Крапива описание

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».

Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.

Лекарственное применение находят два вида крапивы — двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

Выращивание и сбор лекарственного сырья крапивы двудомной

Размножается семенами и корневищами. Минимальная температура прорастания семян +8°С. Появление всходов, а также отрастание побегов начина­ется в апреле — мае. Всходы очень мелкие и в течение первого месяца растут медленно. Только после двухмесячного возраста ее рост ускоряется, и к осени крапива достигает метровой высоты, иногда зацветая.

В многолетнем возрасте крапива отрастает весной сразу после оттаивания почвы — во второй половине апреля. В мае месяце формирует хороший травостой. Цветет крапива в июне, причем женские и мужские особи цветут одновременно.

Цветение одного растения продолжается до полутора месяцев. В августе начинается созревание семян, длительность которого тоже более месяца. Цветение, созревание семян и их осыпание при созревании происходит, начиная с нижних соцветий.

В течение всего вегетационного периода корневища крапивы дают много новых отпрысков. Ползучие корневища дают возможность растению быстро распространяться. После скашивания оно хорошо отрастает. Дикорастущие запасы крапивы двудомной в России довольно велики. По подсчетам, общая площадь под ней у нас составляет около 4 млн га. Однако произрастает она, как правило, в труднодоступных местах, откуда добывать ее в больших объемах затруднительно. Этим объясняется факт неудовлетворения спроса на крапиву как кормовое, пищевое и лекарственное сырье.

Мысль о введении крапивы в культуру зародилась у человечества в глубокой древности, еще в Древнем Египте. Имеются сведения о ее возделывании в X, XVIII—XX вв. н. э.— в Германии, Австрии, России. С 30-х гг. известен ряд опытов по возделыванию кра­пивы в нашей стране — в Ленинграде, Харькове, в Сибири. Тем не менее многовековые попытки челове­ка одомашнить крапиву пока не увенчались успехом. Однако успешное возделывание крапивы на приусадебном участке вполне возможно. Для этого на плодородном участке высевают семена с междурядьями 30 см под зиму или рано весной в количестве 0,5 г/м2.

Семена для посева собирают в августе — сентябре с дикорастущих участков, подсушивают на воздухе, перетирают руками, пропускают через сито и используют для посева. Засеянную семенами поверхность закрывают слоем перегноя или торфокрошкой толщиной 0,5 см. Весной пересохшую поверхность увлажняют до появления всходов. Всхожесть семян обычно высокая, но энергия прорастания слабая. Всходы очень мелкие и появляются через 3—4 нед после посева или схода снега. Трудности ухода связаны с пересыханием почвы и засоренностью.

При размножении корневищами их выкапывают весной до отрастания, разрезают на черенки длиной 8—10 см и высаживают с площадью питания 60Х ХЗО см на глубину 6—8 см. Максимального развития крапива достигает на 3—4-й год жизни.

Заготовляют листья в фазу цветения, срезая или скашивая растение, и после его подвяливания обмолачивают листья. В конце вегетации можно провести еще один укос. После первого укоса следует дать подкормку аммиачной селитрой в дозе 100 г/м2. Такую же подкормку осуществляют еще весной перед отрастанием крапивы. Сушить сырье следует в тени, так как на солнце витамины — основные действующие вещества крапивы — быстро разрушаются. С 1 м2 можно получить до 4 кг сухих листьев за два укоса. Срок годности сырья два года.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья левзеи сафлоровидной. Выращивание и сбор лекарственного сырья лимонника китайского. Выращивание и сбор лекарственного сырья любистока лекарственного. Выращивание и сбор лекарственного сырья майорана садового. Цветы майорана. Выращивание и сбор лекарственного сырья мелиссы лекарственной. Крапива двудомная. Крапива глухая.

Просмотрели: 704

В сегодняшнем обзоре растений и их использования будем рассматривать такое всем привычное и не совсем притягательное растение, как крапива. При одном упоминании о нем, сразу возникает ощущение жгучести, которое многие помнят еще с детства. Даже повзрослев, мы инстинктивно отдергиваем руку от крапивы при виде ее.

А уж войти в ее заросли – мало кто согласится. Однако не все так плохо, как кажется. Жгучесть крапивы связана с ее стрекательными клетками, которые расположены только в листьях растения. Если аккуратно брать за стебель, то можно выдернуть ее и не уколовшись. А зачем ее выдергивать, спросите. Среди множества полезных свойств, коими обладает это жгучее растение, имеется одно очень полезное качество. Молодая крапива очень хорошо идет в щи. Испокон века на Руси варили крапивный суп. Да и сейчас это, появляющееся практически первым по весне растение, многими используется в кулинарных целях.

Для большинства жителей планеты Земля, крапива представляется жгучим растением и только. Однако, произрастает очень много различных видов, среди которых имеются и не жгучие.

Территория обитания крапивы

Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.

Благодаря лечебным свойствам крапивы ее специально выращивают во многих странах Европы, хотя сама по себе она растет как сорняк.

Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.

Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.

Полезные свойства крапивы

На сегодняшний день крапива имеет широкую популярность и используется в лечении множества заболеваний, а также широко применяется в профилактических и косметологических процедурах. Ее особые свойства способствуют повышению иммунитета и улучшают обмен веществ.

Крапива благотворно воздействует на мочевой пузырь и печень. Листья крапивы повышают гемоглобин и существенно понижают сахар в крови, а также способствуют увеличению количества эритроцитов и тромбоцитов. Также из-за высокого содержания калия она обладает хорошим противовоспалительным действием.

Есть огромное количество рецептов по ее использованию, и любой человек найдет что-то подходящее ему. Регулярный прием настоя крапивы является одним из самых простых способов общего укрепления организма.

Смело можно применять и высушенную крапиву, в ней содержаться те же полезные вещества, что и в свежей.

Лечебные свойства растения весьма эффективны при :

  • туберкулезе
  • атеросклерозе
  • проблемах с пищеварительной системой
  • тошноте, которая сопровождается повышенным газообразованием
  • заболеваниях любых слизистых поверхностей
  • уменьшении симптомов раздражения, вызванного аллергией (крапивница, дерматит)
  • сезонной аллергии
  • стабилизации кроветворения в организме
  • остановке кровотечения, благодаря своей жгучести.
  • заболеваниях кожи головы
  • выводе токсичных веществ из организма
  • борьбе с микробами (обладает антибактериальными свойствами)

Вред крапивы

Крапива, как и любое другое лекарственное средство, при неосторожном применении принесет больше вреда, чем пользы. Будьте предусмотрительны, и, прежде, чем начинать курс лечения досконально изучите выбранный вами метод.

Лечение кровотечений, образовавшихся в следствии опухоли матки или ее придатков, из-за полипов или кисты — категорически запрещается применять препараты, содержащие в крапиву, так как свойства крапивы имеют кровоостанавливающий эффект.

Во избежание образования тромбов лекарственные препараты на основе растения крапивы следует с осторожностью использовать следующей группе людей:

  • людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
  • людям у которых высокая свертываемость крови.
  • больные гипертонией, варикозом,тромбофлебитом или атеросклерозом,.

Во время беременности, а особенно на поздних сроках, категорически запрещено употреблять это растение, так как оно может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сокращения матки.

Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях

Приобрести семена вы можете ближайшей аптеке, на рынке, или заказав по интернету. Многие занимаются ее самостоятельным выращиванием и изготавливают из нее лекарственные средства. Крапива — относится к сорному виду растения, но невзирая на это для ее разведения необходимо приложить определенные усилия.

Выбор подходящего места — главное условие для посадки. В этом месте почва должна быть песчаной или плодородной, достаточно увлажнена и находиться в тени, а также не менее важно отсутствие сорняков.

Посевы следует делать поздней осенью до того как наступят морозы либо весной, после таяния первого снега. Семена следует перемешивать с сухим песком и посеять глубиной 1,5 см, расстояние между посевами не меньше 60-70 см, сверху присыпают небольшим слоем перегноя или торфа.

Места посева нужно хорошо увлажнять и поддерживать уровень влаги пока не увидите первые всходы.

Обычно они появляются в конце весны (апрель, май) , когда температура воздуха поднимается до 8 градусов тепла. Уход за посадками не составляет особого труда. Всего лишь нужно иногда увлажнять участок, разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Для улучшения результата можно использовать натуральные органические подкормкамки.

Как применять в быту

  • Из крапивы изготавливают «шевиот»- это легкая теплая ткань, напоминающая лен или хлопок.
  • Ткань, являющаяся прекрасной альтернативой шелка, изготавливают из китайской крапивы.
  • Среди цветоводов популярен настой крапивы, который применяется при борьбе с тлей.
  • Крапива используется для изготовления банных веников.
  • Крапиву добавляют как краситель, для окрашивания пищи в желтый или зеленый цвет.
  • Особой популярностью пользуется удобрение из крапивы, повышающее плодородность почвы

Полезные советы

Собирать листья следует в период с конца мая по август.

Во избежание дискомфорта во время сбора листьев рекомендуется надевать рукавицы.

Рекомендуется сначала отрывать листья от стебля, затем сушить.

Корни следует очистить от земли, вымыть и высушить.

Выкапывать рекомендуется весной либо осенью. Для сушки можно вынести на свежий воздух, или воспользоваться подогревом.

Для сушки крапивы необходимо использовать помещение с хорошей проветриваемостью, либо оставить сушиться в тени. Максимальная температура воздуха не должна превышать 40 градусов тепла.

Во избежание потери полезных свойств, не допускается высушивание крапивы под прямым солнцем.

Сбор семян происходит осенью, после созревания плодов.

Побеги нужно срезать, высушить, а затем обмолоть.

В местах хранения высушенных листьев и корней должно быть темно и сухо.Рекомендуется хранить в бумажных, либо тканевых мешках. При условии правильного хранения срок годности составляет 2 года.

Крапива, в чём польза и вред для мужчин

Среди всех видов наибольшей «популярностью» пользуется двудомная крапива. Именно она применяется как в кулинарии, так и в других направлениях.

Все это связано с большим количеством полезных веществ, которые содержатся в крапиве. В ней можно обнаружить такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий, железо, кальций, сера, медь, кремний, витамины К, В и С. Среди органических кислот стоит выделить аскорбиновую, пантотеновую и муравьиную, которая является одной из основных в стрекательных клетках. Среди других веществ стоит выделить флавоноиды и дубильные вещества

Общий лекарственный эффект растения проявляется в

  • стимуляции обмена веществ;
  • быстром заживлении ран и язв;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • лечении малокровия;
  • выведении токсинов из организма;
  • улучшении состояния сосудов.

Кроме этого, крапиву можно использовать как кровоостанавливающее средство, для лечения фурункулеза и угрей, как средство от ревматизма и подагры. Применяют при лечении болезней желудка, от выпадения волос. Оказывает растение положительный эффект и как противовоспалительное средство.

Для мужчин основная польза – это ее воздействие на репродуктивную систему. Именно ее витаминный и минеральный состав хорошо помогает для потенции, улучшая гормональный баланс. Особенно такое действие проявляется при употреблении в свежем виде или в настоях.

Применяется при лечении геморроя. В качестве моющего средства, используется против выпадения волос или облысения. Использовать крапиву можно не только в виде настоев, но и салатов, борщей. Причем применяются листья, стебли, семена и даже, корни.

Сухая крапива для приготовления настоев и отваров приобретается в аптеке. Свежую можно насобирать самостоятельно. Главное, что бы она росла далеко от дорог, где подвергается воздействию вредных веществ от автомобильных выхлопов.

Для укрепления волос готовится настой, который используется как ополаскивающее средство после мытья головы. Для этого 200 г свежих листьев заливаются литром воды. Затем доводится до кипения и настаивается минут 30.

Для нормализации работы мочеполовой системы можно приготовить следующее средство. Свежие листья измельчаются. Затем столовая ложка измельченной крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. После чего готовый настой процеживается и принимается три раза в день за полчаса до еды по четверть стакана.

Можно приготовить и настойку на водке. Для настойки используются корни крапивы. Они хорошо промываются и измельчаются. Затем берется 50 г корней и заливаются 500 мл водки. Настаивается в течение трех недель, после чего настойку можно пить. Однако, как вам и не хотелось бы, но принимается настойка не стаканами, а по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.

На работу половой системы эффективное воздействие оказывают еще и отвары, настои и чаи из семян.

Так, с использованием семян крапивы можно приготовить следующее оригинальное средство. Необходимо взять пять столовых ложек семян, залить их полулитрами вина. Вино лучше взять красное или портвейн. Семена заливаем вином в кастрюле, которую ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем полученную смесь охлаждаем и процеживаем. Применяется средство раз в день по 50 мл.

Еще один интересный рецепт, который не уступает предыдущему, но отличается отсутствием алкоголя. Берем один банан, давим его до кашеобразного состояния и добавляем туда столовую ложку семян. Смесь хорошо перемешиваем. Принимается такое лекарство так же раз в день по одной столовой ложке.

Ну и, наконец, можно просто заварить столовую ложку семян крапивы в стакане кипятка и пить как лечебный чай.

Несмотря на то, что все лекарственные средства естественного происхождения и оказывают пользу, есть все-таки у них и противопоказания.

В первую очередь, к таким противопоказаниям следует отнести аллергию или индивидуальную непереносимость. Само собой, если у вас имеется аллергенная реакция на крапиву, то применять ее не стоит. Не рекомендуется применение и тем, у кого имеется атеросклероз, болезни печени и почек, варикозное расширение вен и склонность к отекам. Не советуют применять гипертоникам и пожилым людям.

Крапива для женщин после 50 лет

Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.

Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.

Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.

Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

В гинекологии используется одно из основных свойств крапивы – это остановка кровотечения. Оно используется как для остановки маточного кровотечения, так и для снятия обильной менструации.

Применяется при болезни вагинит. Причиной проявления вагинита являются грибки и бактерии, а связано это с недостаточной работой эндокринной системы, несоблюдения гигиены и нарушением обмена веществ.

Для лечения поможет не только спринцевание из настоя или отвара крапивы, но и дополнительные лекарства, предназначенные для этой цели. Здесь речь идет о комплексном решении проблемы.

Появление у женщин таких симптомов, как бессонница, повышенная нервозность, головные боли и головокружения, говорит о наличии у них менопаузы. Прием отвара в этот период помогает успокоить нервную систему и привести в норму общее состояние организма.

Крапива лечебные свойства и противопоказания — видео из youtube

Лечебных свойств у крапивы достаточно много. В приведенном ниже видео рассказывается об этих качествах.

Рецепты блюд из крапивы

Помимо лекарственных свойств, которые проявляются в употреблении настоев, отваров и чаев, это растение очень хорошо используется в кулинарии. Конечно, самым популярным и широко известным блюдом являются щи из крапивы. Однако из этого растения можно приготовить и другие не менее вкусные и полезные блюда.

Салат из молодой крапивы на кефире

Собираем свежие молодые листья, мелко рубим их. Для салата понадобится один стакан крапивы. Пригодится и пучок свежего зеленого лука, который так же мелко нарезаем. Далее, варим одно куриное яйцо и ставим стакан кефира. Ингредиенты готовы, делаем салат.

Смешиваем с луком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кефиром. Нарезаем колечками яйцо и кладем его сверху. Салат готов.

На завтрак бутерброд с крапивой

Понадобятся сухие листья, которые необходимо растереть в порошок. Если у вас таковых не имеется, можно приобрести такой порошок в аптеке. Сухие листья смешиваем со сливочным маслом в соотношении 1:1. В результате получим своеобразное крапивное масло, которое можно намазывать на хлеб или батон.

Классический крапивный суп или щи из крапивы

Для приготовления щей берем:

Крапива молодая – любое количество (до 100 г).

  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.

Готовим щи следующим образом. Крапива обдается кипятком и нарезается. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем воду. Можно использовать и мясной бульон. Доводим воду до кипения и кладем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 и добавляем лук и морковь, которые нарезаем колечками. Варим минут пять, после чего кладем крапиву. Солим по вкусу и варим еще около 3 минут. По окончании варки разливаем суп по тарелкам, кладем половинку вареного яйца, сметану и подаем на стол.

На ужин творог с крапивой

Берем 200 г творога и протираем его через сито. Затем протертый творог смешиваем со стаканом мелко нарезанных свежих листочков крапивы. Добавляем три зубчика чеснока, так же мелко нарезанных, 3 столовые ложки растительного масла и чайную ложку горчицы. Творожно-крапивная смесь готова.

Вот такая она эта «колючая» и «кусачая» крапива. Думаю после этой статьи у тех, кто недолюбливал это растение, появится к нему интерес.

Успехов!

Автор публикации

не в сети 19 часов

Вячеслав Курулюк

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Крапива жгучая

Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.

Крапива жгучая описание

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *