macrolight

Хороша сказка про 12 месяцев, та где братец Апрель помог доброй девочке найти в заснеженном лесу подснежники. Сказка – ложь, да в ней намек. Говорят, сюжет сказки Самуил Яковлевич Маршак «подсмотрел” у греков или у чешской писательницы, а там такие фенологические феномены вполне возможны. В последнее время и у нас в Средней Полосе России то осенью шиповник вдруг расцветет, то ольха. Но все же это исключения из правил, которые выработала природа для своего же блага, приспособилась к возможным кратковременным температурным броскам. Таким, как вчерашняя московская метель со снегом.
Пока еще холодно и совсем нет насекомых опылителей, но зато есть шквальные порывы ветра, цветет осина и ольха. Они приспособились к тому, что нет крылатых помощников. Поэтому в больших количествах производят пыльцу и есть даже такое понятие «Ольха запылила”.
В те же дни начинает цвести верба, а чуть позднее и другие ивы. Именно к ним прилетают первые проснувшиеся насекомые, но у вербы есть защитное приспособление против холодов. Вдруг завьюжит на неделю в апреле, все пчелы будут спать. Поэтому хорошая способность многих наших ив давать побеги играют главную роль в их расселении – брошенное поле за несколько лет может превратиться в непроходимые заросли лозняка.
На болоте в тоже время начинает цвести одно из его главных растений – пушица. В суровых условиях тундры и болота насекомые тоже не могут помочь в опылении.
И снова на помощь приходит ветер. Опыление происходит на всей территории одного болота одновременно, поэтому и плодоносят все растения вместе и сразу, летом болото начинает напоминать большое хлопковое поле.
По влажным местам, по заболоченным полянкам начинает цвести малозаметное растение – селезеночник. Гуляющие весной по лесам туристы могут даже не понять, что идут по цветущим растениям – настолько он неприметен глазу. Возможно, неприметен он был бы и для насекомых, но они видят и в ультрафиолетовом диапазоне. А если не увидят – «приспособленный” селезеночник может опылить себя сам и через пару недель исчезнуть под землей до следующей весны. Такие растения называют эфемероидами.
А вот это растение не заметить, вернее не почуять сложно. Идешь по апрельскому лесу, снег еще хрустит, но на пригреве, чаще на опушке или просеке накрывает путника удивительно приятный, тонкий и манящий аромат. Вот он – неприметный кустик волчьего лыка.
Его запах привлекает перезимовавших бабочек и пчел как настойка валерианы кошек. В неоднократно рубленых лесах средней полосы волчеягодник – это обычно тонкий маленький кустик. И только однажды попался мне в Валдайском национальном парке настоящий гигант со стволом толщиной в 4 сантиметра и огромной плотной двухметровой шапкой цветов.
Радует нас запахом волчеягодник, как и многие раннецветущие кустарники еще до полного распускания листьев.
В ненарушенном темном ельнике, который и зимой и летом одним цветом вспыхнет насыщенной синей краской благородная печеночница. Мне кажется, этот насыщенный цвет сохраняет она в первые несколько дней цветения.
А рядом, под еловыми лапами, если немного приглядеться, можно найти совсем неприметное растение с почти черными цветами. Это вечнозеленый копытень европейский.
Фоном для весеннего леса служат вечно дрожащие на ветру ветреницы — севернее и западнее Москвы это белая ветреница дубравная.
Южнее и восточнее доминирует желтая ветреница лютичная.
Настоящей сказкой сосновых боров, старых березовых рощ, солнечных опушек стала для меня сон-трава. Еще лет двадцать назад она была довольно обычна в природе на небольшом отдалении от городов. Но все меняется, сегодня это растение почти в любых центральных областях в региональных Красных книгах. В Новгородской области совместно с Валдайским национальным парком мы организовали небольшую экспедицию, а нашли всего несколько растений в двух местах.
Еще одно интересное растение весеннего леса – петров крест.
Живет он в старых осинниках или липняках и питается соками корней деревьев. Вот такое растение – паразит со странной внешностью. Только ранней весной он пробивает слой опавших листьев и распускается розовыми или почти красными цветами.
Зеленых листьев у него нет, как и хлорофилла. Закончится короткий период цветения и таинственный Петров крест, как граф Дракула уйдет под землю до следующей весны или даже на несколько лет.
А пока в осиннике красиво светятся на закатном солнце прошлогодние побеги папортника — страусника. Не первоцвет, конечно — носимпатичный. Некоторые его даже в вазы ставят, но это конечно не деревенские жители а биологи.
В более южных или восточных дубравах травянистый покров весной бывает не зеленым, а синим. Как говорят ботаники – это пролеска аспектирует, т.е. создает определенный цветовой фон.
Пролеска сибирская, как и все лилейные целый год копит в луковице питательные вещества. А потом прорывает сухой и довольно плотный опад широколиственных лесов и устремляется
вверх, к свету.
Так же поступает в дубраве и гусиный лук.
Однажды в приречных ленточных дубравах правобережья Северского Донца было безветрие. Тихо, листва еще не шумит, потому что почки не распустились. Снимая с низкой точки вот этот гусиный лук, я все время ощущал очень тихий шорох. Полевки шуршат? Нет – это тысячи пролесок и гусиного лука рвались к свету через старую листву.
А на песчаной наносной дюне левобережья Оки гусиному луку не надо преодолевать корку из старых листьев. Вот он и вырос таким разлапистым.
И в небольшом лесном ручье, и на разливах, на реках поднимается из воды калужница
Красива калужница в самом начале цветения, пока бутоны похожи на маленькие желто-зеленые шарики или в первый день полного цветения.
А потом высунутся из воды огромные лопухи листьев, поплывут по воде облетевшие лепестки и попробуй, построй картинку в полном хаосе желтого цвета.
Вот и появился первый комар, а значит почти лето. Будут другие травы – фиалка, кислица, купальница, ятрышники и венерины башмачки, колокольчики и горечавки. Но это уже другая, летняя история про цветущие растения.
И напоследок. Думаю, не стоит даже и напоминать читателям моего блога о том, что первоцветы хороши там, где смогли вырасти. В букетике они поникнут через несколько минут. Но и выкапывать — пересаживать не стоит, только супер опытный человек сможет смоделировать природные условия на приусадебном участке, соблюсти все условия увлажнения, затенения и питания для столь хрупких созданий. Но если будет у вас время — выходите в весенний лес с фотоаппаратом, поищите героев моего рассказа хотя бы для того, чтобы узнать их названия.

Tags: Фотография, макро, поведение в природе, природа, путешествие, растения

Особенности посадки и ухода

Медуницы являются лесными растениями, им нужна прохлада и отсутствие зноя. Для размещения кустиков на садовых участках нужно выбирать богатые дренированные почвы. Сажать растение лучше летом. Кустики нужно располагать между собой на расстоянии 10 см или еще больше. В жару и сушу требуется полив. Особенно это касается красного сорта.

Пульмонарии нужен регулярный полив и подкормки. Как только цветоносы отцветут, их нужно срезать и подкормить растение минеральным удобрением.

Сырая осень способствует появлению на листьях мучнистой росы или бурой пятнистости. Это устраняется золой. Появившихся на листочках слизней нужно убирать руками или обрабатывать серой.

На зиму и весной вокруг кустов следует засыпать мульчу. Это может быть торф, древесные щепки, опилки, измельченное сено. Обрезание растения на зиму делать не нужно.

В садах медуницы очень хорошо смотрятся под деревьями. Можно сажать их под туями, соснами, елями. Рядом с ними хорошо будут сочетаться крокусы, подснежники, мускари, хионодоксы. В целом, она не требовательна к условиям выращивания.

Размножение

Красная и лекарственная медуница размножается путем деления корневища. Сахарная, длиннолистая и неясная требует деления куста в августе или сентябре. Деленки погружают в почву на глубину 5 см. Корни перед посадкой слегка укорачивают. Если растения не приживутся до жары, то их прикрывают от палящего солнца. Размножить медуницу семенами сложно. Опытные садоводы делают высев семян в ящики или горшочки летом. Для этого используют свежесобранный материал. Цветение молодых кустиков приходится на 3 год. У длиннолистой и сахарной медуницы летом происходит самосев.

Как используется лесное растение?

Листья неясной медуницы можно кушать, из них делают салаты. Лекарственный вид добавляют еще и в супы. Блюда с ней приобретают вкус вермута. Англичане используют листья пульмонарии в качестве салата. Лекарственная медуница с древних времен устраняет легочные заболевания. Из нее делают настои, отвары, чаи.

Перечень полезных свойств растения

Вот какими полезными эффектами обладает лекарственная медуница:

  • смягчающим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • обволакивающим;
  • гемостатическим.

В своем составе пульмонария имеет антоцианы, флавоноиды, аллантоин, сапонины, слизи. В ней также много аскорбиновой, кремниевой кислоты, каротина, дубильных веществ, рутина, полифенолов, йода.

А вот еще как воздействует на организм богатая на марганец, калий, медь, кальций, железо, ванадий, титан, серебро, никель лекарственная медуница:

  • нормализует процессы восстановления и окисления;
  • способствует работе поджелудочной железы;
  • предупреждает образование онкологии;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает синтезировать гормон щитовидной железы;
  • укрепляет кости;
  • благотворно влияет на работу нервной системы;
  • убирает отечность;
  • не дает развиваться атеросклерозу;
  • приводит в норму давление;
  • служит укреплению иммунитета;
  • помогает выделению гемоглобина.

Народные рецепты

Для лечения травой медуницей используют настойки, настои, отвары, сок, чай, БАДы. Острые респираторные заболевания, воспаление слизистой дыхательных путей, сухой кашель, хрипоту, кровотечения, геморрой лечат настоем пульмонарии. Также он помогает при мочекаменной болезни и воспалении почек. Настой готовится из расчета стакана кипятка и столовой ложки сухой травы. Все это нужно настаивать два часа. Принимается трижды в день по 50 мл.

Бронхит, бронхиальную астму, воспаление легких, анемию лечат спиртовой настойкой из медуницы. Для этого используют сухие листья растения. На пол-литра водки достаточно 50 г измельченного сырья. Настаивается все две недели.

Онкологические заболевания, лейкозы, болезни щитовидной железы, туберкулез устраняют соком лекарственной медуницы. Он очень богат йодом. Стебли и листья растения пропускают через мясорубку, а затем выдавливают через марлю сок. Чтобы он долго хранился, его спиртуют водкой в соотношении 1:1. Перед приемом настойку нужно развести водой 1:1.

Из медуницы сегодня изготавливают БАДы. Это маленькие брикеты по 3-5 г. Одного достаточно для заваривания стакана кипятка. Длительность лечения таким препаратом — один месяц.

Ценный мед

Пчеловоды очень ценят медуницу. У нее раннее цветение (апрель — начало мая), длящееся больше месяца. За это время пчелы успевают собрать много нектара. Эти цветки полюбились не только этим насекомым, но и шмелям.

Мед с медуницы очень ценный именно для самих пчел, ведь в начале мая матки откладывают яйца, а кормовым пчелкам нужно пополнение своих сил.

Весенний сбор полезного продукта является очень ценным. Такой мед хорошо укрепляет организм, устраняет кашель, простуду.

Отзывы об использовании медуницы

Из отзывов о лекарственной медунице становится понятно, что ее заготавливают во время цветения. Для этого срезают всю надземную часть стеблей или только розеточные листья. Потребители советую высушить сырье в кратчайшие сроки, чтобы оно не потемнело. Для этого лучше поместить его в хорошо проветриваемое место. Многие сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что лечение листьями и стеблями медуницы абсолютно безопасное.

Ареал распространения

Пульмонария бывает разных видов и распространена в умеренном поясе Евразии. Чаще всего встречается медуница мягкая, что растет в Западной Европе и Малой Азии. Восточная Сибирь также считается ареалом распространения растения. В нашей статье вы можете найти описание и фото медуницы мягкой.

Для своего произрастания цветок выбирает широколиственные и хвойные смешанные леса. Он лучше всего себя чувствует в полутени, затененном и прохладном месте. К жаре это растение не привыкло. Ему нужен умеренный климат и много влаги. Медуница отдает предпочтение супесчаным, суглинистым, слабокислым, рыхлым почвам с гумусом. Растущая в тени пульмонария имеет красивый рисунок на листьях и насыщенный окрас соцветий.

Опыление и образование плодов

Опыление производят насекомые. Нектар находится в цветке глубоко и защищен продолговатой трубкой-венчиком. Это дает возможность опылять растение только насекомым, у которых длинный хоботок. Чаще всего, ими являются шмели.

Медуница характеризует перекрестным опылением. В одном цветке находятся пестики и тычинки разных размеров.

Летом созревают плоды пульмонарии. Плод состоит из четырех гладких блестящих долек. Их очень любят муравьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *