Мой цветник!

Вчера мне повезло – я получила от любимой подруги дачные гостинцы!

Слева на фото листовой салат сорта Пломбир – красивый, мясистый и сладкий.

Пурпурные салатные листья справа – то, что выросло из семян, находившихся в пакетике с надписью «Базилик фиолетовый сорта Арарат». Ну что ж, по крайней мере, с цветом производители семян угадали…

Если вы подумали, что третий вид зелени это свекольная ботва или красный мангольд, то вы ошиблись!

На пакетике с семенами значилось – Щавель сорта Кровавая Мэри. И это действительно щавель.

Когда вам в руки попадает пучок прозаичной огородной зелени с такой необычной внешностью, хочется узнать о растении больше.

Вообще род Щавель насчитывает около 150 видов растений. Среди них очень много полезных, но большая часть – сорняки.

Основной культурой является Щавель кислый (Rumex acetosa). В народе его называют щавель огородный, щавель обыкновенный, кислица, кислушка, квасец, он широко выращивается в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почете субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель – соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни.

Как дикорастущий овощ, щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делает эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру. Так что это замечательное, полезное растение с детства знакомо каждому.

Нормативное произношение – щаве́ль, но в некоторых районах России, например, в Западной Сибири, встречается другой вариант произношения — ща́вель. Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь (щавь) и связано с названием русского блюда щи.

В народной медицине щавель используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты зелень щавеля противопоказана больным при нарушении солевого обмена.

С 1961 года в госреестре числятся 4 сорта щавеля: Бельвильский, Крупнолистный, Никольский, Широколистный. Их обычно называют старыми сортами.

В наши дни выведено много новых и очень интересных сортов.

Что можно подумать, когда слышишь о нежирном масле, несладком сахаре, несоленой соли…

Такого не бывает?

А некислый щавель? Сегодня существует уже целая группа слабокислых сортов, которые называют «шпинатными». Среди них есть весьма декоративные — с бордовыми стеблями и прожилками. Я встречала названия Кровавая Мэри, Волшебный огонь, Сангвиник…

Одни названия чего стоят!

Вот еще несколько названий современных популярных сортов щавеля.

Людям, делающим ставку на растительную пищу, подойдет сорт Вегетарианец, который можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для переработки. Вкус листочков приятный, со слабой горчинкой, урожайность двух сборов доходит до 9 кг с кв.м.

Листья сорта Зимний запас – прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а особенно для консервирования. Они приятны на вкус, средние по кислоте.

Сорт Изумрудный король получил свое название из-за нежной светло-зеленой окраски листьев. Его применяют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Форма листа овально-удлиненная, поверхность отличается особой гладкостью. Для этого сорта характерно высокое содержание витаминов и каротина.

Щавель Изумрудный снег – превосходное многолетнее холодостойкое растение. Относится к раннеспелым сортам. В его молодых листьях содержится рекордное количество витамина С, каротина, а также витаминов группы В и ценных органических кислот.

Щавель Малахит с гладкой поверхностью листьев копьевидной формы отличается достаточно длинными черешками и насыщенно-зеленой окраской. Относится к слабокислым сортам. Прекрасно подходит и для консервирования и для потребления в свежем виде.

Сангвиник это сорт раннеспелый, от первых всходов до срезки листочков проходит чуть более 40 дней. Лист ланцетовидный, довольно большой, имеет светло-зеленую окраску и интересные, весьма широкие прожилки, красной либо пурпурной окраски. Черешок короткий, поэтому сорт можно смело рекомендовать тем, кто их в пищу не употребляет, боясь нитратов.

Ну и в заключении сорт с типичным, исконно русским, щавелевым вкусом который идеально подходит для зеленых щей. Его так и назвали Щи-борщи. Помимо этого листочки можно потреблять и в свежем виде, особенно тем, кто страдает недостаточной кислотностью желудочного сока – они разжигают аппетит и способствуют пищеварению.

Посадка и уход за щавелем

  • Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
  • Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
  • Полив: регулярный и своевременный.
  • Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
  • Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании щавеля читайте ниже

Растение щавель – описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Химический состав

Листья и ствол щавеля кислого содержат

В корнях щавеля содержится:

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Целебные рецепты

Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.

Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

  • Блюда из щавеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *