masterok

Аралия Колючая (Aralia Spinosa)

Живёт в центральных и восточных штатах США. Ствол и ветви усыпаны крепкими шипами, защищающими дерево от травоядных животных.

Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos)

Бобовые деревья, происходящие из Северной Америки, Азии и Африки. Колючки длиной 7-10 см покрывают ствол и нижние ветви и, видимо, служат защитой против животных, питающихся корой. Будьте осторожны, разгуливая вблизи этих деревьев: колючки могут проткнуть обувь и поранить вам ногу.

Персиковая пальма (Bactris gasipaes)

Родина пальмы — амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Весь ствол дерева покрыт тысячами длинных, острых шипов. Дерево славится своими вкусными съедобными плодами, растущими гроздями. Местные используют особую технику для снятия гроздей с дерева, для чего приходится соскабливать часть коры с дерева. Шипы и поныне используются для изготовления иголок и рыболовных крючков.

Пахира (Pachira quinata)

Дерево произрастает в Центральной Америке и на севере Южной Америки на скалах, засуха ему не страшна — дерево скидывает листву и входит в длительный режим бездействия. Частые, похожие на обрубки шипы защищают дерево от животных, которые хотели бы полакомиться вкусными листьями дерева. Стволы используются в качестве столбов ограды, соединённых колючей проволокой. Могучая защита от непрошеных гостей!

Хура взрывающаяся (Hura crepitans)

Самое вредное дерево из всех перечисленных: если съешь 1 семечку плода — будешь тошнится и галлюцинировать, а 2 семечки могут вызвать бред, конвульсии и даже смерть. Сок плода вызывает раздражение кожи и временную слепоту при контакте с глазами. Плоды дерева в прямом смысле взрываются с резким звуком выстрела, семена разлетаются примерно на 90 метров во всех направлениях на скорости около 240 метров в час. А уж до чего угрожающий вид!

Ботаническое описание тёрна

Тёрн (син. Колючая слива, Терновник; лат. Prunus spinosa; англ. Blackthorn, Sloe) — ветвистый колючий кустарник семейства «Розоцветные» высотой до 4 м, либо дерево — до 8 м. При помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.

Молодые ветки терна опушенные, листья продолговато-эллиптические зубчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.

Цветки терна собирают во время бутонизации. Цветы обладают мягким слабительным и противовоспалительным действием. Фото: Владимир Равилов / Good-Tips.PRO

Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.

Плод — шаровидная темно-синяя костянка диаметром 10-15 мм, похожая на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревают поздно, в августе-сентябре.

Применение терна в хозяйстве:

  • корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.
  • листья используют как суррогат чая.
  • незрелые маринованные плоды колючей сливы могут заменять маслины.
  • зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса.
  • тёрн — хороший подвой для сливы и алычи.

Тёрн: лечебные свойства

Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.

Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).

Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты .

Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.

При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку .

Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.

Терн: приготовление и применение

  • Отвар коры терна: залейте 1 ч. ложку сухого сырья стаканом горячей воды (200 мл), кипятите полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, остудите и процедите, отожмите сырье в стакан и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар корней и коры: 5,0–200,0, или одна чайная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут; пить глотками без дозировки. Для наружного применения, для спринцеваний, отвар надо разводить пополам .
  • Настой листьев: возьмите сушеные листья терна из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан горячей воды (200 мл), залейте сырье водой и кипятите на малом огне четверть часа (15 мин), остудите, процедите и доведите объем до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Настой цветков: залейте 25 грамм сухого сырья стаканом кипящей воды (200 мл) настаивайте, как чай. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды.

Литературные источники:

Читать про: терн , тёрн , слива колючая , Prunus spinosa , противовоспалительное , запор , понос От воспаления  Класс! Отправить Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *