Мята

Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.

Как использовать мяту

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

Как сушить:

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Лечение стенокардии

Настаивать шестьдесят минут в 300мл кипятка взятые по 3ч.л. сухих листьев мяты перечной и ландыша, профильтровать.

Пить дважды в сутки при стенокардии семь дней подряд по 1ч.л., затем прерваться на две-три недели. Входящий в состав ландыш оказывает мягкое седативное действие.

► Стаканом кипятка заварить взятые по 3ч.л. листьев мяты, укропа (либо семян), настаивать два часа.

Настой пьют по 1с.л. 2р/д до двух недель и более (зависит от состояния больного). Между курсами требуется 2-3 недельный перерыв

Вред и противопоказания

Мята, применение и способ приготовления которой является несложным, относится к доступным лекарственным растениям. Поэтому ее использование должно быть осторожным и согласованным с квалифицированным специалистом.

Несмотря на большой перечень лечебных свойств и показаний, растение обладает рядом противопоказаний, пренебрежение которыми способно спровоцировать развитие негативных последствий.

Специалисты выделяют следующие противопоказания:

  • Индивидуальная невосприимчивость компонентов растения.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Пищевая аллергия и аллергическая реакция на растение.
  • Варикозная болезнь.
  • Артериальная гипотензия.
  • Мужское и женское бесплодие.
  • Беспричинная повышенная утомляемость и хроническая слабость.
  • Постоянные гиперсомния и бессилие.
  • Дети до 3-х лет, для препаратов с высокой концентрацией ментола – до 6-ти лет.
  • Тяжелое протекание беременности.
  • Хронические патологии мочевыделительной системы.

Неконтролируемое применение лекарств на основе мяты способно навредить здоровью, что может проявиться в:

  • Развитии аллергии.
  • Дерматологических высыпаниях.
  • Дисфункциях органов дыхания.
  • Мигрени.
  • Нарушениях функциональной деятельности печени и органов ЖКТ.
  • Проявлении кардиологических патологий.
  • Снижении мужского либидо.
  • Снижении терапевтического эффекта, при бессистемном ее использовании.

Высокий терапевтический эффект от мяты возможен при умеренном и правильном ее использовании. Злоупотребление препаратами из растения способно существенно ухудшить самочувствие, обострив при этом хронические патологии человека.

Вред, противопоказания

► Невзирая на многие лечебные свойства мяты перечной, её препараты могут нанести непоправимый вред, если имеет место низкая секреция желудочного сока.

► Из-за снижения тонуса сосудов, мята способна спровоцировать варикозное расширение вен.

► Гипотония (низкое артериальное давление) является противопоказаниям для применения мятных настоев.

► Не увлекайтесь частым приемом растения оно может вызвать ухудшение сна, беспокойство.

► Нельзя превышать терапевтические дозы ингаляции, чтобы не вызвать расстройство дыхания.

► Прием мяты способствует снижению лактации у кормящих грудью матерей.

► Крепкий настой (отвар) мяты перечной вызывает боли в области сердца.

► Мята перечная избавляет от пристрастия к алкоголю. Об этом написано здесь.

Химический состав мяты

Широкое использование растения объясняется высоким содержанием полезных веществ во всех его частях. Фармакогнозисты ценность этой целебной травянистой культуры обуславливают высоким содержанием ментолового масла.

В состав целебной мяты входят следующие группы химических компонентов:

Вид Описание
Масла эфирные Ментол и его эфиры. Помимо основного компонента в масле отмечается наличие бета-пинена, лимонена, цинеола, альфа-фелландрена, дипентена, пулегона
Витамины Ретинол, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, ниациновый эквивалент, аскорбиновая кислота
Микроэлементы Кальций, магний, натрий, калий, фосфор
Макроэлементы Железо, цинк, медь, марганец, стронций
Дополнительные компоненты Дубящие и смолистые вещества, карбоновые кислоты, атага, нейтральные сапонины, каротиноиды, лицин, декстроза, аминокислота аргинин, фитонциды, полифенолы

Каждый химический элемент обеспечивает биологическую ценность растения, которая заключается в широком фармакологическом воздействии.

Химические компоненты мяты способствуют быстрому и полноценному восполнению витаминного и минерального дефицита в организме. Но использование этого целебного травянистого растения должно быть разумным и обоснованным.

Полезные свойства

Для мяты характерны многочисленные полезные свойства.

Особенно это целебное средство ценится следующими воздействиями:

  • Сосудорасширяющим.
  • Седативным.
  • Болеутоляющим.
  • Противорвотным.
  • Антисептическим.
  • Противовоспалительным.
  • Улучшающим пищеварение.
  • Противоспазматическим.
  • Ветрогонным.
  • Мочегонным.
  • Желчегонным.

Систематическое использование экстрактов мяты способствует восстановлению структуры кожных покровов, волос, зубов и повышению общего тонуса.

Полезные свойства мяты для женщин

Положительное воздействие мяты на женский организм нельзя переоценить.

Помимо общеукрепляющего действия, средства на основе растения помогают:

  • Купировать боль при болезненных менструациях.
  • Облегчить состояние при проявлении климакса.
  • Вылечить воспалительные гинекологические патологии.
  • Восстановить обменные процессы в организме, что положительно сказывается при похудении.
  • Стабилизировать состояние при нервных перенапряжениях и депрессии.

Особое внимание стоит уделить целебным свойствам мяты для женского организма при вынашивании внутриутробного плода и во время грудного вскармливания:

  • Восстанавливает сон и психоэмоциональное состояние.
  • Снимает характерные признаки первого триместра беременности: тошнота, изжога.
  • Купирует головные боли и беспричинную тревожность.
  • Предотвращает метеоризмы и запоры.
  • При простудных заболеваниях, не оказывая негативного воздействия на плод, эффективно уменьшает отечность слизистой носоглотки и снимет болевые ощущения в горле.
  • Кудрявая мята повышает количество и качество грудного молока.
  • Другие виды мяты способствуют более плавному завершению периода лактации.

При вынашивании внутриутробного плода разрешается применять листья мяты исключительно в свежем виде. Использование экстракта масла повышает вероятность появления гипертонуса матки и кровотечений, что впоследствии может привести к преждевременным родам либо самопроизвольному аборту.

Поэтому перед приемом средства, в составе которого указана мята, необходима обязательная консультация с ведущим врачом.

Как используется в косметологических целях

Мята широко используется в косметологической и парфюмерной индустрии. Средства на ее основе могут быть изготовлены как на производстве, так и в домашних условиях. При этом полезные свойства растения сохраняются. Независимо от метода применения, натуральные средства оказывают охлаждающее, асептическое, успокаивающее и одновременно тонизирующее действие.

Мята (применение и способ приготовления средств на ее основе позволяют использовать их в различных целях) благодаря целебным свойствам улучшает состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливая естественные физиологические процессы в них. Мята применяется для изготовления профессиональных лосьонов, кремов, масок, бальзамов, скрабов, пилингов.

Лицо

Применение средств для масок из мяты способствуют выведению экотоксинов из кожи, нормализации деятельности сальных желез, купированию воспалений и раздражений на коже. Оказывают тонизирующее и увлажняющее действие, питают кожу витаминами и микроэлемнтами. Эффективно боятся с акне и другими видами прыщевой сыпи.

Способы применения:

  • Питательная маска.
  1. 15 свежих листьев мяты растолочь в ступе.
  2. Добавить в емкость 1 куриный желток и 100 мл сметаны
  3. Тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 – 20 мин.
  4. Смыть теплой водой.
  • От воспалений.
  1. Смешать по 10 мл масла жожобы и токоферола в жидкой форме.
  2. Добавить в емкость 5 капель эфирного масла мяты.
  3. Перемешать и выкладывать на проблемные места на 30 мин.

Волосы

Шампунь на основе мяты оказывает бактерицидное, охлаждающее и тонизирующее действие на кожу головы, при этом стабилизируя выработку кожного сала. Увлажняет и питает волосы, восстанавливая их природную структуру. Избавляет от перхоти, зуда и жирного блеска, восстанавливает кислотно-щелочной баланс волос, придавая им прочность и густоту.

Способы применения:

  1. Налить профессиональный шампунь в количестве разового применения.
  2. Добавить 5 капель мятного эфира либо 5 мл мятного масла.
  3. Перемешать и нанести на влажные волосы.
  4. Вспенить средство на волосах.
  5. Тщательно промассировать кожу головы.
  6. Смыть шампунь теплой водой.

Против высыпаний на коже

Средства на основе мяты эффективно борются с прыщами. Они оказывают успокаивающий и матирующий эффект. Косметологи выделяют несколько способов применения мяты для борьбы с данным косметологическим эффектом.

Способы применения:

  • Отвар от прыщей:
  1. 25 г сухих листьев мяты залить 150 мл воды.
  2. Проварить массу на медленном огне в течение 10 мин.
  3. Настоять в закрытой емкости 25 мин.
  4. Применять можно в качестве лосьона или тоника, а также в виде горячих компрессов.
  • Средство от прыщей и пигментации кожи после них:
  1. В противовоспалительный тоник влить 10 капель масла мяты.
  2. Тщательно перемешать и протирать лицо готовым средством дважды в сутки.
  • Маска от прыщей и жирного блеска:
  1. Свежие листья мяты измельчить.
  2. Добавить к ним натертый свежий огурец.
  3. Яичный белок взбить и смешать с картофельным пюре.
  4. Соединить мятную массу с картофельной.
  5. Добавить 10 мл лимонного сока.
  6. Все тщательно перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 25 мин.
  • Маска от акне:
  1. 50 г голубой глины смешать с 75 мл мятного отвара.
  2. Добавить 2,5 мл лимонного фреша и 0,5 ч. л. масла миндаля.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу.
  4. Выдержать до полного высыхания.
  5. Очистить кожу с помощью прохладной воды.

Губы

Применение эфирного масла из мяты часто используется при уходе за кожей губ. Целебные свойства средства способствуют снятию раздражения и воспалений их слизистой оболочки. Также хорошо увлажняет кожу губ и предотвращает появление герпеса.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистить кожу губ.
  2. Чистыми руками втереть пару капель на уста.
  3. Выдержать пару мин.

Широкий спектр целебных свойств мяты позволяет ее применять в косметологии для различных частей тела. Систематическое использование средств на ее основе существенно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Мятное масло

Масло мяты можно получить из листьев методом водно-паровой перегонки. Лечебное средство способно улучшать внимание, память, восстанавливает утраченные силы, снимает психоневрологическое напряжение. Препарат известен давно, его используют как потогонное, противовоспалительное, ветрогонное средство, а также для устранения мышечных болей, местной анестезии, ингаляций при простудных заболеваниях.

Наружное использование мятного масла позволяет устранить угревую сыпь, прыщи, восстанавливать эластичность и гладкость кожи. Полезный продукт действуют раздражающе на нервные окончания, придает чувства покалывания и холода.

Внутренние кровеносные сосуды расширяются, а наружные сужаются. Это свойство обеспечивает устранение острой боли при стенокардии. Внутренний прием масла устраняет рвотный рефлекс, икоту, стимулирует перистальтику кишечника, выделение слюны, уменьшает интенсивность бродильных и гнилостных процессов. Оказывает благотворное действие при атеросклерозе сосудов.

Учеными были проведены опыты на крысах, результаты наблюдений показали, что у половины особей мятное масло предотвращает развитие язвенной болезни. Ингаляции парами ментола обеспечивают мощное антимикробное действие.

Лечебные свойства масла мяты обусловлены содержанием полифенолов, которые нормализуют обменные процессы, обеспечивают желчегонное действие, усиливают выведение из организма с желчью билирубина, плохого холестерина.

Способ приготовления мятного чая

Для приготовления чая во время цветения собирают молодые листья мяты перечной, сушат их в хорошо проветриваемых местах на чердаках, под навесами.

Рецепт простой 1ч.л. высушенных листьев заваривают стаканом кипятка. Мятный чай рекомендуется пить без добавления сахара, небольшими глотками за полчаса до завтрака. Лечебные свойства мяты способствуют расширению коронарных сосудов сердца, артерий головного мозга, усиливают кровоснабжение внутренних органов.

Лечебное средство следует употреблять пациентам, страдающим болезнями сердца при аритмии, перебоях, замираниях, спазмах, тахикардии.

Ферментация растений

Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.

Этапы ферментации:

  1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
  2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
  3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
  5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
  6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
  8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

Мятные заготовки

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Квас

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Вино

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 750 г
  • изюм — 500 г
  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар —1,2 кг
  • вода — 4,5 л
  • дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
  4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
  5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
  6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
  2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
  3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
  5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
  6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

Мятные заготовки на зиму

Джем

Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • мята — 400 г
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • агар-агар -2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарубить мяту вместе со стеблями.
  2. Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
  3. Настоять 12 часов.
  4. Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
  5. Варить до его растворения.
  6. В стакане растворить агар-агар.
  7. В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.

mint jam in glass bank and on a table

Варенье

Можно приготовить варенье.

Ингредиенты:

  • листья свежей мяты — 250 г.
  • лимон — 2 шт.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
  2. Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
  3. Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.

Мятный экстракт

Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

Применение экстракта:

  1. Слабый иммунитет;
  2. ОРВИ;
  3. Бессонница, слабость и головные боли;
  4. Нарушения сердечного ритма;
  5. Гипертония и диабет;
  6. Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
  7. Варикоз;
  8. Язвы, раны, ожоги.

Как приготовить мятное масло

В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.

Как сделать:

  1. Утром срезать мяту, оборвать листики.
  2. Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
  3. Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
  4. Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
  5. Листья отжать, жидкость процедить.
  6. Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
  7. Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.

Область применения масла очень обширна:

  1. При головной боли смазывать виски.
  2. Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
  3. При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
  4. При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
  5. При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
  6. Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.

Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

Летний освежающий напиток

Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.

  • лимон — 3 шт.
  • сахар -100 г.
  • мята — 6 веточек.
  • вода -1.5 л.

Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.

Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *