Лечебные свойства и противопоказания корня репейника

Лопух большой, известный также как репей (латинское название Arctium lappa) – многолетник из семейства Астровых. В растении содержатся эфирные и жирные масла, инулин, микро- и макроэлементы. Сырьём для приготовления целебных средств служит корень, реже используются листья и плоды. Лечебные свойства и противопоказания репейника давно изучены официальной и народной медициной. Препараты на его основе обладают дезинфицирующим, диуретическим, желчегонным, противовоспалительным действием. В косметологии масло и отвар применяют для улучшения состояния кожи, волос.

Химический состав

Многолетнее растение репейник – настоящая кладовая полезных веществ. Корни его содержат:

В состав семян входят гликозиды, глицериды олеаноловой и линолевой кислоты, слизи. Инулин служит сырьём для изготовления фруктозы. Вещество легко усваивается, стимулирует обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови. Этот полисахарид замещает крахмал и сахар в меню диабетиков.

Листья репейника богаты витамином C, дубильными веществами, флавоноидами. Элемент арктиопикрин придаёт специфическую горечь.

Лечебные свойства репейника

Растение используют в рамках комплексной терапии целого ряда заболеваний. Богатый полезными веществами состав обеспечивает многостороннее действие на организм:

  • диуретическое – выводит излишки жидкости, токсины, снимает отёчность;
  • желчегонное – восстанавливает функционирование почек и жёлчного пузыря;
  • бактерицидное – дезинфицирует раны, высыпания, ожоги, предотвращает размножение патогенной микрофлоры;
  • противовоспалительное – способствует снятию раздражения, борется с заболеваниями печени, желудка, полости рта;
  • заживляющее – ускоряет регенерацию поражённых тканей;
  • жаропонижающее – сбивает температуру за счёт потогонного действия;
  • слабительное – улучшает функционирование кишечника, устраняет запоры;
  • стимулирующее работу поджелудочной железы за счёт содержащегося в корнях инулина – препараты на основе травы поддерживают здоровье диабетиков;
  • анальгетическое, спазмолитическое – используется для облегчения суставных и головных болей.

Лопух также ускоряет рост волос, устраняет перхоть, снимает зуд. Исследования показали, что лигнановые соединения в составе растения угнетают размножение раковых клеток, не дают распространяться опухолям. В народной медицине репейниковый сок применяют при онкологии как дополнение к традиционной терапии.

Аптечные препараты

В фармацевтической промышленности используются большой и паутинный лопух. В продаже представлены готовые лекарственные средства на основе корней, семян, листьев растения:

  • комбинированные травяные сборы с пустырником, зверобоем, ромашкой, льном (для лечения патологий ЖКТ, болезней печени, профилактики воспалительных процессов;
  • экстракт корня лопуха (концентрированный сок);
  • капсулы «Алфит-Актив 19» с алтайскими травами для мужчин (при пониженном давлении, переутомлении, нарушениях потенции);
  • «Фитол-7 Гепатопрофит» с желчегонным эффектом;
  • витаминно-минеральный комплекс «Сибирское здоровье» с экстрактом лопуха и элеутерококка;
  • «Фитопослабин» в таблетках для очищения организма и восстановления работы ЖКТ;
  • сбор высушенного корня лопуха;
  • бальзам «Девять трав» с чабрецом, тысячелистником, сабельником (для втираний при артрите и артрозе);
  • репейное масло для наружного применения.

ФитослабинФитол 7
Чай Золотой лопухРепейное масло

В специализированных интернет-магазинах предлагают китайский чай «Золотой лопух» для стимуляции метаболизма, очищения крови, снижения уровня холестерина. Экстракт репейника, череды и берёзы содержится в гелях и пенках Magic Herbs, предназначенных для бережного ухода за кожей ребёнка.

«Леврана» выпускает средства для волос с лопухом, мятой, гречихой, эфирным маслом чёрного перца. Вытяжка из корней многолетника включена в состав лечебных шампуней и масок против выпадения и ломкости волос, себореи. В аптеках представлены средства восстанавливающей серии марок «Мирролла», «Алерана», «Сиберика».

Сбор лекарственного сырья

У многих возникают сомнения: лопух и репейник — это одно и то же растение или нет. Оба названия принадлежат многолетнику, известному также в разных регионах под именами репяшник, лопушник, репешок, дедовник (из-за опушённых колючек, напоминающих бороду старика). В природе насчитывается порядка 20-ти разновидностей, из которых наиболее изучены лопух большой, малый и войлочный (или паутинистый). Они обладают похожим составом и идентичными целебными свойствами. Однако не следует путать лопух с чертополохом – это разные травы, входящие в состав одного семейства.

В условиях близкого произрастания образуются также гибридные сорта со смешанными признаками. Репейник распространён повсеместно, относится к сорным видам. Встречается на пустырях, вдоль дорог, около домов и огородов, а также в оврагах, в лесных посадках, кустарниках, у берегов водоёмов. На опушках и вырубках встречается более редкий вид – лопух дубравный.

Для сбора сырья подходят лишь экземпляры, растущие в экологически благополучных районах, вдали от автомагистралей и предприятий.

Как выглядит репейник: описание

Высота колеблется от 60 см до 3 м. Стебли прямые, мощные, с продольными бороздками. У отдельных растений отличаются красноватым оттенком. Ветви покрыты ворсинками, листья расположены на черешках. Самые крупные – прикорневые, образующиеся в первый год жизни репейника, достигают 50–60 см в длину и ширину. С внешней стороны листья зелёные, с единичными волосками, с внутренней – сизо-серые, войлочноопушенные. Корни мощные, мясистые, по форме напоминают веретено.

Соцветия трубчатые, собранные в пурпурно-розовые шаровидные корзинки. Внешние листочки обёрток заканчиваются крючками. Колючки позволяют репьям зацепляться за шерсть животных и одежду людей, что помогает рассеиванию семян для размножения. В природе это явление называют комменсализм – взаимодействие между биологическими видами, при котором один получает выгоду, не причиняя другому ни вреда, ни пользы.

У войлочного лопуха стебли, бутоны и листья густо, словно паутиной, покрыты сероватым пухом. Цветут растения в июне – августе, в зависимости от климатической зоны. Плоды – длинные бурые семянки до 7 мм, жёсткие светлые ворсинки образуют хохолок. Созревают в первые осенние месяцы.

Заготовка и хранение

Лекарственным сырьём являются корни, реже – листья и семена репейника. В первый год вегетации сбор подземной части растений проводят в апреле – мае либо в октябре, после увядания и засыхания листьев. У старых лопухов корень теряет сочность, становится пустым, дряблым и деревянистым. Для заготовки он уже непригоден. У растений 2-го года жизни допустимо выкапывать корни ранней весной, до начала формирования стеблей. Семена, верхушки и листья многолетника срезают в период цветения.

Выкопайте репейник, уберите надземную часть, отряхните корневища от остатков почвы. Хорошо промойте, удалите мелкие отростки, повреждённые фрагменты. Положите просушиться и подвялиться на воздухе. Разрежьте корни вдоль на пластины, распределите тонким слоем на поддоне. При сушке в естественных условиях разместите сырьё в хорошо проветриваемом, закрытом от прямых солнечных лучей помещении. При использовании в сушилки или духового шкафа установите температуру не выше +40 градусов, чтобы сохранить эфирные масла.

После высыхания корень репейника снаружи приобретает коричневато-бурый цвет, внутри становится серовато-белым. При соблюдении правильных условий корни сохраняют целебные свойства 5 лет, семена – 3 года, листья – 12 месяцев.

Листья срезайте в середине – конце лета, сушите в тени. Плоды собирайте осенью, по мере созревания. Готовое сырьё держите в темном, сухом месте.

Рецепты народной медицины

Многолетник используют для приготовления домашних лекарственных средств. Настойки и отвары применяют для внутреннего и наружного употребления. Соблюдайте рекомендованные пропорции и дозировки, при использовании аптечных препаратов следуйте приложенной инструкции.

Настой

Возьмите чайную ложку высушенного, размолотого корня. Запарьте 500 мл кипятка. Закройте, оставьте для настаивания на ночь (на 10–12 часов), процедите. Для восстановления работы пищеварительной системы пейте по 50–100 мл после еды.

Также эффективен настой из семян репейника, полезные свойства которого снимают раздражение и облегчают состояние при гастритах с повышенной кислотностью. Заварите ложку сырья 200 мл кипятка, оставьте для настаивания на 12 часов. Отфильтруйте, разделите на 3 порции, пейте в течение дня.

При герпесе запарьте 2 столовых ложки листьев стаканом кипятка, накройте. Дайте настояться полчаса. Используйте раствор для компрессов и примочек. Для повышения эффективности лечения принимайте внутрь настой из семян.

Отвар

Залейте размельчённые корни горячей водой, поместите ёмкость на паровую баню на 10 минут. Настаивайте 3 часа, отфильтруйте. Пейте при аденоме простаты по ½ стакана 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс приёма составляет 4 недели.

Большую ложку перемолотого корня запарьте 300 мл горячей воды, отправьте на плиту. Дождитесь закипания, варите на слабом огне 20 минут. Оставьте для настаивания на полчаса. Процедите, отожмите растительную массу. При эндометриозе рекомендуется пить по 100 мл дважды в сутки перед едой.

20 г семян запарьте 250 мл воды, доведите на слабом огне до закипания. Дайте настояться 20 минут, профильтруйте. Принимайте при запорах по 15 мл 4 раза в день.

Сок

Для приготовления возьмите листья и корни молодого растения. Особенно полезен лопух, собранный в мае.

Промойте, пропустите через мясорубку, отожмите полученную массу. В свежем виде в холодильнике раствор сохраняет полезные свойства 24 часа. Для консервации возьмите на 250 мл сока по 75 мл водки и мёда. Держите в прохладном месте.

При подагре, суставных болях, нарушениях обменных процессов принимайте по 15 мл 3 раза в сутки. Курс лечения – 4 недели. После 10-дневного перерыва допустимо его повторить. При заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, хроническом панкреатите пейте по 7 мл сока один раз в сутки на протяжении недели.

При фурункулёзе разбавьте водой 30–50 капель средства, принимайте 2–3 раза в день 1 – 1,5 месяца. Полезно добавлять сок из корней одуванчика из расчёта 1 к 1. Стимулирует выведение токсинов из организма, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.

Сок из репейникового корня используется в гинекологии для борьбы с миомами, фибромами, кистами, воспалением придатков. Помогает это средство также при нарушении функции щитовидки. Если вы одновременно принимаете медикаментозные препараты, проконсультируйтесь с эндокринологом о совместимости таблеток с народными средствами.

Бальзам

Для профилактики новообразований возьмите мёд, спирт или водку и размолотый корень лопуха в пропорции 1:1:1. Настаивайте в тёмном месте 14 суток. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Мази

Размельчите 20 г свежих корней, залейте 200 мл оливкового или подсолнечного масла. Настаивайте сутки. Поместите на медленный огонь, проварите в течение 15 минут. Тщательно отфильтруйте с помощью марли. Также полезна мазь из смеси лекарственных трав.

Возьмите по 10 г дубовой коры, соцветий календулы, листков грецкого ореха, 20 г корня репейника. На 40 г перемешанного сырья понадобится 250 мл масла. Поместите на водяную баню или медленный огонь, нагревайте 15 минут. Закройте ёмкость, отправьте в тёплый духовой шкаф на 9–11 часов. Профильтруйте раствор.

Наносите средство на больные суставы 2–3 раза в сутки. Курс терапии 1–4 недели, в зависимости от индивидуальных показаний.

При ожогах и экземах измельчите и проварите корни в воде до испарения половины жидкости. Добавьте сливочное масло в пропорции 1 к 4. Смазывайте тонким слоем поражённые участки.

Настойка

20 г измельчённого сухого корня залейте стаканом водки. При использовании свежего сока растения соблюдайте пропорцию 1 к 5. Настаивайте 2 недели в тёмном месте. Периодически взбалтывайте раствор. Допустимо добавить мёд по вкусу. Принимайте спиртовую настойку для лечения простудных заболеваний по 15 мл 3–4 раза в сутки, для профилактики – с утра, на голодный желудок. Также полезно растирать раствором суставы и мышцы при ревматизме, артрите.

Масло репейника

Готовый продукт покупают в аптеках и специализированных магазинах, в отделе товаров по уходу за телом, лицом, волосами. Чтобы сделать лечебное средство самостоятельно, возьмите свежий измельчённый корень многолетника либо перетёртое в порошок высушенное сырьё. 3 столовых ложки смеси залейте 200 мл качественного оливкового масла. Поместите на паровую баню на 20 минут. Дайте остыть, отфильтруйте.

При заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы, запорах принимайте по 10–15 мл средства 2–3 раза в день для устранения болей и дискомфорта. При выпадении и ломкости волос накладывайте маски на основе масла. При дерматологических проблемах, высыпаниях, экземах делайте компрессы.

При мастопатии измельчите 50 г корней залейте 200 мл растительного масла. Дайте настояться 10 суток, профильтруйте. Прикладывайте к груди пропитанные раствором хлопчатобумажные салфетки 5 раз в день. Лечебный курс – до 2 недель.

Листья

В свежем виде обладают заживляющими свойствами, облегчают боли. Слегка разомните, приложите тыльной стороной к поражённым участкам. Прикройте целлофаном и салфеткой, примотайте, оставьте на ночь. Также листья ускоряют рассасывание гематом и шишек после инъекций. При угрях, прыщах, чирьях накладывайте под повязку размятый лист на проблемные места на 30 минут.

Настои используются также для полосканий при стоматитах, гингивитах, ангине, для дезинфекции ран и ссадин, ускорения заживления язвенных поражений кожи, экзем. Полезно применять отвары для стимуляции роста волос, устранения перхоти.

Использование в кулинарии и хозяйстве

Все знают, что такое обыкновенный репей – повсеместно окружающий нас сорняк, встречающийся на каждом шагу. Однако в средние века растение широко использовалось как овощ. И сейчас в ряде стран многолетник применяется в кулинарии. До начала цветения съедобны стебли, напоминающие по вкусу артишоки. При выращивании корни достигают метровой длины и диаметра 2–3 см. В японской кухне они называются «гобо» и ценятся за специфический землистый, чуть сладковатый привкус, хорошо сочетающийся с мясными бульонами, салатами.

Британцы используют отвар растения как основу для безалкогольных напитков. На фермах нарезанные весенние листья и семена дают птичьему молодняку. Также из репейника совместно с другими травами приготавливают силосный корм для скота.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять внутрь средства из лопуха:

  • женщинам в период вынашивания ребёнка;
  • кормящим матерям (с молоком действующие вещества проникают в организм грудничка);
  • при индивидуальной непереносимости входящих в состав растения компонентов.

Перед наружным использованием проведите тест на аллергию: нанесите настой на руку в районе запястья или локтевого сгиба. При возникновении покраснений, зуда, высыпаний не применяйте репейник. В детском возрасте приём растительных средств обязательно согласуйте с педиатром.

Читайте далее:
Корень лопуха – японский деликатес

Еще каких-то 20-30 лет молодые побеги папоротника у нас в стране практически ни кто не собирал и не ел. Но затем японцы, у которых папоротник считается деликатесом, обратили внимание на нашу бескрайнюю тайгу с ее огромными запасами этого растения и стали покупать, за очень хорошие, для нас, деньги, молодые побеги папоротника. Затем и наше население распробовало этот деликатес, и папоротник в России стал обычным даром леса, продающимся в гастрономах и на рынках.

Возможно, участь папоротника повторит и обычный лопух. Ведь это растение предприимчивые и экономные японцы не только широко употребляют в пищу, но и выращивают как огородный овощ на грядках. У лопуха съедобными являются корни и молодые побеги. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу на первом году (лопух двулетнее растение).


Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу, очень широко распространен (ареал лопуха – весь умеренный пояс Европы и Азии) и отлично узнаваем (любой горожанин знает, как выглядит лопух). Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.
Из корней лопуха японцы готовят супы, салаты, тушат и жарят. Наиболее популярен в Японии суп-пюре из корней лопуха, картофеля и (иногда) лука с добавлением молока. Для салатов корни лопуха обычно отваривают в воде 3-10 минут. Время зависит от того, хотите ли вы, чтобы кусочки лопуха похрустывали или были полностью вареными.

Японцы делают салат из вареных корней лопуха с заправкой из майонеза с добавкой соевого соуса. Часто добавляют другие ингредиенты – семена кунжута (или горчицы), морковь, вареную курицу, ветчину, огурец, консервированную кукурузу, имбирь. Обычно кладут один из приведенных ингредиентов, реже два-три. Майонез уже стал русской национальной салатной заправкой, так что, в отличие от супа-пюре с молоком, у салата из вареных корней лопуха есть все шансы закрепится на столах россиян.

Простой рецепт салата из корней лопуха: Нарезанные небольшими брусочками корни лопуха варим в воде до желаемой мягкости. Откидываем. Остужаем и даем стечь воде. Солим, заправляем небольшим количеством соевого соуса (достаточно несколько капель на порцию). Добавляем несколько щепоток целого горчичного семени и перемешиваем с майонезом. Все, салат из корней лопуха готов (см фото).

Или вот еще рецепт второго блюда из корней лопуха. Корень лопуха нарезаем тонкими полосками (на фото). Корень быстро обжариваем с луком, солим, перчим, заливаем небольшим количеством воды или бульона и тушим 15-20 минут. Подаем с вареным картофелем (см. фото). Вкусом это блюдо напоминает спаржу.

Корень лопуха заготавливают впрок – сушат, маринуют. Сушат как обычные коренья, на отрытом воздухе. Можно немного подвялить в духовке. Кстати, в японских супермаркетах продаются чипсы из корней лопуха, которые также используют в салатах.

Маринуют корни лопуха, нарезая их на брусочки или кружочки, и заливают горячим маринадом, состоящим из равных долей 6% процентного уксуса и воды. Не забудьте положить в раствор по 50 грамм соли и сахара на литр. Можно добавить в маринад специи по вкусу – лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, корицу, по 2-3 штучки на литр. Ставят на хранение в холодильник. Примерно через две недели маринованные корни лопуха будут готовы к употреблению.

Как любой корнеплод, корень лопуха может храниться какое-то время сырым, но в отличии от более сочной моркови, быстро теряет влагу. Поэтому выкопанные и вымытые корни лучше хранить в холодильнике, в открытом полиэтиленовом мешочке.

На вкус корень лопуха похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо, тот же салат с майонезом. Попробуйте, вдруг понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *