Лечебные настойки

Фитотерапией увлекаются многие, но далеко не все знают, как правильно приготовить то или иное средство из собранных целебных трав. Между тем, от этого могут зависеть и результаты его применения: ошибки в приготовлении отвара или настоя влияют на эффективность лечения.
А вы знаете, как правильно готовить лекарства из целебных растений?
Краткий обзор различных лекарственных форм на основе растительного сырья поможет вам готовить максимально полезные для здоровья фитопрепараты. Тем более, пора заготовки полезных растений уже наступила!

Что можно приготовить из лекарственного сырья?

Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, порошков.
Из лекарственных трав готовят отвары, настои, настойки и другие фитопрепараты
Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов. Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект. Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить.

Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары. Также следует учесть, что некоторые средства следует употреблять только сразу после приготовления — они не подлежат хранению либо хранятся очень непродолжительное время (от нескольких часов до 1-2 суток).
Одно и то же растение можно использовать для приготовления различных фитопрепаратов
Фитопрепараты могут готовиться из одного вида растительного сырья или из нескольких; смесь, приготовленная из различных ингредиентов, подобранных в определенных пропорциях, называется сбором.
А теперь поговорим подробнее о самых распространенных лекарственных формах, приготавливаемых на основе растительного сырья.

Настои

Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Сырье (оно может быть как свежим, так и сушеным) перед использованием измельчают.
Лекарственное сырье (как свежее, так и сушеное) перед использованием измельчают
При холодном способе подготовленное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают длительно (не менее 4 часов, обычно 8-12). Этот вариант, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под воздействием высоких температур.
Однако чаще настои готовят, заливая измельченное растительное сырье кипятком. Далее рекомендации могут различаться (в зависимости от необходимого результата).
Способ 1: емкость с измельченным сырьем, залитым кипятком, нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, не доводя до кипения, затем остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают.
Способ 2: залив сырье кипятком, накрывают посуду крышкой, хорошо укутывают (полотенцами, одеялом и т.п.) и оставляют на 4-6 часов, затем процеживают и отжимают сырье.
Настои можно готовить разными способами из свежего или сушеного сырья
Также некоторые виды растительного сырья заваривают как чай: залив кипятком, накрывают сосуд крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение 5-15 минут, после чего процеживают. Такой способ приготовления обычно тоже относят к настоям.

Напары

Приготовление напаров очень похоже на приготовление настоев, однако в этом случае залитое кипятком измельченное сырье длительно (8-10 часов) томится при высокой температуре. В старину напар готовили, оставляя на ночь в протопленной печи, в современных условиях можно использовать духовку, но чаще все-таки для этого применяют термос.

Отвары

Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.
Отвар — это водная вытяжка из растительного сырья, которую готовят разными способами
Способ 1: сырье заливают сырой водой и настаивают под крышкой при комнатной температуре от 8 до 24 часов, затем доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 5-15 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают.
Способ 2: измельченное сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на медленном огне от 10 до 30 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, фильтруют и отжимают сырье.
Способ 3: заливают сырье кипятком, накрывают крышкой и готовят на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут, регулярно помешивая, после чего процеживают и отжимают.

Особенности применения настоев, напаров и отваров

Независимо от способа приготовления, настои, напары и отвары являются скоропортящимися лекарственными средствами и не подлежат длительному хранению. Некоторые их виды допускается хранить в холодильнике, но не дольше 2 суток; в этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить.
Травяные настои и отвары не подлежат длительному хранению
Очень часто в процессе приготовления отваров или напаров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления.

Настойки

Настойка — это спиртовая вытяжка из растительного лекарственного сырья. Готовят настойки на 70%-ном этиловом спирте, водке (40%-ном спирте) или (реже) вине. Важно: используйте только высококачественные продукты, чтобы исключить отравления!
Преимущества настоек — возможность длительного хранения и применение в малых дозах (обычно каплями). Однако у этих средств, как правило, значительно больше противопоказаний. Так, любые настойки не следует принимать внутрь детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам; не рекомендуется длительное и бесконтрольное употребление спиртосодержащих препаратов. Кроме того, свои ограничения есть у каждого вида исходного лекарственного сырья.
Настойки можно хранить долго, применяют их малыми дозами
Для приготовления настойки измельченное растительное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом (водкой, вином), хорошо укупоривают и выдерживают длительное время (обычно от 2 до 5 недель) в темном месте при комнатной температуре. Сосуд, в котором готовится настойка, рекомендуется регулярно (не реже 1 раза в день) встряхивать.
Готовую настойку процеживают (исключения редки, но они есть — например, настойку сушеных лисичек не процеживают, перед употреблением взбалтывают и принимают с осадком). Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре (желательно из темного стекла) в темном месте, обычно при комнатной температуре.

Настойки со сложной рецептурой, содержащие большое количество ингредиентов, включая мед (и другие продукты пчеловодства), сиропы, орехи, пряности и т.д., называются бальзамами. Они, как правило, обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием и используются в профилактических целях. Противопоказания к их применению те же, что и для прочих настоек.
Настойки со сложной рецептурой, включающей много разных ингредиентов, называют бальзамами

Мази

Целебные мази с использованием растительного сырья готовятся для наружного применения. В качестве жировой основы для них используют качественное сливочное масло, нутряной жир, вазелин. При этом следует учитывать, что мази на животных жирах лучше впитываются и эффективнее действуют, но на вазелине — дольше хранятся.
Для наружного применения можно приготовить целебную мазь
Растительное сырье для приготовления мазей измельчают до состояния порошка; реже применяют отвары или спиртовые настойки, тщательно и равномерно смешивая их с основой. Для приготовления некоторых препаратов растительные ингредиенты томят вместе с жиром (маслом) на водяной бане или в печи, а затем процеживают и охлаждают. Готовые мази хранят в прохладном месте.

Масла

Целебные масла не следует путать с эфирными. Эти препараты представляют собой масляную вытяжку из растительного лекарственного сырья, которая готовится на основе оливкового, подсолнечного, реже — кукурузного или кунжутного масла. Применяются такие средства как внутрь (их рекомендуется медленно рассасывать, не запивая), так и наружно — в лечебных или косметических целях.
Масляные вытяжки из лекарственных растений используются как наружное или внутреннее средство
Для приготовления средства измельченное растительное сырье (используется чаще свежее, но в ряде случаев возможно и сушеное) заливают растительным маслом и настаивают (обычно 2-4 недели) в темном месте, затем процеживают. Некоторые масляные вытяжки готовятся исключительно на солнце (например, масло из зверобоя, из лепестков роз, из мелиссы и др.). Готовое масло хранят в прохладном месте в хорошо укупоренных бутылках из темного стекла.

Как видите, способов приготовления целебных снадобий из лекарственных растений известно немало. Но какой бы из них вы ни выбрали, помните о необходимости строго соблюдать рецептуру и рекомендации по применению, а также обязательно учитывать противопоказания — только при этих условиях использование фитотерапевтических средств пойдет на пользу организму.
Будьте здоровы!

Домашние лечебные настойки на основе медицинского спирта, водки, а еще лучше – качественного самогона – это прекрасная альтернатива аптечным препаратам. Прежде всего потому, что вы точно знаете, что находится в вашей бутылке.

Все, что нужно — собственноручно собранные лекарственные растения. Причем – подальше от шумных трасс, в экологически чистом месте, правильно просушенное (в некоторых случаях сырье нужно настаивать свежесобранным). И, конечно же, самогон двойной перегонки с отсеченными «головами» и «хвостами».

Правила приема

Если вы изучите материалы этой страницы, то убедитесь, что хороший самогон крепостью до 80% ничем не хуже медицинского спирта. А если вы собираетесь делать настойку для употребления не каплями, а рюмочками, то самогон — лучше спирта.

Помните! Употребляя лекарственные настойки для оздоровления организма (если это позволяет рецепт), не следует превышать разовую дозу в 30-40 мл., а кратность лечения не должна превышать 3 раз в сутки.

С целью избавления от заболеваний многие настойки рекомендуется пить каплями. Учитывайте это и не превышайте дозы!

Как сделать в домашних условиях?

Кроме того, существует множество рецептов одновременно целебных и вкусных настоек, которые помогут поддержать иммунитет, успокоить нервы, очистить сосуды и повысить их эластичность. К таким можно отнести настойки боярышника, мяты, черноплодной рябины, бузины, клюквы и еще множества трав и плодов. Таким «зельем» угощаются в умеренных количествах в теплой компании, смакуя и наслаждаясь.

Из предложенных статей вы узнаете, какие болезни лечат те или иные настойки, как их правильно приготовить, сколько настаивают, по какой схеме применять. Ознакомитесь с интересными рецептами настоек на спирту, полезных для здоровья, помогающих избавиться от различных болезней. Например, как сделать текилу из обычного алое с подоконника, приготовить перцовку, которая будет лучше и полезнее магазинной или сделать отвар на кедровых орешках для вашего здоровья.

Сколько бы ни говорили о вреде алкоголя, но есть и факты, отрицать которые невозможно. Спирт и спиртосодержащие напитки (включая самогон и вино), «отбирают» у растительного сырья наиболее полезные вещества значительно лучше, чем отвар или настой на воде. А также – «консервируют» полученную целебную субстанцию, не давая ей утратить необходимые для оздоровления свойства на протяжении длительного времени, яркий пример — подмор пчелиный на водке или на спирту!

Изучайте наши материалы, учитесь самостоятельно готовить лечебные настойки на водке, разумно их употребляйте! Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, которые указаны в каждой статье рубрики. Не забывайте о консультации с врачом и установке точного диагноза!

Делаем настои и отвары трав правильно

Главное в лечении лекарственными травами – это правильное их приготовление.

Бывает, что люди сторонятся использовать целебные травы для восстановления здоровья и только потому, что ошибочно полагают что это какое-то замороченное бабушкино дело готовить отвары и прочее.

И не мудрено, до сих пор в информационном пространстве гуляют технологии длительной варки, сложных процедур с использованием водяной бани и прочее. Но все это в прошлом, благодаря изобретательности человеческого ума и в некоторой степени лени;)

Теперь мы имеем возможность сделать максимально насыщенный травяной отвар, без применения высоких температур, которые способны «убить» важные целебные элементы, используя для этого обыкновенный термос.

Данное обстоятельство сильно упрощает приготовление целебного питья и даже самые занятые люди, а вместе с ними люди, которые ставят во главу угла — удобство, могут позволить себе терапию лекарственными травами.

К тому же данный способ заваривания трав крайне бережно относится к биохимии лекарственного растения, сохраняя все важные действующие вещества.

Длительное настаивание, в течении ночи, позволяет горячей воде провести максимальную экстракцию целебных компонентов из травяного сырья.

Хранить травяной отвар, или корректнее будет сказать настой, следует в холодильнике, а перед употреблением разбавлять горячей водой.

Для лучшего хранения можно использовать лекарственные травы, обладающие свойствами природного консерванта, например, березовый лист, тимьян и таволга (лабазник). Которые помимо этой задачи привнесут в настой дополнительную пользу.

Несомненно, это лучший способ заваривания трав, к тому же самый удобный и практичный.

И еще пара ключевых моментов!

  • Заваривать травы лучше не крутым кипятком, а очень горячей водой 80-90˚.
  • Плотно термос закрывать нельзя, процессу экстракции необходим воздух и медленное остывание.

Конечно же такой процесс заваривания не является единственным. Травы по-прежнему можно томить на водяной бане, заварить в фарфоровом чайнике, как привычный чай, делать спиртовую/водочную настойку и сделать «по-быстрому» концентрированный отвар.

Последний вариант, своего рода экстренный, когда нет времени и возможности ждать, можно уменьшить количество воды в рецепте в 5 раз, но при этом не меняя количество травяного сбора. Залить все это крутым кипятком, или даже поварить несколько минут.

Во многих случаях лучшим вариантом для настоя трав является спирт, он обладает более высокой способностью экстрагирования чем горячая вода, но времени на это ему требуется значительно больше от 2 до 4 недель. К тому же это самый экономный способ.

Лучшим вариантом для спиртовой настойки будет использование 70% спирта, но с этим могут возникнуть сложности, сейчас спирт просто так не купишь. Поэтому мы привычно используем водку, главное выбрать качественную.

В любом случае, очень хочется развеять миф, что терапия лекарственными травами это что-то сложное. Профилактические чаи из целебных трав — это вкусно, невероятно полезно и уже давно в тренде, так сказать. Присоединяйтесь и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *