Колпак кольчатый

Колпак кольчатый – деликатес или «поганка»? Описание и фото колпака кольчатого. Как выглядит и где растёт этот гриб? Как его готовить?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Вопрос, заданный мной в самом начале анонса этой статьи, не случаен. С одной стороны, для многих грибников, традиционно собирающих не более десятка хорошо и давно известных грибов, всё, что не вписывается в эту схему – «поганка».

С другой стороны, учёные утверждают, что подавляющее большинство наших шляпочных грибов съедобны. Следовательно, мы лишаем себя значительной части того грибного изобилия, что имеется в наших лесах.

Это не означает, что нужно брать всё подряд. Ядовитые, порой и очень опасные, грибы у нас тоже имеются. Но их немного. Смертельно ядовитые грибы вообще можно перечесть по пальцам одной руки.

Их нужно просто выучить, запомнить признаки и быть при сборе внимательным. А со съедобными грибами полезно знакомиться, тоже запоминать, проверяя себя. Благо, возможности для этого имеются.

И пробовать, постепенно расширяя свой «грибной ассортимент». И кругозор, несомненно.

Колпак кольчатый, конечно, никакая не «поганка». Это съедобный гриб, который можно жарить, варить, сушить. Каков же этот гриб, считаемый в Европе деликатесом и часто игнорируемый нашими грибниками?

Колпак кольчатый – описание и фото

Я бы назвал этот гриб скорей «осенним», чем «летним». Хотя плодовые тела колпака кольчатого могут расти с июля до октября, но их массовое появление у нас наблюдается обычно в сентябре.

Этим летом прохладная и дождливая погода на значительной части Европейской России явно «стимулировала» некоторые грибы к более раннему плодоношению. С середины июля в немалом количестве растут еловые рыжики. Уже прошла первая, хотя и не слишком обильная у нас, «волна» опёнка осеннего.

И вот в конце июля – начале августа я наблюдаю в лесах, окружающих наш небольшой город на востоке Вологодской области, обилие плодовых тел колпака кольчатого.

Обилие плодовых тел колпака кольчатого в этом году

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus, по другим источникам – Rozites caperatus) – гриб из семейства Паутинниковых. Разница в латинских названиях объясняется тем, что микологи то относят этот вид к роду Паутинник (Cortinarius), то выделяют в особый род Колпак (Rozites).

Сам гриб от «изменения» его систематического положения не меняет ни своих особенностей, ни пищевых качеств.

Я обычно встречаю колпак кольчатый либо в зеленомошных сосновых лесах, либо в хвойно-лиственных, относительно молодых лесных массивах, где, наряду с сосной и елью, растут берёза и осина.

В доступных мне описаниях колпака кольчатого утверждается, что этот гриб образует микоризу со всеми перечисленными деревьями. С елью и сосной – несомненно, а с осиной и берёзой – предположительно.

Как и другие грибы, колпак кольчатый в разные годы плодоносит по-разному. Иногда этих грибов в лесу не так уж и много. В этом году картина иная. Колпаки кольчатые растут в большом количестве, часто вплотную один к другому.

Гриб этот обладает весьма характерными особенностями внешнего облика, запомнив которые, можно легко определить колпак кольчатый, не путая его с каким-то другим грибом.

Особенности колпака кольчатого, его отличия от похожих грибов

У молодого плодового тела шляпка колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь распростёртой. Но в центре сохраняется небольшой бугорок.

Характерный облик молодого колпака кольчатого

Размер шляпки от 3 до 10 см. Цвет шляпки светло-коричневый или жёлтый. У молодых, ещё не развернувшихся грибов шляпка покрыта сизым налётом. Остатки этого налёта сохраняются и позже, вплоть до «старости», но могут быть смыты дождём.

На шляпке среднего по размеру колпака кольчатого может сохраняться сизый налёт

Край шляпки ровный, у молодых грибов загнут вниз. У зрелых и старых плодовых тел край шляпки становится рубчатым.

Здесь налёт на шляпке колпака кольчатого смыт частыми дождями

Глядя на молодой колпак кольчатый, понимаешь, за что его так назвали. Действительно, «колпак на ножке»!

Молодой кольчатый колпак. Заметен сизоватый налёт на шляпке

Пластинки совсем молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом.

Плёнчатое покрывало на молодом колпаке кольчатом

Остатки этого покрывала образуют позже колечко на ножке – ещё один очень характерный признак гриба. Именно за него колпак и назван кольчатым.

Колечко и чешуйки на ножке, белые пластинки молодого гриба — признаки колпака кольчатого

Колечко на ножке сохраняется и у большинства зрелых и старых плодовых тел. Лишь изредка оно «теряется».

Такой гриб еще можно брать

Плодовое тело колпака кольчатого – и шляпка, и ножка – весьма плотное и упругое. Мякоть гриба белая, позже начинает желтеть. Ножка сплошная.

На ножке выше кольца хорошо заметны чешуйки. Ниже ножка относительно гладкая. В основании ножки может наблюдаться бульбовидное утолщение. Никаких иных образований на ножке нет.

Пластинки колпака кольчатого сначала белые. Позже они начинают желтеть. У старого гриба пластинки становятся грязно-бурыми.

Этот гриб брать уже не стоит

От всех аманитовых (мухоморов и поплавков) колпак кольчатый отличает отсутствие вольвы – «мешочка» в основании ножки.

При этом небесполезно знать, что некоторые мухоморы съедобны (например, мухомор серо-розовый). Поплавки (серый, желтеющий, шафранный) тоже съедобны. У них другой недостаток – очень уж хрупки!

Несколько схож цветом шляпки с колпаком кольчатым паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor). Но у светло-охристого паутинника (да и у других паутинников) покрывало, скрывающее пластинки молодых грибов, паутинистое.

У колпака кольчатого покрывало плёнчатое, на паутину не похоже. И колечка на ножке у паутинника светло-охристого нет. Могут сохраниться только чешуйчатые пояски. Нет и сизого налёта на шляпке молодого гриба.

Каков же вывод? Колпак кольчатый, если рассмотреть все особенности гриба, похож лишь сам на себя. Познакомившись с этим грибом, сразу его запоминаешь и уже ни с чем не перепутаешь.

Не имеется у нас ядовитых или хотя бы несъедобных грибов, схожих с колпаком кольчатым. Только судить нужно по нескольким признакам, а не по одному!

Не так: «Раз колечко – значит, поганка!». У осеннего опёнка тоже есть колечко. И у зонтиков оно имеется. А вот у слабо ядовитого ложноопёнка серно-желтого никаких колечек не наблюдается.

Как и у других грибов, собирать лучше молодые и «средние» плодовые тела колпака кольчатого.

Как готовить колпак кольчатый?

Мы уяснили, что этот гриб – не «поганка», он вполне съедобен. Попробуем выяснить для себя, является он «деликатесом», или нет.

Для этого гриб нужно приготовить. Большим «экспертом» по этой части предстать не берусь – сам только начинаю осваивать колпак кольчатый.

Но раз можно жарить без предварительного отваривания – жарим!

В ход идут и шляпки, и ножки. Убираем лесной мусор. Наливаем на сковородку растительное масло. Режем грибы. Очень мелко лучше не крошить. Добавляем немного соли.

Для испытания вкуса колпака кольчатого этим лучше и ограничиться. В другой раз, экспериментируя, можно и специи попробовать, и сметану. Но пока достаточно.

При жарке колпак кольчатый выделяет довольно много воды. При этом гриб заметно уменьшается в объёме, «ужаривается».

Через 25 – 30 минут вода испарилась. Пробуем грибы. Если нужно еще подсолить – добавляем соль. Поджариваем грибы ещё минут пять. Даём немного остыть.

Ну вот и поджарили

У колпака кольчатого не сильный, но достаточно своеобразный запах. Сильней он ощущается при жарке. Вкус приятен, но тоже своеобразен. Так что гриб «с изюминкой». Допускаю, что не всем он понравится.

Колпак кольчатый – неплохой съедобный гриб. Но «деликатесом» я его бы не назвал. Во всяком случае, я не «рванусь» в лес конкретно за колпаком.

На мой взгляд, у нас есть немало грибов вкуснее колпака кольчатого. А что касается европейских «грибных деликатесов», то я предпочту лисичку трубчатую, весьма ценимую в Европе и малоизвестную у нас. Там и аромат, и вкус шикарный!

Чем хорош колпак кольчатый? Тем, что его сложно перепутать с каким-то иным грибом, тем более – ядовитым. Тем, что иногда бывает весьма многочисленным. А ещё – тем, что плотный «мясистый» гриб не мнётся в корзине, подобно тем же поплавкам и некоторым сыроежкам.

Колпак кольчатый можно отварить, а затем заморозить. Сушить и солить этот гриб я пока не пробовал.

Как используют гриб колпак кольчатый

Колпак кольчатый отличается тонким вкусом. Использовать этот гриб можно для варки, жарки, соления и маринования.

Колпак кольчатый относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками, которые можно использовать для приготовления различных блюд и заготавливать впрок в сушеном, соленом и маринованном виде.

Целебные свойства курочек-колпачков тоже малоизвестны в России. А вот в Белоруссии этот гриб ценят за его целебные свойства. Широко известен рецепт для компрессов при лимфаденитах – сухие грибы смешивать с медом и нутряным салом и прикладывать к опухшим железам.

В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.

Описание

Шляпка

Грибная шляпка мясистая и слегка выпуклая, по форме напоминает колпак или купол диаметром от 5 до 15 см. Цвета разнообразны: серый или соломенный с примесью желтизны, или охра. Края полосатые, немного завёрнуты к низу, в сухую погоду нередко покрываются трещинами.

У молодых особей шляпка напоминает шар или яйцо. По мере взросления она уплощается, но середина остаётся приподнятой. Сама поверхность богата морщинами, а посередине имеется блестящий волокнистый налёт с жемчужным оттенком.

Ножка

Ножка упругая, мощная. Сужаясь кверху, по форме напоминает цилиндр. Её длина составляет 4-12 см а толщина — 3 см. Поверхность на ощупь сплошная и плотная, шелковисто-волокнистая.

Утолщённое основание отделяется от верхней части светло-фиолетовым кольцом произвольной формы. Оно похоже на юбку, но ещё его называют покрывалом. У молодых особей кольцо белое, которое с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Верхняя часть, которая над юбкой, покрыта желтоватыми чешуйками, а нижняя — светло-охряная.

Мякоть

Мякоть рыхловато-нежная, имеет приятный вкус и аромат. Вначале она белого цвета, со временем желтеет.

Пластинки разной длины плотно срощены с основанием, образуя гофрированную поверхность. Если у незрелых особей они имеют жёлтый оттенок, то с возрастом приобретают коричневато-охряный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *