний, для восстановления естественных сил организма.

Как было сказано выше, лечебные свойства препаратов из этого растения для сердца незаменимы. Поэтому их нужно употреблять при:

  • начальной стадии гипертонии;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • перенесенном инфаркте миокарда;
  • тахикардии;
  • слабости сердечной мышцы;
  • аритмии;
  • бессоннице;
  • повышении давления;
  • ангионеврозах;
  • гипертиреозе.

Лечебные вещества, входящие в состав листьев и плодов растения, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, тонизируют сокращения сердечной мышцы и стабилизируют сократительную работу сердца (тахикардии, аритмии). В народной медицине этот кустарник рекомендуется принимать в качестве противоотечного и противоревматического средства.

Боярышник кроваво красный и боярышник обыкновенный помогает очищению организма и снижению веса, из-за того что происходит активизация обменного процесса и улучшение функций ЖКТ. Еще одно полезное свойство ягод этого кустарника — низкая калорийность – 52 Ккал на 100 г свежих ягод.

Полезные свойства растения помогают очистить организм от вредных и токсических веществ. Важно: инструкция по использованию отваров должна быть соблюдена при выполнении каждого рецепта, иначе она нанесет вред организму, тогда как польза окажется минимальной.

Вкусный джем из боярышника

Приготовление джема потребует немного времени, но это того стоит. Джем получается без косточек, и его можно использовать как начинка для пирожков, подавать к оладушкам или блинчикам, употреблять как отдельный десерт.Для джема необходимо: 1 кг боярышника, 2 стакана воды, 900 гр сахара, и сок одного некрупного лимона (около 50 – 70 мл). Пропорции можно менять по вкусу и добавлять другие фрукты и ягоды.

  1. Лучше всего собрать самые крупные плоды.
  2. Удаляем с них хвостики и чашелистики, промываем в прохладной воде.
  3. Помещаем в большую кастрюли и добавляем воду, чтобы плоды были покрыты.
  4. На медленном огне варим столько времени, сколько потребуется, чтобы боярышник стал мягкий.
  5. Затем шумовкой выбираем плоды и протираем их через сито или дуршлаг деревянной толкушкой.
  6. Добавляем в пюре отвар, в котором он варился ранее и сахар.
  7. Варим до тех пор, пока не начнёт загустевать.
  8. Выжимаем сок лимона и выливаем его в пюре. Шкурку лимона можно порезать на небольшие кусочки и добавить туда же. Но это на любителя.

Противопоказания

Все народные рецепты имеют противопоказания, это же относится и к боярышнику. Главный вред заключается в индивидуальной непереносимости, поэтому при аллергии боярышник обыкновенный (и прочие сорта), и другие лечебные препараты из них принимать не рекомендуется.

Стоит помнить, что никому нельзя злоупотреблять ягодой боярышник, противопоказания есть даже у него. Так как злоупотребление ведет к головокружению и общей слабости, не стоит употреблять его людям, профессии которых требуют повышенного внимания.

Беременность, период лактации и детский возраст до 12 лет – все это противопоказания к применению препаратов из боярышника, которые способны нанести вред организму.

Прежде чем принимать лекарственные средства, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Инструкция по применению препаратов боярышника помогает соблюдать дозировку лекарственного средства, избежать возможных осложнений и не нанести вред здоровью. Полезные свойства этого кустарника объясняют его применение при самолечении, ведь он позволяет справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (проявлениями аритмии, гипертонии и др.).

Поскольку данный кустарник способен нанести вред и здоровому человеку, не стоит сильно увлекаться поеданием плодов. Если взять некоторые сорта боярышника и съесть более 150 г в сутки, то у человека может нарушиться сердечный ритм, произойти резкое понижение кровяного давления, появиться признаки аритмии и гипертонии.

Именно поэтому боярышник противопоказания которого должны знать все пациенты, должен приниматься только при тщательном соблюдении схемы лечения.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.

Мучнистая росаКоричневая пятнистостьРжавчина

Борьба с вредителями

Опасными насекомыми для боярышника являются.

  1. Зеленая яблонная тля. Вредитель питается соком культуры. При большой численности колонии вредителя у растения деформируются побеги, преждевременно увядают листья. Борьбу с насекомыми проводят опрыскиванием надземной части «Карбофосом», табачным или чесночным настоем.
  2. Розанная листовертка. Вредитель проводит кладку яиц в коре растения, из которых появляются гусеницы. Они питаются почками, уничтожают завязи. Борьбу с гусеницами осуществляют обработкой «Хлорофосом».
  3. Щитовка яблонная запятовидная. Вредитель питается соком культуры. Уничтожить насекомое удастся опрыскиванием «Фуфаноном», «Актарой» или «Карбофосом».

Тля Щитовка Листовертка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *