Как вырастить смородину: видовое разнообразие и основы агротехники

Пожалуй, нет ни одного любительского сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая, желтая. По содержанию витаминов и полезных веществ ее ягоды всегда получают самую высокую оценку. Благодаря усилиям селекционеров сегодня создано большое количество замечательных высокоурожайных крупноплодных сортов, которые практически не болеют и не повреждаются вредителями.
Смородина прекрасно растет практически во всех регионах страны и не требует какого-то особого уходя. Агротехника всех видов практически одинакова.
Выбор места. Смородина прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени. Она не требовательна и к почвам. Одинаково хорошо будет расти и на слабокислых, и на нейтральных. Нормально переносит даже слабое защелачивание.
Посадка. Сажают смородину и весной, и осенью. На новом месте она приживается очень быстро. Летом растения можно размножать с помощью отводков, прищипывая к земле нижние ветви разросшихся кустов.
Посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Диаметр ямы – 40 – 50, глубина – 50 см. В каждую яму добавляют ведро компоста (или перепревшего навоза), ведро песка (для улучшения структуры), 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и литровую банку древесной золы. На кислых почвах насыпают еще по полстакана доломитовой муки.
Важный прием при посадке – заглубление саженцев в землю на 5 – 7 см для того, чтобы из проснувшихся под землей почек образовывались новые побеги. Это способствует мощному росту куста.
После посадки молодые растения хорошо поливают (2 лейки под каждое). После полива саженцы обрезают на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Это нужно для того, чтобы смородина быстрее прижилась. Приствольные круги мульчируют соломой или торфяной крошкой для подавления роста сорняков и сохранения влаги.
Уход за растениями. В первые 2 года смородину не удобряют, так как ей достаточно того питания, которое она получила при посадке. В последующие годы весной перед началом цветения кусты поливают раствором мочевины (в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке) или навозной жижей (в концентрации 1:10). Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов в середине сентября.
Кусты смородины склонны к загущению, поэтому им необходима регулярная обрезка. Многолетние ветви с годами теряют способность к плодоношению, поэтому после 7 лет их вырезают. Самые продуктивные – 3-5-летние ветви, именно на них формируется основной урожай. Поэтому на каждом кусте оставляют по две-три 1-2-летних, по четыре – 3-5-летних и по две 6-7-летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.
Смородина засухоустойчива, поэтому поливают кусты 2-3 раза в месяц. Поскольку корневая система у нее достаточно глубокая, под каждый куст проливают не меньше трех леек. В жару поливы увеличивают. После сбора урожая проводят влагозарядковый полив.
На зиму кусты не укрывают, так как культура эта очень зимостойкая.
Вредители и болезни. Из вредителей на смородине крайне редко могут появиться листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль. В качестве профилактики после распускания листьев кусты можно обработать раствором биологически активного препарата «Фитоверм» (он производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения).
Самые опасные заболевания – мучнистая роса, антракноз и махровость. Современные сорта обладают повышенной устойчивостью к ним. Но если есть опасность заражения в качестве профилактики можно провести весной по зеленому конусу опрыскивание 1%-ной бордоской смесью.

Способы размножения

Смородину размножают несколькими способами.

Отводками

Размножение горизонтально разложенными отводками является часто применяемым способом. Любой способ предполагает использование в качестве материнских сильных и здоровых смородиновых кустов. Преимущества этого варианта — побеги легко укореняются при минимальных усилиях садовода, а материнское растение не испытывает существенных стрессов.

Для размножения смородины отводками один из побегов-однолеток укладывают в траншею и пришпиливают

На укоренение отводки укладывают рано весной или в начале осени.

  1. Рядом с кустом проделывают бороздки 10–15 см глубиной.
  2. В них закладывают мягкую подушку из песка, торфа, перегноя, компоста.
  3. Для выращивания отводков отбирают сильные побеги-однолетки или 2–3-летние с приростами. Их кладут в бороздки и прикалывают шпильками.
  4. На отводке прорастут кверху ветви из проснувшихся почек. При достижении ими высоты 10 см их окучивают, сохраняя 1–2 листа свободными.
  5. По прошествии 2–3 недель в весенний период окучивание отростков проводят вновь. Если это происходит осенью, отростки отсоединяют от маточного растения и перемещают на своё постоянное место роста.

Черенкованием

Черенковое разведение смородины подходит в том случае, когда на участке уже имеется удачно выращиваемый сорт, который хочется размножить. Удобнее черенки заготавливать ранней весной в процессе весенней обрезки куста.

  1. Черенки заготавливают с полностью вызревших стеблей, толщина которых не меньше 6 мм, а длина порядка 15–20 см. Внизу срезают наискосок, а верхний срез выполняют прямо, отступив 1 см от верхней почки.
  2. Перед посадкой черенка его совместно с сохранёнными листьями замачивают в биологически активном растворе с Эпином, Новосилом, Корневином, соком алоэ.
  3. Черенки сажают под наклоном, опуская кончик на 3–4 см в грунт, между саженцами выдерживают расстояние в 15–20 см.
  4. Свободной оставляют часть черенка с 2 почками, нижняя должна находиться в непосредственной близости над поверхностью грунта.
  5. Чтобы корнеобразование протекало результативно, баланс влаги в почве должен постоянно поддерживаться. Для этого землю мульчируют компостным слоем в 3 см.

Для лучшего корнеобразования кончик черенка припудривают стимулятором роста корней

Делением куста

Размножение куста делением применяется обыкновенно при вынужденной пересадке ценного сорта на другое место или при нехватке посадочного материала. Главный плюс этого способа — быстрая приживаемость вновь посаженного куста без особого труда.

С помощью деления куста разводят ценные сорта смородины

Техника способа:

  1. В конце сентября и до начала октября или рано весной нужную часть куста или куст отрывают из почвы осторожно, не повреждая корней.
  2. Посредством секатора или садовой пилы удаляют все старые побеги, а молодые укорачивают до 30 см.
  3. Острым топориком куст делят на 3–4 части. Важным требованием является наличие на той части растения, которая предназначается для посадки, хорошо просматриваемых почек и разветвлённой системы здоровых корней.
  4. В яму (50х60 см), удобренную перепревшим коровяком, опускают куст. Его корни засыпают землёй, которую плотно утрамбовывают и обильно поливают (1,5 ведра воды под растение).

Как вырастить смородину из семян

Смородину можно вырастить из семян. Однако рассчитывать на скорый урожай в этом случае не стоит. Впервые куст, выращенный из семян, начнёт давать ягоды только на 4–5-й год жизни. Но и тут может ждать подвох — ягоды, вероятно, будут отличаться от тех, из которых брали семена. Техника проста. Спелые плоды разрезают, разминают, аккуратно промывают, слегка подсушивают.

Ягоды изначально допустимо подсушить в специальной овощной сушилке, после чего уже доставать из них семена.

Далее желательно с семенами провести стратификацию. В естественных условиях этот процесс напоминает ситуацию, когда опавшие с веток ягоды проводят под снегом зиму.

Стратификация — выдерживание семян разных культур при низкой температуре до 70 оС для улучшения их прорастания. Для этого семена помещают в увлажнённую ткань или грунт.

Используют смородиновые семена по-разному: высеивают весной (способ напоминает выращивание овощной рассады) для получения ростков, помещают в прохладный погреб на хранение до весны, либо сеют под зиму сразу в подготовленную траншею.

Выращивание смородины на штамбе

Штамбовое выращивание смородины в наших садах распространено не очень широко. Однако у этого способа разведения культуры есть немало плюсов:

  • плодоносящие ветви с ягодными кистями не касаются земли, что значительно повышает качество урожая;
  • каждая ветвь получает достаточное количество света, что также благоприятно сказывается на плодоношении;
  • куст менее подвержен нападкам вредоносных насекомых;
  • облегчён сбор ягод, а также уход за кустом;
  • компактные насаждения дают возможность экономии участка;
  • уход за приствольным кругом существенно облегчается;
  • штамбовый куст превосходит в декоративных качествах обычный куст.

Для создания штамбовой формы куста возможно использование двух методов:

  • приживление подвоя на привое;
  • создание корнесобственного штамба.

Первый способ подойдёт для тех плодоводов, которые хорошо разбираются в садовой «хирургии», второй могут осилить даже начинающие садоводы.

Из штамбовой смородины можно создавать целые аллеи

Отзывы садоводов

Что могу сказать по смородине: у меня пять кустов. Собираю где-то два ведра. Протертая давно надоела, ставлю из нее вино и килограма 3–4 замораживаю. Вырезаю кусты нещадно, оставляя только двулетние ветви. Несколько раз за лето нормирую прирост, оставляя по 3–4 побега. Большая площадь приствольных кругов всегда под мульчой. Особо не заморачиваюсь — осенью закладываю срезаной ботвой, летом травой и сорняками, весной засыпаю сушеной картофельной шелухой. Поливаю во время и после цветения очень обильно и еще один раз во время налива ягод. Сорта старые, непонятные какие-то, остались от прошлых хозяев, но урожаем я очень довольна. Огневки очень мало, мучка только в сырое лето. Стекляницы лет пять не видела. Клеща почкового тоже нема.

Купите сорт Black Magic Carbon. И ежегодно 3 ведра навоза в качестве мульчи. Поздней осенью или ранней весной мочевиной опрыснуть 500 г на 10 литров. Ягода шикарная. А еще есть сорт Гулливер. Сорт полностью устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Классика. Сажаем наклонно, обрезаем на 3 почки, к осени вырастают 3 ветки высотой до 70 см. На следующий год рано весной эти ветки вырезаем под ноль. В основном нет плодовых почек на однолетних побегах, оставляя их, будут мешать росту молодым. В конце мая появляются молодые побеги из подземной части куста, их бывает очень много, до 30 шт. Мы должны правильно сформировать. В идеале образно должны представлять форму куста. Это квадрат, на каждой стороне по 3 побега. Справа 3, слева 3, вперед 2, назад 2, итого 10 штук. Между побегами 7–10 см. В начале августа на побегах отрезаем верхушку, рост замедляется, на побегах образуются плодовые почки. На 3 год молодые в фазе крапивки удаляем. С 4 года из молодых оставляем 2–3, удачно расположенных, на замену сломанным, со стеклянницей. С 6–7 года уже проблема получить однолетки. Для стимуляции побегов возобновления осенью обрезаем 3–4 старых ветки. Узнать их легко — они черного цвета.

Обычно смородина выращивается садоводами-любителями для личных нужд. Однако на рынке спрос на эту ягоду в сезон всегда был, есть и будет. Если учесть, что урожай даже при минимальном соблюдении агротехники у смородины бывает на должном уровне, не исключается появления у некоторых садоводов интереса к коммерческому разведению культуры.

  • Надежда Золотова

Из истории культуры

Смородина — влаголюбивое растение, в естественных условиях выбирает влажные леса, склоны рек, озёр и болотистую местность. Ареал произрастания — Евразия, Северная Америка.

Древние греки и римляне вида и вкуса смородины не знали. Дикие виды её произрастали в то время на землях Средней и Северной Европы: кустарник лучше переносит условия умеренного климата и даже холодного. Он не любит жару, субтропики.

В XV веке смородина стала массово культивироваться во Франции, а потом и в Германии. Первый вид, с которым познакомились европейцы — красная смородина. На чёрную разновидность они обратили внимание несколько позднее.

Смородина разнообразила постные кушания монахов на Руси в Средневековье

Первые письменные доказательства существования смородины на Руси относятся к средневековью. Однако в киевских монастырях разведением культуры занимались ещё в XI веке. Монахи перемещали смородиновые кусты из лесов за ограду земель монастыря.

В садах Пскова, Новгорода и юной в ту пору Москвы смородина тоже встречалась. Одновременно с другими ягодниками её переносили из лесов в княжеские угодья.

Берега реки, на которой стояла Москва, были покрыты смородиновыми зарослями. В связи с этим реку прозвали Смородиновкой (ныне Москва-река).

К XVIII веку смородина (в особенности чёрная — Ribes nigrum) завоевала особый почёт у отечественных плодоводов. А вот сейчас культура теряет свою популярность. Смородиновые насаждения замещаются другими ягодными кустарниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *