ЛИВАДИЯ f1: отзывы, фото, описание сорта сладкого болгарского перца

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже.

Период от высадки рассады в грунт до начала созревания плодов составляет около 80 дней.

Куст мощный, с большим количеством листьев, высотой до 1,5 метров.

Основные качества плодов

Плоды крупные, призмовидные, размером 10 х 18 см, весом 200 грамм и больше. В стадии полной зрелости перцы насыщенного красного цвета, с толщиной стенки до 8-10 мм. Вкус насыщенный, гармоничный, без горечи.

Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

Особенности выращивания перца Ливадия, посадка и уход

Сеять семена на рассаду проводят рекомендуем за 70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают растения не заглубляя, а ровно так же, как они росли в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Болгарский перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца на видео

Если вы выращивали сладкий перец Ливадия, напишите, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Ливадия и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец Ливадия f1 – гибрид первого поколения сладких болгарских сортов, выведен компанией «Партнер». Селекционеры постарались соединить в данном сорте все лучшие качества перцев.

Вредители и болезни

Наиболее всего перец Аллар подвержен нападению тли, с которой очень трудно бороться. В целях профилактики перед посадкой рассады землю пропаривают. Для уничтожения вредителей используют растворы «Фитоверма» или «Здорового сада», которыми опрыскивают кустики каждые 2-3 недели. Эти средства безопасны и для людей, и для животных.

Для профилактики заболеваний перец Аллар рекомендуется опрыскивать раствором из смеси «Цитовита», «Эпина» и «Циркона» (по 2 капли каждого препарата на 1 литр воды), а также обрабатывать землю раствором «Фитоспорина».

Перец Ливадия: характеристика и описание сорта

Сорт перца «Ливадия» достаточно известен среди овощеводов. Годится для выращивания как в условиях закрытого грунта (теплицы, парники), так и для посадки в открытый грунт. Сорт Ливадия относится к толстостенным перцам.

Относится к перцам среднего срока созревания. Так как это гибрид, из его семян нельзя вырастить и получить плоды, каждый год нужно приобретать новые семена перца Ливадия на посадку.

Перец Ливадия fфото

Спелые плоды появляются на 75-ый – 80-ый день после высадки рассады на постоянное место роста. Если брать период с начала посадки семян на рассаду до созревания плодов, он длится от 105-ти до 120-ти дней. Это необходимо учитывать при планировании высадки в том или ином регионе.

Плодоношение наступает в июле или в августе, в зависимости от климатических условий.

Плоды сорта отличаются крупным размером. Вес одного перчика варьируется в пределах от 200 до 300 грамм.

Перцы имеют продолговатую, вытянутую форму и насыщенный, красный цвет. Толщина кожуры составляет 8 мм. Благодаря этому, они надежно защищены от внешних повреждений, отлично переносят транспортировку на различные дистанции. При этом, сохраняют надлежащий товарный вид.

Высота взрослого кустарника достигает 1,4 метра. Растение крепкое и мощное с обильной листвой.

Урожайность перца Ливадия

Урожайность болгарского перца Ливадия F1 различается в зависимости от условий выращивания. Так, в условиях открытого грунта можно получить урожай в пределах от 8-ми до 10-ти кг с 1 м2. В тепличных условиях — уровень урожая выше — достигает 14 кг с 1 м2.

Вкусовые качества перца сорта Ливадия

Вкус зрелых плодов очень сладкий и насыщенный. Перцы подойдут как для употребления в свежем виде: делают нарезку в виде колечек или добавляют в салат, так и в обработанном: из плодов делают вкуснейшее лечо, соусы, заправки. Именно при обработке — вкус плодов становится более выраженным и интенсивным, а потому — отлично подойдет для гриля или тушения.

Сбор и хранение

Снятие вызревших перцев с куста должно производиться своевременно, это даст возможность развития еще недозревшим плодам. Сроки сбора урожая будут отличаться в зависимости от периода желаемого хранения.

Плоды, собранные еще зелеными способны дозреть самостоятельно и при пониженной температуре способны храниться несколько месяцев без потери товарного вида. На достижение технической спелости уйдет около 4 месяцев. Спелые перцы красного цвета образуются также неплохо хранятся, пригодны к непосредственному употреблению в пищу, консервированию и замораживанию.

Гибридный сорт перца Ливадия – прекрасный вариант как для начинающих, так и для опытных дачников. Уход за ним несложен, а урожай обилен, обладает прекрасным вкусом и замечательно хранится.

Перец Ливадия: выращивание

Перец «Ливадия», характеристика которого уже говорит о нем, как одном из лучших сортов, принадлежит еще и к неприхотливым гибридам, не требует сложного, особенного ухода. Селекционеры постарались на славу: сорт имеет отличный иммунитет, не подвержен заболеваниям и поражению вредителями. Однако, для получения хорошего урожая потребуется приложить небольшие усилия в выращивании и правильном уходе.

Существуют основы посадки сорта, которые требуется соблюдать:

  • Чтобы вырастить мощное, крепкое и здоровое растение – используют рассаду. Семена не прорастут ни в теплице, ни в открытом грунте. Рассаду проращивают как обычно, при температуре от 26-ти до 28-ми градусах тепла.
  • Когда семена рассажены по отдельным горшочкам, возможна остановка в росте. Это связано с тем, что перцы не любят пересадку. В этом случае, специалисты рекомендуют использовать опрыскивание средством «Эпин». О подкормке рассады можно прочитать подробнее в статье.
  • Перед высадкой на постоянное место роста, необходимо обязательно закаливать рассаду, чтобы растение быстрее адаптировалось к новым условиям окружающей среды.
  • На 1 м2 размещают не более 4-х кустиков.
  • После того, как растения высажены – вносят минеральные подкормки. За сезон делают от 2-х до 3-х подкормок.
  • В случае высадки сорта Ливадия в открытый грунт – проводят процедуру мульчирования, в целях защиты культуры от резких изменений температур и обогащения почвы.
  • Не лишними будут профилактические мероприятия против болезней и вредителей.
  • Важно вовремя собирать зрелые плоды, чтобы они, в свою очередь, не мешали более мелким перцам дозревать. Кстати, их можно собирать уже в стадии технической зрелости.
  • Растения требуют подвязки к опорам и проведение пасынкования.

Преимущества сладкого перца сорта Ливадия

Сорт перца Ливадия достаточно популярен среди овощеводов.

Причиной этого являются неоспоримые достоинства:

  • Насыщенный вкус и универсальность использования в кулинарии.
  • Хорошая урожайность.
  • Рассада, выращенная правильно, является достаточно крепкой и сильной, чтобы адаптироваться в новых условиях. Даже начинающие овощеводы смогут вырастить этот сорт на своем участке.
  • Плоды можно собирать в стадии технической зрелости, они долго хранятся в подходящих условиях.
  • Перцы отлично переносят перевозки даже на дальние дистанции, не повреждаются при транспортировке.
  • Простота и неприхотливость в уходе.

Эти преимущества делают сорт одним из самых востребованных среди овощеводов.

Сорт перца Ливадия – новый, современный сорт. Он подойдет для выращивания в любых условиях: как в открытой почве дачного участка, так и в теплице или парнике. Выращивание перцев Ливадия – прекрасное начало для освоения искусства овощеводства. Получить хороший урожай перцев гибрида — под силу даже начинающему овощеводу, без опыта. Сорт неприхотлив и при правильном уходе дает отличный урожай. Зрелые плоды способны дополнить любое кулинарное блюдо. Кроме того, они хороши и в свежем виде.

Перец Ливадия f1 отзывы

Многие фермеры уже попробовали выращивать сладкий болгарский перец Ливадия, отзывы приведены ниже.

Уход

Если вы мульчировали почву, то такой этап, как рыхление и прополка сорняков, можно пропустить, так как первое за вас сделают черви, а бурьян просто не будет расти. Полив необходим умеренный, перец не любит сырости, и только тёплой водой. Подвязка является обязательной!

Перец «Партнер» – высокорослый сорт и толщины стебля не достаточно, чтобы удержать растение с плодами в правильном положении. Подкармливать по необходимости, если у вас хорошая, удобренная почва, то решение о подкормке кустов – это сугубо личное дело каждого огородника.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая необходимо выполнять вовремя. Как только на кусте появились крупные, спелые плоды, их нужно снять, давая возможность новым цветкам развиваться. К длительному хранению допускаются среднеспелые, плотные и без повреждений плоды. У перца срезают часть плодоножки, оставляют лишь небольшой хвостик. Такие плоды хранят в ящиках или полиэтиленовых пакетах при температуре 7-9 С и влажности 70-80 %.

Перец Ливадия f1: описание и характеристика от производителя Партнер

Гибрид среднеспелый. От высадки рассады до созревания плодов 75-80 дней, растение мощное, хорошо облиственное, высотой до 140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, в биологической спелости ярко красного цвета, длиной 18 см, средний диаметр 10 см, массой свыше 200 г, с толщиной стенки около 8 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

При температуре 25-28°C семена прорастают на 15-й день. Высевать только пророщенные семена. Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте свыше 8кг/м2,в защищенном около 14кг/м2.

Во многих теплицах русских дачников можно увидеть пасленовую культуру — болгарские перцы. В последнее время аграрии со стажем отдают предпочтение крупноплодными толстостенным сортам. Один из них — перец Ливадия.

Описание сорта

Гибрид был получен селекционерами агрофирмы «Партнер». Эта компания распространяет семена этого сладкого перца и дает такое описание сорту Ливадия:

  1. Корневая система полукустарника прекрасно развита. Большее количество корней расположено в верхнем слое грунта. Но в засушливое лето корневые отростки проникают вглубь земли больше, чем на метр.
  2. Ливадия достигает высоты 1,5 м. Важно то, что огороднику не придется ограничивать рост полукустарника. Только при усиленном разрастании рекомендуется срезать боковые побеги.
  3. Форма темно-зеленых листовых пластинок яйцевидная, но ко времени созревания плодов листья становятся более удлиненными. Облиственность полукустарников сорта Ливадия средняя.
  4. В пазухах боковых ветвей образуются многочисленные беловатые цветки.

Огородники со стажем, культивирующие пасленовое растение на своих участках, отмечают, что перец Ливадия f1 отличается от других сортов такими качествами:

  • скороспелостью – от посадки семян на рассаду до появления зеленых плодов проходит 3,5 – 4 месяца;
  • прекрасной переносимостью перепадов температур;
  • устойчивостью к заболеваниям и нападению вредителей;
  • наличием мясистых плодов крупных размеров.

Характеристика плодов

На самом деле крупный плод имеет такие характеристики:

  1. Темно-зеленый цвет в технической спелости и насыщенно красный – в биологической, при полном созревании. Снимают плоды с полукустарников зелеными, а дозреют они самостоятельно.
  2. Призмовидную вытянутую форму с симметричными ложбинками по бокам.
  3. Длину 16 – 18 см и диаметр 8 – 10 см.
  4. Толщину стенок 6 – 8 мм.
  5. Массу 200 – 350 граммов. Многим огородникам очень нравится, что всего 3 перчины – это уже килограмм вкусной и сочной мякоти.
  6. Замечательные вкусовые характеристики.

Но для того, чтобы плод достигал больших размеров, перец сорта Ливадия должен расти в теплице. Тогда можно будет собрать 14 – 15 кг овощей с 1 м2. При выращивании в открытом грунте не стоит ждать такой большой урожайности. Она составит всего 7 – 8 кг, а плоды вырастут намного меньше.

Достоинства и недостатки

Ливадия имеет такие достоинства:

  1. Устойчивость к заболеваниям. Причем ее имеют не только взрослые растения, но и рассада.
  2. Несложные приемы агротехники, поэтому перец сможет вырастить даже дачник – новичок.
  3. Длительное хранение плодов без видимых повреждений благодаря плотным стенкам.
  4. Прекрасный вкус и товарный внешний вид овощей.
  5. Небольшое количество семечек внутри.
  6. Стабильная хорошая урожайность.

Описание плодов

Плотный крупный плод имеет кубовидную форму. В стадии созревания приобретает привлекательный оранжевый оттенок. Вес перчиков достигает 200-235 г.

Отличается приятным вкусом, горечь отсутствует. Стенки плода довольно-таки толстые — примерно 7-9 мм. Употребляют в свежем виде, а также используется для приготовления разных заготовок и в качестве ингредиента ко многим блюдам.

Особенности выращивания

Селекционеры агрофирмы «Партнер» разрабатывают неприхотливые в уходе гибриды, которые не потребуют от огородников много внимания и сверх усилий. Сорт ливадия f1 имеет такой же алгоритм культивирования, как и другие представители болгарских перцев.

Выращивание рассады

Ливадию выращивают только рассадным способом в такой последовательности.

Готовят емкости для высадки семенного материала. Опытные аграрии рекомендуют выбирать отдельные емкости, лучше торфяные таблетки. Они хороши тем, что не требуется последующая пикировка перцев.

Семенной материал проходит несколько этапов подготовки к высадке в почву.

  1. Семена заливают талой водой и оставляют на 1 час. Хорошие экземпляры опускаются на дно. Огороднику нужно выбросить всплывшие, непригодные к высадке.
  2. Оставшимся семенам требуется обеззараживание в растворе марганцовки и выдерживание в покупном стимуляторе роста по инструкции.
  3. Обработанный таким образом семенной материал помещают в плоскую емкость, закрывают ее влажной тканью. Емкость оставляют в теплом месте и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала.

После появления корешков, по два семечка высаживают в 1 торфяную таблетку.

Таблетки помещают в поддон или, например, нижнюю подложку коробки от торта. Сверху конструкцию закрывают пластиковой крышкой, чтобы создать рассаде тепличные условия.

Если выдерживать температуру 24 – 29°C, то росточки появятся через 2 недели.

После появления дружных всходов, крышку снимают. Если в таблетке появилось 2 сеянца, то более слабый экземпляр удаляют, аккуратно срезывая ножницами.

При появлении 2-3 настоящих листочков, рассаду высаживают в большие емкости для дальнейшего доращивания. Можно использовать пакеты от молока или сока. В дальнейшем при высадке рассады в открытый грунт достают перец с земляным комом из емкостей и садят его на постоянное место.

Саженцы периодически поливают и подкармливают. Не забывают и о температуре воздуха, она должна быть 23 – 25°C. Опытные садоводы для молодых растений увеличивают световой день при помощи фитоламп.

Выбор места посадки

Перцы сорта Ливадия хорошо чувствуют себя в том месте, где много света и нет сквозняков.

Поэтому растения высаживают там, где безветренно и нет затемнения.

Заботливый дачник должен позаботиться и о грунте. Он должен быть:

  • плодородным;
  • с нейтральной кислотностью;
  • не задерживать воду.

Перед высадкой сладкого перца Ливадия почва должна быть пролита раствором медного купороса и перекопана. Аграрии со стажем также вносят комплексное удобрение. Затем выкапывают лунки на расстоянии 55 – 60 см, между грядками выдерживают такое же расстояние. Лунки хорошенько проливают водой.

То есть получается, что на 1 м2 садят не более 3-4 кустов. Для высокорослых перцев применение такой схемы посадки считается самым удачным вариантом.

Высаживание рассады перцев в грунт

Здоровую и крепкую рассаду в возрасте 55 – 65 дней высаживают в защищенный или открытый грунт. Перец – теплолюбивая культура, сроки высадки саженцев Ливадии зависят от того, куда их планируют высаживать.

Теплица с отоплением Когда оттает и прогреется земля в теплице Обычная теплица Минует угроза заморозков Открытый грунт Установится стабильная температура +20 — 22°C

За несколько часов до высадки в землю рассаду проливают теплой водой и убирают желтые листья, если они есть. Саженец очень аккуратно достают из емкости, не повреждая ком земли, опускают его в лунку. Лунку засыпают землей.

Уход после высадки рассады в грунт

После посадки рассады Ливадии, землю обязательно мульчируют. Насаждениям Ливадии требуется регулярное и обильное дождевание примерно 1 раз в 2 – 3 дня. Поливают растения под корень, расходуя 1,5 – 2 л воды на 1 куст. Во время засухи перцы поливают ежедневно. Также проводят периодическое рыхление грунта, прополку и подкормки 3 раза за сезон.

Время подкормки и фаза развития перцев

Через 2 недели после высадки рассады в землю Кальциевая селитра и суперфосфат Период обильного цветения Монофосфат калия или МагБОР Завязывание плодов Суперфосфат и калийная соль

Опытные аграрии делают и внекорневые подкормки перцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ливадия устойчива к вирусу табачной мозаики.Чтобы посадки не подверглись другим заболеваниям и нападениям насекомых–вредителей, следует проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в периодическом обрызгивании кустов борной кислотой и стимуляторами роста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид показал высокую устойчивость к вирусу мозаики. От других болезней страдает редко. Судя по отзывам огородников, инфекция перекидывается на Ливадию с расположенных рядом кустов менее устойчивых сортов перца и томатов. Вредителями поражается средне.

Профилактические обработки делать нужно обязательно. Рекомендуется заселение полезными микроорганизмами – опрыскивание Фитоспорином или ЭМ-препаратами.

Достоинства и недостатки

Ливадия выделяется превосходными характеристиками и практически не имеет недостатков.

Плюсы и минусы крупноплодность; урожайность; толстая стенка; простой уход; отличный вкус; сильный аромат; привлекательные плоды; универсальное использование; лежкость; транспортабельность; высокая товарность; мякоть после тепловой обработки остается упругой; при нагревании вкус и аромат перца усиливаются. невозможность собрать собственные семена; куст нужно формировать.

Отзывы о перце Ливадия

Огородники после окончания дачного сезона поделились своими отзывами о гибриде с представителями агрофирмы «Партнер».

Я посадила перцы сорта Ливадия на даче первый год и осталась очень довольна урожаем. В теплице с квадратного метра собрала почти 15 кг вкусных и толстостенных перцев. Плоды выросли очень большие. Теперь всегда буду садить этот сорт.
Ангелина, 42 года, Ярославль.

Я – повар. Крупноплодный плод Ливадии стал моим любимым овощем. Ведь в нем много клетчатки и мало семечек. Перцы просто идеальны для приготовления салатов, лечо, томатной пасты и тушения с другими овощами. А при запекании в гриле не растекаются, сохраняют свою форму. Вкус овоща классический, нет неприятных привкусов, как бывает у некоторых сладких болгарских перцев. Хранятся спелые плоды долго благодаря плотной шкурке. Но она хорошо снимается, если ее облить кипятком.
Василий, 35 лет, Данилов.

Я благодарна работникам агрофирмы»Партнер» за их деятельность. Благодаря им мой первый опыт выращивания перца на дачном участке оказался очень хорошим. Я выращивала растения в условиях открытого грунта. Перцы только накрывала укрывным материалом. Урожай получился не очень большой – всего 7 килограммов с квадратного метра. Но он меня впечатлил. Ведь у меня нет опыта ухода за болгарским перцем. А еще сорт оказался устойчивым к болезням.
Анастасия, 21 год, Большие Луки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *