Маленькая кукуруза

Свойства Мини кукуруза

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мини кукуруза ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл. 65 р.

Вообще, как и все миниатюрные виды овощей, мини кукуруза считается плодом карликового сорта кукурузы обыкновенной, которая выращивается особым образом. Примерные размеры початка мини кукурузы в среднем составляют около 10 сантиметров в длину при диаметре не более 2 сантиметров. По цвету початки отличаются нежной кремово-белой окраской, а форму мини кукурузы можно охарактеризовать как длинная конусообразная.

К слову сказать, по поводу мини кукурузы идет масса споров, в процессе которых знатоки и простые потребители пытаются выяснить, чем она отличается от кукурузы обычной. Одни утверждают, что мини кукуруза – это очень молодые и недозрелые початки, которые собираются до того, как пучок пестичных столбиков еще не полностью вышел наружу из молодых листьев.

Кроме того, бытует мнение, что мини кукуруза является карликовой разновидностью обыкновенной кукурузы, что тоже спорно — эти завязи кукурузой назвать-то сложно, так как они еще не содержат зерен. Как бы то ни было, но этот овощ отличает лишь ранний сбор. Как правило, кукуруза растет довольно быстро, в связи с чем сбор мини кукурузы или baby corn, как ее принято называть в Таиланде, рассчитывается очень четко.

Отличительной особенностью мини кукурузы является то, что употреблять ее можно в целом виде, потому что початок у нее съедобный и мягкий в отличие от уже созревшего овоща, который нереально пережевать даже взрослому человеку. Более того, мини кукуруза вкусна даже без термической обработки, то есть в сыром виде. Вероятно, именно благодаря таким качествам применение этого овоща необычайно широко в азиатской кухне: мини кукурузу маринуют и консервируют, отваривают, тушат, а порой даже жарят на углях.

В сыром виде мини кукуруза подается вместе с другими свежими овощами, а после отваривания ее можно добавить в салаты или макаронные изделия. Помимо этого, многим нравится включать этот нежный овощ в жаркое или тушеные блюда за несколько минут до готовности. Отличный вкус придает мини кукуруза соусу для спагетти, бобовых или риса, а отварная на пару с капелькой масла оливкового и специями – отменный гарнир. С этой же целью можно подать маринованную мини кукурузу.

Как известно, початки мини кукурузы обладают высокой пищевой ценностью, они богаты витаминами групп В и А, а также минеральными солями. Мини кукурузу нельзя назвать сладкой, в ней практически не содержится крахмала (он попросту не успевает вызреть), поэтому данный продукт оснастится к не крахмалистым овощам.

Особенности

Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.

На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.

Польза

Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:

  1. Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
  2. Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств.

  • В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
  • Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
  • Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
  • соли;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • никель.

Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.

Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов.

Как правильно выбирать?

  1. Перед покупкой мини-кукурузы внимательно осмотрите ее кочаны, у них не должно быть пожелтевших листьев. Также не стоит уделять свое внимание очищенным кочанам, поскольку даже недолговременное хранение в таком виде приводит к утрате сочности и проникновению вредоносных микроорганизмов.
  2. Попробуйте зерна кукурузы на ощупь, они должны быть упругими и влажными. Для варки кукурузы лучше выбирать молодые и сочные початки. Последний аспект можно определить, раздавив зернышко, если из него выделится сок, то значит, растение свежее и именно ему стоит отдать предпочтение.

Подготовка

Тем самым вы максимально сохраните все полезные свойства этого продукта, а дальнейшее приготовление мини-кукурузы поспособствует тому, что она будет сочной и сладкой.

Как приготовить?

Как правильно готовить маленькую кукурузу:

  1. После того как прошло время замачивания, достаньте кукурузу и положите ее в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  3. Сколько варить? В зависимости от состояния мини-кукурузы, она варится от 20 до 40 минут (подробно о том, как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут).

Рецепты

На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.

Суп с курицей

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • одна маленькая морковка;
  • одна маленькая луковица;
  • початки кукурузы – 3-5 штук;
  • 200 грамм куриного филе;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень: укроп или петрушка.

Готовим:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
  2. После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
  3. Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
  4. Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
  5. Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
  6. Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
  7. Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
  8. Проверяем на соль, перчим.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
  10. Подаем на стол.

С плавленым сыром

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • початки кукурузы – 2-3 штуки;
  • 3-4 средние картофелины;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковка;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • один маленький болгарский перец;
  • один средний помидор;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень: укроп или петрушка;
  • 3 дольки чеснока.

Готовим:

  1. Ставим варить куриное филе на 30 мин, после закипания, солим воду.
  2. В это же время чистим лук, морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терке, ставим жарить. Добавляем растительное масло, периодически перемешивая ингредиенты.
  3. От початков отделяем зерна кукурузы и добавляем к луку и моркови.
  4. Режем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем к луку и моркови.
  5. Жарим до мягкого состояния.
  6. Чистим картофель и режем кубиками средних размеров, добавляем в кипящий бульон.
  7. Варим 15 мин, добавляем жареные овощи и пробуем на соль.
  8. Добавляем плавленый сыр и продолжаем варить до полного растворения сыра.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, перчим по вкусу.
  10. Подаем на стол.

Овощное рагу

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 2 кочана кукурузы;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • один средний кабачок;
  • одна большая луковица;
  • одна средняя морковь;
  • 3 средние картошины;
  • 2 больших болгарских перца;
  • 2 больших помидора;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень: укроп или петрушка.

Готовим:

  1. Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
  2. Далее, берем большую сковородку и обжариваем до румяной корочки картофель.
  3. Затем добавляем лук и морковь и снова жарим до полуготовности.
  4. После этого добавляются зерна мини-кукурузы, зеленый горошек, болгарский перец. Овощи жарятся еще 10-15 минут.
  5. Затем добавляем кабачки и помидоры, солим, перчим и тушим до полной готовности блюда.
  6. За 5 мин до окончания приготовления блюда, добавляем мелкорубленую зелень.
  7. Подаем на стол.

Салат с вареными овощами

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 200-300 грамм предварительно сваренной мини-кукурузы;
  • яблоко;
  • 2 моркови средних размеров;
  • одна средняя луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • один солёный огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • укроп.

Готовим:

  1. Ставим отваривать картофель и яйца.
  2. Лук режем соломкой, морковь натираем на терке, ставим обжаривать.
  3. Яблоко режем тонкой соломкой, кладем в салатницу, отварной картофель режем кубиком, кладем туда же.
  4. Яйца натираем на терке. Огурец режем соломкой.
  5. Все ингредиенты смешиваем с жареным луком и морковью. Солим, перчим.
  6. Добавляем майонез и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Пицца

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан тёплой воды;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна пачка дрожжей.

Для начинки необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм колбасы;
  • одна средняя луковица;
  • один большой свежий помидор;
  • один большой болгарский перец;
  • 4-5 кочанов мини-кукурузы;
  • томатная паста или кетчуп;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • зелень.

Готовим так:

  • Вначале готовим тесто. Для этого:
  • Добавляем в теплую воду соль, сахар, яйцо.
  • Муку нужно смешать с сухими дрожжами и постепенно всыпать в воду.
  • Вымешиваем тесто, ставим в теплое место.
  • Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого:
  • Нарезаем все кубиками: колбаса, лук, перец болгарский, помидор.
  • Смешиваем в большой тарелке все продукты с зернами мини-кукурузы и майонезом.
  • После того как тесто подойдет, смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него тесто в виде пласта.
  • Смазываем его томатной пастой, выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему пласту, сверху посыпаем натертым сыром и посыпаем зеленью.
  • Ставим в духовку на 180-220 градусов и выпекаем 30-50 мин (о том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, можно узнать здесь).

Мини-кукуруза – это продукт, который можно использовать в огромном количестве рецептов, поэтому если она у вас есть, то голодать не придется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Продвинутые выращивают 7 видов кукурузы: восковую, восковидную, лопающуюся, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную

Попробуйте посеять необычную кукурузу – мелкую, разноцветную, деликатесную, которая сегодня хорошо удается в средней полосе нашей страны и даже севернее. Вы получите неплохой урожай полезных початков и украсите участок колоритным растением.

Мини-кукуруза: какая бывает

Существуют специальные сорта мини-кукурузы, их особенность в том, что мелкие початки собирают рано недозрелыми, через пару месяцев после всходов.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Они считаются более полезными и витаминными, чем обычные, ведь их можно есть в сыром виде целиком, вместе со стержнем и сердцевиной.

Кроме того, эти початки вкусны и отварные, и жареные, и консервированные.

Какие сорта мини-кукурузы можно у нас купить?

Минор.

Растение высотой 1,5 м имеет много пасынков и дает до 8 початков длиной около 10 см при диаметре 2 см с мелкими зернышками, которые вначале белые, но затем становятся синевато-черными.

Мини Страйпед

Вырастает до 1,7 м и дает 5-6 початков длиной 10-12 см с бело-красно-полосатыми зернами.

Впрочем, маленькие початки можно получить и i от обычных сортов сахарной кукурузы, сорвав их до i того, как они поспеют.

На каждом початке любой кукурузы всегда четное число рядов с зернами. Их 8-16, но иногда и до 32. Количество рядов – сортовой признак.

Обычно растение на дачных огородах дает 1-2 по- чатка весом 200-300 г. У мини-кукурузы початков в 2-3 раза больше – настоящий макси-урожай! Но, ко-i нечно, по весу они куда легче традиционных.

Как выращивать мини-кукурузу

Такую кукурузу благодаря ее раннеспелости можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце мая. Под растения отводят солнечные участки, где теплее – пологий южный склон, защищенное от холодных ветров место. Почвы должны быть легкие, питательные, рыхлые на глубину штыка лопаты.

На 1 м 2 вносят ведро перепревшего компоста и по 1 ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и серно-кислого калия,

Семена 4-5 дней выдерживают на солнце, на сутки замачивают в воде, что на 2-3 дня ускоряет всходы.

Рецепты блюд из молодых незрелых початков кукурузы стали популярными в Таиланде и остаются кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Теперь их очень полюбили и в Европе наряду с другими восточными блюдами. Такие мини-початки называются «бейби корн».

Сеют по 10 штук на 1 м 2 на глубину 4 см, то есть гораздо гуще, чем обычную сахарную кукурузу.

Первое рыхление проводят при 3-4 листьях на глубину до 10 см. Боковые побеги можно не удалять. Кукуруза хорошо переносит засуху, но когда цветет и плодоносит, поливать ее необходимо хотя бы раз в 10 дней.

До цветения мини-кукурузу подкармливают комплексными минеральными удобрениями (0,5 ст. ложки, например нитроаммофоски, на 10 л воды). Дополнительно можно провести и вторую подкормку органикой (раствор коровяка 1:10), когда появятся мужские цветки (они сверху). Впрочем, эти метелки заранее срезают, так как для мини-кукурузы важно, чтобы не происходило опыления.

Молодые и незрелые початки собирают выборочно в утренние часы, когда пучок волосков начинает выходить наружу из листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *