Морозостойкий крепыш для теплиц и открытого грунта – огурец Буратино F1: описание сорта и характеристики

Подготовка

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Грунт лучше приготовить самостоятельно, так огурцы будут расти лучше. Предлагаем три способа на выбор.

  1. Для первого смешайте перегной и низинный торф черного цвета в равных пропорциях.
  2. Второй вариант, используйте дерновую землю 30%, перегной 30%, торф 30% и перепревший опил 10%.
  3. Для третьего грунта возьмите торф 30%, перегной 50%, перепревший опил 20%. На ведро любой выбранной вами почвосмеси надо добавить одну столовую ложку фертики весна-лето и две столовых ложки мягкого раскислителя в сухом виде и тщательно перемешать.

Сроки посева

Семена огурца за месяц до посева начинают прогревать при температуре 30-35 градусов.
Рассаду огурца выращивают недолго, всего 25 -30 дней.

Поэтому очень важно рассчитать дату посева семян, ориентируясь на дату высадки огурцов на постоянное место жительства. У всех эти сроки разные, в зависимости от зоны выращивания. Например, если вы планируете высадить рассаду огурца на постоянное место жительства 1 мая, то посеять семена для получения качественной рассады вам нужно 1 апреля.

Выращивание рассады (без пикировки)

Посев семян в ящики – это худший вариант, даже при самой аккуратной пикировке вы нанесете всходам серьезные травмы, частично обрывая у них наиболее важные всасывающие корешки. Именно поэтому рассаду надо выращивать в индивидуальных рассадных ёмкостях.

  • Рассадные стаканы заполняют почвенной смесью, увлажняют её теплым раствором разведенного удобрения Идеал или Агриколы жидкой для огурцов, либо другим комплексным удобрением. Затем подготовленные (прогретые не менее 30 дней) семена раскладывают прямо на поверхность почвы и присыпают питательной смесью слоем 1-1,5 см. Сверху не поливают, а только сбрызгивают теплой водой, чтобы семена не затянуло вглубь. Накрывают пленкой. Рассада не должна испытывать жестких ограничений в объеме грунта для корней. Расставлять их в ширину нужно по мере роста рассады, чтобы избежать вытягивания.
  • Очень важный момент освещение. Для того чтобы избежать вытягивания ростков после всходов, необходимо сделать на три дня круглосуточную подсветку.
  • После посева семена держат при температуре плюс 26-28 градусов. После всходов температуру понижают до плюс 20-22 градуса, если сенцы вытягиваются, то до плюс 16. При температуре ниже плюс 16 сеянцы огурца не выращивают.
  • До высадки рассады в грунт нужно обязательно провести 2 подкормки. Для первой развести кальциевую селитру одну столовую ложку на 10 литров воды. Для второй подойдет любое полное комплексное удобрение: фертика люкс водорастворимая, агрикола, идеал здравень и т. п. Третья подкормка нужна только в случае, если рассада растет плохо. Для нее используем разведенную навозную жижу в соотношении 1 к 20 или раствор сульфата аммония. Раз в 15 дней рассаду огурцов нужно опрыскивать эпином, через 3-4 дня после эпина цирконом. Это поможет вашим огурчикам пережить стресс пересадки на постоянное место.

Подготовка почвы к посадке

Чтобы после высадки ваши огурчики не подверглись атаке вредителей, которые являются переносчиками болезней, то обязательно за 3-4 дня до переноса на постоянное место жительства нужно провести профилактический полив грунта в рассадных емкостях от паутинного клеща и других вредителей. По инструкции разводят препарат системного действия, например: актара, или апачи и проливают раствором рассаду.

Высадка рассады

При посадке огурцов в каждую лунку нужно внести питание. Очень хорошо добавить чайную ложку Фертика весна-лето и столовую ложку Борофоски (в составе кальций, бор, калий, магний) или Калимаг (либо Сульфат калия), смотря что есть в наличии на момент посадки, главное, чтобы состав удобрения удовлетворял потребность огурца в питании.

Подкормки и удобрения

У огурца отменный аппетит, поэтому удовлетворить его потребность в питании, может только сочетание корневых и внекорневых органоминеральных подкормок. Для огурцов нужно иметь весомый запас: настой навозной жижи или травы, настой золы (100 граммов золы на ведро), кальциевая селитра, биогумус жидкий, калий (гуматы), Магбор и полные комплексные удобрения. Кормить огурцы необходимо раз в 10 дней по листу Кальцием и раз в 3-5 дней Калием. Обязательны подкормки комплексными смесями, в них есть все необходимое.

Основные принципы классификации сортов

Выбирая сорт культуры, необходимо ориентироваться на то, что огородник ждет от урожая. Классификация основана на нескольких признаках. Например, если говорить о способности к опылению, существуют:

  1. Партенокарпические – класс, который содержит огурцы без опыления. Внутри огурцов просто отсутствуют семена.
  2. Самоопыляющиеся культуры в плодах содержат семена. У соцветий есть пестик и тычинка.
  3. Виды растений, которые относятся к опыляющимся, не способны приносить плоды, если нет насекомых.

В классификации огурцов есть гибриды, которые можно узнать по обозначению F-1. Систематизация в данном случае происходит на основании морозоустойчивости.
Различают сорта, рассчитанные на получение корнишонов – небольших плодов. Пикули – совсем маленькие огурцы, получаемые путем приостановки развития культуры.
Есть сорта, подходящие для соления или салатов. Салатные огурцы отличаются продолговатым длинным внешним видом и гладкой кожей. Могут храниться продолжительное время, но при этом абсолютно не рассчитаны для засола. Засолочные плоды обладают размерами, позволяющими помещаться в тару для консервации. Кожа таких сортов культуры отлично вбирает в себя маринад или рассол. Без закатки засолочные сорта долго не хранятся, сохнут и гибнут.

Классификация по форме и величине: кустовые растения, обладающие небольшим стеблем (до 0,5 м). Как правило, подобная культура выглядит как куст и быстро дает урожай.
Существуют виды с пучковыми завязями, когда в пучке наблюдается до 10 плодов. Большинство огурцов созревает рано.

Сорта огурцов 2020 года

От приспособленности растений к разным погодным и климатическим условиям зависит не только урожайность, а иной раз и то, вырастут ли огурцы у вас вообще; и чем севернее ваша область, тем важнее, чтобы сорт был именно местным. Лишь немногие из них одинаково хорошо растут и на севере, и на юге.

Тотоша

Ультраранний самоопыляемый корнишон, приспособлен к плохим климатическим условиям. Букетная завязь обеспечивает до 4 зеленцов в 1 узле. В длину достигают 9 см, вес 50 г, плодоношение – 30 кг/м². Мякоть не горькая, уплотненная и хрустящая, плоды насыщенного зеленого цвета с бугорочками. Хорош для засола и для салатов. В лунку глубиной 1,5 см высаживают семена при температуре +25 °С и укрывают пленкой. Для получения более крупного урожая, поливают теплой водой и вносят подкормки раз в две недели.

Уралочка

Партенокарпический раннеспелый гибрид для салатов и консервации. Зеленец веретеновидной формы светлого зеленого цвета, бугорки крупные, мякоть без горечи. Масса огурчика 95-110 г, длина 8-10 см. С 1 м² собирают 7-8 кг урожая. Высевают семена в почву, когда проходит угроза ночных заморозков и температура грунта достигнет +12 °С. Гибрид этого сорта устойчив к широкому спектру заболеваний, особенно к кладоспориозу.

Димка

По описанию это холодостойкий партенокарпический сорт, с легкостью переносит колебания погодных условий. Гибрид поспевает рано, и первый урожай собирают спустя 45 дней. Короткие огурчики длиной до 10 см и весом 70-80 г подойдут для закатки. Мякоть огурчика сочная и хрустящая, а кожица тонкая и нежная. C 1 м² собирают до 5 кг плодов. У сорта высокий иммунитет к ряду заболеваний, он стрессоустойчив. Особую ценность завоевал за способность к длительному сохранению товарного вида.

Гомер

Партенокарпический засолочный огурец, который неплохо переносит отсутствие достаточного освещения. Плодоношение на 45 день после первых всходов. Благодаря женскому типу цветения с 1 м² собирают около 9 кг плодов. Огурцы цилиндрической формы длиной 9 см с короткими полосками и средними бугорками. Вес одного огурчика около 50 г. Крепкий иммунитет гибрида устойчив к поражению фузариозом, бактериозом и ложной мучнистой росе.

Самородок

Название у этого салатного сорта говорящее – с самородками люди издавна сравнивают нечто яркое и выдающееся. А достоинств у Самородка-огурца немало. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в пленочных теплицах, однако лучше всего он обычно растет под временными пленочными укрытиями, с их использованием его урожайность составляет около 10-12 кг/м2. К салатным сортам Самородок относят прежде всего за приятный вкус свежих огурчиков, но их можно есть не только свежими, но и мариновать (правда, не засаливать, да и в маринованном виде огурчики уступают по вкусу многим другим).

Еще одним важным достоинством Самородка служит то, что этот сорт устойчив к корневым гнилям, а значит, его можно спокойно выращивать в огородах, где были случаи заражения ими. Рост у его плетей неограничен, но быстро развивается у Самородка только один стебель, а боковых побегов появляется не слишком много, поэтому даже в пленочных теплицах его можно не формировать. Плоды у этого сорта не очень крупные – массой 90-100 г и длиной 10-12 см, со слабо выраженными ребрами и белым опушением. Тип цветения смешанный, опыляется он пчелами.

Апогей

Пчелоопыляемый раннеспелый консервный гибрид. Ровная цилиндрическая форма с бугорками, мякоть нежная без горечи. Плодоношение наступает на 48-50 день. Женский тип цветения обеспечивает высокую урожайность в 4 кг/м². Огурчики в длину достигают 10-12 см. Средний вес одного огурчика 80-100 г. Сорт особенно устойчив к болезням, которые вызывает ложная мучнистая роса.

Тигренок

Новинка среди выведенных гибридных сортов для сибирского сада. Выращивают огурцы под укрытием пленки и в открытом грунте. Сорт партенокарпический раннеспелый, первыми плодами порадует спустя 37 дней после начала цветения. Зеленец небольшого размера 7-8 см способен дать до 6 кг урожая с 1 м². Обладает устойчивым иммунитетом к корневой гнили и с легкостью перенесет период кратковременной засухи. Особенно ценится за вкусовые качества, дружное плодоношение, подойдет для консервирования и засолки.

Кудесник

Среднеспелый сорт для выращивания в тоннелях, парниках и открытом грунте. С момента первых всходов и до плодоношения проходит 42-44 дня. Растение опыляется пчелами, имеет высокий иммунитет к бактериозу и пероноспорозу. Хорошо переносит кратковременный недостаток влаги. Плод светло-зеленый с крупными бугорками и шипами темного цвета. Вырастают до 7-9 см при средней массе в 82-88 г, урожайность в пределах 7-9,5 кг/м². Плоды универсальны в использовании.

Гибрид Ласточка F1

Этот засолочный гибрид районирован по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам России именно для выращивания в открытом грунте; если выращивать его севернее, урожайность будет заметно ниже. Хотя по использованию Ласточка F1 считается прежде всего засолочным сортом, маринованные огурцы тоже обычно получаются очень вкусными. Зеленцы у этого сорта овальные, длиной около 12,0 см и массой плода 83-113 г, а опушение черное. Рост плетей у куста неограничен, тип цветения ближе к женскому, опыляются цветки пчелами. Интересна Ласточка и тем, что она редко и слабо поражается настоящей мучнистой и ложной мучнистой росой (пероноспорозом).

Фермер

Наверное, сложно сегодня назвать другой сорт огурцов, сведения о котором были бы настолько противоречивы. Затянешь в одну книгу, в. другую, в газеты или журналы, и окажется, что в одних Фермер называют салатным, в других – засолочным, в третьих – консервным сортом. А на самом деле он и то, и другое, и третье, то есть универсальный сорт: и свежие огурчики неплохи, и соленые очень даже ничего, и для маринования по размеру подходят, потому что зеленцы у этого сорта некрупные (средняя масса плода – 95-105 г, длина – до 12 см) и ровные.

По поводу того, где его правильнее всего выращивать, мнения тоже расходятся: одни советуют в открытом грунте, а другие – под пленочными укрытиями. Но и здесь тоже никакого противоречия нет: Фермер довольно устойчив к похолоданиям, поэтому в очень многих областях его можно спокойно выращивать как грунтовой, но ему, как и большинству других сортов, под пленкой обычно бывает уютнее и там, где холодновато, и там, где слишком сухо, например, в областях, где часто бывают суховеи.

Зато все источники, да и практика заодно, сходятся в том, что для грунтовых и тем более универсальных огурцов урожайность у него выше среднего – 12-14 кг/м2. По срокам созревания Фермер позднеспелый – от появления всходов до образования хороших зеленцов проходит 50-60 дней. Плети, особенно у основания, растут очень быстро. Плоды этого сорта бугорчатые, черноопушенные.

Малыш F1

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид. Получил признание за неприхотливость и быстрое появление урожая на 40 день. Огурцы не склонны к образованию горечи, а сама культура может расти на ограниченных тепличных площадях.

Герман F1

Это популярный раннеспелый гибрид (вызревание на 40-45 день) для выращивания в открытом грунте. Пучковой сорт — образуется по 6-7 завязей. Показывает неплохую урожайнность — средняя длина плода 10-12 см, до 9 кг с метра. Обладает отличными вкусовыми качествами и употребляется и в салаты и для солений.

Емеля F1

Один из фаворитов нашего рейтинга. Является скороспелым сортом: первые огурцы гибрида поспевают на 40-45 день. Имеет ярковыраженный вкус и прекрасно подходит для летних салатов. Прекрасно растет в теплицах, в том числе и поликарбонатных

Атлет F1

Гибридные огурцы, которые созревают менее, чем за 2 месяца. В теплице зеленцы вырастают крупными, до 20 см в длину и 4-4,5 см в диаметре. Больше всего их любят за вкус: мясистые плоды идеально походят для салатов.

Дружная семейка

Неприхотливое растение, подходит для выращивания даже малоопытным огородникам. Отменные вкусовые качества у корнишонов (до 8 сантиметров) и пикулей (до 5 сантиметров).

Плоды вырастают до 12 сантиметров, имеют плотную сладкую сердцевину и шкурку насыщенно-зеленого цвета. По поверхности – белые полосы. Используются для заготовок.

Чудо букет

Пучок содержит 3-5 зеленцов темного цвета, со средним или большим числом бугров. Плоды – правильной формы и одинакового размера (10-12 сантиметров, около 100 граммов).

Кусты плодоносят до середины осени, отличаются высокой стабильностью урожая и неприхотливостью.

Белая ночь

Растения дают богатый урожай спустя 44 дня вегетации. «Белая ночь» демонстрирует стабильную продуктивность даже при дождливой весне благодаря партенокарпичности. На мощных побегах средней ветвистости формируются цилиндрические, короткие плоды. Их важное достоинство – не склонность к пожелтению при перерастании. Средняя по толщине кожура тёмно-зелёного цвета покрыта маленькими по размерам бугорками. Длина зеленца – 6-9 см. У огурца иммунитет к бактериозу.

Дачник

Индетерминантные, сильнорослые кусты с женскими соцветиями в междоузлиях. Тип образования завязи букетный. Цилиндрические плоды небольшие, вытянутые, не превышают 10 см при весе около 90 г. Кожура зелёная, с крупными буграми. Гибридная форма заявлена в реестре в качестве универсального овоща. Высевают семена, когда минует угроза возвратных морозов. Средняя требовательность к почвенному составу.

Апрельский

Высокоурожайные кусты среднеплетистые с ограниченным боковым ветвлением. Для реализации заявленной продуктивности плотность посадки 2-3 экземпляра/м². Тип цветения женский. В опылении пчёлами не нуждается. В первых 3-4 пазухах листьев удаляют все завязи и побеги. Далее куст формируют в виде перевернутой ёлочки. Главный стебель прищипывают при достижении им верха шпалеры.

Снимают зеленцы не реже 2-3 раз в неделю. В первые 25 дней плодоношения урожайность – 7-13 кг/м².

Спарта F1

Замечательный сорт для тех, кто хочет собирать огурцы все лето. Урожай доходит до 11.5 килограммов с квадратного метра, собирают его с июля по октябрь.

Спарта дает плоды 6-12 сантиметров в длину. Огурцы покрыты белым ворсом, светлого зеленого оттенка. Растут только в открытом грунте. Не поддаются болезням. Для заготовок не предназначены.

Разносол F1

Плоды вырастают до 90-100 граммов – плотные и не длинные. Окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими бугорками и белой опушкой. Деревенский разносол под укрытием дает до 14.5 килограммов зеленцов на квадратный метр.

При засолке и консервации хрустит, как свежий, обладает приятным вкусом в салатах.

Зозуля F1

Прекрасно растет в огородах и теплицах, так как хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Огурчики – длинные (15-25 сантиметров), вес достигает 160-200 граммов.

Урожай достигает рекордных значений – до 16 килограммов с квадратного метра. Такое количество зеленцов не пропадет – огурцы вкусные и подходят для салатов, также сохраняют плотность и хрустят в любых заготовках. Зозуля – настоящий универсал.

Родничок F1

Плети длинные, достигают 3 м в длину, слабоветвящиеся. Зеленцы светло-зелёные с весом 90-110 г. По бокам у них белые полосы и редкие черные шипы. Для «Родничка» характерны выравненность зеленцов (в длину по 9-12 см), высокие товарные характеристики, отсутствие горечи во вкусе даже при продолжительной засухе. Плоды долго не буреют, легко переносят транспортировку и редко болеют. Урожайность при шпалерном способе культивирования – 17-25 кг/м².

Конкурент

Плетистый с пучковой завязью. Плоды овально-цилиндрические, с крупнобугорчатой поверхностью, выраженного зелёного цвета, длиной от 9 до 12 см. Вес одного полностью созревшего зеленца редко превышает 125 г. Применение универсальное: хорош и в свежих нарезках, и для консервирования подходит.

Феникс

Это универсальный огурец, предназначенный для засолок, консервации и употребления в свежем виде – в салатах, овощных нарезках. Представляет собой сильно разрастающийся куст, ветвистый. Плети достигают 3 м в длину и хорошо растут на шпалерах, плоды до 16 см. Сорт позднеспелый, созревание наступает на 60-е сутки после проклёвывания. Плодоносит вплоть до первых заморозков.

Особенности выращивания пучковых огурцов

Пучковые огурцы относятся к гибридам, выведенным в результате скрещивания нескольких урожайных сортов с сортом с женским цветением. Их большое плодоношение требует дополнительного ухода.

Требования пучковых гибридов к температуре, подкормкам и поливу схожи с другими огурцами. Но есть у них и свои особенности. В частности, пучковые огурцы не стоит сажать на сквозняке и слишком близко один к другому, чтобы не загущать посадки.

Растения нуждаются в еженедельных небольших дозах подкормок, причем следует чередовать минеральные и органические удобрения. Собирать огурчики также нужно часто, чтобы созревшие плоды не препятствовали развитию других завязей. Повысить урожайность поможет и выращивание на шпалерах.

Не лучшим образом на количество завязей пучковых огурцов влияет избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы и излишнее затенение.

Лучшие по способу приготовления

Коварные огурцы способны преподнести массу сюрпризов. Плотные и хрустящие с грядки – становятся пустыми или мягкими после засолки. Сорта делят по назначению:

  • салатные – есть только свежими;
  • для засолки – с плотной кожей, получаются хрустящими;
  • универсальные – хороши при любом использовании.

Для заготовок подходит большая часть гибридов, которые универсальны.

На пакетиках семян указывают возможные способы использования, которым нужно следовать.

Для засолки

Солят обычно проверенные сорта с бугорками, которые долго сохраняют плотность и не расползаются при длительном хранении:

  • Дальневосточный;
  • Нежинский;
  • Береговой;
  • Вязниковский;
  • Воронежский;
  • Муромский;
  • Великолепный.

Для соления можно использовать и новые гибриды, если на упаковке написано «универсал».

Для консервации

Хорошо зарекомендовали себя в заготовках под крышку следующие сорта:

  • Бурундучок F1;
  • Теща F1;
  • Водолей;
  • Пальчик;
  • Аристократ F1;
  • Парижский корнишон;
  • Бизнес;
  • Лилипут.

Лучше выбирать в банки огурчики на стадии корнишонов или пикулей.

Сочные и хрустящие для салата

Сладкими, ароматными, с тонкой кожицей и приятным хрустом являются огурцы:

  • Агат F1;
  • Изящный;
  • Маша F1;
  • Герман F1;
  • Меренга F1;
  • Клодин F1;
  • Родничок F1;
  • Барез F1;
  • Терминатор F1;
  • Фарис F1.

Большинство гибридов вкус сохраняют и в заготовках.

Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *