Лучшие сорта тыквы

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира. Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Тыква — древнее бахчевое растение, которое люди начали культивировать ещё до нашей эры в странах Южной Америки. Этот овощ может похвалиться и обширной географией распространения, и увлекательной историей своего употребления человечеством в пищу, в быту и даже для украшения.

Древние египтяне считали блюда из тыквы деликатесом; древние римляне умели из неё создавать прочные сосуды, а в Китае посуду из тыквы использовали только во время трапезы императорской семьи. Современное человечество, успешно выращивая великое многообразие тыквы, активно включает блюда из неё в меню здорового, диетического и даже детского питания.

  • Твердокорые тыквы — сорта
  • Крупноплодные тыквы — сорта
  • Мускатные тыквы — сорта
  • Тыква сорта и виды — видео обзор

Представить сложно, пока нет войдешь в данную тему, какое множество видов нашего любимого овоща — тыквы — произрастает на участках настоящих ценителей и даже коллекционеров этого огородного обыкновенного чуда! Они различаются формой — плоские, круглые, вытянутые, как кувшин, и даже — похожие на змею.

Радуют глаз своей приятной окраской: зеленой в полосочку, ярко-оранжевой, бледно-желтой, крапчато-серой, бледно-зеленой, темно-зеленой и немыслимой в том числе! Удивительное многообразие этой тыквенной красоты просто поражает и ставит перед непростым выбором любого огородника: какую выбрать по самым оптимальным качествам вкуса, урожайности, неприхотливости в разведении и лежкости в хранении.

Все тыквы мира делятся на три основные группы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Мало того, они еще делятся на кустовые и плетистые, крупноплодные и порционные, с большим количеством семян или насыщенно сладкой мякотью; столовые — для нашей пищи, кормовые — для животных; декоративные — для украшения интерьера столовой или кухни.

Попробуем в этом хоть сколько-нибудь разобраться и узнать среди этого разнообразие те виды и разновидности, с которыми мы уже встречались в нашей огородной практике, и другими популярными сортами.

Твердокорые тыквы — сорта

Уже по названию этой группы тыквы нам понятно, что так её нарекли за очень твердую одеревеневшую в спелом состоянии кожицу. Вспомним, как трудно снимать кожуру с долго хранящихся кабачков и патиссонов, тоже принадлежащих к семейству тыквенных и по этому же признаку относящихся к группе твердокорых.

Твердокорые тыквы привлекательны тем, что поспевают уже в конце августа — начале сентября, малообъемны, а семена у них самые вкусные.

В этой группе тыквы имеются и кустовые разновидности, компактность кустов которых удобна для небольших участков. У твердокорой тыквы общим признаком является внешний вид плодоножек — они у них рубчатые, с четкими бороздками; стебель колючий и волосистый с пятиугольными листьями. По цвету их семена кремовые, окаймленные четкими ободками.

К твёрдокорым тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Апорт»
  • Тыква «Улыбка»
  • Тыква «Спагетти»
  • Тыква «Веснушка»
  • Тыква «Грибовская кустовая 189»
  • Тыква «Дачная»
  • Тыква «Кустовая оранжевая»

Тыква сорта и виды — видео обзор

После такой достаточно лаконичной характеристики сортовых качеств перечисленных видов тыквы вам остается сделать самостоятельный выбор в пользу той или иной её разновидности.

Предпочитаете включить в свое летнее меню блюда тушеной, вареной и жареной тыквы, а зимой будете лакомиться вкуснейшими тыквенными полезными и лечебными семечками — вам нужно остановить свой выбор в пользу летних твердокорых её сортов. Сладкие тыквы станут отличной основой для приготовления замечательных тыквенных блюд и помогут нам получать витамины и летние эмоции, даже в холодные времена года.

По вкусу вашему семейству тыквенный сок, запеченные оранжевые ломтики и, к тому же, пожелаете варить красивые вкусные каши, включая тыквенное пюре — выращивайте мускатные или крупноплодные сорта. Лучшими для салата в свежем виде считаются сероплодная тыква со сладкой мякотью.

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики.

Ажур

Сорт Ажур засухоустойчив и долго хранится, им можно полакомиться в течение года.

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

  • кашах,
  • жарке;
  • выпечке и т.д.

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Минус, о котором стоит знать при культивировании – овощ плохо переносит к пересадку.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Сорт крупноплодный. Вес до 10 кг. Урожай поспевает за 4 месяца. Культура стойкая к заболеваниям.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Форма тыквы может быть разной

Особенности посадки

Рассадный метод

Выращивание культуру проводят рассадным методом. Семена сажают за месяц до посадки на открытый участок.

Подготовка почвы и семян

  1. Предпочтите свежие семена (покупать их в год посадки), это повысит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Отбракуйте семена с изъянами. Желательно предварительно прорастить их, чтобы проклюнулись.
  2. Семена погружают в теплую воду на пару часов, а затем выкладывают на влажную салфетку.
  3. Для повышения стойкости культуры, особенно мускатной, проклюнувшиеся семечки закаливают — держат 3 дня в холодильнике.

Семена прорастают в торфяных горшочках. Некоторые используют ящики с субстратом. Под него насыпают опилки для дренажа.

Пересадка в грунт

Хороша для посадки плодородная и хорошо прогретая рыхлая земля. Там плоды вырастают гигантских размеров.

На тяжелых глинистых почвах тыква не приживется. Не будет толку и от кислых почв, их стоит предварительно произвестковать.

Растение вместе с торфяными горшочками пересаживают в землю. Со временем емкости будут разлагаться, не повредив нежные корешки

К моменту посадки в землю, почва должна прогреться до 14 °С. Глубина заглубления около 7 см. В ямки добавляют перегной. Сажают на расстоянии 60-100 см.

Советы

  1. Рассада хорошо развивается в парниках, покрытых пленкой, или в квартире на южном подоконнике.
  2. Проклюнувшиеся семечки сеют за месяц до посадки в почву. Три дня оптимальная температура 25°С днем и 18°С ночью. При прорастании всходов температуру снижают во избежание вытягивания. Идеальны ростки с мощным стеблем и парой здоровых листьев.
  3. Когда пройдут заморозки, ростки сажают в политые и удобренные ямки. Перед высадкой надорвите торфяные горшочки.
  4. Ростки временно накрывают колпаками или укрывают пленкой.
  5. Вокруг ямки положите компост.
  6. В сырое лето тыкву лучше растить на холмиках во избежание гнили.

Посадка семян в грунт

При прогревании почвы до 13°С, семена медовой тыквы можно сеять прямо в неё. Глубина ямки 6 см, а между ними – 80 см.

Интересно! Иногда семена помещают на разную глубину. Когда неглубоко посаженные замерзнут, то те, что находятся глубже, прорастут. Потом проредите.

Правила ухода

Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

Полив

Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

Подкормка

Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

  • до первых листьев;
  • при цветении;
  • еще пару раз.

Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

Прополка и рыхление почвы

Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

Формирование куста

На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

Не нужно оставлять много плодов

Защита от болезней и вредителей

Заболевания:

  1. мучнистая роса;
  2. гнили.

От первой проблемы понадобится глубокая вспашка, обильный полив.

От загнивания помогает алоэ. Надо вырезать плохую ткань и обработать соком столетника. Все заживает, растение благополучно станет расти далее.

Вредители

От проволочника поможет:

  1. вспашка;
  2. известкование кислой почвы;
  3. приманки в виде кусков свеклы;
  4. опрыскивание инсектицидами.

От тли поможет:

  1. избавление от сорняков;
  2. опрыскивание отваром полыни со стиральным мылом.

Сбор и хранение урожая

Опробковение – главной признак спелости. Сбор начинают в ясный день, до холодов. Овощ срезают обязательно с плодоножкой.

Поврежденные плоды используют первыми, а целые — подсушивают 10 суток, чтобы кожура стала твердой.

Хранят урожай:

  • в погребе;
  • на балконе;
  • 25 дней можно держать в холодильнике;
  • в морозильной камере овощ хранят в нарезке до года;
  • можно хранить высушенными;
  • в виде соков, компотов, варенья, и др. заготовок.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения — нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.

Подводим итоги

Как вы видите, польза в миллион раз превышает вред. Медовая тыква содержит множество витаминов и минералов и не имеет жиров. Усилия, которые вы потратите на выращивание этого бесценного плода, вознаградятся сторицей. Приятного аппетита!

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Тыква «Прованская»

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Сорта тыквы для семечек

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Итоги

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *