Настоящие узбекские манты – пошаговые рецепты вкусных и сочных мант с фото

Доброе утро, дорогие кулинары!

Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный плов, лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!

Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.

Мы уже с Вами готовили похожее блюдо из мяса, капусты и картошки — ханум. А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.

Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.

Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!

Сегодня в статье:

Рецепт приготовления мантов от Сталика Ханкишиева

Сталик – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом. Он называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского. Он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь.

Он говорит, что вкусные манты получаются, когда в них соблюдаются пропорции: 1 кг лука, 700 г баранины и 300 г курдючного сала

На этот раз маэстро кулинарии показывает сразу несколько видов начинок. А также раскрывает секреты и хитрости приготовления этого замечательного и вкусного блюда.

Ленивые узбекские манты Ханум – рецепт с мясом и картошкой

Отличный рецепт для тех, кто в силу занятости не может потратить много времени на лепку. На вкус ничуть не хуже обычных! Для приготовления готовим классическое тесто, раскатываем и оставляем как есть, нарезка не нужна.

Для начинки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 большие картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы и соль по вкусу;
  • укроп или петрушка.

Приготовление с фотографиями

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки или возьмите готовый фарш. Натрите сырой картофель и лук на крупной терке.

2. Добавьте к мясу лук с картофелем, специи, соль и нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте полученную массу.

3. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно выложите начинку на тесто, отступив от края примерно 5 см с каждой стороны.

4. Посыпьте всю поверхность начинки предварительно натертым сливочным маслом или равномерно распределите масло кубиками.

5. Сверните не тугой рулет и обязательно защипните края.

6. В смазанную растительным маслом чашу для варки на пару выкладываем наш рулет. Готовим в пароварке или мультиварке около 40 минут.

Рекомендую добавить в кипящую воду лавровый лист и пару горошин душистого перца. Так блюдо будет ароматнее.

Готовый рулет режем на ломтики и посыпаем зеленью. Просто и вкусно!

Как сделать соус для мантов – узбекский рецепт

Существует множество видов соуса для нашего блюда. Здесь я подобрала три универсальных рецепта на любой случай. Ингредиенты можно убирать или добавлять новые, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Чесночный соус

Это классический соус для узбекских мантов. Основу для него, как правило, берут молочную. Это может быть йогурт, сметана, простокваша или кефир. Возьмите вашу любимую основу, добавьте чеснока и зелени. Чесночный соус готов!

Томатный соус

Мелко порубите пару крупных помидор, 1 луковицу и пару зубчиков чеснока. Добавьте специи, 200 мл бульона и 2 ст.л. сметаны. Приправьте черным перцем и дайте немного настояться.

Соус с томатной пастой

В сковороде раскалите 150 мл растительного масла до легкого дымка. В глубокую миску добавьте 5-6 нашинкованных зубчиков чеснока, 1 ст.л. томатной пасты и красный молотый перец по вкусу. Добавьте эти ингредиенты в горячее масло и перемешайте. Сразу же снимите с огня.

Сметанный соус

В этот рецепт традиционно кладут много специй и трав — базилик, петрушка, хмели-сунели. Все зависит от ваших предпочтений. Смешайте сметану с большим количеством зелени, добавьте любимую приправу, зубчик чеснока и немного оливкового масла. Важно дать соусу настояться, чтобы аромат трав стал ярче и пропитал всю массу.

Напоследок хочу дать небольшой совет. Если обычная готовка вам кажется слишком скучной, попробуйте устроить тематическую вечеринку в духе восточной сказки с народной музыкой и традиционными костюмами. Ваши гости и домочадцы несомненно оценят такой вечер, как и главное блюдо, разумеется!

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любите ли вы манты? Думаю, ответ будет положительный. Мы очень любим это блюдо и готовим его практически на каждый праздник. Универсальное, удобное, можно заготовить его впрок и заморозить, а когда вдруг неожиданно вас навестили гости, достать из морозильной камеры и приготовить в специальной кастрюле — мантоварке.

О полезности готовки на пару думаю, рассказывать не стоит, вы и так все это прекрасно знаете. Хочу поделиться с вами одним рецептом, привезенным непосредственно с Узбекистана. Спросите откуда у нас такой рецепт? А все очень просто, у нас в семье есть довольно давно друзья, которые продолжительное время (большую часть своей жизни) прожили в этой среднеазиатской стране.

Нас часто приглашают на праздники в эту гостеприимную семью, и мы конечно с радостью приезжаем к ним в гости. Стол просто ломится от традиционных корейских блюд, таких как: салаты по-корейски, лепешки из рисовой муки, бигоди (об этом интересном блюде расскажу вам в скором времени, оно нам тоже очень нравится).

Манты по-узбекски

Конечно же, на этом ассортимент этих вкусностей не заканчивается, их так много, что все и не упомнишь. Про узбекскую кухню наши друзья тоже не забывают, ведь именно эта страна отложила свой отпечаток не только на их культуру, но и на приготовленную пищу.

Как раз хотел поделиться с вами одним из таких замечательных рецептов, который и был привезен с этой удивительной страны. А поговорим мы сегодня о мантах по-узбекски, но начнем, пожалуй, с одного из главных составляющих этого блюда, так сказать основы – теста. И давайте уже приступим, очень хочется отведать их еще раз.

Видео-рецепт о том, как приготовить манты с луком?

Предлагаю посмотреть короткий ролик о том, как же делается это вкусное блюдо.

Вот мы и совершили свою небольшую кулинарную экскурсию по Средне Азиатской стране — Узбекистан, отведали блюдо, которое пользуется популярностью далеко за ее пределами.

Конечно, вариаций и исполнений в рецептуре уже превеликое множество. Где-то в тесто добавляют яйцо или желток. В начинку вместо рубленой баранины добавляют фарш через мясорубку со свинины или курицы.

Мы же сегодня с вами рассмотрели манты по-узбекски, так как его рассказали наши друзья, которые долгое время прожили в этой стране.

Тесто на манты — постный вариант без яиц

Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.

Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.

Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 300 мл.,
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.

Муку просеиваем через сито на стол в горку.

В центре горки делаем ямку.

Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.

Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.

Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.

Тесто с добавлением яиц

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.

Разбиваем куриное яйцо в муку.

В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.

Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.

Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.

С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.

Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.

Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото

Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 4 ст.;
  • Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
  • Вода — 600 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.

Начинка:

Приготовление:

Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.

Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!

Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.

На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.

Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.

Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.

Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.

Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.

Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.

Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.

Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.

Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.

В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.

Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.

Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.

Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.

В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.

Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео

А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!

Настоящие узбекские манты с мясом – получаются очень вкусные и сочные!

Говорят, что такие позы готовили еще в древние времена и рецепт дошел до наших дней практически в первозданном виде. Это классическое восточное блюдо, в составе которого только мясо баранины и сало с луком.

Кроме уже готового теста, нам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 г курдючного сала;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. кумина;
  • соль.

Инструкция по шагам

1. Нарезаем баранину небольшими кусочками (стороной примерно 1 см). Таким же образом нарезаем курдючное сало и мелко шинкуем лук. Именно в приготовлении мантов действует правило — чем больше лука, тем лучше. Он придает блюду характерный вкус и аромат.

Для того, чтобы мясо и сало было проще резать — положите их в морозилку на 10-15 минут.

2. Соединяем мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем мясную начинку (1 ст.л.) и добавляем сверху 1-2 кусочка курдючного сала.

Как лепить узбекские манты?

3. Соедините противоположные уголки теста по диагонали. Точно так же соедините вторую пару уголков — должен получится конвертик.

4. Торчащие края конвертика слепите между собой сбоку, чтобы не осталось никаких отверстий. Так весь сок в процессе приготовления останется внутри.

5. Выложите манты в специальную чашу для приготовления блюд на пару. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Время приготовления в кастрюле на пару займет 40-50 минут на среднем огне. В пароварке выставляйте то же самое время время.

Подавайте горячее блюдо со сметаной и не забудьте украсить зеленью.

Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо

Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.

Тесто:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Тыква — 800 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Специи — зира, красный перец, соль.

Приготовление:

Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.

Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.

Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.

Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.

Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.

Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.

Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.

Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт

Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.

Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.

Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:

  • манты на выходе получились несколько влажноватыми;
  • мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.

Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.

Приготовление:

Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.

Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.

Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.

В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).

Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.

На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.

Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.

Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.

Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.

Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.

Приятного аппетита!

Манты с мясом и картошкой: видеорецепт

В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.

От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.

Рекомендую к просмотру! Приятного аппетита!

Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления

Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.

Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 большие головки;
  • Помидоры — 2 большие штуки;
  • Острый стручковый перец — 1 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.

Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.

Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.

Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.

Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.

Приятного аппетита!

Манты жареные на сковороде

Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.

На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.

Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.

Подаем блюдо на стол с томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Как красиво лепить манты: видеорецепт

В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.

Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.

А Вам какой способ больше понравился?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *