Как вырастить сладкий и вкусный перец и не пожалеть потраченного времени

Перец является очень ценным продуктом питания. Он лидер среди овощей по содержанию витамина С и по этому показателю удерживает третье место в рейтинге растений, употребляемых человеком в пищу. Большое количество витамина Р, способствующего усвоению аскорбиновой кислоты, делает перец незаменимым в укреплении сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Перец чили, благодаря множеству витаминов (более 40) и минеральных веществ (около 20) – отличное профилактическое средство против рака, гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, инфекционных заболеваний.

Биологические особенности

Это травянистое растение по сути многолетнее, но выращивается как однолетнее. Всего в природе существует четыре вида перцев. И только один из них, мексиканский, относится к возделываемым культурам. Цветки белые обоеполые, плоды у сладкого перца – от 5 до 22 см, острого более мелкие – от 1,5-2 до 5-7 см. Сладкий сорт при скрещивании с острым может дать горькие плоды.

Для соблюдения чистоты сорта два разных вида перца выращивают на расстоянии друг от друга не менее 2 метров.

Перцы – теплолюбивая культура, преимущественно нейтрального или короткого дня, прорастание семян происходит при температуре +8-13 Со. Наиболее благоприятные для развития растения факторы окружающей среды – температурный режим в пределах 18-25 Со, влажность воздуха не ниже 60 процентов.

Недостаток влаги в грунте приводит к замедлению роста и, в конечном счете, к гибели растения. Для высокой урожайности требуется интенсивная подкормка перегноем, умеренная освещенность. Перец лучше не сажать на тяжелых почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью и богатых солями.

Рекомендуется выращивать перцы на участках, требующих оздоровления.

Рекомендации по выбору сорта

В зависимости от сроков созревания, сорта перцев делятся на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые сорта сладкого перца:

  • Лумина;
  • Айвенго;
  • Маринкин Язычок.

Среднеспелые сорта

  • Атлант;
  • Ультрафиолет F1;
  • Атлант крупноплодный.

Поздние сорта перца

  • Ночка F1;.
  • Париж F1;
  • Альбатрос F1.

Острый перец

  • Язык дракона – в полной мере оправдывает свое название. Плоды массой около 60 г, 12 см длиной, ярко-красного цвета.
  • Перец Для тёщи очень похож на Язык дракона, только вес одного перчика чуть больше — до 65 г.
  • Более мелкий (всего 25 г) раннеспелый гибрид Горгона — насыщенный, с мясистой мякотью.
  • К острым сортам также относятся Китайский огонь, Кинжал, Аджика, Бабье лето и другие.

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые, на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Существуют разновидности этого овоща, предназначенные для выращивания только в тепличных условиях. Однако ниже речь пойдет исключительно о тех сортах, которые способны дать урожай, не требуя изоляции от внешней среды.

Сорта перца для открытого грунта

Сорта, прекрасно чувствующие себя на открытых грядках, могут быть как ранними, средними, так и поздними. С разными показателями урожайности, размеров плодов, высоты ствола, обладают разными вкусовыми качествами, толщиной стенок и цветом. Из наиболее популярных, можно выделить три сорта:

  • Чардаш – очень ранний, отличается высокой урожайностью (13-17 плодов на одном стволе по 200-220 г каждый);
  • Фунтик – низкорослое растение, перцы красные, конусовидные, стенки до 7 мм толщиной, масса одного – около 180 г;
  • раннеспелый Юнга – очень вкусный сорт с красными плодами, массой до 180 г, дающий урожай по 8–15 шт. с растения.

Для выращивания в открытом грунте подходят также Подарок Молдовы, Серебряный, Какаду, Апельсин, Вождь краснокожих, Князь, Ласточка, Красный слон, Корвет, Сибирский князь.

Основные критерии выбора рассады

Одним из основных показателей качественной рассады является мощная корневая система. Несмотря на то, что корень у перца стержневой, боковые корешки должны быть свежими, разветвленными, желательно с остатками почвы, в которой рос. Еще лучше, когда растение берется с комом земли. Идеальным вариантом будут пикированные саженцы (пересаженные в отдельную тару растения, заглубленные в субстрат на всю длину стебля до нижних листьев).

Если рассада не пикированная, стебли не должны быть излишне вытянутыми, тонкими, ломкими. Необходимо подбирать экземпляры с одинаковыми листьями — по размерам, цвету, плотности.

Наличие пятен, повреждений, вялости листьев являются признаками некачественного посадочного материала – такие растения лучше не покупать. Важную роль играет количество листочков на одном стволе – их должно быть 8-9. Кустик с большим количеством листьев считается переростком, он дольше болеет и медленнее адаптируется.

Покупать рассаду лучше перед самой высадкой, желательно в пасмурную безветренную погоду.

Подготовка грунта

Под грядку для перца лучше выделить участок с легкой почвой, способной впитывать влагу, на котором в прошлом сезоне выращивались тыквенные, бобовые культуры, а также морковь или лук, но ни в коем случае не баклажаны и картофель. Особенно неблагоприятные предшественники — пасленовые. На вскопанный участок, осенью вносятся удобрения: суперфосфат (30-50 г х 1 м2), древесная зола (50-80 г) и 5-10 кг обязательно перепревшего (ни в коем случае не свежего) навоза. Ранней весной удобрение почвы повторяется (30-40 г калийных и 20-30 г азотных удобрений на 1 м2). Перед самой посадкой грунт рыхлится и разравнивается.

Как правильно произвести высадку

В полностью открытый грунт рассаду перца можно высаживать только в конце мая. Для посадочных работ лучше выбрать пасмурный день, вторую его половину. Если погода дождливая — можно сажать утром. Рассаду, выращенную в теплице на том же огороде, на который ее пересаживают, накануне необходимо обильно полить, а выкапывать непосредственно перед рассаживанием. Купленный заранее посадочный материал хранить нужно с комом земли, тоже обильно смочив водой.

Поливать после посадки нужно теплой отстоянной водой.

Схема высадки: 60-70 см в междурядьях и 20-30 см — между растениями. В каждую лунку наливается 1-2 литра воды. Если рассада куплена в одном коме земли, необходимо предварительно очень осторожно отделить корешки каждого растения. Пикированные саженцы вынимают из стаканчиков вместе с почвой.

Каждое отдельно взятое растение устанавливают вертикально на дно лунки и засыпают землей так, чтобы от поверхности до нижних листьев оставалось 2-5 мм.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20°C, а ночью – ниже 13°C. Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

При появлении плодов перцы поливают обильнее

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Компонент подкормки При недостатке минерала При избытке минерала

Калий

Скручивание листьев, появление засыхающей каймы Удлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья

Фосфор

Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблю Уменьшение размеров листвы, завязей и плодов

Азот

Измельчание листвы, которая становится сероватой Сбрасывание цветков и завязей

Магний

Мраморная окраска листвы Рваные края на листьях, их скручивание

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Комплексные минеральные удобрения

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

колья для растений

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

Выращивание сладкого перца в средней полосе

Получить урожай культуры в открытом грунте очень сложно. В таких условиях перец требует ухода и внимания гораздо больше, чем томаты или огурцы.

Предшественники

Культуру нельзя сажать после пасленовых культур (томатов, картофеля), поскольку болезни у них общие. И хотя болгарский перец в гораздо меньшей степени поражается заболеваниями, чем томаты с картофелем, но, если он заболеет, то все труды будут напрасны — урожая не будет.

Хорошими предшественниками являются корнеплоды, капуста, горох, фасоль, бобы, кабачки, тыква.

Подготовка почвы

В средней полосе благоприятные условия для роста перца составляют всего 60-70 дней, а чтобы получить хоть какой-то урожай, высаживать его в грунт необходимо пораньше, когда земля еще недостаточно прогрелась. Поэтому для перца в открытом грунте, как и для огурцов, делают теплые грядки.

Грядки делают с осени. Используют только полуперепревший (ведро на 1,5-2 м2) и перепревший (1,5-2 ведра на м2) навоз. Плохо разложившийся навоз приводит к сильному росту ботвы и полному отсутствию цветения и плодоношения. К навозу добавляют 20-30 г суперфосфата. Удобрения заделывают в почву и оставляют до весны.

Грядки для посадки перца готовят осенью.

Весной, когда почва оттает, ее поливают горячей водой и через несколько дней высаживают рассаду. На ощупь земля должна быть теплой и не холодить руку.

Если нет навоза или почва достаточно плодородна и органика будет лишней, то по осени вносят на 1 м2 30 г суперфосфата, 1 стакан золы и, если есть, ведро перегноя или компоста. Вместо него можно внести пищевые остатки (корки арбузов и дынь, шкурки от бананов, капустные листья) или листовой опад (хвойный опад лучше не использовать, поскольку он сильно закисляет почву).

Если на даче тяжелая глинистая почва, то перец на ней расти не будет. Он любит легкие суглинки и супесчаные почвы. Если земля слишком кислая, то она для выращивания перца тоже не подходит, но это можно исправить, внося известковые удобрения.

  • Наилучшим является зола: вносят 1-2 стакана на м2 в зависимости от кислотности.
  • При ее отсутствии используют пушонку, она быстро повышает рН почвы и действует всего 1 год, ну а через год у экспериментатора вряд ли появится желание вновь выращивать болгарский перец в открытом грунте.
  • Норма внесения на легких суглинках 300 г/м2, на песчаных почвах 200 г/м2.

Грядку делают на самом солнечном месте, защищенном от холодных северных ветров

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду перца высаживают после 25 мая, когда почва немного прогреется, а при холодной затяжной весне — в первых числах июня. Плотность посадки 6-7 низкорослых растений на м2 или 4-5 среднерослых. Высокорослые сорта на улице в средней полосе не выращивают. Кустики должны иметь не менее 10 настоящих листьев, цветки и бутоны. Менее развитую рассаду высаживать на улицу не имеет смысла.

Лунки поливают кипятком и вносят азотные удобрения (мочевину, сульфат аммония). Удобрения слегка присыпают землей и высаживают растения на ту же глубину, на которой она росла в контейнерах. На улице не заглубляют даже переросшую рассаду, поскольку она будет адаптироваться не менее 15 дней, слишком поздно тронется в рост и урожая от неё не будет. Вытянутые растения лучше высадить в теплицу, где их можно заглубить на 3-4 см, там вегетационный период несколько больше и есть шанс получить хоть что-то.

Почву вокруг рассады плотно обжимают. Посадку проводят в пасмурный день или вечером.

Если при подготовке почвы не использовался навоз, то почву вокруг стебелька накрывают нетканым материалом или, лучше, пленкой. Сначала в пленке вырезают отверстие, затем настилают ее вокруг лунки, а потом высаживают рассаду. Если землю накрыть черной пленкой, то температура почвы под ней повышается на 2-3°С, а если белой, то дополнительно увеличивается освещенность растений за счет отраженного света. Благодаря этому кустики быстрей приживаются, а урожай возрастает на 10-15%.

Уход за перцем после высадки в грунт

Сразу после высадки рассады в открытый грунт над ней устанавливают дуги и накрывают пленкой. Парник остается на весь сезон выращивания. Поскольку рассаду такого теплолюбивого растения высаживают в грунт очень рано (для перца), когда ночи еще холодные, то ее дополнительно утепляют сеном, опилками, листовым опадом или ветошью.

Дополнительно укрывать перчик от яркого солнца не нужно, поскольку нетканый материал сам по себе хорошо защищает растения от ярких солнечных лучей и под ним кустики не получат ожогов.

В средней полосе заморозки бывают до 10-го июня, поэтому накануне заморозка перец дополнительно укрывают соломой, а парник накрывают двойным слоем спанбонда и, если заморозок будет очень сильным, еще и пленкой. Если дни стоят холодные, то пленку на парнике приподнимают на 30-40 минут, чтобы перчик проветрился, а затем вновь закрывают. Спанбонд, поскольку он пропускает воздух, вообще не открывают.

Если температура днем будет более 20°С, то пленку снимают, а спанбонд поднимают и кусты проветривают. При теплой погоде можно оставить перец открытым на весь день. На ночь парник обязательно закрывают.

Открывать культуру днем и закрывать на ночь придется в течение всего сезона, поскольку в средней полосе ночью температура редко бывает 18°С и выше, а холодные ночи препятствуют росту перца

Как поливать перец

Поливают сладкий перец на глубину 20 см, но если идут дожди, то полив не требуется (если только парник не закрыт пленкой), поскольку нетканые материалы хорошо пропускают влагу. Если стоит сухая погода, то растения поливают строго под корень раз в 10 дней или по мере подсыхания почвы. Вода не должна попадать на листья и бутоны.

Поливают только теплой водой (не ниже 23-25°С), если дни холодные и пасмурные, поливную воду для культуры придется греть. Полив холодной водой вызывает замедление роста, бутоны и цветки не формируются, а уже появившиеся опадают.

После каждого дождя или полива растения осторожно и неглубоко рыхлят.

Подкормка сладкого перца

Подкормки начинают через 7-10 дней после высадки в грунт. Если перцы растут на навозной грядке, то вносить органику или азотные удобрения не нужно. Если же он выращивается без навоза или его было внесено совсем немного, то применяют органику: полуперепревший навоз (1 стакан настоя на ведро, если органика вносилась по минимуму, 2 стакана/10 л, если перец выращивается без органики), настой сорняков.

Птичий помет лучше не использовать, поскольку он слишком концентрированный и вызывает сильный рост ботвы, затягивая цветение и плодоношение.

Если нет органики, то используют минеральные удобрения: мочевину (1 ст.л./10 л) или аммиачную селитру(1 ст.л. с горкой/10 л).

Независимо от того используются органические удобрения или минеральные, в подкормку добавляют 30-40 г простого суперфосфата и 20-30 г сульфата калия. Вместо них можно использовать комплексные удобрения с микроэлементами. Калийные удобрения можно заменить золой (0,5 стакана на куст), но к ней обязательно добавляют суперфосфат, который в золе отсутствует.

Уход за перцем. Раз в неделю на стебле обрывают 2-3 нижних листочка. Нельзя, чтобы листья соприкасались с почвой. Их удаляют до первого разветвления, далее листья не обрывают.

Как ухаживать за перцем в период цветения и плодоношения

С наступлением теплой погоды (днем более 18°С, ночью 10-12°С) мульчу из соломы, сена или ветоши убирают. А вот укрывной материал оставляют до конца выращивания. В средней полосе даже в июле ночи достаточно холодные для перца (12-15°С), в редкие ночи бывает 18°С. Поэтому на ночь культуру обязательно закрывают, открывая днем. В холодную погоду парник можно не открывать поскольку он пропускает воздух, но все же желательно хоть на 10-15 минут перцы приоткрыть, поскольку на спанбонде скапливается конденсат, а этого болгарский перец очень не любит.

В период плодоношения. исключают азотные удобрения и вносят либо комплексные с микроэлементами, либо простой суперфосфат (20 г/10 л) с сульфатом калия (20-25 г/10 л).

При дождливой погоде поливы не проводят, при сухой поливают по мере подсыхания почвы. Желательно с каждым поливом делать подкормку.

Часто в открытом грунте у перца осыпаются почти все цветки и завязи. Обычно, при нормальных подкормках завязи осыпаются из-за недостатка тепла. В этом случае перец накрывают укрывным материалом и не снимают его, приоткрывая лишь на короткое время одну сторону для проветривания.

Растения не формируют. Низкорослые кустики на улице практически не ветвятся.

Вредители перца

Часто на растения нападает тля. Она поселяется на нижней стороны листьев, располагаясь вдоль жилок. Насекомые высасывают соки из растения. Листья скручиваются вниз, желтеют и опадают.

Чаще на сладкий перец нападает черная (бахчевая) тля, зеленая повреждает культуру очень редко. Тля очень упорна и, появившись однажды, она возвращается на грядку несколько раз за лето. Конечно это заметно усложняет уход за перцем в открытом грунте.

Бороться с вредителем нетрудно, но нужно это делать систематически.

При появлении вредителей перец на грядке опрыскивают по нижней стороне листьев раствором соды (1 ст. л/5 л воды). Можно обработать биопрепаратами Фитоверм или Актофит. Обработки проводят до конца вегетации с интервалом в 10 дней.

Уборка урожая

В средней полосе грунтовые перцы собирают только в технической спелости, поскольку на кустах он может и не созреть. Как только плод приобрел характерный для сорта оттенок, его тут же срывают. Это усиливает и формирование новых завязей.

Урожай перца в открытом грунте очень скромный — по 3-4 перчинки с куста в лучшем случае. Обычно же бывает по паре плодов с нескольких кустов, а остальные растут как декоративные растения.

Проблемы при выращивании сладкого перца

Болгарский перец — это самая трудная культура для открытого грунта при выращивании в средней полосе. При колоссальных затратах сил и средств отдачи практически никакой.

  1. С перца осыпаются цветки и завязи.
    1. Растение попало под заморозок. Цветки все равно опадут, но для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям растения опрыскивают биостимуляторами Бутон или Завязь. В холодную погоду кусты обкладывают соломой, а парник накрывают двойным слоем спанбонда.
    2. Слишком сухая почва. Перец не терпит подсыхания земли и ему всегда необходима увлажненная почва. Поэтому поливают его регулярно теплой водой.
    3. Резкий перепад дневных и ночных температур (более 15°С). Если ночи холодные, а днем слишком жарко, то открывают парник на весь день, закрывая его вечером, когда начнет холодать. Дополнительно опрыскивают Завязью или Бутоном. Однако при такой погоде растение все равно сбросит завязи, предпринятые меры лишь немного уменьшат их опадение.
  2. Перец не цветет. Высокое содержание азота в подкормке. Почву обильно поливают и более не вносят азотные удобрения или органику, подкармливая лишь комплексными удобрениями без азота, но с микроэлементами.
  3. Вершинная гниль. На верхушке плода появляются зеленые пятна, которые со временем высыхают. Недостаток кальция. При появлении вершинной гнили растения опрыскивают Вуксалом кальция или калийной селитрой.

Особенности перца

Перец сладкий, еще именуемый перцем болгарским ― овощная однолетняя культура, в природных условиях такое растение является многолетним кустарником. Черешковые простые листовые пластины бывают одиночными либо собранными в розетку. Окрас листвы зависит от сорта и разновидности, и бывает различных оттенков зеленого. Большие пазушные цветки бывают одиночными либо входящими в состав пучков, венчик окрашен в фиолетовый, белый либо бледно-зеленый цвет. Плод ― это пустотелая ложная многосемянная ягода, которая обладает разнообразным весом, формой и размером, она может быть окрашена в оранжевый, красный, желтый либо коричневый цвет.

Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте
Watch this video on YouTube

Высев будущего урожая в теплицу

Перец очень требователен к почве, в которой он произрастает, поэтому для того, чтобы полноценно обеспечить его питательными веществами, нужно подготовить плодородную, рыхлую, мягкую почву, которая будет хорошо пропускать воздух.

Лучше использовать для высадки землю в которой в пролый год росли огурцы, тыква или морковь.

Для высадки используют растения с корнями от 25 см и 12-14 листочками, без призноков заболеваний

  • Сначала нужно удобрить почтву, можно использовать перегной
  • Перед посадкой место куда вы будете высаживать перец нужно обильно полить

Стандартная схема посадки

Делаем грядки шириной около 1 метра на расстоянии 0,5 метра. Более подробную информацию о высадке перца в теплице читайте в нашей статье.

Уход

После посадки в незащищенный грунт необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

  1. Полив выполняют на пятый день после пересадки. В дальнейшем данную процедуру осуществляют один раз в 10 дней. Для полива используют отстоянную, прогретую на солнце воду.
  2. Рыхлят почву после каждого полива.
  3. Подкормка
  • Первую вносят через 21 день после посадки. Для нее используют раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды).
  • Вторую проводят в период цветения, используя препарат «Кемира».
  • Третью проводят в период плодоношения. Для подкормки используют фосфорно-калийные удобрения.

При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу можно получить высокий урожай экологически чистых плодов хорошего качества.

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Однако следует учитывать, что в случае перекрестного переопыления родительские признаки утрачиваются. Различные сорта необходимо высаживать на определенном отдалении друг от друга.

Для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями предпочтение следует отдать раннеспелым сортам с коротким периодом вызревания. В остальных регионах рекомендуется высаживать перец разных сроков созревания, чтобы на продолжительный временя иметь на своем столе этот богатый витаминами, и полезными минералами овощ.

Подготовка семян

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.

Важно! В этот период необходимо следить за тем, чтобы ватные диски были постоянно влажными.

Подготовка почвы

Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:

  • дерн—1 доля;
  • навоз перепревший— 1 доля;
  • опилки —1 доля;
  • земля садовая—2 доли;
  • зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.

Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец;
  • картофель.

Для уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмом грунт перед применением рекомендуется пролить горячим 20% раствором перманганата калия, или прокалить в духовом шкафу в течение 20 минут.

Посев семян

Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  1. На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
  2. Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
  3. На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
  4. Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
  5. Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
  6. Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
  7. Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.

Важно! Почва должна быть в меру влажной. Конденсат, образовавшийся изнутри на полиэтилене необходимо вытереть.

Как вырастить декоративный перец из семян в домашних условиях

Чтобы в вашем доме всегда оставалась частичка лета — поселите на подоконнике куст декоративного перца. Наслаждаться свежими овощами и лицезреть цветущую картину на фоне снежной глади за окном — что может быть лучше?!

Чтобы вырастить декоративный перец в домашних условиях, вам необходимо определиться с сортом. Для этого вам подойдут невысокие кусты, длинной не более полуметра. Так их будет удобнее разместить на подоконнике.

Семена можно приобрести в специализированных магазинах. При этом также обратите внимание на то, многолетний это сорт или нет. В большинстве своем, это первый вариант. При этом обилие урожая уменьшается год за годом.

Многолетние перцы имеют многосторонний характер — когда часть плодов уже созрела, другая только начинает наливаться. Одновременно при этом могут распускаться новые соцветия.

Горшок с кустом должен быть расположен на подоконнике с западно-восточной стороны. Если разместить его в южной части, то молодые побеги будут страдать от прямых лучей.

Порядок посева семян

1. Подготовка семян и почвы. Семечки необходимо замочить в растворе марганца на полчаса. Затем положить их между двух слоев влажной ткани на 14 дней, пока не прорастут. Подготовить горшок и засыпать его специальной смесью грунта. Расстояние между краями посуды и землей должно быть 2-3см.

2. Землю немного примять и положить в середину семечко. Присыпать его землей, слоем около 2см и снова примять. Полить теплой водой аккуратно, чтоб семя напором не вынесло наружу.

3. Поливать почву до всходов следует каждый день, понемногу. Старайтесь избегать луж в горшке. Земля должна быть вдоволь насыщена влагой, не более.

4. На время прорастания ростка, горшок лучше накрыть сверху пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Это создаст парниковый эффект и благоприятно повлияет на качество растения.

Будущий перец под целлофаном ни в коем случае нельзя ставить на подоконник под прямые солнечные лучи!

Декоративные сорта перца не нуждаются в пикировке, поэтому после появления всходов, вы можете просто наблюдать за ростом вашего комнатного друга, не забывая поддерживать влажность в горшке (около 50%).

Можно ли вырастить перец из семян плодов, купленных в магазине

Если вы купили в магазине сочный, яркий и вкусный перец и теперь ломаете голову, как же вырастить такой в своем саду, то не торопитесь выбрасывать семена этого плода. Именно они помогут вам решить эту проблему.

Если овощ был приобретен задолго до посева рассады, то не расстраивайтесь, ведь семена можно сохранить без особых премудростей. Просто выложите их ровным слоем на сухую поверхность и дождитесь полного их высыхания. Далее, до часа Х, их можно хранить в сухом темном месте.

Лучше, конечно же, если семена попадают в грунт сразу же после вскрытия плода. В свежем виде они быстрее и надежнее прорастают.

Итак, если вы не определились с сортом перца, то выберите в супермаркете подходящий под ваши предпочтения овощ и смело используйте его семена в агрономических целях!

Подготовка семян к посеву

Нельзя быть уверенным в качестве самостоятельно выращенных семян. Также никто не застрахован от пересортицы и покупки некачественного посевного материала.

Поэтому за 2-3 недели перед посевом важно проверить семена на всхожесть, откалибровать, закалить и обеззаразить.

Семена покупают только у проверенных временем производителей, в фирменных упаковках, на которых указан срок годности семян и особенности выращивания.

80 % заболеваний овощных культур передается с семенами, 20 % — через почву. Семена не обеззараживают, только если на пакете указано. что они дражированные или уже прошли обеззараживание.

Обеззараживание

Обеззараживают семена в крепком растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После этого семена обязательно промывают водой, кладут в тканевые мешочки и замачивают на сутки в теплом (+25+28 градусов С) питательном растворе (1 ч. ложка <<Агрикола-старт>>, или древесной золы, или жидкого гумата калия. или удобрения <<Идеал>> на 1 литр воды).

Такая обработка способствует быстрому и дружному прорастанию семян, ускорению созревания и повышению урожайности перцев.

Проверка на всхожесть

Мешочки с семенами опускают в теплую(+25 градусов С) воду на сутки, затем выкладывают в тарелку и ставят в теплое (+30 градусов С) место, следя за тем, чтобы мешочки всегда были влажными.

Через 4-5 дней семена должны наклюнуться. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5, они годны для посева.

Закаливание

Закаляют семена, воздействуя на них переменной температурой в течение 5-6 дней. Для этого семена после обработки питательным раствором кладут на 2 суток на нижнюю полку холодильника (+2+5 градусов С), затем 1 сутки держат в теплом месте (+18 градусов С).

Потом опять на 2 суток в холодильник и после этого сразу сеют в посевные ящички. При этом мешочки с семенами, и в холодильнике, и в теплом месте, должны быть увлажнены.

Посев (посадка) семян в почву на рассаду

Получение раннего и богатого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева для теплиц и открытого грунта под временные укрытия — не позднее 25 февраля. Если посадить перец поздно в апреле, он зацветет лишь в конце лета.

Если посеять семена в середине марта, рассада будет нуждаться в искусственном досвечивании люминесцентными лампами в течение месяца — от появления всходов до пикировки сеянцев в горшочки.

Лампы мощностью 40 или 80 Вт подвешивают горизонтально на расстоянии 8 см над растениями и включают с 8.00 до 20.00.

Подготовка почвы

1. Для посева рассады подойдет одна из следующих почвенных смесей:

На 1 ведро любой смеси (кроме двух последних) добавляют по 1 ст. ложке древесной золы, суперфосфата и удобрения <<Синьор Помидор>>, тщательно перемешивают, насыпают в ящики, выравнивают, слегка уплотняют. поливают раствором <<Агрикола-старт>> (1 ч. ложка на 1 литр воды) и сеют семена согласно схеме.

2. Ящики с посевами устанавливают в теплом месте (+25+26 градусов С).

3. До всходов посевы накрывают стеклом или пленкой, которые ежедневно переворачивают для того, чтобы конденсат влаги и не попадал на всходы.

4. Через 3 дня почву сбрызгивают водой (3 ст. ложки на ящик), чтобы сеянцы легко и дружно взошли, их разворачивают к окну. чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

5. На 5-6 день, как только взойдут сеянцы, ящики переставляют на самый солнечный и светлый подоконник (+14+16 градусов С) на неделю, чтобы рассада дала крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до +23+25 градусов С, в пасмурную — до +18+20 градусов С, ночью — до +16+17 градусов С.

6. Поливают сеянцы 1 раз в неделю отстоялой водой (+25+28 градусов С).

7. Примерно через 30-35 дней после всхолов на рассаде должны появиться два настоящих листочка.

Чтобы растения не искривлялись, ящики с рассадой постоянно разворачивают.

Безрассадным способом перец выращивают в основном на юге. В этом случае посев семян в грунт проводят при t почвы +16+18 градусов С. По достижении растения 15 см в высоту, точку роста прищипывают. оставляя по 3-4 боковых побега.

Как ухаживать за рассадой после посадки

Полноценный уход — один из ключевых моментов в правильном выращивании рассады сладкого перца. Он помогает семенам взойти, нормально развиваться, наращивать корневую систему и надземную часть.

Основные правила ухода за рассадой перца:

  • Обязательно проветривайте парник, открывая каждый день крышку или пленку по 20-30 минут утром и вечером. Также нужно вытирать конденсат с поверхности укрывного материала.
  • После посева и первые три дня после всходов нужно поливать из пульверизатора, поддерживая умеренную влажность. Затем по краю емкости с помощью лейки или спринцовки, полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На всех этапах должна использоваться чистая вода комнатной температуры.
  • Температура меняется в зависимости от стадии развития рассады: после посева должна поддерживаться t +25°C, затем первые 7 дней после появления всходов температуру понижают до +14-16°C (днем), +8-10 °C (ночью), в последующем до закалки повышают до +20-27°С.
  • Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому необходимо досвечивать фитолампами утром и вечером (а еще желательно днем, если на улице пасмурно).
  • Периодически рыхлите поверхность почвы, если образуется почвенная корочка. Таким образом, вы улучшите поступление кислорода к корневой системе. Однако рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредились корешки.
  • Подкормить рассаду можно готовым комплексным удобрением. Первый раз через 14 дней после пикирования, затем еще раз через 14 дней, третий раз — за неделю до высадки в грунт.

Болезни рассады перца

Любое растение рано или поздно может столкнуться с неприятными и опасными болезнями и вредителями. Особенно в зоне риска молодая, уязвимая рассада. Чтобы это исключить, необходимо в первую очередь правильно ухаживать за рассадой перца в домашних условиях. А также не пренебрегать подготовкой грунта и семян.

Существуют следующие популярные болезни рассады сладкого перца:

  1. Белая гниль — заболевание выражается в характерном белом налете на корневой шейке. Белую гниль вызывают споры патогенного грибка, которые могут находиться в почве. Поэтому очень важно перед посадкой подготавливать субстрат.
  2. Черная пятнистость — недуг выглядит как черные пятнышки на листьях рассады. Они могут становиться больше. Заражение может произойти от почвы. Фотография болезни:
  3. Серая гниль — на листьях растения появляются мокнущие пятна серого цвета. Причинами болезни может стать избыточное увлажнение на постоянной основе и низкая температура.
  4. Черная ножка — причинами недуга могут послужить регулярное переувлажнение, чрезмерно теплые условия. На фотографии черная ножка на примере другого растения:

В качестве профилактики необходимо осуществлять правильный, полноценный уход. Если все же с рассадой перца приключилась беда, то рекомендуется произвести обработку препаратами с фунгицидными свойствами, например, Превикуром, Фитоспорином.

Пикировка рассады перца

Пикировка — это процесс пересадки рассады в емкость более крупного размера, она помогает растениям нарастить здоровую корневую систему. Но также пикировка — это и стресс для растения, особенно для чувствительного перца. Поэтому пикировать рассаду овощной культуры следует максимально аккуратно, не повреждая нежные корешки.

Когда производить пикирование? Делать это нужно тогда, когда у рассады болгарского перца будет 3-4 настоящих листочка. Субстрат для процедуры можно использовать тот же, что и для посева семян или же можно купить в магазине. Пикировать лучше всего в стаканчики или горшочки, т. к. позже во время пересадки в открытый грунт можно будет сохранить земляной ком.

Когда сажать перец на рассаду: лунный календарь 2018

В конце ХХ века стало модно сверять свою жизнь с ритмами планет, появились астрологические прогнозы и прочие моменты, связанные с движением небесных светил по своим орбитам.

В эти же годы садоводы и огородники обратили внимание на лунный календарь, описывающий нахождение Луны в том или ином созвездии. Есть теория, что фазы движения этого небесного светила каким-то образом влияют на успех развития растений: от посева семян до любых других манипуляций. Ежегодно для каждой культуры составляются и публикуются календари, в которых приводятся благоприятные и неблагоприятные дни посадки, пересадки, прививки, пикировки и т. д. Ирония состоит в том, что в разных источниках эти даты редко совпадают.

Если верить этому календарю, можно вообще остаться без перца: сеять в феврале он не позволяет

Так, один из уважаемых издателей советует сеять в 2018 году семена перца на рассаду 6, 7, 20–22, 25 и 26 февраля и запрещает делать это с 15 по 17 число. Однако в другом издании 14–16 февраля позиционируются как самые благоприятные дни. Третий источник советует делать это только 21 и 22 февраля, а четвёртый добавляет к ним 17 и 18 числа. Проанализировав таким образом более десятка изданий (газет, журналов, интернет-сайтов), можно прийти к грустному выводу: каждый пишет то, что считает нужным, или, как говорят у нас в народе, «высасывает из пальца». Однако вывод это не только грустный, он и оптимистичный: выполняем садово-огородные работы тогда, когда есть силы и время, основываясь на своих знаниях и опыте.

Посев перца из семян на рассаду. Когда сеять по лунному календарю

Лунный календарь — удивительная штука. Опытные садоводы знают о влиянии этих дат на качество урожая. Волшебные, с первого взгляда, воздействия луны на растения, ученые обосновали с научной точки зрения. Ночное светило, находясь в определенных фазах, по-разному влияет на воздействие молекул воды. Луна либо притягивает их, либо отталкивает. Исходя из таких данных, ученые составляют прогноз определенных чисел, наиболее благоприятных для посева семян.

Сроки посева зависят от сорта перцев. Ранние лучше сажать в середине марта. Среднеспелые овощи сажают с первых числах марта, а поздние — в начале февраля. Садоводы, которые придерживаются лунного календаря, опираются на следующие даты:

  1. 16-28 февраля;
  2. 16-28 марта;
  3. 16-28 апреля.

Когда сажать сладкий перец на рассаду

При выращивании различных культур всегда нужно знать оптимальные сроки посадки. Когда же сажать семена перца на рассаду в 2020 году, в каком месяце? Ориентировочное время посева — конец февраля-начало марта.

Однако в разных регионах из-за отличающихся климатических условий сроки отличаются: в Средней полосе — вторая половина февраля, начало марта, в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — середина, вторая половина марта, на Юге — начало февраля.

Также следует изучить информацию на упаковке. Там должно быть указано оптимальное время посева культуры.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Поливы и подкормки

На второй день после высадки рассаду опять обильно поливают. В течение ближайших двух недель каждые 2-3 дня под каждый корень выливают 1-2 литра воды. При палящем солнце и отсутствии дождей, полив производят ежедневно, желательно ближе к закату. В конце первой недели на место погибших растений подсаживают новые. Спустя две недели количество воды уменьшают до 0,5- 1 литра (в зависимости от погоды). Если все растение от верхушки до почвы начинает темнеть, полив сокращают еще больше. Опытные овощеводы советуют в этот период переходить на так называемый «тонкий» полив, суть его состоит в том, чтобы поливать меньше, но чаще.

Очень важно не переусердствовать с поливом во время цветения и образования завязи — от избытка влаги происходит массовое опадание цветков и плодов.

Определить необходимость полива можно по увядшим листьям — если увядшие в жаркий день листья после ночи не поднялись и остались вялыми, значит к вечеру пора поливать рассаду.

Когда на кустах появились первые маленькие перчики, частоту полива надо постепенно увеличивать до 2 раз в неделю.

Примерно на десятый день после высадки, под каждое растение вносится раствор удобрений. Для его приготовления берется 1 кг навозной жижи на 4-5 л воды или 1 кг птичьего помета на 10-15 л воды. В каждые 10 литров раствора добавляют древесную золу (150-200 г) или хлористый калий (15-20 г), а также суперфосфат (40-60 г). В такой состав не входит аммиачная селитра.

Если делается раствор не на основе птичьего помета или навозной жижи, 15-20 г селитры внести обязательно. Всего с момента высадки рассады до снятия последнего урожая необходимо произвести 3-4 подкормки. Полученный раствор развести еще раз, 1 литр удобрения на 10 литров воды. Под каждое растение необходимо вносить 0,8-1 л.

Вторую и третью подкормку лучше произвести в начале образования завязи и созревания плодов. В этот период потребность в питании увеличивается в несколько раз. В водной подкормке (без использования органики), увеличивают содержание аммиачной селитры.

Последнее удобрение почвы под перцем необходимо приурочить к созреванию оставшейся части урожая, когда плоды начинают мельчать, скручиваться, приобретать натуральный цвет до достижения обычных размеров.

Рыхление и мульчирование

Роль рыхления почвы в развитии любого растения невозможно переоценить. Перец в этом отношении — не исключение. Рыхлая земля лучше пропитывается влагой, удерживает ее не только на поверхности, но и на глубине. Отсутствие корки на почве способствует проникновению воздуха к корням растения, что ускоряет биологические процессы, стимулирует рост всех его частей, не дает влаге застаиваться и «закисать».

Во время рыхления происходит также прополка, удаление сорняков, которые ослабляют рассаду и обедняют почву.

При условии, что почва с осени вскопана качественно, а весной глубоко взрыхлена, саженцы перца не стоит беспокоить в ближайшие 10-15 дней после высадки. В этот период происходит укоренение рассады, адаптация к условиям открытого грунта, укрепление ствола.

Первое рыхление можно совместить с «тонким» поливом, а еще лучше произвести после него. Корневая система перца расположена очень неглубоко, поэтому и рыхление требуется мелкое — всего глубиной в 5-10 сантиметров. Если не удалось высадить рассаду перца на легкую почву, тяжелую необходимо рыхлить немного раньше и глубже — чтобы не успела образоваться толстая почвенная корка и лучше согревались корни.

Каждое последующее рыхление необходимо примерно на 2-3 сутки после очередного полива или дождя. Не раньше — чтобы мокрая почва не сбивалась в глыбы, и не позже — чтобы не успел образоваться слишком толстый твердый слой на поверхности. Ранние сорта перца пропалываются 3-4 раза, среднеспелые и поздние – 2-3 раза за сезон.

В самом начале цветения каждое растение окучивается влажной и рыхлой землей.

Особенности выращивания перца чили

Для выращивания перца чили необходимы те же основные условия, что и для сладкого перца. Но существует несколько особенностей. Необходимо участь, что горький перец бывает двух видов — высокорослый и низкорослый.

Саженцы первого вида высаживают на расстоянии 30 см, а низкорослые – 15-20 см друг от друга. Для получения большего количества завязей стоит избавиться от первых бутонов — это стимулирует буйное цветение.

Болезни и вредители

  • Наиболее опасный для перцев вредитель – это тля. Она селится на листьях растения и питается его соками. Выглядит она как очень мелкие (до 3 мм) светло-зеленые или черные крупинки-капельки, прилипшие к поверхности листа, а особенно на бутонах. Очень эффективна обработка пораженных тлей растений при помощи карбофоса или кельтана (1 ст.л. на 10 л воды). Важно помнить, что нельзя опрыскивать ими растения во время цветения, а также в период созревания плодов. В таких случаях подойдет народное средство: стакан табачной пыли или древесной золы запаривают в ведре горячей воды. Через 24 часа раствор процеживают, вливают 1 ст.л. жидкого мыла и опрыскивают растения (желательно это делать утром).
  • Если на листьях появляются высветленные пятна, они сохнут, желтеют, на нижней их стороне находятся еле заметные вредители, кое-где, а в запущенных случаях вокруг всего растения, раскинута сеть паутины — это говорит о том, что на плантацию напал паутинный клещ. Против него поможет такая смесь: лук или чеснок (1 ст.), одуванчик (1 ст.), жидкое мыло (1 ст. л.). Овощи и траву прокручивают через мясорубку, перемешивают с жидким мылом в 10 литрах воды. Опрыскивать можно на любом этапе развития растения.
  • Слизни голые поедают не только листья, но и мякоть перца. От образовавшихся повреждений растение может погибнуть, а плоды гниют. Слизни с трудом передвигаются по рыхлой почве, почти не пересекают глубокие препятствия и боятся горечи. Если не поможет профилактика в виде глубоких борозд вокруг грядки, частое рыхление на глубину 3-5 см, то чайная ложка сухой горчицы или молотого красного перца, распыленная на каждый квадратный метр плантации перца, отпугнет слизняка.
  • Черная ножка – поражение ствола рассады бактериями при неблагоприятных погодных условиях (снижение температуры и повышение влажности воздуха), способствующих их размножению. Иногда достаточно взрыхлить почву и посыпать ее древесной золой.
  • Более опасны, чем черная ножка, такие грибковые заболевания, как склероциния и фузариум. Тут уж не помогут никакие средства — как только листья перца начинают опадать, все зараженные кусты следует немедленно сжечь. На следующий год данный участок нельзя вновь засаживать перцем.

Болезни и вредители перца с фото иназваниями

Болезни

Болгарский перец может поразить: вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез

Вертициллез ― это грибковая болезнь, которая имеет 3 формы: зеленую, бурую и карликовую. При этом каждая их данных форм проявляется по-разному. Так как обработки перца химическими препаратами лучше избегать, рекомендуется обязательно придерживаться необходимых мер профилактики: в осеннее время надо очистить участок от растительных остатков, которые обязательно сжигаются, а также для выращивания следует выбирать сорта, обладающие устойчивостью к данному заболеванию.

Фитоплазмоз

Если кусты поражены фитоплазмозом (столбуром), то на их корневой системе появляется гниль, наблюдается развитие карликовости, плоды мельчают, а также становятся безвкусными и тонкостенными, наблюдается закручивание, отвердевание и пожелтение листвы, и в конце концов, растение погибает. Переносчиками данного заболевания являются цикадки. Чтобы избавиться от фитоплазмоза, кусты нужно опрыскать раствором Акары во время высадки рассады в открытую почву и спустя 20 дней после этого, на данном этапе развития растениям не вредят ядохимикаты. Помимо этого нужно систематически взрыхлять поверхность грунта, а также своевременно удалять все сорняки.

Фузариоз

При поражении перца такой грибковой болезнью, как фузариоз наблюдается его пожелтение, а именно, листва сменяет свой окрас на ядовито-желтый. Больные кустики нужно выкопать и сжечь, за остальными растениями надо очень хорошо ухаживать, для этого им понадобится умеренный полив, который проводится в утреннее время, а также необходимо вовремя вырывать всю сорную траву. Участок, который заражен возбудителями фитофтороза, нельзя использовать для выращивания сладкого перца на протяжении не менее 1 года.

Фитофтороз

Довольно распространенной грибковой болезнью является фитофтороз, которая поражает помидоры и перцы. У заболевших кустов на поверхности плодов образуются твердые пятнышки, которые захватывают мякоть. Такие кусты необходимо опрыскать раствором Заслона, Оксихома либо Барьера, однако лишь до того, как кустики зацветут. Следует учитывать, что гибридные сорта обладают большей устойчивостью к болезням.

Черная ножка

Черной ножкой, как правило, болеет рассада перца. У кустиков поражается прикорневая часть стебля, развитию такой болезни способствует чрезмерно густой посев и несоблюдения правил выращивания сеянцев, а именно, содержание при повышенной влажности воздуха и субстрата. По мере развития болезни стебель становится мягким и растеньице погибает. В целях профилактики такой грибковой болезни нельзя допускать загущения сеянцев, надо своевременно проводить их пикировку, а также поддерживать необходимый уровень влажности в парнике. Если же будут замечены пораженные растения, их сразу же следует выдернуть и сжечь, поверхность субстрата следует разрыхлить, подсушить и присыпать древесной золой. Затем сеянцы нужно обработать раствором Заслона (на 1 литр воды необходимо три колпачка средства).

Вершинная гниль

Развитие вершинной гнили происходит из-за того, что растениям не хватает влаги. У пораженных перцев на поверхности плодов появляются черные глубокие либо глянцевые пятнышки. В некоторых случаях развитие болезни начинается из-за того, что в грунте содержится слишком большое количество кальция и азота. Пораженные кустики надо уничтожить, а оставшиеся обработать кальциевой селитрой.

Серая гниль

Перцы могут быть поражены серой гнилью на любой стадии развития. У больного кустика появляются гнилостные пятнышки и налет плесени серого окраса. Как правило, активное развитие такой болезни наблюдается в сырую погоду. Пораженные части куста, а также плоды нужно уничтожить, затем перцы обрабатывают фунгицидным препаратом. Но это только в том случае, если растения не поражены очень сильно.

Пятнистое увядание

Также перцы могут заболеть пятнистым увяданием, либо бронзовостью, при этом на листовых пластинах появляются пятнышки коричневого цвета, которые со временем становятся фиолетовыми либо бронзовыми. Большая часть данных некрозных пятен появляется вдоль центральной жилки листовых пластин. Со временем верхушка куста засыхает, при этом плоды в районе плодоножки покрываются кольцевыми пятнышками коричневого, зеленого либо желтоватого цвета. Для спасения урожая необходимо сорвать все зрелые плоды, а также прекратить все поливы. Чтобы вылечить зараженные кусты, их нужно опрыскать Фундазолом, но не следует забывать о вреде фунгицидов, который они приносят взрослым кустам.

Вредители

На кустах такого растения могут поселиться паутинные клещи, слизни, тли либо проволочники.

Слизни

Чтобы перцы не пострадали от слизней, поверхность участка необходимо засыпать слоем горького перца, скорлупы орехов либо горчичного порошка. Еще можно сделать ловушки, для этого в несколько местах на участке необходимо поставить плошки, заполненные темным пивом, они привлекут к себе вредителей, которых останется лишь собрать и уничтожить. Так же нужно помнить, что в знойные дни необходимо взрыхлять поверхность грунта между рядами на глубину от 40 до 50 мм.

Проволочники

Проволочники являются личинками жука щелкуна. Они живут в грунте 5 лет и подгрызают корешки кустов. Чтобы очистить участок от такого вредителя, в осеннее время следует произвести его перекопку, а весной, прежде чем высадить на него рассаду перца, необходимо сделать несколько приманок. Для этого на участке в разных местах следует закопать куски сладких корнеплодов, при этом не забудьте поставить метки на данных участках. Такие приманки хорошо привлекают проволочников. 1 раз в двое либо трое суток корнеплоды необходимо выкапывать и производить сбор вредителей, которые затем уничтожаются.

Паутинные клещи

Паутинные клещи селятся на перцах в засушливый период, при этом поселяются они на изнаночной поверхности листовых пластин, а питаются клеточным соком. Чтобы избавиться от клеща можно использовать специально предназначенные для этого инсектицидные препараты, но лучше всего использовать средство, приготовленное своими руками, для этого в 1 ведро воды всыпают 1 ст. меленько порезанного лука либо чеснока, а также добавить 1 ст. л. средства для мытья посуды либо жидкого мыла, а еще мелкопорезанную листву одуванчика. После того как смесь настоится, ее надо использовать для обработки кустов перца.

Тля

Чтобы уничтожить тлю, необходимо использовать для опрыскивания перцев специальный настой, для приготовления которого надо соединить 1 ведро горячей воды и 1 ст. табачной пыли либо древесной золы. Еще растения можно опрыскать Кельтаном либо Карбофосом, которые являются быстро разлагающимися инсектицидными препаратами, для приготовления раствора необходимо соединить 1 ведро воды с 1 ст. л. вещества.

🔥 Болезни и Вредители ПЕРЦА СЛАДКОГО и ОСТРОГО
Watch this video on YouTube

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.
Watch this video on YouTube

Защита перца от заморозков

Бывает, что заморозки продолжаются до конца мая, и даже в начале июня. В любом случае надо быть готовым к эффективной защите посадок перца от временных похолоданий, особенно ночью. Подойдет любой из трех способов: шатровые укрытия, дымовые завесы и дождевание.

  1. Заранее можно заготовить рамы из тонких брусков, шпалеры, на которые необходимо натянуть любой легкий, но теплый материал — полиэтиленовую пленку, картон, мешковину.
  2. Задымление обеспечивается тлением костров, расположенных по краям грядки.
  3. Дождевание – это очень мелкое рассеивание воды над растениями.

Все эти мероприятия нужно начинать с вечера и прекращать только после восхода солнца.

Перец — очень капризная культура. Без определенных знаний очень сложно получить хороший результат. Однако при огромном желании и приложении максимума усилий этим вкусным и очень полезным овощем можно обеспечить свою семью не только в летний период, но и на весь год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *